このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人身事故 無職男性の休業補償について
お世話になります。1月20日に事故にあいました。 ムチ打ちでこの3カ月整形外科、整骨院に54日通院しました。 当方失業保険受給中でしたが1月24日が最終認定日で 保険受給条件(2回以上の就職活動)は 満たしておりましたので 1月24日にハローワークに行き1月23日迄の雇用保険は受給しました。その後、首と背中の具合がすぐれず 就職活動は実施しておりません。 保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーへのキズ。まだ未納なんですが、どうすべきでしょうか?
先日、レンタカーを借りました。不注意で私道内で、こすってキズを借車に傷をつけていました。契約内容としては、免責保証保険や 安心パックという、基本保証以外の保険にも加入してました。しかし、修理代は、私負担と言われました。まだ未納なんですが、どうすべきでしょうか? また修理代負担の理由として警察に、届けていないため保険が適用できないそうです。事故を、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災でボーナスを受け取れません。逸失利益の損害賠償請求の目安はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社の上司等からパワハラを受けて重度のうつ病を発症し、休職中です。 先日、労災の認定を受けました。 また、症状固定時には、厚生保険で2級、労災保険で7級の障害となる予定で、どちらからも年金が出る予定です。復職の可能性は不明です。 会社は、ハラスメントを把握しながら放置しました。 労災申請も拒否し、事業所証明も拒否しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、停止中の自動車に自転車でぶつかった時の賠償金交渉
ベストアンサー【相談の背景】 12日前に.自転車での通勤途中に、信号待ちの車の横をすり抜けようとしていた所、ペダルが歩道の段差に引っ掛かり、止まっていた車に当たりました。 まず、肩がドアミラーに当たってドアミラーは曲がりましたが、目視では傷が有りませんでした。自転車のハンドルがボディーに当たって擦り傷が付いたのと、タイヤカ上部のボディーに私のスニーカーのゴムがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の末、家出、音信不通、退職
ベストアンサー【相談の背景】 主人が4年社内不倫し、2年前に家出し、今はほぼ音信不通です。子供は2人います。 相手の女性とは裁判は終わり、慰謝料請求は今年1月で支払いが終わっています。ですが、主人と別れる前提でした。なので、別れていなければ違反になりますよね。私は年末に手術をしており、主人の会社に保険の書類の手続きをしてもらうために連絡しました。そこで、主人が別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日を会社休日に設定できない場合の交渉方法について
ベストアンサー転職先が月初の入社のため、現職の会社に、月末(会社休日)を退職日にしたい旨を伝えると、 以下のように言われ、希望する退職日に設定できない状況です。 -- 自己都合退職は、自身で退職日を指定するため、当然稼働している日になります。非稼働日を設定可能にすると、その日も在籍日とみなされ、日割りで給与や社会保険料が発生します。給与を支払うからには勤務して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました。今後について。
ベストアンサー約2週間ほど前に、会社駐車場で当て逃げしてしまいました。 当方、前向き駐車をしていた為バックで出ようとしました。その時に車体が軽く揺れ、相手方の停車中の車(無人)に当たってしまったのか、ブレーキの反動か。気が動転してしまい、その場を立ち去ってしまいました。(相手のナンバーなど不明でした) 帰宅し車体を確認したところ、車体には数センチの小さなキズが3箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 詐欺未遂の判断について
お世話になります。 四ヶ月前に事故にあいました。(内容は自転車走行中に車両に軽く接触され、ふらついて壁にもぶつかるというもの) 怪我の程度はぶつかった腕の打撲のみで、壁にぶつかった影響てバッグ内のビデオカメラとドローンが破損したというものです。 通院はまだ続けているのですが、ビデオカメラとドローンの損傷について、疑われており、調査会社が入りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業をしていた夫が亡くなり、相続放棄を考えています
自宅(賃貸)を事務所として事業をしていた夫が先日亡くなりました。株式会社ですが夫ひとりで経営していました。自宅と駐車場の賃貸契約、電気ガス水道ネット契約、携帯電話の契約、乗用車などが会社名義となっています。 会社に負債があり相続放棄を考えています。子どもはなく、相続にかかる全員が放棄する見込みです。 いくつか気になる点があるので質問させてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にするか物損事故にするかの相談
ベストアンサー年末に青信号で走っていると、飲酒運転の車が信号無視で横からぶつかってきました。 ぶつけられた直後は痛みがなかったのですが、翌日痛みが出てきて病院にいきました。 ムチ打ち、打撲、捻挫の診断が出て、診断書をもらいました。 その後、人身事故の手続きをしようとしていると、相手方の弁護士から連絡が来て、「人身事故にしないでほしい」と言ってきました。 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社用車の買い取り請求に応じるべきですか?
ベストアンサー業務で自分の車輌を使用していたところ、業務で使うのだからと会社が車輌代を買い上げました。要するに会社に買い取られ社用車となったのですが、何度も断った挙句厚意を失礼だと言われ取り上げられた車輌です。名義は労働者の私のまま、維持費も保険も税金も自己負担。事故こそなかったものの起こっていれば当然私の保険使用自己負担。というリスク負担での労働経緯がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で必要な証拠書類はなんでしょうか?
ベストアンサー先日、突然仕事が遅い、注意しても反抗的だというような理由で突然に解雇されてしまいました。 他にもいくつか言われましたが、こじつけられた理由だと思います。 解雇は断ったのですが、一か月分給料を払えば法的に問題ない、タイムカードをもう置かないから出社するなと言われたので、退職届を書けというのを断って、仕方なく帰宅しました。 その後書類が届き次第労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化をさせないための月途中での退職願日付指定
はじめまして。 私は、お給料が月末締め/25日払いの会社に勤務しております。 今回退職にあたり、4月7日に退職の意向を伝えました。 ただ、重要案件(海外出張。私でしかどうしても対応できません)がありまして、その出張後での退職日の選定ということで一旦話が終わったのですが。 【出来れば有給消化は控えてくれ】と代表より言われました。 全ては消化して辞めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が不良品であった場合の損害金について
個人で衣料の企画などを行っているものです。 楽天を通じて中古の工業用ミシン(15万円)を購入しました。 商品が届き次第すぐに動作確認を行ったところ、エラーで動かず、 すぐに購入店に連絡をとったところ、 運送中に壊れてしまったのかもしれないとのことで、 部品のみが送らてきました。 部品を自分で交換したのですが、動かず、次はここ、次はここといった感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にあったが休ませてもらえない
私は資格障害者なので運転手の車でいっしょに訪問マッサージをしてます。二日前の仕事中訪問先に車に乗せてもらい一緒に向かいましたが途中でトラックに追突され私たちは仕事の後病院に行き医者から診断書をもらいむち打ちになり吐き気などもあり医者から一週間休むようにと言われその診断書ももらい保険会社の手続きも終わり警察にも診断書を出しました。その診断書を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で2ヶ月間休職中に会社から2度目の診断書を要求
私は勤続30年の会社員です、5年以上の会社(社長)からのパワハラなどでうつ病と診断され現在、2ヶ月の休職中ですが最初に休職願いを申し出る時に、診断書(症状・・・・・・・・でうつ状態、労務不可能、通院加療を要す)を提出したのですが、昨日に電話で再度、全治期限の入った診断書を要求されました、医師に相談した所、精神疾患なので期限は定められないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは刑事罰となるでしょうか?
ベストアンサー過去に銀行員として保険を販売しました。 お客様は夫婦で来店し、奥様が契約。お客様が帰ったあとに、契約内容に関わる部分に1ヶ所記入もれが発覚。 お客様へ再度記入をお願いしたところ、変わりに記入してほしいとの事。上司にも相談しこちらで代筆記入することで対応。 その後お客様とは違う手続きでお会いする機会があり、契約された保険証券を持参され、私から...
- 弁護士回答
- 10
-
-
人身事故証明書入手不能理由書について。この場合は提出しなければならないのでしょうか。
ベストアンサー昨年8月に車同士の接触事故を起こしてしまいました。 直進レーンで信号待ちをしていた相手方の車のサイドミラーに、右折レーンに車線変更した自分の車のサイドミラーをぶつけました。 その場ですぐ警察を呼び現場検証をしてもらい、サイドミラーの損傷が軽微(ミラーは割れておらず、少々こすった程度)な事と、相手方が用があると一度その場を離れた事で物損事故として処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修繕のための保険金を使い込む事わ詐欺?
ベストアンサー借家の修理のお金を立て替え保険金が下り次第大家に返して貰う事が決まってましたが、大家が保険金を使い込んでしまったら保険金詐欺にあたるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の被害者と代理人から。弁護士は、これでもう相手は来なくなるからとの事ですが、本当でしょうか?
2ヵ月ほど前に、自宅から15キロほど離れた場所で、横断歩道を渡る近所の老人と人身事故を起こしてしまいました。 被害者の老人は足を骨折し入院。 現在は、転院されリハビリ中です。 事故後3~4日経った頃、親戚と名乗る方から電話が有り、冷蔵庫使用のカードを30枚まとめて置いておけ!パジャマ買って来い!毎日洗濯しに来い!と一方的に怒鳴られ、こちらが話そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社寮の敷金等の初期費用
会社寮の敷金についてですが。 面接時は敷金の話は皆無でした。 入社、入寮後(約2週間後)に初期費用がかかるのだがどうするか? と言う話をされました。 面接時に伝えてくれれば他社からのオファーを受けていた可能性が高く今更言われてもと悩んでおります。 この初期費用は払わなければならないのでしょうか? 払わない場合は即刻退去せねばならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金 失業手当金
【相談の背景】 うつ病で会社を退職して1年半になりました。傷病手当金も今月で満了で終わってしまいます。。現在軽いアルバイト程度で収入がなく苦しいのですが、失業手当は貰えるのでしょうか?調べたら会社を退職してから1年とか書いてあった為、、アルバイトは半年前から始めています。保険、税金などの支払いが大量で困っています。 【質問1】 傷病手当金 失業手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当は支給されますか?
【相談の背景】 会社を2ヶ月休職していてその間病院にも行っていましたし診断書もしっかりもらいました。 その間に処方箋をもらい忘れてしまい2回ほどもらわない時がありました。 保険会社からは電話があり事情は説明しましたがもしかしたら不支給の可能性があるかもしれないので気をつけてくださいと言われました。 【質問1】 この場合確実に傷病手当はもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーに乗車中の事故
【相談の背景】 本日タクシーに乗車していた際、停まっている車にタクシーがぶつかりタクシー運転手は気づかない様子でそのまま目的地まで運転されました。その場で直接は言いにくかった為タクシーを降りてからタクシー会社に電話した所のちに保険会社から電話があるとの事でした。 現在は特に身体に痛みなどないのですが どの様な対応をしたらいいですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の示談書について
【相談の背景】 自損事故の示談書について。 先日レンタカーで自損事故を起こしてしまいました。道中のものを壊すことはなく単独事故として処理されました。 通院が無事終わり、レンタカー会社が加入していた保険会社に連絡をしたところ後日示談書を送ると言われました。 【質問1】 この場合の示談書というと、どのような内容なのでしょうか。自損事故でも示談書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の労災事故についての損害賠償請求
【相談の背景】 8年ほど前になりますが、現在の会社で仕事中の事故で右手の親指の先端1cm程と薬指の第一関節から先を欠損しました。治療や通院にかかった費用は、労災で賄われ、保険も払われました。現在は怪我自体は完治していますが、やはり後遺症的な不自由さを感じています。 【質問1】 大分、年月が経過してますが会社に対して損害賠償を請求することはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税、国保税について
ベストアンサーよろしくお願いします。 税金について、 家族は私、子供二人(成人)です。 固定資産税は名義人である私に請求が来てます。 市県民税、国保税は、子供を世帯主に変えたら 世帯主である息子に請求が来ますか? 子供は会社員で、社会保険に加入しています。 会社から息子の市県民税は払われているかどうかは給料明細を見れば解りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転による事故の補償について。
2週間前に煽り運転による事故に巻き込まれました。幸いドライブレコーダーを装着していましたので、責任の割合は10:0で相手方保険会社が修理費用を全額出してくれることになりました。 そこで一つ質問したいことがあります。 ・当方の車は会社名義のいわゆる高級外車です。 大切な資産として保有していた面もあるのですが、今回の事故で事故車の扱いとなり、資産価値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車の修理費について
ベストアンサー会社の駐車場内での事故に 関する質問です。 従業員が社用車を運転しており 駐車するさいに、社用車を運転手の自分の車に ぶつけてしまい 社用車の方がバンパーを交換するほど ひどくて数万円費用がかかりました。 この費用を従業員に 請求したいのですが どのくらい請求すべきなのか。 ちなみに、会社の車と従業員の 車なので保険が使えないとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故民事裁判
ベストアンサー私の会社の従業員が交通死亡事故を起こしてしまいました。刑事裁判は終わり執行猶予がつきました。がこの度民事裁判を起こされますと当社の保険屋さんから聞きました。まだ起訴状は来ていないので内容はわからないのですが、交通死亡事故の民事裁判の場合は慰謝料増額狙いなのでしょうか?または会社に対しての使用者責任みたいな民事裁判も考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然フルタイムから扶養内の週3日時短勤務に変更を告げられた。
ベストアンサー10月更新でフルタイムの事務パートです。会社の経営があまり良くないので、9月5日に急に10月からは週3日で会社の社会保険を抜けて扶養内でやってほしい、さもなければ、他のところに行くか、だ。というような話しが社長からありました。1年前に扶養から抜けたばかりなのに、いきなりでとてもショックで不信感がいっぱいです。経済的にもどうして良いか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険庁の対応について
会社が社会保険未加入です。 加入の要請をしているところなのですが、 社長曰く 社会保険庁に行って来たのだけど、加入拒否している従業員もいるので、将来的には加入予定だが今現在では難しいので社会保険庁との話合いで将来的に加入という事で今現在はグレーゾーンということになったと言われました。 そんなのありなのでしょうか?社会保険庁がうやむやにするとか信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に請求された損害賠償の支払いについて
退職した会社から損害賠償の請求がありました。 私が在職時に起こした事故で会社が支払っている年間の自動車保険料が約80万円上がったため、その約80万円を支払ってほしいとのことです。 在職時に何度か事故を起こし、実際に廃車にしてしまう事故などを起こしてはいましたが、あくまですべて過失ではあります。 本当に全額払う必要がありますでしょうか? あるいは払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
標準報酬の訂正は可能ですか?
ベストアンサーうつ病になってしまい休職になってしまいました。 傷病手当を受給しようと思っているのですが、標準報酬が給料とかけ離れているため、受給額が少なくなりそうです。 去年の10月から昇給して毎月47万円位もらっています。 ですが、標準報酬が30万円です。 会社に標準報酬の訂正をお願いしたいのですが可能でしょうか? もちろん差額の社会保険料は支払うつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先週、追突事故にあいました。
先週、追突事故にあい翌日に整形外科に行き頸椎捻挫、背椎捻挫と診断され仕事は休まず1週間行きましたがどうしても辛く会社に今日休みを願いでたところクビと言われました。こういう場合は保険会社はどのよに対応してくれますか?休業補償だけになりますか?完治した後、仕事決まるまで補償してもらえますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会事務所?に対する虚偽申告についての相談
会社が社会事務所?に対して収入の虚偽申告をしています。私を含む他の従業員も総支給で20万〜22万もらっているにも関わらず申告されている金額は16万5千です。理由は所得を下げた方が社会保険料がやすくなるから、との事です。私達が知らないうちに申告されていたのですが…この場合、会社は何か罰せられるのでしょうか?また、私達も何か罰せられるのでしょうか?教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の支給額について
派遣で土日祝日休みのフルタイムで働いています。12月で半年間勤務となり有給休暇が付与されるようになるのですが 有給を使って休んでも派遣は日給の6割しか支給されないと言われました。 いろいろ検索したのですが違法なのか違法でないのかいまいちわからず質問させて頂きました。 それから、派遣で生命保険会社のコールセンターで働いているのですがシフトの管理や指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行運転の事故について。もし、内容証明が来た場合払わなければいけないのか?
ベストアンサー前に質問させてもらいました。 納得はいってるのですが、また新たに 6月にまた車庫出しの際にホイールをすってしまいました。 半年に2回もしてしまったので、もうやめようと考えてます。 でも今回の修復にもしも代行保険でなく会社の自腹で修理という事になると、全額こちらが払うべきなんでしょうか? 過去にウチの代行で事故してからスグに辞めた人がいるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の中身について教えてください。
基本的に新たな賃貸契約を行う場合に保険証以外に公的書類を提出しても住民票も求められましたが、不動産会社など提出先に、現住所以前の住所を知られたくない場合に非表示で住民票発行することは可能でしょうか?不動産会社の契約であっても、現住所前の情報までは必要ない気がしますが今後の対処方法について教えてください。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職を申し出た翌々日に退職届の提出を求められました
ベストアンサー保育園を運営する株式会社に入社し、保育園に勤めておりました 精神的につらい日々が続き 医師に2か月の休養 の診断書をもらい会社に休職を願い出ました その後自宅に退職届が送ってこられ今月末の日付で退職届を提出せよとのことでした 退職届を書かなければならないのでしょうか 健康保険もきれてしまうと医療にかかることができなくなり不安です どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワーク求人票の虚偽記載
ハローワーク求人票で紹介状もらいある会社の面接を受けました しかし、求人票の記載と反対に給料は15万~28万円と書いてあるが、実際に28万円もらっている従業員は皆無!!しかも社会保険関連も試用期間中はなし (ハローワークに聞いたら正規雇用後遡り加入を指導しているとか)こんないい加減な会社をなんとか法的な指導は出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー先日、営業での外回り中に会社の車で物損事故を起こしてしまい、相手の車に傷を付けてしまいました。原因は私の前方不注意で私が100%悪いと思います。 会社からは、任意保険に加入していないので、損害は全てお前が負担しろと言われています。どうすればいいのでしょうか。私は全損害を負担しなければならないのでしょうか。相手の車の修理費だけで30万円程度です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり酷い?
今の会社に転職したのは 6月 21日、 母が亡くなったのもあり 鬱になり、 喘息も出やすくなり。 休みがちにはなりましたが、休みが多すぎと言われ。 無断欠席は、一度もなく電話連絡と診断書も提出したりもしてたのに 「自己都合で退社と書かないと、会社負担額も社会保険代金払ってもらう」と、強制的に書かされました。 余計に鬱が酷くなりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払わねばなりませんか
二年前、社用車で会社の上司の車に傷を付けてしまいました。その時は、業務中の事故と言うことで、修理代は会社が保険で負担してくれました。ところが先日、上司が修理箇所のパテが捲れてきたので再度修理に出す。その際の修理代を請求すると言ってきました。確かに当事者ですが、二年前に修理した箇所の再修理代金を支払わねばなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険打ち切りと後遺障害等級認定について
【相談の背景】 約3ヶ月前、追突事故に遭い、現在も手と肩の痺れや痛みが取れず整形外科に通院しております。最近になって握力の低下も出てきてペットボトルの蓋を開けるのが難しい日もあります。昨日、相手方保険会社から連絡があり1ヶ月後に目途に治療費の支払を打ち切るとの連絡がありました。私は交通事故前には無かった症状なので、その症状が治まるまでは医師と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入で失業手当を遡って受け取る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 約10年程前に、週35時間の契約で4年程働いていた会社があるのですが、雇用保険入れてもらえませんでした。 【質問1】 そのせいで失業手当を受け取ることができなかったのですが、遡って受け取りたいです。 【質問2】 損害賠償や慰謝料は受け取ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険と後遺症診断
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは、去年の7月に事故にあい今も通院中です。自分は原付き、相手は車の事故なんですが自分のUターンが悪いと言われ70/30で自分の過失が多いと言われ、自賠責に3ヶ月に1回請求してるんですが96万までと通知が来ました。 【質問1】 後遺症診断などはどんな手続きでやるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険給付金について
よく、巷で騒がれてる、火災保険での、給付金額は、もらえるのでしょうか? 築15年以上戸建で、保険加入は3年未満、外壁などが、経年劣化してます、 ネットで、みたのですが、これは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 勝手に解約された生命保険の払い戻し先は分かるのですか?
ベストアンサー夫が生命保険を勝手に解約していたみたいです。 その保険金の返金分がどこの口座に振り込まれているのかも分からないのですが、どのように調べることができるのでしょうか? いまは別居中で、財産分与の時に請求をしたいと考えています。 ちなみに、保険金の契約番号などは私の手元にあります。 保険の契約者は夫、受取人は私になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民とのトラブルで直接対応を避けたい場合の対処
【相談の背景】 近所トラブルについてご相談です。 小学生の子どもが関係する件で、近隣住民の方の車に傷がついた可能性があり、 警察による現場検証を行い、保険会社にも連絡済みです。 こちらは謝罪の意思を持って対応し、事実確認にも協力しています。 しかし相手方の対応により、精神的な負担が大きくなっています。 具体的には、謝罪の場に相手方が夫婦で同...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから