このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
物損事故の示談がこじれてます
母が、4か月程前に物損事故を起こしましたが示談がこじれています。 事故の状況は、母の話だけですが、母が交差点を右折、相手方は直進の事故で、赤信号に変わった直後の様です。 双方の保険会社、第三者機関(?)では50対50の割合と判断したようですが、相手方がそれに納得していないとのことです。 保険会社の担当者Aさんは「相手方より先に調停を申し立てるべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災隠しが原因で個人的に借金地獄に
二年前に小学校の改修工事をしていましたさいに 七尺の脚立から墜落しその場を車に乗り救急で病院に入った 会社の社長は会社で面倒をみると言ってくれたが 親方は私が面倒をみると言ってその場を跡にした その後右足かかと複雑骨折左手首骨折入院二日通院含め6ヶ月だった その月々二十万の6ヶ月120万 病院代三十万 全部後から面倒見るとはいったが立て替えて貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が犬に咬まれました
2010年11月、当時小学2年の娘が下校途中、突然飼い主の手から離れた犬が飛び出して娘のふくらはぎに噛みつきました。通院は3日で、後は悪化するようならきてくださいと病院から言われたため、その後は自宅で処置を続けました。幸い悪化はありませんでしたが、現在もはっきりと傷と痛みは残っており、犬への恐怖心も残っているため、通学路変更を余儀なくされました。先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うちの子供に対する賠償。弁護士費用なども請求できますか?
ベストアンサーうちの子供が下校途中に同級生から 押されて 転倒 骨折していました 普段から登校班で いままでも何回か暴力を振るわれていましたが、学校をとうして注意してもらっていましたが、今回は骨折ということなので 向こうの親にも直接話をしにいきました そして治療費と嫁のパート代 あと病院が遅くなったときの外食代などを請求しました それから2週間後朝の7時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車を購入して1週間
先日追突事故にあい、新車をぶつけられてしまいました。休日の事故ということもあり週明けに保険会社のきちんとした担当者が決まるとのことでした。警察では人身事故として処理して頂き、相手が怪我をしていることを伝えてあります。休日でしたが救急外来で一度診ていただき週明け再度受診予定です。同乗者もいて怪我をしています。 そこで新車は納車されてまだ1週間なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いしていた弁護士さんが懲戒処分になってました
ベストアンサー質問します。どうぞよろしくお願いいたします。 2010年1月に、自分では解決ができない問題(損害賠償で保険会社とのトラブル)が起こり、 弁護士さんに依頼し、一任しておりました。 その件は、今年5月に「時効が成立したため終了した」との報告を受けておりました。 お金の支払いも済んでいます。 ところが先日、トラブルになっていた保険会社から、 「貴殿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損賠償 示談していないのにお金が振込まれた
ベストアンサー自転車に乗っているとき、車に衝突される事故に遭いました。 物損被害の報告を相手の保険会社にしたところ、 示談書などのサインを交わすこと無く、 私の口座へ保険会社からお金が振り込まれていました。 それと同時に、今後一切請求しないと示談条件が書かれた 「物損事故 解決内容のご案内」という手紙もきました。 ということは、物損被害の金額に不満があって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇にできますか
退職勧奨を受け、会社都合退職という形で辞めました。 次の就職先はすでに決まっていたので、後日、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書のみ送られてきましたが、喪失原因が2(すなわち自己都合退職、あるいは懲戒解雇)になっていました。 退職金の支払いもされません。 会社に確認すると、「あなたは自己都合退職だから退職届をもってくるように。そうしたら退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車による器物破損
ベストアンサー私のいない間にとめていた自転車に、他の方の自転車がぶつかり、私の自転車が倒れてお店のガラスにひびがはいりました。 ビルの管理会社さんより、私と相手方に対して、損害賠償請求がありました。 だた、折半にするか支払う割合については、話し合って決めてほしいとのことです。 (相手側の保険がおりる可能性あり) 管理会社さんがゆうには、私がとめていた場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を支払って加害者請求をさたいのですが
ベストアンサー昨年、免停中に 人身事故を起こしてしまい 被害者の方に損害賠償金として毎月1万以上を支払ってきて 今月末で支払いが終了します そこで 自賠責の保険会社に 加害者請求をしようと 考えています。 ですが、被害者の方が 保険会社に請求する 慰謝料は多めに記入して下さいという手紙をもらい どうすればいいのか わかりません。 実際に支払いをした 金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故の保障。はないのでしょうか?
先日交差点で停車中に後方から追突されました。(おかま) お互いの保険会社にまかせ100:0になり、修理はしてもらえましたが「査定時に修復歴ありになってしまいます。」と言われました。 中古車での購入でしたが、まだ2カ月しかたっていません。購入時には年式・走行距離・車の状態など、いろいろ悩んでもちろん修復歴あり(事故車かどうか)も重要な点でした。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効について
ベストアンサー弁護士の先生方 教えて下さい。交通事故の損害賠償請求で、症状固定日から4年が経過しています。後遺障害の最後の認定は、2年前です。訴訟を起こしたいと思いますが、厳密にいうと、時効が成立していると思いますが、法律相談をして頂いた弁護士の先生は、「時効は成立しているが、信義則違反になり金融監督庁より行政指導を受ける為、保険会社は主張しない可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の示談金について
人身事故の示談金の提示が保険会社よりありました。 今、後遺障害の認定をしようと思っています。 ただ、まだ傷みがあり、仕事(パート)も今まで通り行けなく、生活苦です。 こういう場合、後遺障害の認定の有無に関わらず、少しでも先に示談金の一部を頂くことはできますか? やはり、申請をしている最中は無理でしょうか? パートなので、働いた分が給料なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火事弁済
二年前働いていたお店で、火事をしました。天ぷら火災です。重過失で支払い義務があると言うのは理解しました、2件の保険会社から請求があり、 片方の方は少額かつ長期払いで請求金額の半分を支払う事で、示談してもらい払い続けています。もう一つの保険会社は、弁護士から電話があり、その時少額かつ長期払いを申し出たところ、応じてもらえず、約二年過ぎた今 裁判所からの通知がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停で弁護士が出してきた意見書に虚偽があったときは不法行為による賠償請求はできますか。
初めて質問します。よろしくお願いします。まずは状況を説明します。甲が加害者で乙がわたしです。 古本屋の駐車場で甲が左にハンドルを切ったため、ほぼ停止中だった乙の車に衝突しました。この件につきまして、保険会社に交渉を依頼してましたが、結果が出ず、調停を申し立てました。その際相手の保険会社の顧問弁護士が意見書を提出しました。 その内容の一部に甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お尋ね申しあげます
8月31日に、バックをしてきた車に追突されました。(私は停車中だったので、過失はこちらにはありません) そのぶつかった際に、車にあった、洋服(子供の体操着)にジュースがこぼれてしまい、新しく買い替えました。 さらに、首を痛めてしまい、湿布をしていたので(仕事や格好的に、みっともなく(泣))、ネックウォーマー、タートルネックを購入しました。これら3点の商品代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサーお伺いします。先月紛争処理センターの裁定案に納得いかずに、迷ったあげく、不同意と返事をしました。賠償額は、どの弁護士の先生に伺っても、満額に近く、裁判をしてもこの額になるかはわからず、逆にマイナスになる可能性が高いといわれました。先日、不同意と返事してから一か月経っていますが、相手側の保険会社にダメ元で、以前不同意と返事しましたが、今更同意と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車翌日に後ろから追突されました。
自動車を新車で購入し、納車日の翌日に信号待ちをしていた所、後ろから自動車に追突されました。過失割合は10対0でこちらに過失はありません。 現在相手の保険会社と交渉中なのですが、納車の翌日に事故にあったとしても新車に買い替えて貰うという要求は100%通らないものなのでしょうか? 保険会社は修理しか無理だと言っていますが、あまりにも悔しくて。 また、修理す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金され困ってます
旦那がモラハラ、DVを注意したら、逆切れをし家を出て行き、別居して9カ月です。 その間に子供の学費の為に貯金していた退職金をすべて会社の為に使ったと、私学の学費を送金するようお願いしたら、今頃言われ、家も担保に借金もしたと。その金額も教えてくれません。 今度は学資保険まで解約すると言ってます。 退職金の返金と学資保険の解約を阻止する事が出来ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 罰金
本日1月28日、会社に向かう途中片側工事している交通整備の人に気付かずにバイクで走っていてその人に気付いた時には逃げ場がなくそのままバイクを転倒させてバイクごと滑ったんですけど滑ったバイクに警備員の人が当たってしまい、足の骨を二カ所折る怪我をさせてしまいました。相手は62歳で一人暮らしの人なんですけど、明日相手の警備会社の保険屋と自分の任意の保険屋と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決について。
三人で行った自動車保険金詐欺事件です。 本日裁判をしてきました。旦那が主犯で 同罪ではないですが前科があり執行猶予がきれる目前にした事件です。 なので今回は準初犯という扱いになるそうです。 被害総額190万円で 三人で出し合い全額保険会社に弁済をし、示談を頂いています。 私と知り合う前の事件で 結婚してからは真面目に働いていました。今月赤ちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路左折×右折事故過失割合
よろしくお願いします。 T字路での事故で左折×右折の事故の過失割合を教えて下さい。 私:本道正面に向かって側道通行、T字を左折中 相手:T字の本道と私の側道ギリギリに交わるさらに、狭い測道から本道に右折 (説明でわかりずらいですね。道路T字に左からもう一本 側道が合流する道路です。) 私:左折中に相手の左角のバンパーがぶつかり、私の左ミラーの下から後方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。相手は頸椎捻挫(むちうち?
去年、3月31日に人身事故をおこし、出頭しなくていいように、その場で聴取しました。 赤信号で停止中の車に、前方不注意で40キロで追突。 相手は頸椎捻挫(むちうち?)。 私は前方不注意で点数がつき、30日免停の講習を受けました。 車は、相手方が納得せず、私が20万、保険会社が25万払い、示談書を書いてもらいました。 半年後、保険会社が治療中止の連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職しました。どうしたら良いでしょう?
介護施設職員です、以前も、相談させて頂きました。状況が変わりましたので、宜しくお願いします。お客様が就寝中尿モレがあった為、更衣の際パジャマの胸ポッケトに入っていた補聴器に気付かず洗濯していました、施設から修理代136000円の請求書をわたされました。施設は、フロア全体の責任だから、みんなに払ってもらう、と言いましたが、それでは、申し訳ないので、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げされたことに関するご相談です。
ベストアンサー無料の駐車場に車をとめていたときに当て逃げされました。幸い目撃者がいて、すぐに警察に届け、その数時間後に犯人が警察に自首してきました。 車の修理代と、修理期間中の代車の費用は先方の保険会社が払うとのことですが、評価損分は払わないと言ってきました。今すぐ車を売るわけではないのだろうから、評価損分は払えないとのことでした。 ご相談なのですが、先方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について
事故の過失割合について質問です 直進道路を原付きで走行中 少し前の車が 道路沿いの店に入ろうと急に左折してきました 相手ははじめての道で店を探しながら走ってたのでよそ見してたとあやまっていました 私も納得して 保険会社との話し合いもスムーズに進んでたのですが 過失割合の話の時 保険会社の人が 車がよってきてと言う話し方をするんです 曲がる前に寄せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。慰謝料や損害賠償も請求できるのでしょうか?
ベストアンサー今月の3日 交差点で相手が全く見ていなかったのと直視ということで9:1(車対車)になりました。私は救急車で運ばれ 頚椎捻挫と膝などの打撲で済みました。相手の保険会社に足の骨折とかではないので 通院にタクシーを使う期間を決められました。現在は運転はもちろん 5分くらい座っていても、激痛が走り、自分の食事もできなく自宅で横になったままです。 痛みがましになれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明のリフォーム会社とのクーリングオフの手段
【相談の背景】 近くで工事をしていたらお宅の屋根が壊れているのが見えたと業者の人が突然訪問してきました。屋根に登って写真を取ってきて火災保険が使えるから直したほうがいいと言われそのまま話を進めました。火災保険の申請に見積もりと現状の写真が必要であったため、提出をお願いしたところ、契約と引き換えでないと出せないと言われとりあえず契約書にサインをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険について。レジャー、旅行で一時預かり中のトラブルはカバーされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険でレジャー保険などがあります。自宅から帰宅するまでの旅行などを保証するものです。私の場合、子供のことで、例えば、転校により、一年間かけていた保険が転園日を境に無効になりました。次の転校先にうつるまで、10日あまり、一時預かりとして子供を私立の幼稚園に日割りで預けます。心配なのは何かあった場合です。 短期で保険に入りたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職後契約満了で退職の失業保険受給日数と失業保険手続きの取り消し可否について
ベストアンサー契約社員として働いていた職場のパワハラ等で適応障害と診断され、半年ほど休職後2019年3月に4年半の契約期間満了で退職しました。 失業保険の受給日数は契約期間満了2dの90日でした。 退職前の面談では上司より受給日数は180日と口頭で告げられていたため、体調は不完全でしたが傷病手当金の継続受給をせず失業保険の受給を選択しました。リハビリも兼ねて少しずつ働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の自動車保険の口座引き落とし先変更不備について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者と協議離婚して2年経っているのですが、自分の口座から元配偶者の自動車保険料が引き落とされていた事が発覚しました。 離婚前は、元配偶者の自動車保険の名義及び口座引き落とし先が自分だったのですが、2.5年前の別居中に『自動車保険の名義及び口座引き落とし先を元配偶者に変更する』旨の同意は得られ、変更する事となっていました。その上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人経営のバーでトイレを破損し、工事費400万円を請求されそうです【水漏れ】【火災保険】【詐欺】
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、友人に連れられて行った外国人経営のバーで、誤ってトイレの給水管を破損してお店の一部を水浸しにし、さらに階下の2店舗にも軽い水漏れ被害を出してしまいました。 万一店舗の保険が下りない場合は個人で弁償するよう依頼され、もちろん承諾したのですが、方々にお詫びに伺うなかで、同じ店舗がトイレの水漏れを起こしたのが今回で5回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署の持つ情報を、健康保険組合が知ることは可能でしょうか?
前職の会社で働いているときに適応障害と診断され、現在は退職して通院しながら傷病手当を受給しています。 2019年後半から別の会社に入社するか、もしくは個人事業主として働くことを検討しています。 もし個人事業主として働く場合に、青色申告で確定申告を行いたいので、2019年3月までに税務署に青色申告承認申請書と開業届を提出しようと思っています。 そこで2点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料・損害額について教えて下さい。
ベストアンサー交通事故の慰謝料・損害額について教えて下さい。 4月に交通事故にあい、物損事故に関しては過失割合9対1で示談を交わしております。 8対2を提示されましたが、保険会社さんの対応・加害者の方に対しモロモロあり、私が9対1であればと交渉しての示談に至りました。 人身に関しては私の怪我ですが、頚椎捻挫・腰椎捻挫・胸郭出口症候群の診断を受けております。 今回後遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の人身事故被害者請求について
ベストアンサー一昨年の3月に私は歩行者で、相手方は車に乗って運転していました。交差点にて通行のトラブルから 相手方に降りて来いと言われ私は相手方の運転席のドア付近にて、文句を言われておりました。すると突然相手方は、突然車をバックさせ、私の右肘にドアミラーをぶつけました。私は転倒はしなかったものの、右肘と、腰を痛めました。その際相手方はドアミラーをぶつけた事を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上荒らし被害請求について
ベストアンサー昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれ、警察にも当日に被害届けをし翌日に保険会社にも連絡をしました。 アジャスターにも確認してもらい、被害当日は鍵が開いた状態で、ガラスの割れや鍵穴が壊れていなかったので、施錠が出来ていなかった可能性もあると伝えました。 2年前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらたことがあり保険で直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険 就業不能給付金不払い
ベストアンサー保険金 不払い 就業不能不払い 事故で右肩腱板断裂をして、その後右肩拘縮さらに右手拘縮で右指が動かなくなり、仕事復帰まで 7ヶ月医師の診断書のもと、自宅療養していました。医師からの就業不能の診断書も出ていますが、 保険会社はねたきりでなく、いかなる職業にもつけない状態ではないといい、支払い拒否を行ってきました。 医師の診断書は、出ています。現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自動車保険】弁護士特約のメリット・デメリットついて
ベストアンサー昨年8月6日に赤信号待ちで停止中、後方から追突されて頚椎捻挫になりました。 週5回のペースで治療・リハビリを続けていますが、相手側保険会社より車の損傷具合からこれまでのケースを鑑みて1月末で治療費打ちきりを言われました。しかし痛みが続いているので2月より自身の健康保険を使って治療を継続しています。 知人より弁護士特約を使ってこれからのことを相談した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務が不定であるアルバイトの雇用保険について教えてください。
お世話になります。 アルバイトの雇用保険の加入要件についてご質問です。 1日の所定労働時間は5時間 週所定労働日数は3日~4日で、会社の業務量に応じてシフトを定めます。 この場合、雇用保険の適用はどのように考えたら良いでしょうか。 契約開始時点では週3日なのか4日なのか確定していません。 あくまでも3日~4日です。つまり、「所定」20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を紛失した場合の手続きについて教えてください。
実は、正確な紛失した日は覚えていないのですが、勤務先で発行している保険証を紛失したことに今日気付いてしまいました。 当然個人情報が記載されているだけでなく悪用されてしまう可能性もあるので明日勤務先には伝えるつもりですが、再発行に違法な手数料や罰金など請求されないかどうか不安です。 警察に行くと、紛失したものを届いているか聞いただけで家族の名前や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入、過度な強制残業
現在、某新聞配達店で働いてます。入社して2か月。月5の休みで、平均労働時間が11時間以上。手取りの給料も18万円のため、退職をするのですが、雇用保険に加入されていないことが分かりました。社長に言っても逆ギレしてどのようになってるのかも分かりません。新しい会社に入社が決まっているので非常に困っています。 こんな時は何か法的手段で相手に請求的な事はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【保険で保証】パソコンが雨漏りの為 水に濡れました
沖縄に滞在中。台風に見舞われ 住まいが大幅な雨漏りにあり 避難所へ退避もした程です。 その際に パソコンが雨漏りの為 水に濡れました。 現在は 通常どおり パソコンは動いているのですが、いつ故障しないかと思い不安です。 仕事で使っているパソコンなので、実際に 買い替えが必要な状況に追い込まれています(苦笑) 保険会社から 保険で保証して貰えるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険未加入、厚生年金未払いについて
27歳の娘のことです。昨年8月より半年紹介派遣で働き、1月より正社員として働いていたのですが、4月に厚生年金が払われていないことに気づき、会社に聞いたところ、即刻退職するよう言われました。給与明細書も健康保険証ももらっていないし、そもそも本当に正社員だったかもあやしいのですが、契約書も給与明細も見せられないと言われたそうです。24日付で退職しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガン保険の継続契約書紛失で継続ができない。
ベストアンサー母親がガン保険に加入しています。 継続する旨の契約書(契約書と書かれていたか分かりませんが、印鑑を押して返送すれば継続できる書面です)が自宅に届いたのですが、紛失してしまいました。 継続したいので再発行をお願いしたのですが、システム上再発行は出来ないといわれ、直接行くといってもそれは出来ないと断られました。その書面がなければ継続することがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の人身障害(ご自身の保障)について
ベストアンサー現在、自動車の人身事故の為に病院へ通院中ですが、9対1の過失で私が1になります。示談の際は過失の分が引かれて支払いされる予定です。 よく考えたら、自分の加入している保険会社の人身障害(ご自身の保障)があるんですが、こちらの利用も可能でしょうか?概要は下記の通りです。 「自動車事故によりご契約のお車に乗車中の方が死傷された時に、過失割合に関わらず実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金不正請求について
【相談の背景】 知人の火災保険を使ってペットが怪我をしたと虚偽の申請をして手術費用100万円ほどを不正に受け取ったのですが詐欺罪にあたりますか?前科などはありませんが、実刑になりますか? 【質問1】 保険金詐欺をしたという自覚があり、何人かの知人に話してしまったのですがこのようなことはどこからかバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の保障は出ますか?
先日交差点で赤信号無視をしてしまい車対車の交通事故を起こしてしまいました。任意保険には入っていますから相手の方への保障は間違い無くされますが当方には保障はされないのでしょうか? ちなみに一般契約で人身、対物、車両全てMAXで加入してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた旦那の生命保険について
すみません、教えてください つい最近、旦那と離婚しました 色々整理していたら別れた旦那の生命保険があり 私の稼ぎでずっと支払ってきました保険です (もちろん名義も受け取りも私になってます) あと3年ぐらいで満期を迎えるので解約はしたくありません (積み立て型の保険です) 続けて払っていても平気でしょうか? 死亡したときに保険をもらいたいのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養家族の保険証について
扶養中の別居中の妻が、断りもなしに、保険証(無職なので国保?)を取得して、妻と息子に渡していた私の職場の共済組合の保険証を、勝手に使ってしまったことで、戻入金が発生しますが、妻に請求出来ますか? また、職場から、いらなくなった保険証の回収と、新しく取得した年月日から遡り、戻入なので、妻が新しく取得した保険証の写しを貰ってくるように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車前の車の物損事故の被害(0:100)での契約破棄・要求にについて
本日の正午、中古車ディーラーで購入した車(中古車)の納車日でした。店へ着くと、店先の道路で出会い頭の事故が起きていました。中古車ディーラーの担当者に「本日納車の車が事故の二次被害にあった」と言われ、状況を聞くと、 「店の前の道路で出会い頭の事故が起き、1台が衝突の勢いで私の納車予定だった車の右側面全体にぶつかってしまった。」とのこと。 担当者から...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから