このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
失業給付金について
会社を退職しました。 五年間 働いていました。 失業保険の手続きをして 3ヶ月後に入金されるみたいなのですが その給付金が振り込まれるまで 日払いのバイトをしながら仕事探そうと思うのですが 失業給付金は 日払いのバイトをしながら貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い方法。それとも自賠責か労災の支払いですか?
知人が仕事移動中、追突事故をしました(加害者)その同乗者でした。会社からは健保で治療するように言われたそうなんですが… 第3者手続きが必要ですか? それとも自賠責か労災の支払いですか? 任意保険入っているかは解りません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故は、罰金がかせられますか…
知人が、交差点の右左折のどちらかはわかりませんが、横断中の子どもを跳ねたそうです。けがは軽傷でした。子どもは翌日から登校しているとのでした。ですが、親が保険会社の示談になかなか応じてくれないとのこと…示談が成立してもしなくてもですが、加害者には、罰金がかせられますか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害。出し渋りでしょうか?
相手側、保険会社に休業損害を請求した所、最初は全額払いますと言っていたのに、取り合えず半額払われました。 後の残額は医療照会してからと返答がきました。 出し渋りでしょうか? それ共、理由を付けて、減額か払わないつもりでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社。8年以上経ちますが、このまま株式で良いのですか?
ご回答有難う御座いました。追加ですが会社に言わせるよ保険庁が当時は国民保険にしたら。と言われたそうです。支払いが困難の為。8年以上経ちますが、このまま株式で良いのですか?法的に監査みたいな組織の介入で処罰の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事によって損害賠償金請求書が保険会社より送られてきました。不明点があり、納得できません。
ベストアンサー火事による損害賠償金請求について。 今年2月原野で枯葉を燃やしていました。水分を取る為に、車に戻って休憩していました。 その間に、延焼し、隣の土地に建っているプレハブ物置(10年間空家状態)が燃えてしまいました。 火災発生時、消火活動しようとしましたが、火の勢いが凄く近づける状態ではなかったです。携帯電話を持っていなかったため、数キロ離れた民家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高度障害保険金について
父が個人事業主で事業を営んでおります。 数ヶ月前に父が脳梗塞の病気で倒れ、失語症と右半身麻痺の症状が残ってしまいました。 現在はリハビリ病棟に移りリハビリをしておりますが、 事業に復帰するのはほぼ不可能と医者から言われました。 現在、事業の借入金が3000万円ほどあり、 銀行から一括請求をされましたが、保証協会に入っていたため、代弁済?をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養家族保険証
ベストアンサー現在離婚調停中の為、別居中です。 (DV、モラハラ) 私は現在主人の扶養家族被保険者証を 持っていますが、3/31が更新期限になっています。 暫くは離婚成立までに期間がありますので 更新したいのですが、 主人とは連絡はとりたくありません。 (怖いので) 私が直接主人の職場に連絡し更新手続きを しても大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いしますします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入
自分は加害者で怪我一つもなく、被害者の方が怪我をして、後に警察署に1ヶ月診断書を提出したと連絡がありました。 自賠責保険は120万円までは請求できると聞きました。 この前被害者が通ってる病院に行ったら8/27に来たっきり病院には来てない言われました。 8/19に事故を起こして8/27を最後に病院に来てないのは可笑しいと思うのですが! 診断書は1ヶ月なのに違和感を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約保険について
賃貸住宅総合保険(弁護士費用特約)に加入しています。 外部建具の不具合による隙間風と粉塵の室内流入で、その修理修繕または外部建具の交換の件で、貸主と3年足らずの期間、その義務の「有り・無し」で鋭く意見が対立しています。 そこで、弁護士費用特約保険を利用して訴訟を視野に弁護士に委任することを考えていますが、そもそも弁護士費用特約保険が使える支払要件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
教えて下さい。part2
この間も質問させて頂いた件の続きなのですが・・・・・。 マンション内の消火設備の外箱損傷させました。 原因は、私が車でぶつけたのですが、当マンションの管理人が工事業者の車を駐車スペース外の場所に停めさせていたため、それをよけてぶつかりました。 以上のことから、もちろん消火設備を修理する意思はあるのですが、個人で契約の保険ではなく、管理組合員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険の考え方 事故発生日が保険期間内でない通院に関して
ベストアンサー子どもの傷害保険(園児の総合保険)のことなのですが、 契約期間が5月1日開始で、前日の4月29日に事故に遭い、5月1日に通院させたのですが、 契約期間の事故でないため、支払い不能といわれたのですが、それって保険屋さんのほうが正しいですか? 契約には、事故日より90日の通院に関し、支払い可能であると書いてあり、私の考えでは支払われてもおかしくないと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業者とのトラブル 雇用契約書、雇用保険、労災保険について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物の解体業をしている株式会社の下請けとして、個人事業を営んでいるAさんの所で、(1)今年1月から務めているのですが、Aさんから今だに雇用契約書を交わす話が出てこず、口頭で『賃金は、月締めの翌月末払いになる』『休みは○曜日と○曜日』等、話はありましたが、現状『休憩や賃金の話はしていない』と言われ、新たに口頭で説明を受ける事の繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアで保険適用外の事故
先日、カーシェアの車で物損事故を起こしてしまいました。 予約したのは私で運転していたのが友人でした。 予約していた本人以外の運転の場合保険が適用できないらしく修理代を実費で払うことになりました。 この点については納得済みです。 本日、修理代が25万円との連絡がきました。 正直、保険がつかないから高く言われてると思います。 傷の写真を撮りネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に解約された保険は財産分与の対象になるか
ベストアンサー現在、夫の一方的な理由で別居をしておりますが、別居後に夫が少なくとも一年前から不倫をしていたことを知り、興信所にお願いをして三回の不貞映像が取れています。 夫は強く離婚を希望していますが、私はまだ子供も小さく、今すぐの離婚は考えておりません。 そこで質問です。 私には私名義で積立型年金とガン保険と医療還付の3つの保険に入っていました。全て夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「勤務中のパワハラ?及び労災・雇用保険について」
昨日、勤務中に初めて会って30分もたたないヘルプの男性社員から 「口のきき方が悪い」という理由で怒鳴られながら何度も手を叩かれ その後仕事上のことで話しかけても無視され、その数十分後にその社員の背後を通り抜けようとした際お尻がぶつかってしまい謝ったのですが、脇腹に思いきりひじ鉄をされ壁際まで追いやられ足を思いきり踏みつけられ、あまりの恐怖に逃げ帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの賠償請求について
ベストアンサーアドバイス宜しくお願い致します。今まで生きてきて死にたいと考えた事がないのですが疲れました。 実は先日、ある会社の土木工事の潜函工とゆー職種の面接に行き採用を頂きました。その時の雇用形態は正社員とゆー事で、全て口答で誓約書などの書類は一切ありませんでした。 全国主張の仕事で現場に向かう時は会社のトラックがあると聞いてました。しかしいざ仕事開始の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応に困っています。
8/08:8/20退職希望で退職願いを提出 8/10:退職日は8月末以降にして欲しいと引き止められ、同意。 8/21:会社を休み病院へ。うつ病の診断が出る。会社に報告。 (8/21:8/20退職希望の退職願が受理され、手続きされる。) 9/初:連絡のないまま、急に離職票が届き、訳のわからないまま年金、健康保険を切り替え、失業保険の受給延長申請を行う。 その後:会社の担当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋マジック?トリック?
保険屋さんは被害者の的、加害者の味方なんやな〰 先日の相談で交渉を弁護士先生に頼んだら赤字になるっわれた 何かバカに去れてるみたいで、アザけ笑われてるみたいで悔しいっ!! 交渉してもらっても赤字じゃ、泣寝入りしかないのかな?? お知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 途中免許の色がブルーに変更となり代理店には伝えてありましたがゴールドのまま数年更新され続け、途中数回事故を起こし車の修理を数回保険を使って行っています。最近の事故もゴールドのそのまま車の修理を行ってもらってしまいました。 【質問1】 最近免許証の色が異なったままの契約と気づきましたが、そのまま保険請求をしてしまいました。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の請求間違いに関して
接骨院経営者です。 交通事故の患者様の件で、損保の担当弁護士の方から面談を要求されました。 弁護士の方からの面談があることなどは何か不備でもあったのかと思い、カルテと提出した請求書を見直したところ当院の間違いが発覚しまして、恐らくそのことに関しての面談だと思います。 内容としましては、当院は「手技・電療・罨法」を一律で全ての患者様に提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険任意継続について。
二回目の相談になります。 いつも、お世話になっております。 先日、夫の職場から5月中旬にてクビ同然で辞めたと電話が来て、保険証を返却するように言われましたが、夫曰く任意継続中だからそのまま使えると言われましたが、本当に前の職場の保険証が使えるのでしょうか? また使えなかった場合、私と息子のだけ世帯分離をして国保に切り替えることができるのかどうか、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約の一方的な変更
ベストアンサー【相談の背景】 病気で入院して医療保険の内容を確認したところ、申し込んだ内容とは異なる内容で契約されており、保険が使えないことが判明しました。 【質問1】 保険契約の一方的な変更は、加入者の同意がなくても可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許幇助の過失が全く認められません。
息子当時19才平成24年5月に無免許運転で警察に追跡されて塀にぶつかり事故。助手席には当時18才の彼女が同乗、彼女の方が打撲で38日の入院と3日の通院で9月に治療が完了。相手の保護者とも何回か面会、無免許を承知で運転させた娘も悪いとお互いかばいあうような雰囲気でした。しかし私の息子は無免許だったので保険の担当者もいなく、詳しい説明もないまま請求書だけが届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険が給料から引かれる条件。社会保険料は給料から引かれないのですか?
何かで入社当月に事情があって退職した場合、社会保険に適用する勤務でなかった場合、(勤務日数や勤務時間が満たない場合など)社会保険料は給料から引かれないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの契約解除は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社仲介の賃貸一軒家を契約し契約金も入金済み保証会社の審査や火災保険の手続きも済みいざ入居の為鍵を受け取りに行くと大家さんが貸したくない解約したいと言い出し今保留状態となり鍵も受け取り出来ていません。 こちら側は納得は出来ませんし管理会社にキャンセルになった場合はどうなるのか尋ねるとご返金と新たに物件を探すとの事…それだけで済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災、会社嘘の申告をしてしまいました。
ベストアンサー職場で重いものが足の上に乗り、急に痛くなり二日後に病院に行ったら打撲と判断されました。しかし、会社にはなぜか亀裂骨折と言って嘘の診断書を提出してしまいました。 会社は労災を申請すると言ってくれましたが、嘘をついてしまったがため後には引けず健康保険で治療しますと言いましたが、それでも会社は労災を出してくれるといってます。 もし、労災を申請して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金と会社で使用した名前の関係について
就職先で勇気が出せず離婚した事実を通知せず年度を越えてしまい、年金ならびに税金(地方税)社会保険料等が前姓のまま納付されていました。来年度よりマイナンバーが開始されるため住民票に登録される名前と企業厚生年金からの通知が不一致となって年金機構より手紙が着ました。会社へ離婚の通知が嫌なので退職を考えたのですが年金手帳名が前姓のままで返却されることに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師賠償責任保険について
ベストアンサー【相談の背景】 医師賠償責任保険や任意保険って公平性ってあるんですか?相談する弁護士によっては絶対にカルテを提出してはならないと言ったり、とりあえず任せてみて納得いかないなら弁護士に依頼してみたらどうかと言われています。私としたら公平性があるのなら情報を渡してもいいかと思ってます。 【質問1】 医師賠償責任保険や任意保険は公平性があるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の受け取りや手続きについて
至急、お願いいたします 来年三月に退職する予定ですが、 1 勤務期間一年間で失業保険は受け取れるのか 2 受け取れる場合必要な手続きはどうすればいいのか 3 失業保険を受け取った場合勤めていた職場には失業保険を受け取ったことがわかってしまうのか 以上、三点です。 ご回答何卒よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の家族は保険に加入できないのでしょうか?
ベストアンサー保険に加入する場合「暴力団関係者」に該当する場合契約解除だと書いてありますが、主人が暴力団の場合加入はできないのでしょうか? また結婚前に加入していた保険は契約解除になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の失業保険延長と異議申し立てについての相談です。
【相談の背景】 精神疾患により休職から退職となりました。(現在も通院中です。)就業規則により休職開始から3ヶ月で自然退職となる旨の誓約書にはサインしました。3ヶ月経過する前に傷病の原因になった人物がいる部署には戻りたくないことと他部署やグループ会社への異動を申し出ましたが受け入れられず、やむなく3ヶ月が経過したので退職となりました。その後、離職理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税、国民健康保険税の差し押さえについて
ベストアンサー税金滞納差し押さえ、家宅捜査に関して質問させて下さい。 主人が21年から、市県民税、国民健康保険税を滞納しています。 恥ずかしながら、主人とは5年ほど離婚して4年弱前に復縁しました。離婚している間に滞納したようです。 毎回分納相談に私が行っていて支払える時に、支払いをしてきましたが、子供が大きくなるに連れて支払いが滞りがちになりました。 先日の面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約および損害保険満了後の孤独死について
父が夏に孤独死をしましたが、夏場だったこともありかなり腐敗がひどく、正確な死亡時期はわかりませんでしたが、死後3ヶ月は経っているだろうということで、死亡証明が発行されました。 不動産会社からは、原状復旧費用を別途請求するということで、待っていますが、3ヶ月経ってもまだ見積もりがあがってきていません。 ご相談は、父が倒れた時期が契約更新となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からのトイレによる漏水の補償について(保険未加入)
はじめまして、よろしくお願いします。 分譲マンションです。 先日の夜の9時前頃より洗面所が濡れていることに子供が気づきました。見ると天井より茶色い水が漏れているので上の階に行きました。お風呂の水が溢れたとのことでもう 止めました弁償はしますとの事で家に戻りましたが、朝になっても止まらず、上階に行くとまだ廊下が水浸しのままでした。早く片付けるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業に失敗し、税金や保険、保証協会からの取り立てに苦しんでいます。
弁護士さんに代理で保証協会と話をしてもらったり、区役所や年金事務所などとやりとりをしてもらうことは出来るんでしょうか?自分自身どういう解決法があるのかもわかりません。 5年ほど前に知人から会社をやらないかと誘われ10%ほど出資し代表取締役をつとめました。はじめは良かったのですが、その後運営がうまくいかなくなり、私自身が保証人になり信金から借り入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員を送迎する係を強制されています 助けてください。
ベストアンサーある会社の従業員ですが、歓送迎会兼新入社員研修を3日間、支社のある地方で行います。 その時に私の実家から車を借り、その車でほかの社員の送迎と、実家から歓送迎会の会場まで往復してほしいというのです。その間私は実家が近いという理由でホテルも用意してもらえませんでした。ちなみに実家から会場、支社までは車で1時間以上かかる上、電車等の交通の便が悪く、電車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨で4月末まで突然休職と言われ、休職手当について。
ベストアンサー昨日、職場と私がミスマッチ(ミスマッチどころか、先輩社員からはすごくいじめられ、恐怖心から私の動きが萎縮してしまっていた所もありますが)だという事で、 会社から退職勧奨され、入社半年で失業保険がもらえるようになる4月末まで休職扱いにする、そして、休職中は日給の6割を出すと会社から言われました。 今の会社は日給月給制です。 退職勧奨ですので、会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いと雇用形態について
ベストアンサー勤めている会社は、毎月のように給料が満額支払われません。 毎月必要な会社の経費は200万円くらいの規模なのですが、例え先月・先々月に500万円売上があろうとも月末には「ない」と言われます。金銭管理はかなりずさんな会社です。 例えば、30万円の給料を一括で渡してもらえることはなく、月末に20万円、翌月の15日に10万円のように支払いがされます。 そしてとうとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で保険会社との話し合いが進まない際、弁護士は必要か
1月初旬に自損事故をしてしまい、保険会社との話のが進まず今後弁護士と話してくださいと現在連絡まちの状態です。 同僚の家から帰宅中に、狭い道で対向車が停車していたので、先に行こうと進んだ所、急発進してきたため、とっさに避けたのですが、小さい川が左手に流れておりそこに落ちてしまいました。相手との接触がなかったのですが、相手の車は走り去ってしまい警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をした場合、保険を続けられますか?
お世話になります。 私は知人に40万と銀行とクレジットカードの借り入れで300万以上の借金があり、月の返済額が高く、返済が難しい為、債務整理を考えています。 今クレジットカード払いで終身保険、積み立て保険、医療保険、自動車保険等を支払っていて、 保険は解約しないでおきたいと考えていますが、債務整理をする場合、保険は解約しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故慰謝料についてお聞きしたいです
ベストアンサーバイク同士の事故です。そろそろ通院も終わりを向かえてきまして、示談交渉しようと思い相手方の任意保険に連絡したら、任意保険の方はこちらは人身事故には支払い出来ません。物損のみ支払います。と言われました。任意保険は対人対物支払い出来るのではないでしょうか?あと、相手方の自賠責保険には示談交渉出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みに個室をノックをせずに入ってくる行為は法的およびマナー上の問題はありますか?
【相談の背景】 私の働いている会社には昼休みに誰でも使っていい個室が何部屋かあります。 私がその部屋の中で電話をしていると、ドアがノックされて13時から来客があるから早めに出ててねと言われました。別の上司がドアをノックしてきて、仕事の用事を私に伝えてきたこともありました。他にもノックされて今からこの部屋打ち合わせに使って良い?と言われたこともあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんについてどの部分まで責任を持たれているのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の味方でない弁護士さんであれば、いくら論点ずらしをしてこちらから聞いたことに答えなくても、 被害者の権利を侵害しても良いものでしょうか。 わたしはこちらのサイトもよく閲覧させていただいています。 たとえ保険会社の代理人であっても、弁護士さんは優秀な方であってしていいことと悪いことはわかるはずだという気持ちがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターでの転倒事故に関する今後の交渉方法は?
【相談の背景】 エスカレーターで転倒させられて、相手との今後についてどうすれば良いかわからず相談です。 状況は私が右手で手すりを持ち左手に杖をついて立っていたら後ろから来た男性に突然左腕を掴まれ横から私を追い抜こうとして杖を蹴飛ばされそのまま尻餅をつく様に転倒しました。 三日間、入院し退院してきたばかりです。 全治の期間も正確な所は医師に未確認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故の不起訴について
【相談の背景】 現在自転車と車の人身事故(自転車側) を起こして在宅捜査中です。 過失は私の方が高く重過失傷害罪で検察に送られています。 相手方の怪我は全治1ヶ月の捻挫等です。 修理費等は保険会社に任せているのですが、私の担当の対応が悪いらしく早急に対応を改めてくださいと伝えており、ある程度私の過失が大きくなるのは仕方ないと保険会社に伝えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人変更に必要な書類は本当に必要ですか?
【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり賃貸マンションの会社の方に報告した際に管理会社の方から連帯保証人の変更をするには、相続人の人数分の下記書類 ・全部事項証明書 ・印鑑証明 ・健康保険証 裏表 ・戸籍謄本 ・連絡先(住所.氏名.続柄.生年月日.自宅の電話.携帯電話)が必要と言われたのですが、これを出す必要があるのでしょうか? 【質問1】 ・全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の入院による喫茶店の売上減少を保険会社に請求できるかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 私は小さな喫茶店を2店舗経営しています。 1店舗を私、もう1店舗を別の従業員に任せています。それぞれが厨房とフロア係を1人で回しており、店舗にその他のアルバイトスタッフはいません。 この度、もう一店舗を任せている従業員が自転車で通勤してくる際に自動車と衝突し、1週間の入院を余儀なくされました。 相手の自動車保険会社からは従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件火災の原状回復までの期間の損害賠償について
【相談の背景】 私が所有している賃貸物件が入居者の過失で火災にあいました。 火災発生日から原状回復工事が完了するまでの期間を損害賠償として請求をしていますが、入居者側の火災保険会社が期間の一部しか認定しません。 火災保険会社側の言い分は損害積算書を出した時点までの期間+工事期間らしいのですが、理屈が分かりません。根拠を教えて欲しいと伝えても答え...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから