54,208件見つかりました

法律相談一覧

• 最高で最大範囲の弁済。ギャフンと言わせる事って出来ませんか?

宜しくお願いします。 住宅の屋根に太陽光を設置する工事を販売会社より請け負いました。 各メーカー施工方法が違います。数ある請け負った工事の中から1件施工方法が違う(施工ミス)が発見され販売会社より指摘を受けました。このミスにより工事をされたお客様がメーカーより保証を受けられなくなっているので〇〇〇の対応でやりなさい。〇〇〇が出来なければ、裁判で争い...

弁護士回答
    1
  • 自殺しても保険金は受け取れますか

ベストアンサー

自殺しても保険金は受け取れますか 免責期間は過ぎているとして

弁護士回答
    2
  • 保険金、取り戻せるか?

ベストアンサー

お伺いしたい事があります。 私の父は、私が2歳の時、事故で亡くなりました。その際、父が私名義で掛けていた保険がありました。その保険金を一括ではなく、私が22~23歳まで私の誕生月に毎年100万円程貰うように母がしたそうです。が、その保険金は全て母が使ってしまいました。総額1000万円前後です。 そこで質問です。 1、いくら母親とはいえ、私名...

弁護士回答
    7
  • 追突人身事故で、損保会社の調査員が脅迫。

ベストアンサー

追突事故で、負傷し人身事故の立件され、自動車過失傷害罪で検察庁に送られました。 しかし、相手の損保会社が加害者の言い分を立てに、車を見もせずに人身扱いに当たらずと拒否され、仕方無く自分の任意保険の医療特約と同乗者保険を使おうとすると、相手が認めないならこちらも認められないので調査する。と言われ、やむなく全面的に調査員には、協力してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の転職 健康保険の扶養について

ベストアンサー

転職期間中に妻子が出て行き、代理人を立て離婚調停を申し立てられています。 申立書にある離婚理由も全く身に覚えが無い事で当方としては今のところ復縁希望です。 7月15日に全職場を退職し 7月22日に新職場の支店面接 7月30日に地区面接 8月20日に東京本社面接 8月25日に内定 9月1日に支店配属決定 9月4日入社までの説明会及び提出書類をもらう 10月1日入社予...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と保険金詐欺で立件できるか

知り合いの自動車屋に事故車の修理依頼にて出しましたが解体車を仕入れそこから部品を移植するとの事で話は進んでました。 その際の修理金として保険会社から支払われた保険金を先にもらわないと修理ができないとの事で振り込まれたお金を修理金として前金にて渡していますが、一向に修理は上がってこず、理由を聞くと解体車が手に入らないとの事と、車庫の関係から急いで...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を内縁の妻に行いたい

【相談の背景】 内縁の妻に財産を残したい。13年同棲を続けている内縁の妻に財産さんを残したいと考えています。前妻との間に子供が2名おりますが、残す事は考えていません。 生命保険の受け取りは、生命保険会社から許可されたので内縁の妻になっています。 【質問1】 遺言状が有れば財産(遺産)を内縁の妻に残せるのか 【質問2】 相続人にはどうやっても遺産が分...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 加害者と連絡がとれない 連絡とる方法ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故停止中追突被害者側です。 12/27発生 相手が電話に出ず連絡とれなくなりました。 相手は任意保険入ってるか謎です。 入ってると言ってますが確たる証拠はないです どうしたらいいでしょうか? 私は弁護士特約はいってます。 警察の人身事故実況見分終わってます 整形外科の、診断書あります 【質問1】 相手の保険会社と連絡をとるため...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の延長申請が今からでも間に合うのか教えて欲しいです。

【相談の背景】 適応障害に罹ってしまい、2015年から勤続していた会社を2024年8月1日に退職しました。 現在も症状が残っているので継続して休業することを医師から勧められており無職の状態なのですが、失業保険の申請を行っていません。 病気の場合は今からでも延長申請ができるとネットで見たのですが、詳しい内容がよく分かないので弁護士の方に確認したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故による起訴や刑事責任について(加害者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を運転中にハンドル操作を誤り、歩行者の方と事故を起こしてしまいました。相手の方は全治2ヶ月の骨折という診断を受けました。 すぐさま警察を呼び、救急車も呼びまして、対応しました。 自転車の保険に入っており、金銭面について保障については保険会社の示談代行サービスを利用し一任しております。また電話で謝罪はお伝えしており、その旨は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車での交通事故について

【相談の背景】 本日、自転車で事故をしてしまいました。 青信号の点滅で自分は自転車に乗っており途中で赤になり歩行者とぶつかり相手は転倒しました。 すぐに救急車と警察を呼び事故処理をおこないました。相手は軽傷です。警察からは物損か人身かは相手次第と言われています。人身になった場合私は逮捕され起訴されるのでしょうか?加入していた自転車保険で保険会社...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き後に新たな債権者発覚

【相談の背景】 借金が膨らみ返済できる見込みが無いため 司法書士さんにお願いをして自己破産手続きをしました 今月中に免責が下りそうなのですが 先日一通の手紙により保険会社さんに90万円ほどの債権がある事が発覚しました 保証期間型信用保険契約というものてす 司法書士さんに電話で相談したところ もう債権者追加はできないからどうしようもないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 被害額弁済の件での質問です。

【相談の背景】 教えて下さい。侵入窃盗で余罪が20件位あります。初犯前歴は無しです。被害額220万です。警察が言っておりましたが被害者様が保険に入ってるかもしれないのでその場合被害者様には払わなくていいのですが、保険会社に被害弁済をしなくてはならないと聞きました。その場合どの様な段取りになるのでしょうか?また多額なため実刑は覚悟したほうがいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故に伴う自店舗修理責任について

【相談の背景】 飲食店を経営しております、5月後半に当店厨房より漏水事故が発生し地下の店舗様へ保険にて対応致しました。 ビルオーナー手配の業者が原因を調べた所、当店厨房の防水工事が甘く、施工不良との事でした。 【質問1】 自店舗の修理は保険適用外との事です、当店の営業は未だ4年目になりますが当店を工事した施工会社に責任を追及出来ますか?またどのよ...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駐車していた原付バイク50cc に飲食運転の自動車が衝突し破損しました。相手方の保険会社が法的な賠償責任の範囲を鑑みて修理費用か現在の価値のどちらか低い方を支払うという話でした。 自分の保険には修理費用の保証は付帯していないです。 【質問1】 提示された支払い金額が修理費用に満たない場合、満たす金額をもらうことは出来ない出来ない...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の資料整理と弁護士への提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です 保険の契約書や使ってない銀行を整理しているところです 銀行や保険会社ごとにファイリングをしており、集まったら弁護士に見て貰う流れです 様々な資料を取り寄せ、逆にこういう機会があって良かったと思ってますが、最終的には資料はどうなってしまうのでしょうか、、 【質問1】 自分で集めた資料は最後に帰ってくるので...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の管理薬剤師

【相談の背景】 業務委託契約を結んでおります。 処方箋メインの管理薬剤師をしております。 日常業務の人員は事務員、私の2人のみです。 管理監督者は私が兼任しております。私は社員と変わりがないと感じております。 しかし個人事業主として登録しておりますので交通費、社会保険料等は私が支払っております。 【質問1】 社会保険料、交通費(事務員はともに支...

弁護士回答
    1
  • "未成年相続人が立替社会保険料を支払う必要があるか?"

【相談の背景】 勤務先が、立替した社会保険料を、相続人は支払う必要がありますか。 【質問1】 元夫が長期休職後に亡くなりました。相続人は私との間に産まれた子供1人で、未成年です。元夫の勤務先より、本人負担分の社会保険料を会社が立替していたと言って150万円請求されています。 【質問2】 子供が相続する場合は、支払義務が生じますでしょうか。ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 異議申し立て中の就職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 異議申し立てにつきまして相談できればと存じます。 先月退職したのですが、10日経っても退職書類が届かないためハローワークに相談したところ、雇用保険の仮手続きをしていただくことができました。 離職票の離職理由が自己都合の場合、異議申し立てをする予定です。 【質問1】 異議申し立てをしている期間に就職活動はしていいのか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 本採用前の試用期間について

【相談の背景】 転職活動中です。 試用期間中は社会保険は自己負担、半年後の本採用から加入とのことでした。 試用期間中でも加入の義務があり、除外は契約期間が2カ月以内の有期雇用契約の労働者とのこと。 私の場合は試用期間が半年間ですが、違法ではないのでしょうか。 「試用期間」というのは種類が色々あり、例えば契約条件によっては会社は加入させないでも...

弁護士回答
    1
  • 検察への謝罪文の提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、過失運転致死を起こした加害運転手です。 はじめて検察庁からの呼び出しがありました。私は弁護士はつけていません。 保険会社から示談金の一部を支払った通知ハガキを持っていくといいと言われました。ほかに、保険契約書のコピーも提出用に用意しました。 被害者様にお渡しした謝罪文のコピーも用意しました。 【質問1】 検察に、私の反省の...

弁護士回答
    3
  • 約4か月間のフルタイムの派遣の仕事で社会保険に加入することになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員として仕事をしています。 11月末から新たな派遣先で仕事がスタートします。期間は来年の3月末までの約4か月です。 シフトは1日8時間、週5日勤務のフルタイムの仕事です。 派遣会社からは「最初は1か月の雇用契約でその後に更新する」という話でした。 【質問1】 今回の仕事では、社会保険に加入することになるのかならないのかどちらな...

弁護士回答
    4
  • 軽微な事故でけがをしたといい治療を受けている被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に、軽い接触事故を時速5キロくらいで衝突した。 その日は元気だった相手方が、翌日から保険会社に病院に通院しているっことになり、ふたりとも医師の診断で「打撲傷」とのことです。 【質問1】 警察も物損で事故を処理しています。不可解なのはなぜ、このような軽微な接触で1か月も整形外科に通院するのでしょうか? 言葉は不適切ですが不当...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の量刑について

【相談の背景】 人身事故全治14日の量刑について 先日一時停止を怠り、交差点で交通事故を起こしてしまいました。 相手の方が診断書を警察に提出したため、昨日警察で事情聴取をし、書類を送検されることとなりました。 警察の方は、行政処分の方は、免停にはならないだろうとのことでした。 刑事処分については、検事さんの判断だからわからないとおっしゃってました...

弁護士回答
    2
  • 事故修理時の代車費用

【相談の背景】  旅行先に停めておいた駐車場で、私の車が、入庫してきた車に当てられました。その修理時の代車代は、出ますが、自分のもう一台の車を代車にした場合は、代車費用は、出るのかどうかについて、皆さんの意見をお聞きしたいと思います。私の車の購入費、車検費用、保険費用、駐車場費用全部負担していて、ただではないのです。まして、保険会社の車では、あ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職と転職について

【相談の背景】 会社から横領してしまい、全額返金をしたのですが、懲戒免職処分となりそうです。 処分内容に不服はないのですが、転職にあたり、転職先に提出する書類に不利な記載をされてしまうのを止めたいのですが、相談可能でしょうか?昨日全額返金し、返金確認も取れている状態で、今日労基から解雇予告除外認定の事実確認連絡が来る事になっています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 同居子供の差し押さえは親にまで及ぶのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人済みの子供に督促状のようなものが届いていました。 こういう類のものを無視した場合、最終的に財産差し押さえなど強制執行まで行くということは理解しています。 子供の年齢は成人済みで、現在無職。同居しています。 扶養の範囲内です。健康保険も親の会社の保険組合です。預貯金は把握してませんが、不動産は持っていないと思います。 【質...

弁護士回答
    2
  • 9年前、勤務中の死亡ついて損害賠償請求が可能かどうか?について回答を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 九年前に、父が高速道路の料金所に勤務していました。ある晩夜勤で仕事場の仮眠室で心筋梗塞で亡くなりました。今思えば労災保険を申請しておけば母も金銭的に助かったと最近考えるようになりました。 当時、不正脈が出ていて医師から注意する様に言われていた矢先の出来事でした。 【質問1】 流石に労災保険を5年以内の申請期限も過ぎています。今か...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共交通機関との人身事故のけんで、弁護士さんに依頼しようと思います。100%相手側過失です。保険会社経由で二ヶ所までは弁護士会?から紹介できるそうです。1件目相談の弁護士さんを断ると2件目弁護士会に紹介依頼はするけど、紹介できないときもあるといわれました。相手方の過失で今回事故になりました。 【質問1】 1、公共交通機関の保険やさ...

弁護士回答
    2
  • 車検切れで貰い事故に合いました。車の修理代、慰謝料、罰則等はどうなりますか?

【相談の背景】 車検4ヶ月切れ 自賠責切れ 任意保険加入 左折しようとしたところ、後ろから追突されました。 警察を呼ばずお互いの保険会社で話をすることになりました。 私の車は廃車になると思います。 相手も自分が悪いと認めています。 病院でのCTスキャンの結果、首はムチ打ち、腰は打撲、手の痺れは打撲からくる神経麻痺との診断でした。 【質問1】 車検...

弁護士回答
    2
  • 外国人の物損事故による民事裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故をおこしました。任意保険に加入していませんでした。こちらに過失はない事故だと思っていましたが、向こうはこちらにも過失があると主張し弁護士をつけました。相手の保険会社への対応などは日本人の知り合いに代行して話してもらいました。しかし相手が弁護士をつけたので折り合いがつかない場合、裁判に発展する可能性がでてきました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険(失業給付)中のネットワークビジネスの登録と申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険受給中です。 先日、友人と遊んだ時にネットワークビジネスの話になり、登録しました。 今は収入が発生していません。 また、認定日より、前にネットワークビジネスの会社には登録しました。 先日まで愛用でしか考えていなかったので、ビジネスとして収入が発生するということなので、認定日前の、友人とその話をした時の時間の申告など...

弁護士回答
    1
  • 産休から復帰後に社会保険、厚生年金を外されました。合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 産休前は週30時間のパート勤務で厚生年金、社会保険に加入してました。産休復帰時に社長より「産休中に別のパートを雇用したので、産休前の条件では無理」と言われました。結果として週20時間勤務で社会保険と厚生年金を外すという条件で新たに雇用契約にサインさせられました。現在はしぶしぶ働いています。 【質問1】 ほぼ強制的に雇用契約を結ばさせ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の無い人に対する給与の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 知合い会社甲社から、Aさんを紹介されました。 甲はAさんに給料は払わなくて良いから社会保険と雇用保険だけ当社(乙)で加入して欲しいとの要望があたので、加入しました。 ある日突然Aさんから当社(乙)に対して内容証明郵便が届き、給与を支払うよう通知を受けました。当社(乙)とAさんは雇用契約も結んでいなくて、Aさんが当社(乙)に出社したこ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で失業保険の受給が大幅に遅れた場合、何か補償又は訴える事が出来るのか教えてください。

【相談の背景】 飲食店で労働しており、2020年8月末に閉店となり解雇されました。 失業保険申請について事務の方と何度もやりとりしましたが、申請用紙の不備が多く全過ぎて受理されたのは2020年12月でした。 収入も無く生活が出来ないので、家住んでいた賃貸マンションを解約し実家で暮らし、なんとか生きていました。 【質問1】 失業保険の申請書(会社記入分)に不...

弁護士回答
    1
  • 無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。

無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。 事故当初は互いにケガもなく相手の後ろバンパーが少し凹んだだけの事故でしたが、3日後にケガをしたと言われ、人身事故になって現場検証をしてから1ヶ月程度連絡がありません。 相手側は保険会社に全て任せると言っていますが、金額が決まったら連絡すると言われてから音沙汰なしなので少し心配です。 見積りにそれ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ物損による営業補償

8月初旬に店舗の看板が壊され当て逃げだったため目撃情報から相手が特定されました。 昨日保険会社から連絡が入り今後補償などの話になるのですが店舗の看板の破壊で8月中は営業できませんでした。 よく対人の場合は任意保険基準・弁護士基準などと聞きますが物損と営業補償の場合は俗にいう弁護士基準などはあるのでしょうか? また、営業補償は売上・粗利・純利益ど...

弁護士回答
    2
  • 違法性はあるのか、損害賠償請求は可能か

退職日を会社側がコロコロ変えます。 最初に言われた日付に関しては同意の上なのですが、退職日が変わったことを当初の退職日前日に知らされました。 そしてその日付で自己都合退職として事務処理を済ませてあることも知らされました。 勝手に承諾も得ずに退職日を変えるのは違法ではないのですか? それと退職日を変更された為に無保険期間が発生し、新たな保険の手...

弁護士回答
    1
  • 出頭命令は起訴が確実でしょうか。

ご相談です。 人身事故を起こしてしまい 検察庁からの出頭通知が来ました。 通知が来た時点で、起訴は確実でしょうか。 【事故内容】 私:車 相手:歩行者(高齢) 青信号の横断歩道で接触 違反点9点 相手側の怪我の程度は全治1カ月程度 任意保険等を利用し、示談はすでに済んでいます。 相手側は 事故にあった当日、すぐに入院し5日で退院 それ以降、通院...

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

非接触事故を起こしてしまいました。 こちらが加害者で9-1の過失割合です。 相手の方の怪我は皮下出血で1カ月ぐらいの怪我の様です。示談交渉や保険金については保険会社に対応してもらってますが難航している様です。 先日、検察から呼び出しがありました。 1・これは起訴と言う事なのでしょうか? 2・この場合、罰金刑と言う事なのでしょうか?   罰金というのは...

弁護士回答
    5
  • 原付バイクの追突事故で、加害者側と連絡つかない

ベストアンサー

1年ほど前、車停車中に後ろから原付バイクがぶつかってきてテールランプ割れました。 警察に連絡し、相手は今は保険がわからない、個人携帯持っていないとの事で、名刺を貰いました。 相手側が100%過失なのでこちらは自身の保険会社には連絡してませんでした。弁護士特約も入ってません。(今年に入って弁護士特約入りましたが、それ以前の事故なので適用されませんよね?...

弁護士回答
    3
  • 求人票に退職金制度ありと明記されているのに積み立てられてないのは違法ですか?

ベストアンサー

ハローワークを通じて2年前に零細の警備会社に転職しました。求人票の加入保険等の欄には退職金制度あり 勤続2年以上 退職金共済加入と書かれていました。 しかし退職金共済加入の手続きをしていません 入社時に説明もありませんでした。 また毎月の給与明細を見ても退職金積立で引かれている形跡もありません。 そこで質問したいのですが求人票の加入保険等の欄...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払を逆に請求されていることについて。支払わなければいけないのか。

1年3ヶ月務めた会社を退職しました。 後日『退職清算書』というものが届き、そこには先月に払いすぎた分の給料(交通費など)や先月分の控除(健康保険料や厚年保険料)の合計の額支払うよう請求しているのですが、一つだけ納得のいかない項目があります。 企業の退職金制度のようなもので、勤続年数が短いことと、自己都合退職なのが理由で逆にこちらが77800円の支払いをし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故交渉トラブル

先日、リースで、任意保険に入っておらず、追突事故を起こしました。 保険会社VS一般人の状態です。 私の車は、茶軸がおれ、走行不能状態ですが、リースの為、修理でお願いしました。 相手の車は、普通車だっため、大きな凹みはなく、擦り傷のみで、バンパー取り替えのみで良かったはずですが、全損で出してきました。 自動車の年式が古いから、修理だと、かな...

弁護士回答
    2
  • 住宅性能評価書がないのにあると言って販売していた。

最近、建売の一戸建てを購入しました。契約時に住宅性能評価書があると書かれていましたが、実際にはありませんでした。そのことを販売店に確認すると、販売元の誤表記でしたとの回答がありましたが、銀行でローンを借りる際にフラット35の適用がうけれるなど、説明もあったので、いまさら無いとはありえないと販売元にクレームをいいました。来週担当者と会うのですが、契...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の収入申告について(過誤納金)

ベストアンサー

お世話になります 会社退職後、昨年5月に国民健康保険に 加入しました その後、保険料の請求書が10期分まとめて 届きました 健康上の不安から直ぐに全額支払いました 昨年度末に生活保護が決定したので 今年度支払い期日の7期~10期分について 過誤納金として還付返還されました 質問1、生活保護法上、過誤納金として 返還された金額は収入申告必要...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による自己破産か個人再生

人身事故を起こし当方任意保険未加入につき、今後被害者の任意保険会社から求償請求されると思います。 被害者の方はまだリハビリ中につき額はまだわかりません。 以前、自己破産について相談させていただきましたが、自分なりに調べてみましたら個人再生という選択肢があるのではないかと思いまして相談させていただきます。 財産は兄との共同名義の持ち家のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為による事故(公園での)の慰謝料について

ベストアンサー

第三者の故意により公園で遊んでいるときに子供が怪我をさせられました。 体調が悪くて1ヶ月以上学校にも行けない状態です 病院の治療費は相手保険で払ってもらっています さらに詳しい検査、治療の為入院します 1.入院中の付き添い費用、私の休業保証は相手の保険会社に請求することはできますか? 2.根治の難しい病気になっている可能性があり、そうなると子供の今...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 バイクと車

ベストアンサー

片側2車線の道路で、単車A(息子)が右車線を40kmで走行中、左側車線の並走していたBがウィンカーを出さずに車線変更してきたため、急ブレーキ、急ハンドルのため非接触ですが転倒しました。 警察には事故を報告して人身事故となりました。 しかし、相手は自分の保険会社に連絡したものの、その後非接触なので自分は悪くないと話し合いに応じてくれず、自分の保険も使わ...

弁護士回答
    3
  • 台風21号の、風で屋根瓦が落ち隣家の車フロントウィンドを割り、請求された額が高額

台風で屋根瓦が落ち隣家の車のフロントガラスを割り、交換を請求されました。フロントウィンド純正ということで¥226.839です。国産車です。車両保険に入っているかどうかも聞けません。代車使用料1日7000円×30日 ¥210,000 請求された見積書は販売会社で保険請求するから、メーカー希望価格のような最大の額ではないでしょうか?近くで弁護士さんに相談すべきでしょうか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから