54,208件見つかりました

法律相談一覧

• 渋滞中の事故の過失割合の相談です。

渋滞中の事故の過失割合の相談です。 片側1車線の細い道路でこちらの車は渋滞中で動いていないところに、右側道から車が出てきて中央線を越えて後部ドアにぶつかりそのまま直進しました。私はミニバン、相手はスポーツカーです。 状況です ①渋滞中でこちらの車は動いていなかった ②こちらが優先道路 ③中央線を越えてぶつかってきている (メイン道路と側道が90...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の相続について

先日、父が亡くなりました。 相続対象となるのは共有名義の不動産数件と父が持っていた会社、預金です。 また、数千万円の生命保険が支払われました。 しかし、多額の負債も発覚しております。 負債の内訳としては 負債①:個人名義、会社名義の借入金が合計数千万円 負債②:会社及び個人名義での未決の民事訴訟が数千万円 となります。 相続にあたり、不動産...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の物損事故の損害賠償請求への対応について

先日、契約駐車場の隣の車の所有者の方から、私の車との接触痕があるので修理代を請求したいとの連絡を受けました。 相手に車を見せて欲しいと依頼しましたが断られ、代わりに接触痕の写真を渡されました。 全く覚えはないものの、私の車には、確かに傷がありました。ただし何時ついたのかはわかりません。 写真には、相手の立場にたてば、私の車がつけた傷と思っても仕...

弁護士回答
    2
  • 接触事故の過失割合について。

先日、ガソリンスタンド出口で接触事故に遭いました。 前のクルマが片側2車線の交通量の多い国道に右折で出ようと右折ウインカーを出していました。 (私は「交通量の多い道路で右に出るなんて無謀だなぁ。。。」と同乗者と話してました。) 私はそのクルマの左側にスペースがあったので、そのクルマの左側に左折ウインカーを出して停車(これポイントです。)してい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で事故に合いました。

家族旅行に行く途中に信号待ちしていたら飲酒運転の車が後ろからぶつかってきました。 すぐに警察に電話しました。 翌日相手の保険会社と相手の奥様から電話がありました。 傷のある車に乗っているのはイヤなので、友人の紹介で鈑金屋さんに修理をお願いする事になりました。 子供の幼稚園の送迎に毎日車は使っているので、鈑金屋さんがレンタカーを手配してくれる事...

弁護士回答
    2
  • 事故 休業補償について。これは犯罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

9月30日に事故を起こし、12月に手術を受け現在休業補償について相手の保険会社と話をしているのですが、そこで家族の対応が疑問に思い質問させて頂きました。 事故をきっかけに実家に帰っております。 12月初めから1月中頃まで入院していたため、生活費については問題がなかったのですが、いよいよ退院が決まり生活費もかかってくるので相手の保険会社に連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 示談書の妥当性について

ベストアンサー

今年の4月、人身事故にあいました。当方過失ゼロの車同士の事故でした。 通院を終え、示談書が相手方の保険会社より届きましたがその内容の妥当性が初めての事なのでわからず、こちらに投稿いたしました。 示談書の内容は下記の通りです。(治療代については除きました) 通院日数…54日(治療期間は4月から11月です) 慰謝料…54×2×4200=442800円 交通費…8900円 駐車場...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業補償と起訴不起訴の判断について(被害者側です)

2日前に交通事故の被害を蒙りました。下記の状態で休業補償が受けられるか、また本件のようなケースでは起訴・不起訴どちらが妥当かについてご意見戴きたく、お願い致します。 詳細:赤信号で停止していた交差点で後ろからノーブレーキの車に追突されました。加害者は(とりあえず今のところ)自らの非を100%認めています。警察で現場調書(というのでしょうか)を取り、...

弁護士回答
    1
  • 社用車の事故

私は、タクシー代行のバイトをしています。 先月始めにお客様の車に乗り込みタクシーに随行しているときそのまま追突しました。 (お客様は、前を走るタクシーに乗車) 幸い怪我もなく物損として全て終わりました。 問題は、タクシー代行の場合一般代行と違い共済などの組織がないためタクシーの修理代は保険が使えないと会社側から言われました。 お客様の車の修...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸のトラブル

現在マンション賃貸業を営んでおります 入居者様のお部屋で泥棒が入りましたベランダ部の窓ガラスが割られ もうこのマンションにいたくないと 11月で退去されます 本当なら今すぐ出たいが契約では退去時は1ヶ月前に連絡するということで11月に出られます 入居者様は11月分までは家賃を支払うからガラス代は大家が払えという申し出をマンション管理会社に入居者様の連帯保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失の割合について

損害保険会社から出された過失の割合に納得が出来ないので質問させていただきます。 見通しのよい田舎道を走行中、前を走る車がハザードを点灯し減速して左に寄ったので右側を通りぬけようとした所、前走車が右にハンドルを切りこちらの車左側面(前輪タイヤハウス後方から後輪)と接触いたしました。先方の言い分として道路脇の畑にバック駐車をしようと頭を振っていれよう...

弁護士回答
    1
  • 加害者が労災保険を使って相手に賠償することはできるのでしょうか

ベストアンサー

自分が通勤中に自転車で歩行者にケガをさせてしまいました。 私は自転車保険には未加入で、火災保険やクレジットカードにも個人賠償責任保険がついてなかったのですが、労災保険を使って相手に賠償することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険内容を知らないうちに変えられたのを元に戻したい

ベストアンサー

私の為に親が学生の頃からかけていた生命保険を結婚を期に引き継ぎました。平成2年に契約者 夫 被保険者 私。 今年離婚をするのでその保険を私が契約者として引き継ごうとしたら契約内容が変わっていました。保険内容を変えるということは、保険をいったん解約して新たに契約したと思うのですがその時には、被保険者でも私の署名、簡単な健康チェックが必要だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 警察による暴力団員認定の証拠について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員は入社すると給与が発生したり社会保険に入ったりして証拠もあり、その会社所属と分かります。 個人事業主も支出など証拠は残ります。 しかし暴力団員の場合、証拠らしい証拠あるのですか? 【質問1】 警察は暴力団所属(構成員)と認定する場合、証拠はあるのですか? 【質問2】 他の構成員の供述(証言)からとか信憑性ないですよね?

弁護士回答
    6
  • 経歴詐称になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として採用されました。 まだ入社手続きはしていません。 20年以上前にパートで社会保険に入ってました。 パートでしたので職務経歴書や履歴書に記載していませんでしたが 経歴詐称になりますでしょうか。 【質問1】 手続き前ですが、基礎年金番号等で会社に分かりますでしょうか。 【質問2】 会社に伝えた際、詐欺罪として訴えられる事...

弁護士回答
    2
  • 車検切れで公道を入った場合の対応

【相談の背景】 会社の社有車を乗っていて、その車が車検切れになっていることに昨日気がつきました。車検は2月のため約1ヶ月ほど無車検、無保険で公道を走ってしまいました。 【質問1】 車両は会社で適切な対応を取りますが、使用していた私自身はどう対応を取るべきでしょうか?自主的な警察に行くべきかなどアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるかしりたいです

【相談の背景】 今、借金ありで傷病手当をもらってます。 仕事は力仕事が多く、手首骨折して治療中です。医者の話では完全にはなおらないと 言われました。手のひらの癒着がひどく グーとパー上手くできなく、ペットボトルのふたも、あけれないくらい握力もない 今までの仕事ができないから会社をやめて 自己破産したらそれは、違法でしょうか? 【質問1】 会社を...

弁護士回答
    2
  • パワハラを世間に広めたら損害賠償しなくてはいけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士にボイスレコーダーに録ったパワハラ音声を世間に公表したいと相談したら、会社から損害賠償を請求されるからやめた方がいいとの回答でした。やるなら記者会見がいいとのこと。事実を公表して損害賠償を請求される、が理解できません。またその損害賠償を損害賠償保険でカバー出来ますか? 【質問1】 パワハラを公表したら会社から損害賠償を請求...

弁護士回答
    2
  • 子供の奨学金の事前審査文書偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に子供の奨学金金事前審査 父親自筆欄の項目を知り合いに書かせて送ったそうです。 何も聞いてない私は怒ってます。 本申込みの時断っていいのか? 書いた人は保険営業マンでした。 会社に電話したりはダメなんですかね? 【質問1】 社会的に罪になるのでしょうか? 会社に電話していいのか?

弁護士回答
    2
  • 高齢ですが労災で、アルバイト勤務先会社に損害賠償はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年1月1日元旦に76歳父がアルバイト先のマンションで管理清掃をしている際に階段から転倒して頸椎損傷になり寝たきりになりました。リハビリしていますが立つことも出来ず手も動きません。勤務先会社は労災保険の手続きはしてくれましたがそれだけです。 【質問1】 会社に損害賠償をすることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産前の会社設立について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険の節約のために、一人役員の合同会社設立を考えて準備している個人事業主です。 ところが、最近債務整理について知りまして、借金も数百万あるため、自己破産か個人再生もできないか、検討し始めました。 【質問1】 自己破産か個人再生をする直前に合同会社の設立をしていた場合、なにか問題が生じますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場トラブルで管理会社の責任はないのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸マンションの機械式駐車場の下段に駐車していた車が豪雨(35mL/時)で水没しました。車は車両保険をかけていたので全損扱いです。管理会社は自然災害のため補償しないそうです。他住人の話しでは10年程前にも同様に浸かったことがあるそうです。 【質問1】 管理会社には瑕疵がないのでしょうか?責任なしでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産したことをくやんでます。

【相談の背景】 10年くらい前に破産してますが、カード会社何軒かで、500まんくらいですが、保険会社ではたらけますでしょうか? 破産途中で、債務整理にしようとしましたが、弁護士さんに意味がないといわれて、破産してしまいました。いまになったら、破産したら、ブラックリストになっていろんな仕事する上で、仕事を探すのが大変で、困ってます。 破産したことは一生...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の機材の破損について

仕事中に業者の機材を壊してしまいました 会社では保険等に加入していません 壊してしまった機材は6年くらい前のもので部品がないため修理不可となので新品を買ったから、新品代を欲しいと請求されております 会社が支払います ・この場合新品の代金全て支払う義務があるのでしょうか?100万くらい ・妥当な金額の計算方法などあれば知りたいです。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 解雇を撤回させるのと休業保障をいただくには

ベストアンサー

サービス業の会社で、フルタイム勤務(社会保険に加入していて非正規雇用)で働いていますが、コロナの関係で、20日間くらい休業になり、会社は休業保障を出さないので、生活に困るので、総務に直談判に行き、困り果てたので、つい大声で文句を言ったらくびにされました。あまりにも納得いかないので、解雇を撤回させるのと、休業保障を払っていただくのはどうすればよろしい...

弁護士回答
    3
  • 倒産、夜逃げについて

夫が会社経営をしているのですが、先月請け負った会社から入金もなく音信不通が続いています。相手先は、個人事業主《一人親方》です。お得意様からの紹介であったので、信用して請け負った結果が、現在至る。今後、こういったことがあっても、対処できるような、システムなど《保険、共済》などあるのでしょうか??ちなみに経営セーフティー共済は、倒産などに対応で夜逃...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通事故 損害賠償額(加害者)

派遣バイト(運転代行)しているときに追突事故を起こしました。 私の登録している会社に依頼している会社から 損害賠償の一部を請求すると連絡来ました。 事故は10:0で私が悪いのですが、金額に妥当性があるのかわかりません。 保険金額をオーバーした分の何%が一般的なラインでしょうか? 基本的には話し合いの上決まると思いますが指標程度に知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 欠勤を使用して、退職日を延長

ベストアンサー

人事担当です。 従業か、欠勤2日前提で、退職日を延ばしたいと申し出がありました。理由は会社の社会保険料負担期間を延ばしたいためです。 16日退職日が、欠勤2日と土日が合わさるため、20日退職日となります。 就業規則上、2日くらいの欠勤だと懲罰対象には出来ないのですが、本人の申し出を会社として、受諾しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 物損事故で慰謝料もらえるのでしょうか?

7月上旬に事故をして、その時は物損事故にしてしまいましたが痛みが後から出て13日から11月初めまで通院しました。 仕事中の事故だったため会社に病院に行くとなったときに上司から人身に切り替えると言われたので変わってると思ってたんですが今日保険会社から連絡があり話をしていたら物損事故になっていると言われました。 この場合、慰謝料はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定受給資格者の認定条件

ベストアンサー

給料の遅配や手当の未払いが1年ほど続いているので、退職を考えています。 2ヶ月の賃金未払いが立証出来れば特定受給資格者に認定されて失業保険が翌月から受けれるそうですが、未払いが退職する最後の2ヶ月じゃなくても認定されますか? 会社が会社都合による退職者を出したくないために最後の給料だけちゃんと支給したら、自己都合の退職になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れの加害者ですが見積もり価格は適正でしょうか

ベストアンサー

私の弟の相談なのですが、洗濯機のホースが抜けてしまい水浸しで下の階に水漏れをさせてしまったそうです。その時の被害が玄関付近の天井と壁で管理会社からの見積もりによると85万円、弟は保険未加入です。 それで先生方にお伺いしたいのが、85万円が本当に適正価格なのかと管理会社を信じるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠悪阻で休職 傷病手当&有給について

現在妊娠中で、8月22日~4週間妊娠悪阻の診断で休職することになりました。 会社に傷病手当の手続きをお願いしたら、有給の消化をしてから傷病手当に移行するとお話がありました。 私はパートで時給制ですが、会社の社会保険にも入り20日出勤しています。 有給消化しなければならないのでしょうか? まだ産休入るまで期間あるので、有給残しておきたいです。

弁護士回答
    1
  • 仕事中、お客様の私物を壊してしまいました。弁償について。

ベストアンサー

仕事中にお客様の置物を壊してしまいました。 お客様は30万で買ったが、もう古いので25万で良いと言われました。 会社が加入している保険会社に『置物系は価値がわからないから、5万までしか出せない』と言われました。 残りの20万、自分で弁償しないといけないのかと思うと、苦しいのが現状です。 こういう場合、やはり自分でお客様の言い値を弁償しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 損害金支払いの遅れに利息を付けるのは違法?

某運送会社に荷物を破損させられました、損害金を払うことに了承してまらいましたが、運送会社の保険金が下りるのに時間がかかっていることを理由に3か月以上支払いがされていません、これ以上遅れるなら遅延金や損害金の利息等を請求する旨を伝えると拒否してきました、損害金支払いの遅れに遅延金請求や利息を付けるのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故におけるアジャスターについて

私は小さな会社を経営しておりますが,一時停止を無視した相手方自動車と衝突し,トラックが破損してしまいました。 これについて,修理見積もりを業者に依頼したところ,100万円ほどかかるとの結果でした。 しかし,ネット等を見ると,「アジャスターをいれたほうがいい」とあります。 相手方には任意保険会社がおります。修理費用を正当に主張するにはどう主張...

弁護士回答
    2
  • パート収入130万の件

今年の春にパートを転職し前の会社の収入は70万です。今の会社は末締め翌出勤日と聞き、実際の年末までの収入か60万ほどでギリギリ130万の予定でした。それが、年末に12月分を出すそうで、それをもらうと130万を完全に越してしまいます。社会保険に入らないといけないのか、税金は大幅に増えるのか心配です。

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用請求調停をしますが、逆に訴えられることありますか?

ベストアンサー

これから養育費、婚姻費用請求の調停をしようと弁護士さんをさがしているところですが、相手側から訴えられるというようなことはありますか?お金もないので逆に訴えられるようなことがあると困ると思ってます。子供を連れて家を出ました。軽いDVがあったのででました。住民票を変えました。子供の予防接種のためです。会社に電話しました。保険証を家に置いてきてしまった...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による車のローンです。

先日交通事故にあいました。10:0でした。車は買ったばかりで所有権は信販会社になってます。全損になって廃車にするしかありません。信販会社が一括でお金を払って下さいと言ってきました。ローンを組んで買った金額が100万円でして、保険屋から貰った金が54万円でした。次に買う車代にしたいのに払えといってきたのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作らないと刑事罰になりますか?

会社で約45百万円の業務上横領をしてしまいました。会社は20歳の子供を巻き込んで約40年間の 公正証書を作らせようとしています。私は自分ひとりで完結できるように30百万円の生命保険を公生 証書に載せようと思っていますがどうでしょうか?また複数のカードローンがあり、自己破産をしない といけない状況にありますが、自己破産することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生保のコンプラ違反をしたときの処罰について

ベストアンサー

私は生命保険会社に勤務しています。 営業職ではなく総合職です。 仕事は代理店営業です。 その中で作成契約と代筆を合わせて10件行いました。 会社からは数字をやるように言われているのと、代理店からは圧力があり、プレッシャーに耐えられず違反を犯してしまいました。 この場合、私の処罰としてどの程度が妥当なのでしょうか。 解雇はありえるのでしょうか。 よ...

弁護士回答
    1
  • 名義変更。これは普通なんでしょうか?

今会社の名義でマンションを借りていて、自分の名義に変更しても良いと言われました。 その際初期費用が最初に払った額と同じ20万くらい必要と言われました!法人契約から個人契約にするのにこんなに必要なんでしょうか?? 20万の内訳を聞いたら、仲介手数料、火災保険、保証会社利用料、家賃1ヶ月前払いだそうです。 これは普通なんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 標準報酬月額決定に残業代を含めない件について。

標準報酬月額は4~6月の残業代も含めた給与の平均で決まると思いますが、私の計算間違いでなければ、私の職場では残業代を除いて計算しているのではないかと思います。 残業代を含めないと、本人だけでなく会社の社会保険料負担額が低くなると思いますが、これは法律違反にならないのでしょうか? 会社には直接聞けないので、ご教示いただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • うつ病による欠勤からの退職。

10月30日に退職届を提出し、 11月5日にうつ病とパニック障害により 医師より一ヶ月の休養を要するとの事で 欠勤してます。 ですが、一人暮らしの為生活もあるので 12月から働きたく 面接を受けようと考えてます。 11月いっぱい欠勤しようと思います。 この場合 今の会社の保険証は 会社宛に郵送でもかまいませんか?

弁護士回答
    1
  • 元彼にクレジットカードを抜かれてしまい最近気づき

4月まで半年間付き合って私の家で同棲していた彼氏に別れる際に財布からクレジットカードを抜かれてしまいカードがなくなってるのに気づいたのが最近です[i:211] 現在カード会社に使用されて勝手に使われた金額は28万になっているらしく一通り警察に被害届けを出しましたがカード会社からは保険が適用されないとのことでしたがどうにかできないでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談に行きましたが

主人が横断歩道を歩行中にトラックにはねられ亡くなりました。相手(の会社)の保険会社から賠償金の提示をされたので、弁護士さんに相談に行き、その弁護士さんにお願いすることにし、『後日連絡します』と言われ、もうすぐ2ヶ月になろうとしていますが、何も連絡がありません。 このまま待っていても大丈夫なのでしょうか? 主人が亡くなってから何をするにもビクビクし...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡

ベストアンサー

以下のような状態でも「事業譲渡」は可能なのでしょうか? ・経営困難に陥った株式会社Aが、同社の社長の身内に設立させた株式会社B(Aとは別商号)に「事業譲渡」しようと、Bを登記し、譲渡の準備を進めていた。 ・ところが、その矢先、従業員の社会保険料を滞納していたAが、社会保険庁から、取引先の売掛金を差し押さえられた。 宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 交通事故で自分が任意保険未加入で相手が保険会社を通してくれない為示談が進みません。

【相談の背景】 1週間前に片側1車線の道路で自分が駐車場から右折で出ようとして手前の車線が渋滞してて対向車線が見づらい状況で車と車の間をゆっくり進んで対向車が来てないと思い発進した所車が来て事故相手の右後ろのタイヤ周りに接触してしまいました。 今示談交渉中で自分が任意保険未加入の為全額一括での支払いが難しいので分割での対応をお願いしているのです...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の貸金返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設関係の社長をしています。とは言っても従業員は、社長の私と弟、従兄弟の3人です。 約6年前に先代の社長である父が亡くなり母と兄弟の3人で相続をしました。 その相続のうち、会社受取の死亡保険金2,000万円を受取ました。そのまま会社で受け取ると多額の相続税がかかるとの顧問税理士の指南で母を受取人として申告をしました。 その当時会社は...

弁護士回答
    1
  • 無免許で事故をしました。

【相談の背景】 普通免許は持っておりましたが、無免許運転と知りながら会社のトラックを運転し、赤信号で相手が止まっているところ追突事故を起こしてしまいました。 会社の方は私が無免許だということをこの事故で初めて知りました。 相手の方は救急車で運ばれたのですが、その日に家に帰られて、このまま何もなければ明日からでも仕事に復帰したい。とのことでした。...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金、不当解雇、個人情報紛失、虚偽(傷病手当申請書紛失したと嘘をつく)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月21日から10月20日まで会社の指示で休業しておりました。当初業務(タクシー)の都合上、喘息のため咳をしていると会社に苦情が入り、それにより会社から始末書をかかされ、営業所の他の社員に迷惑(全社員の前で謝罪)をかけるから来るなと。また薬や熱が37℃(36.9℃含む)あれば出社するなと言われておりました。 復帰数日前に薬用も可能との会社判断にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから