54,208件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の死亡保険金受け取りに関する相続手続きについて

ベストアンサー

父親の保険金受け取りについての相談になります。 状況としては以下のとおりです。 1.2017年4月に交通事故で父親が亡くなりました。 2.生命保険等については母親が受け取りました。 3.父親は交通事故で同乗者がいたことから、まだ自動車保険会社からの保険金受け取りはありません。   →ただし、これから受け取りの算段となります。 4.2017年10...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死した母の内縁の夫の代理人弁護士。

ベストアンサー

ご相談をさせて頂きます! 交通事故で母が亡くなり、母には内縁の夫がおりました! 一緒にくらして15年くらいで、父と母が離婚後は、私は父に引き取られ、母とは全く会っていませんでした! 父は亡くなり、父の死亡も母には連絡をしていません。 母が交通事故で死亡し、母の兄弟より私に連絡がありました! 内容は、保険の面倒な手続きを全てやるから、委任状を書いて...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の相手との事故でもめています

ベストアンサー

バイク同士の非接触事故です。 相手は任意保険未加入。こちは加入しているが、車両保険はついてない。 当方、直進中、相手が路外から右折しようとして、お互い転倒。こちら側は怪我あり、相手はなし。当方バイクは全損。警察もよび人身事故としました。 とにかく相手に誠意のかけらもありません。 怪我は自身の人身傷害を使い治療に通っていますが、後から相手の自賠...

弁護士回答
    4
  • 会社が休業損害請求書を出さないため、相手保険会社に暫定払いを依頼したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 双方走行中なので10 : 0とはいきませんが完全被害者として対応してもらってますが私の会社が休業損害請求書をなかなか出さないため示談が遅れており生活困難になってきたため暫定払いを弁護士さんに依頼したところ出来るとしたら慰謝料の暫定払いしかなく難しいけど請求してみたけど断られたとのことですが生活困難なのでどこに請求すたらよいのかまたなに...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での生命保険について

【相談の背景】 離婚調停中 親権は私(妻)です 財産分与で学資保険と生命保険、個人年金をもらいます 全て解約したくありません 学資保険の契約者変更は大丈夫そうですが他の2点をどうするのが一番いいのか教えていただきたいです 生命保険は子供の学資がわりにかけており、低解約の為、解約したくありません 現在、契約者・被保険者(夫)、相手が勝手に変えていなけ...

弁護士回答
    3
  • 社会保険遡って加入について

ベストアンサー

社会保険遡って加入について 今の勤務先で17年位パート従業員として働いています。 先日、勤務先の専務から「社会保険と、厚生年金を2年分位遡って払わないと行けないと言われました。」金額は、50万円位になるとの事です。 だ 私の方からは、この先も社会保険になるのか聞いたところ、「それは無い」と言われたのですが、 そんな勝手な話しがあるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の示談について

ベストアンサー

生命保険金詐欺をしてしまいました。金額は200万円です。全額一括払いで返せば刑事告訴はしないと言われましたが、やはり分割払いとかは出来ないでしょうか?あと、告訴されたら即逮捕でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の運用方法

友人の車に乗っていえ事故にあいました こちら直進で相手右折で接触です 運悪い事に相手車両が任意保険 未加入で自賠責のみでした 人身事故にすると友人が困るので 物損事故扱いで 友人の加入の任意保険で対応してもらっていました 3か月位たったところで 自賠責で支払ってもらえるはずなのに 治療打ち切りの連絡がきました この場合は 自賠責に直接請求できると...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険等級の引き継ぎ

ベストアンサー

自動車の任意保険の等級を現在別居しているため、父から引き継ぐために(新しく入るより安くなる為)住民票を移し、等級を引き継ぐ行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人について

姉が受取人の母の生命保険ですが、姉が死去の為、姉の子供二人が受け取ることになるのですが 諸事情で一人の子供が相続する意思があるにもかかわらず、できない状態です。この場合 子供ひとりが相続するかたちになるでしょうか、 また相続できない一人の子供の同意があれば、かわりに亡くなった姉の弟であり、母の息子であります私は子供に代わって、相続すること...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害保険の不正受給について

ベストアンサー

数日前に、雪で自宅のカーポートが壊れました。直すのに4万円かかるそうですが、家を建築してくれた営業の人と火災保険の代理店の人から20万円以上の見積もりを適当に作ったら保険金がおりるからとアドバイスをいただきました。ただ、そうなると工事代を支払ったとしても、手元に16万円残ってしまいます。これは保険金詐欺になりますよね?私のことを思ってこんな提案をされ...

弁護士回答
    2
  • こういう場合どうすれば良いのでしょうか

とある会社で名ばかりの代表取締役に半ば強引に就任させられ、1年半続けさせられています。 代表取締役と言っても株主総会など一度も出た覚えも無く、完全に平社員と同じ扱いです。株も1株も持って居ません。 給与も銀行振込みから手渡しに強制的に変更させられ、 給与明細なども一切出してもらえません(源泉徴収票すらも) この会社を牛耳っているボスは別におり(表向き...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書が届いたが喪失手続きが行われていない場合どうしたら良いか

【相談の背景】 12/3に会社の代理人である弁護士より解雇通知書が届きました。 内容は12/1をもって解雇しましたのでその旨通知します。解雇予告手当は振込させていただきます。今後必要となる書類については、弁護士事務所より別途案内します。 という内容でした。 直ぐに不当解雇だと文面で弁護士事務所へ送りました。 解雇から2週間経っても連絡が来ません。 本日年...

弁護士回答
    1
  • 労災認定済みの手の怪我で保険金が1ヶ月分のみ?

【相談の背景】 当社従業員が、社内で荷物整理中に手を受傷しました。痛みはありましたが、業務が忙しく、その後もしばらくは、湿布をはりながら仕事をしていましたが、日を追うごとに痛みが増し、とうとう我慢できずに3か月後に整形外科を受診し、通院加療したところ治癒せず、手術しないと治らないとのことで、別の病院を紹介され手術を行いました。労災を申請し、主治...

弁護士回答
    2
  • テーマパークでの怪我、園内不備あり

ベストアンサー

【相談の背景】 11月2日にテーマパークで、ライトアップのイベントに行きました。園内にあるトイレから園内敷地に戻る時、側溝に落ちてしまいあばら2本と足を骨折しました。 施設側にはメールで問い合わせして、保険が降りるとの事だったので、治療に専念して下さいとの事。安心してしっかり治そうと、医者の指示通り安静にしておりました。 しかし、確認書類が...

弁護士回答
    3
  • 告知義務違反の定義がわかりません。

【相談の背景】 告知義務違反に問われますか? 定義がわかりません。 3年程前に 生命・医療保険に加入の際、過去2年分の健康診断書を提出しました。要精密検査の項目があったのですが、翌年の健康診断書は異常なしでした。 告知書を見たら書いてないことに気づき不安です。 確か、窓口の方は告知の受領権がなく、保険会社の医師が診査して決めると言ってた気がしま...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が無保険状態で起こした交通事故について。被害者の方から離れて暮らす家族にも連絡がきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の春頃に弟が車で事故を起こしてしまったのですが、任意保険の更新を忘れてしまっていたようで自賠責保険の負担額を超えた分を全て実費で払うことになりました。 一括で払うのが厳しいため分割での支払いになったようなのですが、先方が不安に思ったのか保証人を立てろと言ってきたらしく両親と私が保証人になりました。 そしてこの間、被害者の方か...

弁護士回答
    2
  • トイレの水漏れで保険金支払い対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の火災保険の共済に加入していて給排水設備による突発的な事故による保証も重要事故説明書にも明記されてます。先日トイレの突発的な事故に漏水により修理しました。 1.事前に共済受付時で突発的な事故も保険金支払いの対象と説明を受けた 2.共済の契約している全労済より事故状況の写真、見積もり書を同封し 担当者からも支払い可能と説明があった...

弁護士回答
    1
  • 亡父が老人ホームに入居中契約の生命保険。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私と申立人の2名で、申立人から生前の父が老人ホーム入居中に受取人が申立人が亡父の金銭で高額な生命保険に加入していたと申し出あり、申込書類等が提出され、これは自分のものと主張する。既に保険金は申込人が受領済。 要看護4認定中で寝たきりの亡父が、その当時生命保険申込書が書ける体の状態ではなく納得できな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談等に関するご質問。

【相談の背景】 2週間ほどまえに、息子が友人のバイクを借りて無免許運転にて、トラックと接触事故を起こしてしまい、頚椎骨折等の重傷にて、入院いたしました。そのトラックの運転手の怪我等はまだこちらの方では把握していないんですが、トラック所有の会社から、トラックの修理とトラックの修理中にトラックが稼働しないことによる損失を請求すると言う事が口頭レベルで...

弁護士回答
    1
  • 退職日を迎えたのに退職の手続きがされていない

【相談の背景】 退職した会社から保険証喪失証明書や離職票の書類が届きません。 もう3週間近く経っています。 自分で保険証喪失証明書は発行できないかと年金事務所に問い合わせたら退職の手続きもされていないのでムリだと言われました。 次は国民健康保険に加入しようと思っているので国民健康保険課に相談したところ、職場に連絡を入れてくれたのですがまだ私と...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入 加害者の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

本日、当方原付にて、乗用車の後ろに追突してしまい、 被害者車の後方を破損させてしまいました。 原付の任意保険は入っておらず、自賠責のみです。 警察を呼んで事故処理し、帰宅後に 謝罪の電話をしましたが、当然ですがとても怒っておられ、直接の謝罪を拒否されてしまいました。 その後の対応にどうすれば良いか下記の点で不明です。 ①謝罪時には、被害者の方...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪について 何か告訴できませんか

ベストアンサー

追突事故被害者です。 加害者の怪我は人身特約で治療をし 当方の自賠責に請求が来ました。 全くデタラメの側面衝突の図を書いてました 自賠責は当方を無過失と判定をし支配はしないと決まりました。 加害者側からの訴訟は未だにありませんが 事故初動時より提訴するぞ と何度も脅されました。怖くなり弁護士を当方も委任しました。 当方の保険屋に聞くと訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の行動について

ベストアンサー

私の知人は保険外交員をしています。 知人は、家庭を持つ男性(男性)との不貞行為がバレてしまい、知人と相手方の奥さん(奥さん)との間で離婚はしない・慰謝料金額・今後一切関わらない・関わった場合の追加慰謝料の内容で公正証書を作成しました。 知人は男性から保険契約をしてもらっており、担当者を変更してほしい旨を伝えられています。 担当者の変更は多少の時間が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後、時間がたってむち打ちとわかった場合の対処の仕方。

ベストアンサー

6月18日に車停止中に追突されました。その時は体に異常はありませんでした。警察には、人身扱いにするには1週間以内に申し出てくださいと言われ、相手の保険で車は修理していただきました。私事ですが、翌19日に母が危篤となり、20日に亡くなりました。その後、様々な手続きや、葬儀など、喪主でもあり、自宅の中部地方から関東地方までなんども往復したりして、7...

弁護士回答
    2
  • 階下の水漏れ事故示談後の揉め事です

ベストアンサー

昨年、夏場に階下への水漏れをおこしてしまい保険会社を通じての示談処置となりました。しかし、年末と最近に、保険で支払われた分より不足している分を出して欲しいとの請求があり、一時菓子と金一封を相手方宅において来たのですがぐちゃぐちゃにされて帰ってきました。また不動産側からは、迷惑をかけた分は被害者に(お詫び的に)幾分かはらうようにいわれましたがその...

弁護士回答
    1
  • 時計修理の留置権について

友人が時計屋とトラブルになっています。 とある理由で高級時計が壊れました。 保険に加入していたので、修理費は保険会社が友人の口座に払ってくれることになりました。 時計の修理は保険金が振り込まれる前に終了した為、時計屋にお願いし、支払いを行う前に先に納品して貰いました。(時計屋の好意で) しかし、友人の口座に振り込まれた保険金は他の支払いで引...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に記載するパートの職歴について

1月から新しい職場で働くことになりました。 社会保険加入のパートです。 その会社に提出した履歴書の職歴に、一つ前のパート(雇用保険のみ加入)を記載していませんでした。 3年ほど働いている現在の直近パート(社会保険加入)は記載しています。 以前、ハローワークで相談したら、パート・アルバイトは全て記入する必要は無く、応募する職種に関わるものだけでよい、...

弁護士回答
    1
  • 非接触の横断歩道上での事故につきまして。

非接触事故(当方は、横断歩道で加害者は車です。)で、任意保険では、支払わないと高圧的な態度で言われた為自賠責保険での請求にしました。 当方が前の信号が青になり、左右確認後、横断歩道を渡っていた所、急に左折してきた加害者の車に驚いた為、急に右側を振り向き、あまりの怖さにその場に立ちすくみ、横断歩道を渡りきった後、『危ない!!』と加害者の車に向かって...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の転職先について

主人が家を出ていき(住民票の住所を今住んでる場所に変更予定だそうです)、現在、私と子供の2人で暮らしています。離婚を検討中ですが、主人が転職活動中のようです。養育費の支払いをしてもらう予定ですが、支払いが滞った場合、会社の給与を差し押さえる予定です。 現在、子供は主人の扶養はいっているので、新しい就職先(ちゃんと社会保険があるとこに就職するようで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約について(交通事故)

ベストアンサー

弁護士特約について 自家用車の保険には弁護士特約に入ってますが、他車(営業車)において仕事中に他の営業車に追突され、救急搬送され、頚椎捻挫になってしまい通院中です。 質問です。 自分が入っている弁護士特約は使えるのでしょうか? 通院中の休業補償も直ちに交渉してもらいたいし、 慰謝料など今後の相談などしてもらいたいのです。 保険会社に聞...

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪、離婚届を出す前にやっておくべきことは何でしょうか?

ベストアンサー

夫が失踪してしまいました。 連絡が取れなくなって数日後、署名・捺印済の離婚届が本人より郵送されてきました。 子もおりますので、離婚届を提出し、子どもを養っていくために努力していくつもりでいます。 おそらく、起業して、借金を抱え行き詰まったのではないかと推測しています。 離婚するにあたり、名義の変更をしようと思ったのですが、学資保険も医療保...

弁護士回答
    2
  • 和解金が払えないとき

去年の5月に私は交通事故をおこしました。 私はそのとき無保険だったため 相手が請求書など送ってきて 相手の保険会社と話し合おうと思ってました。 しかし、相手は保険には入ってたかわかりませんが 保険は使わず、事故後自宅の固定電話に 一方的な話ばかり毎日してきました。 私は家族と一緒に住んでて さすがに精神的参るとおもい、 弁護士を雇い、弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者ですが自分自身の治療費について教えてください

ベストアンサー

先日、知人が交通事故を起こしてしまいました。 (乗車は運転手である知人1人だけです) 内容は、コンビニの駐車場から道路へ出る時に、貧血により、気を失ったことで、信号待ちの車とフェンスにぶつけてしまったという事故でした。 知人が100%過失の事故ですが、ほとんどスピードは出ていなかったので、相手方も物損事故で解決出来そうとの事でした。任意保険加入して...

弁護士回答
    4
  • 外貨建て年金保険契約の解除と、説明不足による損害補償

ベストアンサー

信用金庫で、元本保証といわれて年金保険に入った。 2年で5%の金利が付いて、解約できるといわれた。 100万円加入した。 しかし、よく見たら、信用金庫の商品ではなかった。 別会社の外貨商品で、期間は10年。 契約は2017年2月。 でも、2年たてばと、待っていた。 それから、一度も連絡はなかった。 先日、信用金庫の定期預金をすべて解約し ...

弁護士回答
    1
  • 示談後、重篤な後遺障害が発生

示談後、重篤な後遺障害が発生致しました。健康保険でずーと治療継続して居りました。通勤災害でしたので、『労働基準監督署』に連絡しましたら、示談後ならば、『新たに後遺障害が発生した時より全て保険扱いにせずに、100%自費にして、労災保険で請求を挙げて、初めて労災かどうかを決める』その為『、主治医に再度後遺障害が発生した時を記入してもらい、以後100%自...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の自動車修理費を、加害者が支払ってもらえない。

交通事故被害者の自動車(過失は100:0)を修理したのですが、修理後に加害者が、修理内容や過失割合に納得がいかない、と言い出して修理費(約6万円)を支払ってくれません。 連絡してもつながらず、挙句の果てには着信拒否になってしまいました。 加害者側の保険会社は途中まで動いていましたが、保険を使用しないことが決定し終わり。 その後、加害者側の保険代理店...

弁護士回答
    4
  • 詐欺にあいました、お金を取り戻したいです。、

ベストアンサー

私は、平成26年に、外国の保険とかが良いということで、香港に行って、イギリスの保険会社とか言われて契約を結びました、 そのために1600万円を投資家に渡して、その運用利益を保険の毎月20万円の支払いに充てています。 が、 保険の運営はファンドでした。投資家の男性から今年の5月で2年になるけど、やめたら、大損になるからやめとけ、、、、とか言われています、、...

弁護士回答
    2
  • 故人(被相続人)の保険契約、債券、預金などの調査方法

銀税理士さんに遺産相続の税務申告お願いし作業開始している法定相続人です。 まず遺産評価確定しなければいけないと所有資産確認しているところです。 被相続人と長い間別居していたので、通帳、保険、共済、負債、未払い金など 調べています。生前に聞いていた銀行預金通帳、保険契約書、負債、未払い金 などの書類、資料が見つかりません。 銀行、保険会社、共済組...

弁護士回答
    1
  • 入社後の労働条件変更は可能か

はじめまして、入社半年後の労働条件の一方的な変更について相談いたします。 入社後、半年が経ち何とかがんばってきましたが。 ①最近になり仕事上のミスなどを理由に、社会保険の取り消しを言い渡され、最近健康保険証を取り上げられました。病気は実費で受けろといわれました。私のミス(作業の早さ含め)もありますが、社長の指示ミス。同僚のミスなども私のミスになっ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故のタクシー代について

8/26の14:00頃に追突事故に合いました。 100:0でこっちが0です。 警察などが来て色々説明などを行い、一時間後くらいに家に帰り、親や職場に連絡後、病院に行く準備をして、診察時間が分からなかった為、病院に電話をしました。 その時保険証を持って17時迄に来るように言われ、保険証が家にあった為、同棲中の彼女に電車では間に合わないから、タクシーで持ってきて貰い...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!!

ベストアンサー

文章が下手なので申し訳ありませんが、 今から3年半ぐらい前に信号待ちの車に後方から時速3kmほどのスピードで追突する事故を起こしました。 被害者の方は運転手の方お一人でしたが、腕に痺れや痛みがあるということで、翌日すぐに自賠責の手続きをさせていただきましたので、治療費などについては問題ありませんでしたが、乗っていた車が父親の車で、入っていると思って...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故です

ベストアンサー

先日、高齢の母が交差点の歩道部分で自転車同士で出会い頭に衝突しました。 救急車で総合病院に運ばれ診断の結果、外傷性くも膜下出血・脳挫傷・頭蓋骨骨折と言われ、そのまま経過観察のため入院となりました。 相手はまだ高校生で父親が病院に来られ話をしました。 事故が土曜日だったので先方の損害保険等で対応できるのかわから無かったのですが、父親からは「健康保...

弁護士回答
    2
  • 有給消化について

はじめまして!私の父の件で相談です。大手スーパーで63歳でカートの片付けや清掃、商品の陳列などで約4年間勤務していました。 昨年までには、ずっと社会保険加入をしておりましたが、が昨年いきなり社会保険を切られ(労働条件は同じ)ました。 一日約6時間以上 月休み6日程度、月額で給与12万(手取り) 社会保険が切れた後は、国保に入り勤務して勤務時間は少し短...

弁護士回答
    1
  • 会社への損害金を無くしたい

【相談の背景】 個人事業主です 業務委託を任されている会社の車で事故を起こしてしまいました。 当初はそのまま仕事を続けていく予定でしたが、自身が鬱ぽくなってしまい会社をサボったり遅刻気味になってしまい、来る電話も全て出ない状況になりました。 会社側も、事故起こした際の保険などは全て使わず、すべて修理代実費請求するとのことで、とても払えないの...

弁護士回答
    3
  • 会社役員(取締役)解任について

現在株式会社(持ち株100%所有のオーナー会長)で取締役専務をしています。 先日、同じグループ会社の役員から勝手に会長が役員(取締役)を解任した事を知らされました。 名刺も会社概要も役員のままですが、会社登記を調べたら登記上役員を外されていました。 この事の通知も無く、取締会もした様子(議事録無し)も無く、勝手に手続きをしたみたいです。 ちなみに会...

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会での怪我は労災ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚で歓送迎会を開きました。 自由参加、会費制です。その場で私が部下に勤務時間外で協力会社に遊びに行くな、協力会社の社員が迷惑してると言ったところ逆上して一方的殴られので次の日診断書を取り被害届をだしました。業務外なので会社に言っていません。 【質問1】 本件は労災事故になるのでしょうか。 自分が加入している保険の弁護士特...

弁護士回答
    2
  • 海外から、リモートで日本の企業(正社員)で働くことについて

【相談の背景】 ヨーロッパに住んでいる方と現在交際しており、今後は現地からリモートワークして今働いている会社(日本にある企業)で継続して働こうと考えております。永住を予定しています。現在の会社の現地法人はありません。 上記の件は、既に会社に相談しております。 【質問1】 会社から払われる給与に関わる税金はどうなるのでしょうか?(厚生年金や皆保険な...

弁護士回答
    1
  • 労災死亡事故 損害賠償請求

【相談の背景】 3年前に弊社が労災事故を起こしました。 元請け会社があり、一次会社が弊社で、二次会社に弊社の下請けがおり、その下請け会社の従業員が、転落し死亡する事故を起こしました。 1億円を超える損害賠償請求を3社でされており、弊社保険では死亡事故に1000万円の保証しかありません。 【質問1】 弊社はどれくらいの金額を請求されますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 労災休業中 退職勧奨

【相談の背景】 現在契約社員で労災休業中です。 先日会社から契約期限が切れてるから会社から席を外さないかとやんわり退職勧奨されました。 契約更新もルーズですし契約期限30日前の更新の話も全くありませんでした。 【質問1】 仕事で怪我をして苦しんでる従業員にこんな話をしてくる会社には戻りたくないと考えてるのですが退職勧奨してくる会社に対して和解金だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから