54,208件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者請求事務手続き書類の代理店への送付依頼

ベストアンサー

こちらは被害者の知人です。今年2月の加害者が自賠責保険しか入ってない加害者過失100%の交通事故の自賠責保険の被害者請求の事務手続きの件で、加害者の代理人と称する保険代理店の人が、2月分と3月分の保険金請求書兼指図書、診断書、レセプト、返信用封筒等の書類は既に被害者側に送付されておりますが、4月分のそのような書類が未だに送られて来てないそうです。代理店...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 人身事故 慰謝料

先日、駐車場に停車中に隣にバックで止めようとしてきた車にぶつれられました。私と主人は車内にいたため、怪我をして通院中です。 相手は飲酒運転で逮捕されましたが翌々日に釈放されています。また警察官の人手不足とのことで私や主人はまだ調書を取られていません。 後日、相手のお父さんから連絡が来て謝罪を受けました。任意保険に未加入なのでこちらの車両保険...

弁護士回答
    1
  • 事故をした従業員に対し、当社の任意保険でカバーした分も含め、 賠償額のいくらかは求償は可能ですか?

ベストアンサー

運送会社の経営にかかわっております。 下記の状況であっても、事故をした従業員に対し、当社の任意保険でカバーした分も含め、 賠償額のいくらかは求償することができるのでしょうか? 当社の従業員が過失割合10:0の追突事故をしました。 被害者に対する賠償額およそ150万円。 全額、任意保険にてカバーしました。 したがって、次回フリート契約保険費の上昇が予...

弁護士回答
    1
  • 無保険で物損事故を起こした加害者で困っています。

息子が起こした事故について教えて下さい。 1人暮らしをする息子に車をあげたのですが名義変更をしに行ったその日に追突事故を起こしました。 私の知識不足で今まで掛けていた任意保険をそのまま引き継げると知らずに事故を起こす3日前に解約してしまい無保険での事故になってしまいました。 完全に停車していた車に追突した訳ではないのですが割合的には9:1になると思...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故(加害者)/今後の先方への対応

初めまして。相談お願い致します。 会社の外国人の同僚に相談され、私が先方と連絡をとっています。 昨日Y字路でどちらの車も動いている状態でこちらが上り、相手方が下りの状態でこちらが右横後ろのドア付近に接触し、事故をおこしてしまいました。(こちらの方がスピードが出ていて、見通しを確認するのに、頭を出したら相手の車に接触してしまいましたので負があるの...

弁護士回答
    2
  • 保険契約者を勝手に変更される事について

ベストアンサー

保険契約者は主人、被保険者は義母。 主人と私VS義母と義姉というような状況です。 私達から何かすることは一切ないのですが、向こうから色々と問題をふっかけられます。 義母が半年間精神病院へ入院していたので医療保険請求のため主人へ請求手続きの委任状を書いて欲しいと義母が言ってきました。 委任状には、手続き代理人が義姉になっていました。義姉の直筆で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険屋さんの対応について

5ヶ月前に交通事故にあいました。 信号のない交差点で私が優先で相手は一旦停止の道です。 そして相手は無保険屋でした。 すぐに保険会社に連絡をし、すぐに病院にいきました。 一週間後に修理の連絡がきたのですが、等級が下がるのも嫌ですし、なるべく保険を使いたくない。知り合いの車屋さんで安くで治そうと思ってると伝えると、 「自分の通院に行かれてますよね...

弁護士回答
    5
  • 任意保険未加入で起こした人身事故(加害者)

渋滞で停車していた車に追突事故を起こしました。 相手は30代の夫婦で怪我の具合は2人もむち打ち状態で外傷はありません。 私は当日足と首が痛んだぐらいで、現在では痛みもほぼ無く通院はしておりません。 こちらは任意保険未加入で、相手は任意保険加入で車両保険にも加入しています。 治療費について自賠責保険での補償額が120万円までなので相手に健康保険を使っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を取り下げるよう言われました

何度も申し訳ありません。 「加害者が逃げています」のタイトルで質問させていただいたものです。 私は突っ込まれた被害者であり、その衝撃で対向車に突っ込んだ加害者にもなります。 弁護士にお願いすることになったのですが、本日被害者の方から電話で、「病院行ったら保険使えず2倍かかる、かからないようにして、弁護士を取り下げろ」といわれて電話を切られました。...

弁護士回答
    3
  • 口約束の効力について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 全損被害に遭いましたが、修理を希望したところ、加害者が保険会社認定額と修理費の差額を支払うと約束しました。 【質問1】 口頭による約束ですが、録音していますので、示談つまり和解契約をしたことになりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判資料の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で被告人扱いとなり 裁判は終決しています。 【質問1】 刑事事案で弁護士から提供を受けた 裁判資料を、民事における保険会社 同士の交渉に役立ててもらうために、 開示することに、法律としての 差し障りはあるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえで、社宅家賃は差し引きますか?

ベストアンサー

給与差し押さえについて、ご質問させてください。 社宅家賃(50%)を会社が負担している場合は、税金や社会保険料と同様に給与から差し引くのでしょうか? それとも、社宅家賃は差し引かないのでしょうか? 給与差し押さえ時の社宅家賃について、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 休業損害未払いに対しての金融庁による是正勧告について

ベストアンサー

交通事故に遭いました。過失割合は0:100で相手の過失です。 休業損害と治療費未払いについて、保険会社が支払いの打ち切りをしました。 この件に関して弁護士を通じて金融庁を通じて抗議した場合、いつ頃回答が来るのが普通なのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害に遭ったため、慰謝料など損害賠償請求に強い弁護士先生を探しています

ベストアンサー

ひき逃げに遭いました 犯人は捕まっています 任意保険に入っておらず 当時犯人が乗用していた車は犯人の所属している会社の社長名義です 家族の弁護士特約を利用したいのですが どんな弁護士先生にご依頼すれば良いか悩んでいます

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者慰謝料

ベストアンサー

こんばんは。 交通事故でむち打ち症になり6ヶ月68日通院しました。 病院の先生から『症状固定』と言われ保険会社の方との話になります。 無職で慰謝料だけかと思いますが相場を教えて頂きたいのですが… 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 月額報酬の金額差異について

ベストアンサー

会社を退職しました。 月の給料の総支給が20万行くか行かないかですが、今回健康保険を任意継続したところ、月額報酬24万で計算されてました。この差はどこからでてくるものでしょうか? なぜ24万もあるという事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職による失業保険受給中に妊娠発覚。受給額は?

ベストアンサー

退職勧奨による会社都合退職で、失業保険を受給しています。 この度妊娠が発覚したので、受給期間延長申請をしたいと思っています。 私の受給期間は150日間なのですが、延長申請した場合この期間はどうなるのでしょうか? 短くなったりしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故での試験への影響について

ベストアンサー

先月車対車の人身事故をおこしました。保険会社は90:10私の過失です。状況を話したところ赤切符は間違いないと先輩に聞きました。本当に赤切符がくるかどうかは半年以上かかるようですが。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 交通事故での支払い打ち切り後について

ベストアンサー

昨年、追突されました。相手方が100%の過失です。保険会社から6ヶ月の通院分の医療費を支払うことの提示があり、それに同意してしまいました。ただその後も治療の必要があり通院しております。症状固定日までの損害請求は、正当な主張となるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示 弁護士照会について

ベストアンサー

夫が離婚調停で財産を開示しません。 生命保険会社は、弁護士照会に対応しており、照会があれば財産(契約情報)を開示すると聞きましたが、本当ですか? 一方、銀行は個人情報保護のため、弁護士照会に応じないと聞きましたが、本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 回復期リハ病院を退院後、老人介護保健施設に入所した場合の利用料は全額(過失ゼロ)加害者に請求できるか

被害者で過失割合は0対100。回復期リハの入院期限到来後に、介護老人保健施設に入所した場合、利用料は加害者の保険会社に全額請求できるのか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故におけるレッドブックとは

交通事故で保険会社と交渉しております。 トラックを破損されまして、修理費が160万ほどかかります。ところが、トラック時価をこえるということで、時価140万円しか払えないとされました。これは、裁判でも同じでしょうか? レッドブックというものでみると聞きますが、それは買ったりできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺症害認定が8ヶ月かかってます。

ベストアンサー

交通事故で後遺症害認定を相手の保険会社にたのんでますが、8ヶ月経っても現在、調査事務所で調査中だそうです。そんなものなのでしょうか? 怪我は脛骨、ひ骨骨折、外傷性くも膜下出血です。

弁護士回答
    3
  • 法人破産と滞納税金について

ベストアンサー

法人(株式会社)が破産した場合、滞納している法人税、社会保険料は、代表者が破産後支払いをすることになるのでしょうか? 負債が滞納税金のみの場合、法人は破産しても代表者は破産しないケースはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 人身事故で相手方高齢女性が死亡。今後の対応は?

ベストアンサー

親戚が人身事故を起こし、相手の高齢の女性が亡くなられました。横断歩道ではない国道を自転車で渡られてたようです。時間は朝で見通しは良い道です。今後どのような対応が必要でしょうか?これから保険会社との話し合いも始まるようです。

弁護士回答
    3
  • 家業手伝いでの失業給付

ベストアンサー

40歳になり、約20年勤務してきた会社を退職する予定です。 退職後は、実家の畜産業を手伝う予定を考えております。 雇用保険が天引きされておりますが、退職後に失業給付は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故実況検分調書閲覧

ベストアンサー

三年前に遭遇した交通事故の実況検分調書を検察庁で事故被害者本人であれば閲覧複写する事は可能ですか?今さらながら相手側の保険会社から事故はなかったから金返せ!と訴えられそうなんです❗

弁護士回答
    1
  • 特定疾患として認定されましたが保険会社むは重度障害として認定してくれません

特定疾患として国から認定されましたが保険会社に重度障害として認定を求めたのですが断られました。約款には介護を必要な状態な重篤な人と書かれているとか 障害者自立支援区分では2と判定されました どうにもならないのでしょうか 困っています

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

交通事故について質問です。 先月、車同士の交通事故に遭いました。私の過失は0です。 相手の保険会社が全て負担してくれてます。通勤途中の事故だったのですが、労災は適用されるのでしょうか?誰か分かる方宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被害者で過失割合0で、逆に加害者に告訴された。

送迎車に同乗して事故にあい。症状固定で自費で治療中に加害者の保険会社に。多額治療費で告訴された?治療費を支払ったのは病院側なのに、被害者が訴えられるのか?理解出来ない

弁護士回答
    1
  • 病院。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。  病院を数件受診しました。全ての病院の支払いは加害者側の保険会社がしてくれています。 全ての受診した病院の同意書をもらっていた方がいいでしょうか?。 アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己都合で退職した場合退職金も失業補償もなしですか?

知的障害のある妹が約十数年働いていた会社を友達がクビになったので自分も辞めてしまいました…正社員でしたが。やめるとき書類を貰わなかったので何もなしでした。退職金も失業保険ももらうこともありませんでした。既に時効でしょうが! そういうものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同意なく正社員雇用→業務委託扱いにされた。

2月に中途で正社員として入社した会社で、入社2日目に「税金で会社が損をするから国保に入れ」と社保をはじめ各種保険に入って貰えないと言われました。 雇用も正社員ではなく、会社都合でこちらの同意なく業務委託扱いにされました。 抗議しましたが、「税理士さんが、会社の損になるという」という言い訳をされます。 また、雇用契約書すら「忙しいから」と書いて貰...

弁護士回答
    1
  • 派遣元会社から派遣先会社への直接雇用の際の再就職手当について。

ベストアンサー

派遣元会社(雇用主)を退職し現在失業保険を受給中です。 先日、派遣先の会社(勤務先)から「直接雇用をしたいのでハローワークに求人をだすから面接を受けてくれないか」と連絡がありました。 1.この場合派遣先の会社は『離職した前の事業所』に当たるのでしょうか? 2.もしくは『密接な関わりがある事業所』に当たるのでしょうか? 派遣先会社は派遣元会社から1割程度...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金

お世話になります。 傷病手当金についてご相談を頂きたいです。 昨年からうつ病で休職していましたが、12月に担当医から回復した診断書を頂き、会社にて復職判定面談を行いました。結果、会社から復職難しいとのことで、引き続き休職になりました。 しかし、会社に言われたままに休職しても、生活が難しいので、傷病手当金を申請したところ、会社の人事から回復した診断...

弁護士回答
    1
  • 産休中のボーナスについて

昨年12月に出産したのですが、その際会社から「今年の冬(出産した12月)のボーナスは支給しない」旨を伝えられました。理由を尋ねると、「ボーナスとは、支給後の会社への貢献に対する前払いであり、産休後に育児休業する人は、しばらく会社に出勤しないのだから払う必要はありません。産休中の社会保険料について会社負担分を払ってあげるだけでも有難いと思いなさい」と言...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ時の加害者は

ひき逃げ死亡事故の加害者側は任意保険を使って対人保険を使う事はできるのでしょうか? 例えば、事故を起こした時点では自賠責は勿論、任意保険にも入っていました。逮捕される前後、自動車を売却や処分してしまった。といった場合、対人保険は出るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職日の相違で被った損害は損害賠償請求できる?

ベストアンサー

会社の社長からセクハラ・パワハラを受け、体調を崩し精神的に働ける状況でなくなったため、労働局の雇用均等室に相談し、アドバイスいただいた通り、代休有給申請したのちの2週間以上経過する日をもって、セクハラで会社都合で退職しますといった文章の退職届を上司に説明して提出し、その日に退職しました。その後連絡はなく、ようやく解放されたと思っていたのですが、給...

弁護士回答
    3
  • 解雇濫用した者が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...

弁護士回答
    1
  • 解雇権に損害を与えた人物が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を求める事件です。

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で公訴が可能でしょうか。私が雇止めにされた状態で解雇権に損害を与えた人物が損害賠償を要求します

弁護士回答
    2
  • 解雇権に損害を与えた人物が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を求めるなら脅迫罪で公訴可能?

弁護士回答
    1
  • 解雇権で損害を与えられたとして訴えられました。対処法を教えてください。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の弁護士特約について

ベストアンサー

一月半前に私の娘が乗る自転車と車の事故で車側が歩行者と自転車の専用道路内でしたので10:0の割合です。 診断書は全治一週間で通院も3日です。 私の自動車保険の弁護士に示談交渉していただく 特約があるのですが、使わせていただくと 慰謝料が変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社用車の物損事故について

仕事中に会社の車の物損事故を起こし全額請求すると言われました。事故を起こした当初は任意保険で治すと言っていましたが、腰痛を理由に退社を言ったところ態度が急変し全額請求の流れになりました。 生活の困窮を理由に全額払えないことを言いましたがまったく聞く耳を持ちません。 就業規則によると、重度な故意または過失があった場合従業員は全責任を負わなければな...

弁護士回答
    4
  • 妻の保険金受領により、健保の被扶養者認定を遡及取消しされる可能性について

【相談の背景】 妻が契約している30年満期養老保険の満期保険金数百万円について、満期後9年経過していますが、まだ受取しておりません。保険会社は保険金の請求に応じ支払うとしており、今後請求したいと考えております。 夫である私は、3年前に退職するまで、前勤務先の健保組合において妻を健康保険の被扶養者としておりました。当該健保組合では、収入が基準額130...

弁護士回答
    1
  • レンタルバイクの任意保険を使わせないと言われたが、契約的に可能か?

【相談の背景】 先日レンタルバイクにて交通事故を起こしてしまいました。 シチュエーションとしては、私の前方を走っていた乗用車が横断歩道にて歩行者がいた為減速して停車し、私がスピードを落としきれずその乗用車の後方に追突する形の事故です。 もちろんこの事故は10:0で私の責任になりました。 今回ご相談させていただきたいのがレンタルバイクの契約につい...

弁護士回答
    1
  • 保険証の悪用について

2、3年ほど前にサイトの年齢認証で、 保険証の写メを送ってしまいました。 最近いろいろ個人情報について耳にして、 もしかして悪用されているのではないかと不安です。 今のところは何もないのですが、再発行したほうがよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自動車保険での約款についての解釈

ベストアンサー

保険の約款についてご相談があります。 被保険者が他の自動車に乗った際、被保険者の使用者が所有する自動車での事故は保障できないと言った内容がありました。 ここで質問ですがこの文でいう使用者とはどういった意味なのでしょうか? 労働法10条に規定している使用者という意味でしょうか。 被保険者が事業主で使用者は労働者と言った解釈で良いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 建設工事にて元請会社が労災保険未加入であった場合の対応について

ベストアンサー

先日弊社(1次下請)工事にて死亡災害事故が発生致しましたが、元請会社が労災保険に未加入であったことが判明いたしました。 元請会社は事故日翌日に加入しましたが、労働基準監督署からは後追い加入であることを把握しております。 今後、被害者に対する補償(慰謝料等)の費用負担や元請会社への処罰等何が考えられるのか? 弊社はどのように対応すべきかご享受いた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから