このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職後 会社への不法侵入
ベストアンサー18日で退職し、その後会社の休日に私物を取りに行って、私物を回収した後、退職届、会社の鍵、保険証などの返却物を会社のポストへ投函したのですが、これは不法侵入にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられますか?今の会社で保険詐欺行為をさせられたのでそれを取り引き先に言ったら訴えられますか?
今の会社で保険詐欺行為をさせられたのでそれを取り引き先に言ったら訴えられますか?会社を辞める時や会社が取り引きしている仕入れ先になど物を分けてもらう時に辞めた敬意などの説明で話しをしたりするとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料請求
父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料と後遺障害について
お世話になります。 登場人物:Aさん・Bさん 当初、Aさん所有の自動車を、Aさん本人が運転し、Bさんは助手席に同乗。 当時、Bさんのみ飲酒。 その後すぐに、Bさんが無理やり運転の交代を迫る。 飲酒運転になるからと反対するAさんの制止を振り切り、必死で抵抗するAさんを殴り、気を失うAさんを助手席に乗せたまま、Bさんが運転開始。 しばらくして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に返還しなければならない給料について
ベストアンサー退職した会社に返還しなければならない給料について 2月21日付で退職した会社より前倒し支払いのため、欠勤した分と社会保険、厚生年金を別途振り込むよう言われています。 一度に支払いできないので、何回かに分けて支払いしたいと思いますが応じてくれるか不安です。 いきなり強制執行されたりしないかと毎晩眠れません。 アドバイスいただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社都合退職について
現在調剤薬局の事務で勤務しています。しかし、この薬局は隣の病院と経営が同一で健康保険法に違反しています。もしこれが見つかった場合、わかっていながら仕事をしていた医療事務もなにかしらの罪にとわれるのでしょうか? この仕事の退職を考えているのですが、この違反の事実があれば会社都合退職で退職することは可能ですか?先生方のご意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社への慰謝料請求について
派遣契約をし半日だけ働いた分について1か月分の社会保険料を払えと言われました。現在は無職です。 給料も無いのに保険料を派遣会社に払うのも理不尽な気がしますし、採用が決まってから出社日までの1週間、他の就職活動をしなかったのでその日分の慰謝料を請求することは可能でしょうか? 詳細は以下の通りです。 9月30日に面接を受け即日決定し、10月6日から派遣就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納に対する内容証明郵便「契約解除の予告通知書」のタイミング等について
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているアパートの入居者で家賃3ヶ月分を滞納している入居者がいます。その入居者は「階段の照明切れが原因で階段から転げ落ち怪我を負った」とし、治療費及び慰謝料(家賃2ヵ月分)が損害賠償されるまで家賃を支払わないと主張しています。 (前回の相談案件の続きです。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_10/c_1767/c_1235/b_1030666/) 管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者に強い弁護士の方に依頼したいです。
ベストアンサー妻の父親(74歳)が交通事故にあい、病院に運ばれました。配達の仕事中の出来事です。事故日は7/17です。 父の自宅は埼玉県です。仕事中(スズキエブリィバン運転中)に後ろからトラックに追突され、 首や背骨の打撲を受けたようです。骨折などは無く、いわゆるムチウチのようですが、首が回らないと言ってます。 事故時、加害者が適切な対応をしていただいたようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の社会保険料微収ミス
【相談の背景】 主人が働いていた会社で社会保険料の天引きミスが発覚しました。数ヶ月に渡るものだったので総額は10万超。 家計にとても響くのでそのまま会社を辞め新しい会社に移りましたが、やめた翌月の給料明細を見ると社会保険と厚生年金を合わせて約30万ほど一括で引かれていました。ほぼお給料はありません。 お詫びの書面(このくらい微収しますといったもの。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料不払い疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先から支払われる給料についての 相談です。入社以降基本給18万で 給料明細貰ってましたが 先日交通事故に合い保険会社から休業補償頂く為に会社から給料支払い台帳を 保険会社に提出してもらった所 自分の本当の基本給が23万だった事が 判明しました。この様な場合直ちに労働基準監督署に相談すべきなか、それとも会社に直接尋ねるべきなのか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し(物損の資料)
ベストアンサー【相談の背景】 車両同士の交通事故を起こしてしまいました。相手はレンタカーでした。双方怪我をしており、こちらは通院終わりましたが相手方がムチ打ち症でまだ通院しております。 先日検察庁から呼び出しがあり、来週赴く予定です。しかし通院が終わっていないため示談は成立しておらず、治療の支払明細書を持参します。 レンタカー会社も示談成立しておりません。物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠出産を理由に解雇
ベストアンサー派遣社員で働いていました。妊娠をして契約満了すれば育休がとれたのですが切迫早産になってしまい契約満了できず育休取得できませんでした、 以前会社とはなしをしたときは、出産後1年の解雇はできないと言うことを話して了解を得ていたのですが、昨日保険資格喪失の連絡票という郵便物が自宅に届いたので会社に確認したら、今回の連絡は会社の間違いだったけど産前産後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の寮費徴収上乗せ、社会保険加入時の時給減額する
①派遣会社が、 寮費を給料から天引する際、 不動産屋で48000円のアパートのところ、上乗せして75000円を寮費として徴収します。 光熱費は電気ガス水道各社に別途支払います。 ②同じ派遣会社で、 10年フルタイムで働いてきましたし社会保険に入りたいと申し出ると、 時給1050円を1000円に減額したら社会保険に入れると言ってきたので、 加入を諦めました。 従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による減給 理由不明
ベストアンサー会社から一方的に減給されました。7万円ほどです。 減給になる前の説明なども全くなくいきないでした。 退職するのですが、会社都合と認めてもらう方法はないですか? 失業保険を受け取りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の疑惑がある事故相手の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故を妻が夏頃に起こし、事故相手側の通院などを確認している状況です。 物損事故として警察は処理しましたが、相手側が首と腰の痛みを訴えたため、整骨院に通院している状況です。 こちらで任意保険に加入していたため、その保険会社から医療費や自動車の弁済をしている状況です。 ところが事故の規模と相手側のケガの状況が一致しないのと、首の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に止めていた車に、台風の翌日に隣の外壁が車の前部に落ちて車が破損した時、損害を請求できますか。
平成30年9月6日(木)、朝駐車場へ行くと隣の外壁が崩れ落ち、フロントガラス周辺に落下し、フロントガラスが大破、車両前部にも損傷を負った。隣へ賠償の話をしに言った時、保険で賠償すると言われ、保険代理店へ連絡しているので、保険会社から連絡が入ると言われた。 しかし、保険会社からの連絡を待つが、当日はかかってこず。 9月7日(金)保険会社代理店より、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の事務処理ミス起因の損害請求について質問です。
弁護士ドットコム様 お世話になります。 損害賠償請求について ご相談させていただきたいと存じます。 母親が契約した生命保険についてですが 昨年10月31日 保険会社から 定期保険の満期がくるので 満期金をベースに新たに 11月1日から米国ドル建ての定期(10年)保険に加入 (乗り継ぎ契約)を 勧められて 加入をいたしました。 本年1月21日に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による休業保証について
ベストアンサー【相談の背景】 先日信号待ちで後続車の追突に遭い、自身は過失ゼロの事故をおこしました。 首を痛めた為通院で欠勤、遅刻が複数回あり会社に休業証明を作成してもらったのですが保険会社の担当者曰く、自賠責の基準で過去3ヶ月分の給与を90日で割って算出するという話でした。 【質問1】 それだと1ヶ月休みなく働いている事になるので納得できないという話は保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の立場で国から受けられる支援があれば、教えて下さい
【相談の背景】 企業に35年勤め、今春退職。家業の会社役員は継続している。役員報酬があるため雇用保険で受けられる失業給付や職業訓練は対象外とのこと。教育訓練やほかの手当など、会社役員のままで使えるものがあれば知りたい。役員報酬だけでは収入が少ないため、本当は企業時代にかけていた雇用保険で失業手当が欲しい。 【質問1】 失業給付や教育訓練などのお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でかけていた従業員死亡保険を死亡従業員の家族に騙し取られそうです。
【相談の背景】 祖父が会社を経営しています。今回役員であった祖父の息子(叔父)が亡くなり会社でかけていた保険金がおりることになりました。会社には借金がありその返済に使う予定でした。しかし、その保険金を亡くなった叔父の奥さんがすべて寄越せと祖父に合意書を無理やり書かせ、祖父が署名してしまいました。祖父は少し痴呆が入り奥さんとそのお姉さんの二人がかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 治療打ち切り
頚椎捻挫で治療打ち切り 保険会社から1ヶ月前に 来月いっぱいで治療の方を打ち切りの話をされました。こちらとしては、その時点では、1ヶ月後先の自分の症状が良くなっているか分からないので、まだ先のことは分かりませんとの話をしていました。10月の段階で医療照会では、患者との話し合いの上で今後の治療を検討すると記入してありました。 現在 先生にはまだ症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方に住んでいる遺族との示談交渉について
今日、1週間くらい前に書類送検され、今日、検察庁から、一週間後に来るよう呼び出しの手紙がとどきました。 被害者の遺族の方とは、電話で1度話したきりで、示談交渉はしていません。 お互いの任意保険会社が、同じ会社であることはわかりました。任意保険会社からは、裁判の日にちがわかれば教えてほしいといわれています。被害者遺族のかたは、鹿児島に住んでいて遠い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の被害者について
ベストアンサークレジットカードを盗られ不正利用されました。 犯人は逮捕されています。クレジット会社の規定により保険がおりず、不正利用された金額は全て私に請求がきます。犯人は詐欺罪と窃盗罪で捕まってます。詐欺罪は店に対しての詐欺なので、被害額は店との事です。 そこで、質問です。 結局、店側はクレジット会社と通常の処理が行われる為(クレジット会社からお金が払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職内定に関する質問
ベストアンサー2つ相談があります。転職活動内定に関してです。 1つ目は履歴書職務経歴書で書いた会社名が、雇用保険社会保険と少し違っていました。例えば株式会社〇〇と書いたのですが、正式名称は株式会社〇〇●●で●●の部分を忘れていたのですが、内定取消しになるのでしょうか⁇ 2つ目は現職はウェブ制作なのですが、風俗関係なのです。結構お固い職業なのですが、それが内定取消しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更が当分できない状態で会社に扶養申請できますか?
元嫁が罪を犯し、現在拘留中の為に親権者変更ができません。裁判が1カ月以上も先であり、当然会社もクビになったので、今月末で保険証が使えなくなります。 子供が二人いますが、親権者変更の調停が住んでいないのに、会社で扶養申請できますか?また、子供二人の住民票を私の居住地に住民票を移せますか? それとも、元嫁から委任状をもらい、会社からの離職証明を持参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職後にアルバイト先から電話があった場合出なければ法律に触れるか
ベストアンサー初めましてお世話になります。 アルバイトをしていた会社名なのですが ・働いていた期間1月末から2月中旬 ・雇用契約書などがない ・雇用保険などの各種保険がない ・休日が土日という話だったのに変えられた ・仕事で個人の携帯を使うことを事前に言わない ・仕事が事前に聞いていた物と違う業務もやらされた ・給料日を変更された などのことがあり仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しませんか?
今保険会社の営業マンとして働いています。 先日私の誘致者が会社に入社しました。 その方とは、友人としても仲良くしていただいています。 しかし、保険会社の所長がその方が私の苦言を言ってない事をあたかも言ったように言う上に、所長はその話の内容を大きくして言って来ます。 また、あなたのせいでその方が大変ご迷惑をしている。仕事場だけの関係者でも連絡等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害金について。
ベストアンサー交通事故に対して、被害者であり相手の保険会社に 私が勤めている会社に書類作成して頂き休業損害書 と源泉徴収一年分を提出しましたが、休業損害金が 出ません。 相手の保険会社によると診断書を書いた病院からの 診断書が来ないと支払い出来ないと言われました。 そもそも休業損害金の支払いに病院の診断書などの 請求書がないと支払い出来ないのですか? 今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な結婚の手続きについて
ベストアンサー⚪︎親の扶養に入っている男性と結婚した場合、戸籍がどうなるか。その場合、必ず妻の扶養に入れる必要がありますか?親からお金の援助があるなど、お金に困らない場合、お互い扶養しないということは可能ですか? ⚪︎上記の男性と結婚後、夫が海外で現地の会社に就職する場合。夫妻2人とも住民票をぬき海外へいきます。その場合、扶養関係や税金、保険、年金はどうなるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡退職金の分割について
知り合いの夫婦の旦那さんがお亡くなりになり、会社より死亡退職金が出るそうです。 2人とも再婚で、旦那さんには娘さんが2人いるそうです。 遺産はマイナスなので全員放棄したとして、死亡退職金や生命保険は三人で分割になるのでしょうか?それとも奥さんに支払われますか? 遺書には奥さんに会社におりる生命保険を生活費として渡して下さいと記載がありました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の車両引取りが8ヶ月にもわたり、遅延。保管料、維持管理代請求できますか?
ベストアンサー当方、自動車会社になりますが、H23、10 全損害で保険会社のものとなりました車両になるのですが、すぐに引き取りに来てもらうようにお伝えしたのですが、名義変更、廃車等行わず。車両名義のお客様に自動車税の請求がいき、ようやく連絡が来ました。 当方は、保管料金、維持管理費用、迷惑料等、請求いたしたいのですが、保険会社は違法性がないので支払い出来ないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の解体工事の際に自宅(一軒家)の外壁に関するトラブル
自宅の隣の家の解体工事の際に外壁(基礎鉄筋コンクリート、モルタル塗)に工事の振動により罅が入り解体工事会社の保険(請負賠償)外資系の損保会社の人間より電話が来たが今回の事故の影響ですか?と質問をされたさらに支払になるかも分からない等言われたが解体業者の方には罅が工事中に伸びて行ってる事を確認させていた案件ですが、見積もりの内容と支払の金額の違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
今の会社に10年アルバイトで勤めました 今月会社を辞めようと思ってるんですが辞めるまえに有給を申請しようと思ってるんですが出来ますか? ちなみに入社してから一度も有給を申請したことはありません 辞めると決めた日にちから逆算して有給を前の会社ではとれたのですがアルバイトだと出来るかどうか不安なので相談してみました ちなみに支店の従業員が50人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
務めていたことは、ばれるのですか?
ベストアンサー会社に入社 3か月は試用期間 使用期間中は、3か月の契約社員 その後正社員 雇用保険など社会保険は、入社日から加入しています。 今はこの条件で働いています。就業して、2週間 労働条件の相違があり、今月中でも退職するつもりです。 履歴書に、試用期間中に辞めた今の会社のことは伏せて、最終職歴を今の前の会社にして、面接を受けるとします。 伏せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮賃金処分提訴と失業保険給付の併用
昨年八月に解雇になり、納得できないままハローワークに出向いて 失業保険の基本給付を得ています。しかし、解雇無効の訴訟を考えていますが、仮賃金払いの提訴と解雇無効の訴訟をした場合、現在 基本給付を受給していのは不利になるのでしょうか? やむ得なく 健康保険に加入しないとならないと考えたため手続きを取りました 解雇無効は休職満了によるものでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に親族の生命保険などに入る
ベストアンサー【相談の背景】 もう十年以上前に、母が私を生命保険に入れ、受取を自分にしていました。 加入時既に私は成人しています。 母が放言したので判明しました。 生命保険加入には、本人のサインなどが居るはずですが、少なくとも私には覚えがなく、サインが偽造された可能性が高いです。 【質問1】 実害が出ているわけでは無いと思いますが、保険会社や母への責任追及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ保険の配当金のお知らせについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社のグループ保険の配当金について、以前は年一回、加入者に個別に金額案内が送られて来ていたものが、最近は口座振込の金額で確認するという仕組みになりました。 【質問1】 配当金の支払配当率は知ることが出来るので、配当金額の正誤については各自が計算するしかありません。 社員へこの様な対応変更は法的には問題ないのでしょうか。かなり不便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の写真を送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 旧ジャニーズのチケット取引で身分証提示をしますのでお願いしますと言われ保険証を送ってしまいました。私の名前生年月日も乗っていますし、親の名前会社名も乗っています。TwitterのDMで送ってしまい写真を送ってしまいました。相手にはブロックされました。アカウントはまだ消えてないようです。 【質問1】 写真だけで保険証は悪用されてしまうので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業保険、再就職手当
ベストアンサー相談の背景 3月末で退職します。 特定受給資格者になり、180日の受給になります。 失業保険の申請をして待機期間が明けたらすぐに転職を決めたいと思っています。 質問1 この場合、例えば4月20日認定を受けて4月21日に内定をもらい5月1日から新しい会社で働き始めたら、残日数は何日になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の病院への支払いに付いて
ベストアンサー自賠責保険の病院への支払いに付いて質問があります。 ① 私は被害者で、接骨院等へ自賠責保険から直接支払いが出来ると言われました 自賠責会社に聞いたら、出来ないような事を濁しながら言われました 本当はどうなんでしょうか? ②整形外科へ受診をした際に、接骨医院への併用はしない事を誓約書にサインを求められました 病院はしる手段はなくないですか? 又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の健康保険証について。
ベストアンサーこんにちは。 私は風俗で働いています。 今、働いている風俗店の寮に住んでいます。 去年、県外からこの寮に引っ越しをしたのですが、住民票を移動しておりません。なので保険証作ってません。 住民票を移動し、保険証(国民健康保険)をつくりたいのですが、先生に質問です。 ①職業欄の所には何と書けばいいのでしょうか? 以前、働いてたデリヘルの時は、アリバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供の保険証について
夫に親権、私に監護権と言う形で離婚をしました。 夫が子供の保険証を渡してくれません。 理由は会社の名前がバレるからと言う謎の理由です。(離婚後、転職したようです。) 養育費も払いたくないと言われた為、自分の稼ぎだけで育てているので万が一、医療費10割払う事になると非常に厳しい状況です。 まともに話し合える相手ではありません。 何かよい方法はあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険 差額分とは?
ベストアンサー3月11日に出会い頭の事故に遭い、むちうちで5か月通院し、弁護士に依頼して過失分20%引いた(損害賠償)95万円を受け取りました。 今日自分の人身傷害保険の担当から 電話があり、相手保険会社から連絡がきたら 計算して、差額が出たら差額分をお支払いします。と言われました。 弁護士に依頼して95万受け取ったのに差額は出るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の紹介謝礼金について。
ベストアンサーお世話になります。 ① 生命保険会社に知人等を紹介して、契約が成立すると、謝礼金をもらえる場合がある。と、聞いたことがあります。これは本当なのでしょうか? ② 保険販売人が、個人的に謝礼金を支払うことは、法律に違反する行為なのでしょうか? 保険の契約が成立し、菓子折を渡している場面をファミレスなどでよく見かけます。 それが法的に大丈夫なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与、保険金について
ベストアンサー保険会社の個人年金の財産分与について教えてください。 契約者は妻です。婚姻中21年間は夫が支払いをしていました。 離婚後15年間は妻が支払いをして契約は継続します。受け取りは妻です。 夫婦生活をしていれば満期金は二人で分け合いますが… これを財産分与したいのですが、満期金が財産分与金額になりますか? それとも今、解約した場合の金額が財産分与金額になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故後の保険(共済)金
去年の3月に追突されたのですが、治療も終わり、相手方の保険会社との手続きも終わりました。自分で掛けていた通院保険の手続きも終わったのですが、同居している義父が私の交通災害を掛けており、手続きをして欲しいと言われ、サインをしたり書類を揃えました。お見舞い金も無事に下りたのですが、義父が自分が掛け金を払ったものだから、自分(義父)が頂いて当然だと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金は相続税の対象になるのか?
ベストアンサー父親の生命保険金は相続税の対象になるのでしょうか。会社の信用組合は「死亡した本人の財産でないから対象にならない」、司法書士からは「相続税の対象になる」と聞きました。どちらが正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
知人のクレジットカードを無断で使用したのですが、知人には保険でカード会社から支払われてるみたいなのですが、この場合、カード会社には弁済すると思うのですが、被害届は知人、カード会社両方から出されているのでしょうか?また示談したい場合は知人、カード会社両方となのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の会社についてとその会社の社長さんのお嫁さんについて
ベストアンサー旦那の会社の社長さん夫婦についての相談です。旦那は会社の社長から借金をしています。それは私と付き合う前の話で3ヶ月仕事がなく貯金がなかった旦那は社長から生活費を借りていたそうです。旦那も旦那で生活費だけならよかったのですが生活費のみではなく仕事がなく暇だからとパチンコに行ったらしく全部で60万の借金をしました。そこに家を借りる敷金礼金を借りたので20...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから