54,151件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。治療費、慰謝料などどうなるのでしょうか?

スーパーで買い物中、となりで品だししていた店員がお酒が入っているオリコンを崩してしまい、父の足に落ちてしまいました。骨折です。すぐ病院に行きましたが、スーパーの方からは電話などきましたが保険会社からはなんの連絡もありません。スーパーの方は、保険会社に伝えていますので、もうしばらくお待ちくださいとのこと。診断書だして2週間。。。 治療費、慰謝料など...

弁護士回答
    2
  • 妻が私名義で借り入れをした場合について

ベストアンサー

妻がわたしの個人年金から私の同意無しに 貸付金を行っていたことが判明いたしました。 妻は保険会社に勤めており、その保険会社の個人年金に加入しております。 妻は職権を利用し簡単に貸付を何回も行っておりました。 現在、離婚を考えておりますが、 使い込まれたお金を請求することは可能でしょうか? または刑事罰も視野にいれて考えても 問題はないの...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の請求について。

自宅マンションの駐車場にて、車をぶつけられました。 保険会社と示談交渉中なのですが、当方の車は2年ほどエンジンをかけていない為、自走できません。 保険会社に、車の板金塗装代金と、自宅から板金塗装工場までの車の移動(レッカー車)の代金を請求したのですが、車の移動代金は払えませんと言われました。 こういったケースでは、車の移動代金払ってもらえないの...

弁護士回答
    1
  • 100%過失の加害者が嫌がること

ベストアンサー

加害者の態度と加害者保険会社の対応が悪くて頭に来てます! 加害者や相手保険会社が嫌がることはなんでしょうか? 被害者はひき逃げされ、全身8カ所骨折で手術2回に入院2ヶ月、通院約半年です。後遺症も残る感じです。 加害者はひき逃げし数分後に現場にもどり逮捕され在宅起訴されてます。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の

ベストアンサー

無過失の被害者です。示談に際して御質問です。 いったん示談してしまいますと、加害者、加害者の契約する任意保険会社に対し、あるいは任意保険会社の代理人に対して、被害者として、意見や文句は言えなくなりますか? 賠償については、示談書に調印し、いずれ支払われるであろう、と約束を交わしているわけですから、私の御質問の趣旨は、事故についての真相はこのよ...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが。

ベストアンサー

今の労働条件、労働環境がしんどくて、会社を辞めたいのですが、僕は約半年前くらいに仕事中に交通事故を起こしてしまい、不起訴になりましたが、示談は解決していない状態です。 会社側に辞めたい旨を言うと、示談未解決、お前のせいで保険料が高くなったと言われ、僕はそれ以上言えない状態になっています。 ちなみに僕は任意保険には入っていないです。 どうか...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士事故。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

一週間位に投稿させて頂きましたが、その後ケガされた相手の方に病院の診断書と休業証明書を提出お願い致します[e:466]と頼んだ所、病院(保険に入って無いから実費で支払い)、会社(パートで、2ヶ月更新なので書けないらしい)双方とも保険会社からの依頼じゃないと書けません、と言われてしまったそうなんですけど、何も提出されていないのでいくら払って良いかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士について。本当に罪になるのでしょうか?

交通事故にあいました。相手方は弁護士をとうして話し合いをしたいと言ってきました。弁護士さんは保険会社のほうからです。それはいいんですが、少し不明なこともあり保険会社に問い合わせました。ですが後日弁護士さんのほうから私に話さないと罪になりますよ、と言ってこられました。本当に罪になるのでしょうか?それと弁護士さんとお話したのは一回だけであとは代理人だ...

弁護士回答
    2
  • 教えていただきたいのですが…

私の主人が勤めている会社は、社長と、従業員は主人だけの有限会社です。 今年から雇用保険が引かれるようになったのですが、基本給が16万程度なのに、2千円ちょっと引かれています。 私のほうが給料は多いのですが、主人のほうが雇用保険は多く引かれています。これを社長にいってから数ヵ月経ちますが、何にも言ってきません。 労働基準監督署に言ってもいいものでしょ...

弁護士回答
    4
  • 会社からのパワハラ、モラハラに対しての回答が妥当か。

パワハラ・モラハラを受け1年以上前に会社へ補てんを求めたところ回答がきました。 ・10年前にパワハラでうつ病になったことは証拠がなく補てんは無し。 ・ハラスメントでうつ病になり会社規定の休み期間が満了近くになってからの人事担当のモラハラは証拠があった。 結果、会社都合退職のような形にするので失業保険約180日分の差額分を支払う。また、該当社員へは懲罰...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の給料体制に違法性はあるのか?

商業施設にテナントとして全国展開している保険の代理店です。 ノルマはないが月に与えてる基本給分の成績はやるべき、という会社の方針です。 お客様が支払う保険料の1年間分が1つの成績になり、月に200万程度やるのがノルマです。 例)保険料 1万円×12ヶ月=12万円 12万円×17件=20.4万円 ノルマ達成 ※20.4万円以上はインセンティブ発生 そして上記のノルマが...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関する知識がない上司に振り回された場合

業災で大けがを覆い、会社側が労災の手続きを行ってくれず4カ月分の給付金と治療費が未だに出ておりません。 平成30年3月派遣会社の実業団女子野球部へ入社をし3月に野球の試合中(業務中)に全治8か月のけがを覆いました。4月の入院手術の際に上司から健康保険で処理をするように指示が出ました。 しかし 社会保険より業災で健康保険は使えない、早急に労災保険へ切...

弁護士回答
    1
  • サラリーマンが会社を退職し、健康保険を切り替える時の課税方法について疑問を持っております。

サラリーマンが会社を退職し、健康保険を社会保険から国民健康保険へ切り替える時、前年度の所得に対して課税されます。 前年度の所得に対してはサラリーマン時に毎月天引きされておりました。なぜ、同一の所得に対して2度(2重課税)も健康保険料(名称は違いますが)がかかるのでしょうか? 上記だと、大学を卒業して4月に職に就き12月末に廃業または退職すると   ○ ...

弁護士回答
    1
  • てん補金額の計算方法

【相談の背景】 火災被害の家財賠償のてん補金額についての質問です。 被害にあった家財の再調達価額は500万円です。 時価額とすると300万円で、これは加害者に支払ってもらえました。 次に自分自身の加入している保険会社に家財賠償をてん補してもらいます。 保険会社の保険金額が400万円となっており、再調達価額で計算されます。 そこで、てん補金額はどのように計...

弁護士回答
    1
  • 交通事故をおこしたが、任意保険未加入だった。

ベストアンサー

交通事故を起こしましたが 任意保険がきれていました。 車同士の接触ですが、 お互いの傷もすり跡程度で もともと、保険は使わずに対応し ようと 思っていましたが、 私の車の任意保険の更新切れが判明しました。 相手は、自分は停車していたと主張し 100:0 だと言います。 細いセンターラインのない坂道の道路で こちらは、下ろうと 相手は上がろうと...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺幇助の疑いで取り調べを求められています。

ベストアンサー

前職の元上司が自動車保険で搬送費用を実際に水増し請求や搬送していない車両の分を請求し保険金詐欺で逮捕され、保険金詐欺の共犯の疑いで警察から任意の事情聴取を求められており日程の調整中です。 私が関わっている内容としては自分の車両にかかっている保険で、トラブルが起きた事実は無かったが元上司の指示に従って保険会社に車が壊れたから車屋(元上司)に対応して...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の共犯の疑いをかけられています。私は罪に問われるのでしょうか。

前職の元上司が自動車保険で搬送費用を実際に水増し請求や搬送していない車両の分を請求し保険金詐欺で逮捕され、保険金詐欺の共犯の疑いで警察から任意の事情聴取を求められており日程の調整中です。 私が関わっている内容としては自分の車両にかかっている保険で、トラブルが起きた事実は無かったが元上司の指示に従って保険会社に車が壊れたから車屋(元上司)に対応して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。普通は健康保険は使わないものか?

ベストアンサー

先日もこちらで質問させて頂き、とても詳しく親切に教えて頂いたのですが、また、分からない事が出てきて質問させて頂きました。 先日、父が自転車で走行中に、庭から車道に出ようとした車に当てられ、車道に倒れました。 相手が父のくる左を一度も見ずに発進した為の事故でした。 病院の診断で、肋骨ナンコツ骨折・胸部挫傷・足挫傷・手挫傷の診断で、肺に水が溜...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産について

法人で事業を始めましたが、資産が全く残っていない状態です。負債として、社会保険料(150万円未満)と50万円未満の未払金があります。 代表取締役として、個人で借金をし会社の運転資金等に充てたので、個人の負債が多額にあり2000万円ほどあります。 この状態で、会社の自己破産と代表取締役の自己破産を行ないたいと考えています。 自己破産費用とし...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償保険にて支払い後もトラブル

【相談の背景】 友人の車に乗車したところ車内を汚してしまいました。 個人賠償保険に加入していたのでそちらを使って賠償金を支払う手続きをしていたのですが被害者の相手方が虚偽の申告を行い、調査費用がかかってしまったため損害会社が相手方に余分にかかった調査費用を請求しない代わりに賠償金も支払わない。(相殺)という形で話が終わりました。 損害会社が委託...

弁護士回答
    2
  • 新逓増保険は背任行為に問えるのか?

【相談の背景】 妻の父が創業者の会社。創業者が亡くなった後の社長から承継をと打診を受けて3年前に入社。異業種からの入社と言うこともあって現場で学ぶ日々でしたが、昨年春に資金繰りが苦しくなり社長が思考放棄した為、急遽資金面を見ることに。保険の解約等を進めて資金確保していく中で3年前に社長が新逓増保険の買取をしていた事実が判明。 【質問1】 赤字続...

弁護士回答
    1
  • 個人再生準備中の資料、保険などについてです。

ベストアンサー

個人再生の依頼をして費用積み立て中です。 提出資料集めなどまだ弁護士費用が払い終わるまで連絡は来ないものでしょうか? 5月に依頼して費用の払い終わりが来年の5月ぐらいなのですが、準備はそれからはじまるのでしょうか? この間に債権者に提訴されることはありますか?債権者はカード会社と消費者金融です、 後、自分で支払いをしている生命保険は返還金などがな...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の不正請求が許せません

ベストアンサー

知人が単独事故による偽装自動車事故を起こしました。不正請求ホットラインに通報したところ、後日保険会社より連絡があり詳しい経緯から悪質と思われるとの事で、保険会社の依頼する調査会社の方と会って面談して欲しいと言われました。 知人は以前より何度も偽装事故をするつもりだと吹聴していた為、当方は事故の場所や方法なども含めたその会話を録音していて、その...

弁護士回答
    1
  • 車両保険についてのトラブル。 支払い義務はありますか。

ベストアンサー

自分の敷地内での自損事故で、壁に車のドアなどの側面を擦ってしまい、傷がついてしまいました。 ディーラーにて、板金の見積りを取ってもらったところ25万となり、車両保険に入っていたため、保険会社に写真を送ってもらうなどして、24万で協定しました。そこで質問です。 ・25万の修理というのはドア交換含む、いわば事故前の状態に戻すという内容 ・板金でも一応は修...

弁護士回答
    1
  • 保険について。何か手立てを教えて頂けませんか?

6月17日から有給消化に入ったつもりでいたのですが、8月末までの有給期間を会社が買取り、その買取額を分割で5ヶ月かけて支払うと言う事になって 困っています。 と言うのも、以前、昔のすでに消滅した有給をいくらか買取ってくれませんか?と、相談したところ了承してくれまして、 総額92万のなかから60万を買取り、それを分割で払うと言う事で私も署名をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の見積書を提出した業者に工事を断ることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自然災害による家屋被害がありました。 火災保険が適応となったため、工務店に作ってもらった見積書を保険会社に提出して保険金が満額支給されました。 提出した見積書は実際に行う予定の工事内容とは違っていたため、実際に行う被害復旧工事内容と、それとは別にリフォーム工事をお願いした場合の見積書をその工務店にお願いしました。 その見積額が相...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの証明方法と保険料の問題について相談します

【相談の背景】 風俗店の正社員として2024年9月まで働いていました。 2023年1月から給料をもらえず、今年9月にお店は売却されました。 お世話になったオーナーだったため、未払いも絶えてきましたが、これをきっかけに離婚、そして社会保険から国民保険に切り替わり、納付書が届いたのですが、約44000円となっておりました。私には給与を支払っていると申告されていたよ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請における前歴照会で、申請する病気とは関係ない病気の問い合わせは可能か?

【相談の背景】 傷病手当金の申請時に、本人同意のもと前職の○○健康保険組合に前歴照会すると思いますが、今回の病気とは無関係な病気に関する問い合わせも実施可能なのでしょうか。 現在勤務する会社の●●健康保険組合だとした場合、例えば、今回腰痛ヘルニア手術による傷病手当金申請なのに、前歴の○○健康保険組合に対して腰痛ヘルニアの照会はするけど、それ以外の今...

弁護士回答
    1
  • 自動車交通事故、物損事故での修理費について教えてください。

【相談の背景】 先日、交差点ないで事故にあいました。こちらは直進2レーン右折レーンがある道路の右側直進レーン青で走行中、反対車線の右折者にぶつかられました。 物損事故で対応中なのですが、こちらの車の 修理費についてご相談です。 車は2019年2月登録車です。協定保険価格175万円です。 損傷は、運転席側右側面全体的に及んでおり、フレーム骨格にも損傷と言わ...

弁護士回答
    1
  • 契約者が認知症の場合の個人年金保険の受取人の変更について

【相談の背景】 母親が加入している個人年金保険があり、来年の3月未で満期になりますが、受取人が母親自身になっているため、受取人を被保険者である私に変更したいのですが、母親が認知症であるため保険会社が認めてくれません。兄弟がいますが、私以外の兄弟も受取人を私に変更することを認めています。保険会社は未だに資料を送ってきませんが、成人後見人はもう間に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責決定後の火災保険解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債務がかさみ2年前に自宅を処分し、その後自己破産、免責も決定しております。自己破産時、住宅の火災保険解約金約35万円があったため、管財案件となりましたが、自由財産の拡張へ組み込まれて免責となりました。そのため、火災保険の解約のため証券の原本を保有している債権回収会社へ連絡を取りましたが、「解約後、全額をこちら(債権回収会社)へ渡...

弁護士回答
    1
  • 癌になり自己破産、管財人扱いに

癌になり自己破産を申請しました、借金は150万ほどになります、12.3年前に債務整理をしております。母親の生命保険など1400万ほどを葬儀やお墓など有りましたが4.5年で使い浪費が激しいと言われ管財人扱いになりました。先生に頼む際には癌の一時金など保険のお話をしたのですが、大丈夫だと言われ相談したのですが、実際は2件の保険会社のうち1件が裁判所預かりになって...

弁護士回答
    3
  • 故人の生命保険の受取人に連絡がつかない際の対応について

ベストアンサー

先日、弟が他界し、遺品整理をしております。 弟は10年程前に離婚しており、その後、相手方とはいっさい連絡をとっていない状況なのですが、 弟の生命保険の受取人が離縁した元妻の方のままである事がわかりました。 生命保険会社の方とお話をしましたが、 ・契約上、保険内容については、受取人にのみしか話す事が出来ない ・現状、保険会社では、受取人の住所や...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 慰謝料などについて

2ヶ月ほど前に停止中に後ろから追突されてむち打ちになり通院中なのですが、先日保険会社から来月には通院の支払いは打ち切りますと言われました。 病状固定でもなく、打ち切りだそうです。 それについて聞くと「支払うのはこちらなので、こちらの判断で決めれます」と言われました。 何か納得ができないのですが、通院等は基本的に被害者であるこちらが決める事ではない...

弁護士回答
    5
  • 個人カーシェアの自動車事故。オーナーより自動車購入の証明書が貰えない状況です

数ヶ月前に個人カーシェアの車で、自動車事故を起こしてしまいました。 車を借りたオーナーとは車の保証について何度か話をして、結論として車は全損扱いとし、 私が入っていた1日保険の保険金+15万円で示談といたしました。 しかし、保険金が保険会社から振り込まれるのが、車を新しく購入した証明書を提出後になると保険会社に言われ、オーナーからは1週間以内に振...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が無保険で自損事故して借金を無くしたい

ベストアンサー

去年の2月に私の彼氏が私を搭乗させて運転していて無保険で居眠り運転をして事故を起こしました。 事故の内容は単独でガードレールにつっこんだという事故でした。 ガードレールは数は付いていましたが後から見たらなにも修理とかされてませんでした。 彼氏はとくに怪我はなかったのですか横でシートを倒していた私は大怪我をしてしまい、 大けがの内容は背骨が脱...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の専業主婦の保険料の支払いについて

ベストアンサー

一年前に再婚し、今年の夏に離婚したいと言われ現在別居準備中です。 夫は会社役員で年収2400万円ですが、会社の業績が悪く自分の役員報酬で、赤字を埋めていてお金がないと言ってきます。 私は再婚後に退職し、専業主婦でしたので、夫の口座から私の契約の生命保険料を引き落とししていました。夫には定期的に家計簿を見せており、私の保険料が口座振替されていることは...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こしてしまいました。保険処理をしたいのですが、被害者が必要な書類を準備してくれません

ベストアンサー

弊社(A社)は港湾運送の仕事をしております。作業員が貨物をフォークリフトで移動中にその貨物を誤って落としてしまいました。荷主さん(B社)側で修理業者(C社)に依頼して、修理を行いその修理費用の請求が来ました。その請求書は荷主さん(B社)から弊社(A社)宛ての請求書でありました。保険会社からは、「修理業者(C社)から荷主さん(B社)宛ての請求書が必要」と...

弁護士回答
    2
  • 相続税の支払い義務について

保険代理店です。 この度会社でトラブルが発生したため教えてください。 私の同僚が手に障害のある方にお願いされて一時払いの生命保険申込書を代筆してしまいました。 契約したのはかなり前のようですが、その契約者が亡くなり、相続人の方が死亡保険金を受け取りました。死亡保険金は相続税の非課税控訴を受けられるため、相続税が節税されたようなのですが、後...

弁護士回答
    2
  • 私の発言が脅迫罪、詐欺罪にならないかご判断お願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は9月にバイト先を退職する予定なのですがそのさいバイト先に『退職証明書』を10日5日までに郵送してくださいと頼む予定です。ただ会社からの嫌がらせで退職予定ですので絶対郵送していただけないと思ってます。 そこで『退職証明書をくれなかったら次の所で働けないので失業保険を頂くために雇用保険を遡って請求します』とお伝えしようか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの原状回復費

ベストアンサー

昨年末、義弟が賃貸マンション内で倒れ救急隊に緊急搬送されました。その際、玄関ドア(鉄製)が施錠されていたため、ドアの一部を切除、窓ガラスを破壊し救急隊が屋内に進入しました。管理会社からドア、窓ガラスの交換を求められましたが、賃貸契約をおこなった際に入居者安心総合保険に加入していました。重大な過失、故意がなければ保険適用になると思うのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 親が自分名義でかけた保険が未払いで請求が…

親が自分名義の保険を掛けて居ましたが、保険会社が経営破綻し、解約不能のまま5年ほどたってから経営を引き継いだ別会社から百万程の立て替え通知が届いた様です。親は年金生活者なのでまとまったお金のあてもなく、そのまま放置されていたようで、先日兄がその存在を知らせて来ました。立て替え額は 現在二百万を超えています。兄はその経緯を知って、早く対処するよう促...

弁護士回答
    1
  • 疑問。1、義母妹は、私・弟と同じ生命保険の受取人になるのか?

ベストアンサー

1月に亡くなった兄の生命保険が3つ同じ保険会社にかけられており、受取人は11年前に亡くなった母の名前でした。 兄は結婚歴がなく、子もいません。 兄妹は私と弟だけですが、父と母は離婚し、父は再婚して異母妹が1人います。 父は8年前に亡くなっています。 保険会社から異母妹の印と署名が必要との事でした。 異母妹が未成年であるので、親権者の異母が署名し、...

弁護士回答
    1
  • 信号のない交差点 一時不停止車両との事故 過失割合交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年12月、信号のない交差点にて4輪車同士の事故が起きました。当方:一時停止規制なし。相手:一時停止規制ありで一時停止せず。 当方:右側面損傷。相手:FRバンパーの損傷。 年末ということもあり、年明け1月より当方修理見積(80万円)を行い、交渉スタート。当方側保険会社と相手側保険会社にて交渉中。 相手の主張は、過失割合 当方:相手=20:80...

弁護士回答
    2
  • 1年半前の交通事故ですが助けてください。

ベストアンサー

状況説明: 2014年10月に信号待ちで追突事故に主人が遭いました。 警察の見解では10対0で主人に責任はないそうです 勤務先の車で事故に遭いましたので、勤務先の社長さんの知人の弁護士に依頼をしたのですが、昨年の7月の症状固定確定以降まったく話が進んでいません。 源泉徴収票と給料明細と休業補償期間中の出勤表も提出しています。 保険会社からの支払い時期が不...

弁護士回答
    2
  • 立て続けの人身事故の罰金

続けて2回も人身事故を起こしてしまいました。 この場合、刑事処分の罰金は確定なのでしょうか? その場合の金額は?? 後、今朝、通勤時原付バイクで較差店の高架下の駐輪場に入るところで 歩道にいた警察官に赤信号だと信号無視の切符切られました。。 エ駐輪場に入るバイクを張っていたのでした。 これも刑事処分に勘案されますか? ●1度目 今年の4月...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における、整形外科の経過診断書差し替え要求について

はじめまして 整形外科での最後の経過診断書の転帰項目に治癒と記載された診断を不服に思い、中止に差し替えを要求。 医師はそれを了承してくれたが、保険会社は断固拒否。 以下のケースで法律上、整形外科の医師が了承してるのに、保険会社が差し替えを拒否できる権限があるのかどうかの相談です。 【経過詳細】 本年2月に交通事故(追突・当方過失0)を受け、 ...

弁護士回答
    2
  • 車線変更時の過失割合と保険会社の対応について

車対車の物損事故です。 現場は片側2車線の道路で、私は左側車線を走行していました。交差点があり、赤信号だったので停車しましたが、右側車線の先頭から2台が右ウィンカーを付けていたので、右車線から左車線に急に車線変更する車があるかもしれないと思い、信号が青に変わってから、右車線を目視し、車線変更しそうな車がないかを確認してから発進しました。その直後、...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産、自己破産、車について

【相談の背景】 会社倒産して、自己破産をすると、車の名義人は自分ではなくて他人ですが、任意保険の契約者は会社になってるのですが、会社倒産すると車はひきあげられるのでしょうか? 【質問1】 車が引き上げられるかについてです。

弁護士回答
    2
  • 退職後に、勤務期間の社会保険料は支払い義務が残りますか?

ベストアンサー

友人が勤めている会社を辞めたそうです。 しかし、勤務期間中の社会保険の未払いがあったらしく、以前の会社からその請求が来たそうです。 この請求は払わないといけないのでしょうか? 友人は、もう辞めた会社なので、できれは払いたくないと言っています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから