このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保険会社に出す手紙。弁護士さんなら どう書きますか?
傷害保険の契約者は私の 勤め先になってますが、 傷害保険の休業補償給付金の計算根拠と 休業補償をしてくれる日数計算根拠をしりたい為 保険屋さんに約款した内容及び上記2つの計算根拠が知りたい為 手紙で約款内容等をまとめた物を送付して貰えるように書きたいのですが 浅学の為、うまく書けません 弁護士さんなら どう書きますか? 是非 教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険担当者とのトラブルについて
ベストアンサー初めてこのような場で投稿するのが初めてで、無礼無知なカ所があると思いますが、よろしくおねがいします。 学資保険で初めて知り合ったFPのかたとのトラブルの相談です。 子供が生まれてから学資保険を、雑誌の裏にあった保険会社に相談した方が、当時住んでいたアパートの数軒先の方だったので、その後、自営で飲食店を開業するので変額保険月13万円、収入保障保険、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社廃業後の滞納社会保険料の扱いについて
ベストアンサー経営がたちゆかなくなり、近々解散(廃業)する予定です。 社会保険料(厚生年金)の滞納分は廃業後も支払わなければいけないのでしょうか。廃業においても滞納分は『特別納付保険料』として扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償について、相手側の保険会社と話し合いは出来ますか?
ベストアンサー特養の施設に入所していた義母の事です。入所中、医療ミスにより、入院その後 亡くなってしまいました。相手側は、話しの食い違いが多く 最終的には、弁護士を立ててきました。施設側は、保険にて賠償したいと言っていたので、直接 保険会社の担当者と話しをしたいと思い、相手側弁護士に担当者の名前を聞いた所、医療での薬の処方ミスは、認めますが、保険会社の担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が懲戒解雇を言い渡されました。 理由は取引先での窃盗でございます。 発覚後、 会社から呼び出され、即日懲戒解雇を言い渡され、 健康保険証を置いていくように指示され置いてきたそうです。 その後、扶養家族で重い病気の子供を病院に連れて行くために 国民健康保険証取得の為、役所に相談に行ってみた所、 まだ退職されていないなら手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの問い合わせを無視する会社について
先日退職をし、失業保険の給付を待っている者です。 退職届は「一身上の都合」とし、自己都合退職の離職票をいただきました。 しかし、退職前の残業時間が45時間以上、連続して3ヶ月あることから、会社都合退職へ変更の申請をしています。 ところが、ハローワークから退職者(私)の勤務記録を確認してほしいと連絡をしても、会社側が「確認します」と言ったまま1週間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の対応に困ってます
ベストアンサー引っ越し退去手続き 賃貸保険を使用。 実際の支払いと違う請求書で請求してほしいと不動産会社に言われその請求を渡されました。 署名というか、、 保険会社なので自分で書類を保険会社に請求して不動産会社にもらった書類を私が封筒に入れて必要事項を記載して審査スタートです。 全面的に自分がやっていくという感じなのです。 なので私が支払った分の詳細の紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険に加入した従業員が休職➡保険料は会社が立て替え➡連絡が取れないまま他社で働いていた
とある警備会社で総務部に勤める者です 平成29年の3月入社の従業員で、昨年9月頃に 「脳梗塞で倒れた為しばらく休職したい」という申し出があり それから一切連絡が取れずにいました 社会保険料は会社が立て替え払いをしていましたが つい最近になって、ハロ-ワ-クから連絡があり 他の会社の雇用保険に加入する為、退職しているのであれば資格喪失届を 提出して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での追突事故の慰謝料請求について
【相談の背景】 今年、交差点で自分方の車が停車した際に、相手方の車が停まりきらずに後ろから追突された。 【質問1】 保険会社が提示する慰謝料に納得できない場合、保険会社の慰謝料の他に加害者へ直接慰謝料請求しても良いのでしょうか?またその場合の相場を教えてください。 【質問2】 交通事故で10:0でこちらが被害者の場合、人身事故と物損事故扱いとで今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁済の相手についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪あり。被害額200万。初犯前歴は無しです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。質問があるのですが被害者様は保険を使うと刑事さんが言ってました。弁護士さんは保険を使ったら被害弁済の相手は保険会社になると。しかし刑事さんは相手は被害者さんだと。どちらが正しいのでしょうか?またどちらになったにせよ頭金100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故後の示談や労災対応
【相談の背景】 以前に事故を起こしてしまい(相手は骨折をしており全治6ヶ月)、その件で第三者労災の報告書が届いた。 刑事での対応は終わっており、民事での示談も保険会社を通じて対応をしています。 【質問1】 加入している保険は金額無制限であるが、労災の求償が自分個人にくる可能性があるのでしょうか。(保険会社は弊社にくると予定しております。とのこと) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の支給条件を満たしているか教えてください
【相談の背景】 失業保険について質問です 失業保険を申請しようと思っているのですが支給条件に該当してるのか教えてほしいです。 【質問1】 2023年5月頭からから11月中旬ごろの7ヶ月ほど同じ派遣会社で働いてました 5月〜11月まで派遣会社のほうで雇用保険は加入してます ただ、8月の勤務日数が8日 9月の勤務日数が7日です。 【質問2】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aの過失が0でも自賠責保険が切れてると補償はなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の相談です。 Aが信号待ちで停止してる際、後部よりBが追突事故を起こしました。 警察に事故処理をしてもらい、その後、B の保険会社から過失割合はA が0、Bが100の過失との説明。 しかしながら、Aの車が自賠責保険、車検が切れているとこが発覚。 【質問1】 その場合でもBからの保険会社からの補償はされますか? 【質問2】 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険なし。事故後の対応の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は任意保険なしです。 1ヶ月前バイク(自分)と車の事故を起こしました。相手の連絡先を聞きそびれ、自分は救急車に…相手とコンタクトを取ろうと、何度か警察に連絡いれたが、相手と直接連絡とれず、そしてその後、相手の保険会社連絡があり、本人様同士で話し合いして下さいと言われました。 【質問1】 この場合は相手の連絡を待っていた方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科と生命保険募集人について、会社が知る術について
【相談の背景】 生命保険会社に就職を考えております。 器物破損で罰金刑を受け 前科があります。 罰金の納付から3年が 経っております。 【質問1】 生命保険募集人の欠落事項に当たらないと判断しているのですが、 刑の終了は、罰金納付日で 間違い無いでしょうか 【質問2】 生命保険募集人になる際に 前科の照会があると思います。 その際に 勤める会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証の手書き住所欄について
【相談の背景】 健康保険証の裏面に住所を手書きで記載する欄があります。しかし、住民票を変更した際に新しい住所をその欄に書かなければならないことを知らず、前の住所のまま10年ほども使用しておりました。中学生であったため、書き換えなければならなかったことを知らなかったということが正しいです。そして、父親の会社の健康保険証でしたので、扶養に入っていた状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入条件について。会社独自な加入条件は従うしかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8時間のフルタイムパートで週5勤務。 社会保険加入について、会社に問うと、加入条件があるとの事。 正社員とほぼ同じ扱いになるため 変則シフトになる。他の店舗にも行くことになる。の2つの条件がのめるなら加入できる。 無理なら、時給を下げて、社会保険加入することになる。 と説明を受けました。 【質問1】 このように、会社独自の加入条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質権設定された火災保険の内容変更に伴う手続きについて
ベストアンサー所有アパート購入の際に融資を受けた金融機関に、火災保険が質権設定されています。 今回、登録内容を確認していたところ、自宅電話番号に記載ミスがあることがわかり、 保険会社及び代理店に訂正を依頼しました。 質権設定されていますので、 補償内容を変更する場合には金融機関の同意が必要と思われますが、 間違った電話番号の訂正にも同意が必要になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者側の治療費について。
4ヶ月程前に車同士の交通事故に遭いました。 こちらが被害者ですが、今後加害者側から治療費などの請求などされないかが心配で相手の保険会社に確認したところこちらの自賠責保険を使って対応するので支払って頂く事はないと口頭で言われたのですがのちのちやっぱり120万越えたので払って下さいと言われたりしないかが心配です。 この場合保険会社に文章にして貰って示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの2重見積の依頼について
ベストアンサーお世話になります 自営業で、建設業を行っているのですが 台風の被害のあるご家庭からご連絡がありサッシや屋根などの 修理の見積のご依頼がありました、工事を行う予定となったのですが 見積を出したあとに、保険で工事を行いために、工事金額の見直した見積を (値上げ)お願いされました 1.お客様としては、弊社への支払いは最初の価格で、保険会社には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所についてよろしくお願いいたします
以前に事故して任意保険入ってなく、人身になり治療費や車の修理費あわせて 200万の請求を保険会社からきましたが、お金なくほったらかしにしてたら、 保険会社から弁護士に変わり請求がきました。 期限は6月某日でしたが、一度返済しますいい連絡ほったらかしにしています。 そんな中裁判所から郵便物がきてましたが 受けとれずに1ヶ月たちました。 これはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の発言は脅迫罪になりますか?
ベストアンサー主人が不倫をして家を出ていき別居が始まりました。 私は専業主婦のため、5歳の娘と私は主人の扶養に入っております。 主人の会社の健康保険組合が変更になり、新しい保険証が発行されておりますが、渡してくれません。 そのため、「娘を病院に連れて行けず困っているので、大至急保険証を送ってほしいこと、もしこのまま送ってくれない場合は会社に電話して事情を説明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(人身)の補償と刑事事件の示談(任意保険加入)
ベストアンサー車対車の交通事故(駐車場内)をおこしました。保険会社の過失割合は6(私):4(相手)でした。相手の方が怪我をされていて事故当初は軽症との話だったのですが、治療が長引き後遺障害等になった場合、補償は任意保険でおこなわれると聞きました。 1.その後、刑事事件となり示談する必要がある場合は、弁護士費用の他に、相手への示談金等が別に必要になるのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車中の車に自転車で衝突しました。保険加入していないので全額当方負担でしょうか
ベストアンサー愚息の自転車事故につきましてご相談させて頂きたいです。 店舗前に駐車中の空っぽの車に、自転車で当たったとのことです。夜中[0時回った頃]で私が寝ていて電話に出られず、現場に行けていません。自動車事故以外で、物損保障をできる保険に加入しておりません。警察や相手の方には、保険会社に相談して、といわれていますが、この場合、車の修理代だけを当方全額負担で修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求は、恐喝になってしまうでしょうか?
ベストアンサー4年前建設作業の現場で肋骨を折る事故をしたのですが、社長は現場の元請けに気を使って元請けの労災保険を使わず、現場ではなく自分の会社のガレージでけがをしたことにしろと虚偽の申請を強要し、自分の会社の労災保険を使うよう指示しました。実はその時腰の骨も骨折していたらしく、今、後遺症に苦しんでいます。怪我をしたとき社長からひどいことを言われ、うらんでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為をやめさせたい
ベストアンサー別居中の妻から調停以外では話さない、 今後一切の連絡をするなと言われ調停を待っている状況です。 何の話合いがされていない、何も決まっていないにも関わらず、 調停で離婚が決まったから扶養を抜くようにと 私の社会保険組合に連絡し、会社にも状況が知られてしまいました。 相手方の弁護士にこのような行動は控えるように伝え、 了承を得たにも関わらず そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考えられない訴訟への損害賠償請求
ベストアンサー二年前に判決出て私が勝ちましたが民事訴訟にて 訴えられた事案ですが交通事故示談成立後に 自賠責保険からお金回収出来なかった相手側保険会社が金返せの訴訟でした 刑事事件にもならない普通の人身事故でした 質問は、判決後に数人の弁護士や損害保険会社の人間に話をしたら考えられない訴訟で 普通は裁判所で門前払いだと言われましたが 有り得ない事で裁判された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談は時間がかかるものですか?後遺障害が認定できなかったら首スジの痛みは保障なしですか?
ベストアンサーお願いします。交通事故で今月末日で後遺障害診断書を医師に書いてもらって保険会社に送ります。保険会社に示談金は10月頃になると言われました。後遺障害が認定されるか分からないのですが、示談するのに2ヶ月もかかりますか?病院はストップされます。この2ヶ月間なにをしたら良いのかアドバイスお願いします。後遺障害診断書を書いてくれると言うことは症状固定になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーで仕事中における死亡事故の賠償責任について
ベストアンサーマイカーで仕事中に死亡事故を起こしてしまった場合の話です。 保険会社から、1ヵ月のうち15日以上仕事に使用していると保険が使えないと言われています。 恐らくマイカーで仕事をする際に保険の契約内容を変更していないからだと思います。 その際、個人で賠償金を支払わならなくなるのでしょうか? 個人の車で仕事中に事故した場合でも働いている会社は一切責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失がないといわれましたが
以前スーパーでご老人を転倒させてしまった件について相談させていただきました。損害賠償責任保険に加入していたので保険会社に入ってもらいましたが4ヶ月が経ち、いろいろな例に照らし合わせた結果私には過失がないと言われました。わざとではないにせよ私がちょっと後ろに下がった際、歩いていたご老人にぶつかり倒れられ大腿部骨折をしたのは事実です。加害者になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で相手の過失が0なんてありえますか?
質問です。 小学生の甥っ子の交通事故で実況見分をして、人身事故扱いになったのですが、相手の車が動いてなかったとして過失はないとのことでした。警察は相手の保険会社とちゃんとやり取りした方がいいとのことでした。 でもお願いしている弁護士は相手に過失がないから一切相手は保険を使わないだろうと言います。 人身事故で相手の過失が0なんてありえますか? ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側が後遺障害の認定して頂けない
自損事故で通っている整形外科から後遺障害認定を出してもらえなく困っているのですが、ご相談して頂けるでしょうか? ・骨折、縫合によって10ヶ月合計70日通院(病院の指示に従い通院) ・足の甲に抹消神経が完治しない部分が10cm程度残る(当初から医師に伝えています) ・保険会社から登場者保険の適用にて処理中 保険会社から後遺障害用の診断書を受取っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の車両事故の賠償責任について
会社でお仕事をお願いしているアルバイトさんが、 アルバイトさんの車で、業務移動中の際、物損事故(追突事故)を起こしました。(幸い怪我はありません。) アルバイトさんの車は、任意保険に加入していますが、アルバイトさんは翌年度より保険料が高くなるため利用したくないようです。 会社として、相手方への弁償、アルバイトさんの車の修理代、また、アルバイトさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手の指の後遺障害について(保険金請求)
今年に入り不慮の事故で手の指を骨折し 診断書に[遠位指節間関節の可動制限あり]・[軽減の見込み無し]と書かれてありました。 通院した分の保険金は受け取っていますが、保険会社から後遺障害の件は何も言われませんでした。 保険会社の書類を見ると 不慮の事故でも[遠位指節間関節の屈伸することができなくなったもの]が後遺障害とされると書かれてあります。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職月の健康保険の自己負担に関して教えて下さい
ベストアンサー私は現在6年間勤めた会社を退職する事になり残った 有給消化中で来月の2月1日で完全退職となります。 1年位前から持病でかかりつけの病院に通院してます。 これからが相談なんですが、健康保険証の有効期間は 2月1日まで会社に在籍した場合その月分は健康保険組合が何割か負担してくれるのかどうか、それとも2月から 国民健康保険で私が負担しなければならないのか 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による首の痛み
先週末の土曜日の夜にコンビニの駐車場に、同じくコンビニに停車中の車に追突されました。損傷は大したことありませんが、警察には届けました。私はエンジンをかけずに停車していました。土曜夜だったため今朝の月曜の朝現在、先方の保険会社からはまだ連絡はありません。そして困ったことに翌日の日曜から首や肩が痛み出しました。因果関係はわかりませんが、双方の保険担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義借り契約の処罰について
名義借り契約の処罰について質問です。 私は某保険会社の営業員を一年ほど勤めていましたが、先月退職しました。 その4か月くらい前に、どうしても成果を上げられず周りの威圧に耐え切れなくなり、友人に頼んで保険料は私が負担するので名義だけを借りて契約をしてしまいました。しかしもう私は退職したので、その立て替えてる保険は解約しようと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不正請求ですか?
交通事故に遭いましたが、相手の保険会社から今回の事故は当方では関与しませんと言われました。とりえず健康保険で治療を行い自賠責で請求を行いましたが、却下されましたので交通事故紛争センターに申し込み相手の保険会社へ連絡をとってもらったところ。この件は不正請求にあたり訴訟も辞さないと言われました。交通事故紛争処理センターは示談の斡旋は難しいかも?と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故自己破産について
交差点でのバイクとの事故です。 私が車です。夜に交差点で右折しようとしたら前方から来たバイクが思ったりよもスピードが出ていて接触してしまいました。 相手は障害が残り車イス生活のようです。 無保険のため相手方の保険会社より約六千万の請求がきています。 一年半前から月に五万円保険会社に振り込んでいる状況です。 生活が厳しく自己破産を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中の飛来物事故の車両保険適用について
走行中に飛来物により、フロントガラスとボンネットに傷が入りましたが、車両保険の請求をしようとしたところ、保険会社はボンネットの傷を認定しません。2個の傷が同時発生であることの科学的証明ができるなら認定するといい、逆に保険会社としては2個の傷が同意発生ではないことの根拠は示す必要はないと言ってきました。事故の前に明らかに存在しなかった傷が、事故後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手が連絡してもつながりません
ベストアンサー先日、駐車場で車対車の事故にあいました。私が、車道に出ようとしていたところを、バックしてきた相手の車にぶつけられました。そのときは、警察を呼び、相手に任意保険に入っていることを確認して、後は保険会社の話し合いでということで、その場を去りました。 しかし、その後保険会社から連絡がないので、相手に連絡したところ、まだしていないとのことだったので、催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が他人の名前で貸付を受けています
ベストアンサー主人の母が保険会社で働いていた頃に、勝手にお客さんの証券で借金をしました。 そのやり方も内容も聞いたんですが、どこまでが本当でどこからが嘘か分かりません。保険について詳しくなくて、今勉強中です。 義母はお客さんにばれない為に、借金を返すのを手伝ってほしいと言ってきました。本人にばれないで事を済ませることなんてできるんでしょうか?証券の裏書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料。以前に足首を捻り接骨院(整骨院?
某健康保険組合の従業員ですが、扶養の息子が県外の大学で野球部に入っています。 以前に足首を捻り接骨院(整骨院?)にかかったそうですが、会社より、通院した事の回答をしなかった、と言うことで整骨院にかかった費用を会社に払わされました。 病院はよくて接骨院はダメ、また回答をしないと法律上、本人が支払う、と説明されました。 健康保険料は支払っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 示談
明日裁判なので 早急に皆さんの知恵を 貸して下さい 以前知人の車で 事故を起こし 知人の加入している 自賠責保険を 使いたかったのですが 知人は車検を入れるとき 知り合いに車検を頼み 自分はどこで入れたかわからず 書類もなくし その車検を入れた知人とも 連絡がとれないので 会社がわからないそうです そこでそのような場合 自賠責保険の会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母からの相続
継母から相続を受ける場合、養子縁組は必要なのでしょうか? 継母が加入している生命保険の受取人になっているんですが、保険会社から、義理の親子なので相続人にならない可能性があると言ってきました。 今は亡くなった実父が残してくれて、遺産相続の際、継母の名義にした実家に継母と一緒に暮らしていますが、保険会社の方が言うには、この家も継母が亡くなったら継母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の署名で妻が無断で積立保険金を引き出した。
妻が無断で昨年11月に私名義の積立保険から20万円引き出してました。 保険会社に確認すると明らかに他人が署名した書類を見せてもらいました。 再度保険会社に返金と責任の追求すると、振り込まれたのが私の口座である事と、担当者が用紙を妻に渡して記入後受理したとの事で、こちらには非が無いと言うような説明でした。 私文書偽造が出来る状況を担当者が作ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害保険の2社における支給判断について
3年前に2社共に「支給対象外」とされた件で先日、A社より「最近の裁判の判例で支給対象との判決がありお宅の事案も支給対象となった」との連絡がありましたが、B社からは何も連絡がありません。この場合、B社に対して再審査請求できますか? ちなみに、3年前の請求審査時の調査会社は両方の会社から委託されたということで同一の調査結果となっているはずです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産に伴う育児休業と失業保険
奥さんが育児のため、育児休業を取りました。育児休業手当金が1年間支給され、不支給日の日から復帰しましたが数日で会社を辞めた。その場合は法律上は問題ありますか? 法律上問題なければ、できちゃった結婚と同時に会社を辞めるよりも、産休を取り、育児休業を取り、さらに失業保険を受ければ1番特をするようなする気がします。 倫理上は最低だと思いますが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産について知りたい
旦那が飲食店にて株式会社を立ち上げたのですが、従業員5名程で、水商でもあるため収入も不安定。社会保険料やなんやらで経営破綻状態です。会社を破産した場合、お店は他の経営者を立て続けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから