54,126件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責保険の過失割合と慰謝料

ベストアンサー

自賠責保険な過失割合についてなのですが、車対車の見通しの悪い交差点で事故をおこしてしまい加害者になりました。 過失割合が決まり8:2でこちらが8です! 自賠責保険も任意保険も当然入っているのですが自賠責保険の慰謝料は保険会社の人は過失割合関係ないと言っていたのですがこちらが8の場合減額されてしまうのでしょうか? また事故時にメガネが壊れてしまったの...

弁護士回答
    3
  • 質権設定されている保険で質権の行使が出来る範囲について

ベストアンサー

質権設定されている建物(事業用)の一部が天災により破損しました。 査定後に損害保険金と費用保険金が支払われる事になりました。 保険金の合計は工事費用よりも若干多い金額が決定しております。 質権者は保険会社に保険金の支払いを承諾する条件として、支払い金融機関の変更と、保険金の工事費以外の分について、弁済に充てる事を求めて来ています。 これらの...

弁護士回答
    1
  • 携行品盗難保険の適用範囲について

車が月極駐車場にて盗難にあいました。 翌日早朝から出掛けるため前夜に車トランクにレジャー用品などを車に積み込んでました。 車両保険等は加入しておらず、車自体の保険はあきらめてます。 損害保険で、携行品の損害保険に加入していたため、保険金請求を 行いました。 保険会社からは前日の夜に搭載した物品は携行品に当たらないため支払いはできないとの事です...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの損害賠償について

所有のビルの給水管の劣化に伴う水漏れにより、1階のテナントの設備が使用不可能になりました。当然の如く、こちらの手当で弁償復旧しなくてはなりませんので、保険会社代理店に問合せたところ、火災保険には加入済みであったものの、施設賠償保険には未加入とのことで、テナント所有の設備の弁済を自腹ですることになってしまいました。通常この類の保険は、加入するのが当...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の自賠責保険について。自賠責保険の利用を拒まれ、対応してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に車対歩行者(妊婦)の人身事故で、治療費についての相談です。一方通行の路側帯に一時停止していた車がだいぶ左側に寄せていて、右側(運転手側)しか通れませんでした。ちょうど運転手側を通りすぎようとした際に車も動きだし、接触しました。動き出したばかりで衝撃も少なかったのですが、運転手は当てた認識もなく通報も被害者である私が行いまし...

弁護士回答
    1
  • 車にいたずら傷をつけられました。車両保険による保険金請求で困っています。

今月のはじめに車にいたずら傷をつけられました。保険が使えると言われたので使うことにしました 警察には被害届を出さなくてもいいといわれたので出しませんでした。 ディーラーに修理の見積を出してもらい修理代20万になりました。車を預けアジャスターとの立ち合いも終り。そして保険会社から電話があり修理をしますかそれとも修理をしないで修理代をもらうかと聞か...

弁護士回答
    2
  • 退職日の変更要求とリスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社経営で事業主です。 従業員の退職に伴う質問です。 この職員は、非常勤扱いですが社会保険に加入している職員です。元々、他の従業員へ会社の不満を言いふらしたり、職員の陰口を大勢へ揺動するなど問題行動がみられ、自身の仕事のミスは他人のせいにしてしまうなど会社内部でとても目に余る職員でした。また、金銭的な部分に対し細かく気にし...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求について マンション共有部転倒事故

【相談の背景】 マンション共有部における転倒事故です。 普段とかわらずエレベーターを降車した瞬間、スリップして転倒し、骨盤、肩の骨折をし、緊急手術を行う重症を負いました。5ヶ月たった今も元の生活に戻れておらずリハビリ中です。 <事故発生背景> ・普段は防滑用のマットがエレベーター降車場所に設置されている。 ・転倒時はマットが置かれていなかった...

弁護士回答
    1
  • 物損事故でレンタカー会社・保険会社への請求が可能か?

交通事故で車の物損被害を受けました。信号待ちで先頭で停車中に玉突き事故を起こされたので、相手(A)が全面的に悪いのですが、Aは当時、飲酒・無免許でした。当然、支払い能力がありません。 相手の車は、レンタカーでした。 レンタカー会社側の保険会社に問い合わせても、「我々もその相手に請求する立場でして、回収の目途も立っていません・・・」と回答するだけ...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金保険料について

【相談の背景】 転職して4月に今の会社に入社して働いてるのですが、4月から8月まで給料から厚生年金保険料が引かれてなかったことがわかりました。 本社の給料担当から、10万近くの保険料を今月の給料から引きますと言われました。 確かに明細で気づかなかった自分も悪いですが、これって明らかに本社のミスですよね? 本社に負担させることは可能でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供だけ扶養の社会保険について

【相談の背景】 現在妻と6ヶ月の子供と別居中です。 先日妻と子供だけ私の住んでいる市から、県内の違う市の妻の実家に住民票を移動しました。 妻は働いているので、扶養にしていません。 子供だけ私の会社の社会保険の扶養に入っています。 【質問1】 子供は今まで私の住んでいる市の病院に行っていたのですが、妻の実家の市の病院に行く事になると思います。 市...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫で相手と一緒になりたいが為に家を出ました。まだ離婚はしていませんが3月で会社を辞めて4月から新しい職場で働くから保険証を返してくれと言われ3月26日着で送りました。未だ新しい保険証が来ないです。精神科、婦人科の病院に通院中ですが今月行けない状態ですどうしたらいいですか? 【質問1】 病院に行きたいのですがどうすればいいのか解...

弁護士回答
    1
  • 親権、健康保険の扶養について

ベストアンサー

数日前から子供と一緒に暮らしています。 現在、子供の親権は元旦那の方で、健康保険の扶養になっています。 親権の手続きは今後家庭裁判所にて親権移動の届け出を出す予定です。 私の現状は会社員で安定した収入もあり、子供も私との生活を自ら望んでいます。 現在子供は17歳です。 親権は取り戻せるでしょうか? また旦那の健康保険の扶養を喪失して、現時点で親権...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料天引きについて

今年、半年程、病気の為、休職をしており、その間の社会保険料が未納となっていました。 今年の7月に退職する事になり、退職金を頂けるとのことでしたので未納分は退職金から天引きすると 人事部の人と約束をしておりましたが今月の給料から未納分をまとめて天引きされました。 その件に関する連絡は口頭、電話、メールでも連絡を受けておりません。 この場合のように無...

弁護士回答
    2
  • 整骨院 保険 水増し

ベストアンサー

整骨院の先生と患者(数人)が保険の水増し請求をしてバレました。 只今、整骨院と相手の保険会社の弁護士と示談の話をしてるそうです、そのさいに相手から最初に不正の発覚した人の探偵等の調査費用と、数人分の弁護士費用をまとめて整骨院の先生が請求されたそうです。 この場合は共犯の患者も調査費用と弁護士費用を整骨院に支払う義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険の等級上昇について

任意保険の等級の上昇について質問です。 事故を起こし、私が1割で、相手が9割の過失割合です。 そのため、物損についても治療費についても、過失相殺して 相手方からの支払いを受けるということになると思われます。 一方で、私が加入している保険会社から、相手方の治療費や物損に 対して保険を使用するかどうかの回答書が送付されてきました。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 集金したお金に保険はきかないのでしょうか?

先日、旅行代金として集金した現金が空き巣によって盗難にあいました。警察の方には集金した時点で私に管理責任のあるものとして扱うと言われましたが、保険会社には私的財産しか保険は適用できないと言われました。集金したお金は管理責任はあれども、自身の財産ではなく、保険はきかないということでしょうか?管理責任があれば財産と言えるのではないかと疑問に思いまし...

弁護士回答
    1
  • 保険金支払いに関する質問です

当事者ではなのですが、友人から相談を受けたので、お力を貸してください。 友人の両親は、離婚が成立しています。 経済的に保険に加入できない母の代わりに、婚姻中加入していた保険を、父が継続加入し支払っていました。(契約者は父のままで、引き落とし口座も父名義です) 先日母が入院し、その後他界しました。 質問です。 保険会社に離婚の事実を告...

弁護士回答
    1
  • 父が保険金を着服…

先月、母が手術・入院していました。 今日母宛にハガキが 母が内容を見ると、保険会社から保険金振り込み完了通知でした。 私も母も何の事か分からず よく見ると、父が受け取り専用口座を作り 母に内緒で保険金請求してたんです。 受け取り口座名義も父です。 母は手続きは一切していません。 委任状とかも何も書いてないそうです。 これって、もう母...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、交通事故を起こしました。私が自家用車で、交差点右折時(前方青信号で侵入)に横断歩行中の歩行者(歩行者用信号が青で侵入に当たってしまいました。任意損害保険会社に保険加入しています。勿論保険は使い、相手さんの医療費・休業補償・慰謝料等の補償はありますが、困っていますのが、相手さんの生活費の面です。学生さんの一人暮らしにて、アル...

弁護士回答
    4
  • 「物損10対0」保険会社が支払わない場合、私が負担する可能性はありますか?

【相談の背景】 10対0の物損事故加害者です。 止まってる車に突っ込み被害は車と、建物の塀です。 現在相手方と保証に関することで揉めております。 被害者の方は弁護士さんを雇っている状態です。 当方は対応は全て保険会社さんに任せています。 塀に関する保証は納得いただけたのですが、車に関しては時価<修理費になっておりご納得いただけておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の慰謝料+後遺障害認定金額の計算方法は?

【相談の背景】 交通事故で後遺症害認定が11級7号を認定されました。 今日、私の任意保険会社から保険金の計算ができましたので お知らせします。 との電話をもらいましたが、2~3日後には書類が着くとは思いますが 合計で316万円だそうです。 ん??? とか思ったんですが、確か11号認定の金額が331万円だったと思いますが 後、通院(40日分)主婦休損などの...

弁護士回答
    2
  • 退職前に健康保険証を返却する必要があるのか?

【相談の背景】 会社を辞める事になりました。 契約社員です。 職場での扱いが酷く、契約と違う仕事をさせられ適応障害と診断された為、会社側と9月後半に話をしましたが対応が悪いため10月末で退職する事になりました。 10月末までは傷病休暇となっています。 話し合いの際に社会保険証を返せと言われその場で返してしまいましたが現在通院しているため保険証が無いの...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の事故 示談

【相談の背景】 先月東京駅の地下街で、キャリーケースを持って歩いて一瞬横を向き、正面を向き直したところ高齢の方と私のキャリーケースが接触しました。相手方はよろめいて態勢を立て直そうとした時足がもつれて転んでしまいました。その後起き上がれないということで救急車を呼び、相手の希望で警察も呼び事故報告しました。事件発生から1ヶ月以上経って、相手の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 貸家の漏水による借主からの損害賠償請求(借主保険会社からの求償請求)の対応につきご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急助言頂ければ幸いです。 貸家で給水菅からの漏水により借主の衣類・鞄等の賠償請求を受けているもの(借主側の保険会社からの求償請求)。賠償請求の内容は、カビ等により全損、殆ど2年位の購入金額での算出、減価償却勘案無、現物の個別写真無い状態、全24件、70万円程度。保険会社側は左記損害を認定したとのこと。当方側で火災保険は加入済みでした...

弁護士回答
    1
  • 尿管がんによる尿管ステント留置術のがん保険支払い対象外について

ベストアンサー

【相談の背景】 尿管がんによる尿管ステント留置術のがん保険支払い対象外について見解を教えてください。2021年3月に尿管ステント留置術を行いましたが、がん治療を目的とする手術ではないとの見解でがん保険から支払えないと保険会社から連絡がありました。主治医に相談したところ、確かにがん治療のための手術と証明いただけたので、それを保険会社にお伝えし、病院への...

弁護士回答
    2
  • 漁師の退職時金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が漁師を約十数年間勤め(船員保険・雇用保険加入)退社しました。 雇用契約書はなく入社当初からしばらくは出来高制。私生活での出来事を機に固定給になりましたが時化や不漁により水揚げが少ない分給与からマイナスされます。 給与から引けない分のマイナスは自動的に会社へ借金という形になり退職時にはマイナス分が300万越え。 入社時・給与体制変...

弁護士回答
    1
  • 対向車の居眠り運転によるもらい事故での弁護士選びについて

ベストアンサー

2月下旬に対向車の居眠り運転により、車線を乗り越えて私の車と正面衝突し、ドライバーはムチウチ、同乗者の妻は骨折、車は全損しました。 100対0のためこちらの保険会社は関与せず、相手方の保険会社とやりとりしています。 乳児を育てており日常生活への支障も多く、トラウマも大きいため、今後慰謝料を請求したいことと、全損した車の買い換えをしたいのですが相手方に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院中打切後について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 3月の交通事故により頸椎と腰椎捻挫で整形外科と柔道整復師のいる接骨院に通院しているのですが 今月末で治療の打切を保険会社から申し出が有りました。 整形外科では8月20日の通院で投薬効果を見るために1ヶ月の経過観察と言われ接骨院の併用を 認めて頂きました。 しかし、本日(8/28)接骨院を通院しましたら、保険会社から電話...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ、保険外交員の解雇について

ベストアンサー

生命保険会社の営業社員をしています。いわゆる保険外交員という職業です。 新型コロナ感染問題が起こり、4月半ばから一ヶ月間営業活動を禁じられていました。その間、テレワークでお客様と接するような設備が用意されていた訳ではなく、単純に営業が出来ていない状況でした。それに、活動禁止期間以前から営業での訪問を敬遠する顧客が増えていたので、営業ができていなか...

弁護士回答
    2
  • 本人が意識不明状態での退職について

ベストアンサー

意識不明の義父の退職について 昨年春、義父が脳疾患で倒れ意識不明の状態が続いています。 義父は小さな事業所で建築関係の仕事をしておりました。倒れたのは休暇中です。 入院後、義母が社会保険や退職の相談をしようと社長に連絡したのですが、全く連絡が取れないようです。 当初は社長の代理を名乗る人が代わりに応対し、倒れる前までの給与と傷病手当は振り込...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】経済的全損の状況であるが修理をしてほしい

ベストアンサー

駐車場に駐車していた車にぶつけられました。 保険会社の過失割合では10:0(こちらが0)と判定されましたが私が乗っていた車は11年前に150万円で購入した車であるため経済的全損になりそうです。相手は保険に超過対物費用として50万円の特約は付けておられたようですが相手側の保険会社は弁護士を出してこられすごく焦っている状況です。 お聞きしたい内容は下記...

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社に情報開示請求の訴訟を起こしたい

ベストアンサー

母親が数年前に死亡し、現在遺産分割の調停中です。 相続人である子供が私を含めて3人います。 母親の通帳の入出金記録を取ったところ、死亡してから銀行口座を凍結するまでA生命保険会社から引き落としがありました。そこで、保険会社の窓口で契約の確認をしたいと伝えたところ、確かに以前母親が契約者の保険はあったが現在は他者の名義になっているので教えられない、...

弁護士回答
    1
  • 妹の旦那の車で駐車場で駐車してた車にぶつけた

ベストアンサー

先日、妹の旦那の車を借りた際飲食店の 駐車場から出る時に一通の狭い駐車場だったもので 入庫車が来てバックしてやりすごした際に 駐車していた車のフロントフェンダーに ぶつけてしまい少しへこんでしまいました。 警察を呼び検証してもらいその後相手側と 連絡先を交換し私のフルネーム住所教えて 相手側の任意保険会社から私に連絡行きます と言われ何度も謝...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故で0:10で相手が加害者。相手が治療費払わないといってきた。治療費払ってもらうには?

ベストアンサー

自動車事故の追突事故で私が追突されました。加害割合は0:10で相手の10加害者で私の加害は0と判定されました。 私の車は後部のラゲッジスペースが破損しましたが、走行可能状態です。 体調の方は、ムチウチがあります。 加害者の方が謝罪に来ないのでおかしいなーと思っていたのですが。 相手の保険会社に「契約者の意向で車の修理費は払うが、 治療費は大した怪我...

弁護士回答
    1
  • 示談締結ということは完全決着、この件は完全終了ということでいいのでしょうか?

ベストアンサー

自動車保険 示談締結した場合 強い口調の保険会社専属弁護士と6か月の言い合いにより、当時の状況があいまいな部分も多く、毎日このことばかり考えストレスから体調を崩した為、やむなく保険金詐欺未遂を認め、謝罪文と提示された示談金(調査費用の名目)の支払いをしました。 弁護士さんとは普段は縁が無い生活をしていたので、当時の事がよほど衝撃的だったのか...

弁護士回答
    4
  • ずーっと放置されていた借金の返済

6年ほど前、生命保険を担保に保険会社から200万円ほど借り入れをしました。当時の担当者に「返済方法はどうするの?」と聞いた所「後日連絡します。何とでもなるから」と言う返事。その担当者も知らない間に保険会社を退社。それからずーっと借り入れした事をすっかり忘れていました。当時の担当者が何度か家に来たのですが返済の事は何も触れず。最近新しい担当者が保険の...

弁護士回答
    1
  • 車内に嘔吐された場合の賠償について

酔っ払った知人に車内で嘔吐されました。 こちらで二回清掃しましたが、匂いが取れないためディーラーに持っていくと、汚れがひどく、シートフロアやシートベルトなどの内部にまで吐瀉物が詰まっており、30万円ほどかかると言われました。 先方は個人賠償保険を使いたいとのことでしたが、シート交換の際など保険で賄われない部分に関してはこちらで負担させてくださいと...

弁護士回答
    1
  • 原状回復とは?

自宅の駐車場にコンクリート打設を行いましたが、その際隣家の車に、微量ですが跳ねたコンクリートが付着してしまいました。 当然隣家から車を磨きに出す為に見積もり書を渡されましたが、跳ねた箇所を磨けばそこだけ色が変わるから、全体を磨きます。当然の権利だ。と主張されています。 保険に加入していたので、保険会社の方に相談し、保険で対応してもらっています...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の脱退を過去から遡って申請できる法律は有りませんか?

社会保険を過去に遡って脱退できる法律は有りませんか?または脱退日を自由に決めることはできない法律があるならそれも教えて下さい。 扶養を1名過去に遡って脱退させたいです。 脱退させる理由は入院費の関係で扶養を国民健康保険に切替えたいからです。(脱退&加入は出来ると市役所と社会保険事務所に確認済みです) 今脱退したら11月くらいから脱退することになるのを...

弁護士回答
    1
  • 役所に損害賠償請求できますか?

今回、会社都合による退職後、健康保険を会社の任意継続し、その後、国民健康保険の減額制度を知り、どちらがより保険料が安いのか比較したく、役所の国保年金課へ電話で問い合わせました。その際、任意継続保険より1月につき1万円安い金額を伝えられたので、国保の減額制度を利用したいが為に、意図的に任意継続保険料を支払わず脱退致し、国保への加入手続きをしました。...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申し立ての部分的採用

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にあたり金融機関と保険会社の調査嘱託を申し立てられましたのでいずれも却下する意見書を提示しました。 【質問1】 この場合裁判所の選択肢としては 申し立てを採用するか却下するかだと思いますが、例えば保険会社については採用するが金融機関については却下するといったような部分的な採用の可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故3年後に損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に自転車と事故を起こし、当時契約していた保険会社に任せていたのですが、もう車も無く、契約もしてないのですが、最近当時の事故の事で訴えられました。損害賠償請求370万をされてます。どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 保険会社に全部やって貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無症状、異常なしの場合の労災認定について

【相談の背景】 業務中の自損事故で特に自身には症状はなかったものの会社からの指示で検査を受けたところ異常なしの診断結果となりました 【質問1】 ▪本人には痛み等の症状は無し ▪会社からの指示で検査を受け異常なしの診断 この場合、労災保険(もしくは自賠責保険)の給付の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険資格喪失証明書が送られて来ない

ベストアンサー

社会保険から国保に切り替えるのですが、前会社から健康保険資格喪失証明書が送られてきません。 たしか喪失証明書は、退職日から14日以内でしたよね。 もし14日を過ぎた場合は国保に入れないのでしょうか? 前会社に連絡しても、急いでいますとだけ言われ進展しません。

弁護士回答
    1
  • 他人が勝手に委任状を書いた罪?

主人が職場の女性に私の生命保険の委任状を書いてもらい、黙って解約してしまいました。理由は支払いが困難だからとの事ですが、一度も相談はなかったです。保険会社は会社側に損失がないからと、特になにもしてくれません。ただ、頼まれたからといって他人の名前で委任状を書いた女性に何の罪もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社入社 借金がある場合の調査

ベストアンサー

某生命保険会社の内定を頂き四月より入社予定となっております。そこで相談なのですが、保険会社は金融庁管轄となるらしいのですが入社にあたり消費者金融の借金やクレジットカードのリボ払いなど現在も返済中の場合は調査後に内定取り消しはありますか?また、入社の際に調査される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 3年前退職した会社からの保険料、住民税立替えて義務

3年金前に辞めた会社から先日連絡があり社会保険料と住民税を給与から天引きしてなくてその保険料を会社が立替えて行政機関へ納付を行っていた為、立替金の精算をお願いします。と連絡が有りました。 1.この場合その立替金は支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所に依頼中。今後の対処方法

ベストアンサー

交通事故の件で依頼していました。 相手方の保険会社との示談も成立し、後は保険会社からの入金待ち、という状況までなっていましたが、今回の業務停止ということで、今後どのような対処をすればよろしいのでしょうか? ちなみに、示談成立は、10月の第1週くらいでしたので、その法律事務所には、まだ入金されていないかもです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の支払いについて

先日相続放棄が受理されたのですが、クレジットカード会社から3月分は払ってもらわないとダメって言われてしまい、銀行が入ってる団体保険と話をしろと言われました。 よく意味が分からないのですが、団体保険入ってるのはこっちではなく、クレジットカード会社なのに、なぜこちらが話をするのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから