9,293件見つかりました

法律相談一覧

• 協定後の補償金を直接受け取ることは可能でしょうか?拒否された場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クルマで走行中、道沿いのマンションから壁が崩落して走行中の私の車に当たり、傷つきました。箇所は点キズや線キズなど広範囲になります(ドラレコもあります)相手側は火災保険を使用すると言ってます。また、話し合いのときに、板金を入れたことによる査定下落分、その事故での営業補償をすると言っております(録音済み) ただ、事故の数ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に交通事故の治療費を払ってもらえません。人身に切り替えた方がいいのでしょうか。

ベストアンサー

【事故の状況】 信号がなく、見通しの悪い交差点で自動車同士の事故です。 道路幅はほぼ同じですが、相手側の道路には停止線があります。 (一時停止の標識はありません) 私が交差点を通過していたところ、左方から直進してきた相手に接触されました。 私の車は全損です。 【ケガ】 相手=なし 当方=私と同乗者はケガをして治療中です。 【お聞きした...

弁護士回答
    4
  • 車の衝突事故について

9月30日に オカマを掘られました。 もちろん過失は100:0です。 加害者の方は女性で、同じビルで働いてる方でした。次の日に私の不在中に、お菓子を持ってきたみたいで机に置いてありました。 それ以後、加害者からの連絡は一回も無く、損保会社との対応、修理工場とのやりとりなど 割と時間を割きました。 事故の次の日に 気分が悪く早退し、4.5.日はボーッとし、衝突の...

弁護士回答
    2
  • 原付の左抜けと右折自動車との接触事故の損害比

原付の左抜け時の自動車との接触事故 事故内容は一緒のため前回の質問を引用させて頂きます。 先方が自動車、当方が原付での事故です。 その日は雨でした。ちょっと長めの坂で渋滞していたので私は左抜けで走行していました。雨が強かったためそこまでスピードは出せていません。途中、左手にガソリンスタンドがあるのですが、対向車線から右折してそこに入ってこ...

弁護士回答
    3
  • 水増し請求をしてしまい

ベストアンサー

整骨院を1人で経営しております、交通事故の患者さんと軽い気持ちで共謀して水増し請求をしてしまいました。 保険会社は2社あり、A社が突然弁護士と来訪され自白しました。その場で謝罪文を書き全額返済をする旨を書き電話を待っています。 B社は連絡があり(A社が連絡して気づき)全額返済をする事を言いました。弁護士に相談して後日連絡すると言われ、先日連絡があり後日...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び再犯。このような場合執行猶予などつかないのでしょうか?

ベストアンサー

このような場合執行猶予などつかないのでしょうか? 先日、原付の酒気帯びで、車に追突してしまい、被害者はすぐに警察に通報し、被害者に謝ったのですが、動揺して、歩いてその場から300メートル程離れてしまいました。警察がきて、警察の酒気帯び検知には、5~10分後に応じました。 被害は、車の物損のみで、任意保険もかけていまして、被害者の方は修理してくれれば問題...

弁護士回答
    7
  • 入通院慰謝料

2010年3月30日(事故日) 2012年3月30日(症状固定予定) 総治療日数・732日(予定) 実治療日数・197日(入院149日・再入院13日・通院35日12月末時点) 上記のとおりなんですがお聞きしたいことあります。 毎月休業損害は貰っていますが、やはり仕事してる1日の出費と仕事していない1日の出費がだいぶ違います。 そのため毎月金欠およびマイナスに近い状況なんですが。...

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者の家族です。適正な賠償金がほしいです。

【相談の背景】 父親が人身事故の被害者です。過失0.入院4ヶ月その後介護施設にいます。(足骨折) 【質問1】 手術日の家族の休業損害と交通費請求出来ますか? 【質問2】 示談の時在宅復帰後のデイサービス代請求出来ますか?後遺障害等12級です。

弁護士回答
    4
  • 【交通事故】同一部位、同一症状での二か所の病院の通院について

【相談の背景】 1年程前、交通事故で足腰を複雑骨折しました。現在、整形外科で治療中ですがそこでの治療に限界があり、リハビリ専門の整形外科も受診しようかと思っています。その場合、しばらくは現在の整形外科と、リハビリ専門整形外科と、両方通うことになるのですが、同じ部位、同じ症状で、二か所病院にかかった場合、相手に請求して裁判所は認めてくれるものでし...

弁護士回答
    3
  • 町内神社の大掃除中の事故保障

ベストアンサー

毎年の恒例行事で、昨年の12月4日に区主催の神社の大掃除があり参加いたしました。 この行事昔から不参加な場合は、不参賃として¥2.000納めるルールになっており。 ほとんどの世帯から1名参加させられています。 総勢50名くらいで、今回は若手7名が屋根のとゆの落ち葉掃除の支持があり2つに分かれて脚立に乗って作業することになりました。高さが2.4M以上の作業ですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護事故 保証人でない家族からの賠償請求交渉

要介護5の母が、デイサービス中の入浴介助中に転倒し、骨折しました。 私は長女、主介護人でありません。 介護施設側と補償について交渉するにあたり、主介護人でも保証人でもない私が施設側と交渉する事、及び、私が弁護士さんに交渉を依頼するという事は、可能ですか? 母は車椅子の生活で、身の回りの全ての事に、介助が必要です。 自宅で父が介護しています。私...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故(物損事故にて届出)

ベストアンサー

自転車同士の接触事故について 朝T字の所で私が坂道を登り、お互い曲がろうとした所、接触しました。 私も足を捻挫し相手も自転車のハンドルが肋骨に直撃し内出血をおこしているとのこと。 その場はお互いの連絡先を交換し問題があれば連絡するとお互い自転車をこいでさよならしました。 私がパニックになり警察を呼ばなかったことに問題があり先ほど警察から連...

弁護士回答
    2
  • この会社って?これっておかしくないですか?

はじめて質問させていただきます。 私は工場で働かせていただいてます。 今回は賃金の不払いになるのかをお聞きしたくて質問させていただきました。 仕事量が少ないときは土曜日は休みになります。 仕事量が多いときは土曜日が一か月で2回出勤になります。 以前は一か月に3回土曜日出た場合、3日間の休日出勤の給料が出たのですが、(2回目だと普通の出勤日と...

弁護士回答
    3
  • 当方自転車 対 車。この示談金35万は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

中学生の子供が1年前に自転車横断帯を走行中に車にはねられました。 3メートルくらい飛ばされ、救急搬送。 1週間の打撲と診断されました。 しかし、その夜から「首が痛い」と眠れない日が続き、通院になりました。昨年いっぱいで通院は終わりました。 けがは大怪我でなく不幸中の幸いでしたが、 通院の為に中学を遅刻、早退をしましたし、体育の時間は授業に参加できず...

弁護士回答
    2
  • 塀やチェーンで囲いのない、看板等もない私有地への通行による不法侵入

【相談の背景】 塀やチェーンでの囲いや、立ち入り禁止等の表示もない、空き地の様な土地に、中古自動車を乱雑に並べて商売をしている業者の私有地があります。 私道に面していて、一度だけ通行してしまった際に、トラブルになり、警察を呼ばれて、初めて自分が不法侵入したことを知りました。 恥ずかしながら、営業中の、この業者の様なオープンな場所でも、用がないの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で車同士の接触事故を起こしました

薬局の駐車場内で車同士の事故を起こしました。 私が買い物をしようと夜、駐車場に進入すると、空いている駐車スペースが1つありました。 そこは特殊な駐車場で漢字の八の字のように2台の車の正面が斜めに向かい合う形をしていました。 すでに左側には車が駐車しており、八の字の右側にあたる駐車スペースに駐車することにしました。 まず、駐車スペースにバッ...

弁護士回答
    2
  • 受任契約した弁護士が過去に戒告処分された件

ベストアンサー

弁護士会の懲戒処分で交通事故受任事件放置という理由で戒告処分された弁護士が私の地域の県弁護士会登録で業務してます。10年前の処分みたいですが、その弁護士に三年前に被害者である私の代理人弁護士になってもらいました。 その弁護士は私が相手側保険会社に後遺症の事前認定をするように働きかけてくださいと言っても それは弁護士の仕事ではないとか他にも治療期...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における治療費打切り通告について相談

友人が交通事故に遭い相談させてください。今年6月相手が脇見運転をし、歩道を歩いていた友人に追突、鎖骨骨折で全治1ヶ月と診断されました。警察からは相手が悪く10対0で相手側の過失と判断したそうです。 相手は示談を要求してきましたが、怪我をしているので断ると弁護士を立てると言ってきてそうです。 その後骨折の治癒とリハビリで今でも通院しているのですが先...

弁護士回答
    2
  • 治療費打ち切りについて

【相談の背景】 交通事故にあい先日相手側保険屋から私の弁護士に電話があり『もうすぐ3ヶ月たつので治療費を打ち切りたい』と連絡がありました。 私はまだ首などが痛いですし症状固定とも言われてないので通いたいと伝えた所、相手側保険屋が病院に治療費の打ちきりを電話してきました。 【質問1】 この場合治療費打ち切りされてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事さんと弁護士さんの温度差について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上ありでの御相談についてです。初犯前歴は無しです。被害額は220万です。昨日警察の取り調べがあったんですが被害届は5回出してるみたいです。請求を保険会社にするためにです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。刑事さんに刑務所ですかね?と問い合わせたところ可能性は低いといってたんですが、それは信用...

弁護士回答
    5
  • 一時停止無視の車に右側からあてられました。

はじめまして。 よろしくお願いします。 当方白線ありの優先道路を時速40キロ程度で走行中 (相手もほぼ同程度の速度) 左右に一時停止のある交差点で 右側より、ノー徐行・ノーブレーキの 車に衝突されました。(ドライブレコーダーの映像で確認済み) 右側のフロント部から、ドアを全部こすりリア部分までです。 (相手車が当方の車に当たりながら、全部こすっ...

弁護士回答
    2
  • 学生です。交通事故を起こしてしまいました。

3日前、物損事故を起こしてしまいました。事故後に診断書をもらったので人身事故に切り替えたい旨、また警察に行ける日を教えて欲しいと被害者側から連絡がありました。 事故の概要は、踏切前で前方の車(被害者)が一時停止して止まっていた所を前方不注意でぶつけてしまった感じです。自分の車には傷はなくぶつけた感じではなかったのですが、当時は混乱しており言わ...

弁護士回答
    1
  • 事故時の侮辱発言について

ベストアンサー

レンタカーの物損事故について教えてください。 住宅街を主人が走行中左折しようとした際に物損事故を起こしました。 現状としてわかりにくいかも知れませんが説明させていただきます。 左折直後の道路の様子です。 お家の前に白いワゴンそしての向いのお家にも黒いワゴンが止まっている状況の中に 白いワゴンの前に軽トラックが止まっていました。 白いワゴン・軽ト...

弁護士回答
    2
  • 兼業主婦損害について妥当か

ベストアンサー

自賠責内で収まる場合の兼業主婦損害 始めて質問させていただきます。 今月初めに駐車場から店を出ようと思っていたところ出口の前にトラックが止まっていたので後ろで待っていたら前のトラックがいきなり急バックしてきてぶつけられ ました。 私0相手10の事故です。 その場で警察も呼んで事故状況報告してその日は物損としたのですが 次の日から肩と首が痛くなり頭...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触事故

ベストアンサー

家族が自転車に乗っていて車と接触事故をおこしました。 本人は意識障害をおこしており支離滅裂なことしかいうことができません。 自分の名前も言えません。 昨日事故したのですが、 昨日は命もかなりあぶないような状態でしたし、今もどうなるかわからない状態です。 ICUに自分で点滴などを外すので縛り付けられています。 症状は、今のところ脳出血、外的くも膜下...

弁護士回答
    2
  • 業者は悪くない

先日に交差点で事故がありました。見通しが悪い信号機が無い交差点です。私が非優先道路で飛び出したので、全て悪いと言うのが保険会社の見解。それは良いのですが、事故当日は午前中に水道工事が行われて、アスファルトを掘削し一時停止やら止まれの表示が全て消され、元の状態に復旧せずに工事を終了し、工事中の看板無く見通しが悪い中、事故がありました。 水道局はこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による休業補償の一方的な打ち切りについて。

【相談の背景】 2年ほど前に交通事故にあい大腿骨が粉砕骨折してしまった為、現在まで治療のため休職中です。(偽関節、かつ髄内釘の折損による再手術も数回あり、治癒まで時間がかかっています。) 勤務先保険組合からの傷病手当金の他に自動車保険から休業補償を受けていたのですが、先方担当者から「下半身を使わない事務作業であれば可能」という理由で休業補償を打ち...

弁護士回答
    1
  • 蹴った小石が車のドア下部に当たってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が登校中に友達と小石を蹴りながら歩いていたら車に傷を付けてしまいました。 相手方はその日のうちに車屋へ行き見積を出してもらったみたいなのですが 金額が定かでは無かったのと状況が分からなかったので警察を介入して話は一旦終わりました(示談) 後日見積金額を聞くと話が二転三転と変わり怒鳴り口調で 電話口で言う話じゃない、家に来い等...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の慰謝料請求

10月に追突事故にあったのですが むち打ちで病院にかかってるのですが仕事が忙しくてもうこれ以上病院に行くのは無理なので11月いっぱいで病院を終了しようかと思ってるのですが 弁護士さんに頼んで示談交渉をお願いするとどのくらい慰謝料請求が出来るのか教えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 交通事故の判決について

【相談の背景】 親戚が過失運転致死傷で死亡事故を起こしてしまいました。初犯で保険も無制限に入っていますが、ご遺族の被害者感情がかなり激しく、謝罪にも不満があると言ってます。裁判では求刑4年半という厳しい結果になりました。 【質問1】 やはり実刑は確実でしょうか? 【質問2】 判決が出るまで何か出来る事はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の執行猶予中、人身事故を起こしました。

ベストアンサー

昨年人身事故を起こし、禁錮6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。タクシー乗務員なので運転をしないわけにはいかず、日頃気をつけておりましたが、10日程前に追突事故を起こしてしまいました。相手の方は軽いむち打ち程度で保険会社が対応中です。 警察からの呼び出しはまだありません。人身事故になるかどうかはまだわかりませんが、もし人身に切り替わる場合、執行猶予...

弁護士回答
    7
  • 交通事故で相手が任意保険に入っていないため起きたトラブル

2018年に起きた交通事故で、相手が任意保険に加入しておらず、未だに車の修理費用や慰謝料を支払ってくれません。 事故後すぐに弁護士を雇い、財産の差し押さえなどもしてもらいましたが銀行にはまったくお金が入ってなく、一円も相手からもらえていません。 ①これはこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? そして弁護士さんへの信頼もだいぶなくなってきてい...

弁護士回答
    5
  • 人身事故、請求できるものは全て請求します

ベストアンサー

事故詳細 ・横断歩道で後ろから衝突 ・4種の挫傷で全治2ヵ月と診断 ・現在運転はできないが仕事は出なければいけない状況 ・過失割合は加害者10、私は0 当初タクシーを使うことを拒否されましたが、交渉し先日までは使えてました 期限を設けておりましたが、保険会社担当者との話し合いでまだギブスが取れず 運転は出来ない状況を報告したにもかかわらず、...

弁護士回答
    3
  • バイク同士 センターラインがない山道でのすれ違い事故

センターラインがない山道での、バイク同士の接触事故です。 当方登り、相手が下り、お互いに三台連なっており、当方は3番目、相手は先頭でした。 自分では真ん中を割っていないつもりでしたが、現場検証ではこちらが少しはみ出ていたそうです。 ただ、警察的に見ても、相手に過失がゼロと言う事は無いと言われています。 2ヶ月免停、30万の罰金が来てしまい...

弁護士回答
    1
  • 休業損害

先日自転車に乗っている最中、駐車場から出てきた車と接触事故をおこしました 車に乗っていた方も親切な方だったので、揉める事無く、あとは保険屋さんとの話になったんですが 僕は仕事を辞め実家に戻ってきたばかりで、求職中でした 今月末までには絶対に支払わないと行けないお金が25万円ほどあり、事故当日も面接に行く予定でした 余裕もあまりないので、日払いの仕...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。質問よろしくお願いいたします。数ヵ月前に仕事中に事故にあい今示談中になります。休業補償の件で損保と折り合いがつかず労災から休業補償は貰おうと今考えています。労災から支給が決まったら、労災は損保に後で請求すると思いますが、損保はそのあと自賠責に請求するというに流れになるんでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の振込時期等について

慰謝料の振り込み時期について 昨年の 10月上旬に交通事故に遭いました。 車にはねられ、10:0でこちらの過失は0です。 痛みも大分なくなってきたので、次の通院で治療終了予定です。 ここで質問なのですが、 1慰謝料の振込って一般的にはいつぐらいになりそうでしょうか❓ 2 慰謝料、治療費の総額が120万を超えた場合、慰謝料は減額されるのでしょうか❓ 3 主にリ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。交通事故にあい今共済と示談交渉中です。休業補償でおりあいがつかず困っています。打撲で3か月通院し休業も3カ月しましました。被害者請求を考えていますが打撲で3カ月だとやはり被害者請求でも病院に審査がはいる可能性が高いでしょうか?または認められないでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転、危険運転致傷での処罰

【相談の背景】 先日日を跨ぐ際に強いお酒を飲酒し、一部記憶が曖昧な状態で帰宅しました。 自分がお店を出た後に家に着くまでに時間がたっており、その間所々休んだ記憶もありますが、全く飲酒していないかは定かではないです。 その後2時間程度休憩し、仕事の都合で運転をし、他車と接触事故を起こしました。事故時に警察へ通報し、救助を行いました。飲酒検査で0.46の...

弁護士回答
    2
  • 自転車接触事故での告訴をされない為には

自転車同士の接触事故事故です。T字路での出会い頭での接触です。私の後輪と相手の方(40代女性)の前輪がぶつかりました。私はよろけたものの転倒せず怪我はありません。相手の方はそのまま倒れたみたいで後頭部を打ち4針縫う怪我を負いました。すぐに、警察と救急車を呼び対応しました。警察の実況見聞の時、スピードも15キロほどだし特別スピードが出てた訳ではないね、直...

弁護士回答
    1
  • 人身事故事情聴取について

ベストアンサー

5月24日 早朝5時50分頃交差点にて左折時人身事故を発生させてしまい相手方に肋骨骨折と打撲をおわせてしまいました。 状況は前方の信号及び横断歩道の信号も青横断歩道に居た自転車の方の発見遅れ接触しました。 警察の方からは書類送検し罰金がくると現場検証時に言われました。 5月26日に事情聴取の予定です。 相手方はまだ通院中にで示談はまだすんでおりま...

弁護士回答
    1
  • 減給5万は妥当なのでしょうか?違法では無いかと思っています。

ベストアンサー

主人から昨日減給になった旨を言われました。 私は固定給と思っていたのですが、通帳を見ると月によって変動が有り減給の件もあったので問いただすと日給月給制というものでした。 正直、イベントの派遣の会社だから仕方ないのかはわかりませんが 朝早く出社して帰るのが凄く遅い時もあったり拘束時間が長い日も有り大変な業務でこの会社に来てからパニック障害も酷...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についてご教示下さい

ベストアンサー

過失0の被害者です 弁護士特約がありません 示談の事で相談しに行ったのですが、料金体制についてよくわかりません 着手金は理解できますが 完全報酬制や報酬制 経済利益などわかりにくいのでご教示下さい 後遺障害非該当でしたが、まだ痛みがあります 異議申し立てするとして料金体制は変わりますか どのような契約をお願いすればいいのか よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 追突(もらい)事故慰謝料について

追突事故の被害者です。 以前の質問の続きなのですが、通院は、とりあえず終わったのですが、体がまだ痛むので3週間仕事を休んでいます。まだ示談交渉は、始まっていないですが、慰謝料は、どのていど認めてもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故。過失割合。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自転車と車の事故を起こしました。主人は自転車側です。信号無しの交差点で出会い頭にトラックに衝突。主人側に一時停止の標識有。数箇所の打撲と捻挫で全治2週間の診断書をもらっています。事故当日、警察の方に今回は物損事故で処理しておきますが、人身事故に切り替える場合はご連絡ください。しかし人身事故に切り替えた場合は旦那さんも処罰の対...

弁護士回答
    1
  • 放火による被害について

【相談の背景】 実家の隣家に住む独居の老人が自宅に火をつけ、延焼により実家の作業小屋が被害を受けました。 実家は農家であり、現在は繁忙期だったのですが、この火事によって今年の農作物による収入は途絶え、農機具・機材も使えなくなってしまいました。 【質問1】 被害を受けた建物の撤去費用、作業小屋の建て替え費用、新たな機材の購入費用、得られるはずだ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の軽トラックで営業中に事故を起こし、雇用主から法外な損害賠償請求されているのですが…

ベストアンサー

妻が牛乳配達のアルバイトをしており、昨年11月配達中に物損事故を起こしました。相手方の車は、会社が入っていた保険で修理されたそうですが、妻が運転していた軽トラの修理費が60万円で、その半分の30万円を払えと社長に言われたらしく途方に暮れております。軽トラの損傷具合は前方が潰れたものの、自走可能な程度だったそうです(既に修理済み)。修理費が60万もかかる...

弁護士回答
    2
  • 友人が事故で怪我。こちらが3:7で悪い。休業補償は?

友人が交通事故に合い怪我をしました。左肩を負傷し、仕事を休まなければならない状況との事です。ただ友人の方が3:7で悪い様です。この場合は仕事を休んだ分の休業補償は出るのでしょうか? また、この場合は自賠責、任意保険、どこからどの様に支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手術後の傷後

小学5年の息子が交通事故に遭い、肝臓を損傷し緊急手術で開腹しました。入院は2週間足らずでしたが、その後、半年間の通院治療をしました。今は、元気に過ごしており事故前と変わりない生活を送ってます。最近、加害者側の自動車保険会社から、慰謝料等の連絡がきてましたが金額(20万円)に納得がいきません。後遺症がある訳じゃないし…みたいな言い方をされ、病院で後遺症診...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社に損害賠償出来るか?

8月の終わりに信号待ち停車中に後ろからタクシーに追突されました 人身扱いにして治療費・休業損害金を支払って頂いたのですが、会社からいつ出社出来るのか分からないという事で退職勧告を受けて、9月の25日で辞めました タクシー会社の窓口で、その後の休業損害金も支払って下さいと言った所、支払いは出来ないとの事でした 第三者請求をしても難しいとの事みたいな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから