法律相談一覧
-
人身事故の加害者です。起訴されてしまうのでしょうか?
昨年末に追突事故を起こしてしまいました。10対0でこちらが加害者です。 その場で相手方が首が痛いとおっしゃったため、警察には人身事故として処理して頂きました。その場で保険会社にも連絡して対応しております。 事故現場では相手の方は車の修理費、治療費を出してくれるなら特に事を荒立てるつもりはないとおっしゃっていました。 翌日と数日後に電話にて謝罪し、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リムジンバス転倒について
【相談の背景】 羽田空港から乗車のリムジンバスで着席前に発車し転倒した。リムジンバス側はドライブレコーダー等で過失を認めている。整形外科通院し腰と両膝の挫傷と診断。相手と交渉中だが 治療費➕3000円で示談しろと連絡あり。 【質問1】 補償費用が3000円では納得できない。どう交渉すれば良いか
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーで当て逃げをしてしまいました。
旅行先で当て逃げをしてしまいました。 先月レンタカーで旅行中に、狭い道で通りすがりに軽い接触事故を起こしてしまいました。 そのまま逃げてしまい、3日後に警察から連絡があり、物件事故報告書を書くための事情聴取をされました。 警察では30分くらいの話で終わり、今のところが相手が診断書を出していないため、物損事故で処理していると言われました。 相手方は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信号無視による人身事故
先日信号無視による人身事故をおこしてしまいました。あまり知らない道ということと太陽の光、サンシェードを下ろしていたということもあり視界が 狭く信号が赤だったことに気づきませんでした。 右側から直進してきた車の側面に衝突し被害者の車は横転、警察と救急車が来て搬送されていきました。 被害者の方は病院で治療を受けその日のうちに 自宅に帰宅したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。何かいい方法がありますでしょうか?
昨年、11・27日に横断歩道を青信号で横断中に左折車に巻きこまれ挽かれました。過失割合100:0なのですが加害者側が弁護士を代理人にして1・18日より保険会社の善意による治療費の仮払いだからと支払いを停止されることになりました。いわゆる兵糧攻めです。私のほうは被害者請求、第3者行為届けをして戦っておりますが、お金に余裕が無くこの方法に行き当たるまで医者にいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ教えてください。
三日前にも質問をさせていただきましたが、その後の質問になかなか回答が頂けないので新たな質問として送らせていただきました。度重なる質問お許しください。 石を投げつけた少年のお母さんの警察での対応が心配だったので一筆書いていただくことにしました。(三日前にした質問も参考にしてください。)事故翌日の夕方、速達で先方からこの様ものが届きましたが、(朝早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故、自分は無傷で相手が入院してしまった場合の対応は?
【相談の背景】 先日、自転車同士で接触事故を起こしました。 事故の状況としては、反対車線のない一本道で、70代くらいの男性が道路の真ん中(少し右寄り)をゆっくり走っており、 私は左側が空いていたため、左から徐行で追い越そうとしました。 その際、追い抜くタイミングで相手が急にこちら側へ寄ってきたため、接触し相手が転倒しました。 私は無傷でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の交通事故について 5か月前
19歳の交通事故について。 5か月ほど前に 19歳に交通事故を友人が起こしてしまいました。 被害者は擦り傷と首の打撲の軽傷 で、加害者は、原付で、40kmのスピードを 出してしまい、前方不注意で 、接触前にブレーキ痕とハンドルを左に切っている。 取り調べは、加害者に故意はなく、事故の状況を素直に供述。 被害者に対し、示談を設け、謝罪をしに行き 「その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の損害賠償金額は妥当?
ベストアンサー昨年、嫁が仕事中に利き腕の全指を欠損するかも大怪我をしました。 嫁にも多少過失はあると思いますが、会社の方も安全管理義務違反を認めていて、現在、労災認定もおり、障害者年金の受給資格も認められています。 現時点では、休業補償中ですが、嫁は少なくとも今の職場には復帰する事はないです。 私自身も勤務先が転勤の可能性がある事と、上司のパワハラもあって転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の人身事故。不起訴の可能性ありますか?
【相談の背景】 自転車(相手)と自動車(私)の人身事故を起こしてしまいました。施設の歩道をまたぐ駐車場に入いる為に減速、一時停止、確認後、慎重に侵入しました。同乗者の叫びとともに自動車を停止しました。自転車が避けきれず自動車に接触、転倒してしまいました。自転車を認識することができませんでした。怪我の救護を行いつつ、119番通報、警察官が私に気づきそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の裁判での請求金額
ベストアンサー交通事故の被害に遭い、2017年5月頭から12月末まで右腕打撲で約150日通院し、その後、保険会社に診療費用を打ち切られた後自費で月一ペースで現在も通院中です。 裁判になり、裁判官から希望する請求金額を提示してくださいと言われました。 弁護士は、お願いせずに自分で話をしています。 交通費、自費治療費の他にこれからの治療費等の計算の仕方がわかりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の時効について
妻(自転車)がタクシーに追突され、14級後遺症認定されました。 事故にあったのは平成21年12月 その後示談金として提示された金額が、私自身ネットで調べた金額と比べ低かったので、弁護士さんにお願いすることのしました。 しかし、今だに終了する気配がありません。 月1程度で会ってはいるようですが、毎回書類を作るといって出来たら連絡しますの繰り返しのようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 弁護士介入
ベストアンサー質問です 1ヶ月前に追突事故にあいました 100対0の事故で過失はありません バンパーにこつりと当たり物損は普通に板金屋さんに支払われました 事故日から二日後 首が痛い為、病院に行きました 診断書で頸椎捻挫二週間と診断され病院に何回き通いました ある日 保険会社から弁護士に依頼したと来ました 弁護士から調査すると言われ今後窓口はこちらにと言われました。 過去に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護過誤の損害賠償が支払われる流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、労使紛争の解決を委任した際、弁護過誤に遭いました。 労働審判で弁護過誤が発生しました。内容は、以下の通りです ⚫︎当初の委任内容 私が在籍中に経営者らから受けた不当解雇とパワハラの慰謝料と未払い残業代のみ ⚫︎調停調書の清算条項 労働審判で解決に至らなかった不当解雇を争う事と労働審判の委任の範囲外である労災の慰謝料や逸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんお願いいたします
道路運送車両法違反 無免許過失運転致傷 道路交通法違反被疑 現在留置所に主人はいます。 10日の留置中です。 明後日延長か起訴か決まる予定です。 相手の方は全治一週間の捻挫です、 示談はまだです。 留置延長の可能性は揺るげないでしょうか? 掲げました3つの事件の被疑者の場合 判決はどのような物になりますか? 弁護士さんしか希望を見いだせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の対処。事故処理が面倒だからですか?
追突事故に遭った過失0%の被害者です。 発生時はケガはなく物損事故として処理しましたが、事故処理を担当した警察官から「人身事故」に切り替えたければ連絡するように言われました。人身事故に切り替えたいとはどういう意味か問うと「相手を罪に問いたい場合」との返答でした。当日症状が発生したので受診し今も通院中です。相手と自分の保険会社から「ケガが発生した」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再就職困難の生活保護受給者の交通事故の示談金
ベストアンサーかなり前から精神障害で再就職困難で無職になり、生活保護を受給しています。 去年、生活保護の受給の最中に交通事故にあい、ほぼ毎日の通院が 今月初めに終わりました。(後遺症判定になるほどのケガではないです) 示談金の詳細を見た所、慰謝料が普通に自賠責の通院日額に 対してのみ掛けられており、それなりの金額にはなっているのですが これらの(通院費等実費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の交通事故についての対応方法について
ベストアンサーお世話になります。 先日、息子が人身事故を起こしました。 事故から3日経過していますが、現在までの状況を以下に記載致します。 1.事故の状況 相手の方は直進、此方は右折で信号青になり、ゆっくりと交差点中央に進行し、相手の方が此方の思っているほど直進されていなかった為、譲って頂けると思い込み右折しようとしたら、相手の方もそのまま直進され、相手の右ド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤信号無視の人身事故の刑罰について
ベストアンサー身内が赤信号見落としで交差点に進入、青信号で進入してきた右折者とぶつかる事故を起こしました。 過失割合はこちらが100、相手が0で確定しております。 警察から電話があり、事故後2週間たって相手の方が 「全治2週間」の診断書を警察に提出し、人身事故に切り替わりました。現在も毎日通院中のようです。 また、お子さんが同乗してらして、事故の時に救急車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の陥没によるパンクの保証(短時間に20台)
ベストアンサー先月、レンタカーで旅行中、町が管理する道路の大きな陥没を通過してしまい、タイヤが二本バーストしてしまいました。かなり大きな陥没だったのと、結構交通量の多いところだったのか、20台近くがパンクしていました。地元の方が役場に連絡されて、土木課の方がすぐに埋めに来ました。その方から、役場に連絡をくださいと言われたので、後日連絡したところ、議会にかけて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の計算についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 労災保険で治療しています。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 自分の付けた傷以外の修復について
ベストアンサー先日他人の敷地内にあるスロープの手すり部分のポールに車をぶつけてしまいました。 警察に届け出し、相手の方にも謝罪済みです。 その謝罪の際、相手の方からそのポールは何度もぶつけられていること、前から曲がっていたこと聞かせられました。それでも最後にぶつけたのは貴方だから運が悪かったと思って全部直してと。 私はそれを聞くまで自分が曲げたものだと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋 非接触 虚偽通報について
ベストアンサー【相談の背景】 23時ごろコンビニの駐車場で若者に絡まれ、車の発信を妨害されるような行動をとられました。 ボーナスのお金を下した直後でもあり、車とお金を取られる?と思い可能な限り車で立ちふさがる人を避けて逃げてきました 後日、警察から逃げた際に、相手から接触された!と通報があり 事情聴取をしたいので警察署に車と一緒にくるようにと電話が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用について
ベストアンサークレジットカードの不正利用をしてしまいました。 友人のもので、共通のもののカード決済をしているのを画面越しに見て、決済をした証拠にスクショを撮った時に、友人のカードの詳細を得ました。 その後インターネットショッピングで少額利用し、後々謝罪しようと思っていましたが機会を失い、今回使っていたアカウントが停止しました。 友人曰く、不正利用されたこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故での対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 朔日11月中旬夕方交通事故にあいました。 相手はバイク、私は歩行者です。 横断歩道を渡っている途中にバイクと接触し救急車で病院に行き検査をしました。 ・骨折なし ・打撲したところが腫れている ・脳震盪 現在この状態です。今日は仕事を休んでます。病院の先生からは様子をみたい為1日でも入院がいいとの事でしたが子供がまだ小さく心配なのと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と後遺症と弁護士特約の件について
ベストアンサー相談お願いします。 6/26に17歳の女子高生なのですが、原付バイクで軽自動車と双方出会い頭衝突の交通事故をしました。 8/25まで入院して退院しました。 双方任意保険に加入していて、現在保険屋さん同士の話し合いで、当方担当の保険屋さんから電話が来て、過失割合がこちらが75、相手が25と言われました。 娘の怪我の状況です。診断書を病院から出してもらった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の刑事罰について
ベストアンサー先日、車を運転中人身事故を起こしてしまいました。 自身が車で相手はバイクです。 交差点を右折する際の事故です。 対向車が道を譲ってくれたため右折しようとしたら対向車の左側を直進のバイクすり抜けてきました。 こちらはぶつかる直前に気づいて止まりましたがバイクは止まれずそのまま追突しました。 保険会社より過失割合は自身85:相手15といわれました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げを行っても当て逃げとして略式起訴。捜査も十分でないような気がします。
ベストアンサー【相談の背景】 息子をひき逃げした加害者が書類送致されました。しかし、道路交通法は略式起訴(罰金2万円)、危険運転致死傷は不起訴(私側弁護士によればひき逃げになっていない)でした。その結果、加害者側の保険会社は、医療費は支払うが他は当て逃げでの慰謝料を提示しています(示談には応じない)。状況は以下の通りですが、検察審査会に危険運転致死傷での起訴を審査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の名誉棄損(誹謗中傷)について教えて下さい。(調停時にもここで相談させて頂きました)
ベストアンサー先日、婚約破棄を受けて調停を起こしましたが不成立に終わり、訴訟の手続きを行いました。 調停時に提出された相手方(被告)の陳述書及び、裁判で提出された準備書面で誹謗中傷を受けました。 (証拠を複数提出していますが、無理のある言い訳で婚約の事実を否定されています) ある事ない事を主張されるのは想定済みでしたが、心外な主張がされています。 婚約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こすのに期限があるのですか?
5年前に妻が貰い事故にあいました。示談金が納得できずにそのままにしてあります。症状固定もしてないです。今日まで自腹で治療費その他負担しています総額600万円位になっています。裁判は起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ(ドアパンチ)をして後悔しています。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、県外に旅行中のことです。坂道の駐車場にて車から降りる際に、坂の傾斜とドア開く勢いでドアパンチをしたかもと思い、気が動転して確認する事なく、その場から立ち去ってしまいました。 離れた所で、ドアを確認し相手側の塗装が付いてたので当てた思ってます。相手側の車を確認と、警察に連絡する為に戻りましたが相手側が居なくなっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死罪の裁判で執行猶予を得るために何をすべきか。
過失運転致死罪で起訴予定の加害者です。 夜間の横断歩道上の事故です 裁判で、執行猶予をもらうためには 1 示談は成立しております。 2 免許は処分決定しだい返納します。 3 身内経営の会社ですので、車にのらない 管理はしてもらいます。 4 被害者遺族様へのご挨拶は伺う予定です。 5 ただし、まだご挨拶はゆるされてませんので 毎週の現場への献花、ほぼ毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用や内縁関係解消の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前より彼と同棲生活を始め今年2月に子供が生まれました(認知済)入籍は彼の前妻との共有名義のマンションの売却が終わらないとできないと言われマンション売却を待っている状態でした。そんな中私と彼が夜中に自宅で口論となりその際彼から顔面を殴られ、殴られたのが2回目だったため、警察を呼んだところ傷害の罪で現行犯逮捕、5日間勾留。釈放後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店で火傷被害 ひどい扱いをされました
ベストアンサー先日会社の歓迎会で利用した飲食店で鍋の熱湯を店員にかけられました その場が騒然となったのにすぐに氷も用意されず ものすごい雰囲気で申し訳なくなり「大丈夫です。続けて下さい」と会は続行 責任者は5~10分後に「大丈夫ですか?」 周りの雰囲気が文句を言えるような状況ではなく「大丈夫です。後で話しましょう」とその場をやり過ごす ずっと我慢氷で冷やして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の質問に続きます
H24.9月に交通事故に遭いました。 相手10:こちら0です。 春から弁護士さんにすべてお願いしてて昨日 弁護士さんから電話がありました。 内容を聞いて、疑問に思ったことがあったので教えていただきたいです。 弁護士さんの話では、 まずは自賠責保険のほうから請求を行いたとのことでした。 自賠責保険と慰謝料は違うのですか あと、支払請求書を作成した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。交通事故での休業補償で質問があります。私はアルバイトで週30時間以上働いておりました。接客業でしたので決まった休みの日はありませんでしました。今示談中なんですが、来月の予定が出る前に事故してしまい、予定表がないとの事で事故した月しか休業補償がでないといわれました。自分で調べたところそういう場合は過去3カ月の日数を参考にするな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お願いします。この場合の給与の保証などはどうなるのでしょうか?
私は今年の1月に介護の会社に入社したのですが、2ヶ月後に赤信号で止まっていたら後ろから追突され首を鞭打ち、腰を強打しました。 その後会社を1ヶ月半休職し復帰したのですが腰が痛くまともに働けず、周りに迷惑をかけ精神的にも弱って、また休職したのですが会社の規則で入社して1年未満だと休職が3ヶ月までで、それ以上休むと退職扱いになると言われたんですが腰がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故の裁判をするにあたり、必要な損害額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日車同士の事故に遭いました。 こちらは被害者です。 双方の保険屋はまったくやる気がなく、 加害者の方は五分五分から譲らないと言っており、 加害者の保険屋は、 それ以外の交渉に応じないと宣言して、 事故から1か月半音信不通状態になっています。 私の方はドライブレコーダーの映像があり、 警察からも私が被害者であると断言されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嘘の事故証言で加害者になってしまうのか?
ベストアンサー今日、信号機がある交差点で車同士が接触する事故をしました。 私は、南から北に、交差点を直進していたのですが、西側から信号無視で車が飛び出してきて接触しました。 警察を呼んで事故処理をしていて、私は青で交差点に進入したと言うと、事故の相手は私が信号無視でこちらわ悪くないと言ってきました。 信号無視をした、して無い、の話を言い合いしていると、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅に車が突っ込み損害を受けた場合の保障について
ベストアンサー戸建ての自宅の車庫に車が突っ込み、車庫の外壁とシャッターが大きく損壊してしまいました。 外壁やシャッターは現実の損害として加害者側の保険会社が保障してくれるようですが、 次の場合は保障してもらえるものでしょうか? 元々、車庫を拡張する予定があり、先週から既に拡張工事が始まっています。 ところが今回の事故でその拡張工事を中断せざるを得ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折による交通事故について
ベストアンサー92歳の祖父ですが、信号のないT字路を左折したところ(指示器はだしていた)後ろから来た車に内側を侵入され、左側を損傷しました。 自分の掛けている保険屋が言うには、100対0にはならないのでそれでも100対0で通すなら個人で話してくださいと言われました。 幸い弁護士の特約に入っているので、弁護士を使ってくださいと言われた。 後ろから追突されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院への圧力。他方の病院にも視ていただいた方がいいのか?
ベストアンサー質問の回答→回答番号 211040 で、初めて知ったのですが・・・(^_^;) 損保会社から病院への圧力って普通によくあることなんでしょうか? 私の子供が交通事故にあいまして、恥骨骨折やその他の傷害とメインのケガは左大腿骨の骨折でした。 入院は、7月23日〜8月30日までだったのですが、通院も結構通ってリハビリとかするんだろうな〜って思っていました。 ふたを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の治療費打ち切りについて
事故してからあともう少しで半年がたつのですがいきなり治療費を打ち切ります。今後の治療費は実費でお願いします。と連絡がきました。 自費で行った分は示談の時に請求すれば返ってくるのでしょうか? また自費で行った分の慰謝料はもらえますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害時の慰謝料請求について
ベストアンサー2015年12月10日に上階から水漏れがありました。 一時間以上水を出していたようで、私の部屋を通り越し下階まで水漏れがあり、 下階の方から管理人へ連絡が行き、私の部屋の水は止められました。 20時に帰宅し玄関に「水漏れしていたので水栓を閉めました」と管理人からの張り紙がありました。 水漏れの惨状を見て愕然としました。 廊下と洗面所、トイレは水浸し。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の最中、子どもが重度の骨折をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが行っているスポーツ系の習い事の最中、かなり重度の骨折をしました。 全治数ヶ月と言われ1ヶ月以上の長期入院となりました。 幸いにもスポーツクラブがスポーツ安全保険に加入していたのと、個人の保険で対応はできそうです。 ただ、かなり低い確率ですが骨折箇所に痺れなどが残る可能性があると言われました。 いつも夫婦2人とも仕事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人について。どういう事でしょうか?
只今医療トラブルで弁護士さんに示談交渉を依頼しています。 医療トラブルは皮膚科にてレーザー脱毛をした所、顔の周りに炎症後の色素沈着によるシミが多数残ってしまいました。1ケ月後に診察に行った際、その時の器械が壊れてたと聞きました。先生は「申し訳ない」と非を認めています。昨年12月に損害賠償請求を弁護士の先生に依頼し今月になり連絡がありました。「先方(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公務員、人身事故加害者に。失職しますか?今後の対応は?
【相談の背景】 1週間前に、見通し良い1車線の直線道路で、右側に駐停車の車輌を避けた際、左前方からきた高齢女性運転の自転車と接触しました。私は通りすがれると思いきや、接触してしまい、相手の方に左前腕切創と左膝打撲を負わせてしまいました。翌日に被害者の方と電話連絡し、謝罪しました。昨日私はドライブレコーダーの捜査がおわったとのことで警察にて受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊飲食店看板こわす
ベストアンサーお酒に酔っていてスナックの看板を壊してしまったみたいです!自分では覚えてなかったのですがその店で初めて会った会社の人数人が見てました!そのあと警察に保護されて帰ってきたのですがお店は直接自分とは関わりたくないみたいで会社の人を通して弁償してほしいといってるのです!自分としては証拠の写真と会社の人の話も聞いて事実確認してから弁償したいと思っている...
- 弁護士回答
- 3
-
「保険会社と示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから