14,888件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション、玄関前の飛び降り自殺に対する管理会社の対応について。

現在賃貸マンションに住んでいますが、先週2名の飛び降り自殺がありました。 夜21時頃でしたが、娘と二人で部屋に居たところ、バァンというすごい衝撃音がして、ざわざわと人の気配もあり、爆発事故か何かだったら逃げなければと思い、子供と外に出てしまいました。 玄関のドアを開けると正面5m程先に人が倒れていました。暗くてよくは見えなかったのが救いですが、娘は...

弁護士回答
    1
  • 「管理委託契約書がない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。

ベストアンサー

「管理委託契約書を交わしていない」「何もしない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。 相続した賃貸物件です。 管理会社は「全く何もしない」ですし、管理会社にはこの物件に関する「書類は一切ありません」が、 相続前の未払い管理費2年分を請求されています。 支払う必要はありますか? もし払う必要があるなら、何もしないことに対して債務不履行で...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけられ事後処理後、相手が逃げました。

先日車を停車中に飲酒運転者に車をぶつけられました。幸い車の中には誰も乗っておらず、凄い音がしたので外にでたら車をぶつけられてました。すぐ警察を呼び事後処理をしてもらい、加害者と話したところ任意保険には入っていると言っていました。加害者の会社の社長も現場にきて後日話しましょう。となったので後日話していくと任意保険の保険料を払ってなかったことがわか...

弁護士回答
    1
  • 退去後の家賃多額滞納者が破産申請を。回収できませんか?

ベストアンサー

マンションの借主が家賃を多額滞納したまま自らの申し出で数年前に退去しました。 退去後に支払うと言っていましたが数ヶ月分のみ支払ったきり、滞納分を完済することなく先日、借主が破産申請をしたと弁護士さんから連絡がありました。 連帯保証人は立てていません。 払う払うと言ってこのありさま。 このまま泣き寝入りは納得がいきません。 ・こういう場合、滞...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について(株式会社関連)

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 相続について相談です。 母は株式会社を経営しております。母は末期癌となり余命1カ月との事です。 母は離婚しており、子供が3人います。 そこで、相続についての質問です。 ・長男が会社を継いで、5年くらい前に代表取締役の名義変更など全て終わらせています。 ・次男には死亡保険金700万円 ・私(次女)には死...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理会社の対応について

賃貸マンション管理会社の対応について 1か月前に玄関ドアノブが外れると連絡したところ、管理会社は経年劣化によるものと判断しました。 オーナー(私はオーナーを知りません)に話ししてドアノブ交換すると返答、経過報告を要望したが、すぐ返答できないと断られた為、こちらから電話して確認すると言いました。 2週間経過し連絡したところ、業者に発注したが入荷予定が...

弁護士回答
    2
  • 破産した会社から債権者への分配について

ベストアンサー

以前に勤めていた会社が今月破産し管財人から破産手続開始決定通知書が届きました。退職金と給与が未払だったので管財人に債権を届けようと思います。 そこで請求した債権について破産した会社から分配についてお聞きいたします。 私の債権は労働債権なので他の一般債権より優先して支払われるのは存じているのですが以下の条件の場合はどうでしょうか。 a. 会社の資...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を会社に連絡された場合の反撃方法。慰謝料の内容証明書の内容の修正

【相談の背景】 社内不倫してしまったが、別の理由での協定離婚。約束を破ったら「会社に連絡して、相手も訴える」と言われ約束は破っていないが、元妻に数ヶ月後会社に不倫事実を会社に連絡され相手は不倫慰謝料を請求された。 こちらは約束微塵も破っていないのにプライベートを会社に持ち込まれたのが大変腹立たしく思います。 相手の内容証明には不貞行為が原因で...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長解任と離婚について

【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 仲介業者とのトラブル 虚偽

【相談の背景】 今年の6月に賃貸に引っ越ししました。ペットが飼える事を条件に仲介業者さんに紹介していただき、契約前の段階で管理会社に交渉を行っていただき、通常ペット代が月額別途必要な所、交渉で免除して頂けるとの事で契約いたしました。 ところが実際は管理会社には交渉を行っておらず、今月に入り管理会社からペットを飼っているかの確認があり仲介業者の嘘が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料の口外について慰謝料はとれるのか?また、営業妨害について

給料がばらされました. 現在クライアントの事務所に駐在している状態です。 なので本社からの書類や給料明細なども送られてきます。 以前前うちの会社にいた人間(以後N氏)が現在のクライアントである状態です。 私の不注意だったのですが、給料明細をみられてしまいました。 するとN氏は「月○○万円も使えるなんていい身分だなー」と正確な手取り金額を事務所内...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル違約金のことで

12月に契約した賃貸物件で、3月27日に入居でしたが福岡から大阪への引っ越しで当日部屋に着くとハウスクリーニングがされていませんでした。 床はペットの糞尿で黒ずみクロスはたりてなかったり、臭いも動物と煙草の混ざった臭いで悪臭がしてました。 着いた当日に管理会社と不動産に電話をし状態確認をお願いをして部屋に来てもらいましたが、 不動産は管理会社とやりと...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を父の会社の銀行借金にて取立てられる事はあるのでしょうか

父が6月に大腸がんで亡くなりました。2年程前に低血糖で倒れた際に姉には既にマンション購入として3千万をあげているから姉妹公平にする為に私と妹に家を生前贈与してくれると言い手続きなども全てしてくれました。父の死後、父の会社に銀行からの借金がある事が分かり姉の夫が父の会社の役員でもあるので色々してくれているのですが私と妹の生前贈与の家を銀行に差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 退去後の費用未払いについて

昨年、7月に私の父が住んでいるアパートの大家さんから、建物が古い事を理由に 今後、取り壊す予定なので退去して欲しいとの依頼が、不動産会社を通じて 書面が届きました。その後、不動産会社の代表の方が父のアパートに訪れて 私も同席し今回の説明を聞き、前向きに対応する旨を伝えました。 その時の対応は、費用的な事は、不動産会社から大屋さんへ伝え 全面的に...

弁護士回答
    2
  • 打つ手はないのでしょうか?

ベストアンサー

1戸建て鉄骨住宅の注文住宅です。震災で家が傾きました。液状化かと思いましたが違くて盛り土の上に家が建っていて地盤に、くいも打たず基礎も布基礎でした。その為か土が隣の敷地にずれて家が傾き家の中は壁に亀裂が走り傾きも10センチ以上あります。住宅会社は基礎方法や地盤にくい打ちなど何も説明もありませんでした。施行書にも書いてありません。基礎に関しても外壁も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の法定更新について

【相談の背景】 今年の12月にアパートの契約更新があり電子メールで通知が来ました。 家賃が1万円上がり更新料が五千円あがりました。 特に値上げの説明らしき文面はなく契約更新と値上げ合意について署名するだけの通知です。 いきなりの値上げで応じたくないのですが、一年前から六か月前まで更新拒否の通知はきていません。 この場合すでに法定更新がなされている状...

弁護士回答
    1
  • 知人が保険証を取り上げられてしまいました

ベストアンサー

知人が家賃の未納で保険証を管理人の人に取り上げられてしまいました。 今は返してもらったみたいですが今から警察に届け出ることは可能でしょうか? 人から聞いた話ですがその管理人の人は他でもそういったことを行っているようです。 あくまで間接的に聞いた話なので定かではありませんが。

弁護士回答
    2
  • 古いアパートの独居老人に「立ち退き」してもらうのには

先生方に是非ともご教示をお願いしたく投稿させて頂きます。 2年前に築48年の古いアパートを相続しました。新築当時から1名入居されており、不動産屋さんに相談し、 ・入居者が高齢(70代後半)で立退きは難しく住居紹介は独居老人のため難しい。現在の家賃(3万円/月)が安くOKでも1.5倍位になり了解がえらるかは?とのこと。立退き(1年以内)来月初めての相談予定です...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の主張について。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用の主張について。 集合住宅で灯油をこぼしてしまい、下の階の方に迷惑を掛けました。 清掃会社、特別清掃会社を入れたあと、原状復帰工事までしましたが、 相手側が納得せず、損害賠償請求が来ました。 ホテル宿泊料、家賃、引越費用、慰謝料含め、約52万の請求でした。 いずれも私は同意したものではありません。 損害賠償請求の内容証...

弁護士回答
    1
  • 娘の居座り問題と賠償金の回避策について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で契約しているマンションに娘が1人で住んでいます。娘は約束していた家賃を私に返さないので 部屋を解約する事になり私が解約手続きをしましたが 退去直前になり 次のお部屋の審査に通らず 行くところもないから このまま 部屋に居座ると言い始めました。自分は契約者ではないので 訴えられるのは 契約者である私なので 何も困る事がないと言ってい...

弁護士回答
    3
  • テナント電気代の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 借りている物件の電気代が不当に高い為、電気代の返還が可能かの相談です。 法人にてビルの一部を借りておりますが、電気代が時には家賃の50%程度になるほど高く、かつそこまで電気を多く使うような業種でも無く、他支店でもそこまで高額化した経験がなかった事から、ずっと管理会社に「なぜこんなに高いのか、計算式はどうなっているのか、安くならな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害:ゴーストレストラン案件で支払いトラブル発生

ベストアンサー

【相談の背景】 ●被害経緯:飲食店をしてますが、テレビ番組に出ていただきたいとお電話が店に最初ありまして、後程、他の製作会社からお電話があり、それが今回の問題の株式会社DAITAです。いきなりコンサル業の話になり、お店の売上アップにつながるとの事で当社の商材であるゴーストレストラン案件を進めて来ましたがお金は一切払えないと伝えると店に損をしないアプリ...

弁護士回答
    1
  • 自分の家に帰りたいのですが。

【相談の背景】 専業主婦の妻との価値観の不一致、関係の悪化で妻と娘がいる東京の自宅から、半ば追い出される形で実家に住み、別居しています。会社の仕事はリモートワークでなんとかしのいでいますが、娘の行事にときだけ、上京し1週間ほど滞在すると、妻からは「早く出ていけ」と言われるため、やむなく再び実家に暮らす、を一年続けています。 数年前から夫婦関係は...

弁護士回答
    2
  • 公共料金を他人名義で勝手に契約

【相談の背景】 とても困っているので助けてください。 彼氏が勝手に私名義で彼の家の公共料金の契約をしていました。 私は実家暮らしで彼氏は一人暮らしでしたが現在彼は家賃滞納の強制執行で退去し行方不明です。(職場は分かっています) 公共料金も滞納していたため、私の携帯に債権回収会社から電話が月1かかってきています。(ただ、いつも出られず折り返しもして...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション入居審査時における収入の虚偽申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに高齢の親を入居させようと思っています。 資金に余裕がある親自身が家賃を支払う前提で、子ども名義(私)で契約する旨、管理会社の了承を得ました。契約に先立って私が保証会社の審査を受けますが、私の収入が基準に満たないことが懸念になっています。 そこで、不動産屋から源泉徴収票を書き換えて申し込みする旨、アドバイスを受...

弁護士回答
    1
  • 悪質な夫の不倫。泣き寝入りしたくないです

【相談の背景】 1週間程前、2度目の不倫の発覚です。しかし夫は会社経営でお金も自由になるので遊びの女なら見てみぬふりをしてきました。私にバレたのが2回目です。相手はシングルマザーで、別宅にほぼ毎日通っていました。そっちでも父親ズラして生活していて、夫が敷金礼金家賃全部払っているようです。私は夫の会社に借金があるので、子供達に迷惑かけないようにと子育...

弁護士回答
    3
  • 仲介業者に無いと言われた物件を他社で発見。契約は取り消せる?

【相談の背景】 4月から就職のため引っ越す必要があり、先日就職先提携の仲介業者に相談、内見をしました。 そこでは希望条件の物件はすべて売り切れてしまったとの事で、希望よりも家賃の高い物件を仮押さえしました。 その後、売り切れたと言われていた物件を別の仲介業者経由で空室状況を再確認したところ、まだ募集中との事でした。 私の希望としては、故意に募集状...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額を求めるための相談

【相談の背景】 昨年の春に調停で離婚をし、子供の養育費月3万円を支払うことが決まりました。 調停後、数ヶ月は養育費を払っていましたが、鬱病にかかり、会社を休職することとなったため、養育費が払うことができていませんでした。 ※傷病手当15万円程の受給はあるものの離婚時に貯金がなくなってしまった為、家賃や生活費で養育費を払うことができていません。 その...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自己破産時に妻の車の所有権が処分されるか、夫婦の生活費の一環としての認識かについて質問。

【相談の背景】 法人代表者として会社銀行借入の連帯保証人になっております。会社が倒産し私も自己破産となる場合、妻が妻名義で現金一括購入した車(費用の1/3を私が妻に振り込む形で援助しました。)は車の所有権の1/3が私の財産として処分されてしまいますでしょうか? それとも「夫婦間での普段の生活に必要なお金のやり取り」として「必要なものを奢っただけ」とい...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給与について。

【相談の背景】 2022年4月から働いていた会社で、8月までの給与は遅れることもありましたが頂けていました。ですが9月分の一部、それ以降(10、11、12、1月分)全額給与を頂けていない状態です。 タイムカードも無く、スマホのメモ機能で出勤、退勤はメモをつけておりましたが、給与明細や雇用契約書等頂けていない状態です。 まだできたばかりのベンチャーで、法人化し...

弁護士回答
    1
  • 代わりの連帯保証人が見つからない場合の賃貸の退去時期は1ヶ月以上に延ばせますか?

【相談の背景】 先月、1ヶ月だけ賃貸の家賃の支払いが遅れてしまったのですが(今は支払い済)、その際に連帯保証人(父)に管理会社が電話したのですが、父は現在私も行方が分からず、電話がつながりませんでした。 そこで代わりの連帯保証人を立てるよう言われましたが、親族でなければいけなく、私は他に親族がいないため退去を選択しようと思っています。(保証会社を使...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退き

【相談の背景】 6月の半ばに 建物の老朽化の為今年中を目処に出て行ってほしいと管理不動産から連絡あり。 私は昨年7月に引っ越してきてまだ1年経たない状態で困惑しております。 というのも引っ越すにあたり部屋をリノベーションしておりまさか1年で今度は老朽化で取り壊しの話が出てくるとは 思ってもみなかったからです。 管理会社からの提案としては敷金の返金 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 催促がなかったときの減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前、交際していた男性のマンション賃借契約の連帯保証人になりました。その5年後にDVが元で別れ、その後10年音信不通です。 今になって、昨年12月までの家賃滞納金、約4年分の200万円余りが発生しているので支払って欲しいと管理会社から電話があり、委任状と請求書が送られてきました。 連帯保証人には確かになっているし、債務の責任があるの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の名義変更手数料について

【相談の背景】 現在、借上社宅に住んでおります。この度転職が決まったのですが、現在の住まいに住み続けたいと思っており、管理会社へ名義変更を依頼したところ、20万円ほどの費用が発生すると言われました。内訳は、家賃1ヶ月分、クリーニング費(前払)、仲介手数料1ヶ月分でした。納得がいかないのが、仲介手数料とクリーニング費の部分となります。理由としては、2020...

弁護士回答
    1
  • インターネット対応マンションの配管不備

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンションについて、不動産の物件紹介の一文にBフレッツ対応と記載がありました。(紙による案内、手元にあります) いざインターネットの開通をしようとプロバイダに申し込みしましたが、配管がつぶれておりマンションタイプでの開通ができないとのことでした。 開通の場合は、戸建てタイプの料金で月額1,000円ほど高くなります。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続予定の不動産が会社倒産のため銀行の担保に入った場合、相続人が負債を被るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の自宅の相続についてですが、兄が一人いて父と会社経営をしているのですが、すでに生前贈与で3500万円の新築の家を父から譲り受けております。 私は父が住む自宅を相続する予定となっており、現在、父に家賃を払って賃貸という形で住んでおり、相続については遺言状にも記載されています。 しかし、父の会社が多額の負債を抱え、父の財産はほぼ差し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 前にも質問させてもらっておりますがよろしくお願い致します。 退職後に発覚。業務上横領罪です。7年前未成年で前歴あり。金額は80万円です。被害届は出され被害者の方は警察の聴取?にも出向くそうです。 発覚から会社に親と一緒に返済と至った経緯などについて何度か話に行っています。使い道は生活費ローン返済などでした。 残っていたお金(数万円)...

弁護士回答
    1
  • 重要!時効の援用について

【相談の背景】 ご回答頂けると幸いです 私は賃貸アパートを8年前に契約し3ヶ月借りましたが、家賃引き落としかからず退去しました 10万前後支払いしていません この8年間に保証会社や債権会社から郵送や電話の請求ありましたが、ほったからかしにしています。 最近、弁護士事務所から請求相談がきました 私は無職 財産なし 預貯金なし 契約には緊急連絡先し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から賃貸アパートからの退去請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行き、別居中です。 夫が弁護士を雇い、夫名義の賃貸マンションからの退去を1ヶ月以内にするよう連絡が来ました。 また合わせて光熱費も解約するとのことです。 こちらとしては、離婚する意思はありませんでした。 まだ、夫婦間での話し合いをすると思っていたので突然弁護士を雇われ、晴天の霹靂です。 1ヶ月以内の引越しは費...

弁護士回答
    1
  • インターネット対応のマンションを賃貸契約したが、インターネット回線を引くことができない物件だった。

リモートワークをする為、インターネット対応のマンションを賃貸で契約しました。 物件の資料、内見時に口頭での説明でインターネット対応物件であることを確認したのち賃貸契約を結び、実際入居してみるとインターネット工事をする段階になって、マンション設備のポート不足によりこれ以上インターネット回線を引けないことが判明した。 この場合、新たにインターネ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去申告期間が契約当初と変わっている場合について。

現在住んでいる賃貸物件を退去するにあたり、 初めて契約を結んだ時の書類には「退去予定日の1ヶ月前までに告知」と記載があったため、それに沿って申告を行おうとしたところ、 管理会社のHPには「原則2ヶ月前までに告知」と規約が変わっていました。 いつ変わったかの詳細は不明ですが、契約から現在まで規約が変わった通知は頂いておりません。 次に住む予定の物件...

弁護士回答
    1
  • 定期借家ではない賃貸で、大家が住みたいから出ていってというのは、通用するのでしょうか?

2年前に定期借家ではない戸建てを借りました。途中で管理会社が変わり、契約を改めてその業者とすることになりました。その際に、今までと何ら変わりませんと言われたものの、実際には海外に住んでいた大家が帰ってくるため、大家が住みたいから出ていって欲しい旨を聞かされ、また2年ごとの更新時に家賃の値上げも言われました。家を借りる当初、定期借家ではないから好き...

弁護士回答
    2
  • 年収虚偽で発行したクレジットカードの自己破産について

ベストアンサー

自己破産を検討していますがアルバイト年収60万程のところ、正社員年収500万円(勤めている会社は同じ会社です)と偽りクレジットカードを申込、発行されたのでそれをかなりの額使用してしまいました。 また、その1枚だけでなく何枚も年収を偽り発行され使用中のクレジットカード、支払い中のショッピングローン(商品は既に売却済みで手元にありません)があり、支払い残高は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの名義変更・新規契約のトラブル対応

ベストアンサー

元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前倒しで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました。結果、私が滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の成立までこぎつけたところです。 ところが、管理会社に確認したところ、離婚時に...

弁護士回答
    1
  • 投資用不動産のサブリース契約の解除について

サブリース契約の解除について教えてください。 不動産投資でワンルームマンションを所有しています。 サブリース契約をしていて、毎月家賃保証額が入金されています。 諸事情によって売却を検討しており、サブリース契約を外せないか管理会社に連絡したところ、正当な理由が求められ、簡単には解約できない旨を伝えられました。 しかし、契約書には「期間満了による...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の実質経営者を逮捕させるにはどうしたらいいですか。

勤務先の会長は以前脱税で捕まり現在執行猶予中です。ただ彼は株主ではなく役員でもありません。紙上会社とは何の関係もない人ですが実質彼のワンマン経営になっております。経理士事務所も共謀しているので、表上は毎月8万しかもらっていないことになってますが裏金を毎月108万ほどもらっていたり、数々の会社をつくり、各社長に銀行融資にいかせ、その融資で借りたお金を...

弁護士回答
    1
  • 未成年従業員の突然退社と保護者の対応

ベストアンサー

建設業をしていますが、若い年代とくに10代のバイトが頻繁に音信不通になり退社したり、突然今日辞めるなど連絡してきて辞めます。 音信不通になるが、給料日に現れ給料を取りにきます。 あまりに頻繁に起こる為、会社には皆が見れるように会社のグループLINEにて退社は14日前に申告し受理されてから退社、そうでない場合は実際に被った損害を請求や減給すると記載し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用 光熱費

よろしくお願いします 嫁、子供と別居中です 嫁達は、自分名義の家に住んでいます 住宅ローンは、自分が払っています 自分は実家に帰っています 婚姻費用は、お互いの年収などから12万払っています 家賃は自分が払っています 家の、電気、ガス、水道の、名義を変えて欲しいと 言っても拒否されています 電気、ガス、水道会社には、すべて話して 自分は住んでいな...

弁護士回答
    1
  • 別居後に引っ越した場合の夫婦関係修復の意思について

別居後の引っ越しについて相談です。 旦那と私は昨年7月から別居しています。同居していた家は私(妻側)の会社の借上げ社宅です。結婚してからこの家に住むことになりました。 結婚して半年経たずして夫婦関係が上手く行かなくなり、旦那が先に出て行きました。その際離婚届をおいていかれ一週間くらいで離婚届を出してほしいと言われました。私はすぐにはできないから...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード詐欺

クレジットカードカード詐欺にあってしまったようです。 甘い話にのってしまったわたしも悪いのですが 家賃や生活費を払ってあげるからと 言われ、クレジットカードを作らされました。 会社の経費で落とすから最初に利用の実績を 作る必要があると言われ カードを渡しました。 8枚ぐらい作って使われた金額は 500万ぐらいだと思います。 そして返済期日には支払っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから