法律相談一覧
-
退職時、会社から借り上げ社宅違約金を請求されました。
ベストアンサーご覧になられた方、ありがとうございます。 現在勤めている会社を退職することになりました。 2013年4月入社で、家庭の事情があり2014年1月14日付けで退職するとになりました。 有給消化し、2013年12月27日には現在の住まいを退去することになりました。 この住まいは、会社借り上げ社宅なのですが、会社と管理会社の契約で、2年以内の退去の場合、家賃2ヶ月分の違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去通知提出後、退去後の家賃滞納返済について
家賃を払えないのであれば解約通知を書いてくれとなり丁度地元に帰るので2ヶ月前申告の解約通知を出しました。"分割にしてほしい"と頼んだ所連帯保証人を付けろと言われて祖母がなりました。 署名にしたのは祖母が連帯保証人になると言う書面のみ。分割がいいから言われた通りに連帯保証人を付けたのに"1ヶ月に1ヶ月分払え"と言われました。 その時点でよく分からないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社を辞める際のトラブルに関する確認
ベストアンサー都内の合同会社に従業員として勤めています。 勤務時間と給料が見合っていないため、辞めようと考えています。近々オーナー(代表社員)とこの事について話をする予定です(辞める事を伝え、辞めるまでの期間をどうするかや、辞めるまでの期間の給料交渉など)。 ただ、オーナーに、この件の一部について話をしたところ、理由はよく分からなかったのですが、激昂されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新 管理会社の対応が不安です
ベストアンサーお世話になります、前回はお返事いただきまして、どうもありがとうございました。 法定更新について初めて知り、励まされ少しホッといたしました。 前回、本人・保証人共無職の状態で、賃貸契約更新が出来るか質問をさせていただきました。 契約者本人の私が長期の病気療養中の為、出来ましたら今のアパートに腰を据えて、 治療に専念したいと考えておりますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス(定期借家契約)からの強制退去について
ベストアンサー家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス強制退去について 5月分の家賃が未払いで、シェアハウスからの即時退去を求められています。 私が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しない時期があるため、家賃を幾度か事前に複数ヶ月分先に払っていたのですが、それが、今月分までと勘違いしていました。 5月頭から5/14までは督促の連絡がなく、督促の連絡を、5/14受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築マンション賃貸借契約での民泊、天井落下等による賃貸借契約解除等について
沖縄県で賃貸借契約の新築マンションで転貸による民泊を経営しております。 管理は不動産管理会社、集客は代行会社、清掃は清掃会社に依頼しており、現地は無人です。 何とまだ1年も経たないこのマンションの私の借りている部屋で天井が落下、カビが大発生しました。 不動産管理会社経由でオーナーと話してもらっていますが、私、不動産管理会社、オーナーは新築マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産処理と破産処理前に会社が退去した場合の資産保全について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の処理について相談をお願いします。 小さい(年商600万程度)会社を経営しておりますが個人と法人で借り入れが増え、個人・法人両方の破産処理を考えております。 会社は賃貸物件でマンションの一室です。 家賃の支払が滞ったため近々に会社の所在する部屋を明け渡さなくてはなりません。 会社の破産処理を行うと資産の保全をしないといけないのは理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の廃業に伴い顧客への案内について。転職先にお客様の情報を持っていっても良いか
ベストアンサー15年間、美容系の会社に正社員として勤務しています。 その間、有給はもちろんの事給料も遅配でしたので日々日銭でいただいていました。毎月の給料明細、年度末の源泉徴収票も出ません。個人的に確定申告(源泉徴収票が無いのでその時にまとめて給料明細を出してもらい申告)していました。 その会社が4月末で撤退する事となりました。 撤退となった理由は、二年間にわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いを支払ったと嘘をつかれます。
ベストアンサー旦那と叔父の給料が未払いです(ホームクリーニングの会社) 10月分と11月分のの給料がまだ支払われていないのです 労働時間も大幅にオーバーしています。 労働基準局に行き日報や支払われていないと言う話をして会社に向かいました。 しかし会社側は支払ったと言うのです 2人は身内だから給料明細を預かっていたと言い後から明細を出してきました。 社長と経理は夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で賃借人が修繕・内装工事した場合。大家は代金を支払う義務がありますか?
大家をしていますが、入居者が勝手に修繕や内装工事をして困っています。 例えば、入居者から修理依頼を受け、その1時間後に連絡すると、 「大家さんがやってくれなかったので自分で業者を頼んだ」と言われてしまいます。 しかもその業者というのが、物件の管理会社(下請業者)です。 管理会社には工事発注等の代理権を与えていないにも関わらず、入居者の依頼によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災で会社からの対応にどうしたらいいのか悩んでます。
主人が11メートルの屋根から落ちて今入院して1ヶ月がたちます。 安全帯はつけてましたが親綱がなく、ネット、足場もありません。 会社は生活も補償するので労災からでる休業補償からいくらあれば病院通いと子供2人いてるので生活ができるのか聞いてきました。 でもそれは2割以上のお金を、請求する事になってしまうので大丈夫でしょうか? 会社は元請けの会社で主人は下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸滞納、法外な利子や会社の存在自体が曖昧で契約書を貰えていない件について。
ベストアンサー賃貸契約について。 以前賃貸住宅を借りていた時に滞納してしまい そのまま退去したのですが滞納家賃を2年後の今取りに来ました。 取り立ての時は家の前で3時間待ったり 鍵を開けていると勝手に入ってきます。 毎回来る度に交通費として1万円増えており 領収書も他の会社の領収書に上から手書きで書いてあり印紙も貼っていなくとても困っています。 会社をネットで検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が知人の連帯保証人になってしまった
夫が知人の住んでいる賃貸の連帯保証人になっていました。 先日保証会社から、 「3カ月滞納してるので払ってくれ」と連絡がきました。 知人に確認の連絡をしたものの、着信拒否をされており、 家に何度か行ってみたものの、家に帰ってる形跡がなくどこにいるか全くわからない状況です。 知人と主人の間に他のお金のトラブルもあったみたいで逃げたんだと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家側の都合で重要事項説明に相違が生じ、キャンセルした場合の内金返納
先日、不動産仲介業者にて賃貸の申し込みを行い 内金を支払い、重要事項説明を受けサイン致しました。 保障会社を義務付けられていない物件で、仲介業者の担当からも 初期費用が抑えられて、お勧めされたので、決めました。 しかし、後日、仲介業者を介して、審査の結果、大家が保障会社をこちらの負担で 立てる事を入居の条件として提示してきました。 重要事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社から裁判?銀行口座差し押さえ?
ベストアンサー以前にも似た内容で相談した者です。8月初旬に自身の精神適都合で就職していた会社を無断退職し会社から使用させてもらっていた民間アパートを同じく無断で出て行きました。その後2週間位は会社から電話が来ましたが最後に自身の親宛に電話があり家賃代金の裁判をしますよ(大体金額は十二~十六位だと思います)と電話が来た見たいです。お聞きしたいのは以前の会社に使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの子供による騒音に対する管理会社への対応
ベストアンサー3階建ての鉄骨マンションに住んでおります。 数日前から、3人家族、子供2歳が3階に引っ越してきました。騒音か酷く、常に走り回り振動が凄くて困っています。本人達から引っ越しの挨拶と、騒音のお詫びがあり、また6ヶ月しかいないとの事で我慢は出来るのですが、管理会社の対応に納得出来ません。 電話で騒音の事実を伝えたまではいいのですが、連絡も対策もなく、催促し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費を払わないと脅しに近い事を言われた場合
初めまして。よろしくお願いします。 主人から離婚したいと言われ半年が過ぎました。 それと同時に別居しています。 私と子供(17歳)は今までの家に住み主人は近くのマンションを借りています。 新しく借りたマンションは会社名義で会社が家賃を払っています。主人は会社の代表者をしており私も同じ会社で今も働いています(私は取締役となってます) 離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で会社を経営しております。離婚するのですが、財産分与はどうなりますか。
結婚して2人で商売を始め10年です。4年前、個人事業から株式会社に変わり、代表を夫が勤め、私は役員で出資金は半分づつです。飲食店ですが、建物、土地共に個人所有。会社から家賃をもらう形です。個人の借り入れは残高1300万。会社の借り入れは残高1600万。年商は1億1500万です。会社は近年急成長をとげ、おかげさまで黒字経営です。私がいま、離婚した場合、全ての権利を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐用年数を過ぎた設備について、慰謝料を請求できるか。
賃貸物件の備え付けの設備から出火した場合、慰謝料を請求できるか ご相談をお願いします。 先日、賃貸物件に備え付けの石油ストーブから出火しました。 消防車を呼び、石油ストーブの元栓を締める事でなんとか火事にもならずに済みました。 後日、管理会社の立会いの下で設備会社が点検をした所、 この石油ストーブは耐用年数を過ぎており、部品が経年劣化してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産やとのトラブル
現在住んでいる管理会社から 家賃を 滞納した際に 払わないなら やくざを使い 取り立てると 尚且つ やくざを使ったらお金がかかると何千万って借金を 背負わせると以前一緒住んでいた妻に連絡をして 自分は 一切管理会社からの連絡を 無視したりした訳じゃなく それに 元妻になるのですが 自分に 女がいるとか どんな車にのってるとか を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主・不動産業者の管理責任は?
2階建てAPの2階に住んでいましたが、下の階から漂ってくる強烈な臭いに耐え切れず、退去しました。 下の家族が入居してから約1年間苦しみました。 家賃には共益費として管理費が含まれていますが、家主も不動産会社も顔を出すことも無く、こちらから申し出るまでその臭いを放置していました。 退去前に調査した結果、家主・不動産会社・住宅メーカーの3者が、その臭いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社が変わり立退きの要求がありました
現在住んでいる賃貸アパートなのですが、契約更新まで残り3ヶ月になり、今月初めに更新案内の封書が届き更新しようと準備していたところ、その後、中旬になって突然管理会社がかわり建て直しをするからと半年後までに立ち退きして欲しいと訪ねて来ました。 今のアパートに住みたくて引っ越して来て2年目になり、近隣に家族がいる為に今後も住み続けようと考えていた矢先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社に個人情報を漏えいされましたが確証がありません
子供の習い事で知り合った方から不動産業者を紹介され、事業用で借りていた倉庫を家賃滞納で裁判になりました。 裁判では和解が成立しましたが、担当の従業員がそのいきさつを紹介してもらった方に漏らしており、子供の習い事の所で知りえない方々にまで広まってます。 管理会社の担当従業員に、問い詰めましたが『何も言ってない』の一点張りです。 まったく知りえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納中の物件内にある荷物を取り出したい
【相談の背景】 友人の話ですが、夫と別居中の女性がいます。荷物を一部残して出て行ったようなのですが、夫が家賃滞納で強制退去となる流れになりました。残された荷物を取り出したいのですが、夫からは拒否され、不動産屋に相談すると、滞納した家賃を払わないと中には入れさせないと言われたそうです。 【質問1】 不動産屋の対応に、問題はないのでしょうか?物件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書・清算に関して
●経緯 2年半前に私が浮気をし主人にばれて謝罪。 その後、主人が浮気をしている証拠が家から次々と出、今年5月上旬大きな浮気発覚があり主人に確認するも認めず。 私としてはどうしてもやり直したい・夫婦でいさせてほしい・一生をかけて償いをするので一緒にいさせてくださいと伝え分かったと返事をもらう。 しかしその後も浮気の証拠が出てくる。 5月下旬犬を飼うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での入居中の大家の敷地又貸しと退去時の修繕費の倍額請求
賃貸契約中、退去後のトラブルでご相談したいです。2年半前の3月に築49年5LDKの貸家を主人名義で契約をしました。入居して二年経った冬に除雪をしていて敷地内駐車スペースに雪を捨てをすると近所の人が来て駐車スペースに雪を捨てるなと怒られました。「え?うちが借りている敷地だけど・・」と言うと近所の人は「今まで借りてた所が別の用途に使いたいからと言われて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と亡父の賃貸マンションの連帯保証人になってることについて
ベストアンサー亡き父の相続放棄をします。 亡き父は賃貸マンションに住んでいました。 私は亡父の連帯保証人になってました。 不動産屋はどこかわかりません。 賃貸契約書もわからずです。 亡父はかなり離れた県外に住んでます。 質問です。 相続放棄をしても亡父が住んでいた家賃は支払わなければならないのでしょうか? 同じく、部屋の整理もしないといけませんか? 家賃を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が不動産管理業務委託をしてる管理会社とのトラブル
賃貸トラブルについて。賃貸借契約書内において、 1.特約事項の項目に 「乙は、本契約物件には甲(大家)と管理会社との間で不動産管理業務委託契約が締結されていることを確認し、本契約における賃主の業務は全て管理会社が代行することを認める」 2.協議事項に 「本契約に定めなき事項あるいは変更を要する事態が発生した場合には、民法その他の諸法令に準拠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社が倒産した時の役員の借入金支払い義務
ベストアンサー有限会社の役員をしております。会社を倒産させた時、下記の中で個人に支払い義務が発生する可能性があるか教えてください。 ①銀行からの借入(保証人ではない) ②家賃、電気代等の未払い ③原材料費等の未払い ④税金の滞納 A、市県民税特別徴収 B、固定税償却資産 C、源泉所得税及復興所得税 D、法人県民税 E、法人事業税及び地方法人特別税 F、自動車税 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート退去費用について
【相談の背景】 賃貸アパートを所有しています 築25年経過しています 建て替えを考えています 入居期間は9ヶ月 妊婦さんも同居されています 【質問1】 質問内容は退去費用についてです 家賃の37倍の金額を求められています。 (家賃7万に対し退去費用が260万) 退去費用で折合いがつかず困っています。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の家で同居相手との関係が終わってから、男性を招くことは犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前ぐらいに、私の家に同居してた方と金銭トラブルで離れることになり、2日前に新しい男性の方と私の家でお泊まりしてたんですが、その際合鍵を返してもらっていなかったため鉢合わせしてしまい、修羅場みたいになりました。金銭トラブルというのはお家にヘソクリを80万置いてたのが50万なくなっていて、警察にも通報しています。警察の方からは第三者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議にて特別受益を主張する際の立証内容(方法)について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年にAが死亡。 Aの配偶者と一人息子のBは2019年以前に他界。 なお、Bの配偶者であるCは、Bとの結婚当初からAと養子縁組関係。 今回、Aの法定相続人として、養子であるCと、C⇔B間の子であり、Bの代襲相続人であるD(私)とE(弟)がいる。 現在、C⇔D・Eは遺産分割協議(調停)にて対立中。 Aはアパートを所有しており、家賃収入が発生していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中にマンスリーマンションへの引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で管財人が付いており、 破産開始決定後の初回の管財人との面談が終わったところです。 今家賃13万円の1LDKに住んでいますが、家賃の支払いが厳しくなってきたので引越しを考えています。 ただ信用審査で通常の賃貸契約を結ぶ物件の入居審査になかなか通らず、マンスリーマンションやシェアハウスであれば保証会社の審査がないため、入居審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人が家賃を減額を要求したが、賃貸人が拒否した際に賃借人が取りえる対抗策・手段を教えて下さい。
【相談の背景】 私は神奈川県のアパートの一室を借りている賃借人です。更新日である2022年11月1日から1か月を切りました。過去3年の土地と家屋の固都税を調べたところ、土地は毎年3-4%程度、家屋は2021年に評価替えがあり20%下がりました。また賃貸人(事業者)は2021年にコロナ禍における税制優遇も受けているようです。 それ以外としては、賃貸人が更新料(家賃の1か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄での慰謝料について
【相談の背景】 婚約破棄についての質問です。 今年に入って結婚を前提に付き合っていた方と同居をする事になり、自分の転勤もあったので、引っ越し費用・家電製品・リビング等の雑貨(ダイニングテーブル等)などを買い、会社にも結婚を前提に規定の家賃以上の部屋の申請をし、足りない分は手出しで引っ越しをしました。しかし、同居をしてから急に籍を入れるのはまだ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際2年あまりで立替えたお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 交際当時から金銭トラブル(異性)その相手が賃貸の連帯保証人となっており その場に住んでいるのもままならない状態でした。 またクレジット会社に詳細など交際後に聞かされましたが 金額にして100万以上ある状態です。(別れる直前までほとんど返していません) 相手はその当時無職で仕事に就き支払う力が付くまで 家賃は本来折半ですが私がそれまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤沈下によるアパートトラブル。損害賠償請求できるのか
【相談の背景】 新築アパートに引っ越して2.3ヶ月でアパートの駐車場が地盤沈下しひび割れや凹みが酷くなりました。 コンクリートを埋め直しただけなので一時的には大丈夫ですがひび割れ凹みが繰り返しなります。 地盤沈下の凹みのせいで縁石に当たってなかったバンパーやマフラーも当たって傷が入ってます。 請求して責務を負うから決算が降りたら連絡しますと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月後に退去してほしいという退去要求について
先日、6月15日に現在入居して半年であるアパートのオーナー会社から、 建て替えのため2ヶ月半後の9月までに退去してほしいと急な要求がありました。 建て替えに対して私たちが支払った敷金、礼金、仲介手数料は全額返金、それと保証金として引っ越し代8万円と、家賃2ヶ月分の20万円を支払うと言われたのですが、 都内在住の三人家族が8万円では到底引っ越せるとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分の婚姻費用について
婚姻費用の調停を行っています。 もう話し合いは無駄なので審判に移行してほしいと思っています。 夫が不貞をして、咎めると出て行き生活費の支払いもなかったので申し立てをしました。 算定表では15万らしく夫はその金額を支払うつもりのようですが、 今まで支払いのなかった月の分について家賃や光熱費、携帯代など10万円以上を差し引くと言われていますが妥当で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の水漏れ被害の損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー賃貸のキッチンの天井から水漏れ被害にあいました。気づいたときには、朝から夜中にかけて水か落ちる音が響き、何度も目が覚め熟睡できないくらいでした。 すぐに、不動産に電話し次の日に下請けの工事の人が見にきました。その日の水道工事は難しく次の日仕事の休憩中に工事業者に来てもらい水漏れを止めてもらいました。原因は水道管の老朽化みたいでした。天井が乾くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有債配偶者からの生活費請求、離婚について
ベストアンサー夫と現在結婚4年目(うち別居9ヵ月)です。子なしで財産もありません。 私の不倫がバレてしまい、家を追い出され現在に至ります。 夫は不倫相手との裁判の最中です。 この裁判の前に夫から離婚がしたいと連絡があり、慰謝料100万を支払うとの形でお互いの納得する公正証書(案)作成をして、離婚届も渡している状況ですが、数ヶ月経っても何も手続きを進めてくれません。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に付随し、連帯保証人を変更する方法
どうかお助けください。 体への暴力はありませんが、言葉の暴力や物を壊すなどの暴力が日常で、仕事も続かず転職回数は二桁、借金なのど金銭トラブルも常で、遂に今年の3月に離婚に向け家を出ました。 問題は私の連れ子(成人している)のことで、四年半前に私達夫婦が一軒家を借りる際の連帯保証人になっています。 その子の名義で主人がカードを作り、未払いにしたまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを言われています。
立ち退きを言われています。 よろしくお願いします。 昨年の8月より学生マンションへ娘が1人暮らしを始めました。その後、H30.6月末をもって老朽化のため解体したいと1月に封書が急に娘のところに届き、6月末だと言っていたのにそれよりも早い5月のGW明けから解体作業を少しずつ始め、今はかなり何人もの方が毎日解体作業にこられてるみたいです。親のところではなく娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な退去についての対処及び違法性に付いて
ベストアンサー私は結婚して8年が経過しました。子供が2人(7歳と4歳)の4人暮らしです。 住まいは、妻の父が所有する空き家をリフォームしてもらい家賃として7万円を滞納する事なく振り込みで支払っています。 先月、妻と喧嘩となり離婚してやると文句を言うと妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。どんなに謝罪、話し合いを持ちかけても応じてくれない日が続いています。私も1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート取り壊し 立ち退き料
ベストアンサー昨年の12月に大家さんからはがきが送られてきて、アパート取り壊しおよび今年12月末までの退去のお願いが書かれていました。 今年の1月に更新だったのですが、管理会社から更新の契約書は送られてこず1年ぶんの保険の契約書のみ送られてきたのでそれにサインしました。 今年で丸10年住んで今11年目です。アパートは正確な築年数は忘れましたが35年程度(33~37)です。10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然出て行った妻から離婚請求がありました。慰謝料等請求できるのでしょうか?
結婚期間が1年半の夫婦です。 些細な喧嘩をした翌日、私が家に帰ると置手紙とともに妻が実家に帰っていました。 お互いに浮気や暴力、生活費を渡さないといった有責はありません。妻のセックスレスには結婚当初から改善を要求していました。 その後話し合いを行いましたが、妻は離婚したいの一点張り。私はなんとかやり直したいという平行線で話し合いにはなりませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が財布からお金を抜くようになった
既婚者41才の男です 妻と娘と同居してます 僕も含めそれぞれ仕事してます 最近まで生活保護受けてましたが 収入が生活保護費を上回る事が多くなり 保護廃止になり同時に保護費返還金も発生しました しかし 僕個人の収入が多いかと言えば多くもなく世帯収入で計算したら保護廃止になるくらいのレベルで貯金などできません そんな状態でも家賃や光熱費は支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄の賃貸契約費用の負担を拒否したら詐欺罪で訴えると言われたが成立するのか?
ベストアンサー20年以上前に母が父の名前で兄のアパートの連帯保証契約をし、未払いが続き、家賃の肩代わりをさせられてきました。 母が昨年他界し、兄は家賃を一切払わなくなり、裁判により退去を命じられました。 その際、「移転先のアパートの連帯保証人にならなければ退去しない。自宅を競売にかけられたくなければ保証人の印を押せ」「アパートの契約金を肩代わりしろ」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合での立ち退き
6月中頃、雨漏りしたので大家さんに修理依頼の電話をしたところ 大家さんが遺産相続で揉め、弟さんに物件を売ったというお話しを聞きました。 1週間して私のところに弟さんの代理人の方が挨拶に来られ、 「取り壊すことになるだろうから退去してほしい。家賃7万の物件なので35万を上限として退去料を出す。 (家賃3ヶ月分+敷金+7月分タダ) 6月中に決断してほしい。7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き交渉は誰がするのがいいですか?
築35年2DK 家賃75000円の賃貸マンションに14年 住んでいます。12月1日 2年更新を繰返してきました。この度 6月7日 貸主より直接 退去願いの手紙を受け取りました。 退去願いの理由としては、 今年、65才で定年を迎え 子供も独立 現在住んでいる賃貸マンションの家賃を払い続けるのが、年金生活になると、経済的に厳しいため、こちらに戻りたいとのことです。 本来は...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから