法律相談一覧
-
交通、雑踏、警備残業不払い
ベストアンサー1.初めまして警備員をやっています朝8時から17時までの契約です朝7時や6時に会社に集合して現場に向かうのは残業になりますか。証明するのにタイムカードなどはなく音声と手書きの時間になります 2.当日夕方に電話をしてきて明日雨だから時間遅いから仕事がないというのは休業休業手当対象になれますかちなみに会社は休業手当を出さ ないと言っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に裁判所から通知が届くことは??
申し訳ありませんが、私自身の話ではなく知人の事でご相談したい事がありご記入させていただきました。 私の知人で7~8年前に自己破産をした人がいます。その後先日、勤め先に裁判所からの通知が届いたそうです。詳しい内容はわからないのですが、債務の支払いだと思われます。 自己破産手続きの時に忘れて記入漏れがあった債権者からの通知らしく、会社の方では「すべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法第23条(金品の返還)について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 退職することは決まっていますが私物を返してくれません。 以前いた拠点は給与明細も数か月渡して貰えない、渡した筈だと逆上するような管理者でした。 今の拠点の管理者は更にシフト表は作らない作れない、シフト調整もせず勝手に減らされたり更にいい加減で物忘れが酷い。 シフト確認や給与明細請求が毎度ストレスでシフト表がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の解釈について
ベストアンサー就業規則の育児休業規定の文言の解釈についてご相談です。 育児休業規定では (総則) 第1条 本規定は育児休業、育児のための時間短縮等の措置、深夜業の制限及び子の看護休暇について定める。 (対象者) 第2条 従業員は休業申請にかかる子が1歳6ヶ月に達するまでの間、育児のため休業することができる。但し、次の各号に該当する者を除く。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ相談時の初回ヒアリング内容記録の開示を会社側が拒否した件についてのご相談
【相談の背景】 直属上司となる管理者からパワハラ(実名を挙げて人格否定・個人の尊厳を否定するメールを複数名の第三者に送られる)を受けて医師から適応障害の診断および診断書に基づいて1ヶ月休職しました。休職前に社内のハラスメント窓口に相談した結果、復職後にメールの件については会社側はパワハラと認めています。ただその事案について労災申請のため労働者災害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の自宅待機時の待機保証の未払いについて【派遣会社での勤務】
ベストアンサー先日まで派遣会社に登録し就業しておりました。 5月下旬より派遣先の仕事が無くなり会社都合の自宅待機になりました。 その間、派遣会社より待機保証が出ると口頭で言われました。 その後仕事が再開し、6月16日~6月19日の4日間働きました。 その後、その派遣先で働くには不安定だと別な仕事の紹介を頼みました。 派遣会社からは待機保証を継続したままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社パソコンの私的利用の懲戒処分について
【相談の背景】 会社パソコンの私的利用により懲戒処分を受けました。 下記は、懲戒処分の議事録の抜粋なのですが、モバイル機器管理規定「従業員が本規程に違反し、会社に損害を与えた場合は、「従業員就業規則」の定めに準じて懲戒することがある。」と定められています。 業務中に社給パソコンにて頻繁に転職サイトや業務と無関係なサイト閲覧を行っているとの情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員から退職申し出があった場合、会社から退職日までの欠勤指示は可能か
【相談の背景】 弊社正社員から7月下旬に9月末で退職したい、かつ残有給日数13日は全て消化したいとの申し出がありました。当該社員は当社顧客からの委託業務を行っているため、顧客と調整し当該社員の委託業務契約を8月末終了としました。このため当該社員の作業自体が8月末でなくなるため、9月の全業務稼働日20日のうち、残有給日数13日を有給として消化することを許可し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の給与のついて
今年3月に会社から自宅待機を命じられましたが、その間の給与が3割しか支払えませんでした。 法律では、6割ではないのでしょうか? その会社は、7月に退職を命じられ、1か月後の8月に退職をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書を内容証明郵便で送付しても返答がありませんでした?しかも送り返してきました。
ベストアンサー内容証明郵便:誰宛てに、どんな内容の理由で手紙を出したのか」ということを郵便局(日本郵便株式会社)が公的に証明してくれる郵便(手紙)です。 ■内容証明郵便料金 (郵便局から出す場合料金) ① 通常郵便物の料金 82円(定型25グラムまで) ② 内容証明料 430円(手紙1枚の場合※) ③ 書留料 430円 ④ 配達証明料 310円(任意)(差出後の依頼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 暴言 暴力について
現在、不倫1年6ヶ月です。 相手は離婚調停中。 私は現在妊娠7週です。 先日、妊娠の件で相談があり話し合いをしていたところお互い意見が相違し言い合いが激しくなり手を挙げられました。警察を呼ばれ嘘を付かれ私が悪いと言われそのまま追い出されました。 普段からメール等での罵倒が激しく精神的にも参っております。 相手は元々警官職をしていたので法には詳しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問投稿サイトにて、ゲームダウンロードできる違法リンクを張り付けてしまった。
ベストアンサー10年前に質問投稿サイトにて、ゲームをダウンロードできる違法をリーチサイトのリンクを、1件回答に張り付けてしまいました。 最近、今まで削除していたと思いこんでいた質問したアカウントを探すことができたのですが、2020/02にて、運営会社によって放置アカウントの利用停止が実行されてしまい、現在その回答を見つけ出すことはできない状態です。 投稿当時も削除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の会社設立にあたり、役員になれますか??
【相談の背景】 懲戒免職について以前相談しました。 昨年3月末より、自身の体調の悪化及び、家内の病気などで仕事に行くことが出来ず、会社には休む旨を連絡しておりましたが、懲戒免職となりました。 理由は7日以上無断欠勤と、会社の命令を無視したこととなっておりますが、会社の連絡は定期的にメールでしておりましたし、遅くなっても折り返し連絡しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業に関する労働条件、労働時間について
農業に関する労働条件、労働時間について 農業は労働基準法が一部適用外と会社から説明されました。 4月~11月 勤務時間 7時~19時 休憩 15分休憩3回、昼1時間 勤務日数 月24日、週6日 休日 月6日 12月~3月 勤務時間 8時~17時 休憩 15分休憩2回、昼1時間 勤務日数 月22日、週5日 休日 月8日 法律的に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災の影響?で仕事休み。 補償は
8月7日に一度相談したものです。会社の都合で仕事が休みになり給料の事で相談しました。ご提案の通り会社に話しました。 ところが、まだ理由がはっきり決まっていませんが、ほぼ震災の影響でその施設が使えくなったとの事です。今ずっと検査が続いている状態です。 となると例の民法は当てはまらなくなりますか?もしそうなら私のできることはなにか他にあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職による罰金
ベストアンサー相談の背景 私の夫の仕事のトラブルについて質問させてください。 夫は転職し1月から新しい会社で働き始めました。2ヶ月間は試用期間で日給1万円でした。1ヶ月弱働いたところで夫が都合で休みをもらいたいと社長に伝えたところ、無理と言われ会社のライングループからはずされてしまいました。それをきっかけに夫は退職したのですが、給料を直接もらいにいったところ、18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理違反
よろしくお願いします! 去年の7月に会社でゴミを焼いて警察に捕まりました。聴取しました。この後何もありませんでした。 今日警察から電話があり、6月12日に警察に来てください!と言われました。どのような処分になるか心配です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
希望退職日を会社側から前倒しするよう言われました。断りたいです。
お世話になります。 先日(5/12)、私から上司に対し7月末に自主退職したい旨を上司に相談したところ、 上司からは6月末に退職とするよう言われました。 しかし、私は7月末の自主退社が希望です。 ※まだ退職届は提出しておりません。相談したのみです。 上司の主張のポイントは下記のとおりです。 ・このタイミングでの自主退職依頼は、6月末退職が妥当である ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトのレビューでの誹謗中傷により損害賠償請求がされる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年にとある企業の商品に対して通販サイトのレビューにて誹謗中傷と捉えられるかのせいのある意見を書き込んでいました。 2024年7月に通販サイトより下記メールが届きました。 「お客様が投稿された下記 1 のレビューについて、当サイトに対して、特定電気 通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律(プ ロバイダ責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有利な審判になるとは期待しないでいておいてほしい
「まだ判断は考えているのでハッキリとはしてないですが、申し立て人の主張が正しいとゆう心証は抱けていません。会社の解雇を撤回しないとゆう意志も、申し立て人の復職以外には応じないとゆう意思も妥協点がなく、硬いので審判を下すことにはなります。審判の内容について、申し立て人対してまるっきり有利な判断になる、とは期待はしないでおいてほしい。」 労働審判2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中の事業所閉鎖について
【相談の背景】 現在妊娠6ヶ月の妊婦です。 8/23に出産予定となっており、7/13~10/18まで産前産後休業を取得予定なのですが 今年9/30に勤めている事業所のみ閉鎖が決まりました。 本社、他事業所は継続します。 現状地域雇用社員であり、転勤を打診されましたが他事業所が遠方の為異動が難しく、会社からは円満退職として10/31付での会社都合退職を打診されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の懈怠に該当するのでは?
平成25年5月1日事情があり、同業者と合併致しました。 しかし、考え方の相違・誠意の欠如に、この合併は間違いと判断致しました。 不動産賃貸借契約書に記載して有る文言さえ実行しない事や合併自体を単に、 自社の資産・地盤・有能な社員が増えたとの考え方しか無い状況でした。 平成29月3月8日に役員辞任の意思を伝えましたが、先方関与の司法書士からの誤ったアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の独身寮:一方的な規約の変更によっても退寮しなければならないのでしょうか
ベストアンサー会社と労働組合の話し合いで決まったこととして独身寮の退寮年齢の引き下げが通知されました。 会社側からの提案で議題提起され、目的は新規採用数を増やすためとのことです。(入社後の研修は全員入寮、との規則があるため) 質問1.)当事者の同意なく変更された退寮年齢の引き下げによっても退寮しなければならないのでしょうか。 質問2.)退寮しなけければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理拒否
ある会社の一般社員です、5年前より7人の職場が歩いて5分ほどの場所に移動になりました、会社は365日稼働の一週間のローテーションで休みになりますが、管理職が見きれないどかで在社の一番長い私に休みを回させています、その結果5年間で5回酷い時は450日連続出勤です 社長には10回以上改善を求めてますが変わりません、最近うつ病ぽいです会社を訴えて辞めてもいいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃明け渡し訴訟についつ
【相談の背景】 至急お願いします 7月11日に1回明け渡し訴訟が終わり 2日後に都合により請求取り下げ書類が裁判所からきて安心してましたが、先週土曜日7月20日に郵便局から届きて第2回が7月18日にあると土曜日に初めて知り欠席扱いになり明け渡せと書類が7月20日に書類が届き焦ってます。 7月18日2回目あると知らされず決まることあるのでしょうか? 7月11日1回目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の件
今年3月に脳梗塞で、入院したのですが、会社に労働基準局に申請を打診しようとおもうのですが、5ヶ月ぐらい土曜祝日休み無しの7時から17時半の勤務ですが、如何なものでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外取締役の欠格事由のタイミングについて
ベストアンサー現在、自己破産の申し立て準備中です。 本日、ある会社の社長より社外取締役になって欲しい旨のオファーを頂きました。 取締役にはなりたいのですが、自己破産が委任契約の解除にあたる記述を良くみかけます。 民法上・商法上・新会社法上、下記のケースでは取締役に就任する事が可能かどうか、先生方のご意見を頂戴したいです。 例:5月1日 自己破産申立 6月1日株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守らなかった就業規則規則について
【相談の背景】 会社からこのような内容証明が届きました。 休職期間中に出勤することは休職の理由となった私傷病を悪化させる可能性があるうえ、 貴方において労務不能であるとして傷病手当金の申請をしているところ、 出勤した場 合には、 傷病手当金の受給要件を欠くことになるため、 特に当会が指示した場合を除き、原則として出勤することは認めておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。このような解雇は不当なのでしょうか?
以前派遣で通っていた会社より、午前中だけで良い、子供の長期休みは休んで良いと言い条件でパートとして2012年2月より働き始めました。2015年4月に社長交代となり、正社員が入るので今月の25日で早めの夏休みに入るようにと本日話を受けました。(7月20日より9月1日まで夏休みの予定でした)40歳位の独身の女性社員が7月1日より入り、試用期間を経て入社するようなら辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約社員の労働条件についての不利益変更
ベストアンサー職場のアルバイトは共に1月単位の有期雇用契約を結ぶホールスタッフと、清掃業務を行うスタッフの2種類存在します。 コロナウイルスによる営業自粛期間終了後、以下の事が会社から一方的に決められました。 ①清掃スタッフのみ6月1日から全員これまでの6.5時間又は7.25時間から一律5.5時間に勤務時間を短縮。実施中。5月27日〜28日にかけて口頭で本人に通知をしたのみ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪についてご教示ください。
ベストアンサー会社から私に対し退職勧奨があったので退職に応じて有給を消化していたところ、会社側より自己都合退職とすると連絡があったので、それでは話が違うと会社から提出を求められている「退職願」を提出せずにいたところ、上司より退職願いを提出するようにと電話が頻繁に掛かってきて、私個人のプライベートな携帯にSMSで提出するようにとメールが届きました。提出しないでいる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実態に即なさない労働条件合意時の対応について
【相談の背景】 当社は、従業員に対し労働条件通知書にて、期間の定めのない契約期間を提示し雇用しております。 しかし、地方自治体より事業期間に限りある事業を請け負っている企業にて、約10年後には事業期間終了となり別途引受先なければ、従業員の一斉整理解雇が必要な状況です。また就業規則にも60歳定年雇用として周知も、大部分の従業員が定年到達を見込めません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時の条件変更について
ベストアンサー友人の話なのですが、その人は平成25年4月から現在の職場に1年契約を 毎年更新し働いております。勤務条件は1日7時間の週3日勤務です。 平成28年9月までは国民年金、国民健康保険を支払ってきたのですが、 平成28年10月より社会保険の適用が拡大されたため、 現在は厚生年金、会社の健康保険に加入しております。 その後、平成29年度も同じ条件で契約を更新したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月から変形労働時間制に変更されます。
ベストアンサー【相談の背景】 入社当初は7時間との契約でした。 会社側からは法定労働時間への変更なので賃金は据え置きと言われています。 弊社には労働組合が存在しません。 その代わりに親和会が存在し、2名が従業員の代表となっています。 現在、私が代表になっており、去年、私だけに上司2名から変形労働時間制についての話はありました。 その時はまだ先の話だからとうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇
11月初めにいきなり解雇されました。 下記通知書原文のままといきさつを記します。 解雇通知書 下記の事由に基づき、あなたを本日付で解雇することを通知します。 つきましては労働基準法第20条第1項の定めに基づき、以下のとおり、 解雇予告手当てを支払いますので、別紙「解雇予告手当受領確認書」の提出 をお願い致します。 解雇事由:事務作業が減少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍による新入社員入社延期の賃金支払い義務について
知り合いがコロナ禍により4/1の入社が、3/14に連絡が来て、7/1に延期になりました。企業には賃金支払い義務があると思うのですがいかがでしょうか。会社は大手企業なのですが、この問題は個人個人で対処する事象でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票がもらえない場合、どのような対応をしたらよいでしょうか?法律で違反はないのでしょうか?
昨年いっぱいで7年と数ヵ月勤めた会社を退職しました。1/19に離職票を出してほしいと前会社に電話しました。経営者がが『離職票がほしいなんてあなたさ、何様なの?あぁ?』また、何故必要か、しつこく聞かれたり、辞めて他のスタッフに負担をかけていることを考えないのか、この状況で離職票がほしいと言えるのか、辞めたやつの顔なんて見たくないんだよ。その他色々怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯運転
7年くらい前のことなのですが、ずっと気になっていることなので相談することにしました。 友達が不倫していた時に、不倫相手の男性と飲みに出掛けた帰りに、酒気帯運転で捕まったと相談を受けました。男性は違反の為30日だったか免停になり、罰金(その頃は20万円)が支払い出来ないと泣きついてきたらしく、友人は自分にも責任があるからと、罰金を貸したのです。 そこまでは、ホントに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の休業補償について
派遣社員の休業補償について。 今日から緊急事態宣言の影響で自宅待機となりました。 派遣社員です。 派遣会社に休業補償についての金額を確認したところ日額、4613円と言われました。 時給1750円で7時間15分勤務しています。 このまま出勤出来なかった場合 1750×7.15〓12512円 12512×5〓62560 4613×16〓73808 合計 136368 合計から保険など40000が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ完了後の債権株式会社の手数料は支払うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、債権株式会社から給料を差し押さえられています。来月(7月)の給料で、裁判所の通知の元金+遅延損害金+裁判費用などの全額の支払いが終わります。会社から、裁判所からの通知の金額以外にも、債権株式会社に手数料みたいなものも払わなければいけないかもしれないと言われました。 【質問1】 債権株式会社に手数料みたいなものも払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション売買のトラブルについて
購入した中古マンションで、入居後数ヵ月後に突然マンションの管理会社から、突然寝耳に水の訴えを起こされ巻き込まれています。 前区分所有者が隣接している共有部分(ルーフバルコニー)に建造物を建てておりその時に随所に開けていたボルトの穴の修繕について、前所有者と、私(現所有者)に修繕費用を請求するという訴えです。 壊したのは前所有者だろ! そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法について
【相談の背景】 児童ポルノ禁止法について、 数日前、ショート動画アプリの投稿者のプロフィールにpaypayくれるとお礼をあげると書いてあったので知らない16歳女性にペイペイで送金すると、性交時を撮影した動画を買わないかと持ち掛けられ魔が差し買ってしまった。 その後自分から女性が下着姿で踊ってる動画ある?と聞いてしまい、向こうから「下着姿はないなー笑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株投資詐欺返金可能ですか?
株の情報サイト会社の申し込んだコースで(投資運用計画モデルの中の 目標額5000万円モデル)、情報料:300万で、6月26日200万、27日100万、合計300万入金して ある会社の株を指示通り7月5日に買ったのですが全く上がらずでたらめな情報ときずきました、 電話は通じますがサイト内の住所も存在せず、 もうどうしてよいのかわかりません、いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合が組合員にお金を貸すことについて
ベストアンサー労働組合の執行委員をしてます。 会社の家賃補助が毎月支給されてますが、7月に規程変更により家賃補助が増えます。ただし、毎月の支給から三ヶ月に一回の支給に変更になります。また後払い支給になります。3ヶ月に一回後払い支給になるという事については、最近知ったので、貯金がない人は生活が苦しくなります。 会社は、そのような人に救済措置(前払いなど)をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散した会社の支払い義務について
ベストアンサー解散した会社へ請求書をだしたところ「解散したので支払えません」と言われました。 これはし仕方ないのでしょうか? 請求項目:レンタルサーバー代金 請求金額:約7万円(年間利用した分) 【相手の主張】 弁護士さんと相談して、銀行にある分だけは支払えます。 【弊社の主張】 利用した分のサーバー代ということもあり、全額支払ってほしい。 弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当てを出さない会社の言い分は正しいですか?
ベストアンサー何度かご相談させて頂いていますが副業で週20時間以内で働いているホテルから1月18日から2月7日までコロナの影響でレストランの営業を休業するため休む様に言われました。7日以降もどうなるか分からないと言われ休業手当ては「対象外」と言われました。その理由が「副業だから」と言われました。しかしこちらに相談させて頂いて副業でも会社都合なので休業手当ては出ると教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションが競売。敷金はどうなりますか?
ベストアンサー昨年7月頃に裁判所から連絡が来て、 現在住んでいる賃貸マンションが今年2月に競売にかかります。 その際の敷金の扱いについて質問致します。 【契約の状況】 ・抵当権設定後の契約(不動産会社から頂いた重要事項説明書には記載がありません) ・初回契約は平成14年7月 ・2年毎の更新契約(現在平成20年7月に更新済で平成22年7月までの契約中) 【競売を前提にネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の債務不履行と善管注意義務
管理会社と当マンション管理組合は、定額管理委託契約書(国土交通省標準契約書に概ね準拠)を締結しています。 定額管理委託契約書に明記はありませんが、私物水道メーター更新時期、防犯カメラ更新時期を管理会社が失念していたにもかかわらず、期限切れ後の無契約期間のリース料議案とメーター更新費用議案を管理会社が原案を作成し、素人である理事会の議決を採り、総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の売上金消失事件で最初に消失してから7年で時効となると刑事から言われましたが。
駅員していて駅の売上金が平成26年3月から8月にわたり消失し額は約200万でした。 私は勤続25年で自然と営業主任となりました。 平成26年3月から8月まで営業主任でありながら売上金が消失してること会社や駅長に言わなかった。理由としては最初に言えば疑われる会社や駅長に報告する義務が無かったと考えた為。会社は毎月駅長が現金調査をし報告書を会社に提出する決まりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の法定内残業の残業代について
【相談の背景】 4月からこの会社に努めております。当社の就業時間は9時から17時までで1時間休憩があり7時間勤務です。18時以降の法定外残業代に関しては「月給÷月の労働時間×1.25」がきちんと支払われますが給与規則には 17時以降18時迄の勤務に対する法定内残業代は1時間につき900円と定められています。 【質問1】 所定労働時間が8時間未満の場合法定内残業は基礎...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法7条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから