法律相談一覧
-
労働基準法第23条について
【相談の背景】 派遣で勤めていた会社を7月31日で退職しました。労基法第23条に基づき、賃金の請求を書面で送り、7月29日には郵送は会社側に届きました。7/6までに支払いをお願いしておりましたが、会社側はその時点で対応はしないという事であり、結局支払われなかった為、労働基準監督署へ相談に行きました。 しかし労働基準局では、①退職してからの請求じゃないと認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体の名称の決定に関して【会社法7条など?】
webサイトやペンネームなどに使われる名前(非営利)や、何らかの団体(非営利)を立ち上げる際の名前として、「会社」などと紛らわしいものはアウトと伺いました。 同じ趣味の同好会で、なるべく様になるような名前にしたいので、色々考えてたのですが、どこまでセーフなのかというのが気になりました。 例えば、 ○○○会社 という名前のwebサイトや団体の名前は法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が離職票を発行しない場合について
会社が離職票を発行しない場合は罰則があり、 雇用保険法違反で、雇用保険法第7条違反、罰則に関しては6箇月以下の懲役または30万円以下の罰金と雇用保険法第83条に示されているそうですが、きちんと離職票を出さない場合、罰則を受けさせる為には結局どこに言ったらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働行為の労働組合法7条
ベストアンサー会社を辞めても組合員で組合執行委長ですが私の名前で団体交渉を申し込みは出来ますか また、会社は会社を辞めた者なので私の組合執行委長名では受け付けない、参加するなら団体交渉をしないと言ったらどう成りますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記登録させていない 架空会社の告発方法
架空会社で何度も会社名を変更し詐欺行為を繰り返していますが、証拠不十分で被害届けが受理されません。 まずは会社法7条で告発したいのですが、その方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際しての労働基準法第23条の適用範囲を教え下さい。
はじめまして。 私事ですが、近々ある月の25日付で退職します。現在在職している会社の給与は、月末締め・翌月15日となっています。 労働基準法第23条の7日以内とは、私でいうと、25日から7日以内という事になるのでしょうか。 引越し費用・転職準備などで必要となるため「23条の7日以内」の適用範囲を教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与の支払い時期について
昨日アルバイトをやめました。会社は給与が、月末締めの翌月末払いの会社です。例えば12/31までの稼動分が1/31に 支払われます。 会社からは退職日までの給与は規定通り来月月末になる、と説明がありました。そうなると退職後1ヶ月以上給与が支給 されないことになり、生活が困難になります。 知り合いから「確か退職した場合、請求すれば1週間以内に支払わなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハローワークへの解雇手続きの相談
ベストアンサー会社側の解雇手続きの相談です。 従業員を解雇した場合、会社は退職日の翌日から10日以内に「雇用保険被保険者資格喪失届」と「離職証明書」をハローワークに提出しなければいけません (雇用保険法 第7条・雇用保険法施行規則 第7条第1項)。 このとき,会社側はコンプラ違反ではありますが,手続きを していない場合,解雇をしていないとみなされることは ございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体の名称について(会社法関連)
会社法第7条で「会社でない者は、その名称又は商号中に、会社であると誤認されるおそれのある文字を用いてはならない。」とあります。 会社でない組織(サークル、個人事業など)が株式会社○×とか○×社とか名乗ってはいけない、というのはわかりますが例えば、以下のような名称は抵触するのでしょうか。 〇×興業 〇×産業 〇×商事 〇×電鉄 会社がよくつけている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合法7条、誠実交渉義務に関しての質問です。
ベストアンサー労働組合法7条、誠実交渉義務に関しての質問です。 私は地域ユニオンに加入しています。 私の勤務している会社には労働組合があるのですが、会社と組合が蜜月関係にあり他のユニオンんい加入しています。 団体交渉を得て、現在、ユニオンと会社とはメールで質疑応答又苦情、提案等を行っておりますが、会社は都合の悪い部分は全く回答しません。 これは、誠実交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
健康保険法第57条とは?
私は傷害事件の加害者です。仕事上の口論から暴力を与えてしまいました。その後会社をクビになり慰謝料も損害賠償金も払い和解をしました。が、その後健康保険事務所からケンカでの保険は使えないから残りの7割の治療費を請求されました。 和解後でも支払う義務がありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法23条、最終賃金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法23条によると 退職者は最後の賃金の支払いを早めてもらうことができると見ました。 いま私は入社3週間で試用期間中ですが、もう精神的に限界で退職したく思っています。 (理由はパワハラ、いじめに近いものですが長くなるので割愛します) ただ、この会社は月末締めの翌25払いのため、給料がほぼ1ヶ月後になるため生活が厳しく この法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が離職票を発行しない場合の罰則を受けさせることについて
ベストアンサー会社が離職票を発行しない場合は罰則があり、 雇用保険法違反で、雇用保険法第7条違反、罰則に関しては6箇月以下の懲役または30万円以下の罰金と雇用保険法第83条にあるようです。 ハローワーク飯田橋の雇用保険得喪課に相談したところ東京労働局の雇用保険課されました。 そして、東京労働局の雇用保険課に相談したところ民事で訴えるしかないということなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険被保険者資格喪失届について
【相談の背景】 4月30日に退職を告げられました。 5月12日にハローワークに勤めていた 会社が雇用保険被保険者資格喪失届をしているか否か確認した所、手続きがされていませんでした。雇用保険法施行規則第7条1項によれば 事業主は、法第七条 の規定により、その雇用する労働者が当該事業主の行う適用事業に係る被保険者でなくなつたことについて、当該事実のあつた日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法20条は適応されますか?
正社員です。 7月なかばに8月いっぱいで辞めると職場に伝えてありました。 その後有給期間を少しずつ消化しておりますと、会社から電話が掛かってきて、8月からの業務は高度な内容が多く、私には任せられるものがほとんどない。(私は一年目の新人です)もし出勤してもらって任せられる仕事がないので、今月末付けで辞めて貰えないだろうか、と提案を受けました。 私はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険法7条違反をして、実際に罰はありますか?
ベストアンサー未払い賃金を、労基署を通じて請求したところ、会社から報復として離職票(雇用保険権利喪失届け?)を退職した翌日から10日以上経っても出してもらえませんでした。(行き違いなどでは無い) 報復措置であることは明らかで、悪質です。 しかしこの法律で告訴したところで、何らお咎めが無いどころか、告訴を受理すらされないと聞きます。 民事訴訟を起こして、権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金支給。退職して退職金はいつ支給されるんですか?
ベストアンサー退職して退職金はいつ支給されるんですか?会社の就業規則や退職金規程には載っていません。労働基準法36条は請求人から請求された場合7日以内に支給と載っていますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法963条などについての質問
会社法963条 (会社財産を危うくする罪) 第963条 第960条第1項第1号又は第2号に掲げる者が、第34条第1項若しくは第63条第1項の規定による払込み若しくは給付について、又は第28条各号に掲げる事項について、裁判所又は創立総会若しくは種類創立総会に対し、虚偽の申述を行い、又は事実を隠ぺいしたときは、5年以下の懲役若しくは500万円以下の罰金に処し、又はこれを併科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
【相談の背景】 キ 名誉を傷つける 例えば、 あなたを中傷したり名誉を傷付けるような内容を告げたりメールを送るなどする。 防犯の心構え ストーカーは、あなたを中傷することで精神的に追い詰めようとします。 メール送信された内容をプリントして警察へ届け出る。 ストーカー規制法 第2条第1項第7号 その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合では給料請求はできない?
今月、働いていた会社を自己都合で退職したのですが退職した際は申し出ることで7日以内に給料を受け取ることができると労働基準法の23条で見ました。 本日、その旨を会社のほうに伝えたところ自己都合ではできないよといわれてしまったのですが労働基準法にある「退職」とは自己退職は入らないものなのでしょうか・・?次の会社の給料日の関係で早く受け取れるものなら受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法198条
昨年の6月の午後7時頃に十字路出会い頭の交通事故を起こしました。こちらは乗用車で相手は自動二輪でした。相手はライト無灯火、スピードもでていた。その十字路はこれまで何十件もの交通事故がおきている場所です。すぐに警察に届け出て、 相手は足を骨折しました。その後すぐに相手の病院へ行ったり、その後も行ったりしたのですがあってくれませんでした。 双方の不注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法16条(賠償予定の禁止)
ベストアンサー労基問題について問い合わせです。 タクシードライバーとして7月に雇用契約を結び9月に強制解雇されました。 その際、二種免許取得費用を会社が立て替えたので未払い賃金からその費用を差し押さえると通告されました。 これは労働基準法16条に抵触していると思われます。 借用書も保証人も取られているのに納得いきません。 返済について何の話し合いもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責法第7条④の保険証明書の交付
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 人身事故で民法の特別法である自賠法が適用される場合は 過失の有無のみが立証責任が加害者側になるとのこと、理解しました。 それで有斐閣ポケット六法のP718自賠法の第7条④なのですが 「保険契約者は、自動車損害賠償責任保険証明書が滅失し、損傷し、又はその識別が困難となったときは、保険会社に対してその再交付を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるSNSの児童ポルノアカウン
ベストアンサーとあるSNSで女子中学生をフォローしたところ、おすすめのユーザーとして、別のアカウントが幾つか表示されましたが、それらのアカウントは全て児童ポルノと思われる画像がアップされいるものでした。 とあるSNSのこうしたシステムは児童ポルノ法7条4項に抵触しないのでしょうか。 運営会社を同法違反で告発することは可能でしょう。 わたしは、世の中から児童ポルノがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業通知と就業規則の関係についての法的適合性
【相談の背景】 育児休業の取扱通知書と就業規則の関係についての一般論を教えてください。 【質問1】 「育児休業取扱通知書」は、育児・介護休業法施行規則 第7条第4項に基づき通知する必要があると理解しています。この通知手続きを就業規則に定めないことは、労働基準法 第89条に違反しますか? 【質問2】 取扱通知書を作成せず、従業員が提出した育児休業申出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件・5日年休の義務化・時間外・健康診断等すべて無視した法人への証拠を集めたい
ベストアンサー労働基準法第15条、第32条、第34条1項及び3項、第35条1項、第36条、第37条、第39条、第39条7項を無視、労働安全衛生法第66条、等違反事項の多い法人の場合弁護士に相談が良いと思いますがそのためにも確たる証拠を押さえたい。 何を証拠として押さえるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社の再生か新規会社設立で費用の面で迷っています
お世話になります。 平成16年6月に、インターネット通販店を開設する目的で、資本金400万円で株式会社を設立(いわゆる1円会社)、平成19年7月に店の閉店と同時に税務署と市役所に休業届けと念書をそれぞれ提出し、解散等はしないまま、現在に至っております。 今回、勤務会社を退職し、設備工事関係の仕事をする為に、知人3名で株式会社を設立しようと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有法における非区分所有者の扱いは?ほか
全項目でなくても結構ですので項目番号でご教示くださいますよう宜しくお願致します。 1.区分所有法第3条は「区分所有者は、全員で、・・・~ことができる。」ですから、非区分所有者は集会(総会)に出席できないという解釈は間違いですか? 2.区分所有法において、管理者(理事長)は区分所有者でなくてもよいと解釈できますか?解釈できるとすれば、第何条ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠の取締役がいる場合の書面決議(会社法第370条)について
ベストアンサー会社法第370条の書面決議についてです。 取締役設置会社(取締役8名)・監査役設置会社です。 ある取締役が入院し、意識不明の状態となり、 この取締役の委嘱業務を変更するため、書面決議をしようと考えています。 条文には「取締役(当該事項について議決に加わることができるものに限る。)の全員が同意したとき」とあるのですが、入院している取締役は議決に加わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第16条 賠償予定の禁止での慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー運送会社に勤務しているものです 業務中に事故に遭ってしまい、保険の対立では5対5の判定でした 総額で約36~37万程だったらしいですが、その半分の17~18万程が会社に請求がきて、その内の7万5千円を会社は私の方に請求してきました。 雇用契約書に10~50万までの事故を起こした場合は7万5千円を支払って貰うと言った内容でした。 5対5の対立でありな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2019年4月 労働基準法改正に伴う就業規則変更が労働契約法9,10条が守られているのか
2019年4月に行われる労働基準法改正の年次有給休暇義務化で、私が勤めている会社の就業規則が変更され、この変更が労働契約法の9条、10条を守っていないのではないかと疑問に思い質問させて頂きました。 就業規則の変更前後を以下に記載します。 変更前 夏期休暇を7〜9月の間で3日間取得できる。 変更後 夏期休暇を撤廃。代わりに毎年支給される有給を3日増やす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法34条で告発できるのか
私は数年前から隣人から、壁をたたく、因縁をつけられるなどの嫌がらせを頻繁に受けていました。そして、私の部屋の前で30分にわたり誹謗、中傷をされ、この高齢者女性の部屋に出入りする男に、深夜、私の部屋の新聞受に手を入れられガサガサされる挙動不審なことをされました。怖くなった私は翌日、警察に相談にいきました。(30分の誹謗、中傷は録音して提出しました)実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の観覧ができない場合、派遣労働者にとって有効なのか?
【相談の背景】 私は派遣労働者です。 会社側は「就業規則はマイページからいつでも観覧できる」と主張しています。(労働契約法7条) 【質問1】 しかし、周知もされておらず観覧もできない状況でした。 この場合、就業規則は有効でしょうか? 【質問2】 周知や観覧状況の立証責任はどちらにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名組合に投資して約500万円の損失、決算書等情報開示してくれません。
ベストアンサー金融法36条の匿名組合に約500万円ほど投資しました。平成22年7月30日のことです。東北の震災があり投資会社が倒産すると言われ放棄の念書にサインしないと追加でお金が必要と言われました。 500万円の放棄の署名捺印してしまいました。会社は倒産しておらず、解散したようです。会社の決算書や顧問税理士を聞いても教えてくれません。泣き寝入りするしかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による転籍と承継法について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年に親会社の一部事業を事業譲渡により転籍した者です。労働条件はほとんど一緒という軽い説明だけを受け同意書にサインをしました。その後新しい労働契約書及び通知書も同じだった為サインをし、譲受会社が新設した会社で働きはじめました。 働きはじめると、就業規則はない、休憩なし、労働時間はタイムカードで15分間隔で管理してるが、数分単位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法19条について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、労基法19条について 教えてください。 私は契約社員で2年以上、継続して勤務しています。 6月から休業中で、今月(7月)が 契約更新の月になります。 【質問1】 職場のパワハラが原因なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法23条、退職時の金品の返還の解釈について
労働基準法23条で、「労働者の退職の場合において、権利者の請求があった場合、7日以内に賃金を支払う」といったことが定められています。 会社が月末締めで、翌月10日支払いの場合、 例えば、2月25日に内容証明郵便にて3月15日に退職する意思表示をし、 当該内容証明郵便で3/1~3/15までの賃金について、 退職後7日以内に賃金を支払うことを請求しても法的に効力はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法23条に基づく請求について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 派遣社員をしておりましたが、トラブルがあり、本日付(2018年2月2日付)で退職いたしました。契約期間は2月末まででしたが、私に非はないことを派遣会社も認めたため、すんなり退職が出来ました。 本題になりますが、賃金に関しては労基法23条1項の規定で請求から7日以内に支払わなくてはならないという規定に基づき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス防止法関連
一度質問(質問番号 7530)させて頂きましたが、 不正アクセス防止法により、ゲーム内のデータを 取られ、かつそのアクセスにより個人情報 ※氏名、電話番号、生年月日、メールアドレス、 住所(都道府県迄) が犯人に見られた可能性があります その為、警察へ被害届けを提出し、 捜査を進めて貰いましたが、 データの管理会社が7ヶ月もの間警察へ 回答を行わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時の給与、失業保険について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月31日で会社を退職しました。 労働基準法23条で退社後7日以内の給与を支払うというルールがあるはずですが守られておりません。 【質問1】 この場合、失業保険給付時に会社都合となるのでしょうか? 【質問2】 質問投稿時1月15日現在懲戒処分などの手紙等は届いてませんが、減給などが考えられるのでしょうか? (もちろん真面目に働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ配送後、台風の影響による配送遅延 キャンセルについてトラブル
ベストアンサーヤフーストアのお客様都合によるキャンセルについて 先日から何度か相談させて頂いております。 7/7お客様より購入の際に配達日の問い合わせ 7/7大型家具の商品で発送までに4日かかります。11日出荷になるのでギリギリ間に合うかと思います。ですが運送会社と連絡をとり、細かい日時は打合せしてください。 7/11商品発送 台風により配送が遅延 7/12お客様より13日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇日数の計算方法について
【相談の背景】 アルバイトで「原則週5日」、12:00~18:00、休憩0.5h(労働条件通知書の記載)で働いています。 就業6か月が経過したので、有給休暇が法に基づき10日付与されると考えていましたが、7日となっていました。 会社に確認したところ、欠勤があるので実質の出勤日が4.98日となるので、39条の3に照らし所定労働日数4日とみなし7日の付与とした、とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約における賃料
【相談の背景】 大手不動産会社より借地借家法第32条第1項に基づく賃料減額請求権を行使し、2021年7月以降賃料をいくらにするとの旨の通知書を内容証明郵便で受け取りました。 【質問1】 交渉し合意もせずにこんなことが勝手にできるのですか。尚、建物賃貸借契約書の改定時期ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合による強要罪での人権侵害、弁護士への相談は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 社外労働組合が、会社にどの様な団体交渉を行ったか組合員の私に教えてくれません。そんなもんでしょうか? それで、(詳細は伏せますが)証拠ありで、会社とトラブルは解決したはずなのに、理由無しで人権侵害されながら会社に謝罪しなさい、謝罪しないと強制脱会と言われました。 強要罪になるのでしょうか。 私は何もしていません。 人権侵害が特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は業績過去最高ですが冬の賞与ありません。労使交渉を経営側は拒否します良い方法は無いでしょうか?
ベストアンサー私の勤務先の会社に労働組合は、ありません。そこで長期間経営側の言いなりです。賞与は、5年間で一度もありませんし、ベースフップもなく我慢の限界です。 会社では、職員は人間扱いされてません。そこで、個人的に入った労働組合が交渉を経営側に要請したのですが拒否されました。労働組合法7条に、規定があり団体交渉拒否は、不当労働行為にあたります。ところが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働法•会社法について
【相談の背景】 あるB会社はA会社の100%会社である。 B会社では労働組合活動が激しかった為に、B会社及びA会社の役員は労働組合の壊滅を狙い、B会社を解散し新たにA会社100%の子会社C会社を設立しました。そしてC会社はB会社の組合活動家を除く全従業員の新規採用を行った。 【質問1】 この行為は妥当ですか? 説明込みでお願いしたいです。 留意点…営業の自由とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の、給与の早期清算について
労働基準法第23条では、労働者が退職、死亡した場合、請求があれば、7日以内に支払わなければならないと定められています。 今回、とある派遣会社に登録をし働いたのですが、健康上の理由により、約一週間で退職しました。 雇用契約を交わす際、自己都合による退職の場合、給与の支払いは会社の定める日(月末〆の、翌25日支給)に限定されるとの条件で契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第23条について
ベストアンサー3月12日から4月30日迄の期間で、A型事業所を利用する為の暫定支給期間中なのですが働き出した直後から、発熱による体調不良により会社側から体調が良くなる迄休む様促され現在休職中なのですが会社側より一方的に、4月30日迄の暫定支給期間が終了後5月1日以降の契約については、更新しない旨口頭によりお話があったのですが、4月30日をもって退職する予定なのですが、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書について(試用期間中)
ベストアンサー転職して、今年7月から転職先の会社で仕事に従事しております。 各種手続き(社会保険)等々は完了しておりますが、雇用契約書を会社から もらっておりません。※)試用期間は、3か月と就業規則に明記されております。 試用期間であっても雇用契約書をもらっていない場合は、労働基準法:第15条に 違反している。ということになりますでしょうか。 ただ、転職した(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損失を与えたと言われました
先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...
- 弁護士回答
- 7
-
「会社法7条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから