2,532件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に同じ歳の知人から嘘の理由で45万円を借りました。倍で返すという約束で2年間で100万円を返済しました。完済したときに、お金がなく自分の愚かさと甘えから、8年前に再び100万円を借りました。8年間、毎月数万円振り込んできました。ここ最近、残り60万とメールがきて、さらにこれだけ待たせてるんだ毎月増額しろとのことを言われ、じゃないと第...

弁護士回答
    2
  • 保育士 内定承諾書提出後の内定辞退

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 至らない点などあるかとは思いますがよろしくお願いします。 保育士をしており、転職を決め就職活動をしてきました。 年末に転職先が決まり、2月初旬に内定承諾書含め各書類を提出しました。 17年4月オープンの新規園です。 ところが先週になって今現在働いている園で長期入院のため来年度以降勤務が難しい職員が出てしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務医の業務違反について

ベストアンサー

大学病院の勤務医が患者に手紙を出したり交際を求めることは業務違反になりますか?交際して結婚したならば責任はありませんが治療の相談を理由にして肉体関係を求めたり弄んだ場合大学側はこの医師にどういう責任を取らせるのでしょうか?大学側の管理責任にもなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 10年間、勝手に土建業者に土地を無断占有されています。困っています

【相談の背景】 平成22年ごろより、所有している土地を隣にある配管業者に無断利用されています。 この土地は、以前に母が原野商法に引っかかり、400万ほどで郊外に購入したもので、利用価値がなく、ただ持っているだけの状態でした。 現在、売却を検討中です。 そこに資材や鉄などを置かれ、勝手に小屋のようなものを建てられています。 母の話では、平成22年...

弁護士回答
    2
  • 横領に対する告訴状を、連名で作成したい。

ベストアンサー

こんにちは。横領に対する告訴について質問します。よろしくお願いいたします。 人格なき社団の会費を、会計担当に横領されました。口座の取引履歴を見ると、10年にわたって不明な出金が繰り返されております。 また、本来ならば会計担当者も払い込むべき会費を、10年間1度も払い込んでいませんでした。ただし、時折不明な入金があり、会計担当者が口座の残高が足りな...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済義務について

ベストアンサー

●借金返済義務はあるのか? 主人から私のせいで借金をすることになった!返せ、支払えと言われました。 下記のものが主人が借金したものです。これらは私に借金返済義務はありますか? ちなみに、お給料は、主人年収500万、私年収300万です。家計は食費、日用品、水道代、ネット代金は私。主人は、家賃と電気代を払い、他は各自が管理です。 主人は下記のもので借...

弁護士回答
    3
  • 「免債を許可」された後、忘れていた債権者(弁護士)からのしつこい催告に関して

ベストアンサー

息子の件で相談させていただきます。 2016年平成29年2月に自己破産が決定(破産者について免債を許可する)しました。 官報に掲載された後、一人の債権者から二度異議申し立てをされましたが、息子は意見も聞かれず免債が許可されました。 2018年3月、突如弁護士から息子宛に「催告状」が届きました。 内容は店を借りた時の居ぬき譲渡費用(2015年5月)の請求でした。 ...

弁護士回答
    6
  • 業務契約についての質問

【相談の背景】 業務委託契約。 最初本年8月11日雇用契約で入社。 年俸制に近い話しであったが状況的に業績賞与が見込め無い環境のため業務委託を打診。 9月半ば頃に契約書作成。 双方の捺印を持って締結の文言あり。 内容的に指示等の文言あり修正依頼を出すも拒否。 捺印まだの状況。さらに8月11日に締結とされている。 また、職場環境、労働条件が悪いため...

弁護士回答
    1
  • 建築業法違反についての罰則

【相談の背景】 A社に工事を依頼しました 依頼する際に建築業許可を持っているという事でしたのでお願いしましたが実際は持っていませんでした 工事代金は税抜きでも500万超えています 代金は前払いで全額払っていて工事も完了しています 後日A社が建築業持っていない事がわかりA社に話ししましたが確認しなかったのだから同罪だと開き直られました この場合A社と弊社...

弁護士回答
    2
  • 職場での受動喫煙について。やめさせる良い方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フリーターとして飲食店でアルバイトをしている25歳です。そのバイト先には小さい休憩室が一つだけあるのですが、そこでお局店員と店長が喫煙をしています。職場には高校生もいますし、私自身も受動喫煙の被害が心配です。 【質問1】 この場合喫煙をやめさせることは可能ですか?可能でしたら喫煙をやめさせる良い方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭貸借に関するトラブルの件

私は、今金銭貸借の問題で、損害賠償の裁判を起しております。被告の不法行為により、連帯保証人に対し、連帯債務の責任の追及ができなくなってしまったばかりか、被告に対しても、自己破産するため、弁済をしてもらえない状況です。ですから、その不法行為があったことを認めてもらい、破産しても消滅しない債権として被告に請求できるようにするために行っております。ま...

弁護士回答
    4
  • 住民税の特別徴収について

ベストアンサー

退職まじかで、最後の給与ではなく先月度の給与から2ヶ月分合わせて3ヶ月分の住民税が引かれました。 特に相談もなく。 違法性はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について

【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...

弁護士回答
    3
  • 交際相手に手をあげて生活安全課に呼び出されたのですが今後どうなりますか?

【相談の背景】 17歳の女の子とナンパで知り合い、何度か会っているうちにお互い行為を用いる付き合いました。最初は18歳だと言っていたので体の関係も持ちました。のちのち17歳だというのを相手から聞いたのですが、好きになっていたのでそのまま遊んだりしました。そして何回か遊んでいるうちに相手の両親にもお会いして交際を認めてもらった上で付き合っていました。 ...

弁護士回答
    18
  • 遺産分割調停後、登記「権利者」側が相続登記に協力しない事が想定される場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、兄が死亡し、 被相続人A(兄)相続人(妻)B 相続人C(Aの弟) 相続人D(Aの弟) 相続人CとDは、Aの相続手続きが進まず母死亡となり数次相続人です。(AとBに子無し) Aの財産は不動産(マンション)500万円と預貯金1200万円が手付かずの状態です。 マンションには相続人(妻)Bが居住していますが、遺産分割協議をしたくても連絡...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の効力につきまして

ベストアンサー

2点ご質問があります 【ケース1】 就業規則は、全員に配られていたり、全員が見える場所に置いておかないと無効ですか? それとも、もらってない人も結構いるが、自分はもらっていたら効力をやはり発揮するのでしょうか? 【ケース2】 就業規則の抜粋だけ(懲戒処分のところだけ)を配布されている場合、他の就業規則のページがなくとも、その懲戒処分の欄だけ効力を発...

弁護士回答
    2
  • CIC.JICC.KSC

先日CIC.JICC.KSCに開示報告書郵送を送りました。 職場と現在住んでいる所が一緒になっているのですが、1週間後程に送られて来た時、職場の方に勝手に開けられたり、怪しまれる事がありますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 人権侵害の案件に関する時効とは?

ベストアンサー

人権侵害の時効があるのか質問します。 派遣社員として勤務前に経営者から『君の顔つきは暗いから眉毛等切ってこい』とか言われたり 勤務後には証拠など提示なしで皆の前で罵倒されたりしました。前記の事は容姿に関する人権侵害だとして法務局人権相談に連絡したら一年以上経過している人権侵害はいわゆる時効になり何も出来ない旨回答ありました。 損害賠償は発生して...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の効力について

ベストアンサー

美容師をしています。 最近前のお店の近くに独立開業しました。 就業規則では前のお店から半径10㎞以内に美容室を開業、就職しない 誓約書に従うことと定められていました。 退社前に近くで開業したいという意思を伝えたのですが、うやむやなまま話も終わり、後日誓約書のサインを求められました。 内容は会社にとって一方的なものでしたが、サインしなければ即日解雇...

弁護士回答
    2
  • 弁護士バッジをもらうまでに

私の知り合いが弁護士資格を持っていると言っているのですが、本当なのかイマイチわからず、現在ご活躍中の先生方に伺いたい事があります。 おそらく昭和40年代の終わり~昭和50年代初旬の話です。日本一の超エリート大学法学部在学中、三回生で司法試験に合格…で、終了。つまり司法試験にさえ受かれば弁護士なんだとの事ですが、昔はそうだったのですか?何か色んな段階が...

弁護士回答
    2
  • 株主総会、取締役会の招集通知に含める義務のある「目的事項」の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会、取締役会の招集通知に含める義務のある「目的事項」には決定する事項のみならず報告事項も含まれるのでしょうか。また議題のみならず議案(選解任であればその対象者)も含まれるのでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害に遭い、慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私の父が経営する会社の会議室を借りて、10名ほど集まり、友人の誕生日パーティーをしました。 その時に、参加者の一人がトイレに小型カメラを設置し、5人いた女性のうち4人が盗撮の被害に遭いました。  その場で通報し、犯人はすぐに判明しています。 その後、警察がSDカードの中身を確認したところ、一人の被害者宅に勝手に作った合鍵で家に入...

弁護士回答
    2
  • 退職時に前払い賞与の返金を求められた

ベストアンサー

1月31日に現在の職場を退職しますが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。返還する必要はありますでしょうか?また拒否して返還を迫られた時は、どのような対処をすれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【状況】 昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 1月31日に自己都合で退職するので、...

弁護士回答
    2
  • 医療法人からの退職について。管理歯科医師、理事になっています。

医療法人の管理者、理事になっているのですが、諸事情あり退職を考えています。 以前にこちらで悩みの一部分を相談させて頂いたのですが、法律上ギリギリの事を指示されたりで 自分の身の危険を感じるため早期に退職を考えています。 ①退職届、役員(理事)辞任届けを提出しようと思っているのですが、この2通だけで十分でしょうか?  理事長に手渡す分と、郵送で...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

特別養子縁組について。 交際相手の彼女には子供が2人います。 上の子が今年6歳、下の子が3歳になります。 上の子は彼女の元旦那の子供で嫡出子なのですが、 下の子は元旦那でも私の子供でもない非嫡出子になります。彼女と元彼との間の子供になります。 彼女自身と彼女の周りの環境などの事情により、 施設と乳児院に子供はいます。 私はまだ上の子には直接会え...

弁護士回答
    1
  • 黄色は注意して進め。ですか?ご意見を

ベストアンサー

妹の事故の事で。 いわゆる右直事故というのもです。 妹→右折、ゆっくり交差点に侵入、青矢がでて右折開始 加害者→直進、黄色で止まる気配なく進み停止線の上で赤 交差点内で衝突 これはドライブレコーダーを確認しているので確かです。警察にも提出しています。 本日相手の保険屋より電話があり、妹の過失が大きいと。「黄色は止まれですよね?」と言うと、「いえ、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の裁量免責と免責不許可時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の裁量免責及び免責不許可時の対応について 管財事件場合 【質問1】 可能性はほぼないと思いますが、免責審尋で管財人は裁量免責の判断をしたが、免責不許可となった場合、控訴をしますが控訴すると最終確定までどれくらいの時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 免責不許可となった際は、再度すぐに自己破産の申立ては可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 法人破産手続き後に同じ名前で個人事業主になれる?

ベストアンサー

法人を自己破産後に同じ名前で個人事業主になる事は可能でしょうか? 業務内容も社員も元々私一人なので変わらずの予定です。

弁護士回答
    5
  • 貸与品返却後の代金控除

ベストアンサー

【相談の背景】 近々退職するのですが、就業規則に制服の貸与制度で2年以内の退職の場合は制服を用意するために要した費用の全額または一部の返済を求めることとすると明記されています。口頭で退職後は制服を返還するようにとも言われています。購入費用は給与から控除するとも言われています。(2年以内の退職です) 【質問1】 ①一般的に考えて貸与された制服を返却す...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で在宅捜査から児童ポルノ単純所持が疑われる事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も似た質問をさせていただきましたが、後々になり思い出したこともあり、文面を変えて再度質問させてください。申し訳ございません。 恥ずかしながら盗撮中に警察に見つかり条例違反で任意同行となりました。 その際、コンビニやゲームセンターで下着を盗撮したカメラが押収されました。 また、家宅捜索も受けてノートパソコンとHDDを押収され...

弁護士回答
    7
  • 責務弁済契約書って?

ベストアンサー

責務弁済契約書ってなんですか? 同棲中の彼氏の名前でそう言う書類が部屋から出てきました。 現在、支払っている司法書士の名前でした。 毎月4万払っていたのですが、その責務弁済契約書に29年11月30日から7309円 29年12月~35年2月まで10200円 65回払いと書いてありました。 司法書士に毎月払っている+これから10200円プラスされるということでしょうか!? ...

弁護士回答
    11
  • 弁護士先生への着手金を返金してほしい

弁護士先生に委任したが、委任した事項を勘違いしていたり、不信を招く行為が多かったので解任しました。 委任契約書には着手金は返還しないとは記載されていません。 委任契約を締結した際には、「契約書を家でよく読んできてね」と言われたのみで、ろくに説明を受けていません。 しかし、着手金は返金しない、と強硬な姿勢でした。2万円の預り金は実費を差し引いて1万8...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金、自己破産2回目ですが、免責は無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在50代半ばで独身、家族はいません。10年以上前に1度、自己破産(同時廃止事件→免責決定)をしております。 精神疾患があり、20年以上精神科の受診を続けています。現在は【うつ病(双極性障害Ⅱ型の疑いもあると医師には以前言われました)】で障害厚生年金を受給しており、不足分は生活保護を受給しております。 2019年よりまた借り入れをしてし...

弁護士回答
    4
  • 試用期間延長の可否について

【相談の背景】 急ぎ試用期間延長について、有効と扱われるのか否か見解を伺いたいです。(無効と主張したとして受け入れられる可能性があるか) 時系列は下記です。 オファーレターには延長に関する記載はなく、就業規則にはあります。しかし、サインバック後に送られてきた上に、就業規則にだけ記載されており、あえてということに違和感を覚えます。 オファーレ...

弁護士回答
    1
  • 他社製品を自社のパンフに載せることは著作権上ありか

ベストアンサー

イラストを描く仕事をしています。 クライアントから住宅のパンフ用挿絵のイラストを依頼されています。 その中で某有名ブランドの高級腕時計のイラストを依頼されました。 そのイラストの趣旨としては「うちの作る家は高級品だよ」ということを 訴える「例えの挿絵」として用います。 そこで疑問に思ったのが、 ・競合しない製品(住宅と時計)でかつ写真で...

弁護士回答
    1
  • 法定休憩時間について

【相談の背景】 労働が8時間拘束の場合、法定休憩は45分だと思うのですが、そのことを上司に聞いたところ、拘束時間8時間の場合は30分と言われ、45分とっても引かれるだけとのみ言われました。上司も法定休憩時間をわかっている上で、そのようなことを言っていることが予想されます。 【質問1】 法的には違法ではありませんか。 また、従業員の過半数以上の賛成があれ...

弁護士回答
    3
  • 相手方の勤務を確認する方法

ベストアンサー

面会交流について、2ヶ月に1回 土曜日となっています。 8月に6回目が行われるのですが、相手方と日付の調整を今しています。 相手方は私が応じられる土曜日についてすべて応じられないと言い、私が応じられない土曜日に応じられると言います。(再調停の申し立てによる嫌がらせだと思われます。) 調査嘱託の申し立てをすれば 裁判所が採否をけっしなくても 相手に...

弁護士回答
    3
  • 夫が失踪しました。またおりるとすればいつ頃なんでしょうか?

ベストアンサー

夫が最近海に釣りに行ったっきり帰ってきません。 いっつも使ってるビニール製のやっすいボートに乗っていったのですが、横転したボートだけ見つかりましたが本人は見つかりません。 携帯に電話もかけたのですが繋がらず生きているのか死んでいるのか不明です。 一応生命保険に入っていたのですがこの場合お金がおりるのでしょうか?またおりるとすればいつ頃なんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 結果して携帯名義貸しの闇バイトに手を付けてしまいました

【相談の背景】 娘が結果して闇バイトをしてしまいました。 ある人から自分もしていてすぐお金をくれる携帯案件のバイトがある。バイト募集してる人が近くに居るから紹介するよと誘われ、携帯電話5台を契約し、SIMカードを抜いた携帯本体のみ渡してしまうとう事態になりました。 もしかしたら危険なバイトか疑いながらも何も犯罪ではないから大丈夫、最初の3ヶ月分の支払...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の費用について

少額訴訟の費用について詳しく教えてください。 10万円以下の訴訟であれば1000円でできるとのことですが、トータルすると1万円くらいかかるというサイトもあります。 実際のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無期転換の対象外について

ベストアンサー

【相談の背景】 無期転換について。 2022年3月で満5年となる契約社員です。雇用上限が決まっており、2022年12月で雇用終了予定です。(契約書にも記載済み) 申し込み期間が来たら無期転換にしたいと思い、人事に確認したところ、『雇用上限がある社員は対象外』と言われました。 【質問1】 法律で雇用上限がある社員は無期転換対象外なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休日出勤をして代休をとったら、1日分の賃金をマイナスされた

ベストアンサー

月曜~金曜のシフト制の勤務で 時間給で働いています。 今年の1月 お休みのシフトだった日に 急遽仕事が発生したから出勤できないか と言われたため、出勤しました。 その出勤した日の代わりに 代休をとってくれと言われたため 出勤を予定していた日に代休をとりました。 その結果 1月分の給与明細を見ると 出勤した一日分の賃金がマイナスされていまし...

弁護士回答
    4
  • 法律と社内規則の考え方を教えてください

ベストアンサー

長文となり恐縮ですが、法律と社内規則の考え方を教えてください。 就業規則を設けていないうちの事業者ではメールやLINEを使った従業員同士の連絡に関して社内規則を設けているのですが、規則を守らなかったことを覆す大義名分を主張されて社則の無効を訴えられています。 ちなみにこの人は数カ月以内に自己都合退職することになっていますが、今後のことを考えてこ...

弁護士回答
    4
  • 職場の男性に頭を叩かれ、首を痛め頭痛もまだある

ベストアンサー

職場の正社員男性に、座ってパソコンの画面をみてるとき、不意打ちで頭を強く叩かれました。 凄く痛くて、激怒しましたが、相手は挨拶がわりに叩いてきたようです。 その後、夕方になっても頭痛が続いて首も痛めたようです。 夜寝る時も頭がガンガンしてました。 素手で叩いてきたけれど、図鑑などで叩枯れたくらいの衝撃でした。 派遣会社に相談したが、労災は適...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の養育費について

【相談の背景】 私は共働きで、現在子供(1人、5歳、保育園児)を連れて単身赴任しています。単身赴任になって約8ヶ月ですが、夫から子供の養育費に関して1度しか払われていません。 何度も言い続けてやっと6ヶ月目に振り込みがあったので、このまま払ってくれるだろうと思っていたら翌月からまた払われなくなりました。 金額については、共働きで私の方が収入も高いた...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間の有期、無期について

ベストアンサー

そもそも労働条件通知書や雇用契約書の交付がないのに、就業規則に雇用期間を1年の有期だと書いていると主張された場合は就業規則は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職金が支払われていない中、謝罪を要求されているのですが、どう対処すれば良いでしょうか。

4月末に職場を退職。勤続年数は15年。 4月分の給料は5月25日に振込まれましたが、退職金の振込はまだです。 退職前に雇用契約を確認したら、退職金が支払われる旨の記載があり、また今までも退職者に退職金が支払われていたので「退職金なし」という事はないと思うのですが、「いつ」支払われるのかは分かりません。 ただ、退職に際して社長から文句を付けられている...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求は、契約関係がないとできないのでしょうか?

ベストアンサー

私は派遣社員です。 私とは直接契約関係のない派遣先が、 信義則上の職場環境配慮義務違反をして 私に損害を与えた場合です。 私が派遣先に対し、契約の存在を前提にしない 不法行為による損害賠償請求ならばできると思いますが、 債務不履行による損害賠償請求はできないのでしょうか? お手数ですが、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 見込み残業

ベストアンサー

入社後見込み残業が給与に含まれていると知りました。 月130時間が見込み残業でそれ以上は残業代が出るのですが、 これは違法ではないのですか? 見込み残業は年間360時間までと聞いた事があります。

弁護士回答
    1
  • 精神科通院中の人は室内警備出来ないのか

ベストアンサー

警備業法ってあるんですか?今日室内警備の面接に行きました、そこで精神障害3級と隠さず告知したら精神科通院の人は欠格事由に値すると言われて何か人格否定されたみたいで最悪です しかしながら警備業法で精神科通院の人は問題あると弁護士の皆様方がおっしゃるなら納得です 警備業法で精神科通院中の場合欠格事由なのか教えて下さい

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから