2,532件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣の雇用契約書締結後の辞退

ベストアンサー

初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...

弁護士回答
    2
  • 過失割合0の事故です

去年の11月末通勤中の事です。原付バイクで停止中、車の追突で左に転倒し、頚椎・腰・胸・膝・足関節打撲、挫傷で通院してました。2月頃より左腕の痛みとしびれが出てきてから指先の伸展困難(下垂指)になり頚椎MRIで3〜6の圧迫が見つかりました。大学病院を紹介され、検査の結果、左後骨間神経麻痺、とう骨神経麻痺で手術をすすめられたので保険会社に話をしたら休業損害と...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の有効性と退職の仕方について

ベストアンサー

現在訪問看護師として小さな会社で働いています。 いじめ、パワハラがあり(この点についてはボイスレコーダーやメモをとっています)退職を考えています。就業規則には退職の意志については3ヶ月前に伝えることになっています。 しかしながらこれまでのスタッフが前述通り退職の意志を伝えてもいじめが引き続く状況を目の当たりにしてきましたので、3ヶ月もいることに耐え...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の個人再生の要件について

ベストアンサー

1.クレジットカード1社、カードローン2社に対し計約250万円の私個人の負債がある。 2.この負債とはまったく関係ない理由で、今年3月に妻と協議離婚成立。 3.慰謝料の代わりの意味合いも含めて私名義の住宅を100%妻の名義に変更。 4.私名義の住宅ローン残債も妻が一括繰り上げ返済を手続き中。 5.抵当権抹消も完済後に手続き予定。 6.固定資産税の評価額...

弁護士回答
    3
  • 認知症高齢者と、生命保険の契約変更について…

ベストアンサー

高齢者の生命保険契約について教えて下さい。 当該夫婦は自分の一切の財産に関してを、 介護者一人(法定相続人)に相続させるという考え。 他法定相続人達を公正遺言書により排除予定。 遺留分すら特別受益で相殺しようとする程、 修復不可能な位に敵対している前提です。 受取人の妻が先に死亡した事で、 保険法第46条が当て嵌まる案件が発生した時、 「...

弁護士回答
    1
  • 日本一流企業に未払いされましてどうすればいいですか

弊社が海外システム開発会社で、日本某東証一部上場企業(A社とする)と2年前「業務委託基本契約書」を締結し、個別案件毎に注文書により契約成立すると定められました、A社は某有名会社(B社とする)システム開発業務を請け負って弊社に委託します、弊社はB社から直接業務指示を受ける。 1.2013年5月末日にてAの要請によりBから見積仕様精査と発注手続きの完了の確認...

弁護士回答
    2
  • 母親が詐欺被害

今から10年以上前の話しですが以前勤めていた運送会社で警察車両と事故を起こし 相手が亡くなりました。交差点で私が黄色、警察車両側が赤のそれぞれ点滅でした。これにより免許の行政処分、20万の罰金でした。現場の警官に逮捕されるか聞いた所しないとの事でした。会社は2年程前に業績不振で解雇されました。以前は話す事もなかった母親と最近話すようになり発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に加入させてくれない

雇用保険についてご相談です。 私は今年の3月から、今の会社にパート(事務職)として勤め始めました。 面接の時に、私は週5日の6時間(忙しいときは7~8時間でも可)という事をお話しし、雇って頂きました。 数ヶ月経っても、雇用保険料が給料から引かれていないため、上司に相談したところ、 「会社から雇用保険は払えないから、週20時間以下で働いて下さい...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求。店長でも研修期間というものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

パチンコ店の店長をしています。昨年の11月より働いてまして社長との折り合いが悪く今月の末に解雇されます。3月8日に3月末までとの告知がありましたので、7日分の給与を請求したところ給与規定を改ざんして来まして、研修中だから解雇が出来るということらしいです。今までの就業規定は2か月が研修期間と書いてあったものの、そこのところを3か月になり、会社が必要だと認...

弁護士回答
    1
  • 退職理由が決まらない

ベストアンサー

以前勤めていた会社を約3ヶ月前に退職しました。 退職勧奨を受けての退職だったので会社都合退職になると思っていたのですが、退職間際になり会社側から退職届を出すように言われました。 会社側からの再三の要求を断り続けたところ、「お前とはもう話すことはない」と言われ、そのまま退職となりました。 どうやら会社は私の次の就職先が決まっていることをいいことに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用通知書の有効性について

私は試用期間です。先日入社し3日目ですが、内容が異なり辞めたいです。 雇用通知書をいただいたのですがその中に、雇用期間が1/21から4/21と書いてありました。実質3カ月。ハローワークの求人票には2カ月と記載されていて内容が違います。 さらに給与は求人票には書いてない、基本給与に42時間の残業代を含むと記載があり、勤務時間も朝7:00からとあるのですが実質朝6時...

弁護士回答
    1
  • (法人)会社名義宛の滞納市税の納付について・・個人が支払う?

会社名義宛の滞納市税の納付について 以前にこちらで質問させていただいたのですが・・・ 会社名義(法人)での税金滞納は個人(代表取締役)までは請求は来ないという回答をいただきましたが、 本日、代表取締役である私、個人の自宅へ税務所から特別滞納整理係の方が訪問し、連絡をするようにと子供へ言い残して行きました。 (私は現在も精神疾患で会社は存続するも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借金の請求。(借用書あり)

ベストアンサー

平成21年7月に知人(会社経営者)に200万円を貸し、同年12月末に返済する旨の借用書を書いてもらいました。しかし、返済は1円もされぬまま、その知人は翌平成22年、会社が倒産し自己破産しました。 自己破産後も付き合いがあり、生活も大変だろうと思い200万円のことは触れませんでした。しかし、今年になり縁が切れたので200万円の返済を求めたところ、自己破産したので返す...

弁護士回答
    3
  • 労働トラブル パワハラ

今、養父の経営する会社で役員をしています。給与も十二分に貰っています。 しかし、親子としての仲は良くありません。それを理由にし、自分に逆らったから、7月に給与を半分にすると内々に進めているようです。今までと仕事内容に大差はないのですが、私自身が楽な仕事しかしていないと、思っているそうです。 業種としては建設業、解体業です。 楽な仕事、楽でないの...

弁護士回答
    2
  • 無保険車との交通事故について、人身事故扱いにした方が良いのでしょうか?

4月7日に娘がショッピングセンターの駐車場で交通事故をおこしました。 娘が、車をバックで駐車場に入れようとしてバックをしていた際に 事故の相手方の車が、ちょうど娘の車の後ろに来ていたらしく 相手方の助手席のドアに娘の車の後ろのバンパーが接触したらしく 娘の車は、後ろのバンパー修理が必要となり、相手方は、助手席のドアを1枚 交換する事故となりま...

弁護士回答
    1
  • 変形労働制の残業時間と残業代について

【相談の背景】 会社勤め、正社員雇用です。 月の変形労働制で勤務しています。 休日は毎月9日あります。 所定労働時間は暦により異なりますが、 31日の月は176時間 30日の月は168時間 29日の月は160時間 28日の月は152時間です。 今月から残業代の計算が変わったと総務から言われました。 変更内容は以下の通りです。 先月までは、 所定労働時間を超えた...

弁護士回答
    1
  • 有給の半日行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、就業規則にて、会社が時期を指定する場合の有給5日分については、1日もしくは半日を単位とすると明記されていました。 しかし、従業員の希望で取得する場合には何も書かれておらず、1日単位の取得しか認められていません。 就業規則に書いていない以上、従業員側の1日単位の取得について異議はありません。 ですが、会社都合の場...

弁護士回答
    1
  • パート社員の年次有給休暇の取得制限は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が地方銀行のパートで働いており、年次有給休暇が12日与えられています。今年から正社員、パート関わらず、職場離脱のための休暇を5日連続で取得しなければならくなりました。正社員には、この休暇消化に対応するために、年次有給休暇とは別に、職場離脱休暇という特別休暇(5日)が付与されていますが、パートには付与されず、職場離脱休暇消化のために...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社員間の対応差異(給与支払いの有無)の是正を会社に交渉したいです

休職期間中の給与支払いに関して、社員によって会社の対応が異なります。 会社を休職することになったのですが、会社に確認すると給与は発生しないと言われました。 けれども、ある社員が休職した際にはその期間ずっと給与が発生していました。 その社員の休職理由は会社起因であると会社が認めており、私の方も会社からのパワハラが原因で診断書までもらっています...

弁護士回答
    1
  • 元社員の着服が判明しました

ベストアンサー

元社員の着服が判明しました。 会社を定年退職した者が、在職中、本来会社に帰属すべき収入を着服していたことが判明し、その額がおよそ2000万円ほどです。 1、当該退職者が自己破産を申し立てた場合の対抗策はありますか? 2、また、自己破産そのものは認められる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 腰痛労災不認定の審査請求につきまして。

【相談の背景】 以前、工場作業員(在籍1年7ヶ月)として勤務していた会社で腰を痛め、労災申請しましたが、約8ヶ月の間に病院を3件変更しやっと納得のいく診断(ヘルニア)をもらった矢先に労災不認定の電話連絡を受けました、不認定の理由は加齢によるものが非常に大きいとの判断だそうです、当方現在57歳です 、この先審査請求しか労災認定を勝ち取る方法はないと判断しま...

弁護士回答
    4
  • 就業規則を守らないと労働契約違反に該当するのか

【相談の背景】 私が勤務している事務所の就業規則には、7月〜11月の内連続した3営業日を夏季休暇として取得できると書いてあります。 もともとは退職予定もなく、10月の夏季休暇取得を想定していたのですが、諸事情により9月30日で退職することになりました。 そのため9月中に夏季休暇を取得してから退職したいのですが、繁忙期だからと、会社は休暇の申請を承認して...

弁護士回答
    1
  • バイトを突然解雇された

ベストアンサー

私は日曜日隔週で月に2、3回程ゴミ回収のバイトをしてるのですが1つの回収先からクレームが来たからもう回らせられないと言われ他にも7つくらち回るコースはあるのですが空きがないからとはっきり解雇とは言わないのですが解雇通知と変わらないことを言われたのでそれなら今月と来月の出勤予定だった分の保証をして欲しいと言ったのですがそんな事はできないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止決定後 第1回口頭弁論調書(判決)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士の方に依頼し、先日7月20日に同時廃止決定が出ました。 弁護士さんからは、まだ破産手続きは続いており、9月20日まで何も無ければ免責許可がおりますと言われております。 手続きの最中、債権者(何れも大手の消費者金融会社)の2社から提訴され、すぐに弁護士さんに報告、出廷はしなくてよいとの指示を受け、実際に出廷しておりま...

弁護士回答
    2
  • 給付型株主制度について

ベストアンサー

主人の勤め先の「自社株給付制度」のことでご相談があり 投稿しております。 ESOPという制度で福利厚生の一環として、勤務先で導入されていました。 勤続年数に応じて株式をポイントというかたちで支給すると、雇用時の説明で言われ その自社株給付制度についての詳細が書かれている書面をいただいています。 給付の権利は勤続5年毎で、今月がその該当月でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間等に関する疑問

1)4月からなのですが、現在勤務中の部署にて勤務時間短縮がなされ、4月振込の給与から賃金が減り、7万円切ることも。また、規定勤務時間に届かせるために、有給をこちらの意思に関係なく数日分使わされることも。また、賃金が減ったことで生活が苦しくなり、兼業の相談をすると、社員区分を降格させないといけなくなるとのことです。で、他部署への応援の相談をすると、遠...

弁護士回答
    1
  • 法人登記予定は1年後ですが、今から株式会社と名乗っても良いのでしょうか?

ベストアンサー

皆様、初めまして。 東京でフリーランスとして活動している者です。 この度、フリーランスとして行っていた営業代行事業を法人化しようと思い、ご相談が御座います。 2016年2月13日現在は個人として営業代行を行っておりまして、法人化するのは1年後の予定としております。 Yahoo!知恵袋などで『法人化していなくても株式会社として名乗れる』と、とある弁護士を名...

弁護士回答
    2
  • 取引先より供託通知書がきたが、内容と対応策

お世話になります。会社の代表しております。早速ですが取引先と未払いの件でトラブルとなっており、弊社の支払いの遅れで支払い先より供託通知書(雑)が届きました。この供託書につきまして、内容とどのように対応すれば良いのか教えて下さい。 1.1ページの内容   供託者の住所 A社 被供託者の住所 当社 供託金額 といった内容が記載されてます。 2.2ペー...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険がなかった

障害者として会社に就労してました 一年半勤務して自己都合退職 そして、3ヶ月待機で雇用保険受給と思ったら雇用保険がなかったみたいです 障害者雇用として入社時3ヶ月は試用期間だから保険も労災もないと会社側の説明でしたが 結局は雇用保険すらなかったのでした 会社には国から障害者雇用の助成金が入っていますが これは国に対しても違反行為を会社はしてません...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の真実でない対応

ベストアンサー

初めまして。私はj社という販売の派遣会社に登録しました。 先日j社から下着屋の1か月の短期の仕事の依頼が来ましたと報告され、私は働きたいと伝えました。依頼は私のみで人柄を見てよっぽど変な人ではない限り採用されると派遣会社から言われました。下着のメーカーさんから顔合わせをしたいと言われ店まで行き面接しました。だが、実際面接して驚いたことにほかの人も...

弁護士回答
    1
  • 私道使用許可書の偽造

ベストアンサー

先日、2019年に亡くなった父のみの住所、氏名が書かれ、捺印を押された私道使用許可書が不動産会社から見せられ、建築会社所有の土地に新築工事に入ると連絡がありました。 私道は父と母の名義で、私道使用許可書の作成日は15年も前のものでした。 署名の文字は明らかに父の字ではなく、押印されている印鑑も見たことがない印鑑です。 私道使用許可書の書類について、こ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ扱いされ、退職を迫られています。

7月上旬、上司から呼び出しを受けました。 最近ルールを破っていないかと言われ、私は思い当たる節として、始業の数分あとに、職場のAさんという女性に休憩の時間を聞いた、と言いました。 私はAさんをランチに誘いました。 一度目はOKを貰い、ランチに行きました。 2回目も誘おうと思いました。 彼女とは席が離れていて、なかなか話ができません。だから、昼休...

弁護士回答
    1
  • 離婚による取締役解任と退職金について。

【相談の背景】 夫が株を9割以上保有する法人で7年前から取締役をしています。 夫の不貞行為により離婚調停中なのですが、数日前に私を取締役から解任するとの連絡がありました。 役員任期は残り3年あり、解任理由はないとの返答だったので損害賠償請求をする予定です。 過去に株主総会で協議を行い、役員退職金を支給した例はあります。 他には私が被保険者で退職金充...

弁護士回答
    1
  • 社員になれる面談です(口約束)と役員面談したのに「説明なしに契約社員(約5年)満期で終了」

ベストアンサー

契約社員の契約終了についてご相談です。 上場企業のグループ会社に契約社員(時給契約)として(2012/12月)入社いたしました。面談時には「長く働けますか?7,8年は勤務してほしい。」との面接でした。(2014年4月)同じ勤務場所でグループ企業が発足し、全員移籍をさせられました。(2015/8月)上長の推薦で役員面接がありました。内容は「社員になれる面談です。」と役...

弁護士回答
    1
  • 訴訟可能な事案でしょうか?

60歳を過ぎてから1年契約で延長しましたが本年は思うところがあり、6か月契約とし7月末をもって 契約終了の予定でした(起業を決意したため)が私の後継者が2名必要とのことで1名は昨年から勤務を 始めましたが2人目が決まらず、2人目の採用と引き継をとの会社からの要望で8月、9月と契約を延長 しました。9月になって2人目が決まりましたがその新人は10...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の過払い請求和解後の未払いによる請求訴訟が来ました

今月初めにに父の過払い請求で和解した借金の請求についての支払いの訴状が届きました 簡易裁判所からです 出廷日は来月の7月ですが 遠方なので出廷できそうにありません 現在別な県にすんでいます 過払い請求で元金のみで和解し約30万ほどで平成19年より毎月9000円お支払いを父がしておりました 訴状の内容を見ると平成21年6月を最後に支払いを止めてし...

弁護士回答
    1
  • 離職票に関して、会社が退職の届けを10日以内に出さない場合の罰則について。

【相談の背景】 会社を退職した人がいます。 退職日のあと離職票の督促をしましたが、14日を過ぎても届きません。 労基法では、離職票のついて、退職日から10日以内に会社がハローワークに提出しなければ、指導や罰則があるとしています。 【質問1】 この場合、労基署が罰を与えるということでしょうか? 【質問2】 退職をした人は、会社が離職票をいつハローワ...

弁護士回答
    2
  • 部屋の賃貸契約の作り直しということで契約書を送ったが、返送が無いが更新を断られるか

ベストアンサー

15年前にアパートの賃貸契約をしました。当時は夫が契約当事者でしたが、今から6年前に死亡しました。死亡後知人が一人になったのだから家賃をまけてもらうように言ってみたらとの事で、駄目元でお願いしたところ次の年の更新後まけてくれました。その当時は大家さんではなく管理会社が貸主になっていたので出来た事だと思います。その後2年ごとの更新は私の名前でしてき...

弁護士回答
    1
  • 旅客事業会社での労働条件に関する問題と二種免許費用の未払い

【相談の背景】 ネットの求人を見て旅客事業の会社の内勤として入社しました。面接の際に給料面等を提示された後に 旅客事業なので忙しい時は運転してもらうと言われ二種の免許の費用も会社が持つと言われました。入社後 労働条件通知書を貰えず 少し不安なままでしたが 実際に入社すると内勤業務ではなく旅客の乗務員として働かされております。 入社後7ヶ月後にいき...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の期限前の契約打ち切り。

ベストアンサー

飲食店オーナーです。今月10月1日から契約社員の契約を店長と交わしました。3ヶ月更新で、12月まで契約が残っていますが契約更新前に契約を契約を解除したい。 法律上なかなか難しいことはわかっております。 以下の内容で誓約書を交わしております。(一部抜粋) (1)会社の経営方針を尊重し、業務上における上司の指示命令に従うこと(2) 勤務地の変更や職種の変更、関連...

弁護士回答
    1
  • 元請けから営業車の購入を強制されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の経営者です。会社の部下が取引先から仕事をもらう前提で、先方から仕事に使う営業車を安く買い受ける話を持ってきました。 あくまでも仕事を受注するために、と先方の会社から車を仕入れるという話でした。車検証上の記載は先方の会社が所有していることになっていたため、その車の買取の話を進めるよう許可しました。 しかし、実際には先方の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証拠と訴訟対象について

ベストアンサー

民事訴訟について。 近所に自営業をしている方がいて、社長、従業員共に昔からあまり常識がなく、度重なる迷惑行為を受けた為、防犯カメラを仕掛けました、しばらくは落ち着いてましたが、最近またその社長ともめていて、精神的にしんどくなり病院に行こうと思います。あと、警察に防犯カメラに証拠となるものがないか調べて見ては?と言われ、色々と過去の映像を調べてい...

弁護士回答
    2
  • 労働条件について、賃金計算について

ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...

弁護士回答
    2
  • 「就業規則」について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模の会社で,パート勤務をしています。 入社後,雇用時の雇用契約書に記載されている,勤務日数と勤務時間は変更されました。 会社には「就業規則」があるようですが,私が勤務する会社は,雇用契約書に記載されている以外に「就業規則」など,あるかないのかも解りません。 【質問1】 「就業規則」というのは,パート従業員にも示されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • サイバーテロにより給料未払い。未払い分請求するには

ベストアンサー

サイバーテロにより昨年7月から今現在まで毎月10万円給料が少ない状態で給料が入っています。 夏のボーナス、冬のボーナスについては一切入っておらず、報奨金も入っていません。 給料は保証すると説明はありましたがいつもらえるのかもわからず、本社に聞いてもわからないの一点張りで困っています。 今転職活動していますが、もらえるはずの給料やボーナス報奨金を必ず...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更を家庭裁判所へ申し出る場合

ベストアンサー

私は数年前に離婚しており一人親です。 2年前に現在の養母と養子縁組をして中村(仮名)という氏に変わりました。 私の娘は現在7歳で養子縁組の際に私だけが中村の戸籍に入った為、娘は一人戸籍となっており私の旧姓、山田(仮名)のままです。本籍地も私とは別です。 戸籍上私と養母が中村で、娘は一人戸籍で山田です。 現在私は妊娠中で近々第ニ子を出産予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間に問題はないが、契約更新しないと、会社に言われました。

ベストアンサー

有期雇用契約についての相談です。 ハローワークから求人を見て 雇用期間定めなし。 の、会社に入社をしました。 9月1日から10月31日の試用期間の契約書でした。 その後問題がなければ1年ごとの契約更新になります。と、の説明を受けました。11月1日会社の管理担当の人が職場に来て呼び出されて話が、まず今回採用です。ただし 前説明をした1年の契約ではなくて。 さ...

弁護士回答
    1
  • 5年以上の勤務で雇止予告を受けました。

ベストアンサー

半年ごとの更新を重ね、約6年間パート(保険扶養内)で働いて来ました。 先日、勤務日数を増やし(扶養を外れ)会社での社会保険に加入出来なければ 次回(約7か月後)の更新は出来ないかもと言われました。 会社側と揉めたこともありません。 業務に問題もないとのことです。 更新しない理由は上記だけとのことです。 学生や子供がいる人は対象外とのことです・・ ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における漏水問題について転居費用、慰謝料請求はできますか。

4月21日に入居した築44年の団地の経年劣化による水道管損傷、水漏れ問題について質問します。 荷物を全て運び終わり、実際に入居したのは4月28日になります。 翌日の29日の朝初めて洗濯機を回したところ、全て水漏れし床一面水浸しになりました。 応急処置をし、表面的には拭き取れましたが、その後下の階の方から水漏れしているとクレームがありました。 管理会社...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか

ベストアンサー

3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから