法律相談一覧
-
労働条件の更新について
【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎え、労働条件は、7時間から8時間に変わると説明を受けました。 【質問1】 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約終了に関する相談(36協定関連)
【相談の背景】 私は常用派遣会社に務める者です。2021年の9月から派遣先に長期出張で仕事をしております。 10月ほどから残業時間が36協定で80時間までにもら関わらず90時間ほど残業+休日出勤を毎月せざるを得ない状況でした。担当の営業には超えているのでなんとかしてほしいと報告済みです。 先月(6月)の初めには体調的に限界がきそうなレベルなので担当にもSOSを出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の退職による相談
【相談の背景】 退職についての質問です。 職員が自己の都合で会社を退職するには、社内規定にて3か月前には会社の許可を得なければならないとあります。 また、民法627条1項により自己都合で退職する際には退職の意思を示したその日より2週間は就業しなくてはならないともあります。 【質問1】 職員が8月1日に退職したいと上長に申し出て、8月21日に退職したいと本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナ シフト減少 社会保険加入者
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でパートで働いています。 コロナの影響で売上が減少しているということで以前は週5日、月140時間程働いていましたが今は、週3か週4の1日5.5時間勤務になりました。 社会保険に加入しております。 雇用契約書は、1年契約1週間労働時間 35時間、1日平均所定労働時間7時間です。 去年の春は、お店が休業している間は 休業手当が支給されてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社毎年の様に給与支払い報告書を出さない
今現在コンビニのパートをしております。そこで年末になると年末調整をして源泉徴収票をもらいます。毎年会社が給与支払い報告書を出さないのでしばらくすると役所からあなたの収入がわからないので申告をしに来てくださいと連絡が来ます。会社が給与支払い報告書を提出しない場合自分で役所に行き源泉徴収票を提出することはできますか?昨年までは毎回会社で年末調整をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のお給料から損害額引かれますか?
適応障害で就労不能の診断書を貰い、やむを得ず職場を退職することになりました。 小さな飲食店ですが、株式会社で社会保障などもやってもらってます。 お給料が最後働いた分は貰いたいのですが、 社長から、トークアプリで、予約のキャンセルやお弁当のクレーム、ヘルプの人件費などもかかってるので、いくら給料が残るか分からない。 年金だけは確実に払いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場内の車と車の事故の過失割合について
【相談の背景】 先日、コンビニに入ろうとコンビニの駐車場に公道から進入したのですが、目の前の駐車スペースに車を止めようと直進したらその右側の駐車スペースにいた相手車が後方確認せず左側にバックしてきて自車の右後ろ側にぶつかってきました。保険会社に任せたのですが、どちらの保険会社も5:5と言ってきました。こちらとしてはぶつけられたという認識で相手もぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失について
知人が配達のアルバイトをしていて近日、 三度も事故を起こしました。 それに伴い配達車の廃車や被害者側の修理や 通院費などを会社が入ってる保険からひかれることになりました。 ・一度目の事故 ブレーキを踏み切れず、前の車に衝突 相手の車は修理必要、配達車は不要 ・二度目の事故 居眠り運転による玉突き事故 玉突きによる先頭の車は少しの凹み 中央の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給日直前で支給されるはずのインセンティブが無しになりました。
今期より勤め先で給与支給制度の変更がありました。従来の査定方法を若干見直されたこととインセンティブが支給されるというものです。 結果に応じたインセンティブが本来であれば9月の給与で支払われるはずでしたが、計算、調整が間に合わず、10月に2ヶ月分まとめて支給されると9月中旬に説明がありました。 しかし先日の役員会議にて、トップの一声でインセンティブの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不実申告による処罰や裁判等
私と母は某県某市から生活保護を受けております。生活扶助を6万円~7.5万円、住宅扶助を約1.5万円某市役所から生活保護費として受給しており、私の障害年金(年金額.78万円)と母のパートの給与(月3万円)を合わせた金額が1ヵ月あたりの生活保護費となります。次に、私は父から虐待を受け、母は父からDVを受け、すでに両親は離婚しており、私と母の2人で暮らしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
更新時期直前の家賃の値上げについて(借主です)
現状、会社の社宅制度を利用して会社名義で月23万円の賃貸契約を結んでいます。 この度、2018年5月21日を以って契約更新となっていたものの、4月半ば頃に大家から「家賃を5万円引き上げる。ただ急な連絡なので7月末までは現状維持で良い。それ以降は値上げに応じれないのであれば出て行って貰う」との連絡がありました。 更新後の家賃水準が妥当な水準である事は理解でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私人逮捕後の警察署への犯人連行は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 シンガポールやベトナムの刑事訴訟法では、私人逮捕した場合に自ら警察署等へ犯人を連行することが認められています。 それに対して、日本法では私人に犯人の連行権は無いと主張する人が存在します。 【質問1】 日本においては、私人が自ら逮捕した現行犯人を警察署等へ強制連行することは違法なのでしょうか? 【質問2】 違法だとすれば、強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険・労災保険未加入企業
【相談の背景】 風俗店で社員で働いてますが、雇用保険・労災保険未加入です。社保は完備されてます。会社への罰則は? 【質問1】 雇用保険・労災保険未加入に対しての罰則はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による、休職期間について
ベストアンサー【相談の背景】 長年勤めている職場の上司のパワハラ、サービス残業、人間関係などのストレスから、 睡眠障害、適応障害と診断され 診断書(2ヶ月)を提出し休職中です。 職場人事より、内容証明郵便で休職通知書が届きました。 【休職通知書】 あなたの私傷病による休業について、 当社就業規則の休職に関する規定に基づいて下記の通りお知らせ致します。 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
宮公署との関係における受諾の制限について
(受託の制限) 第八十一条弁護士は、法令により官公署から委嘱された事項について、職務の公正を保ち得ない事由があるときは、その委嘱を受けてはならない。 上記受諾の制限を職務の公正を保ち、基本的人権擁護のための憲法施行のために制限をしなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて下さい
【相談の背景】 私は1人親方?個人事業主として建築関係の仕事を振ってもらい仕事しています。4年前に金欠になり仕事先を偽って消費者金融から2社から50万、50万借りました。その時、収入証明も必要だったので、ネットで収入証明を作ってもらい嘘の申請をしました。返済を1年ぐらいしてから、追加融資できますと言われ、お金がなかった為、まだその会社にいると再度嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書、規約にない社内規定の話を持ち出され会社側の主張を押し通されそうになっています
現在2980円の揉みほぐしチェーン店で働いています。 今年の3月に解約届けとシフト変更及び業務委託タイプ変更届けを提出した所、辞める前提でのシフト変更は認められないという社内規定がある為シフト変更は受理出来ないと言われ、6月末での解約のみ受理されました。業務委託契約書、規約マニュアルにはその旨は一切記載がなく、なにより社内規定は雇用者に対して効力を発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の全額支払いの原則について
以前にも、同件の質問をしましたが、いくつか進展がありさらに疑問が生じましたので質問します。 1 私は3月31日で退職をすることを告げその際に、20日締め後の給与を退職後7日以内に賃金を支払うことを要望した。 会社からの回答は、 1 退職金を10日に支払う 2 最終給与は会社の通常給与支払いに合わせて翌月27日(4月27日)に支払う とのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローン返済について
ベストアンサー昨年9月に230万円で車を購入。 当初はまとまったお金が工面できる今年6月に購入予定でしたが、販売店の決算に絡み、 販売店担当者の強い勧めで、月々の負担の少ない残価設定型ローンをすすめられました。 販売会社との購入商談中に2~3度「6月ころに割賦一括返済をする予定なので、その時の返済金額はいくらになるのか教えてほしい」を聞きましたが、「販売店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社勧告(自主退社)されました
【相談の背景】 会社から退職勧告(勧奨?)されました。 社長から言われた事は、 ①部下への指導が厳し過ぎて人が辞めていってしまう ②会社が次の世代にバトンタッチする組織の中にあなたは必要では無い ③あなたを部下に持ちたいと言う人がいない ④あなたの優秀な能力を他の会社で発揮して欲しい ⑤あなたを楽にさせてあげたい ⑥今後出社しなくても任期までの報酬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社からの急な契約終了 有給消化と解雇手当も急に無理と言われました。
質問お願い致します。 派遣で販売の仕事をしています。 2週間ほど前に急に今月末で契約終了と言われました。 派遣でも30日前に告知しなければいけないですよね? その旨、派遣担当に伝えて 有給も今月消化しきれない分は来月に有給消化する形と言われていました。あと解雇予告手当も出ると… しかし本日になって派遣担当の上司から こちらの勘違いで今月消化しき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産と個人の自己破産
ベストアンサー会社経営しております。(株式会社) 誠に恥ずかしい話なのですが、 売上減少により、債務も嵩み倒産を考えています。様々なリスケも考え、2年半ほどトライはしましたが、利息だけ払うのが精一杯で先が全く見えなくなりました。 負債総額は約1億円。半分は銀行(保証協会)で半分は大口仕入れ先の買掛金です。 ほとんどは私の個人保証が付いていますので当然、私も自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約、待遇差の説明について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員を3年、直雇用の契約社員になって3年目になります。 同一労働同一賃金が始まり、待遇差の説明について2021年の11月から会社にお願いしています。 未だに回答がなく、他にも気になるところが出てきているのですが会社が答えてくれそうにありません。 【質問1】 会社が雇った社労士からは法律に対応するのに年単位で時間が掛かるのは当たり前、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止め時の失業保険給付について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先が業務縮小になり、派遣元の対応が適当過ぎてトラブルに発展しています。 勤務開始してから半年で7/31雇い止めで、失業保険について尋ねたところ「派遣先が業務縮小したので仕方がない」の一点張りで会社都合ではなく自己都合退職になるようです。 【質問1】 離職票がまもなく送られて来ると思いますが、派遣元は労働条件通知書以外の業務も任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇発生日について
ベストアンサー初めは契約社員で半年働き、その後に正社員となりました。正社員契約の時に有給休暇を確認したところ正社員となって半年後に付与と言われました。 現在7年ほど働いており、急に付与する時期を間違えていたと半年早く付与されました。有給休暇なく休めないこともありました。何の説明もなく半年繰り上げて有給休暇が発生し、今までの有給休暇が半分消滅します。契約時に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間の変更について
この度会社の人事課長から毎月の休日日数が変更されるとの説明を受けました。 それに伴い毎日の労働時間が延長されるとのことなのですが賃金の変更はないとのことでした。 労働時間が延長されるのは納得なのですが賃金に関して少し引っかかる部分があります。 具体的に説明すると 現在 9時~17時 月7日休み 変更後 9時~17時45分 月8日休み こちらの条件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準共有状態における株主総会議事録記載について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年逝去、父が全株式(600株)を所有する株式会社の減資が必要なため株主総会を開催した。(特別決議) 現時点で相続手続き未済のため、以下相続人5名による準共有状態との認識である。 相続人:母、私を含む子供4名 役員:以下2名(父は除籍済) **************************** 臨時株主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用継続で対立している社員へ、労災が認定されました。会社はどういう対応をすればよいですか?
ベストアンサー会社側の事務員として相談です。 1年ほど前に役員ともめて解雇になった社員が、長時間労働と解雇強要が元だといううつ病で、この度労災認定されたそうです。 そこで会社側としては、なにをしなければいけないのでしょうか? 私なりに調べた事を書きますので、間違っていましたら正答を、またはアドバイスを下さい。 ①給与の8割は労災給付→残り2割は社員から求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更について。婚姻時の氏に戻すための変更手続きは可能でしょうか?
【相談の背景】 氏の変更について。 令和5年9月が離婚の裁判確定日となっており、役所に届けたのが令和6年8月となってます。 離婚裁判はしておりましたが、住宅の名義やローン、保険(解約返戻金)で揉めており、自分としてはまだ離婚していないと思っておりました。 が、令和7年度の市からの固定資産税の支払の案内が旧姓で届いたため、そこで離婚していた事に気づきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用の解雇についてと解雇後の生活を支える手段について
ベストアンサー今日、会社の方から今月の契約で終了とする通達を受けました。 先月、仕事の要因で長くシフトに入れませんでした。コンビニの仕事で、声出しをしていますが、その事で声が出なくなり、また、胸の痛みが酷く、呼吸するだけでも激痛、腕を上げるだけでも激痛、そんな中コンビニの仕事が出来ずに休んでいました。耳元でしか話せない、商品整理も出来ない、カゴも持てない。仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11連勤で休みなしについて
【相談の背景】 父親が去年の年末の28日〜年始の7日迄休みなしで勤務してます。経営者等ではなく、一従業員です。役職はあったと思います。父だけでなくて、他の方々も働かれてるそうです。 実家に帰省しようと連絡しましたが、中々連絡が取れず、昨日電話があり、連勤中で残業もあり、帰るのも遅く電話する余裕がなかったとの事でした。 病院や介護施設でコロナ過で人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、有給休暇使用について。
5月末で、退職します。 約、九年間、グループ会社への派遣として、働いて(途中から、グループ会社間での業務委託という、雇用形態になりました。)勤務してます。 正社員にするという話も幾度とありましたが、何かと理由をつけて、うやむやにされて、最終的には、私が、精神的に、耐えられず、退職することにしました。 5月末に、退職ですが、会社からは、います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済してもらうには
飲食店で知り合った友達に7万円を貸しました。昨年の秋頃、必ず返すと言われたので、信じて貸したんですけど・・・未だに返済してもらっていません。書面でのやり取りは一切ないのですが、メールでのやり取りは送受信共に保存してあります。 自宅はわからないんですが、自宅周辺ならわかります。 なので、交番に行って自宅を聞こうかとも思いました・・・。 私も母子家庭で、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票が未だに届かず
ベストアンサーこんにちわ、初めて相談させていただきます。 離職票届きません。派遣でもなく契約社員でもない会社直接雇用のバイト(1年契約)のような立場でした。派遣法の改正があったため派遣ではなく直接雇用にされました。 話は反れましたが離職票が届かないんです。 2月後半に契約満了通告をうけ3月末に退職したのですが本日5/5になっても届きません。 再三の督促をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に書かれている別途規程について。
就業規則に書かれている別途規程について。 この度転勤を命じられました。 持家妻子有の身なので単身赴任による転勤を考えています。 しかし、会社から定時された条件があまりにも不利益の多いものなので、 改めて就業規則を見たところ、「転勤赴任に関する規程」というものがある事が書かれていました。 就業規則には「支度金や家賃補填金等の取扱いについては別途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
入社後、会社の社長とお付き合いをしています。 勤務の店舗では人が余っていて(会社の要請で知人をパートとして採用していた為)自分の働ける環境ではないので、5月下旬、社長に改善・他店への移動を相談しました。 改善されない場合は退職を考えているということを話し、6月4日から他店で勤務していましたが、6月8日に他店での勤務形態についての不満を訴えたところ6月2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新後の雇い止め、給料補償請求
【相談の背景】 3か月更新で派遣会社と契約更新をしていました。今年の9月末まで派遣先との契約更新を交わしていましたが、6月末に電話で7月末の契約で終了と言われ、雇い止めの理由を聞いても人件費削減としか言われず、派遣先に別の派遣社員がいる為、『人件費削減』の理由だけでは納得出来ずにいました。そうこうしていると、派遣先の上長から呼び出され、私の勤務中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別支配株主の株式等売渡請求について
ベストアンサー平成27年5月1日以降は、議決権90%以上の支配株主が株主総会の決議を要することなく、少数株主から株式を強制的に取得することができるようになった知りました。いわゆる 特別支配株主の株式等売渡請求 というもののようです。 X社 非上場 株式の割合 A70% B10% C8% D7% E4% F1% ABCは取締役(3人合計で88%) DEFは株主 質問(1) X社は3人合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てについて。給料差し押さえの場合はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー今年の2/5に、会社の元同僚から借金の返済のため200万貸してほしいと依頼され、その後も要り用で100万、計300万貸しました。 初めの2ヶ月は返済があったのですが、5/3に貸した金を投資に費やし失敗したと連絡がありました。(一応、一部は返済に充てたとのことです) その結果、5/7までに返済しないと給料が差し押さえられるとのことで、事実上借金が返せないという宣言だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社に退去費用支払いを止めさせたいのですがどうすればいいですか。
アパート退去費用で管理会社ともめています。娘が新築1Rフローリング 11ヵ月居住 敷金無し 今年7月16日に退去しました。床もシャワールームもキッチントイレも棚も階段玄関も掃き拭き掃除して綺麗な状態で管理会社と内装屋に内見してもらい綺麗ですね!と言われました。ただ、フローリングにハサミを落としてしまってえぐれたキズが1ヵ所付いていました。管理会社の見積額はハウスクリーニング代27000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日キャンセルされた仕事のキャンセル料は請求できますか?
通信工事の請負の業務で、現場に着いたら、お客さまの都合で工事が出来なくなりました。 元請に話をしたら、キャンセル分は支払えないと言われました。 元請にキャンセル料は請求出来ないのでしょうか? 会社としては車の経費や社員には日当を支払わなくてはならないので、会社負担発生します。 ちなみに元請はCMを放送するような大手で、弊社は資本金900万の小企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の不正受給
ベストアンサー以前に登録、短期間働いていた派遣会社から夜勤の仕事を紹介されました。初日は普通に出勤したのですけど、2日目から無断欠勤をしてしまいました。派遣会社には出勤前TEL。終了報告と嘘の報告を数回繰り返し、2日分約1万7千円を受け取りました。 それが発覚して事務所に呼ばれて給料分を払え。と言われました。分割でお願いしたのですが、財布の中に当面の生活費2万入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不正の告発について
【相談の背景】 水回りメンテナンス業務の会社で、貯水槽清掃時に実施する水質検査が、 社内で採水したものです。(本来は現場で採水したものを決まった機関へ提出します) きちんとした検査が行われていないことを元請け会社へ報告することは 罪に問われるのか。また、告発可能な場合はどのような方法が可能でしょうか。 現在私はその会社を退職しています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットなど労働問題について。
会社都合の一方的なシフトカットについて、確認したいことがあります。 調剤薬局で医療事務をしています。勤続7年です。昨年の4月から経営者が変わったのですが、今までの勤務形態を引き継ぐ条件(契約)でこれまで働いてきました。ですが、突然シフトを減らすと言われたのです。新しい方まで決まっていて、しかも事後報告でした。労働時間も収入も大幅なカットになるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から特別送達
ベストアンサーいつもお世話になります。 借金350万(カード会社6社) 【収入】貯金85万、前夫より慰謝料12月に18万(今年が最後)、手取り20万、ボーナス手取り35万×2回 先日7/8、後任の弁護士と相談しました。私は個人再生をお願いしましたが、弁護士さんは個人再生も可能だが、自己破産が良いのでは?と。結局、自己破産するつもりで話を進めて、途中でどうしても個人再生をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残り一人のアパート住人が居座って退去に応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 築40年軽量鉄骨プレハブの2階建てアパートの大家です。昨年、立退交渉を行い 退去料30万+更新料+敷金 を支払うことで7部屋の住人が退去しました。現在、退去に応じない住人が1名残っています。管理会社担当者と一緒に訪問したところ、「引越すつもりはあるが、探しても気に入ったアパートが見つからない」と言っていました。その方の賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の大幅な変更
ベストアンサー【相談の背景】 会社から就業時間と役職解任を言われています。大幅な給与削減となり納得がいきません。コロナで、時差出勤が認められ7時45分から8時間勤務です。家庭環境がコロナ前とは変わり、親の介護が必要となりました。 年に1度社長との個人面談があり、作年末の面談時に労働条件の変更についての話は全くありませんでしたが、翌日朝に呼び出され、16時45分までの勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の名前を使ったアフィリエイト広告
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前までいわゆるトレンドブログを運営しており、その中でアフィリエイト広告も貼っていました。 私のブログでは芸能人に関する記事を書いており、そのうち3、4記事で「〇〇さん愛用」と書いたアフィリエイト広告をいくつか載せていました。 アフィリエイトサイトやサーバー会社から警告などを受けたことはないのですが、今考えれば明らかに権利侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆頭株主がその他の株主に、電話で委任状を出せと要求している。
ベストアンサー筆頭株主が臨時株主総会の開催を請求してきました。 株主全員が出席できる調整日が、請求された日から7週間後です。 この日は取締役会で議題にして、決定しています。 なので、招集通知も開催日の1週間以上前に郵送する手配になっています。 しかし筆頭株主が、30/200の株主へ電話を入れ、「あなたに実質有効な議決権など法律的に発生しないのだから、委任状を早く出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退職日の認定についての相談」
【相談の背景】 7月初旬に現職を8/31に退社したい旨を伝えたところ、 「やめる人に振るタスクがないから来週末でやめてもらって構いません」と通達されました。 ただ転職先の入社までに空白ができてしまうのでそれは厳しいと伝えるも 「じゃあやめる人の都合に合わせて会社に居させろってこと?」と返答されました。 確かに会社の言い分もわかりますがこれに応じる必...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法7条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから