法律相談一覧
-
任意整理から個人再生へのきりかについて
ベストアンサー今任意整理中で3ヶ月目なんですが毎月7万支払いでさすがにきついです。個人再生には途中からできますか!最初弁護士の方に相談したとき、任意整理、個人再生、自己破産どの手続きしますかみたいなことゆわれたのですが、やったことも聞いたこともないのにどれにしますかとゆわれても自分もわからないのに相談してるのですけど、なんだかんだで任意整理で進めるとなってしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
6ヶ月未満退職で前倒付与されたは年次有給休暇は取得できますか。
2017年8月1日に入社し、就業規定により11月に5日間年次有給休暇が付与されました。 今日まで1.5日分を使用しております。 12月27日、28日、29日に使用すべく申請し、承認されております。 12月21日に一身上の都合により、2018年1月31日をもっての退職願を会社へ提出しました。 弊社では起算日を1月1日として勤務年数に応じて年次有給休暇が付与されることとなっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
膀胱炎の治療費、トイレ設備の法律
ベストアンサー膀胱炎になりました。 従業員数とトイレの比率は法律で定めてありますか? 従業員数数百名のライン工場の現場で働いております。 おそらく仕事中のトイレ立てこもりを防ぐためかトイレの数が極端に少なく 基本作業中は作業場2つのトイレを順繰り使っています。 仕事中に行く場合、 列に並び行き帰りの時間を含めると自身のノルマを割ってしまい社員から注意が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター元アルバイト従業員の労働審判問題について
【相談の背景】 稼働中に飲酒を2回注意し1年1ヶ月雇用したがずっと赤字だったアルバイトに関して、就業規則・雇用契約書に記載した通りの運用で2ヶ月の自動更新をしない旨を伝え満了しました。納得しないとのことで労基署に行くと言われました。何故更新しないかの理由を説明し要望も聞きましたが答えず公の機関に相談するとのこと。知識不足であった為「更新期待権」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間を延長、しかし仕事がなく休んでいます
ベストアンサーフルタイムの派遣社員として4か月勤務した派遣先から、忙しいので4月末まで1か月延長してほしいとの申し出があり承諾しました。 しかし4月に入り、今月はそんなに仕事が無いので有給を使ってほしいと頼まれました。私はまだ有給を使えるほど働いてないので、仕方無く無給でお休みをしています。今月は2日間しか働いておらず、このままでは再来月が生活できません。どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはホントに誘因事故でうすか?!納得がいかないです!(誘因事故に詳しい方どうか今後のアドバイスを…
ベストアンサー私が車、相手の方がバイクでの事故です。 バイクがいるのはわかっておりましたが 駐車場から車道に出るのにバイクとの距離が十分あると判断したので 左ウィンカーを出し道路に出ました。(片道一車線道路) ですが私はその駐車場のすぐ真横のコンビニに用があり 真横の駐車場に入るためすぐにまたウィンカーを出しなおしました。 この時点で一度車道にでておりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責の後遺障害慰謝料と労災の障害補償給付の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(過失割合は10:0で相手側)に遭い、最近ようやく症状固定となりました。勤務中の事故であったため、労災給付を受けました。現在、労災に障害補償給付の申請をしており、今後事故相手側の保険会社と自賠責等慰謝料の話し合いを行う予定です。後遺障害等級については、労災・自賠責とも『7級』になる見込です。労災では後遺障害に対して「障害補償給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の駐車違約金についてのご相談
【相談の背景】 ■ 状況の詳細 故人によるコインパーキングでの無断駐車が、過去に3回発覚しています。 ※故人は先月中旬に亡くなられ、おおよそ同時期に発覚。無断駐車は故意ではないと思われる。 これに対し、管理会社の規約に基づき、約7万円の違約金請求が遺族に届いています。 【質問1】 1. 違約金の支払い義務は誰に生じるのか → 停めた人物にあるのか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に強制終了された
【相談の背景】 派遣社員です。電話業務の派遣先の試用期間中に派遣会社に呼び出され、講義中に寝ていて起こそうとしても起きないことを指摘されました。自分はその時「そういうことは7年前に1度だけあって確率的には数年に1回あるかないかですし、電話中に寝ることは絶対ありません。」と言ったら、今後も起こそうとしても起きない見込みがある、電話業務のスキルも低いとみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート労働者の残業分振替について
【相談の背景】 企業の給与計算業務をしており、質問です。 パート(所定労働1日7時間、週3日勤務)労働者が残業した場合、原則、他の日に残業時間分を早退してもらって処理しています。パートなので、残業したとしても1日8時間、週40時間を超えることはありません。 結局のところ、実働時間数に応じた給与を支払っているので、問題は無いのかもしれませんが、出勤簿に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の後遺症の損害賠償について
同級生(当時10歳)から目にボールを当てられ、後遺症が残りました。状況は下記の通りです。この場合、同級生の親に損害賠償請求出来るでしょうか。 1.発生日 2010/11/末 2.状 況 サッカークラブチーム(学校とは無関係のプライベートチーム)の練習の合間の休憩時間に、ふざけて至近距離から強烈に蹴ったサッ カーボールが右目にまともにあたった。 強い痛みがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年の雇用について、会社側が何もしなかった場合について
ベストアンサー私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っていますが、 今の会社は定年まで勤めた社員が一人もいないし、日頃の会社の態度を見ても、定年後に雇用するか疑問です。 もし、(1)~(6)の様に会社が何もしなかった場合、会社は何らかの処罰を受けるのか、それぞれについて教えてください。 (1)当方が、定年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が株式会社を名乗ることについて。
個人が株式会社を名乗ることに関してです。 内職をやることになり、身体が不自由な為、配送してくれるところを選らび、契約したいと考えていました。しかし、配送業者が、個人には配送できないようで、法人のみ配送できるようで、表札に小さくでいいので株式会社〇〇とのせてくれるようにお願いされたのですが、これって違法になるのでしょうか?内職はしたいけど、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を使い込まれた事について
ベストアンサー11年前に社員に会社のお金を使い込まれて、そのときは裏で社長が揉み消したようですが、 その事で、訴えることはできるのでしょうか? 11年前なので無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主からの定期建物賃貸借契約の中途解約に対する対応(少額訴訟/民事調停ほか)の相談
ベストアンサー私は貸主で、転勤に伴う分譲マンションを3年間の定期建物賃貸借契約で貸し出しました。 あくまで、職業オーナーではなく、個人かつ転勤期間のみの貸し出しです。 借主から中途解約を通知され、残期間分の賃料(7ヶ月分)を請求したいのですが、 借主が支払わない意思を示しており、少額訴訟/民事調停/その他の方法を模索しております。 <契約形態ほか> ・定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活パーティーのキャンセル規定の妥当性
ベストアンサー12日後に開かれる婚活パーティーの予約を2日前に婚活パーティーのポータルサイトにて行いました。 しかし別の婚活パーティーと取り違えていた為、予約をすぐにキャンセルしました。(予約〜キャンセルまで1時間以内)。 本日、運営会社の方からキャンセル料の請求がきました。 運営会社のキャンセルポリシーは以下となりますが、参加費の100%で請求がきました。 参加費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売派遣の打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 デパートで行われるバレンタインの販売の派遣のアルバイトを6日間行う事になっていました。派遣会社から案内が来たのが12/7、12/8には働きたいという旨のメールをこちらから送っております。12/28には大体のシフトの日程が決まっており、1/19にはシフトが確定しています。1/28にレジなどの研修があり参加しました。販売が始まった初日に目標金額に全く達し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水に対する区分所有法と管理組合の役割
【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 和室天井が漏水(水漏れはかなり前で水の量は少ないので天井の薄い箇所にしみが縦一筋に複数見受けられて、分厚い箇所は青く変色しています。また、大半は水が滲みている状況でカビは発生していません)で、一部白いカビが発生していました。 和室の上は上階のルーフバルコニー(共有部分)で、6年前に漏水して和室に雨水が流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
蓄電池の訪問販売について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の7月に父が訪問販売で200万弱の蓄電池を購入し、ローン契約をしていましたが、その年の10月28日に父が亡くなりました。癌で働けなくなり、自宅で療養しているときに訪問販売で契約していました。 蓄電池の取付工事は済んでいましたが、ローンの支払いはまだ始まっていませんでした。葬儀が終わった次の日に蓄電池の会社の方が家来て、父のローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 労働問題についていくつか質問があります
ベストアンサー地域に労働に強い司法書士が少数なので、労働問題で少額訴訟を検討しています。 ①訴状を受理してから審理日までどのくらい期間があるのでしょうか?早急な解決を望んでいます。 ②被告、裁判所にCD-R,文字お越し文を用意しようと思っています。少額訴訟でもあった方がいいでしょうか? ③審理日に被告が欠席し、原告が出廷すると被告の敗訴になるのでしょうか? ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い期間に借りたお金に対する金利の請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社の事です 個人事業主の元で7年間ほど 勤務していました 社長はお金にルーズな方で 勤務していた間 何回も給料の支払い遅れや 分割払いなどで まともに支払いをしてもらえない期間が有りました 最高で3ヶ月ほど もらえない期間がありました その間私自身も生活費がなくて 支払って欲しいと伝えても もう少し待っての一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による労働条件の変更
【相談の背景】 現在勤めている会社(従業員5人以下)が事業譲渡することになりました。 職務内容は同じでまだ雇用契約は結んでおりません。 今年の1/6に現社長から1/1から譲渡先の会社に継承した扱いになっている、雇用内容や給与・勤務時間など初めて口頭で聞かされました。 ・現在9~17時の7時間勤務から9~18時の8時間勤務に変更になる ・給与の変更はなし ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの支払督促状について
2月16日に簡易裁判所より『支払督促』が届きました。 債権者は「債権回収会社」です。 【請求の趣旨及び原因】 1、金335,251残元金 2、上記1の金額に対する平成23年7月5日から完済に至るまで年20.000%の割合による延滞損害金 3、金4,382円(申立手続費用) 【請求原因】 平成23年7月4日にて申立外 消費者金融会社から下記債権を譲り受けた。 契約日、平成11年1月2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業手当の審査に時間がかかるのは普通ですか?
【相談の背景】 休業手当について相談です。 バイトのシフトが7月25日に確定したのち8月12にシフトが30時間ほど減らされてました。 理由は業績不振らしいのですが、納得が行かず店長には怖くて言えませんでしたが労基に相談し、バイトの総務課に9月23にかけました。調査するから後日またかけると言われ終わりましたがもう1ヶ月ほど経っています。 【質問1】 無知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の解除問題を担当できる人はいますか?
【相談の背景】 2023年7月中頃会社を辞めました。 その会社は港区の会社です。 その後厚生年金・健康保険(以下「社会保険」)の解除をしてくれなくて困っています。 8月に気づいてお願いをしましたが無視です。 健康保険事務所には年金事務所に相談しろと言われ、 年金事務所には動いてもらいましたが、連絡は通じずできることはもうありませんので労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション理事会およびご近所トラブルについて
マンション理事会およびご近所トラブルについてご相談させてください。 法的に対処する方法はございますでしょうか。 可能な場合、実際にご相談したいと考えております。 ①マンション理事長が話し合いに応じず、マンションの組合員に不利益が生じている ・住民の話を聞かない(いくら皆で話し合いをしても平気で反故にする) ・理事会での決定事項を無視する ・理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇買い上げについて
ベストアンサーいつも、お世話になっています。 私の友人なんですが、7年勤めている店の店主が手術入院のため店を閉めるので来月20日で解雇になるそうです。 その際、有給は買い上げをしてくれるのですが、標準報酬日額で計算するそうです。 雇用契約書、就業規則もない店です。普通に勤務していた時の日給は貰えないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しへの損害賠償請求について
ベストアンサー日本の会社が韓国で韓国人を採用、9ヶ月後、会社が申請したビザが通過されなかったことを理由に内定取消 会社のビザの申請、審査に時間がかかり、入社日が過ぎてから、ビザ申請結果の通知メールで内定取り消しとなりました。 取在留資格(ビザ)については、学歴、担当業務、契約内容、申請した会社の規模などの具体的な情報と、行政書士の専門分野となる知識が必要とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇権の濫用にあたるのか?
5月1日付で、解雇を口頭にてされました。 契約期間 有期雇用一年間 試用期間3ヶ月(2月〜4月) 1、15日までの勤務として制限されたこと。 2、書面の日付が4月30日 3、1ヶ月分の解雇予告手当てを3月、4月分を足して 2で割った分を支払うとの事。 4、書面の住所が登記簿謄本と異なる 5、解雇日が記載されていない 6、会社代表の役職名が登記簿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証券外務員登録の更新ができなくなるのでしょうか?
証券外務員としての登録を受けています。今後、窃盗の罪にて罰金刑を受ける可能性があるのですが、仕事で必要な証券外務員登録が抹消されたり、更新ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 新たな登録の場合は、過去3年以内に刑法違反があれば登録拒否となることはわかったのですが、既に登録済の場合どうなるのか不安です。金融商品取引法の29条を見る限り該当していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉での虚偽説明
ベストアンサー団体交渉での会社側の対応に関して質問させて頂きます。 会社の労働組合ではなく、地域ユニオンに加入して、昨年、団体交渉を行いました。 内容は、交通費を歩合給から天引きしていることに対して不当を訴え返還請求しました。 団体交渉時に歩合から交通費を引くという計算式が記載された就業規則と労使協定が提示されました。 以前、就業規則を確認した時は記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の改ざん、人権侵害損害賠償請求
【相談の背景】 7月、8月と過労死ライン残業時間を2カ月間実施。給料は受領済み。しかし勤務継続不可のため8月末退職を表明。その後9月には入り8月分の給料明細には19日分の出勤しか記載されていなかった。実際には26日間出勤、その内半分は昼夜出勤、8月の総労働時間は310時間、内、深夜時間帯労働約110時間、タイムカードの開示求めるも拒否。会社の言い分としては勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家族が交通事故を起こしました。お相手は意識不明ですが、どんな罪に問われる可能性がありますか?
ベストアンサー一週間前に、家族が仕事帰りの大型車で、原付きの、老女と接触しました。 お相手は、意識不明だそうです。 家族は、制限速度を守り、優先道路を走っていましたが、お相手は、一時停止が甘く、交差点に飛び出して来たようです。 事故当初は、お相手もお元気で、会話されていましたが、今は、意識不明だそうです。 保険会社は、7対3で、家族が有利だと判断しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重過失に該当するか否か
ベストアンサー特許法102条4項に規定する「重大な過失」に該当するか否かの質問です。 <状況説明> 半年前に弊社の特許権を侵害している虞の有る被疑侵害品が見つかり、被疑侵害企業に対し、弊社特許権を侵害している虞があり、実施許諾のライセンス交渉を申し出る通知書を送付しました。その後、半年経過しても返事がないため、被疑侵害品の使用、譲渡等及び譲渡等の申出の停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像無断転載者への請求書送付通達について
ベストアンサーSNS上の二次創作イラストを無断転載された際、相手に次の文面を送りつけるという対処法は、法律上問題ないのでしょうか。 「この作品は仕事のサンプル用であり使用される場合は当社にて定められた使用料を頂きます。代金〜円の請求となります。後ほど請求書を送ります(文末に会社名)」 この文面は事前にプロフィール欄等に記載されているわけでは無く、無断転載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に規定している休日数をとれない場合は休日出勤になりますか?
主人にの会社はお店の完全な休みと個人が好きな日に設定できるフリー休とあわせ104日となっています。10日以上あるフリー休はほとんど取れない現状なので、この休みの分は休日出勤にはあたらないのでしょうか?有給休暇は規定どうりありますが、このフリー休さえとれないので当然とれません。 法改正とかで有給をとらなくてはいけないと聴いたのですが、こちらも違法になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領返済の見込み
【相談の背景】 25歳男性キャバクラスタッフです。 6月に入り会社のレジ金から60,000円横領し倍の金額は弁済してもらうと言われ7月.8月と給料から横領返済として天引きされました、その後お店から2回に分けて総額10万円相当のシャンパンを勝手に持ち去りました。オーナーからは指定された日時に来る様にと言われ行くつもりです。自分がしてしまった行為は深く反省していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したマンションに窓先空地がないことに気づきました。
「購入したマンションに窓先空地がないことを最近になって知りました」 ※東京都のマンションです。 10年ほど前に親戚から直接購入したマンション全19部屋のうち、 7部屋について建築基準法の東京都条例で定められた窓先空地がないことを 最近になって知り、不安でいっぱいでこちらのサイトを利用させていただきました。 ※購入時不動産会社は通していません。 ※現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインDVDの延滞金について
ベストアンサーオンラインDVDレンタルの延滞に関して質問させてください。 先日ポストにたまったチラシを整理していたところ、ぽすれんとゆうオンラインレンタルをしている会社からDVDが届いており、返却期限を確認すると大幅に過ぎておりました。 自分は注文した覚えがなく(忘れているだけかもしれません)オンラインのサイトに登録しているメールアドレスも使っていない為、催促のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 検察庁からの呼び出しにつきまして
【相談の背景】 20歳の会社員です。 7月中旬頃に追突事故を起こしました。 過失 此方 10 被害者さん0です。 8月初旬に警察から調書作成で 呼び出しがあり診断書は1週間の安静と 記載されている紙を見せて頂きました。 その時に本日から2ヶ月検察から連絡 なければ経験上から不起訴で終わるだろう と聞きました。 任意保険での賠償については 事故後、1週間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会債権回収(株)の回収方針について
【相談の背景】 信用保証協会債権回収(株)の債権回収方法について、 私の認識として、債権回収を行う場合、 普通はまず主債務者に催告、督促を行い、連絡がつかない場合や主債務者が自己破産をした場合に、 連帯保証人の流れになると思っていたのですが、 こういう会社は主債務者と連帯保証人に同時進行で催告や督促を行うものなのでしょうか。 父が連帯保証人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記 権利を主張
はじめまして。実家の土地の事で相談させてください。 26年前に、父がAから土地を購入。仮登記のままで抵当権がついています。 母と父は20年前に離婚し、現在土地の所有者は母になっています。 母は軽い脳障害があり、あまり難しい事はよく理解できません。 父は7年前から母に対して「自分にも土地の権利がある」と言い、母は父に毎月7万円渡していました。 母はこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
「賃貸物件の賃料値上げについて」
家主さんより突然賃料値上げの話がありました。借主側は了承するしかないのでしょうか? 7年前に不動産会社の仲介で賃貸借契約をしました。 一戸建の賃貸物件なのですが、その物件の一部に家主さんの仕事の作業部屋があり、 家主さんがほぼ毎日そこへ仕事をする為に来ている状況です。 住み始めて1年ほど経過した頃、家主さんから 仲介・管理を任せていた不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 質問ですが宜しくお願い致します。 ローン返済中の現在住んでる住居を残したく”個人再生”を選択、裁判所の認可も得て現在7社のクレカ会社や信販会社へ返済中です。 それに関しまして、下記2点を教えて下さい。 【質問1】 ①3ヶ月に一度、3ヶ月分の金額を各債権者の各クレカや信販会社へ振込みしていますが、万が一その支払い期日に遅れた場合はその後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名組合を利用した資金調達に関する出資法と金融商品取引業の問題について
ベストアンサー会社の資金調達として友人知人よりも少し広く行なっていこうと考えています。 少人数私募債や個人借入を主として行なっているのですが、幅広くやると出資法に抵触する可能性があると知りました、そこで自社に貸付や社債引受を行う事だけを事業目的とする匿名組合を検討しています。 純粋に自社に資金を提供するために使われ運用益たる利息収入は全て出資者に分配されそ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
出資法違反の時効の復活について
ベストアンサー出資法違反の時効は3年、詐欺罪の時効は7年と理解している上で相談させて頂きます 時効までの期間が過ぎてしまっていても、相手が払う意志を見せたり もしくは一部でも支払いをしてくれた場合、時効の復活は適用されるのでしょうか? これは自分の母親が12年前に食品催事の人に進められた投資についての事です(今はその会社は潰れてる) 12年前の事なので既に時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 会社都合 解雇
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月23日から大手自動車メーカーで働き始めました。2ヶ月前に外部の倉庫に移動になりました、最近上司と仲が悪く仕事の教え方なども適当ですし、私の仕事の工程も力必要ですし、、頭も体も使う仕事内容で、先週暑さと仕事の忙しさで我慢できずに、今まではフォローで工程を助けてくれた人がいたのですが、その人が今後いなくなったら困ると上司に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年位前の侮。これでも我慢しないといけないのでしょうか?
とある会社で、10年位前にその会社役員から話をしたこともない当方の配偶者について、怖い、いつもお前は怒られているから大変、と言われてずいぶん悩まされました。また、4年位前にも同社のある部長さんから同様な発言を受け、屈辱を味わいました。発言した本人はすっかり忘れていますが、言われた当方はそれ以来悔しい思いをずっと抱いています。これでも我慢しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法7条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから