4,884件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの解約清算金のことです。

ベストアンサー

賃貸マンションの借り受け人は、私の知り合いの会社で入居者は私です。家賃の支払いは毎月27日私の口座から自腹払いの為毎月 引き落としされていましたが、私が逮捕拘留され、強制解約となり私と一緒に住んでいた私の家族が管理会社との話で2か月後退去しました。しかし、解約の際約束より早く退去したため日割りで計算になったため、戻りが発生したらしく、契約者の会社の...

弁護士回答
    2
  • 繁忙期の有給申請却下に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 有給申請したのですが会社より却下された件につき相談になります。 私は接客業に従事しており、3月に有給申請したところ会社より繁忙期のためと却下されました。 会社と揉めるつもりはないのですが、子どもの卒園式だったので配慮してもらいたかったのが本音です。 尚、自身でも調べてみましたが有給を断る際の会社の事情として運営がままならない...

弁護士回答
    3
  • 事故の過失割合、これっておかしくないですか?

前日、接触事故を起こしました。 某商業施設の駐車場へ入るため、片側1車線の広い道路から右折で駐車場へ入ろうとしました。 駐車場から出ようと待機してる車がいましたが、一時停止しているのを確認し、私は右折を開始しました。すると、駐車場敷地に入らないうちに(道路上)、その車が発進し私のすぐ右横見えた時にはもう遅く、右後部側面にぶつかりました。相手は駐車...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者からの弁済がない時の対抗手段

ベストアンサー

個人債務者に勝訴しましたが、支払いがなく債務者が経営する会社を第三債務者にして、支払いを求めようと思います。取りあえず役員報酬の差し押さえを申請するとしても虚偽ではなく実際役員報酬0としている会社もあるとのことですが、こういった場合、第三債務者である会社からは弁済してもらえないということですか?その場合どのような対抗手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 途中解約の場合の違約金

求人票を従業員とオーナーがお互いに確認しながら従業員に店を最低5年という期限つきで任せた場合で一年程度で辞められた場合違約金か損害金は請求できるのでしょうか?求人票には完全歩合制です。売り上げに応じて給料は上がります。ただし最低5年の契約となります。期間内でやめた場合違約金が発生しますのでよく考えて答えを出して下さい。と記載しています。

弁護士回答
    4
  • 解雇無効の裁判 離職票

ベストアンサー

普通解雇、懲戒解雇の判断について 離職票2右下を見ると 具体的事情記載欄に(被保険者の責めに帰すべき重大な理由による解雇) 離職区分 (5E) と記載されています。 ハローワークで聞いたところ、懲戒解雇です、普通解雇でない、。失業手当の 関係もあり、慎重に処理しています。との事でした。 解雇理由証明書には、普通解雇とも懲戒解雇とも書いてありませ...

弁護士回答
    4
  • 就労規則違反の状態で給料返金を求められた場合、どこまで拒否できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで5年間事業主として働き、今年11月より小規模の総合コンサルティング会社で正社員として働き始めました。 採用面接は社長面接1回で、入社手続きは社長から送られてきたクラウドサインでの1枚の雇用契約書押印のみでした。 就労規則などが特になかったので、メールで「就労規則があれば送ってください」と伝えたところ、就労規則が送られてきました...

弁護士回答
    2
  • ネットショップで、買いましたが

ベストアンサー

在庫がないだけでなく、メーカーが製造中止と言う連絡があり 代わりに、「他の商品にしてくれ!」との申し出です。 勿論断り、当方の振込先をメールで返信しましたが、音沙汰無しです。 この場合は、どうすればいいのでしょうか? 仮に弁護士さんに頼んでも費用倒れが予想されますが、 本人訴訟を調べても、相手の管轄地の裁判所になるみたいです。 そう...

弁護士回答
    1
  • 個人と会社への裁判方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから裁判を提起する予定ですので、 質問させてください。 私は職場で上司からパワハラ被害に遭い、 精神疾患を患いました。 会社を退職せざるを得なくなり、今は病気療養中です。 労基署に労災請求もしてありますが、 結果が出るまでに、とても時間が掛かると聞いています。 私としては、理不尽なパワハラを行った職場の上司が許せません...

弁護士回答
    3
  • 後遺症となると過失運転致死罪になりますか?

ベストアンサー

会社の同僚が業務中に高速道路で横転事故おこしました。 助手席の同僚が重症となり、後遺症が残るようすです。 この場合、運転手の刑事罰はどの罪状に相当するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

5ヶ月前、居眠り運転で人身事故を起こしてしまいました。反対車線をはみ出してぶつかりました。 とても申し訳ないと思っております。 相手方は、診断書で2ヶ月です。 1週間前に検察庁に行って来ました。 その際に、起訴される可能性が高いと言われ、起訴された場合国税の弁護士をつけて下さいと言っておられました。前科は無いです。 ・どんな刑罰になるのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 車庫前駐車について

自宅の車庫の出入口の真正面に頻繁にお向かいの会社の方が駐車されています。車幅180㎝のセダンで大半は私有地内に収まっているのですが、50㎝ほど公道にはみ出しております。車庫前のみちが車道3mで両脇に蓋がされた状態の側溝があり、側溝も含むと4mほどあります。また、車庫は十字路のすぐそばで交差点から5m未満です。 道幅が狭いので毎日、車の出し入れのたびに接触し...

弁護士回答
    4
  • 産休育休の延長は可能か。給付金はどこから?

初めに、私は現在妊娠4か月の1年目の正社員です。 出産予定日が2/9で産休中に勤続年数が1年になる予定です。 子どもが満1歳になり働くことができなければ退職しなければならないと告げられました。 私も夫も実家が地方にあり、親戚等に預けるのは非常に困難で 2月生まれの予定ですので、2月から保育所等に預けるのは困難なことが予測されます。 この場合、もし満...

弁護士回答
    1
  • 第1順位抵当権者による強制競売開始後の第2順位抵当権設定

以下の状況で非常に困っております。 どのように対応をすべきでしょうか。 ①債務者は、マンションを所有。 住宅ローン会社が第1順位抵当権をつけているが、任意売却の相場だと担保余力あり。 ②そこで、裁判上の和解で、数か月間は毎月●万円を受け取り、その後、物件売却により残金を一括返済してもらう、物件に第2順位抵当権設定をする、分割払いを1度でも怠れば...

弁護士回答
    1
  • 取締役会・監査役設置の非公開会社の株主総会招集通知発送期限(議決権代理行使を勧誘する場合)

ベストアンサー

取締役会設置、監査役設置の非公開会社です。株主総会招集通知は総会開催の1週間前までに発送すれば良いと思いますが、出席できない株主は委任状を提出するような案内をした場合は2週間前までに発送しなければなりませんか? 委任状の記載内容は、 「私は、株主○○を代理人として定め、私が権限行使できる全議決権につき以下の事項を委任します。 ①平成○年○月○日開催の○○...

弁護士回答
    2
  • 大型二種免許費用を会社が負担する制度の為退職出来ません。

ご相談失礼致します。 私はバス運転手として昨年の10月からある会社で働いて居るのですが、仕事は自分に合っているのですが会社の人間関係にどうしても馴染めません。 そこで退職したいと思うのですが、入社時に大型二種免許取得支援制度と言うカイ会社独自のシステムを利用した為、免許取得費用約40万円程支払わなければ退職出来ない契約でした。 退職したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 親会社からの値上げ要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、親会社から製品を仕入れ、販売している100%子会社の商社です。 私は、営業と手配業務を担当しています。 このたび、不景気で親会社が赤字に陥り、赤字補填のために、当社が既に手配済みの製品価格を大幅に値上げするよう、申し入れがありました。 (親会社の上に更に親会社があり、そこに対して赤字を隠したいとの思惑があるようです) 当社の...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務の通勤条件の悪化に関して。会社への異議申立て

とある企業の海外出航者です。現地の交通事情から、職場へは会社が手配したローカル会社の車両で集団で通勤しています。そのローカル会社が、いきなり変更になりました。(噂では、経費削減のため) 新しい会社は、車両も古く、25度を超える日もエアコンはなく、何よりもドアに鍵がかからなく(半分開いている)スピードも出ません。前よりも帰宅時間が大幅に遅くなり、プライベ...

弁護士回答
    1
  • 突然の転勤命令に従わなければいけないか?

ベストアンサー

正社員です。雇用時、転勤があるとは言われてません。 5年以上前に入社、雇用労働条件通知書が渡されおりません。突然、就業規則が変更となり、(転勤に従わないと解雇。退職金なし)、また転勤を伴う雇用労働契約書を書くように強制されました。前回は断って書いていません。 もし突然転勤の内示が出たら、断ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 職場の時間帯指定の分煙対応について

ベストアンサー

職場の時間帯指定の分煙対応について 職場の分煙対策が不十分と感じております。 事務所責任者である所長には、直に相談したり、会議の際に改善を求めましたが改善がみられません。 会社は品川区にあります。喫煙率約50%(従業員) 事務所営業時間: 8:00-20:00 事務所禁煙時間: 8:30-17:30 会議室兼更衣室フロア:禁煙時間指定なし 受動喫煙が発生するケース ...

弁護士回答
    1
  • 嘱託契約の給与減額と社会保険の扱い

【相談の背景】 2025年2月、週3日勤務を希望し正規職員から嘱託職員へ契約変更しました。契約条件は年収2,370,400円・有給10日です。業務は社内システムの作成・維持管理が約6割、残りが大型バス運転です。 3月に腰椎を骨折し、4月の嘱託開始後に運転ができなくなったため年収1,494,400円へ減額されました。ただし主要業務の社内システム業務は継続しており、週3日勤務...

弁護士回答
    1
  • 正社員と思っていたらパートだった

ベストアンサー

今、仕事を退職するのに手続き中なのですが、約3年、正社員と言う事で、休日出勤、人不足には出勤、新入パートの方のフォローでも休みにサービスで出て教えしてきたのに、パートであることを退職する直前に知らされました。 契約書すらないので。 約3年騙されていたので、会社に対し何か対応してもらいので法律上、何かいい方法あったりしますか?悩んでいます

弁護士回答
    1
  • 「賃貸物件の賃料値上げについて」

家主さんより突然賃料値上げの話がありました。借主側は了承するしかないのでしょうか? 7年前に不動産会社の仲介で賃貸借契約をしました。 一戸建の賃貸物件なのですが、その物件の一部に家主さんの仕事の作業部屋があり、 家主さんがほぼ毎日そこへ仕事をする為に来ている状況です。 住み始めて1年ほど経過した頃、家主さんから 仲介・管理を任せていた不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 媒介契約を締結していない不動産会社への仲介手数料について

ベストアンサー

会社で所有しているまとまった土地の売却を検討しています。 先日旧知の不動産会社から購入を検討している顧客がいるとの連絡を受けました。 買主から提示された金額での売却を検討しておりますが、 不動産会社から要求されている仲介手数料3%について、値下げの交渉は可能でしょうか? ※この不動産会社とは媒介契約は締結しておりません。 物件の規模がか...

弁護士回答
    3
  • 退職後に、清算済みのはずの仮払金の返金請求に対処の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月で退社したのですが、退社日の翌日に会社の携帯電話などを返却しに事務所に行ったところ、いきなり会社経費について、「会社から仮払いを受けているが、それが返金されていない」と言われました。 私がいた事業所と経理部門とは距離的に離れているため、備品などの購入は個人が一時的に立て替え払いをして、領収書を送付したのち、会社経理に預けてあ...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求は、可能であるのか?

ベストアンサー

休業手当の請求は、可能であるか? 現在、私は365日の24時間稼働している会社で勤務しております(時給アルバイト)。契約内容は以下の通りであります。 時給1500円 1日の所定労働時間、8時間 1週の所定労働日数、5日 1週の所定労働時間、40時間 休日、不定休(週2日) 出勤等は、シフトで管理しております。 月に2回程度位、週3日の休みがあり。給料が若干少ないで...

弁護士回答
    1
  • 配車担当者の懲戒解雇の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤務しており6月から社長に就任します。私の社長就任に伴って5月末に退職する配車担当の従業員がいます。現在、得意先へのこれまでのお礼の挨拶回りと称して、毎日得意先へ訪問し、自分の次の就職先の宣伝をし、荷物を今後も自分の次の会社に依頼してもらえるように回っています。これまでおかしいと思いながらも確証はなかったのですが、本日得...

弁護士回答
    1
  • 交差点での自動車事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月、交差点での自動車事故のご相談でございます。 私が左折側で直進者と交差点での接触事故です。 任意保険は加入していませんでしたの自己負担となります。 分からない点がありますのでご教授いただければ幸いです。 【質問1】 ①先日相手側の保険会社より8:2という事で約40万円の請求が書類で届きました。車の名義が妻の名義なのですが請求が...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬未払いについて

知り合いの会社を取締役として手伝っておりました。 期間は正式には12月1日から本日2月10日までです。 その報酬が未払い状態にあるため相談です。 参考: 1)12月分は代表の個人口座から僕に支払われてしまった。(個人間取引状態になっている)会社からは払わないとの一点張り。 2)1月以降は稼働していないとの相手方の主張。 3)本日2月10にメッセージをブ...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたって

ベストアンサー

社則的に、退職の際は、1か月前に言わないといけないことになっています。 しかし、個人的に、どうしてもやめなければならない事情があって、「1週間後に会社を辞めます」と急に会社に申し出たら、この1か月間の給料はもらえないのでしょうか? あるいは、会社に存在賠償を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主文の意味が理解できないヶ所あり

ベストアンサー

交通事故被害者(原告)です。 先日、判決書(一審)が送達されました。 そこで質問ですが、 以下、主文4の「〜仮に執行することができる。」 の意味が理解出来ません。 簡潔で結構ですのでご回答いただければ幸いです。 主文 1被告は原告に対し✕✕円及びこれに対する ○年△月✕日から支払済みまで年5分の金員を支払え 2原告のその余の請求を棄却する 3訴訟費用...

弁護士回答
    4
  • パート契約期間の更新について

ベストアンサー

現在パート社員として働いています。 契約期間は2月1日から5月15日有期雇用となっています。面接の時と、話が違っていたので更新しないで退社したいのですが、自動更新なので1ヶ月前に言わないといけないと言われました。この場合、契約を更新しないといけないのでしょうか。わかりにくい文章で申し訳ありませんが、本当に困っていて回答頂けたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書って渡さなくてもいいものなのか

ベストアンサー

昨日、派遣会社の紹介で当日現金手渡しの1日業務い入りました。 その時の派遣会社からの内容としては「労働条件通知書を開始前に受け取って契約成立となります。」とのことでした。 そして、当日現場に行って着替え終わるとそのまま作業が始まったので紹介先の社員に「労働条件通知書をもらっていないのですけど」と聞くと社員は「終わるときに渡すから」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • シフトカットによる休業手当について

【相談の背景】 翌月のシフトを減らすよう指示されました。5名でシフトを組んで働いており、常勤2名パート3名です。 今まで常勤は1ヵ月平均176時間、パートは平均80時間程度で合計600時間程度でした。 それが、来月は480時間でシフトを組むよう指示され、再来月以降は予算に対して決定するので480時間を下回る月も当然あり得るとの事でした。 スタッフで総時間を割り振...

弁護士回答
    1
  • 機密情報の漏洩について損害賠償の件

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の職場で生成AIに質問した内容があります。必要箇所だけ質問し、 機密情報は伏せました。 もし機密情報を入力してしまった場合、甘い会社だと訴えられず、 厳しい会社だと訴えられ、3年以内の禁固や1000万程の損害賠償されるの でしょうか?払えないと禁固を選ぶしかないのでしょうか? 決定的な売り上げ損失、信用損失の証拠がないと会社に...

弁護士回答
    2
  • 理事長が勝手にマンション管理規約を変更し配布した

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション理事長が、規約を変更をしたと突然マンションの新しい管理規約を配布されました。 また、次に補足する部分もあるので、作り替え配布し直すとの書面入り。 規約変更の件は一切総会の議案でさえ上がってません。 内容を見ると2024年、2025年1部改正となっています。 マンションの理事長を決める規約の部分です。内容の詳細は、記述していませ...

弁護士回答
    4
  • 身元保証人で困っています

ベストアンサー

義弟が会社のお金を300万円横領しました。入社2年です。入社して半年くらいから横領していたようです。 主人が身元保証人になっていました。 会社に来るように言われ、先日、社長と会社側の弁護士(2名)の方と話し合いを持ちまちした。社長は懲戒解雇になると思うが取った金額を補填してくれれば警察には行かないとおっしゃっています。 (特に迷惑料などの加算もなく本...

弁護士回答
    1
  • 退職日について。就業規則と民法優先するのはどちらですか?

ベストアンサー

私の会社の就業規則で退職は退職日の一か月前までに申し出ること、となっていますが、 民法では2週間前までに申し出ればいいとなっていますよね? この場合民法の方が就業規則に優先しますよね? ある方に相談したら、就業規則で1か月前になっているのなら それに従わないと会社側の弁護士にそこをつかれるので できるだけ一か月前までに退職を申し出た方がいいと ...

弁護士回答
    3
  • 退職金規程の不利益変更に伴う差額の支払請求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金規程の不利益変更に伴う差額の支払請求を考えております。労基にも相談し、不利益変更に該当するでしょうとの見解でしたので、合理性はほぼ認められない状況かと思われます。退職金規程はあり、支払い期日も明記してあります。 【質問1】 時効が5年で残り6カ月ほどしかないのですが、これまで会社に対しては、何もアクションはおこしてきませんで...

弁護士回答
    4
  • 前科、前歴者の海外出張について

ベストアンサー

5年ほど前に、強制わいせつ罪で実刑1年半の 執行猶予3年の判決を言い渡されました。 1年ほど前にようやく見つけた就職先で 海外出張に行くことになりました。 行き先は中国です。 前科、前歴があるものは海外へ行く際に 過去がバレてしまうと聞いたことがあり、 不安に思っています。 海外へ行く際にバレることは有るのでしょうか? バレないためにはどう...

弁護士回答
    1
  • 消費者として扱われない情報商材(30万円)の返金要請について。弁護士に依頼するか悩んでます。

ベストアンサー

2019年1月に、中古車輸出を個人でも副業~事業レベルで取り組めるようになる講座に入会しました。この講座の返金を求めることができるかどうか、助言をお願い致します。 主な流れは以下の通りです。 ①会社が提供している海外バイヤーのオファーを選んでメール②返信が来たバイヤーと価格交渉③成約した代金を海外送金してもらう④業者オークションで車を落札⑤船会社などと...

弁護士回答
    1
  • 【本人訴訟中】 請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください

ベストアンサー

原告として本人訴訟中ですが、被告が請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください。 そもそも①と②の請求が可能なのか、またその手続きの概要をご教示ください。 ①訴訟費用は民事訴訟法第73条前段にある「訴訟費用の負担者と負担割合を決定によって決めてもらうための申し立てを行うという理解です。 一方で、②については担当の裁判...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの求償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBの子供Cが事故(交通事故ではない)で亡くなり、その後、Aが加入していたXの保険会社が不慮の事故の名目で、受取人Aに100万円が支払われました。しかしAは、Cの事故死はY従業員の不法行為によるものが原因で起きた事故であると判断し、Y従業員であるZ会社を使用者責任で訴える裁判を起こしました。その後判決にてY従業員の不法行為が原因によるもので、そ...

弁護士回答
    3
  • 10年縛りの説明のなかったプロパンガス会社の解約

ベストアンサー

中古の戸建てを購入し、プロパンガスを契約しました。 最初は不動産売買の契約時に指定のガス業者があったのでその業者と契約しました。 とくに契約期間などの縛りなど聞いていなかったので解約し、別の業者と契約しようとしたところ10年契約なので違約金が発生すると連絡がありました。 そんな契約は身に覚えがなかったのですが嫁に確認したところ設置工事の立会いの際...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に当たり、自家用車の取り扱いについて

ベストアンサー

このたび失業し、今後の収入額が激減すると思われるため、数か月後に自己破産せざるを得ない状況です。現在の自家用車は、前の職場の「貸付事由に制限のないローン(ローンの使途は借主に委ねられており、自家用車購入を目的とすることを職場には届け出る必要がない)」を利用し、3年前に新車で購入したものです。この車等について、弁護士の先生方に5点質問がございます...

弁護士回答
    2
  • 空き家整理・不用品整理作業時の現金発見に対しての謝礼義務請求の対応の仕方

ベストアンサー

4日前に義父母の家、現在は他界し主人が相続して名義も主人になっている空き家を、便利屋さんに依頼して不用品整理をしました。 タンスの奥から現金が出てきて、作業員さんが私に知らせて渡してくれました。 正直な報告が有り難く、作業員さんに謝礼として現金少しですが渡しました。 作業料金も当初の契約通りに支払いを行いました。 後日、 会社の関係者の方から連...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の賃貸

ベストアンサー

3人で共有している土地を駐車場用として一社に全部貸す場合、貸主欄に3人の署名捺印が必要でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。現在賃貸中ですが借主が親会社のグループ会社の子会社に変わります。

弁護士回答
    1
  • 供託された差押え債権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  以前よりこちらで相談させていただいています、給料未払いに関しての相談の続きになります。 支払い督促を経て、債権差押え命令、債務者(6/11)第三債務者(5/24)への送達も済み、ようやくここまで来たかというところです。 第三債務者から陳述書がきました。他の債権者がいるため(同社従業員)供託になりました。 6月支払い分の介護給付費を頭書金額...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしたと警察に言うよう強要されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中に左側をバイクが追い越していき、その際、当方の車が接触したと警察に通報したらしく、警察から連絡がありました。衝撃もなく、全く気がつかず車のキズもよくわからず警察にて事情を説明したところ物損事故になるのであとは当事者で話し合いをと言われました。本当に接触したのかは相手の言い分のみですが、マフラーが凹んだとのことで、保険会...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の事業譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 経営しているNPO法人の事業整理のため、複数ある事業のうち一つの事業を譲渡したいと思っています。 【質問1】 この場合、株式会社への事業譲渡は可能でしょうか。 【質問2】 他県のNPO法人に譲渡する場合、その自治体での許認可は別途必要になるのでしょうか。(参考までにご存知でしたら、その認可取得までにかかる期間なども知りたいです。)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから