法律相談一覧
-
厚生労働省 『一般労働者派遣事業の許可を取消し、 特定労働者派遣事業の事業廃止を命じました』に関して
ベストアンサー厚生労働省から掲題の内容でプレリリースがあり、ネット上でも閲覧が可能となっております。 http://www.jinzai-sougou.go.jp/Files/Link/H270327_press_release.pdf この報告書の記載されている派遣会社は、実際には派遣業務を継続する事ができないのでしょうか? それとも会社側が何かしらの手続きをすれば派遣業務は継続可能でしょうか? 私は、名前は伏せますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約更新について
ベストアンサー現在私が住んでいるマンションは当初義理の兄が契約していましたが、2009年に名義変更し私が契約者となり、2017年2月で4回目の更新を迎えますが、管理会社(貸主代理)との契約更新トラブルに悩んでいます。 ことの始まりは2013年2月の2回目の更新の際に管理会社から更新手続きの書類が送られて来なかったので、5ヶ月後の2013年7月にこちらからの連絡で書類が届き契約更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の契約終了に伴う有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として2年以上、週5日のフルタイムで勤めています。 2/28に、口頭にて契約終了との宣告をされました。 退職日は1ヶ月後の3月末となります。 派遣会社の営業担当の言い分は「就業先が直接雇用しか採用しないとの会社の方針が決まった。契約終了の旨を早くお伝えしないといけないと思い、2/28に伝えた」という言い分です。 就業先からは、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会決議の有効性(所在不明株主・株主名簿絶対的記載事項)
ベストアンサー株主総会決議の有効性についてお伺いさせてください。 現在、5%程度の株主は「所在不明」であり、株主名簿記載の住所に召集通知を送付しても、宛先不明で返ってきます。 株主名簿に「株券番号の記載」がありませんが、その場合でも記載のある住所に召集通知を送れば召集手続きに瑕疵はないと考えられますでしょうか? また、所在不明株主の保有割合が5%程度に過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫請会社から元請会社への転職
初めて相談させていただきます。 まず、状況を説明させていただきます。 A社:元請 BC社:下請・孫請 D社:Cの下請 私はD社に数年ほど正社員として勤めており、現在はA社の工場へ勤務しています(出向?)。 工場には私以外のBCD社の人間はおらず、指示もA社の人間から受けており、多重派遣/偽装請負に見えます(知識が足りず申し訳ありません)。 業界としてはめずらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の会社で勤務、パワハラなのか?の続きです。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 社長に「仕事内容が変わらないのに給料が半分以下になるのは生活できないので短時間社員雇用を考えてもらえないですか」と聞きました。 社長は条件提示してくるなら考えると言ってくれたので希望条件を提出しました。 内容は社員雇用されていた時よりも少し手取り給料を落とした金額を提示、仕事内容もこれまでと変わらず行いますと書きました。 連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当について教えてください
ベストアンサー傷病手当について質問です。 9月1日からつわりが酷く2ヶ月仕事を休んでいました。6日に初めて産婦人科に初診で受診し、妊娠悪阻という病名がつきました。医師の診断書には9月1日~10月31日までとなっていますが、初診日が6日です。初診日と、休職開始日は合わせないと辻褄が合わないと会社に傷病手当の書類を提出したらそれを指摘されました。この場合、9月1日~5日までの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇無断使用について
当社では交代勤務(①9時から17時 ②17時から1時)を採用しており、自分はその日②の勤務でしたが、会社都合で①の勤務に変わっており、その件について上司から連絡も無く、さらに後日その日を無断で有給扱いにしていました(有給申請用紙の筆跡が上司とそっくりです) ※ここで質問ですがこの件にはどのような違法性があり罪に問われるのかをお教えいただきたいです! ※又、罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での清掃業務について
【相談の背景】 職場で私だけが会社の別棟ビル全体と自身が勤務するビルの玄関及び駐車場を毎日清掃する様に命じられています。 業務に差し支えがない様に、30分程で終わらせる様に言われ、細かなチェックリストに清掃した箇所にチェックする様に指示されています。 社長や部長から「何処何処が汚れていた」「毎日チェックをしている」等のメールも来た事もありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約期間内の解雇
派遣で契約期間内にてもう終了ですと言われた状態なので質問させて下さい。 夫婦で同じ派遣先へ 1日目 通勤の帰路にて夫が交通事故(足捻挫)1週間の療養という診断書(派遣元へ報告) 2日目 夫の病院の付き添いの為、夫婦欠勤 3日目 休日(事前シフト) 4日目 休日(事前シフト) 5日目 妻通常出勤、夫療養(足の痛み、頭痛)派遣元へ症状報告現場多忙の為出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な労働条件の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 職場からの急な労働条件の変更について 相談させていただきたいです。 月曜から金曜まで週5でパートとして 福祉事業所で働いていました。 正社員の方が数名まとめて退職され加算が取れない為、パートの日数を大幅に変更しますと言われました。 急な変更と加算の説明がないことに困っています。 【質問1】 急な労働条件の変更に応じなければだめな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機時間を休憩とする不利益変更・及び15分以下の時給切り捨てについて
パートタイマーです。 業務中に1時間半の待機時間があり、その中で30分間の休憩を取るため 引かれる時給は0.5hでしたが 休憩時間(待機)が長すぎるため、 次回の契約更新時より1h分の時給を差し引く事とすると口頭で説明を受けました。 入社時には“待機時間”と説明を受け、雇用契約書にも休憩は30分と記載されております。 この待機時間には指定された場所での駐車・施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【有給取得】 時季指定権と時季変更権の根拠条文は?
ベストアンサー【質問内容】 有給休暇の取得ですが、「労働者の時季指定権」=「労働者の届け出による指定日で有給取得をする権利」の根拠条文、判例等があればご教示ください。 ネットを調べると「法律上当然」と言うややゆるい根拠しか見つけられませんでした。 また、「雇用主の時季変更権」の根拠条文、判例等があればご教示ください。 こちらはいくつかの判例がネットで見つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家に住んでいますが、オーナーと連絡が取れません。これから何をすれば良いでしょうか?
ベストアンサー借家に住んでいます。 水道の調子が悪いのでオーナーに連絡を取ったところ、(9/5) 固定電話は”お客様の都合により通話が出来なくなっております”とアナウンスされます。 FAXを送っても戻ってきます。携帯電話は解約されており繋がりません。 住所は分かっているので、確認の為、行ってみようと思っています。 現段階では連絡が付きません。 不動産会社が仲介に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業
現在の職場はいわゆるブラック企業。 ここ半年の間に50人程の従業員20人近く辞めています。そして新たに採用されています。 全て追い込みによる精神的苦痛を与えるようなやり方 私自身は営業先での実績が目標に上がらないことを理由に5ヶ月で部署異動になり、担当エリアも広がりました。 今後物理的に無理な業務内容を押し付けられそうです。 直行直帰の場合で自宅での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制の契約での労働者には勤続年数に応じた年次有給休暇の付与をしなくて良いのでしょうか?
ベストアンサー年棒制の契約での労働者には勤続年数に応じた年次有給休暇の付与をしなくて良いのでしょうか? 以下の条件を満たして正社員として勤務しております。 ・勤続7年 ・全労働日の8割以上出勤 ・週所定労働日数が5日以上 ・週所定労働時間が30時間以上 ・年棒制 契約書では週5日勤務シフト制 特別休暇10日間付与の記載あり 有給休暇の記載なし 現在、人事課から有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約 不利な変更
【相談の背景】 会社から不利な雇用契約の変更言われました。勤務時間短縮と給与減と担当上司を部長から副社長に変更すると言われました。今59歳で60歳には、定年で解雇されそうです。 5月8日までに返答と裁判は、所轄裁判所に限りとも言われました。 【質問1】 外堀埋められて攻撃受けるようです。いったん負けてあとから勝機見つけようかと考えましたが、いかがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送会社へ依頼した配送物が誤配され開封されてしまい、私の性的嗜好を近所に知らてしまいました
配送会社へ依頼した配送物を誤配されました。 ネットで配送状況を確認すると、昨日すでに配送済みとなっていたため、配送元に問い合わせをしました。 2時間ほどしてから連絡があり、当該配送物は誤配されたこと、そして誤配先で開封されたことがわかりました。 配送物を持ってお詫びと説明に来たいとのことでしたが…。 ①この配送物は私の性的嗜好がわかるマンガでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中です。金遣いの荒い妻のクレジットカード所持を防げますか?
私の妻は某大手流通会社でパート勤務をしています。 私には重度の障害があり現在は働けず、家族5人の生活は、妻の給与収入(約8万円)と私の障害年金(約12万円)、国や市からの子供への給付でも足りず、現在は生活保護を受けています。 妻はお金の管理がずさんで、過去に支払い不能による債務整理の経験(主に消費者金融やクレジットカードによるキャッシング及び買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の決定権について
ベストアンサー夫(代表取締役)が、今惚れ込んでいる風俗嬢を役員に就任させて簡単な仕事をしてもらいながら愛人にしようとしていることがわかりました。 私と夫は株式を50%ずつ保有しており、私は名だけの役員として記名はしております。 夫が身勝手に強硬した場合、私は法的に夫に対してどのような対応が取れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格による減給処分について
相談をお願い致します。 30代、勤続5年目の部長職です。 会社より、自分の担当する事業部の売上低迷、事業縮小のため、部長職から降格、給料も額面50万から28万に減額をし、他事業部での異動を言われました。 それが出来ない場合は、退職をしお金を貸すから自分で事業をしてみてはどうかと言われ、今月中(話があって約一週間程度)に返答が欲しい、 返答がなくても部長職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの普通借家契約から定期借家契約への切替要求
現在、普通借家契約を家主と結んでいるのですが、借上社宅のような形になるよう借家契約は自分の勤務先(外資証券会社)が借主となっております。契約は2年で丁度1年ほど前に入居したため、残り1年ほどあります。特に解約について特殊な条項は賃借契約には盛り込まれておりません。 この度、自分が同業者に転職をすることとなったため、現在のマンションに継続して居住する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が遠方なので、地元の簡易裁判所で、民事調停を行いたいのですが。
会社の人事制度変更により、評価に関係なく大幅な収入ダウンが見込まれ、人事部長に相談したところ、『向上心が無い』『自分が決めたことではない』などのパワハラ発言を受けて、心身ともに疲れ果てているところに、家族が自殺しました。 人事部長の対応(パワハラ)に問題を感じ、会社に訴えましたが、調整できないと断られました。 簡易裁判所に民事調停を申し立てたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金盗難後の対応
初めまして、県内で飲食店勤務する者です。 ここ最近お店のレジ金が合わない(しかもマイナスばかり)ということが多くなっており不審に思っていたのですがある日、オープン前に数えた金額と、前日営業後の金額で誤差があったことがありました。15000マイナスです。 前日夜のレジ締めは私です。 通常、営業後は売上金、レジ金ともにお店の金庫に入れて帰るので金庫の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プロバイダーから通知
以前関わったある会社の書き込みをしたらその会社から名誉きそんで情報開示せよと訴えられてますと通知がきました。書いたことは事実ですが会社はそんなことは一切ないと言ってきてるみたいです。この場合内容にもよると思われますがプロバイダーは情報開示してしまうものなのでしょうか?裁判ではプロバイダーが負けることの方が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何罪になりますか?この場合、どのような罪になるのでしょうか?
他人の名前で架空の出張旅費精算をしてしまいました。 出張前に会社から前渡金を受け取り、出張後いくらかかったか記入して旅費精算書を提出するのですが、 他人の名前で申請し、前渡金を着服して嘘の旅費精算書を出してしまいました。 この場合、どのような罪になるのでしょうか? 私文書偽造・業務上横領・詐欺罪・全部あてはまるのでしょうか? 10年以上前のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない逝去された社長を生きているかのようにHPに表示させている
ベストアンサー【相談の背景】 社長さんのブランドイメージで成功、成長してるような会社のことですが、社長はインフルエンサーみたいな人で、動画投稿サイトに出演されてます。社長のブランドイメージのおかげで会社が売れ行き好調みたいなところがあるんですが、その社長さんは亡くなられているのにまだホームページでは発表せず、ホームページの企業概要の社長メッセージのところにま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規社員にのみ退職金規定がないのは不当ですか?
ベストアンサー現在の会社では、正社員には退職金規定があるにもかかわらず、非正規社員には退職金規定が一切ありません。 インターネットで聞きかじった知識で申し訳ないのですが、「判例では、正社員に退職金規定があり、非正規社員には退職金規定がないというのは不当」との判例があるとのこと。 一概には言えないと思いますが、この判例を根拠に会社に対して非正規社員にも退職金規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業借地権契約終了後の引渡しについて
【相談の背景】 今から18年前に10年の事業用借地権契約(保証金100万円、賃貸契約終点後返却)で金型製造会社に賃貸しました。8年前に期限が切れましたが、先方も期限切れを知らずそのまま賃料を払って賃貸継続中、私も返還を要求していませんでした。今回、退去、更地返還して撤退の話となりました。尚、事業借地期限終了後、何も賃貸契約していません。契約書には、終了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障がい者が相続した特別弔慰金は相続した借金に充填されるのか?
ベストアンサー祖父5年前に死亡。祖母7年前に脳梗塞で倒れ介護施設に入所。認知症・寝たきり・意思表示できません。 祖父の子供は*長男(知的障がい者)*長女(私の母)*次女。 祖父と母は父の借金の保証人になっており、離婚後父が自己破産した為、母も自己破産しました。 祖父は高齢の為、自己破産していません。 祖父が死亡した際、長女(私の母)・次女は相続放棄しました。従って祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が、居住なしで住民票を置かせてくれる私書箱を使おうとしてるのを止めたい
【相談の背景】 友人が、居住しないで住民票を置かせてくれる私書箱のサービスを使おうとしてます。 その会社は条件付きで何泊か泊めてくれることもあるみたいだけど、好きなように泊まったり住むことは出来ない契約みたいです。 たぶん違法だと思うので止めたいんですが、何年も堂々と経営してる会社みたいだから違法じゃないし大丈夫だと言いはってます。 明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車での人身事故の刑事処分は、いつ頃結果がでるのか?
【相談の背景】 今年6月に、自転車と軽微な人身事故を起こしました。 私がコンビニの駐車場から車道に出ようとしたところ、駐車場→歩道→車道となっているのですが、歩道にて時速5キロと低速ですが、接触してしまいました。 (進捗状況) 8月16日に行政処分5点の通知が来ました。 被害者は、「右足の擦過傷と打撲により、2週間程度の療養」の診断書でしたが、約3ヶ月経と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用形態変更、減給の遡及について
遡っての雇用形態変更、減給の是非について。 入社3年目の正社員ですが、今年3月にパニック障害を発症し出勤できなくなりました。 自宅での仕事は可能でしたので、PCを貸与してもらって在宅勤務となりました。 その際特に期間は言われていません。 6月に入り、急にこの様な特別待遇は2ヶ月までと決められていて、復帰するか休職するか退職か決めて欲しいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでないアパートに住民票は置いておけますか?
私は今、地元のレオパレスに賃貸で住んでおります。 今年の4月から1年から2年の間、期間従業員で今住んでるところから遠く離れた場所に就労予定です。 そこは会社の寮なのですが住民票はあまり移したくありません。 期間で出稼ぎに行く場合、住民票は実家に置いておけばいいと言われるのですが、実家が生活保護世帯なのでそれもできません。 郵便はすべて転送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助における減額と過払い金の請求の要求に応じる必要があるのでしょうか。
・相談事項 家賃補助を30,000円毎月支払いを受けていたが、突然補助金額の計算が間違えていたといわれた。 そして、13,700円に毎月の補助が減額される。 かつ、今までの過払い分の請求をされております。 ・支給額に関する変更点(諸補助金) 現行:30,000円 今後:16,300円 ・事実に基づく状況説明 ・家賃補助金に関して、会社近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用・不採用の条件が紹介会社の手数料による事について
ベストアンサー有料職業紹介事業を行っておりますが、職業紹介に関する契約を既に締結した求人者が、最終面接を終えた後に手数料の支払いを拒んでおります。 求人者のスタンスとしては手数料を取るスタンスであれば内定は出さず、手数料が無料であれば内定を出すという事なのですが、人材紹介会社(弊社)との交渉だけでなく、同様の事を求職者にも伝えており、求職者としても困惑して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の違約金について。
会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当するかについての見解を弁護士に伺いたいです。
【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停および離婚調停中です。 第三者の弁護士の先生方の一般的なご意見を伺いたく投稿いたしました。 【状況】 ・婚姻期間:約1年 ・子なし ・私は就労中 ・夫は会社員(手取り月約46万円) ・私は弁護士に依頼済(法テラス利用) 夫は転勤を理由に、 転勤先には私を同行させないと明言 行き先や日時の説明なく一方的に別居 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故、サンキュー事故、驚愕転倒、車、バイクのご相談
ベストアンサー先日、非接触事故に会いました。こちらが車で相手が原付バイクです。 状況とすればいわゆるサンキュー事故というものなのですが 右折待ちをしていたところ、対向車が停止しパッシングをされたので、 会釈して右折して施設に入ろうとしたところ、路肩を走行してきた原付バイクが 飛び出してきて、こちらの車に驚きブレーキ、当時雨が降っていたために、滑り転倒しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートを即日解雇されましたが、解雇予告や手当の支払いがありませんでした
ベストアンサー妻がパート勤務に出たところ、責任者から「今日から働かなくていい」と言われました。 以前からお客様からクレームが来ていたと言うことで、先月末にゾーンマネージャー(以下ZM)とエリアマネージャー(以下AM)と面談をし、「もう一度クレームが来たらもうそこから来なくていい」と言われていたそうです。 今月に入って、会社の人間が覆面調査に来たところ、挨拶がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の雇用体制のついての質問です。
こんにちは。お世話になります。 現在、派遣会社にて登録型派遣社員として15年間、同じ会社で働いています。 派遣3日前になり、早朝の集合時間に間に合わないのが理由で一方的に仕事をキャンセルされました。 それに対する一定補償を請求したら、「今回は対象外です」と突っぱねられました。 その件も含め雇用体制に疑問がありましたのでご相談させていただきます。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理上の不公平な給与差についてどう判断されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、職場で残業などで遅くまで勤務した際、上司から「15分休憩してきていいよ」と言われました。私はその時間を通常の休憩(60分)に加算した「計75分」を休憩としてタイムカードに記載し、実際に休憩をとっていました。 しかし本日、リーダーから「あの15分間は会社からのサービス(有給の休憩)だから、本来はタイムカードに書かなくてよかった(60分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の退職金について
ベストアンサーお世話になります。 入社が平成26年10月頃です。前社長(現会長)が体調不良で退任するあたり私が平成30年5月に代表取締役になりました。ですが、実際には雇われ社長的な存在で何もさせてもらえず結局創業家(現会長夫妻)ともめて最近退職を勧められました。退職金を要求しようと考えております。適正な金額があるとすると勤続年数や過去の給与額から算出される物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引きについて
先日も質問させていただいたんですが。新たの問題が起こったので、新しく質問させていただきます。 家賃5万5千円の物件に9年入居しました。 先日退去いたしまして、管理会社の方から見積もり書が送られてきました 畳表替え、襖張り替え、クロス張り替 合計116520円 そのうちの10%負担の11652円だと書いてありました。 契約書には敷金20万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己株式取得手続きについて
ベストアンサー1:自己株式を会社から役員や従業員が購入する場合、株主総会の決議は必要ですか(非上場、非同族)。 2:役員が支配権を獲得するために、過去数回にわたり「取締役会決議」のみで自己株式を購入しています。利害関係人となる役員だけで、総会も経ずに決議した役員会の譲渡承認は有効ですか(役員数6名の会社で6名全員で購入)。なお議事録は相互承認でなく、全員で取得に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め無効になった期間の賃金について
休職中の雇い止めについて 私は、契約社員です。 会社の人事部でハラスメントが起きて休職しています。 3月下旬に郵便から不在票が入ってました。 家族が不在票を忘れていたらしく4月上旬に受け取りました。 契約更新するかしないか3月末までに返信してくれというものでした。 郵便の受け取りが4月だったのですぐに更新すると返信しました。 しかし、5月に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員決議と書類上の役員決済の線引きについて
ベストアンサー購入金額が5百万以上の場合の役員決済について。 取締役全員の判断を確認する場合は実質役員決議となるのでしょうか? 具体的には社内の書類上の決済で5百万以上は役員全員の決済が必要でその結果が50%以上であれば承認というワークフローを作成しております。 現在取締役の人数が偶数であり場合によっては50対50になる可能性があります。 その際に以下のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務の範囲って
【相談の背景】 安全配慮義務 発達障害グレーゾーンと思われる営業のアシストをやり続け、イライラ 不眠 思考力低下などの症状が出て、病院受診で休職しました。カサンドラ症候群状態です。復職し安全配慮義務として、その営業マンには関わらなくて良くなりましたが、同じ部署で席も2席離れただけ。 部署の異動を希望し、何度も異動希望しようやく5ケ月後に異動出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産にあたっての家族の資産について
ベストアンサー会社が倒産しそうです。 政策金融機関に500万(社長個人が保証人)、税金関係200万の未払いがあり、新たに借り入れをしないと経営ができないため、会社をたたむ方向で考えております。 もし仮に自己破産した場合、妻や子の預金等はどうなりますか? また、今後、政策金融機関で教育ローンを組むにあたって、ローンが組めないなどはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「会社法5条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから