法律相談一覧
-
労働トラブル(解雇)の相談(労働審判開始前の状態)
会社と労働トラブル(解雇)が発生しています。会社との交渉の経緯は、下記の通りです。 ①2月 5日付、当方は、一身上の都合により退職願(退職希望日:2月25日)と年次有給休暇届を提出した途端に、会社より退職願と年次有給休暇届を受理せず、2月5日即日解雇の書面(社印・代表者印アリ)を送ってきた。「解雇理由証明書」ではなく、「回答書」という書面です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示義務違反で損害賠償請求
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法違反で前科がついたが、会社に請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 労務管理をしていたわけでも無いのに、労働基準法32条違反で前科がつきました。 時系列で下記に箇条書きします。 1 労働基準監督署が来て捜査になる 2 何度も取り調べを受ける 3 書類送検され新聞にも載る 4 検事から呼び出され取り調べを受ける 5. 罰金刑を言い渡される 自身は3年前に事務所(管理者)に、なりました。その後、2年前に1が起き、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後の追加請求について
【相談の背景】 2018年頃にクレカを滞納し強制解約され 2018年11月頃に法律事務所より 債務弁済契約書というのが届き 2018年12月~支払い 先月完済したのですが 再度クレジット会社より 2019年~2022年に発生した PiTaPa維持管理料の追加請求したいとのことで連絡がありました。 当時の債務弁済契約書の内容になるのですが 【質問1】 第2条 乙は甲に対し、第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の罰則の範囲について。
労働者と言うのは、会社での労働上、労働基準法に守られており、経営者は労働基準法の範囲で労働者と労働契約しています。 最近では、労働に関してもニュースも多く取り上げられていますが、労働者が労働に関して何かしらの異変を感じた時には、ほぼ『労働監督署』に助けを求めます。 労働監督署や労働専門家の方の掲載文を読むと労働者が会社に労働で異変を感じた時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反?
私はS特例有限会社の出資者であります。 S特例有限会社 100株 1000万 代表取締役 A 20 取締役 B(Aの友人)10 取締役 C(Aの家族)10 取締役 D(Aの家族)10 取締役 E(Aの家族)10 取締役 F(私)20 監査役 G(私の友人)20 このS特例有限会社の代表取締役Aの個人経営会社の連帯保証にS特例有限会社がなったと思われます。(推測) 5月の総会は行われておらず、この行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と異なる労働契約は無効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約法12条に当たるのではないかと思いました。 去年11月に貿易会社から内定をもらいました。 そして、年収に住宅手当を含む労働契約になり、住宅手当は本人が世帯主と本人の名義であることでした。 当時は本人の名義であると思い提出しましたが、世帯主は別になっておりますが、彼女の名義になっていることを忘れましたまま、会社に提出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法15条、106違反の会社 固定残業 就業規則の有効性
ベストアンサー下記ご相談申し上げます。 現在、会社と労働紛争をしております。 労基署の臨検調査により、労働基準法15条、106条の違反により会社側は是正勧告を受けております。 1労働条件通知書には、業務手当が固定残業代である旨、明示がありません。また、上記で、申し上げた通り、就業規則の周知義務を違反しております。労基署の調査では、300時間、8時間を超える労働時間があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約の更新制限について労働契約法に違反はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年更新のパートとして働いています。 契約書に、更新は通算5年を上限とすると記載されています。 この事については、入社時に何の説明も有りませんでした。 2回目の更新時、記載に気がつきました。 【質問1】 サインをして働いているので、合意していると見なされ、5年で契約満了で退職になると思いますが、この契約書は労働契約法第18条上、問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法として社長の義務とは?
ベストアンサー小さい会社で社員とアルバイト合わせて5人未満の場合は、タイムカードもなく、それでも社長は社員とアルバイトの就業時間をちゃんと毎日管理をしなければいけないのか?労働基準法で定められているのか?義務として?何卒宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の学校法人相手の遅延損害金は民事法定利率の5%、は正しいか
ベストアンサー先ほどの時間外労賃の支払い遅延損害金についての質問への弁護士Aさんの回答に補足質問しましたが、気づかれぬ恐れがあるので新しく質問を立てます。 >学校法人なら,遅延損害金は商事法定利率ではなく民事法定利率の5% とのお答えですが、 Wikipediaでは下記となっております。 < 賃金の支払い遅延による損害金> 賃金の支払いが遅延(未払い)した場合、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法として社長の義務とは?
小さい会社で社員とアルバイト合わせて5人未満の場合は、タイムカードもなく、それでも社長は社員とアルバイトの就業時間をちゃんと毎日管理をしなければいけないのか?労働基準法で定められているのか?義務として?何卒宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定融資枠における利息制限法について
ベストアンサーコロナショックに備え、コミットメントラインを銀行へ依頼する予定です。 安心を買うため5億円の枠を設定しようと考えてます。手数料だけ払って、枠を全く使用しなかった場合、利息制限法には引っかからないでしょうか? ちなみに当方、純資産10億超、売上15億、資本金3000万の会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分による減給の合法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年11月27日 会社から懲戒処分の通知書が届きました。 処分 減給 処分詳細 1)辞令に基づき人事記録を行う。 2)2025年12月給与において ¥11674減額する。 3)2026年6月賞与において ¥123665を減額する。 先日もご相談させて頂きました上記の件ですが算出根拠の回答が会社からありました。 懲戒による減給処分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年勤続の雇止め(無期転換権)・労災対応・雇用保険未加入の緊急相談
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍のパート労働者(週20時間以上、シフト制)として2020年9月からアルピコホテルズで5年間継続勤務。2025年7月末に業務中の背腰部痛で腰椎圧迫骨折と診断され入院・手術。8月前半に9月15日契約満了・更新拒否を通告されましたが、見舞いや労災案内は一切なし。8月中旬には家族入院中に「至急の用事」で呼び出され、実際は5年勤続表彰状の授与でした。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の雇い止め
昨年の5月に出た 東京高等裁判所判決(2010/5/27)を読んで考えました。 障害者雇用促進法で 企業に付けられている努力義務(5条) 当該に付けられている努力義務(4条) 裁判所は 一方的に企業側の行為のみを認めたのですが 障害によっては 当該の努力があっても難しいことがあり これでは 基本的な労働権を脅かしてしまうのでは と思いますが。 障害者雇用促進法では 常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区の建築基準法の解釈と指導について
ベストアンサー【相談の背景】 旗竿地の木造一軒家。200平方メートル以下、3階建て。準防火地域なので窓は防火窓になるため、緊急時の侵入口は設置できていません。 この家の路地部分的について、区が下記の法を根拠に90センチ幅あれば、電動キックボードのポートや柵などを設置してよいと指導しています。 火災や災害時の消火活動や救助活動に支障がでるのではないかと危惧しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産会社の登録商標権
当社で出願した商標登録出願の障害となる他者の登録商標について「不使用取消審判」を請求したところ、特許庁より、相手方の会社は平成19年に“破産手続終結の登記”がなされている事実が判明したので、会社法第478条第2項の規定による“破産手続廃止決定確定後の会社の残余財産の清算事務をなす精算人選任の申立の手続”を行うようにという通知書が送達されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を会社が勝手に使用した場合について
【相談の背景】 2021年3月1日から就業している正社員で、労働基準法第39条における、10労働日の有給休暇を与えられるべき労働者です。いま勤務している弊社は3月で有給休暇がリセットされ、使わなかった分は買取になり有休残数が0になります。そして4月に新しく貰えるという制度です。私は半年経過後から3月までに2日分利用しており、3日分リセットされました。私は9月30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効訴訟の時効で下記2件の矛盾を解説してください
ベストアンサー1)http://www.jil.go.jp/rodoqa/12_funsou/12-Q05.html の独法では Q5 従業員が会社に対して訴訟を提起し、未払賃金の支払を求めたり解雇が無効であることの確認を求めたりする場合、訴訟の提起には時効による制約があるのでしょうか。 A:裁判において解雇の無効を主張する場合には、特段の期間制限はありませんが、解雇後長期間を経過しているときには、事案により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得拒否 、妨害
【相談の背景】 はじめまして。 会社からさまざまなパワハラと嫌がらせをされています。 今日2ヶ月まえの有休休暇取得を拒否妨害されました。 シフト確定されてるから許可しない。と。 (事務に確認したら仕事には支障がなくアポイントもシフトも決まってないようでした。) 11月末で有休の期限がきれることをわかっていて嫌がらせでした。 明日、会社の行為は労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局の行政指導は訴訟でどの程度考慮されるのか?
【相談の背景】 被告上場企業。被告は労基署及び労働局より、職安法5条3項及び労基法15条1項により、行政指導を受けています。この事実は、訴訟においてどの程度考慮されるものでしょうか?当事者主義の訴訟よりも、より広範囲かつ詳細に調べた上で行政指導がされています。しかし、行政指導の行政文章自体は、黒塗が多いです。 【質問1】 労働局による行政指導は訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金
どうぞよろしくお願い致します。 会社を退職致します。退職前に社長に退職金を見積もって頂きました。見積書を拝見すると当会社の退職金支給規定と全く違う新しい計算方法で算出されていました。 当会社には労働組合がありますが、組合長及び組合員は退職金の新しい計算方法に関しては、5年前から、承認していません。 私はすぐに労働基準監督署に連絡をして今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法536条2項の適用について教えてください。この場合は民法?それとも労働基準法26条?
勤続5年のパートの主夫です。3月22日に 「過去数年に渡り落札していた入札方式の受注(期間1年、年度ごとに入札)を、他社に競り負け来年度は受注できなかった。その結果、売り上げの1/3が無くなるので今までどおりに働いてもらえない。勤務時間は1/5くらいになるが我慢してもらってみんなで頑張っていこう」 という内容のプリントがパート全員に配られ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求は可能なのか
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の買取義務が発生する場合
過半数に満たない所有の株主が株を会社に買ってほしいと思うとき 自社株を何割か持っていないと会社の買取義務は発生しないのでしょうか? 自社株の所有割合で何か変わるのですか? https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_573532/ 関連した民法や会社法があればよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回は「労働安全衛生法」安全配慮義務違反の可能性について。
ようつうの労災で何回か質問させていただいてます。 今回は「労働安全衛生法」安全配慮義務違反の可能性について。 前職の会社に腰痛持ちをつたえた上で採用されましたが、所属していた部署に其の事を 伝えていなかった。そのため、腰を痛めるまでこしに負担のかかる作業をせざるおえなかった。 それは従業員への健康の安全配慮義務違反では?健康への配慮の欠如では? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部統制システム構築の基本方針 改定決議の時期
「事業報告に記載すべき内部統制システム構築の基本方針がいつ時点のものであるべきか」について質問させていただきます。 会社法改正に伴い、内部統制システム構築の基本方針について、公開大会社では改定が必要になっていることについてはご承知のとおりです。当該方針は事業報告への記載を要請されているところ、事業報告に記載する当該方針について、法務省の説明では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険における扶養者認定の過去分の遡及取り消しと請求書の支払い義務についての法的見解は?
【相談の背景】 会社の健康保険組合による私の妻に関する扶養者認定で、2023年度の年収が130万円を超過していたことが後からわかり、現在遡って2023年度から扶養者認定を破棄し、2023年度以降の妻の医療費をすべて支払うよう会社の健康保険組合から請求書が来ました。ただ、私の妻の2024年度の年収は130万円を超過しておらず、2024年度の扶養者認定を要望しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法15条2項 で即時退職できるでしょうか?
今年9月から新しい職場で働いてます。 色々と会社に不信感があり、早々に退職をしたいのですが、 下記の状況で労働基準法15条2項に該当し即時退職は可能なものでしょうか? 1 今年6月に受領した内定通知書の契約形態は正社員(試用期間あり)と 記載していたが、入社後の締結した雇用契約書は契約社員(9月から半年間) ※雇用契約書締結時に話が違うと申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合は個人情報取扱事業者ですか?
ベストアンサー法人ではないマンションの管理組合ですが、マンションの総会議事録に無断で個人情報(部屋番号及び名前)を記載されました(保護法23条)。2017年5月の個人情報保護法の改正で、マンション管理組合も個人情報取扱事業者となると聞いたことがあります。これは本当でしょうか?そのことが何に明記されていますか?誰に苦情処理を申し立てればよいのでしょうか?宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士法違反?株式譲渡に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 非上場同族会社(有限会社)の株譲渡について。20年前父の他界後、事業を弟が継いでいます。相続の時に恫喝など嫌な思いをしたため、弟とは口頭で話す事を長年避けております。先方の税理士からコロナ禍で売上が下がり来期は更に下がるのは確実なので、私の持株(26.5%)を50年前出資額と同価格で買い取ると言われました。応じないでいると、スクィーズアウ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要な財産の処分及び譲り受けについて
ベストアンサー取締役会を設置している公開会社でない法人における、会社法362条第4項第1号の取り扱いについて質問をお願いします。 この度、土地収用法にもとづく買取の申しでがあり、会社の土地建物を譲渡することといたしました。 譲渡資産の内容は以下のとおりです。 資産総額 3億8千万円 譲渡資産(簿価) 土地 2100万円 建物 5600万円 代替資産として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法 第32条 アパートの家賃減額請求権
ベストアンサー現在のアパートには平成10年より居住し、以降2年ごとの契約更新を行い、家賃もずっと55000円のままでした。 今年、更新期日の前に更新の手続き書類が管理会社より送られてきました。 その時に、同じアパートの他の部屋の家賃との差額が大きいことを理由に、入居後初めて家賃の減額のお願いを管理会社の担当者に行い、4月に49000円で家主さんの了解が得られたと報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治資金規正法違反にあたるかどうかご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 【政治資金規正法違反が思料される出来事がありました】 ある政治団体の代表と会計責任者が、組合員から政治連盟資金を徴収する際、領収書を発行していませんでした。 後日、会計責任者に直接「適正では無いのでは?」と質問したら2時間説教されパワハラされて逆らうなと言われました。 告発したいと考えています。 【政治資金規正法の罰則規定】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅アルバイトを訴訟する場合の管轄裁判所
当社は東京にあります。 ネット掲示板で募集し、神奈川県横須賀市在住の在宅アルバイトAに業務を依頼しました。 Aには依頼した業務がまだ完了していない状態で、その料金の支払を行いました。 また業務で必要な電話機を購入してAに直接送り、支給しました。 その後、Aは業務を完了させず、こちらからの連絡を無視するようになりました。 電話機の返却も求めましたが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義建物の管理
ベストアンサー宜しくお願いします。 父5分の4.叔父5分の1名義 二名の共有名義で何らかの事情でその建物から得られる収益や支出などがその権利持分にあっていない為に不動産会社にその建物全体を管理させる為に叔父へ内容証明で 法律に遵守し8月1日から不動産会社管理させますので異議があるならば7月31日までにご連絡くださいと郵送しました。 期限までに異議がない場合、法にのっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣切りに合いました、どう対応していいかわからずに困っています
12月から派遣で勤めていた工場から6月から契約の更新をしないと言われました 有機雇用で2ヶ月ごとの更新でしたが契約書の更新の箇所には「更新する場合があり得る」とだけ書かれており 本来は5月31日までの契約です 契約の解除の項目の箇所には「派遣労働者の雇用の安定を図るための処置として派遣元事業主は労働者派遣契約の期間が満了する前に派遣労働者の責に帰すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の計帳簿閲覧請求に対する拒否は?
状況として ①弊社の株主(個人)及び取締役が破産申請中です。 ②株主と取締役は同一人物(Aとします)です。 ③Aと弊社はAが弊社に対し貸金があるとして裁判中です。 ④弊社は貸金でなく出資であると主張しています。 ⑤このような状況のなか、株主の権利として決算書の閲覧請求をしてきました。 会社法第433条によれば、業務の遂行を妨げ、株主の共同の利益を害す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社合併時の契約社員5年勤務の無期化雇用について
ベストアンサー2013年に労働契約法が改正された5年ルールについて。 現在勤務中のA会社に契約社員として7年間勤務しており、来年B会社と会社統合を予定しています。 統合後の雇用形態などは現在と同じ内容と聞いているのですが、社名なども変わるので新会社になってから5年勤務後でないと無期化雇用の申し出が出来ないのでしょうか? また雇用形態が現在の内容から少しでも変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載されている有給休暇付与日数について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は現在企業の総務課で働いている新人です。 総務課が労務や給与計算もしているということで、会社の就業規則を見ていたところ、就業規則に記載されている付与日数が、 労働基準法39条に定める日数より下回っているのではないかと思いこちらにて質問させていただきます。 有給休暇についての規定を引用します↓ 「1. 6ヶ月間継続し全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業報告記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 会社法上の事業報告書・附属明細書に関してお伺いします。当社は「取締役会設置会社」「監査役設置会社」であり、大会社で、非公開会社です(社外役員もおります)。 【質問1】 この場合の会計監査人の記載に関して、事業報告書への記載事項は会社法施行規則126条から、必須記載はどの部分になりますでしょうか?条文より、二項から四項は不要との理解で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法442条1項1号の備置開始日について
会社法442条1項1号では、計算書類等は定時株主総会の日の1週間前の日から5年間本店に備え置くこととされています。株主総会を6月25日(水)とすると、備え置き開始日は6月17日(火)だと思っていたのですが(起算日が初日不算入原則により6月18日(水)となるため、1週間の期間は6月24日(火)の終了時に満了することになり、6月25日(水)に株主総会を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく中途解約。90日過ぎても返金はできますか?
3月にあるネットワークビジネスに入りました。それから5ヶ月が過ぎてしまいました。たくさんの友人が入っているため、辞められず、あっという前に5ヶ月が経ちました。お金を返金してほしいです!会社に電話して、返金できるか確認しました。そしたら、90日過ぎてるので返金はできません!と言われました。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正労働基準法について
2019年4月から法律が施行され、年休の年5日取得や残業時間が厳格化されました。 会社の期が1月〜12月 36協定が2018年10月〜2019年9月 の場合、4月に施行された法改正の対象期間は どうなりますでしょうか。 施工後、初めて届け出る36協定、私の場合は2019年10月〜2020年9月になりますでしょうか。 それとも施工時点で走り始めている36協定から対象になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二次納税義務の支払い義務について
ベストアンサー父が横領で逮捕されました。 横領先の会社は父が横領したお金を特別賞与という形で処理したのでしょうか、父宛に税金の支払い通知が来ましたが滞納している事から第二次納税義務として私(子供)に請求すると国税から連絡がありました。 確かに父に車を買ってもらったので、国税はその車の購入額分の金額を支払うように言っています。 私に対しての支払いの通知もこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週3.5勤務の派遣アルバイト業務の土曜休日出勤の時給の件?
ある人材派遣会社経由で官庁関係の仕事を大手プロジェクト企業でしています。シフトは週3.5です(週4と週3の組み合わせ)。派遣会社より多忙に付き休日出勤の依頼がありました。この大手プロジェクトの休日は土日祝です。出勤を希望し数日間ゴールデンウィークに勤務しました。平日は時給1000円、法定外は1250円、法定休は1350円…等、就業条件明示書(兼雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法の事業者と10条適用 副業の車の賃貸は事業者に該当するか?そして10条適用あるか
ベストアンサー副業で自家用乗用車を貸して、年間30-60万円の収入を得ている会社員です。乗用車は月に1-2回しか乗らないので、維持費が賄えればいいと思い始めました。料金は1回24時間で1.5万円です。契約書には、貸し出し中の盗難、いたずらによる傷等の保険でカバーできない場合は賃借人の責任で賠償するとの項目があります。 今回、賃借人が観光地の駐車場に止めている間に、ドア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言電話・非通知電話を迷惑防止法条例等で阻止できるのか?
元妻の無言電話に現妻が悩まされています。 <経過> 2年前に調停離婚しましたが、その後、現妻に無言電話、番号非通知での電話、留守番電話に暴言を吹き込むなどの嫌がらせを受けていました。電話番号を変更したものの、どこからか調べて再度、番号非通知で毎日かけてくるようになり、現妻が精神的にも参っています。 <質問> 1.この行為は、神奈川県迷惑行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内紹介制度と労働基準法6条の禁止行為について
会社で従業員紹介制度を始めようと思っています。 具体的には、既存のスタッフ各個々人(希望者)に、弊社の求人情報と問合せフォームが記載されたサイトのURL(URLは各個人違うもの)を配布し、そのURLを各個人でやっているSNSなどを通じて拡散してもらいます。 情報の拡散により、フォームから問合せが入り、面接・採用・勤続3か月が経過したところで、誰の問合せフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法5条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから