法律相談一覧
-
家賃滞納2ヶ月での追い出しは可能か?不動産会社との話し合いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納2ヶ月について質問です。 賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年、急な物価上昇により 家賃を5ヶ月滞納してしまいました。不動産会社から手紙が来ました。 結局、家賃5ヶ月分は連帯保証人となっている親が払ってくれました…。 そして、現在は家賃訳ありで2ヶ月分滞納してしまっているのですが、 家賃2ヶ月滞納でいきなり追い出しにはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関する事例の相談
ベストアンサー【相談の背景】 5月28日、10年近く勤めている会社に9月末での退職したいと言う意思を伝えてたのですがそれから1ヶ月半位会社からは何も話はなく7月半ばになって意思を確認さた時に9末では期間が短くて無理だと言われました。 この場合は法的には9末での退職は難しいのでしょうか? 次の職場の事もあり9末での退職は譲れません。 解雇でもいいから辞めたらいいのでは?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の兼業及び中途退職時の諸手続きについて
初めまして。よろしくお願いいたします。 さて、私は現在地方公務員として勤務しております。 この度、私が著作権を有する文章につき出版会社からお声掛けをいただき、書籍を出版できる運びとなりました(なお、内容は公序良俗に反しないものであり、職務上知りえた情報は一切記述しておりません)。 それに伴い、印税の収入が得られることとなりました。原稿料など、作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用申込権を発生させないために雇止めすると告げられました
とある事業所で有期雇用で勤務している者です。平成25年4月より1年契約の更新を重ね、来年度で5年目になりますが、2月ころに、来年は更新するが、30年4月以降の契約はできないことを告げられました(契約年限の取り決めはこれまで一切していません)。理由としては、5年以上勤務すると無期雇用の申込権が発生するからだそうです。しかし、私は平成31年3月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カンボジア女性との婚姻
子供のいるカンボジア女性との婚姻を考えていますが、カンボジアの政令でカンボジア女性との婚姻にはついては年令と収入の制限が設けられています。下記内容についてご教授のほど宜しくお願い致します。 1.この制限(年令制限に該当)があるためにカンボジアでの婚姻は出来ませんが、日本だけの婚姻は可能でしょうか? 日本で婚姻届けを提出する際に相手国の本国法で結婚出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職再雇用の条件に関して
【相談の背景】 定年を迎える者です。 会社より再雇用条件提示が、雇用保険外され、有給なし。ボーナスなし。 1日5時間勤務。 給与が現状より半分の時給制でした。 2005年より勤務。2014年に会社が半分倒産、給与の支払い遅れがあった為 退職。他の会社が契約社員から正社員になった半年後、会社立て直す為に私が必要だと言われ、今の会社に戻る事にしました。雇用条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額の際の交渉について
ベストアンサー職場の上司から給与の減額を提示されています。詳しくは前回の質問に記載しております https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/b_726628/ 簡潔に申し上げれば就業規則の変更や私の同意なしに給料の減額を行おうとしています。契約書を渡され、それに記入するように言われた段階です。 すでに労基にも相談済みです。同意なしで給与の減額を行う可能性もあるので、その場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法第2条第1項第1号の被害届の証拠提示
ベストアンサー警察に被害届として受理させるためには、被害状況としてどの程度の証拠品(写真・動画)が必要 でしょうか。 ご教示のほどよろしくお願いします。 【被害届】 ストーカー規制法 第2条第1項第1号 また情報を整理していますが、論文形式ではなく日報形式でかいています。 これが分かりにくいと警察官が思っている可能性もあり、 代筆でまとめて頂けることは依頼でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の付与について
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に2015年11月から働いてるんですが、有給休暇についての質問になります。働いてから正社員として5年以上働いているのですが、今年の4月(2021.4)から、家庭の事情で、約2週間ほど2-3時間の時短勤務をしておりました。現在はフルタイムで働いておりますが、5月に付与される予定の有給休暇について、通常だと18日の付与になるのですが、時短勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支給規定改定について
【相談の背景】 医療従事者として働いていましたが、勤続3年が過ぎて辞めようと思った時に、退職金の支給がいつの間にか改定され、勤続3年以上から5年以上に変更になりました。改定されたことは知らされませんでした。退職の意思を示した時に周りから言われましたが、会社からは言われずそのまま退職になりました。この場合、退職金は支給されないのでしょうか?いつ改定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求の安上がりな方法は?
ベストアンサー私はサービス業に務めていて今年の1月から社員になったのですが、今月5月15日最終出勤日で退職日6月15日です。去年まではアルバイト勤務で約5年勤務していました。そこでアルバイト時代の有給休暇も含めて30日の有給休暇を申請して退職を申し出たら、有給は認めてもらえたのですが今月の退職するまでのシフトが15日の間に1日しか休みがありません。そこで少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き前科あり警備員になれますか
5年ほど前にスーパーで、160円のビール一個を万引きしてしまいました。私服警備員に止められスーパーの事務所に行き店長に謝罪しましたが警察官が来て指紋と写真を撮られました、親に来て頂き160円支払いました。その後は検察や警察の呼び出しもありませんでした。新しく入る会社には警備員資格取得とありました。犯罪歴があると難しいでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工会社未対応による代金未払いは問題ないか?
【相談の背景】 リフォーム工事をしています。工事中に消防署へ提出しなければならない書類があることが分かりました。建築関連図面等が必要になり、届出義務者は施主となっています。施工会社へ建築関連図面の提出を要求していますが対応してもらえません。法令違反状態にあり、施主のみが責任を問われる状態となっています。 【質問1】 この状態なので工事代金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給退職の権利はどっちになる?
今年の11月末で退職を考えています。 何故かと言うと去年の5月に就職し今年の11月になれば就職してから1年半になり有給休暇が11日分新たに与えられると自分なりに調べたらわかったのでそれを使って最後は辞めたいと考えてるのですが有給追加月に退職でその有給は消化して辞めることができるのでしょうか? その有給退職をできるかできないかは会社に権利があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築法違反や家の不具合(屋根傷から錆など
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ築1年になります。打合せ中から嘘などが多発、建築が始まってからも基礎に両面のヒビと錆が多数、ガルバニウムの屋根は傷だらけ足場のあった下屋には塗装が剥がれた跡、外壁もstoとパンフレットに掲載されているのに表面のみ、stoに確認すると表面だけではstoではないと言われました。搬送された使用数量も少なく証明もできない状態、数ヶ月でヒビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃料値上げは断れますか?
◾️マンションの賃料を値上げする知らせが来ました 詳しい状況は以下です 8月に現在住んでいる賃貸マンション更新があるのですが、 ・更新しないなら6月までに申し出ること ・新しい家賃は5000円上がります との通知が来ました。 調べたところ、 同マンション同間取りの部屋は 9.5万もしくは10.5万 で貸しにでているようです。 私の家は現在8.5万 今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを社内窓口に相談してから通常どれくらい待ては良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの件で、社内窓口に相談してから2週間以上が経ちますが音沙汰がありません。 会社としては、関係者の話を中立で聞くと言ってから何の返答もありません。 通常どれくらい待てばよろしいですか? ラチが開かないと、行政機関に相談するのはどれくらい待ってからがよろしいでしょうか? このまま、返答なくうやむやにされて終わりなきもします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の雇用取消に対抗策はありませんか
派遣会社の紹介予定派遣の仕事に応募したところ、応募の案件は紹介できないが、同じ部署のフルタイムの長期派遣なら紹介できると言われ、そちらを紹介してもらい、会社訪問し雇用が決まりました。 雇用の条件として、現職が、競合他社にあたるため、円満退社してほしいとのことで、今のパートの仕事を辞めることになりました。 後日、雇用契約書を送付するとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂崩れの損害賠償と対策費用について
ベストアンサー私の父が相続した山があります。その山裾は、昔の赤線とその隣に青線(小川)が沿ってあり、それらを挟んでご近隣Aさんの宅地があり家が1件建っています。その家の築年数はおおよそ25年から30年くらいと思います。 今年の梅雨の長雨で、6メートル程度ある山の法面が中腹当たりから崩れかけています。ご近隣Aさんからは対策をとってもらえないかと相談がありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の内容について
ベストアンサー私が働くことになった会社の労働契約書について、不可解な点があるためのご質問です。 1.雇用期間:期間の定めなし 2.就業場所:当社事務所 3.従事する業務の内容:営業・電話応対・受注発注・データ入力・ファイリング・出荷業務等・在庫管理・その他雑務 4.始業・終業時刻:定めなし 5.休憩時間:定めなし 6.休日及び休暇:毎週土・日曜日・祝日・夏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役員の退職金は無いのか
ベストアンサー親族会社で、18歳から兄(社長)の会社で働いています。 入社後、5年目に取締役を頼まれ引き受けました。 兄は遊び三昧で兄嫁は旅行好きで1年で何度も海外旅行に行ってました。 羨ましく横目で観ながら、私もいつかそうできる様にと頑張ってきましたが、12年前に、会社の借金問題が浮上し、それ以前も以降もですが、会社を一人で切り盛りしてきました。(社長は金計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の取得や、退社に関して話すと会社を潰すと言われる。
有給の取得が過去、冠婚葬祭などの有事のみの取得で6年間のトータルで5日ほどしか取得できていません。 先日、勤務日数の多くなる月のみ1日ずつ有給をお願いしたい旨を社長に相談しましたが、前年の売り上げの比較などの話をするばかりで、取得の可否を何度聞いてもお応え頂けませんでした。 また、申請理由の申告は義務と言われ認めない権利があると言われたました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の起算日についての相談です。
ベストアンサー年次有給休暇の日数の起算日(雇用日)が、いつからであるかについての相談です。 1年更新の契約社員として、平成25年2月から働いています。 最長5年の定めがあり、来年の平成30年の1月末で任期満了の予定でしたが、 労働契約法の改正に伴い5年を超えて、引き続き契約できるようにしてもらえる見込みです。 そこで年次有給休暇の扱いについて、雇用担当者に質問をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開の取締役会設置会社について。「権利義務取締役の消滅順」と「代表権の所在」。
ベストアンサー当社は非公開の株式会社であり、取締役会設置会社/監査役設置会社です。 取締役の再任に関する株主総会を怠っていて、下記のような状態になっています。 *取締役の任期は、定款により「10年」。 *取締役の人数は、定款により「3人以上5人以下」。 2018年現在 A 取締役 2007年1月1日 重任 *任期切れ B 取締役 2007年1月1日 就任 *任期切れ C 取締役 2013年1月1日 就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の消滅について
他の投稿も見たのですがわからなかったので教えてください。 17年11月1日に入社した会社です。 就業規則には有給休暇に関して以下のように書かれていました。 ・初回の有給休暇は入社から半年後に10日付与 ・2回目以降は毎年6/16を付与日とする ・有給休暇は翌勤続期間に限り繰り越せる ・有休は本年度付与分より使用する 初回の有休は18年5月に付与されているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス運転士です。バス停に一般車が止まっていたので自分のスマホで撮影しながら注意しました
ベストアンサー【相談の背景】 この行為は違法でしょうか? 以下、詳細です 駅前 のロータリーで一般車の駐車位置は停留所の表示板から5~6メートル離れている公道上。当然、停留所にバスをつけるのに支障をきたします。私は道路交通法44条で10メートル前後は駐停車禁止なのは知っています 駐車禁止の標識も有り、一般車は、その標識の真横に止まっていた バスの運行時間です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を辞退は法的な問題は?
内定を辞退したいと思います。 ある会社から内定をもらいました。しかし、内定を辞退したいと思います。現時点のは ①勤務開始日は一月半後 ②内定を辞退しないという内定承諾書なるものを提出している ③中間管理職として内定をもらってる ④その会社が行う研修に数回参加している ⑤雇用契約書はまだ提出していないし、提示されていない この状況ですが、内定を辞退す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いなのですが払わせる事わ可能なのでしょうか?
僕がH30年12月頃に仕事を辞めて、仕事探しをしていた所、高校の時の同級生に、「給料手取りで28万やるけん来てくれ!」と言われたので。 自分も金に目が眩んで入りました。 すると、全くの未経験の仕事全然できるはずもなく、「こんなに仕事出来んと思わんかったけん、給料下げるわと言われ、24万円になりました。 ほとんどがほかの会社の応援だったのですが、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B2B契約・商談時の口頭による売上見込説明と実績の極端な乖離 ― 民法95条による錯誤取消は成立し得
【相談の背景】 2025年10月、東京の集客支援会社A社とオンライン商談ツールmeet inで2時間の商談を実施し、総額111万円・24回分割払いのWeb集客支援サービス契約を締結しました。 商談中、私から「導入後は月々どのくらい売上が上がりますか」と質問したところ、A社担当者から「最低でも月50万は売り上げています」と回答を受け、この説明を契約締結の主要な判断根拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格手当ての減額、不利益変更
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では保有する各資格に応じたライセンス手当てが支給されておりますが、事前説明や話し合いもなく手当ての減額を決定したと通知がありました。 労働規約には、「労働組合確認の上でライセンス手当ての変更がある場合がある」と1文はありますが、どの資格の手当てをいくら減額するのかなどの具体的なアナウンスや合意形成に向けた話が会社からも組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問社労士から不当解雇されそうです。
【相談の背景】 3/31 4/30付けで退職願提出 その際、退職の理由や、引き継ぎの話があり、4/30の退職は難しいとのことで、後日退職日について相談する日を設けた。(退職願の書類は会社に預ける形で渡した)その後、退職願が受理、承諾されたとの報告は受けていない。 4/11 5/31付けで退職届提出 この日に5/31付けで退職届を提出し、会社側(社長)も合意した。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築古借家の修繕費見積が多額で立退通知が郵送されてきた
ベストアンサー【相談の背景】 借家の軒先にヒビが出て、その上の屋根の瓦にズレが出てきて、落下してくる危険性があり以前から家主に修繕依頼をしていて、やっと工事業者の現調で見積もりが出たようです。ただ、修繕費が100万円ほどになり、築60年近くの物件なので、今後も大きな修繕費が発生する可能性があること、また、屋根の下地等の腐食から応急処置も難しいとのことでした。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンデマンドサービスにおける返金対応について
【相談の背景】 (背景) 2025/7/5 12時ごろ、テレビ東京が提供するテレ東bizのweb会員登録しました。 月額プラン登録をしようとしたところ、 契約内容を見落としてしまい年額プランになっていることをクレジットカード使用履歴をみて確認しました。 確認後直ぐ、運営元へ相談しましたが、 帰ってきた返事は規約に書いてあるため返金はできかねますと書いてありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をさせてくれない、パワハラを受ける、人事も親身になってくれない
アルバイトで仕事をしています。 2ヶ月ほど前に無理に異動をさせられ、その異動先で毎日仕事をさせてもらえません。 はじめは多少新しい仕事を教えてもらったりしていましたが、それも7時間中で10分20分で終わるような仕事で、多くても3時間4時間程度で終わって後はただ座ってるだけでした。 何か仕事がないのかを聞いても、今はないと言われますし、それを2、3回聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会の各種関連について
ベストアンサー現在の状況を箇条書きにさせていただきます。 ・現在社長陣営と私の陣営で争いとなっており、先日臨時株主総会で株主50%以上の賛成を頂き(社長陣営は全員反対)、取締役の増員を行なって、私の取締役会の陣営が過半数を超えております ・取締役会開催は定款により、社長が招集することとなっております。 ・現在、その臨時株主総会後の新役員の人事、報酬など取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地転用の許可に関する不服申し立てについて
農地法5条に基づいて、父が農地転用の許可の申請を行いました。農地の区分は「農用地区域内農地」、面積は約1930㎡。転用許可後、コンビニ会社に10年契約で貸す予定です。当該地は交通量の多い県道に面し、高速道路のインターから約1kmの場所にあります。また、地域の集落に日用品・食糧品を買えるような商店はなく、コンビニができれば、この辺りの集落唯一のお店になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から作成された就業規則、定年制 有効か?
【相談の背景】 就業規則と労働契約法10条+(但し書き) 1,入社した際、就業規則は存在しなかった。 2,翌年にテンプテート的な就業規則が配布された。(この年に就業規則に書かれている60歳になったが、定年にならず) 3,その翌年、入社時の求人内容(求人票)と実態の賃金が異なるので、ユニオンから団体交渉を申し入れる。61歳 その際、ユニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福利厚生(社宅制度)の廃止について、不利益変更の対応方法を教えてください
【相談の背景】 現在大企業で働いています。今ある社宅制度(会社が借り上げて本人は半分負担上限5万)が1年の猶予を持って、廃止されると会社から連絡がありました。理由は年次によって該当する人とそうでない人がいるため、平等にするために一括廃止となるとのことです。社宅適用者にとっては不利益変更になると思うのですが、諦めるしかないでしょうか。実質年間60万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に起こした不祥事(営業妨害)で訴えられる可能性について
ベストアンサー今から5年半ほど前に、当時勤めていた会社を解雇になりました。 原因は完全に私の自業自得です。 私はA社の社員として、B社に出向して勤務しておりました。 その場で、複数回に渡りB社で使用していたPC・ネット回線から某ネット上にある、一般ユーザーが加筆可能な百科事典のようなサービスを荒らす行為を行いました。 その行為がB社で明るみとなり、責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約が無いと賃金は払ってもらえない?
ベストアンサー妻が働く職場(従業員5・6人の小さな会社)で、妻が受け持つ仕事でトラブルがあり、トラブルが起きた時は休日で他の人に連絡がとれず、私に仕事を手伝ってほしいとお願いしてきました。 私は別の会社で働いていましたが、時間がある時に手伝っていました。それが今日の3月末頃です。 それから日が経つにつれて手伝う頻度が多くなり、この3ヶ月から4ヶ月は休日以外はほぼ毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇日数について
転職し働き始め、半年後に有給休暇が付与されました。 しかし、この半年間に年末の計画的有給消化(3日)なされた関係で、最初に付与された時点で7日しか与えられませんでした(有給が付与されるまではマイナス3日扱いでした。)そして、私の会社では年間5日は有給消化で持っていかれるため、1年間で実質2日しか自由に有給が使えません。 1.最初から有給をマイナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日8時間を超える勤務の残業代の未払いについて
ベストアンサー残業代の未払いについて 一日8時間を超えた時間の割増部分の支払がないことについて。 私は5.5時間契約のパート従業員です。 約1年半会社に勤めていますが、先週パートの就業規則という文書が保管されているのを見つけました。 その中には、8時間を超えた分には時給に1.25割増との記載があり、社長に問い合わせたところ、この就業規則自体は私の入社時から現在まで変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先住所を自分の住所にしてよいか?
ベストアンサー転職時に、転入先を勤務先の会社の住所に使用して大丈夫でしょうか? 例えば、研修期間は会社で働くことが多いから住所を会社にしておく。 なかなか替える時間もないし、荷物も会社に送られてきたほうがチェックしやすいから。 寮はあるが、荷物置き場としか現状使用していない。 ※会社は「会社の住所使ってもいい」と自分は「会社の住所で登録できるならしたい」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から休みと言われたらお金は貰えますか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。現在、元夫、息子の3人で暮らしています。その元夫から5月始めから1週間程休みになると言われました。理由は新型コロナウィルスの影響のようです。元夫はトラックドライバーで機械をクリーニングした物を会社に運ぶ仕事をしています。今の状況では仕方がないと思いますが、有給をとる時に「有給」と言わないと有給扱いにしてもらえないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約更新できず、退職理由は会社都合になる?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を2022/12に退職し、2023/03から現在の派遣先で働いています。失業手当はもらっておらず、再就職手当を満額受給しています。 さて、3月頭から5月末、6月頭から8月末と三月ごとの契約で仕事をして来ましたが今回契約更新の希望が叶わず、9月以降に関しては三ヶ月の契約では無く一ヶ月のみで以降は更新なしと派遣会社に言われております。 派遣先からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいが住所が分かりません。
ベストアンサー今年8月ごろから夫がダブル不倫をしていて、証拠を集めている最中です。不倫相手は既婚者で、5年以上前から知り合いのようです。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、住所がわかりません。 現時点で分かっている情報は旧姓+下の名前と夫の携帯に登録されていた電話番号とメールアドレスです。ただ、夫は不倫相手とLINEでやりとりしており、5年以上前に登録されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職組でも高齢者雇用延長主張65歳まで可能か?
長年勤めた会社を60歳で定年退職し、現在、別の会社では3年の雇用期間を設定した嘱託社員として、週5日、正社員と同じ条件で働いているまもなく63歳で更新が近づいてます。雇用契約では、更新日2か月前に、お互い合意の上更新ありの一文があります。会社側では、コロナ禍による経営悪化を理由に更新しないとの情報です。3年契約ではありますが、65歳までは、定年後の転職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の真実でない対応
ベストアンサー初めまして。私はj社という販売の派遣会社に登録しました。 先日j社から下着屋の1か月の短期の仕事の依頼が来ましたと報告され、私は働きたいと伝えました。依頼は私のみで人柄を見てよっぽど変な人ではない限り採用されると派遣会社から言われました。下着のメーカーさんから顔合わせをしたいと言われ店まで行き面接しました。だが、実際面接して驚いたことにほかの人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦の不当解雇、残業代請求
ベストアンサー妊婦の不当解雇になるか相談です。本年5月に出産しました。出産1ヶ月前に退職しました。つわりが酷い時期は2ヶ月間休職させて貰いました。出産前は「いつまで働けそうか?」というので、出産の1ヶ月前まで頑張りましたが、それ以降は流石に体もしんどかったので「在宅だったら。」と返事をして、詳細は後日相談という形で、自宅待機していました。すると、数日後に離職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私(高校三年生 17歳)は、ある都道府県の方から、パソコンをいただくことになりました。費用は無料です。送料もあちらの方が負担してくださるそうです。 【質問1】 この場合、私は保護者の同意を得なければいけないのでしょうか?(法律が関連してくる場合、何法の第条かも教えていただきたいです。) 【質問2】 また、保護者の同意を得ずにパソ...
- 弁護士回答
- 5
-
「会社法5条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから