法律相談一覧
-
緊急事態宣言で解雇される
派遣社員として4/1〜5/31までの契約でコールセンターで勤務していたところ、4/7に緊急事態宣言が発令されると言う事で急に派遣先会社から、4/7に派遣元の会社に今日で辞めてくれと連絡が入りました。 その理由が、成績が悪いとか、態度が悪い等、明らかに身に覚えのない理由で、いきなり4/1から入った同期数名も、1週間ほどで、いきなり解雇されました。 派遣元会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効のタイミング、中断について
ベストアンサー2020.4から法律が改正されたようで、時効援用についてお伺いします。 1. 時効の中断タイミングについて 最終弁済から4年11か月目に支払督促や貸金返金訴訟(通常訴訟)を提起され、受理した場合、その時点で中断(リセット)されてしまうのでしょうか? 裁判手続き中に5年0か月を迎えたときに、消滅時効援用は使えますか? 2.消滅時効援用を誰(相手方)に送るべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金返済義務について
【相談の背景】 契約書のない奨学金の返済義務について知りたいです。 奨学金を借りて、学校を卒業したのですが、指定の会社で5年働けば返済不要と言われました。 現在2年目ですが、会社を辞めたいです。 契約書等はなく、手続きは口頭のみで、奨学金分が減額された学費の支払い用紙をが届き、学費を支払っていました ほかの辞めた人は一括返済していると間接的に聞い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料明細を出さない会社は違反になりますか?
ベストアンサー毎月の給料明細を出さない会社があります。 私は、百貨店催事でマネキンとして、働いてます、ある催事のメーカーに5年ほど、1週間を1単位として、計算すると、年間15回は、働いてますが、その時の給料明細をいただけないのです。日給✖️日数と交通費の計算と、いつも、額が違って入金されているので、問い合わせしたら、所得税を引くのは当然との答えなんですが、それならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による自宅待機期間の有給付与算定期間に対する出勤率の扱いについて
IT系の特定派遣会社に正社員で就職しており、請負などで現場に勤務しています。 去年の5月~6月が現場の作業が短縮され、2ヶ月の間会社都合で自宅待機だったのですが、 年度末に「GWの中日の平日が有給休暇を強制的に使用して休む決まりに変わった」と言われ有給休暇として2日使われた扱いになってました。 (そのように変わったとは周知も就業規則も変更されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をして警察から呼び出しをくらいました
【相談の背景】 分別するのがめんどくさく家庭ごみを国道沿いに不法投棄しました。 内容量は生命保険書類、家庭ごみ等で20Lくらいのゴミ袋を5袋、大体8kgくらいだったと思います。 ゴミの中に会社の関係書類が混ざっておりそこから身元が割れ警察から電話がありました。 後日警察署にて話を聞くと言われました。 【質問1】 初犯ですが罰金になりますか? 会社にバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5ヶ月にわたるパワハラの末に自殺未遂
ベストアンサー□簡潔な状況 入社8ヶ月の新入社員です。約5ヶ月前から弊社の人事部によるパワーハラスメントを受けています。具体的には、 ①他の優先すべき業務があるのに人事部との会議に強制的に出席させられる。 ②人事部との会議を断ると、会社に対する冒涜行為であるとのメールが届き解雇されるのではないかという恐怖感が常に付きまとった。 ③会議に出席すると人から聞いたレベル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高血圧が理由の解雇勧告は許されるのか?
【相談の背景】 健康診断の結果を理由に会社から退職勧告を受けました。 私は、5年以上、週4日で深夜ー早朝のコンビニのバイトを行っています。コンビニは2月から直営店になりました。 今春(3月)に会社の指示で受けた初めての健康診断の結果、血圧が高いことがわかりました。 体調不良を感じることもなく勤務を続けてましたが、6月になって、高血圧の治療証明書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望
【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞与支給月の一方的な変更に関する不利益変更
【相談の背景】 従業員数約15人(内正社員5名)の会社に2021年5月に正社員として入社をし、2022年7月よりパートへ雇用形態を変更してもらい勤めております。 賞与に関しまして、正社員として入社した際に入社1年経過後に支給と口頭説明がありました。 契約書には賞与あり(試用期間は支給なし)と記載されております。 ※入社して半年間は試用期間 支給月に関しては6月と12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇取得妨害について
【相談の背景】 今年の4月に管理職になった会社員です。 有給休暇取を取得する為、1ヶ月前から申請し直属のユニットリーダーから承認頂いてました。 しかしその日に会議があり、別の部署のユニットリーダーから自部署のマネージャーに、管理職としての意識が低いと圧力がかかり、1日前に有給休暇取り消しに追い込まれました。 【質問1】 有給休暇取得の妨害は、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員として10年勤務。退職は?会社都合に?
ベストアンサー30代、契約社員として平成19年4月より現在まで働いております。 去年入社した同じ契約社員の話によると5年しか雇えないけどそれでいい?と採用時に言われたそうです。他にいい会社があるなら転職活動してもいい。とまで言われたそうです。 私は現在までそのような話もないです。がこの事があってから長く働けないのでは?と不安になりました。 法律があるかららしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳再雇用の契約更新での給与減額について
【相談の背景】 お世話になります。会社からの給与減額に対するご質問となります。 現在61歳となり、1年度ごとに(再雇用)契約更新という形式を行っております。今回、契約更新(26年4月からの1年)にあたり、突然「60歳以上は基本給の5%減」を通達されました。(26年3月に通達)(金額的には毎月2万円程度減) それまで給与見直しなどの事前の話は一切会社からの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙ルーム以外のホテルの部屋での喫煙
ベストアンサー数か所の喫煙ルームのあるホテルの20人ほど入れる部屋を、ある会社が借りました。 20人ほど入れる部屋は、換気がなく、たばこを吸えば、廊下にもれていきます。 ホテルには数か所の喫煙ルームがあるのに、ある会社が、ホテルから借りた部屋で、喫煙することは、健康増進法違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡契約書について
【相談の背景】 会社から著作権譲渡契約書にサインする様にと渡されました。 部内で会社のマスコットキャラクターを制作の話しが上がり、上司から推薦され制作して欲しいと頼まれ業務外の休日に制作し採用されました。 推薦された経緯は過去に上司の知り合いの飲食店のチラシ等のデザインをしたことがあった為です。 普段の業務は事務職で在籍約20年です。 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事考課で昇給幅が違う場合、不利益変更になるか?
【相談の背景】 この度会社で人事諸制度の改定が計画されており、人事考課において以下の部分が追加される事となりました。 給与体系は年齢給と職能給を合わせた額を基本給としており職能給に関しては5段階のグレードとグレードごとに号俸という金額ランクがあります。 毎年評価に応じグレード、号俸が決定されますが今回、同グレードに長期滞留した場合を考えて一定号俸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの途中解約について
現在脱毛サロンの18回パックコースを契約中なのですが6回消化した時点で解約を考えています。 脱毛サロンが提携しているローン会社でローンを組んで支払いをしていたため、残高照会を行ったところ、 現在約25万円支払い済みで そこから サロンの解約手数料2万円 6回消化分 約14万円 ローンの分割手数料 約5万円 ローンキャンセル手数料 4万5千円 が引かれほぼ帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関よりの債権譲渡通知
私が代表を務める会社は某信金より私の連帯保証にて融資を受け、現在の残債は約6000万円程になっています。ここ5年くらいは毎月10万円を元金返済分として支払ってきました。故に債務額は元金残債と累積利息(金額は不明)合計額となります。 また、これとは別に会社は私の妻より1000万円・実姉より1000万円の借入金があります。 先日、信金より「3月まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当とその日付変更について
【相談の背景】 派遣会社で働いています。 派遣先で受け入れができないとのことで、派遣元から電話で契約終了の旨を伝えられました。 2022年1月27日から働いております。 2023年4月16日にGW明けで終了と伝えられ、4月19日に再度連絡があり5月14日までと日付を明確にされました。 4月21日に電話で、30日前に予告をしなければならないという法律を見たことがあるので、30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約にある「専ら住宅として使用する」の「専ら」の定義について
新築分譲マンションに、できた当初から入居し、自宅の一室で英会話教室を開講しています。 先日、管理会社から「規約に反するので、英会話教室を即時もしくは1ヵ月以内に閉鎖、並びに今後一切教室を開講しない旨の誓約書を提出するよう理事会で決定した」と口頭で高圧的に伝えられました。書面もありません。 ①上記電話を受けるまで、理事会の方々並びに管理会社の方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの乗車拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 8月の23日に 5類になっているにも関わらず発熱を理由にタクシーの手配を断られました。 精神疾患を持っていて トラウマでバスや電車には乗れない為 タクシーを頼んだのですが 断られたので38.5℃の発熱のまま自転車を30分くらい運転して病院に行きました。 病院で検査をした結果コロナであることが分かり治療を受け 自転車を運転して帰宅しました。 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送信可能化権について
ベストアンサー著作権について教えてください。 例えばの話ですが、 自分のブログ(無料サーバー)の記事に、著作権法に抵触するかもしれない画像があることに気がつき、その記事を公開停止し、ブログ管理者である自分以外はその画像を見られない状態にしたとします。 この場合、仮にその画像が著作権法に抵触するものだとしても、公衆送信権(送信可能化権?)の侵害は解消されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金と退職金積立目的の生命保険について
ベストアンサー現在、会社と退職の交渉をしており、弁護士さんを探しています。勤続 3年11ヶ月です。今までの年収は890〜1200万円ぐらいでした。 1年半ほど前に、社長に、退職金の積立と言われ、会社が契約者で、私が被保険者の生命保険を契約してもらいました。 年額200万円で10年で2000万円が満期です。現在400万円の積立てになっています。 契約の時には、途中で辞めた場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際は出勤していない日の振休と有給の使い方について。
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務です。一年前まで平日5日勤務を約15年しておりました。現在、日曜祝日勤務に変わり月4〜5日です。有給についてですが、今有給が30日ほどあります。勤務形態を変更する前に日曜祝日の勤務だけになるけれど、今ある有給は使えるか、と聞いたところ「有給は権利だから使えますよ。」と言われたので、安心して平日勤務から日祝勤務に変わりました。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社を労働審判で訴えます
【相談の背景】 派遣会社に勤めていましたが、更新の有無を言われずに契約期間満了とされてしまいました。 そして翌月に新たな就業先を紹介されましたが、賃金が6万減る内容で断りました。 すると会社はこの件を受ければ休業補償を払うと言い、これは「受けなければ金銭を払わない」という脅しに取れるかと思います。紹介されたのは雇用期間が終わる4/30で、その間に雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅配(1日~1週間ほど)の常態化について
給料の遅配について相談があります。 私の勤務する介護施設(株式会社)では、以前より給与の遅配が頻回に起きています。私はこの企業において正社員として1年間ほど勤務していますが4~5回ほど、支給日(毎月25日)の1日遅れがありました。しかも「給与をください」とお願いしてから、代表者が給料袋を手渡す有様です(この会社は給与振り込みではなく、現金払いです)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休の消化につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の退職について相談です。 正社員で入社した会社で、2ヶ月が経ちましたが実家の父が急逝した為、家業を継ぐべく退職することにいたしました。入社時点で有休日数が20日付与されており、引っ越しの準備などでその有給休暇を5日使用済み、退職前にも3日使用予定です。 ところが、5日の有給休暇を使用済みの現時点になって、試用期間中の有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の無期転換について
ベストアンサー現在フルタイムのパートで半年毎の契約更新で勤務年数が12年目になります。 現在の会社で社員を目指していますが なかなかなれない状況です そんな中 雇用無期転換の話を聞きましたが 1年ごとの更新で5年以上でないと権利がないと 知り合いから聞きましたが 半年毎の契約更新12年目ではなれないのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費について
会社から「休日出勤だから明日出てきてください」と言われたのにもかかわらず、違う人がもういて、「もう今日はいいよ」と言われた場合、交通費だけでももらえないのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。それに関する六法、たぶん労働の法律だと思いますが、何条ですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ事業年度内の役員報酬の再度減額について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年3月に設立した株式会社です。 代表取締役1名のみの会社になります。2023年2月末に1期が終わりました。2期目より年間契約の受注(4月〜翌3月の年度契約)が減り、売上が大幅に減少するため、3月の役員報酬(4月支払い分)より減額し、標準月額報酬2等級減額となったため、届出も出しました。売上見通しが予定より少ないため再度、役員報酬減額が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
【相談の背景】 昨日、美容クリニックにて5回コースの契約と施術を希望しました。しかし、契約書を交わすことなく施術に案内され、施術後に1回消化したからと言われて4回分の料金記載のある契約書にサインしました。その契約書にはクーリングオフの記載はありました。料金は5回分カードで支払っています。 最初に5回コースが希望と伝えていたにも関わらず、クリニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入に関するトラブル
ベストアンサー先日ネットで見つけた車を、埼玉県の中古車販売会社まで夫が見に行き、申込しました。 注文書の購入者欄と備考欄(お客様の都合による解除の際は整備費用等にかかる実費を頂きますと印字あり)にサインをしました。 夫から翌日内金の振込をするようにと指示があり、私が内容を確認すると振込先が営業担当者の個人口座でした。 不審に思ったので、夫に解約するよう依頼し夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書、規約にない社内規定の話を持ち出され会社側の主張を押し通されそうになっています
現在2980円の揉みほぐしチェーン店で働いています。 今年の3月に解約届けとシフト変更及び業務委託タイプ変更届けを提出した所、辞める前提でのシフト変更は認められないという社内規定がある為シフト変更は受理出来ないと言われ、6月末での解約のみ受理されました。業務委託契約書、規約マニュアルにはその旨は一切記載がなく、なにより社内規定は雇用者に対して効力を発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
自己破産をした場合、会社の規定では懲戒免職と定めれおります。 そこで、自己破産をした場合、会社にバレれしまうのでしょうか。 調べますと「民事執行法では差押禁止債権として給料・賃金などを規定しており、 これらの債権については1/4までしか差押えを認めていません。 よって、残りの3/4については差押えをすることはできません。」 とありますが、言い換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の設立時にNPOが出資金を出しても良いか
ベストアンサー株式会社の設立時にNPOが出資金を出しても良いか 現在運営しているNPOの物販部門が大きくなり、社会通念上も税制上もNPOにしている意味がうすいと言われることが増えてきましたので、NPOと株式会社を併設して、物販部門を株式会社化をしようとしています。(理事会、総会にて承認済み)。今後もNPOと株式会社は2本立てで運営していく予定です。(NPOが作ったものを株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 集中困難・食欲減退等の症状のうつ病により8月から傷病手当金を受給しています。映像制作の仕事をしていますが、休職期間中に3本ほど個人で個人相手に映像演出の仕事を受けました。仕事、といってもリハビリのつもりで受けており会社での仕事に比べれば遥かに軽度作業で5千円から1万円ほどの利益・報酬で、実費を含めると20万程の請求です。これらは業務と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中のパワハラで適応障害→診断書提出後に一方的な退職通知
ベストアンサー【相談の背景】 2025年5月に正社員(試用期間3ヶ月)として入社しましたが、直属の上司から日常的に比較・人格否定・長時間叱責・頭を叩かれるなどのパワハラを受け、6月に「適応障害」と診断され休職の診断書を3通提出しました。 課長からは「診断書は確認した」「休職の件は診断書が出ているので」と言われ、休職が認められたと理解していましたが、制度説明も手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の記載事項
去年の4月より今の会社でパートととして仕事をしております。 1ヶ月更新なので毎月労働契約書を書いています。 労働契約書には、雇用期間、職務、就業時間、賃金、パートタイマー就業規則の定めによるという5つの項目があります。 雇用期間は1ヶ月間の日付が、職務には合っているのか判らない仕事内容が、就業時間には面接時に決めた時間が、そして賃金の所は金額は空欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「困っています」この場合、無効となりえますでしょうか?
婚姻の意志が固まらないままの強制的にやらなければという気持ちで、入籍しました、、。彼が、付き合っているこら、うつ病であり、別れたら死ぬかも知れないも言われ、ズルズルきました。当時私は自分の道に、迷っていました。それは、相手も知っています。ですが、相手の会社から結婚期日を伝えるようにいわれており、必ずいれなければいけないと、彼には言われ続けていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長(男)から男へのセクハラについて
社長(男)から男(自分)へのセクハラについて 今月から新たに入社した会社の社長からセクハラ発言を受けて困っております。現在は試用期間中です。 内容としては女性と付き合ったことはあるか、性的な関係を持ったことはあるか、風俗に行け、下半身を使え、結婚しろ、合コンに行け、など。 6月下旬の会話の中で 彼女が居たことはあるかと聞かれ、いませんと応えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業の取得要件について(有期雇用契約)
妻が、2013年の12月から、5年の有期雇用(満期:2018年11月末)として、契約社員で働いています。この度、妻が妊娠し、2017年の6月8日が出産予定日となります。2017年の5月中に出産すれば、育児休暇1年取得後も半年間の契約が残る為、育休の取得をする権利があるかと思いますが、6月中の出産となった場合、育休後、半年未満の契約となる為、現在の雇用保険法上では、取得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日手当がなくなったことによる退職の場合、離職票の退職理由を会社都合にすることは可能でしょうか。
お世話になります。失業保険(離職票)についてお聞きしたいことがあり、書き込ませて頂きました。 私は、6月に8年間勤めた会社を退職し、7月より別会社で働き始めました。 求人広告には、1→月~金の固定勤務 2→土日出勤もあるシフト勤務の2つが載っており、②の方がシフト手当があるため(土日に出勤すると1日3000円ほどの手当)、給料が高めに載っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の虚偽の説明をもとに賃貸借契約をしてしまいました。契約の解除はできますか?
今年の3月に現在住んでいるマンションの賃貸借契約を不動産会社を通して締結しました。マンションの所有者は別にいるため、契約上は、貸主であるマンションの所有者と借主である私、連帯保証人である私の父の3人で締結したということになっています。不動産会社の取引態様は媒介です。 契約時に、不動産会社の担当者にごみ出しの可能な時間帯について「ごみ回収日の前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約解除を要件とする特約付賃貸借契約について
ベストアンサー6年務めた会社を辞める際に、会社から借りていた寮について「今までは安くしていたが、お前のような辞め方をする奴は、本来の寮費の差額を6年分払ってもらう」と言われました。 私は紛争当事者の友人で、本人ではありません。話を聞き、代わりに質問を投稿させて頂きます。 事の発端は、東京都にある会社に勤務している友人が退職するにあたって、未払い賃金、およ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇権の濫用にあたるのか?
5月1日付で、解雇を口頭にてされました。 契約期間 有期雇用一年間 試用期間3ヶ月(2月〜4月) 1、15日までの勤務として制限されたこと。 2、書面の日付が4月30日 3、1ヶ月分の解雇予告手当てを3月、4月分を足して 2で割った分を支払うとの事。 4、書面の住所が登記簿謄本と異なる 5、解雇日が記載されていない 6、会社代表の役職名が登記簿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトのシフト減らされる‥労働基準監督署とりあうのか
ベストアンサーバイト先でシフトを一方的に減らされた場合労働基準監督署にいえば指導とかしてくれるのでしょうか?週5で入っていたのですが週2ぐらいに減らされた場合契約書には特に週5とは書いてないのですが、一応今までのシフトはメモして取り置いてあるのですが(給料明細も)‥これは一応証拠になるのでしょうか?バイトのシフト減らされたぐらいでそもそも労働基準監督署はこんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電気工事の仕事で昼休憩なしは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事の仕事を始めてから4年と少したったんですが早い時で会社を5時30分出発で高速を使っての移動なので遅い時で会社に着くのが18時~19時ぐらいです。だいたい現場が始まるのが9時なんですが昼休憩はなく早い時で14時遅い時で16時過ぎぐらいに終わります。だいたい1時間以上の運転です。 【質問1】 昼休憩なしで働かせるのは違法でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務の定義について
【背景】 契約社員です。半年毎の契約で、更新の都度 契約書を交わしています。 直近の契約期間は2017年10月1日~2018年3月31日でした。 前回までの契約書では、勤務時間が「午前9時~午後5時30分」でしたが、 2018年4月1日~の契約書には「午前9時~午後6時」と明記されています。 事前に連絡はありません。 1.個別の労働契約書には、「貴殿(私)の同意を得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約更新前の退去通知について
【相談の背景】 アパートの契約更新(2024年5月)前に管理会社から3年半後(更新期間2年)の退去のお願いがありました。退去するのは仕方ないですが、退去費を請求したいです。因みに築30年です。 【質問1】 次の更新(2024年5月)の時点で、次回(2026年)の更新後の退去について同意を求められたらどうすれば良いでしょうか。 【質問2】 先方の言うとおりに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の逸失利益。どちらが請求金額が多くなりますか?
ベストアンサー労働災害で怪我をした当事は 会社から1日16000円の計算で給料を貰ってましたが、後遺症等、医師の話から 今の仕事を続けるのは難しいとの事で、 自主退社をし、現在は 1日7000円計算の会社で勤めています。 質問と致しまして 損害賠償で逸失利益の計算をするにあたり 現在の仕事を続けていた方が、 より多くのお金を請求出来るのか、 又、現在の仕事を辞め、無職...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法5条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから