12,306件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中、依頼した弁護士が裁判所への申し立てが遅い件について

ベストアンサー

当方、弁護士の方に小規模個人再生での債務整理を依頼中で、依頼料のお金を支払い終えて4か月(昨年12月上旬に支払い完了)になります。質問させてください、よろしくお願いします。 今年1月下旬、債権者である業者から裁判を起こされ、3月下旬に判決が出ました。いわゆる「〇〇円を支払え」「仮執行できる(?)」の2つが相手の業者に認められたので、このままでは...

弁護士回答
    3
  • 領収証の押印を勝手にされたことに対しての違法性はありますか?

ベストアンサー

給料の受領に関しての領収証について、押印をした覚えがないのですが、私の苗字のインク浸透印(もしくは簡易的な印)が押されたものを提出されており、困惑しています。 労働裁判にて紛争化している最中でしたが、相手方から領収証への押印を求められていました。 ただ、未払いの賃金に関する紛争化した中でのことでしたので、相手方へは提出していないままでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の妻以外の相続について

高齢の父の年金について質問です。 私は父から認知されている非嫡出子です。 父はもう20年近く私名義の家に1人で居住しているのですが、住民票は正妻と同じ住所です。 正妻との関係が長い間悪く、老後の面倒も全く知らん顔の状態で、介護ヘルパーさんと私で面倒をみています。父は自分が亡くなってからの年金を正妻に相続させたくないと言っており、できれば私に相続させ...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者への取立て方法

【相談の背景】 慰謝料の強制執行をしました。 給料の差押です。 現在、差押命令を送達中になります。 債務者は代表取締で事務所もその債務者の家になります。 取立てをする場合、直接電話等の連絡はしたくありません。 【質問1】 ①取立て方法は手紙でもいいのでしょうか。  その場合、送ったことを証明するような内容証明のようなものでないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 面接時と何か違う

ベストアンサー

あるスポーツの専門ショップで面接を受けて採用され、9月1日から働き始めたのですが面接の時に言われたことと実際研修を受けていて説明されていることがニュアンス?が違うんです ・面接時「主に販売営業。営業と言っても訪問とかじゃなくて販売に関する簡単な営業」→実際「SNS等で友達に営業したり、友達を作ったり(実際には友達になるんじゃなくて販売目的で近づく)して販売。そ...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇される前にしておくことを教えてください

ベストアンサー

就業規則上の懲戒事由に該当する行為をおこないました。 呼び出された際に真っ先に非を詫びました。 その後、日時指定で社長と面談し謝罪しました。 現在自宅待機中です。 ご質問 1.弁明の機会について、社長との面談がそれに該当するのでしょうか。   または、別途弁明告知書を受領してからおこなうことになるのでしょうか。 2.弁明書を作成しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった後に退職金はもらえますか?

ベストアンサー

父の勤め先は、給料の支払いを伸ばしたり、減らしたりしていて、ちょうど退職したばかりでした。 「退職金を絶対に払う」という勤め先と父との会話は何回も録音していたのですが、貰う前に父は事故に合い亡くなってしまいました。 亡くなってしまった今、父は勤め先から退職金はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務中に交通事故に遭った被害者です。労災申請をすべきでしょうか?

ベストアンサー

私は2ヶ月前に、業務中に車での信号待ち中に、後ろからの車の追突によって病院を受診した結果、頸椎捻挫の診断でした。 過失割合は私0相手10でした。 後日別の病院でMRIをとった結果、頸椎椎間板ヘルニアと診断され、現在は上肢の痺れが残っていて通院治療中です。 治療費は相手の任意保険から出ていて、休業はしていません。 弁護士特約は入っていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 育児中の祝日出勤について

ベストアンサー

1歳3歳の保育園児がおり、4月に復帰したばかりです。 サービス業ですので、祝日の出勤もあるのですが その出勤について困っています。 保育園は休日は休みですし、夫は出勤ですし 実父母と同居ですが、高齢の祖母もおり、 また復帰前に父の病気がわかり 今後は2ヶ月に1回のペースで治療のため 入退院を繰り返さなくてはなりませんので、 実母の頼るのは負担が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。最近仕事中に社用車で追突事故ににあいました。治療をおえて今示談交渉中です。そこで休業補償でトラブルになっています。来月のシフト表が必要との事で、サービス業でして予定がまだきまっておらずその月の1週間分しか払えないとのことでした。そこでその1週間分だけ損保から貰いあとは労災からもらうことはできるんでしょうか?回答よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 職場の残業の集計について

ベストアンサー

現在勤務している職場の残業の単位は15分刻みです。14分働いてもタダ働きです。したがって 一ヶ月20日出勤として毎日14分オーバーで退社した場合、残業代はゼロです。かなり前からそういう風に言われてきたのでこの間そういう残業の付け方をしていましたが、とあるサイトで日々の残業は1分刻みでと載っていました。現在の職場が違法な集計をしているということでしょ...

弁護士回答
    4
  • 夜間の無償電話対応

上司に相談しても「しょうがない」の回答しかないのでこちらで質問させていただきます。 現在IT系の企業にてCEをしております。 24時間稼動顧客を担当しており、夜間の呼び出し等が頻繁にあります。 夜間待機として所課数人で持ち回りで対応しています。 この待機者への待機手当ては一晩で2000円です。 質問部分ですが まず私のところへ連絡が入り、私が待機者に...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻費調停】夫の源泉徴収票の偽造疑惑について

【相談の背景】 ・現在夫と婚姻費調停中 ・その中で提出された源泉徴収票が偽造されたものなのか、不安です。 【疑う理由】 ・今回資料提出する前に調停内で年収を聞かれた際、実収入より100万円以上低く回答 ・友人との会話で、その友人が自由に使えるお金を増やすために「お前の奥さんにバレないように低い収入での給与明細を俺が作ってやるよ」等の発言をしていた...

弁護士回答
    3
  • 判決文の実務的解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 この判決はどのように解釈すればよいでしょうか? 【質問1】 一審で不当解雇訴訟で勝訴し以下の判決が出ました。(一部抜粋) 「被告は、原告に対し、令和A年B月以降、判決確定まで毎月25日にX万円を支払う 。」 この判決分は今月の25日(2025年6月25日)

弁護士回答
    4
  • 嘘をついて仕事を辞めてしまいたいです。

【相談の背景】 現在の仕事を辞めたいです。 しかし、気まずくて、とても言い出しづらいので病気になって仕事にいけないと嘘をついてこのまま退職しようと考えています。 良くないことだとは分かっているのですが、今日も休んでしまっているし、人間関係は良好なのですが、もう顔もなるべく会わせたくないです。 【質問1】 難病いってこのまま退職した場合、保険の手...

弁護士回答
    2
  • 保育士の処遇改善手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士の給料についてです 昨年度処遇改善手当を3万円いただいてました。今年はクラスリーダーに昇格し、先日給料を確認したところ6000円と額が減っており、園長から明細をいただいたところ、10000円手当が減っていました。 理由を聞いたところ、他の職員にも分配しているとゆう理解できる理由でしたが、告知もなく、他のクラスリーダー(主任なのど役割...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の逸失利益の根拠と事例について、裁判を考えていますか?

【相談の背景】 仕事中に車をぶつけられ。いわゆるムチウチになりました。労災を使って、治療をしていることから、相手方の保険屋からは、特に何も言われることもなく、治療がそろそろ、6ヶ月になります。症状固定が近いかと思っています。しびれだけは、どうしてもとれません。MRI も撮って、私から見れば、異常と思うのですが、自分の年齢のせいという見解。淡々と書い...

弁護士回答
    3
  • 就活でのトラブルです

【相談の背景】 先月前職で不祥事を起こしてしまいました。まだ処分が決まっていません。家庭もあり早く転職先を見つけ就職を望んでいます。反省が足りないと思うかもしれませんが本当に反省しています。 【質問1】 前職の処分が決まってないなかで転職し就職するのは可能ですか? 【質問2】 懲戒解雇になった場合、内定先にそのことを伝えたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う子の扶養について

【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居し調停中です。 いま私(妻)と息子(6歳)旦那の扶養に入ってますが、離婚しても親権に関わらず、子は旦那の扶養に入れれると知りました。 そこで、疑問が出てきたので 知識のお力添えを頂きたく、質問させて頂きます。 【質問1】 私は旦那の扶養を抜けたあと 職場の社会保険に加入予定です。 社会保険には子の扶養を入れられ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故身代わりの保険金詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故身代わり 例えば、人身事故の身代わりで 身代わりをした人の任意保険を使用した場合は保険金詐欺になりますか? 被害者も口止めされていて その事を内緒にしていたら 同罪になりますか? 人身事故を本当にした人が 無免許で、お金がない場合 被害者は慰謝料出ない事になりますか? ちなみに後遺障害は確実に残る大きな怪我です。 ...

弁護士回答
    2
  • お給料の支払い、減給について

【相談の背景】 契約当時月給30万円の条件で働く事になったのですが、売上が上がっていない等を理由に一方的に20万に下げられました。契約当時減給についての話は無く、その内容を記載した書類等も一切ありません。 また、蔓延防止中でお店が営業できない時は1円もお給料を頂けませんでした。 【質問1】 30万から20万に減給されるのは有り得る話なのでしょうか? ち...

弁護士回答
    3
  • 従業員からパワハラを受けたと連絡があった

ベストアンサー

従業員からパワハラ(暴言)をうけ鬱になったと連絡がありました。 ①パワハラにより鬱病と診断されるには基準がありますか?例えば、勤務時間等で判断されることはありますか? ②加害者(疑い)を転勤させてほしいと要求されていますが応える必要はありますか? ③加害者(疑い)が転勤するまで出社したくないので、休業手当を出してほしいと要求がありますが応える必要は...

弁護士回答
    2
  • 退職時に前払い賞与の返金を求められた

ベストアンサー

1月31日に現在の職場を退職しますが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。返還する必要はありますでしょうか?また拒否して返還を迫られた時は、どのような対処をすれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【状況】 昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 1月31日に自己都合で退職するので、...

弁護士回答
    2
  • 取締役会規程の内容について

ベストアンサー

当社が定める取締役会規程の中で、 「役員の報酬、賞与、退職慰労金等株主総会から委任された事項」について、 付議することとなっています。 この規程が指す意味というのは、役員報酬の額や、役員賞与の額について 決議事項として必ず付議しなければならないということなのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の年収計算について

ベストアンサー

①養育費の算定は直近3年の平均年収で良いでしょうか? ②又、臨時的なボーナスという事が証明出来て、今後も安定した収入と認める事が出来ない金額は、源泉徴収表の金額から減額する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前相談もなく家に住めなくされる。

ベストアンサー

結婚17年、子ども4人で春には3・4番目が卒業・卒園です。家庭内別居状態でお互い離婚の意志はあり、この春に私は4人の子どもを連れて家を出る予定です。夫も知っています。卒業式が終わったら引っ越しをと考えていたところ、夫から、「2月いっぱいで退職する予定、3月から家(持ち家)に住めなくなる」とメールしてきました。条件の話し合いを含め、直接の話し合いは拒否され...

弁護士回答
    4
  • 夫名義のマンションを賃貸契約する場合、職場に住宅手当の申請はできますか?

ベストアンサー

離婚準備として夫名義でマンションを購入しました。 夫名義のマンションを賃貸契約します。 離婚後、私は苗字を旧姓に戻します。 実際はマンションの財産割合を決めて私の持ち分もあります。 しかし、住宅ローンは夫名義のままで、賃貸として家賃を支払います。 ①私の職場に住宅手当を申請できますか? ②賃貸契約書はどうやって作るのでしょう?不動産屋に頼むの...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第26条の解釈と休業手当について

ベストアンサー

労働基準法第26条について教えてください。 労基法26条には次のようにあります。 「使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は休業期間 中当該労働者に、その平均賃金の 100 分の 60 以上の手当を支払わなければならない。」 弊社はA社から業務委託契約を受けてA社の施設を運営しています。 この度のコロナ禍により、A社から施設を閉鎖すると通...

弁護士回答
    2
  • 社員が自己をおこしてしまいました

ベストアンサー

社員が厨房の機械で障害2級クラスの大事故をしてしまいました 今は治療中で労災で支払ってもらっていますが、 事故の当人が補償金が欲しいと言ってきました。 こちらはが100%過失の場合、示談金の相場はどうくらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 取締役の同業種転職禁止の誓約書について

ベストアンサー

退職してから、1年5ヶ月。別の職種に一旦就職しましたが、前同業種にて、転職を考えています。退職の際に、同業種他社へ3年間の就職を禁止する誓約書を書かされ、その中に損害賠償請求をする旨記載があったように思います。形だけですが名前は取締役でした。ただ、退職金などは一切いただいておりません。この場合、同業種に就職が分かれば、訴えられる可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 有給休暇で支払った金額はボーナスから引くと言われました。

ベストアンサー

有給休暇を使ったらその分の金額をボーナスから引くと言われました。 それでは有給休暇の意味がないと思いますが、これは合法なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 休憩か労働時間の定義

ベストアンサー

私の友人が観光バスの運転士をしています。 彼からの質問ですが、観光バスの給与は、実際のバンドル時間と言って、運転している時間をドライブレコーダーがカウントして計算します(どうやら改竄もあるようですが、今回は、そこは除きます)。そこでご質問致します。実務か休憩の定義が曖昧で会社は、以下のパターンは、すべて休憩としてカウントしています。 1、路上駐車に...

弁護士回答
    5
  • スーパーマーケットから廃棄された商品を盗んでしまいました

スーパーマーケットで勤務をしていたのですが、廃棄された商品を盗んでいたことが発覚し、現在自宅謹慎中です。そして、3日後に処分が下されるという事で、店舗にお伺いすることになっています。 質問なのですが、このような場合のケースだと、刑法で罰せられる可能性などはございますか?もし罰せられるとしたらどのような罪になりますでしょうか? 回答よろしくお願...

弁護士回答
    7
  • 大雨による車両損害(4台)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①昨年7月10日、大雨による洪水で借りている駐車場(福岡県うきは市)に駐車している車1台が水没しました。(周辺の家も浸かりました。) この周辺は、過去に数回、浸かっている様ですが、河川を管理する市役所が、護岸工事等の洪水対策を取っていないようです。 ②昨年7月8日、大雨により国道386号バイパス(福岡県朝倉市)が浸水しており、...

弁護士回答
    2
  • 有給とボーナスについて

ベストアンサー

私は有給休暇が残り25日ありますが、 半年に5日以上有給を使うと ボーナスに響き、賞与額を下げると 言われております。 有給を消化したとしても、ボーナスが下がりますが、これは違法ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所発行で養育費差し押さえ

公正証書も作られてないのに給料退職金差し押さえされてるのですが裁判所発行で手続きができるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 医療費の請求が正しいかどうかを確認する方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

入院費が途中から説明が無いまま保険適用外となっていました。医療費の請求も2ヶ月分(30日間)が退院時に一括請求でした。月末から20日間が保険適用外となっていました。病院に確認を行うと、「以前そうでした。そうなっています」としか言われません。おかしな点が多々あり確認と変更をお願いしたのですが、医療費請求の変更が確実に出来ると確認できなければ、変更が出来...

弁護士回答
    1
  • 月末退職の社会保険料

月末に退職した場合社会保険料が倍かかると聞いたのですが、退職月の翌月は支払わなくても良いのでしょうか? また、その他にも月末退職で倍かかる支払いがあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 相手の態度について

労災調査の妨害した人物を相手に第1回期日が終わりました。 体調不良の私に対して、相手が「体調が悪いから残業せずに帰宅させた」と嘘の言い分を付いて労災が認められず。直接の理由となりました。 ところが、過労死ラインが明らかになり、その証拠を突き出すと、「体調が悪いなら自身で申し出て勝手に帰れば良いだろ。」や「私が残業を強制していたような言い方する...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我させられ、慰謝料請求するには。

子供(5年生)が放課後学校で友達に怪我させられた。 子供が違う友達と話をしていたら、加害者に石で中指を叩かれ、粉砕骨折、中指の爪全部割れてとれてしまった。全治3~6カ月。 わざとではないみたいです。が、 ピアノのコンクールも出れなくなりました。 9月末で治癒、後遺症欄には指変形あり、ピアノをひく際に疼痛と記載されてます。 当日謝罪にこられましたが...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料支払い前に仮差押え可能か?

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求事件の係属中の身です。私が独身で、旦那さんがいる年上女性と2年に渡り不倫関係を続けてきてしまいました。 次回期日で200万円を分割での支払いで和解の予定です。 【質問1】 裁判終決後、私の不貞相手に求償権を行使したいと考えています。 私が慰謝料を支払う前(分割払いの途中)、又は未だ全く支払っていない状況で相手方の...

弁護士回答
    2
  • 区民税・都民税の滞納により、給与差し押さえになってしまいました。

2016年6月(約2年前)より、転職および派遣社員契約解除などにより都度都度区民税の納付が難しく滞納してしまったため、この度差し押さえ調査謄本が送られてきてしまいました。 自己責任として致し方ないのですが、書面では完全に滞納がなくなるまで給与から引かれるとの記載があり 実際のところこれから毎月どれ程給与から引かれるのでしょうか。 給与は毎月手取...

弁護士回答
    3
  • 上司による暴力により全治2ヶ月の怪我

ベストアンサー

先日、上司に腰を叩かれました。その時はあまり痛みなどはなかったのですが、数日後に腰の激痛と首の痛みの右手薬指の痺れが出てきました。 元々腰痛持ちだったのもあるのですが、ここまでの症状になったのは初めてで別の上司に相談したところ、本人に事情聴取をし認めたのですが、笑いながら謝られ挙げ句の果てに『私の方が泣きたいわよ』と侮辱されました。 診断結果は...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の労災事故で労災認定

ベストアンサー

半年ほど前に、業務中にフォークリフトから荷物用が落下して労災事故にあいました。4ヶ月ほど通院しましたが、顔に4~5cmの縫いあとが残りました。後遺障害の認定になるでしょうか?左前胸部打撲傷、右結膜下出血で現在も左肩が痛い感じです。

弁護士回答
    2
  • 自己都合の退職になるのでしょうか?

先月3回大きな間違いをしてしまい 今月の頭に直属の上司から呼び出され 「今後どうしたい?」と誘導尋問を受けまして 「今後貴方にはやってもらう仕事はないから」とも言われ その上司から2ヵ月前に 「あなたは期待はずれでした」と言われ 精神的に落ち込み更に入って中途入社して5ヵ月の 私に担当を持たせ今回の大きな間違いに 発展しまいました そして今回私の方か...

弁護士回答
    2
  • 無保険車相手のもらい事故

ベストアンサー

【相談の背景】 青信号の交差点に車で法定速度内で進入したところを信号無視の車に左から突っ込まれました。一部始終ドライブレコーダーに記録されていたため、過失割合10:0の完全なるもらい事故ということで処理されましたが、加害者が任意保険未加入の上、音信不通になってしまったため、修理費用80万円程度をこちらの車両保険を使って払うことになりました。 医療費(...

弁護士回答
    2
  • 職場で転落事故、安全配慮義務違反?

ベストアンサー

去年、仕事中にパレットより転落して肩の鍵盤縫合手術をしました。11月に軽い仕事内容を条件に職場復帰しましたけど、缶ビールの箱のピッキングなどをやらされてました。 しかし、痛いし持てないし辛いので末で退職しました。 12月のMRI検査から、今年の11月まで通院しながら、経過観察をしてもらってますけど、痛いし持てないし、可動域も良くらならないので、先日、再度...

弁護士回答
    1
  • 医療保険 重大事由 解約

【相談の背景】 医療保険が重大事由により解約になりした。 他の保険解約との重複により被保険者にかかる給付金額の合計が著しく過大であって 保険制度の目的に反する状態がもたらされるおそれがある場合。に該当するそうです。 【質問1】 重大事由発生日以降に支払いをした 給付金を戻せと言われました。 戻さなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業申請が15分単位でしかできない問題についての質問

【相談の背景】 今年の4月に残業の申請と着替えが業務の一環ではないかについて質問しました。 先生の回答を参考に先日、本社の総務と面談しました。 ①残業が15分単位でしか申請できないのは、おかしいのではないか? ②今後、申請の仕方を変更してもらえないか?(1か月の集計後に切り上げ、切り捨て) と聞いてみましたが、今後も15分単位でしか申請できないと言わ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから