法律相談一覧
-
試用期間でのうつ病は労災申請できますか
この春家族がめでたく就職したものの、先輩の質問に答えられるよう、看護業務に耐えられるよう毎日予習勉強しているうち、睡眠障害、うつ病となってしまいました。試用期間なので3ケ月の休暇をもらうことはできましたが、会話がようやくできるようになった程度で、職場復帰はとてもできる状態ではありません。診断してくれている先生は適応障害ですと言っています。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与には…
ベストアンサー勉強不足で申し訳無いですが…財産分与で他の方が相談している中に『退職金も財産分与に含まれる』ような事があったように記憶しています。現在元旦那は42歳でまだ先ですが…住宅ローンの折半額を自分(元旦那)は退職金を前借りの形で用意するから、私にも一括で何とか用意しろと言って来ました。もし、財産分与として私に請求する権利があるなら住宅ローン残債負担として調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役を辞任したいのですが
父の経営する会社の取締役として11年働いてきましたが、オーナー社長である父のワンマンぶりが酷く、辞任したいと考え始めています。できるならば、今すぐにでも辞めたいです。そこで、先生方にお教えいただきたいのですが、 1. 辞任理由の「やむを得ない理由」とは、どんな理由があるのですか?ケースバイケースだとは思いますが、できるだけ多くの理由が知りたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金額が少ない、姑の今後の生活について
ベストアンサー公営住宅に一人暮らしをする姑68歳のことでご相談させていただきます。 管理会社の方から電話があり、様子がおかしいと近所から連絡があったとありましたそのまま病院へ直行腰の骨が折れており、入院することになりました。 姑の状態… その際、初めて室内に入ったのですが、台所に続く一本道以外は栄養ドリンクのビンやペットボトルのゴミの山。窓はたばこのヤニで黄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人だけずっと契約社員
【相談の背景】 2025.4にバイトから契約社員になった者です。契約の紙に試用期間は3ヶ月と書かれているのに、7月を過ぎてもまだ正社員になれていません。2025年度の源泉徴収票の役職には「契約社員」とハッキリ書かれていました。同時期に同じくバイトから社員になった方は、「正社員」と書かれていました。なんの説明もされていないし、当然自分だけボーナスが出ません(ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、賞与について。経費の計上ミスでの請求は返還しなくてはいけないのか
私は飲食店の店長をしています。現在は就業2年4ヶ月です。 月給とは別に成功報酬のような契約を結んでいます。 1年目は550万円以上の利益、2年目は600万円以上の利益は全て私の報酬という契約です。 2年目の報酬は私のざっくりの計算では500万円弱ありました。 しかし、2019年12月の 2年目600万円以上の利益の報酬のことで支払われる数日前に社長、副社長から突然「経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を執行すべきか、弁護士を通すべきか。
ベストアンサー夫には前妻の間に養女と実子がおり、相続人は私と養女、実子の3人になります。2年近く癌を患い他界しました。夫の財産は退職金と少しの株しかなく、負債を引くとプラスマイナス0くらいになります。退職金はみなし相続財産なので、正当に分割すると養女と実子は負債を背負うことになると思います。私としては若い娘達に負債をというのは酷な気がしていますが、夫は前妻の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中で子供の扶養を直ぐ外せとしきりに言ってくる原告
ベストアンサー離婚訴訟中で別居しています。原告である妻から未成年の子供の扶養をすぐ外すようにしきりに言ってきます。他の成人している学生の子供の扶養は外すようには言ってきません。何が企んでいるのでしょうか?考えられることあれば教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止義務違反に関する退職報告の対抗措置について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員A(以下Aとします)から退職の報告を受け、その内容が競業避止義務違反に当たるのではと考えており、対抗措置を取りたいと考えています。 ・Aは同じ市内に新たに設置する同業他社Bに転職予定 ・弊社は地域の素材を使用した蒸留酒を製造する会社を10年ほど運営 ・Aは工場設立初期から従業員として携わり、最近は製造リーダーとして働いてもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護士、処遇改善手当
ベストアンサー今年度から処遇改善手当を貰ってなくて社長に聞いても特別な事情に係わる届出書を出してるから支払わなくていいと言われてました。何度言っても取り合って貰えなかったので県の福祉課に言いに言った事を言ったところ、ようやく取り合って貰えました。が、今になって給料内に含まれてたと言われました。給料内と言うのは手当や基本給の中に含まれていると言ってました。普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約変更による残業代未払いの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 契約の変更に伴う残業代未払いの件で相談です。 入社してからしばらくは基本給+資格手当+残業代が全て出ていたのですが、ある日から残業代45時間を資格手当に含むと言われそれはおかしいと抗議したのですが結果を残してから言え!と威圧的に社長に言われずっと残業代が支払われておりません。13万程給料は下がっております。一切同意はしておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出後の懲戒解雇(カラ出張要因)について
転職により、退職したい旨を、3週間前に上長に口頭で話しました。 その後、転職の面接のため業務時間内に私用で外出していたこと、その際に出張と偽り報告していたことが原因で会社より事実確認されています。 またそれ以前にも、転職活動とは別件でカラ出張をしていたことを指摘されています。 不正に頂いていた分の出張費を返還する意思は、もちろんありますが、す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。 夫は勤務先の社長に約900万円の借金があり、公正証書で返済義務を負っていますが、内容は当日まで知らされておらず、公正役場でも社長の発言により詳細説明が遮られ、十分に理解しないまま作成された可能性があります。 現在、給与は振込から一方的に手渡しに変更され、毎月10〜15万円が借金返済として天引きされています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにより労働認定?退職するにあたり給料補償?
【相談の背景】 入社半年ですが経理業務に携わっており、入社前取引の半年間以上サボった積み重ねの業務を短期間でやるように言われ、他の業務との遂行もあるうえ、誰が見ても分かるような資料はなく、社長だけがわかりやすく作成してる表との照合! 何が正解か分からなず、税理士もお手上げ、監査法人の会計士もお手上げ、税務調査が入ったら俺が責任とるから指示に従え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業→工場勤務 営業手当56000円カットの配置転換は適法なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 表題の通り、2週間前に突然執行役員から直接内職部門勤務を6月1日付でといわれ、伴い営業手当56000円程度がカットされるとのことでした。 2019年6月に中途入社して3年 印刷会社の営業として活動しておりました。 ここ半年程度は軌道に乗っており、上司からも働きぶりについて特に致命的な指摘はない状態でした。 ところが2022年4月28日ごろ 私の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題を専門にされている弁護士の意見をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長時間労働やパワハラでうつ病になり昨年末に労災認定されました。今月の27日で入院2年になります。先日、主治医より話があると呼ばれました。退院の兆しすら見えない。 服用中の薬は入院患者に処方できる量であって退院希望なら半分の量になるとの事で先生も何度か試された様ですが本人が全く眠れなくなり減薬は出来なかったそうです。夫の人生だから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイトの募集要項の給料と労働契約書に書かれていた給料が違っていた
日給18400円のバイト(準社員)の募集を見て応募し、面接を通過しました。後日採用の電話があり、長く働いてもらいたいので契約社員になりませんか?と言われました。契約社員になれば1年に二回、10万ずつボーナスが出るとだけ説明を受け、それを承諾しました。 後日、契約書を記入し、労働を開始しました。 2か月後、募集要項よりずいぶん少ない給料をもらっている事に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証の要請や手続き
ベストアンサー新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場教えてください。相場はありますか?
養育費用 私の年収750から800万円です 子供は1人で小学校低学年です。月5-6万円程度を考えていました。 数年前に書かれた本を読むと月3から5万円となっています。 インターネットで調べると裁判所出したという、それぞれの年収と支払う額のグラフがあります。 相場はありますか?それとも上述の表が相場なのでしょうか? 転職して1年未満で年収は見込みです。賞与の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスが支払われなかった時の労基の対応は?
職場のトラブルで退職することになりました。 退職願を提出したあと、直後のボーナスが支払われませんでした。 15年勤めてきましたが、いままではずっとボーナスがありました。 嫌がらせとしか思えないのですが、労基に相談に行ったらなんとかしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の実家に勤めていますが、退職するように差し向けられています。
ベストアンサー主人の給与についてです。 主人の実家が自営で塾をやっており、かれこれ20年間主人は講師として勤めています。 給与は毎月月給として定額を頂いております。 他の雇われている講師の先生は歩合給です。 事務員は月給です。 去年主人は初めて病気で3か月ほど入院しました。 退院後はすぐフルタイムで働くのは無理でしたので勤務時間を減らして頂きました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の退職理由と失業給付の関係性
ベストアンサー自律神経失調症の診断書が出て昨日から仕事をお休みし退職届も診断書と一緒に上司に提出しました。今後、退職後に離職票に自己都合の退職になるのは理解しているのですが「体調不良」と明記してもらえない場合はどこに相談したらよいのでしょうか? 明記してもらえれば失業給付の3ヶ月の待機期間を待たずに受給出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死亡事故について
先日、父が労災で亡くなりました。64歳の誕生日を迎えたばかりでした。 60歳前にリストラになり、その後は転々と仕事をしていましたが、三ヶ月前に解体屋の仕事が決まり行っていました。 そして、仕事中に窓枠を外そうとしていた時に割れた窓で頸動脈を切って出血多量で亡くなりました。 母が社長と社長の奥さんと病院に向かう途中に警察に事情聴取された時には、父が働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金について。それとも無関係なのでしょうか?
おはようございます 供託金について教えて下さい 民事再生の依頼を行う予定です 現在、差し押さえられて供託している給与からのお金は 債権者の債務金額で計算されるのでしょうか? 例として、決定された時に25%の金額から供託金は 引かれるのでしょうか?それとも無関係なのでしょうか? 供託金はすでに、該当の債権者に支払われている のでしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保険請求の問題:コロナ感染疑いの死亡診断書で不慮の事故扱い可能か?
【相談の背景】 夫が急死しました。 死亡診断書の原因欄に『不明』と書かれ、直接的ではないが考えられる原因に『コロナ感染疑い』と記載されてます。 生命保険請求をしたところ、コロナ感染だと不慮の事故扱いになるが原因のところが『不明』のため病気扱いになり、金額が不慮の事故の半額になると言われました。 夫は単身赴任のためアパートで1人で亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停 扶養手当について
ベストアンサー養育費調停で、 私はシングルマザーで子供1人、相手方は妻帯者で子供1人います。 相手方が、2か月後に離婚になり、 子供が扶養から外れるため、 会社からの毎月の扶養手当が貰えなくなるので、 年収が大幅に下がると主張してきています。 しかし、その離婚が養育費を下げるための一時的な離婚の可能性があります。 相手は次回、離婚した証明に戸籍を持参する予定で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賞与の査定について。法的になにかできることはありますか?
契約社員です。年末の繁忙期に総務より病気療養(精神疾患)から2度目の復帰してきたベテラン正社員が転属されてきました。私はその正社員の指導等すべて任されました。ただの新人ではなく、畑違いの部所こられたベテラン正社員です。しかも、メンタル的にも気を使わなくてはいけません。10分の1も仕事はできないし、取引先や担当の他部所にも迷惑をかける始末。でも、精一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇後の保険料や税金の二重払い返還と解雇予告手当て請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中を理由に1週間(実質7日勤務)解雇されました。 解雇理由を聞いたところ「チームワーク…」というような曖昧な理由を小声で言われました。 勤務が始まってから、募集要項の内容と実態が明らかに異なる件、具体的には、 ・無償での労働を月に2日間知られる。 ・残業無しのはずが、決まった日数、早出やサービス残業がある。 ・有休は会社指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者のアパート保証人を降りたい
ベストアンサー従姉妹にお金を貸し、保証人は従姉妹の母親である叔母がすると本人立会いで確認取れた為、30万円貸しました。 その後、従姉妹は旦那がいたのですが病気で働けず、子供3人を育てる為、離婚し、生活保護の受給となりました。 従姉妹の名義では、携帯電話の契約が出来なくなってた為、病弱な子供がいるので学校と連絡取らなければいけないとのことで、携帯電話の名義貸しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退社するように言われました
ベストアンサー11月11日に欠勤・遅刻・居眠りの為、 常駐先の会社からクレームがきたことを理由に、 退職届を提出し、20日付けで辞めるように言われました。 毎日のように遅刻・居眠りを繰り返し、 多いときには、月5日ほど有給を使わない休みを頂いていたことから、 {遅刻と欠勤の理由は体調不良で、1ヶ月以上微熱・頭痛が続いていること (現在精密検査中で病名は分かっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方に依頼した場合慰謝料等の差額を教えて下さい。
今年の3月29日に交通事故に合いました。 こちらがバイクで相手が車です。 過失割合が5:95でこちらが5です。 治療費は全額相手の任意保険会社が負担になっています。 当時の症状が鼻の骨骨折。歯を6本なくしました。それと顔に亀裂、唇を縫いました。 さらに事故により眼鏡をかけなければいけないぐらい視力が落ちました。 現在、骨折は治り、傷は何ヵ所か残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員で採用になりましたが、地域限定社員にされた可能性があります。違法でしょうか?
【相談の背景】 正社員で採用になりましたが、雇入通知書を見ると就業場所が雇入直後の配属先から「変更予定無し」となっておりました。 求人票にも正社員で募集しており、転勤についても「当面無し 将来的には転勤の可能性有り」と表記されており、面接でも転勤の可能性があるとは聞いていて、限定社員という説明は一切受けておりません。 ※職種は雇入通知書に総合職と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に無知なので助けて下さい
法律に無知なので、教えて下さい。 今月末まで仕事して来月から有給休暇を使い退職するのですが、そこで聞きたいんですが入社当初は電車通勤でしたが、車やバイクの通勤する場合は本社に車やバイク通勤の申請をする事が決まりなんですが、申請したにも関わらず許可されてません。が、自己責任ならと口頭で言われバイク通勤してました。交通費は入社当初から電車代がバイク...
- 弁護士回答
- 7
-
-
市県民税の給料差し押さえ金額
母、姉、自分の3人で暮らしでした。 母は70歳超えて病気で身体も悪く働けないので、姉と私の収入、母の年金で暮らしていました。 私自身無職の期間があり、家の生活費で納税が難しく市県民税を滞納してしまいました。 昨年の夏前より派遣ですが職が決まり、収入も落ち着いてきたので納税を考えていましたが、母が入院する事になり、まだ滞納したままでした。 本日会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトは時間外手当つかないですか?
私はガールズバーでアルバイトをしていました。 営業時間は朝の5時までなのですが、お客様が多く、21時から8時まで出勤した日がありました。今月の給料明細をもらった時に時間外手当等がついていなかったのでお店に確認したところ時間外手当はないです。とだけ言われました。1日8時間超えるとつくと思っていたのですが、 ないと言われてしまった場合の時間外手当はつかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人から台風の被害を受けた場合の被害請求について
台風があり、自宅(持ち家)の裏の家の自作の物置の屋根(釘打ちだけの)が風にとばされ、私の家の壁にぶつかり、へこみ傷がつきました。 翌日、相手方に被害を伝えると認めて、直します、なんとかしますと言ってきました。 その後、修理費用の見積りがきて、20万円でした。そのことを裏の家に伝えに建築屋さんと伺いました。 いちおう自然災害だからいう前置きで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休業に対する保障について
職場の上司からのパワハラで体調を崩しましたが、妊娠中のため薬を服用できず、産前休暇に入る2ヶ月前から欠勤を止むなくされました。休業によって失われた賃金を上司に個人的に請求することは可能でしょうか? パワハラの内容としては「上司である俺の機嫌を損ねてこの職場にいられると思っているのか?」という脅しです。職場では上司の上司から私への謝罪はあり、上司...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する裁判中のバイト。
用契約上の権利を有する地位にあることを確認する裁判中のバイトですが、一ヶ月で稼いではいけない金額をとかありますか?勤務していた頃の賃金以上など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について。詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー妻が家賃を四万だといい二万円使い込んでいました。詐欺になるのでしょうか? 経緯 妻の祖母の家を借家としてかりる事になり、家賃は四万で契約しました。 しかし、生活費がないと、妻は妻の母に相談し二万しか振り込んでいなかったようです。実際振り込まれた通帳は確認していないので、実際に二万円も振り込んでいたかわかりません。 私の職場は家賃手当てがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得と退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 有給消化についてと、無給労働、退職誓について質問いたします。 10年ほど勤めた会社を先月退職いたしました。 アルバイトですが、役職についており、週5〜6日、週30時間程度働いていまして、給与は月給25万程度でした。 (いわゆる講師職で、指導時間と事務時間で給与が違う) 退職前に有給休暇を消化したいと思い 、人事に何日あるか問い合わせま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長である配偶者との離婚の場合
【相談の背景】 社長との離婚 財産分与については複雑だと聞きます 【質問1】 複雑だとよく聞きますが、そういった案件にお詳しい弁護士の先生を選ぶのがやはりよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険の保険金が見積もりより多く下りました
ベストアンサー昨年10月の台風で家の屋根やカーポートの被害が出たので、火災保険に保険金を請求しました。 修理業者に見積もりをお願いしたところ、96万の見積もりが出たので、その見積書を火災保険業者に送ったところ、120万の保険金が下りました。 そこで質問なのですが、なぜ96万よりも多く保険金が下りたのでしょうか? 請求した以上の額が下りたということは、今後使える火災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について、教えてください。
クリニックで六年勤務していましたが、環境人間関係で不眠症になり当クリニックで安定剤を処方してもらい服用していましたが、体調も悪く退職を決意し、7月2日土曜日に退職届けを末日までと書いて提出し受理されました。提出した途端、月曜日の朝から吐きけが襲い電話をしていると、過呼吸になり、やっとの思いでお休みしたいと伝えました。火曜日も同じ症状に襲われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災示談について、ご教示いただけますか?
【相談の背景】 2020年に被災、その後労災が認められ、2025年現在、弁護士に依頼し会社に対して示談請求しています。 障害等級14等級です。 労基署からの是正勧告もありその書類もこちらでコピーを有しています。安全配慮義務違反で責任を追求しています。 相手方の弁護士が当該案件に対して、経営陣に説得を試みたそうですが、責任を認めよう としないので困っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。
【相談の背景】 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。 有給を毎年使い切らず消滅させていたので、退職の際に今ある分は消化しようと退職予定日の3ヶ月以上前に退職の意向を伝え、引継ぎ等協力してやっているつもりでいます。 残りの有給の日数を人事に確認すると「27日」と言われました。 ただ少し不穏な空気があったため、まさかと思い、有給の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 犯人が見つからない場合の損害賠償
ベストアンサー仕事の帰宅途中にひき逃げに遭いました。 すぐに警察に行きましたが、パニック状態で車のナンバーも分からず、 犯人につながる情報もなく、犯人は見つからず の状態です。 病院で、左の肋骨と、顔の骨を骨折し、重症病棟で手術して、三ヶ月休業し、半年は咀嚼がうまく出来ず、パニック障害になり、引っ越ししました。 しかし、一年後国土交通省からの慰謝料、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料。
【相談の背景】 過失がない事故で相手が亡くなり遺族が放棄した場合、自身の人身傷害保険に保険金を請求すると思うんですけど。逸失利益は弁護士基準で請求できますか? 【質問1】 後遺症10級で年収400万で年齢40歳です。 だいたいの慰謝料の金額が知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思をいつ伝えたら良いか?
私は、入社6年目の契約社員です。 社内では契約社員とは呼びませんが、 事実1年毎に更新があります。 私は今年いっぱいで退社したいのですが、 いつその意思を伝えれば良いか悩んでいます。悩む理由は下記です。 1.有給休暇の取得 35日ほど残している有給休暇を 使いきりたい。そうすると11月中旬 から会社には行かない 2.上司との人間関係 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費用の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費を受給している父の口座の事です。 5年前に判決を言い渡しされた、クレジットカード会社の手紙に預金の差し押さえしますと言う趣旨の手紙が来たのですが突然の差し押さえされないようにする事は可能なのでしょうか? 少し調べたら差し押さえ禁止債権と言うワードを見つけたのですが、これは親の代わりに子供の私でも代わりに出来る物なのでしょ...
- 弁護士回答
- 11
-
「会社支給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから