12,313件見つかりました

法律相談一覧

• 喧嘩→夫から離婚したい→家庭内別居→夫の不倫が発覚した場合

ベストアンサー

喧嘩中に夫の不倫が発覚しました。 結婚23年 大学4年と高校3年の子供がおります。(4大への進学が決まっています 2か月ほど前、些細な喧嘩から夫を傷つけるような言葉をぶつけてしまい 「もう一緒に暮らせない。離婚しよう」と言われました。 無視され食事も会話もありませんでした。 が、それから1か月もたたないうちに夫が出張先で他の女性とホテル宿泊しているで...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 死亡後の病院代の出どころ

ベストアンサー

【相談の背景】 人工透析をしていた父が亡くなりました。重度医療助成や障害者の制度などで、薬代や病院代が、後から戻ってきておりました。父が亡くなり、役場にて各種手続きを済ませ、相続人である私の通帳などを複写し提出を求められたため、そのように従いました。父が生前にかかった医療などは、これまでは父名義の口座に4ヶ月後に振り込まれましたが、これからは私名...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求出来るか

はじめまして。実は、2017年4月に、某企業様に空港輸入貨物を配送した際に、既存の貨物を退かすように指示され、自分を含め5人で退かした際に、机の様な台の上に固定されていないことを知らなかった約150キロ、直径1m程の鉄球が右足の甲に落下し、5本の骨を折り労災が認められ療養やリハビリをしていました。しかし、結局治らず2018年11月に治癒となり後遺障害の認定の為、...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いと違約金について

アパレルの店長をしていましたが売上の操作をしてしまい、横領着服を疑われています。疑われる様な事をした自分が悪いのは分かっているのでそこに関しては責任をとろうと思いましたが、会社から求められた損害賠償は棚卸しをして合わない分に関しては全額請求、横領疑惑のせいでお店が閉店に追い込まれたのでオープンにかかった費用の10パーセント、違約金、撤退にかかる工...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ確認せずにミス

ベストアンサー

【相談の背景】 車の車検切れに気づかず運転して職員からの 危険手当を出せと言われています 【質問1】 車検が切れていた車を運転させたとして危険手当を出せと言われています 現状、車を使うとき運転した距離は書かせておりますが 車検の期限は確認させておりません 危険手当は出すべきなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際の退職金の取り扱いについて

ベストアンサー

離婚裁判場合、財産分与での退職金の扱いはどのようになりますでしょうか? 定年退職まで16年間まだあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 年上妻の年金開始はいつですか?

夫59歳(勤続36年)、妻(専業主婦)67歳、妻が年上の場合、妻は何歳から年金をもらえますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費2/1差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に旦那が前妻の養育費滞納で、差し押さえ命令が来ました。 養育費滞納は私も初めて知りました。 その後差し押さえ減縮申し立てをして却下されました。 【質問1】 今月から給料の2/1差し押さえになりますが、旦那の会社に相手がたの弁護士から11.12月分の2ヶ月分、2/1の差し押さえ分を1月の給料日に充当するので振り込みする様にと連絡があった...

弁護士回答
    2
  • 高齢生活保護者の自己破産について

ベストアンサー

生活保護を受けている母(78歳)の借金のことでお尋ねします。二年半前まで自営で飲食店をしていた時リースしていた小型冷蔵庫の代金(月額14,000円程口座引き落とし)が店を辞め品物を返却してからも数回は自動で口座から落ちていたのですが、生活も困難になり口座に残金がないためそれ以降はそのままになっていました。母曰く「店を辞める時は無料で引き取りその後の...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。このような状況はどうなりますか?

ベストアンサー

回答お願いします。私は飲食店で調理をしています。先月の30日に社長が来て今月の29日を以て辞めてくれと言われた。自分としては辞めるつもりが無いことを伝えたが累積赤字と人件費がかかりすぎている状況だから無理だと言われた。それなら複数店舗経営しているので異動できる店舗が有るか聞いたところ解らないが聞いてみるとの答えを貰った。無ければ無理だと言われた。実...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児短時間勤務中の勤務地変更で、通勤時間が伸びることを理由に撤回を求められるか?

子どもを育てながら時短勤務で正社員をしています。 勤続年数10年です。 通勤時間1時間の本社で勤務していましたが、異動により通勤時間1時間半のところへ勤務地変更になりました。 時短勤務は小学校3年まで取得できる制度です。 すでに制度上最短の6時間勤務で働いています。 往復で1時間も通勤時間が伸びたことにより、保育園への送迎や家庭生活に支...

弁護士回答
    2
  • 従業員が直接株主に直訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5名の建設業を営む会社の事務員をしています。 創業者が亡くなり後継者が居なかったため、現在、社長となっているのは元従業員です。 しばらくして現在の社長の息子が常務として入社してきたのですが、そこでご相談です。 社長と息子は株主がもう亡くなっていたり、移転先不明となって連絡もなくなった状況下なのをいいことに、赤字でも従業員のボ...

弁護士回答
    2
  • シフト問題と不当解雇の可能性、入社祝い金の諦め方について相談です

【相談の背景】 会社から一方的にシフト入れてもらえずなのにこっちが連絡取らないと文句言われ契約解除するなどと脅されたのですがこれて不当解雇にあたりますか? 入社祝い金とかも諦めるしかないのでしょうか? 求人では1ヶ月後に入社祝い金30真ん中支払うて事らしいですが貰えず最近になり先送りにするとか言われています。 ちなみに雇用契約書での入社は3月25日で...

弁護士回答
    1
  • 役員退職金の出ないケースの理由

ご相談させて頂きます。主人の数年前の役員退職金についてです。 パソコン等で有名な大企業の本社から地方の子会社へ取締役として赴任しました。その後執行役員へと代わり約10年程勤め、退職後に相談役で月に数回、子会社へ行ってました。本社から子会社へ移った時10年前に、少な目な退職金をもらいましたが、子会社からの引退時には、一円も出ていません。未だによくわか...

弁護士回答
    1
  • 同僚によるパワハラに該当されるのか?

いつもお世話になっております。昨年12月末に転職して半年程になります。雰囲気と全体の流れを掴む為の目的で、現職場と関連のある別の部署で今年の1月末迄働き、2月より現職場で働いております。今の職場の同僚に指導目的上での言動に、精神的苦痛を強いられている状態です。5月中旬以降「これからは業務に関して細かく言わせてもらいます。」と、言われその時は「...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 15日の契約満了で退職するつもりですが、会社より退職に関する覚書というものを渡されました。 大まかになんですが 1.乙と甲は~令和年月日に、自己都合による退職で解約する。 2.離職証明書の離職理由は自己都合による退職と記載される。 3.本件並びに本退職合意書を成立及び内容を第三者に開示しないものとし互いに誹謗中傷しない。 4.第三者に退職...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領と残業未払請求

ベストアンサー

去年の9月から今年の9月まで5年間働いていた会社で私自身が行っていた業務上横領が発覚しました。 金額は900万円弱です。 自分の行った行為に関してはとんでもない事をしてしまったと思っております。 会社側は一括返済をするならば被害届は出さない、との見解で話に呼ばれた時に「念書を書いてくれ」との事で流れのまま一括で返済すると書き、拇印を押しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 解雇予告にあてはまるのでしょうか?

6月3日に社長から、「会社をとばす(破産させる)事になった。6月末か7月くらいになると思う。あなたには辞めてもらう事になる。日にちは決まったら教える。」と言われました。 その後社長からは何も話はなく、私から「いつになりますか?解雇通知書をください。」と言っても「まだ弁護士と話し出来てない。もう少し待って。」と言われただけです。 6月17日に、「(破産は...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機命令の法的根拠と有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、会社から無期限の「自宅待機命令」を受けています。 理由としては、同僚との私人間トラブル(民事的なやり取り)に関与したことが挙げられ、 “調査が必要である”という趣旨でした。 しかし、 ・法的根拠の提示がなく、自宅待機の必要性が具体的に説明されていない ・調査に関する説明もなく、ヒアリングも一度ない ・社用PCと社用スマホを没...

弁護士回答
    5
  • 一律手当ての残業代は違法ですか?

平社員の次の営業主任です。営業手当てで 2万ついて残業代0円なのですが、月に平均60時間 多い時は80時間以上+2ヶ月に1回休日出勤強制 会社は手当て付けてるし、ボーナスに加算してます! との事ですが、違法ですか?請求出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 至急です。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

先日ある事情で警察に逮捕されました。この事でアルバイトとして勤めていた会社からは雇用契約に基づき、解雇となる旨が手紙で届きました。そして未払い分の給与は罰則として無しとも書かれていました。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?また雇い主が監督所の許可を得てからでないと1ヵ月分のお給料を支払って貰える。と聞きましたが、私事とはいえこの場合は頂...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金引上げに伴う最高時給額変動に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業と言われる部類の会社に約20年程アルバイト(社保付)として勤めています。 最低賃金の引上げで最高時給額も変動し自身の時給も上がる事となったのですが、規定通り計算すると私の時給は現段階で定めた最高時給額より数円高くなってしまうので超過した分は相殺の扱いとなる話をされました。 ただ他にも最高時給額より数百円高い時給の方が居て、その...

弁護士回答
    1
  • ブラック産業医、ならびにそれと結託した会社の人事担当者を法的に処罰する方法について、ご教授ください。

当方、勤続21年になる会社員です。 昨年の4月、新しい上司が親会社から赴任してきたのですが、その上司のパワハラが酷く、 昨年の7月に、上司のパワハラが原因で、鬱病を発症してしまいました。 精神科の治療を受け、会社の病気休暇に必要な診断書も「鬱症状につき、1ケ月の休養を要す。」と 記入していただいたものを提出いたしました。 1ケ月の自宅療養...

弁護士回答
    1
  • 交通費申請についての不安

【相談の背景】 8月から通勤方法をバスに変えました。7月末までは車通勤で申請しておりましたが、実際には7月の途中からバスに変えて、週1回は会社の都合で早く出勤せねばならず、バスがないため自転車通勤をしておりました。 そのことについては事前に職場へ相談して承認済みです。 7月最終日に自転車で職場へ行きましたが、帰りは車で迎えにきてもらいました。 8月に...

弁護士回答
    2
  • 複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!

ベストアンサー

代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合と自賠責保険について

10月中旬に自転車で通勤途中、狭い道路で出会い頭に自動車に跳ねられ、救急車で病院に運ばれて入院しました。すぐに相手の任意保険会社の担当者が病院まで来てくれて、任意一括対応とのことで労災の手続きもして頂いて、20日間入院しましたが、労災扱いとなっています。頭部打撲と顔面擦過傷、多発骨折で全治3ヶ月の診断で退院後も別の病院に通院中です。休業補償は労災か...

弁護士回答
    1
  • 交通費未払いについて

【相談の背景】 2024年4月より第一子出産後復職しておりますが、現在まで交通費申請が漏れていることが発覚しました。これまで会社から申請漏れについての言及はなく、この度遡及での支払いを求めましたが、交通費規則には「通勤経路に変更があった場合は速やかに申請する」とされていることからいかなる場合でも遡及支払いはできないという回答でした。 【質問1】 勤...

弁護士回答
    3
  • 横領ボーナスカット。

ベストアンサー

【相談の背景】 半月ほど前に出来心で会社の売上金2万5000円程を横領してしまいました。 次の日に売上金と合わず電話で呼び出しをされてその場できっちり返金しました。 その時にボーナスは減額すると言われ、仕方ない事だと思い愕然としております。 本来であれば額面上80万近くあるはずです。 それがおそらく25万程に下がる見込みです、、、 自分がしてし...

弁護士回答
    3
  • これはマタハラでは?

ベストアンサー

私の勤める会社は、1月が決算月です。1月末付けで一般社員には一律に決算賞与が出ました。 私は1月半ばから産休を取得しています。育休も取得予定ですが、退職はせず、復帰する予定でいます。 Q.1 産休中という理由で私にだけ、減額ならまだしも、全額決算賞与が支払われないのはマタハラにあたり、男女雇用機会均等法に抵触するのではないでしょうか? Q.2 賞与額...

弁護士回答
    1
  • 知恵を下さい。

子宮筋腫のため、手術と自宅療養にて2月〜4月中旬まで休職。医者からも大丈夫だという事で、上司に報告後に職場復帰。元々、関係性が良くなかった同僚が、休職中に上司に嘘の報告を言っており、信じた上司から、復帰後に、辞めさせる為の嫌がらせを受けました。部長からは仕事量が少ないし、復帰間もないから身体を慣らすため他部署を手伝ってもらえないか?という事を言われ...

弁護士回答
    1
  • 退職金受取について影響の有無

【相談の背景】 保険会社に勤めています。残業代未払いや有給休暇取得妨害等の確たる証拠があるので労働基準監督署に申告しようと思っております。細かい点を含め悪影響がありますでしょうか? 【質問1】 現在57歳です。あと3年で定年退職になり約2000万円の退職金をもらうことになっています。労働基準監督署に申告することによって、退職金が未払いになる等の影響や...

弁護士回答
    3
  • 養育費算出根拠の基礎年収に前払退職金を含めるか?

ベストアンサー

ご覧頂き、ありがとうございます。 現在、離婚調停中で養育費の調整をおこなっています。 ところが私の会社は退職金の前払制度を採っているため、年収が大きく見えてしまい 月の手取りベースで考えると非常に苦しい生活を余儀なくされようとしています。 基本的に退職金は「財産分与で取り扱う」と思います(既にもらった分については財産分与に 組み込んで計算して...

弁護士回答
    3
  • 靴は経費では無いと言われた。

【相談の背景】 病気で生活保護を受給していて、会社に勤める事ができずフリーランスで仕事をしています。今回仕事で使用する靴を購入して経費として提出しましたが、プライベートで使用するかもしれないから認めないと言われました。その後、こちらに一度相談を投稿しましたが、弁護士の方から妥当な判断で違法性は無いという事でした。 であるならば、生活保護受給者は...

弁護士回答
    1
  • シフト制のアルバイトの休業手当について

【相談の背景】 現在アルバイト(社会保険加入)で働いています。 毎週2週先のシフトを自分で提出してそれに基づいて労働時間を雇用先に決められるのですが自分は週6日出勤出来る時間を提出しています。 現在公休を増やされてしまって労働時間が減り給料が減ってしまうのでとても困っています。(基本2日は休み取らなければならないが現状休みが3日に増やされてしまっている...

弁護士回答
    2
  • 親権者である元妻が死亡した後の養育費について

14年前に調停離婚し、子供2人は妻を親権者としました。 離婚時に養育費として、20歳まで、8万円/月と決めました(2人分です) 私は、その後9年前に再婚し、今は嫁と子供2人(小学生)と住んでいます。 今年に入って、もと嫁の親から電話があり、「もと嫁が死亡した」との連絡がありました。 その後、元嫁の親が、子供の後見人になりたいとの話があり、私もすでに家族を...

弁護士回答
    1
  • 同居中専業主婦が別居直後に夫に内密に働き始め自分の保険証を持ち子も扶養にしたら夫に知られるのか

夫と別居中です。健康保険証についてお聞きします。幼稚園の子どもがいます。結婚してからずっと専業主婦でした。夫の暴力 浮気 生活費をいれないなどあり 関係がこじれ別居中です。恐怖心から連絡もとっていません 別居して2ヶ月後私は常勤で働き始め子どもも 扶養にいれました職場を知られたくないため夫には働き始めたことを教えていません。さらに2ヶ月たった頃...

弁護士回答
    2
  • 給料明細と実際払われた金額が6万円違う

フランチャイズのバイト先の本社でネットで給料明細が見られるようになっており、その中に不明な手当6万円が記載されていました。 しかし、給料日に残高を確認したところ手当分が足りない金額で振り込まれていました。 この場合、謎の手当6万円は店側が不当に搾取しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請について

ベストアンサー

現在職場環境からのうつ状態で診断書をもらい休職中の新入社員です。 1ヶ月程休養して、職場環境が変わりそうになく、何かしなくてはと焦り転職サイトに登録してエージェントさんとお話しました。それ以降、応募も面接も行なっておらず、収入は1円もありません。 そこで傷病手当金の申請書をいただいたのですが、1つ質問がございます。 休職中に転職サイトに登録して...

弁護士回答
    1
  • 特定受給資格者適応可否について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 定年後、嘱託として毎年一年契約で今年3月20日で丸4年を迎えます。65歳までの更に1年間勤めるつもりでしたが会社から再契約を拒否されました。この様な場合特定受給資格者に該当するのでしょうか? なお、「労働条件通知書」には更新の有無について1.更新する場合があり得る 2.契約の更新は、次のいずれかにより判断する(・労働者の健康状態...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が出来ず困っています

ベストアンサー

現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...

弁護士回答
    5
  • アルバイトを辞めたいと告知して二週間経過したのにやめれない。

ベストアンサー

最近疲れやすく、背中が痛かったので病院で検査を受けると腎臓に良性の腫瘍があると言われたので、治療の為、一日でも早く仕事を辞めたいのですが、社長は人が足らないの理由に来月までやってくれと言われます。 ①民法では辞めると告知して2週間経過すると辞めれますよね。ですが、社長はやめる時は一ヵ月前にいうことという契約書にサインをしてますよね?と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 不当降格を理由に退職、その際の誓約書等の提出義務の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で取締役兼営業部長をしておりました。 先月末で取締役を任期満了となり、部長職として勤務に当たる予定でした。 ところが、自体が一変しました。 先月中頃顧客間とのトラブルについての経緯報告書(顧客依頼で作成、内容自体は両社間で共有認識のあるもの)を作成しました。顧客の指示で私は自社内では共有せずに先方にのみ送付、顧客が加筆修...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金規定を作成したのですが、どの段階で『有効』なのかが分かりません… 【質問1】 規定を作成しただけの状態なのですが、作成しただけで規定は『有効』になるのでしょうか? 【質問2】 株主総会を開き、議事録を作成した上で規定は『有効』となるのでしょうか? 【質問3】 議事録等かなければ、退職金規定は無効なのでしょうか? 【質問4...

弁護士回答
    3
  • 癌を宣告され、長期休暇をとらなければなりません。

ベストアンサー

母子家庭で長女が来年度私立高校へ進学する中、先週癌宣告を受けました。 詳しい病状は来週入院の後、全身の精密検査でしか明確にならず、現段階では開腹手術は決定しており、最低でも一ヶ月の入院が必要な状態です。 任意保険の加入は全くなく、社会保険のみです。 欠勤は勿論無給ですので、生活費や学費、入院手術費用などの不安が沢山でどうすれば良いのか分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 給料振込の口座

旦那と別居中ですが、旦那が給料振込口座を変更して、いくら給料が入るのか私にわからなくしていました。私が通帳だけ持っていて旦那がキャッシュカードと印鑑を持っています。私は、専業主婦です。旦那のこのような勝手な行動は許される行動でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災、 休業補償について。困ってます!

昨年、3月に仕事中に怪我をして3ヵ所の剥離骨折、靭帯損傷の診断で労災認定され休業補償などを受給しながら通院もしていました。8月末ぐらいに7月分の補償がいつもより遅かったのでに労災担当者に電話しました。すると痛みも残ってると聞いてるので症状固定にして後遺障害の請求をしてください。こんなに長く出してるのは特例なのでそうしないと休業補償は払えません。と...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴える!裁判妥当額は?

2014年12月に事故に合い相手より物損に関し訴えられ弁護士を立てて相対しました。 結果本人尋問で相手の言い分が相違点だらけでした。閉廷後、即座に裁判長によばれ70:30でどうか?と言われましたが、 弁護士とそもそも最低でも9:1だと会話していたこと此方が被害者であるにも関わらず被告とされた事を訴えたところ、 裁判長からは75:25までならと言う事でしたので渋...

弁護士回答
    3
  • 法人株主の意思決定権者について

ベストアンサー

親会社 筆頭株主A氏(50%以上) 代表取締役B氏 ※代表取締役だったA氏の配偶者が亡くなった為、取締役だったB氏に代表をお願いした 子会社 代表取締役C氏 非常勤取締役B氏 こういう関係にある場合に、B氏が子会社に対して、B及びCに役員賞与を出すよう要求してきました C氏としては事前確定も出しておらず、法人税が減るわけでもないのでと断ったら...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の返戻金の分与について

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が有責配偶者でありながら誠実な条件を出さないので、こちらの相応な条件を飲まない限り不成立にもって行く予定です。 (別居が長期間に及べば離婚が認められるのは承知の上です。) 次回期日で財産一覧を開示するのですが、生命保険については別居時における解約返戻金を折半するという理解です。 私がかけている保険は、数十...

弁護士回答
    2
  • 解雇は有効かどうか、

【相談の背景】 試用期間中に解雇予告を受け、4ヶ月しか働いていない状況です 途中ポジション移動になり製造のポジションになり製造は3ヶ月だけしかしていないです 9月30日が試用期間満了日なのですが、9月5日頃解雇予告を受け、10月5日に解雇予定です 私の問題調査のため自宅待機を命じられ待機していたときに解雇予告の手紙が来たのですが、1 法的に解雇予告手...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから