法律相談一覧
-
仕入れ資金繰りが厳しく、自己破産の選択肢についてアドバイスはありますか?
【相談の背景】 私は、会社員として働いており、その傍ら副業で物販の仕事をしております。 海外の輸出アメリカAmazonで日本の商品を販売してます。その副業の仕入れの為カードでの支払いと銀行からフリーローン等で1000万円以上の借金になり、最近はアメリカの関税関係と輸送費が嵩み支払いがキツくなりいよいよの所までになり、融資も受けようとしましたが、銀行からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災が決まれば弁護士さんの成功報酬が減りませんか?
ベストアンサー会社での退職強要と長時間労働での精神疾患で仕事が出来なくなり、 民事訴訟と労災申請を同時進行していいる件があります。民事訴訟では解雇無効が主な内容で、 「○○ヶ月分の給与と、その付加金」の支払いを求めています。 当然、これは働いていない日から訴訟を起こした日までの期間の、給与を穴埋めするものです。 が、もし労災が決まれば労災保険から給与の80%が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金などの受け渡しについて
【相談の背景】 妻との離婚を機に家を出て知人の家に親の会社で働いてたのですが、クビになり、貯金も全て妻に渡してるので、自分の持ち金は一銭もなくこないだ、妻に、生活費として10万をほしいと連絡して貰いに行きました。 それがどう、実親に伝わったのかは、わかりませんが、それが恐喝だと言われ、退職金も今すぐ渡せないと言われました。それがないとアパートも借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ金額について
ベストアンサーお世話になります。 主人の給料差し押さえ通知が来ました。 給料の4分1が差し押さえになるのは知ってますが 主人は、家族手当等入れて基本給が毎月21万になります。 それで、月によって休日出勤があり 毎月基本給プラス2万~6万プラスになったりバラバラです。 そーすると、差し押さえ金額も毎月バラバラになるのでしょうか?宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職金の財産分与を将来受け取る場合の贈与税について
【相談の背景】 婚姻期間14年、退職まで約20年 この度離婚が決まりました。 退職まで長いですが、お互いに退職金を貰うことが確実な会社に務めているため、現時点の金額で計算して財産分与することに合意しています。 【質問1】 離婚時に財産分与として受け取るのがベストですが、将来退職金を受け取った時点で支払うとした場合、贈与税はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故により働けず、生活に支障がある場合について
ベストアンサー昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化拒否と退職金減額について
12月上旬に解雇との通達があり、3月中旬に退職することとなりました。 同時期に同じ部署の3名の職員が解雇になっています。 そのうちの1名は有給消化に入り、すでに出勤していません。 有休消化した職員とは業務内容が違いますが、私も有給を取得しようと上司に相談したところ、 業務に支障が生じるため、有給取得を拒否されています。 有給を取得するのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額。私は、50?
ベストアンサー先日、交通事故をおこしました。 かなり大怪我で働けなくなる為、保険会社からの慰謝料が気になっています。 相場とかが解らないのでお答えお願いいたします [事故状況] 私は、50?のバイクにて片側二車線の道を直進走行中 左の狭い道路から車が飛び出して来て 運転席のドアに衝突しました。 [怪我の状況] 左手人差し指、第二間接上を欠損 無くなりました。 左手中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に支払われた出張経費の回収を求められました。回収など可能なのでしょうか。
ベストアンサーこれまで出張経費が、日帰り、宿泊の別なく一律支払われていました。しかし、この2月より突然、出張経費は、宿泊時のみ支払われることにするとして、これまで支払われた経費についても遡って回収すると言い出されました。 ちなみに、就業規則は社員の見えるところにはなく、出張経費自体もあることを知ってる人と知らない人がいるといった現状です。 過去に支払われたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
退職に伴う賞与の一部返金命令について
今月末付けで退職予定ですが、夏の賞与を受取済みの場合、9月まで在籍が義務とのことで、賞与の一部返金を求められました。このような事は常識なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に提出を求められる退職願と誓約書に関しての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 会社が取引先から秘かにノウハウを窃盗してそれを他所に転売するなども手掛けるブラック体質で、近々辞めたいと思っています。 先に転職した同僚から退職に際して執った手続きを教えて貰ったところ、提出を求められる誓約書の内容を教えて貰うことが出来ました。 その内容に関して、ベースになっている筈の民法の上で「果たしてこれは有り?」と疑問に感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金が貰えるのでしょうか?
【相談の背景】 主人が三日前より仕事を休んでいます。(一年以上前から整形外科に定期的に通い脊柱管狭窄症といわれ薬を貰っていました)ですが症状が悪化して仕事ができません。安静時も痛み止が効かず10メートル歩くのもやっとです。傷病手当金が出るなら退職金を貰って手術なりして直したいです。会社にいって話をしたところ、退職したら傷病手当金も貰えないし失業保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業を拒否出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 毎日就業開始時間の一時間前に出社し 掃除をやらされ、終わりは約二時間 サービス残業の形です。タイムカードは 以前上司が勝手に定時で打っていたのが 監督署にバレて今は自分で打ってはいますが 何故か給料には反映されません。真夜中にも 休みの日にも上司からのメールが何回も来て 返さないとダメだそうですが、これって許される のですか?若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存性の夫と別居して8年、離婚届は勝手に出せますか?
ギャンブル依存性の夫と別居して、8年になります。 現在、高校生と中学生の子供を私が実家で育てています。 去年あたりから、生活費、養育費ともに支払いが遅れがちになり、先月からとうとう0円になりました。 多分理由はギャンブルではないかと、懸念しています。 夫はアパートにも戻らず、メールなども完全に拒否しています。 会社には行っている様ですが、待ち伏せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務内容、その他が雇用契約時と違う場合の対処方法を教えて下さい。
【相談の背景】 1年前に入社した会社です。 4月から現社長が会長になると口頭で5日前に知らされました。 勤務体系や給与体系などどうなるのか尋ねたら変わらないと私は思っている。との回答でした。 新社長の会社のグループ会社の1つになり、社名等は変わらずです。 雇用時に契約書を交わし業務内容、雇用条件、など書かれていましたが、何度言ってもコピーを渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異時共同不法行為の認定等についてのご質問
ベストアンサー今年の1月に追突事故巻き込まれ、治療の途中に5月にまた2回目の追突されてしまいました。 1回目は「頚椎捻挫、全治3週間」 2回目は「外傷性頸部症候群、全治2週間」 という診断でした。 1回目の加害者は被害者請求をして、非該当という結果で、まだ示談どころの段階ではありません。 2回目の加害者は一括請求で治療中、現在3ヶ月を過ぎて保険会社から治療の中止の打診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの交通費について
1日6時間未満のパートをしています。 (本当はそれ以上働きたいですが社会保険に入れたくないから?と推測) 先月は交通費を全額もらえたのに今月の給与明細を見ると 交通費が入っていませんでした。 来週担当者の方に聞いてみるつもりですが 年金受給者でただでさえ勤務時間も短いのに 交通費をカットされるのはきついです。 歩きですと1時間、自転車は持ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
不倫の慰謝料におきまして、強制執行されそうです。質問なのですが、払いたくても払えるお金がないにもかかわらず、所有の車もとられるかもしれないのですが、車がないと仕事の通勤もできないので車はとられたくないのですが、どうすればよいですか? また、給料は手払いなのですが、それも給料執行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
降給として妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社でミスをして降給になりました。それ自体は納得しています。就業規則では下の号俸に下げるとなっていますが、基本給の10%を継続的に下げられました。会社からは具体的な号俸の提示はありません。 【質問1】 これは違法ではないですか? 具体的な号俸の提示を求めるのは問題ないですか? 【質問2】 降給としては妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー離婚調停での財産分与についてお伺いしたいです。 別居開始の日が財産分与の基準日となりました。その気準日時点では財産は無くむしろ、借入金がありました。相手弁護士が、だいぶ前に解約した保険の明細、退職金の明細を提出しなさいとの事を言ってきております。また、借入金に関してもその当時会社のメンバーで飲みに行く事が多くそのために借入してたものがあったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について
会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の傷病手当金の受給について
【相談の背景】 退職後の傷病手当金について、ご相談致します。 2024年7月に躁鬱により会社を退職しました。 7月上旬に躁鬱と診断され、就業も困難な状態だった為、7月下旬付で退職しました。 体調が悪かった事と、急だったこともあり、在職中の傷病手当の申請ができませんでした。 退職後は申請できないと思っていたので、申請しませんでした。 その後、2024年12月頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費請求について
主人(会社員)私(専業主婦)子無し。 これまで主人の意向で専業主婦でした。 主人の不貞がきっかけで、近いうちに主人が一方的に家を出て別居になると思います。 そこで婚姻費について質問です。主人は払わない、知らないと言っているので申し立てをするつもりです。 私は現在の賃貸マンションに残る事になると思うのですが、家賃78000円です。その他光熱費、保険、食費等...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社用車で接触事故を起こしてしまいました。その場合、個人で全額負担するべきでしょうか?
ベストアンサー入社2年目の正社員です。 先日、仕事場でお客様から借りた社用車で私の後方不注意により他の作業員の車と接触事故を起こしてしまいました。 元々は担当営業がレンタカーを手配して通勤する筈でしたが、手配が遅れお客様のご好意で手配できるまで社用車を貸して頂き通勤する事になりました。 お客様と作業員の方との話し合いで作業員の車とお客様から借りた社用車の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、認知、養育費等の深刻な相談。
家族の話ですが、妊娠、認知についてです。 無知で申し訳ありませんが経緯を書き込みます。 相手 女性 大学生 家族の男性 会社員 去年の9月頃相手の彼女さんから別れてほしいと言われ別れた。 今年の1月に妊娠したと言われた。 男性は結婚しようと言ったが断られた。 しばらく音信不通になり(その間に男性の携帯が壊れて電話番号が変わった事を彼女さんに伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの雇用契約について。
父の話なのですが、定年を過ぎて今年66歳になりました。 今から3ヶ月前に雑誌のアルバイト募集欄で日給10,000のアルバイトを見つけたので、応募したところ採用されました。ただし、研修中の3ヶ月は日給8,000円で、その後改めて雇用契約を結び日給10,000になります、と 言われたのでこれを了承しました。 しかし、今回雇用契約を結ぶ時、日給は8,000円固定だという条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ。勤務期間が短いのも慰謝料に関係あるのですか?
今の会社に入ってまだ3ヶ月経っていません。入社当初からオーナーのシモネタ話は度を越していましたがそれほど気にはしていませんでした。1ヶ月過ぎる辺りから徐々に体に触られるようになり今では胸やお尻を鷲掴みや揉むようになりました。ほぼ毎日抱きつかれてます。その度にやめて下さいと言うものの全然聞いてくれません。この前は押し倒され服の中に手を入れられ上半身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代導入に伴う職能手当の減給は許容される?
当社でも労働基準監督署の勧告に対して固定残業代が導入されることになりました。私は管理監督者に当たらない役職についており、基本給とは別に職能手当をもらっていました。これまで内容の詳細は説明なく、昇進の昇給に伴うものという理解でした(就業規則にも「職能手当」は記載されていますがこれが残業代を含むとかいう説明はありません)。今回の給与改定で、固定残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による年次有給休暇への給与損害について
ベストアンサー交通事故にて14日間ほど会社を休みました。 欠勤扱いにした場合、1日当たり2万円の減給になるので、 休んだ日は全て年次有給休暇にて対応しました。 給与損害として2万円×14日=28万円の給与損害は請求できるものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書について
先日、会社を退職しましたが、退職日に雇用契約書にサインするように言われました。 雇用契約書には退職後は同職への就職の禁止など納得できない内容も記載されていました。 この雇用契約書にサインする義務はありますか? ちなみに雇用条件通知書も貰ってないし、納得できない内容は在職中に口頭でも約束した事はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交付しない計画的な不当解雇
ベストアンサー2009年2月28日にアルバイトの求人で入社し勤続していた会社から、2011年1月10日に社長から「期間満了による雇用契約終了の通知」という紙を渡され、先日2011年2月27日に退職となりました。 しかし、入社時に雇用契約書を交付されておらず、契約社員となっているのか、その期間が2年(1年更新)であるのかも判りません。さらに勤続したこの2年間に、恐らく5回ほど契約内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を提出後の退職金制度の改定
【相談の背景】 入社4年目です。6月末に会社を退職をしたく、退職届を4月中旬に提出しました。今まで3年以上で退職金が出る規定だったのですが、5年以上に変更になることが本日発表されました。 【質問1】 その場合、退職金を受け取るのは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の強制執行
ベストアンサーお世話になります。婚姻費用、養育費、年金按分が審判になり、確定しました。婚姻費用、養育費の支払いがないため、履行勧告しましたが、財産分与を支払えとか、相殺するとかの、手書きが普通郵便で届きました。支払いが、期日を過ぎても支払われないため、強制執行手続きしようと思います。会社は、退職ないはずなので、給与差し押さえと、銀行等を差し押さえるつもりです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額請求 算定表
ベストアンサー【相談の背景】 相手の婚姻と、給与減額のため、養育費の減額請求をされました。 相手は個人事業と変わらない規模の会社の社長で、役員報酬額は自由に増減できます。実際婚姻期間中に増減してました。しかも、会社と個人の資産が混在しています。色々な生活費が経費でおちます。形式的には会社からの「給与所得者」であっても、実質的には「自営業者」と異ならないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益変更による大幅な減給について
【相談の背景】 5年前から働いている会社で、数回程度遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。そのために雇用契約書も作り直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消。上記の件は正当な取消理由になるのでしょうか?
現在在職中でしたが、震災前に転職の内定(採用)を頂きました。 震災後にも何度か連絡をとり、5月入社の予定で退職手続や引越し手続(関東から東北へ)も進めておりました。 現職の会社でも震災前に現職の退職手続を進め、3月下旬に4月末での退職が決定した矢先に、震災の影響(転職先の営業所の閉鎖・統合を検討中)の為新規採用を見送るとの返答から職を失う事が決まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルスによりパート先が休みになった場合の給料保証について
ベストアンサー家族がパートで学校の食堂・売店の仕事についてるのですが、 コロナウィルスにより5月6日まで休みが確定になりました。 4月はほぼ休みになりそうなのですが、この場合給料保証などはどうなるのでしょうか? 申請できる補助金や給付金などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給、ボーナスが後輩より低い事について
ベストアンサー【相談の背景】 私の基本給についてはです。 新卒で入ってきた後輩より現在低いです。 私はSE職をしていて、中途採用で今の会社に入り、現在4年目になります。 今まで、給料は上がったことはなく、後輩は毎年上がっていると言っています。 仕事に関しては、リーダークラスで仕事をしていて、後輩の面倒を見ながら、自分の仕事もしています。 後輩2人と出向し、出向先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算方法について
ベストアンサー現在私は養育費を請求されていますが、 日中は会社員として働いておりまして、 仕事が終わって帰宅すると、自営業を行っております。 日中の仕事は40万くらいの手取りが有りますが、 個人経営の方は、自宅を間借りしてやっているのですが、 そこに家賃やらを計上すると、月々25万程の赤字になっていました。 やり始めたばかりなので、赤字は仕方ないと思っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職手続き時に誓約書にサインをしないと退職金を減額すると言われました。
ベストアンサー5月より有給消化で退職することとなりました。 20店舗以上のサロンをもつ美容業界の本社経理事務をしていました。 ポジション柄会社の違法行為を知り退職決意しました。 退職手続きの際に秘密保守の誓約書へのサインを求められましたが労基署へ違法行為の相談をしたくて拒みました。 すると会社側は退職金を減額すると言ってきました。 それは脅しになるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーポイント カード
タクシーのつり銭箱をスーパーに忘れ会社に届きました、中身本人不明の為か、全部見られました、見られたくない物含め、お客様のポイントカードも発見され、無言のまま、カード会社に不正使用か、有無か調査中のこと、実際不正は有りません、 持っているだけで、不正とのことです、前の歴で不正使用した社員は50万から30万の罰金を取られました、不正使用でなくも 懲罰は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式,譲渡制限株式 相続
【相談の背景】 1、非上場株式,譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、姉が勝手に会社に電話して、相続人兄弟3人で話し合うといったので、会社は3人相続人全員の話し合いをしてください、といいました。 ところが、その後、遺言書があって、私1人に全部相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。 それで、それを会社に言ったら、それでも、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己都合で辞める場合の退職金について
正社員で15年ほどはたらいていましたが定年前にパートに変えてもらうようお願いして来月正社員としては退職することになりました。 それで退職金の事を尋ねると自己都合で辞める場合は退職金は出ないと言われたのですがそんな事ってあるのでしょうか? ちなみに就業規則は見せてもらっていませんが求人の時は退職金あり五年からとなっていましたが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から自分への損害賠償
9月1日に入社予定の企業がありました。無償で8月から一ヶ月間、現場に入り勉強させてほしいと自ら申し出ました。 しかし、勉強どころか教えていただく事もなく社員同様に扱われ拘束時間も長いものでした。おまけに、上司から未経験も理解したうえでの採用だったにも関わらず、専門用語で業務を言い渡されたり、出来るはずのない仕事を命令されたり、案の定 業務が出来なけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の、都民共済の入院保険と死亡保険について
ベストアンサー父が今年の7月中旬に、70代で病気で他界しました。 父は1人会社の経営をしており、生前本人が法テラスの弁護士さんに倒産させるか否か相談した際、既に体調悪く売上もほぼ無く高齢かつ余命がないなら、このままほってほいて良いとアドバイスされましたので、私は手続きはしておりません。 母は元気ですが、大分前に離婚しています。 問題は、経営していた会社にまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ずる休み、詐欺になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラのような発言でちょっと凹んでしまい、仕事を休んでリフレッシュしようと考えました。 夜勤が終わり帰り際に、上司に「おじさん(母の兄)が倒れたから休みたい」と言い、休みをもらいました。 要はずる休みです。 因みに有給を使いました。 会社の就業規則を確認しました。 叔父の記載(忌引休暇や見舞金等の)はありませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。期間が短い企業型確定拠出年金は相手方の財産に含まれますか。
離婚調停をしています。 財産分与の対象となる財産について、2点質問があります。 ①相手方の会社には、退職金として企業型確定拠出年金制度があります。しかし、相手方は在社2年未満の為、今現在では受取りができないようです。(3年未満の退職では退職金が受け取れないとの要件があるようです。) この場合、現在の解約返戻金はゼロ円=相手方の財産にはならないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤した分、公休を返上して出勤になった場合
12月に入社したばかりなのですが、4月4日にインフルエンザにかかってしまいました。 入社して半年経っていない為、有給休暇はまだありません。 その為6日間欠勤することになり、そのうち2日間は公休を含んでいます。 10日から出勤という流れになったのですが、インフルエンザで欠勤した分は給料が減るとの電話がありこちらも了承しました。 しかし後日インフルエンザ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社支給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから