12,315件見つかりました

法律相談一覧

• 労働災害時の受任者払いに関する対処法を教えてください。

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 労働災害日は1月18日が事故日です。 2月2日より労働災害で病院に行き、第5腰椎圧迫骨折の診断されました。 休業補償の申請が僕の所属長(管理者)が無能の管理者で申請書を労基に提出したのが 3月8日です。 ご相談の書き込みが本日4月1日です。 その間の自分の給料が1月分で事故発生した時より、欠勤になってるので7日間欠勤控...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症で精神異常?とも思える元夫との年金分割交渉の進め方

【相談の背景】 10年以上前から家族家庭に無関心、暴言あり。数年前からにアルコール依存による、異常?まともでない?とも言える言動が増えた矢先、勤務先で迷惑行為をし即解雇され退職金も無し。 それでも酒も辞める気は無く、昨年10月に離婚、元夫が県外に就職し家を出て、私と長男はそのまま家に居住。 残っている住宅ローン800万は私が新規に組んだ。離婚協議書は...

弁護士回答
    7
  • 解雇を争う場合、に失業保険を受給していいのか。

ベストアンサー

会社を解雇されました。 離職票を取得して、失業保険を受給することも可能です。 しかし、今後、解雇を争って、労働審判もしくは裁判をする予定です。 この場合、離職票は提出せず、失業保険は受給しない方がいいのでしょうか。 また、解雇理由書が送ってきましたが、解雇理由とされた欄に、勤務態度が悪い 云々との記載がありました。 これは懲戒解雇という趣...

弁護士回答
    1
  • 私が実際に働き始めるまで派遣会社が契約書を提示しなかった行為は、求人詐欺の証拠になり得るでしょうか。

ベストアンサー

私は昨年まで、自宅から非常に遠い職場で派遣社員を務めていましたが、ある派遣会社の求人広告に「安定・安心の正社員募集」と書かれているのを見付けて、派遣会社の事務所へ行き、広告の内容について質問したところ、間違いなく私を正社員として採用すると言われたため、それまでの職場を退職して、自宅から近い職場で働けることになりました。しかし、私は前の職場を退職...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 相手方の支払い逃れについて

よろしくお願いいたします。不当解雇され労働審判を申立、1回目の期日が終了しました。内容はこちらの主張が認められ、相手方の支離滅裂な言い分と労働法を自分にとって都合のいい部分を勝手に解釈して開き直姿勢に審判員も呆れている様子でした。そして金銭解決を検討するように指示をされ、2回目の期日が決まりました。 しかし、相手方は自分が不利であるとは理解して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停後の審判について

ベストアンサー

現在離婚調停と婚姻費用の調停中の者です。 妻側は、婚姻費用は算定表を基準に、子ども3人14歳未満、14万から16万が相当額であると主張しています。私としては、少し高い気がしています。現在家族と別居中の為、会社の規定で、家族手当で年間50万が4月から減額される事が決まりました。交通費で年間50万が給与額面に反映されており、実際の手取りは、26万から22万位になる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

先月に一回目の調停があり、その時に、いつから働き始めたの?の質問に5月から…と言ってしまい、給料は一度も貰っていませんと、答えてしまったのですが実際は、4月の22日から働き始めて一度給料を貰っています。 この事を、2回目の調停で正直に話し、給料明細を提出したとしたら、私は不利になるのでしょうか…以前に働いてた会社に源泉徴収票を貰いにいくというのが行きづ...

弁護士回答
    2
  • 元職場代理人弁護士からの通知書への返答について

ベストアンサー

先日、初めて正社員として、約2か月間(10/1~11/27)勤めていた職場を退職しました。 流れとしましては事前通告なしに退職願、社員証・保険証、社宅の鍵等を勤め先事務所の人事担当者宛で置き、赴任中でしたので、その後さながら夜逃げのように地元へ帰ってきた次第です。 一般的に言うバックレ行為を行ってしまいました。 その突然の退職より1週間経った本日、元勤め先の...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機の認識に関して。業務・出社命令は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

現在流行している新型肺炎の影響を受け、 正社員として勤務している会社の業績が悪化し、下記の要請を受けました。 ・一部社員数カ月の自宅待機※休業手当として給与6割保証 全員分の給与を払うことが難しいため国からの補助金を受けるため。 しかし、現状として自宅待機者へは ・出勤時と同じ業務にあたる ・出勤要請があれば出勤する 以上が当たり前のこととし...

弁護士回答
    3
  • 労働条件が「内規」に記されおり、勝手に変更。違法ですか?

【相談の背景】 当社の「内規」には労働時間に関する記述があります。 今までは「外回りの仕事の場合、社用車の出発時刻から9時間を業務時間とする」でした。 これが今回の変更で「現場到着時刻から9時間を業務時間」となりました。 この変更は外回りメインの部署にとっては大きな改悪でした。 例えば移動時間が1時間かかる現場へ移動しての仕事をした場合、帰社後は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤怠管理の不備から労働基準監督署への申告は可能か

【相談の背景】 勤怠管理の不十分さなどを元に、労働基準監督署への申告は可能か 【概要】 現職には勤怠管理システムがありません。 出勤の有無のみ、自社サーバ上にある出勤報告を入力していますが、退勤時間の入力欄はなく、給与明細にも総労働時間の記載はありません。 また、就業規則にも、残業は残業指示を元にして行う旨の記載がありますが、実際にはそのよう...

弁護士回答
    2
  • 産婦人科子宮頸癌の検診にて

ベストアンサー

先日産婦人科の子宮頸癌の検診を受けました。その際に検診椅子がまだ動いている状態でいきなり声がけもなく検査器具を入れられて、今まで感じたことがない痛みと恐怖を感じました。痛みが激しく、冷や汗が出てきました。私は以前から4回ほど子宮頸癌の検診を受けているのですが、検診椅子が動いている状態で検診器具を入れられた経験はありませんでした。検診後間もなく出血...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役は他の株主の承認を得ずに役員報酬を独断で決議出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を兄弟で経営しています。持ち株は共に40%。同等 弟が代表取締役員、私が取締役です。決算期に役員の報酬を決定し、 決定事項を議事録に記載→税務署に申告という流れです。 代表取締役員である弟は、自分が会社の社長で代表取締役員なので、 各役員に対する報酬は全て代表取締役が独断で決める権限があり、 私(取締役)には役員報酬を決め...

弁護士回答
    2
  • 滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです

不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 別居時の死亡について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 別居について、色々考え中なのですが。 別居時に亡くなった場合、 遺族年金や退職金等は、相手方に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 法人設立時の役員報酬の決定と経費計上について

度々お世話になっております。3点、相談させていただきます。 現在、知人と2人で50%ずつ出資して、株式会社の設立を進めております。 目下、役員報酬の検討をしているのですが、事業開始後4-5ヶ月で売上が回り出す計画で、それまでの間はお互い副業で生活しつつ、売上が確保できた時点で役員報酬をいただき、当事業にフル稼働していく、という段取りですすめています。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童手当返還について

彼女の児童手当 返還トラブルについて 彼女はシングルマザーでご両親と子供と同居しており平成30年12月から児童手当を受給していました。 その当時交際関係にはありませんでしたが、私の離婚問題で住むところもなく、金銭的に困窮していた自分に対して同情して生活を立て直せるまでと友人として同居させて頂く事となりました。 しかし、この度、交際に発展し、自身...

弁護士回答
    1
  • 役所の虚偽記載に関する立証の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 生活保護廃止処分について相談です。 母の保護決定調書に、実際の収入と異なる金額が記載されており、対応について具体的な可能性や見通しをお伺いしたく投稿します。 【事実の整理】 • 令和2年10月末 母が駐車監視員を解雇。 • 令和2年11月10日 当時の保護担当者が自宅訪問。母は口頭で解雇を伝えた(メモあり)。 • 令和2年11月 実収入約8万...

弁護士回答
    1
  • 給与について:受取っている給与は雇用条件通知書の内容に沿ったものなのでしょうか。

ベストアンサー

給与関係について相談させて下さい。 警備員として勤務しています。 「雇用条件通知書」(勤務先発行、令和元年7月発行、本年は最低賃金更新見送りのため未発行)に依れば、残業単価1,300円/h、深夜労働単価1,300円/h、法定休日単価1,404円/h となっています。 ① 有給休暇を申請し、3日間取得しました。当該日分の手当てとして時間単価@655円×8時間×3日間=15,72...

弁護士回答
    1
  • 【】はパワハラ安衛法違反等に該当しますか?既に退職してるが、窓口を通じ役員に報告するか迷ってます

背景 ・会社は英語公用語 ・他グループ(B)が規程の日英併記を推進。連携してた規程前任は改訂が反映されてるか確認せず社内HPへ公開。後任のA先輩(職能は上)と英語得意な新卒の配属後、上司はBに更新はうちでやると言った。 ・他グループには「英訳希望の資料は翻訳したら渡すが、中身は確認するように。更新も自分でやるように」と上司指示で伝えてる。費用管理のため部...

弁護士回答
    1
  • 無期派遣社員から直接雇用(正社員)へ切り替えてもらう方法。

現在、無期派遣社員としてメーカーへ勤務しており3年4カ月が経ちました。 面接時に派遣社員としての面接とは聞かされず正社員採用の面接と思っていたら派遣社員として採用されました。最初は派遣社員からの勤務開始の方が多く、窓口となった当時のマネージャや社員から半年、1年後には正社員採用になると匂わされた。実際に派遣社員から正社員採用された方を見ていた為、そ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算と、固定残業代(時給換算)について

退職を検討するにあたり未払いの残業代の請求をしようとしております しかしながら、以前から就業規則の開示要求をしても要求には応じてくれず、自身の契約書や労働条件通知書にもこれといって特殊なものが記載されているわけではありません 現状としては ①1日7時間×週5日、1日5時間×週1日 ②シフト制で、基本的に5時間労働の曜日や休日は決まっているが、状況に...

弁護士回答
    1
  • 養育費との相殺が可能なものとは?他

ベストアンサー

10年連れ添った妻と、離婚をしようと考えています。 3人目(現在10、9、6歳)の子供が産まれた頃から、妻は悪態をついたり、暴言をはいたりしてくるようになり、私が思い通りにならないと深夜に叩き起こされて永延と人格否定、一睡もできずに職場へ・・・なんて日々の繰り返しでした。 恥ずかしい話、そんな現実に魔が差してしまい、3年前に1度私が不貞を行っ...

弁護士回答
    2
  • コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2

【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...

弁護士回答
    2
  • 在宅の業務委託の契約内容について

ベストアンサー

【固定費30,000円+成果報酬制の業務委託契約(在宅)】についてのご相談です 固定費30,000円の中に組み込まれている内容が下記です。 ・自宅でPCなどを使用する際の電気代、メモを取る際などの文房具代など経費 ・平日15日間、1日4時間以上業務をする ・1週間に150通以上のメールを送る ・1週間に75件以上の電話をする というのが組み込まれています。(それ以外...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇と労働審判

食品会社の総務課(主に経理を担当)に週5日、8:30~17:30の正社員で勤務していましたが試用期間満了の一週間前に本採用はない旨を社長から告げられ「もう出社したくなければ出社しなくてもいい」と軽い口調で言われ、落ち込みましたが、このままでは勝手に私が自己都合で退職したことになってしまうので解雇通知書を発行して下さいと訴え入手しました。かなりしつこく「書い...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と住宅ローン

妻(62歳)から申立を受けた離婚調停中の年金受給者です。妻の調停時要求は、 1 私受給中の年金(共済)約250万円          (厚生)約100万円  の按分。 2 現在支払い中の住宅ローン    月額約14万円と年間約10万円の死亡までの支払い。となっています。  この住宅については、約10年前20年以上の夫婦に認められた贈与により不動...

弁護士回答
    2
  • 脳外傷の後遺症について

事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...

弁護士回答
    4
  • もう待つのが精神的苦痛です…

ベストアンサー

横領疑いで本社呼び出し待ちで自宅待機命令で10日過ぎました。未だに会社から連絡がない状況です。店長に一度連絡をしましたが横領したんだろ?と言われて終わりでした。監査部が私が入社した4年程前まで遡って調べているとの事ですが、長いと思います。 1.本社監査部に連絡を入れて、いつくらいになるか聞いてもいいのでしょうか? 2.本社呼び出しで弁明するとの事で...

弁護士回答
    4
  • 会社都合退職を受領する際の証明書など法的にあるのでしょうか?

【相談の背景】 管理職をしています。社長が期待していたプロジェクトのリーダーを任命され1年間担当し、自分自身では精一杯頑張ったのですが、成果が出ていない事を理由に配置転換すると社長に直接言われました。その後、同じ職種で人材不足の子会社1社と面接を受けましたが、子会社側は受け入れしない回答でした。その結果、人事部長から「居場所が無い」との事で、転職...

弁護士回答
    6
  • 生命保険の後遺障害給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 骨折をし、その骨をつける為の手術をした際に神経を傷つけらて後遺障害が残った場合、生命保険の後遺障害給付金は支払われないのでしょうか? 不慮の事故にあたらないということなのでしょうか? 骨折をした部分も治らず、神経を傷つけられたので他の部位までも痺れと痛みが酷く、歩くのも困難になってしまい、症状固定です。 ご回答よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 有給を使い退職するには

【相談の背景】 会社に退職したい、有給申請したい旨をメールで伝えたら、退職願いを出せ、有給申請を出せ、受理してやると返答。(相手は社長) その後社長から 社労務士に確認したら今日退職を受理したからもう有給の申請はできない。と送られてきたので 退職の意思表示をしただけで退職日などは伝えてません。 〇〇日、〇〇日、、、8日間を有給申請します。 退職...

弁護士回答
    1
  • 同業種へ転職する場合の退職金減額は正当ですか

ベストアンサー

今の会社を退職し、同業種へ転職しようと考えています。 そこで就業規則を確認すると、 ・半年経たずに同業種への転職する場合、退職金を50%減額 とありました。 これは妥当なものでしょうか。 立場は、約10年勤めていますが平社員と同等で、仕事上のスキルは一般的に同業なら持っているものです。 本社勤務でも無いので、機密事項なども知りません。 同業種へ...

弁護士回答
    2
  • 退職金と残業代の未払いについて

ベストアンサー

10年間勤めた会社を退職しました。 会社規定には 「退職金は退職後 1ヶ月以内に振込む」と 記載されていますが 1ヶ月以上たっても支払いがされていない状態。 ※100万円くらい 実は2年半前に仕事で 1500万円の赤字を出しました。 これが原因で退職金が支払われないのではと 考えております。 上記の内容で 退職金は貰えないとなった場合 残業代を請求し...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり会社から渡された出社要求を含む念書の妥当性と提出の必要性について教えてください

ベストアンサー

今月末に退職する事になっております。 人事部より退職届の雛形とともに念書も渡されました。 こちらの念書は妥当なものでしょうか。 そして念書の提出は必須なのでしょうか。拒否したら不利益はありますでしょうか。 初めてなので不明な点も多く、ご回答お願い致します。 念書には「就業規則の下記内容を改めて遵守する事を約束します」として下記3点の事が記載され...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬は遡って請求できるのか?

ベストアンサー

夫が4年前に会社を設立しました。 私と夫がそれぞれ取締役で夫が代表取締役です。 最初の年は経営状態がわからないの役員報酬を私は無報酬にしました。 次年度、売上が順調なので私が10万円もらった事にして、夫の報酬を10万円アップしました。 なぜそうしたかというと、私は他にパートで働いていたので10万円の報酬があると年間の扶養範囲を越えてしまうためです。 ...

弁護士回答
    3
  • 従業員からのテレワーク要求に対して会社が応える義務

ベストアンサー

総務人事をしています。 会社の事業内容的に、テレワークは行っていないのですが、ある従業員からテレワークをさせてほしいと要望がありました。その従業員は、夫婦共働き、子供が学校閉鎖で自宅にいるため妻が仕事を休んでいるかテレワークをして面倒を見ており、妻と交代でしなければならないとの事情です。その従業員は営業職で主に外回りと顧客対応が仕事ですので、外...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の母が保険金の受け取り人になってます。

ベストアンサー

兄が亡くなり生命保険金が下りる事になりました。保険金の支払いをしていたのは弟の私なのですが、保険会社から母が受取人になると言われました。しかし母は3年前に脳梗塞で倒れ生活保護になっています。言葉も喋れず施設に入ってます。なので私が代わってお葬式や残された借金等の支払いをしています。下りてきた保険金で全て処理しようと安易に思ってましたが、受け取り人...

弁護士回答
    1
  • 交通費についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 通勤時に、元々電車で通っていたのですが、最近自転車通勤に切り替えました。ちなみに今は通勤費の一部を駐輪場の費用に充てています。 【質問1】 この場合に職場から定期代をもらいながら自転車で通勤するのは詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • パートの賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】  今年4月に社員として入社しました。  月収168,000円で月160〜184時間勤務することになります。  月によっては23日出勤する日もあり、時間数で計算すると東京都の最低賃金を下回ることに入社してから気がつきました。  なのでパート社員に変えてもらったところ社員の時はあった賞与がなしとなっていました。  同等の権利があると聞きましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金時効について

質問させていただきます。 大きく分けて2つ質問します。 未払い賃金時効は2年ということでしたが時効になった分は損害賠償とかどんな方法でももらえないということなのでしょうか。 もうひとつの質問は会社に見せてもらった就業規則に精勤手当てが書いてあるのですが条文だけで金額が書いていません。 (内容は6時間働いて遅刻が3回以上なく欠勤がないもの) 無効...

弁護士回答
    1
  • 相続とお金についての質問です

お金に関する質問です 小さいながら株式会社です従業員は3人ほど 90過ぎのじいさんが会長をやっていて、土地、トラックはすべてじいさん名義、父が社長、 私は従業員にあたります 問題なのはそのじいさん90過ぎにもかかわらず利益の半分よこせといいます、実際何もできない訳ですからあまりにも金に執着しすぎです そして父兄弟は仲が悪く3兄弟、そのじいさんが...

弁護士回答
    2
  • 親名義の家に賃貸で住んでいるが住宅手当をいただいています。これは不正受給になるのでしょうか?

【相談の背景】 日本郵政グループに勤めているものです。 親が家を2軒所有しており、そのうちの1軒を賃貸契約し賃料を毎月振込みし(住んでいる地域の相場ぐらい)10年以上住宅手当をいただいていますが、その事を同僚に話したところ不正受給ではないかと言われました。 【質問1】 今更会社に聞けるわけもなく相談に至った次第です。 どうかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 働かず迷惑ばかりかける社員を減給することは、できますか?

ベストアンサー

デイサービスの会社を経営しておりますが、倒産しかけてます。 なんとか今の状況を乗り切れるか乗り切れないかの瀬戸際です。 そこで、相談員と管理責任者としての2つの業務を任せていた47歳の男性スタッフの30万円という給料も支払いにくくなって来てます。 管理責任者の手当は、2万円です。 相談員の給料は、18万5000円です。 彼は、初期のメンバーで経営を任せられ...

弁護士回答
    1
  • 手当ての請求について

就業規則に記載される手当てが全く支払われない場合、法的に請求する権利はありますか?手当ては通勤手当、皆勤手当等です。

弁護士回答
    1
  • 生活保護での引っ越し。その場合転居費用は出るのでしょうか?

生活保護の引っ越し 今大阪府堺市に住んでいるのですが、 家賃補助の上限が4万円で今4万円のところに住んでいます。 そこで3.9千円の家賃の物件に引っ越ししようと考えています。 その場合転居費用は出るのでしょうか? もし出るならどれくらい、どのような物(敷金、礼金、仲介手数料、火災保険代、保証会社への費用、引っ越し費用) どれが出るのでし...

弁護士回答
    2
  • 労災請求手続きについて

社長のパワハラが原因で 心療内科に通院していてうつ病と診断されたので 労働基準監督署で労災申請用紙をもらってきたのですが 傷病手当ても申請もしようと思ってるのですが 同時期に申請でも大丈夫でしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 給料未払い或いは横領

いつもお世話になっています。 19歳の息子が8月に居酒屋で社員として就職しました。しかし店長と折り合いが悪く8日間で連絡もしないで辞めてしまいました。 暫くしてから連絡すると一喝されて給料は9月28日に取りに来るように言われました。しかしその日に取りに行くと店長から“給料は出ていないから解らない、別のチェーン店の店に上司である地域マネージャーがいるから...

弁護士回答
    1
  • 交通費についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 就活中である。A区にはB社とC社にある。B社の後に同じA区にあるC社にそのまま面接行く。すれば本来別の日に家から行けば交通費が各々かかるが、冒頭では1日分の交通費で2社の面接で節約。問題なしか 【質問1】 就活中である。A区にはB社とC社にある。B社の後に同じA区にあるC社にそのまま面接行く。すれば本来別の日に家から行けば交通費が各々かかるが...

弁護士回答
    2
  • 社員の給与の減額したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 給与を固定残業代で社員を雇っています。 現状、業績が悪く赤字です 社員の給与を減額したいです 【質問1】 固定残業代を辞める場合の注意点が知りたい 【質問2】 基本給減額したいが注意点が知りたい 【質問3】 賞与を出さない場合の注意点が知りたい

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから