12,316件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛金、未収金、賞与について労基法に抵触するか教えてください

ベストアンサー

労基法について教えてください。 会社では売掛金の未収が出ると営業担当が顧客へ支払いを促すようになってるのですが、期日までに回収ができなかった場合は賞与から差し引かれることになってます。 これが給与だった場合は労基法に抵触することはわかっておりますが、賞与の場合は問題ないですか? また、回収できたとしてもその後の賞与で差し引かれた分が計上され...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で経営していた自営業の給与支払いについて

妻と自営で仕事をしていました(株式会社)が、離婚を前提に別居をして一年が経過しています。 雇用契約は書面では特にかわしておらず、一緒に生活していた時は、売上は全て妻が管理し、給与は妻が月20万、私が月10万円で確定申告していました。給与額の根拠は特に定めていません。妻が勝手に決めていました。 妻は別居後、しばらくは仕事してましたが、現在は自営を辞め...

弁護士回答
    1
  • 急遽、労災を使用する事になり、退職をする事になりました

タイトルにもありますが、就業中に事故にあい現在、自宅療養し通院しています。 ただ、事故に合う前から来月(10月)の20日付けで退職予定としていました。 *会社側とも既に話をし、了解を得ております 退職日までは残っている有給を消化するつもりでおりましたが、この場合の有給の取り扱いをどうなってしまうのでしょうか? *会社からは、労災申請しているの...

弁護士回答
    3
  • 申請していなかった手当ての支払い請求は出来るのか?

結婚して4年目になり子供を授かりました、扶養の申請をしていたところ、妻の収入であれば、私の住宅手当て増額及び家族手当てが発生することがわかりました。4年間の手当て未払い分を払ってもらうことは出来るのでしょうか? 法律では2年間については請求権があるとされていますが、会社からは申請されなければ手当てが必要かどうか知る由もなく、義務も発生しないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割が合意得られない

私は、住み慣れた古い家をもらう予定です。 相手方も、それが慰謝料と財産の代わりなら いいそうです。私としては、少し損をしていますが、いいです。 そこは、解決しました。 しかし、年金分割を0にしろといいます。 年金分割も、少しだけは、譲ってもいいです。 なぜならば、年の差があり、私はまだ、会社員だからです。 なかなか、まとまらなきときは、 審...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?パワハラなんでしょうか?

入社して約6か月が過ぎました。正社員です。言い方悪いのですが仕事内容がとても楽で、すごく暇です。仕事が終わると何もやることがなくなってしまいます。最初からこのような仕事内容でした。それにもかかわらず、社長からは「お前は仕事しない」などと言われてしまいました。そのようなやり取りをした次の月の給与明細には、皆勤手当が2万円から1万円に減らされていました...

弁護士回答
    1
  • 相手方から弁護士と自宅へ行くと言われました

会社から過払い報酬の返金要求を受けています。 会社は既に退職しています。 会社からはトークアプリで「○○円返金してくれ」との連絡だったので、こちらからは「書面で送って下さい」と返信しました。その際、会社の要求する返金額から私が実質出勤した分とその通勤費を差し引いた額を提示してくれとお願いしました。 しかし会社は書面を送る意思も無く、私の出勤分を...

弁護士回答
    2
  • 就業規則変更により給料が減らされます。

ベストアンサー

給料が減らされます。 この度会社の就業規則変更の為、資格手当と家族手当が減給となります。 金額は私の場合は資格手当が月21000円。 家族手当が月4000円減るようになり毎月25000円給料が減ります。 会社は経営難と言うわけではありませんでした。 部署によっては給料が増える方もいらっしゃいます。 とりあえず2年間は調整手当が減る額分出ますので実際の給料は減り...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇。失業保険はすぐにもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

会社から諭旨解雇と言われました。失業保険はすぐにもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 入院予定のパート解雇について。

ベストアンサー

IT会社での事務をしています。バイトで1年3ヶ月パートで2年3ヶ月目です。 バイトから社員にならないかと言われて社員になりたいと思っていましたが、家の事を優先したかったので、会社の定める就業時間では勤務ができないことを伝えました。会社側もそれを納得し、パートとなりました。その規則には【パートタイマーの始業時刻及び終業時刻は規定はしないが1日の労働時間は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料明細について

手書きで社名も社印も無い物は給料明細として有効なのでしょうか?従業員数何百人も居る会社の一営業所なのにこんな事有るのだろうかと不思議で仕方ないです。

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の人身傷害保険の申請について

ベストアンサー

自損事故で重傷をおい、2ヶ月以上の入院になりました。仕事も休職を余儀なくされ、収入も激減し生活が苦しい状態です。 自動車保険がおりることが決まり、人身傷害保険より休業補償や入院補償などの保険金を申請しようと思ったのですが、保険会社からは症状固定してからだと言われました。症状固定するまで半年以上かかる怪我なので、ここから半年間この状態は厳しいです。...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について(傷病手当、会社側休業補償)

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間残業で病院から『うつ病』の診断書がでて、会社側に傷病手当を利用して休ませて欲しいと交渉した場合に会社側が傷病手当で休むのではなくて、休業扱い(会社側給料補償)としてたまに出勤して欲しいと提案してきたとします。 【質問1】 労災申請を労基に提出しても問題ないでしょうか? ①②どちらの場合も? ①仕事は全休 ②たまに仕事に出勤する

弁護士回答
    2
  • 賞与が出ないことは労働契約違反になりますか?

【相談の背景】 昔やめた会社に再雇用になったのですが、3月に入社し労働契約に「賞与あり」との記載があるのですが、夏のボーナスは入社時期が悪く期間が足らず無しでした。冬のボーナスは再雇用者は無し。とのこと通達があり、無しになりそうです。 【質問1】 賞与が無かった場合、労働契約違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の役割について

多額の時間外未払いがある案件などは、労働基準監督署でなく労働審判のほうが相応しいのでしょうか。労働基準監督署には、権限がないといいますが、相手先会社を告発したりはできますよね。労基に相談にいくのは、時間の無駄でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故における労災について

私の父が交通事故で怪我をしました。 労災保険とはどのような場合にもらえるのでしょうか? また、今後はどのように保険会社と交渉すればよいでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 退職金の有無について

同族会社の社長をしておりますが、退職時に退職金が支払われるか、聞きたいです。 私は父がオーナーの家具店の社長に7年前になりました。10年前に父が癌になり、手術後うつ病になり、私がその後社長になりました。当時、本業が業績が悪く4600万程度の借入金(同程度の預貯金もありました)がありましたが、業態をネット通販に変えて現在は借入金ゼロ、社内の預貯...

弁護士回答
    2
  • 退職金が少ないです。

【相談の背景】 22歳から40歳まで運送会社で10トンの運転手をしていました。 この会社は手積みの仕事で腰を2回ほど痛めてしまって2回手術をしました。 手術を2回してトラックを降り事務職兼現場をしていたのですが僕のパワハラが原因だとかって言われて自主退職においやられました。 で18年いた会社なのに退職金が通帳みたら88万円だけでした。 貰えるだけマシなんでし...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定がない場合の退職金請求について

ベストアンサー

先日、10年間勤務している職場に退職届を出しました。その際確認したところ、退職金規定がないため、退職金は出ないとのことでした。 ①就業規則を実際に見たことはありませんが、見た人の話では退職金規定はなかったとのことです。 ②入社時には正式な労働契約のようなものは交わしていません。 ③過去にネット上に出された複数の求人情報には「退職金制度あり」と記...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラの末の人間性を否定するような人事考課による減給の妥当性について

現在営業職としてIT企業に勤めており、売上目標は120%達成し、表彰制度で表彰されているにもかかわらず、2等級等級を下げ、年額約36万の減給を言い渡されました。等級制で人事考課により給与を減額できると就業規則にありますが、降級の理由としては、すべて勤務態度であり、なかには業務時間外の飲み会での出来事まで記載されており、悪意ある減点評価でした。なかには人間...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬を受け取っていないのに源泉徴収票が送付されてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 役員報酬を受け取っていないのに、源泉徴収票が送られてきました。 元は父が経営していた会社(不動産賃貸)に長男と共に役員として名を連ねていたのですが、一昨年に父が他界し、今は長男が引き継いでおり、以降、報酬が支払われなくなりました。長男に聞いたところ、事業拡大のためにアパート立て直しなどの投資をしており、資金繰りが厳しくなっている...

弁護士回答
    2
  • 解雇について

ベストアンサー

会社の定時は月曜から金曜の9時から17時半です。しかし7時に出社しないと遅刻とみなされ注意をうけます。 7時出社のためには5時起きのため何度か遅刻してしまいました。9時にも2回遅刻してしまったことがあります。 また、資格試験を会社から推奨されていますが、申し込んだ試験(日曜)に欠席し、受験したと虚偽報告をしたら、遅刻の件ともあわせて懲戒をうけました。 資...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇かお尋ねします

入社23年目の50代男性です 今年初旬に意識障害を患い運転に支障をきたす症状が数回現れ専門医で検査を行い仕事のストレスで鬱病かてんかんの可能性があると診断され検査入院し結果が主治医から「てんかん」と判断され定期的に通院し毎日抗てんかん薬を服用しています 仕事内容が外回りのサービス業であり会社側から車の運転が危険だと判断され 6/1から休職し自宅療養中...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の過去所得税未払の件

【相談の背景】 役員報酬の所得税について。 会社は設立4年目で、去年から雇われ社長で私が運用しておるのですが、私が務める前の役員報酬の所得税が未払な状態です。 【質問1】 過去未払納税額を元社長に請求できるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不正受給にあたり、私は捕まるのか

【相談の背景】 とてつもなく不安なので相談させて下さい。どうかお願い致します。 会社から業績悪化による整理解雇を命じられました。 その会社は昨年の9月に取引先が倒産してから経営が悪化し、昨年の9月からはどれだけ働いても賃金を手渡しで5万円しか頂けませんでした。それもちゃんと給料日にではなく、1ヶ月2ヶ月遅れがざらでした。 9月から12月まで5万円しか貰え...

弁護士回答
    1
  • PCR検査の対象となり休職する職員の給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の社員が新型コロナウイルスの濃厚接触者としてPCR検査を受けることになりました。 その結果がたとえ陰性でも14日間は出勤停止と保健所から本人へ連絡がありました。 【質問1】 この場合、社員の給与はどうなりますか? 会社都合の休業には当たらないと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 合併後の会社への退職金請求について

ベストアンサー

勤務先の会社が株式を3年半前より順次売り、2015年9月に解散となり、吸収されました。 社員(勤続18年)は退職となりました。 1 合併前の社長が、合併後の会社へ社員の代表で退職金を請求できますか 2 退職金規程は、合併前の会社規定ですか   合併会社は、3年半前からの勤続とのことで、半年分と言われました。 3 労働基準局へ伝えることで、どのようなこ...

弁護士回答
    2
  • 時給から固定給に変わって給与が減る

【相談の背景】 コンビニアルバイトです。 時給から固定給の相談をしたいです。 お給料が上がるからと、店長になれる資格をとり、バイト店長をしています。 時給から固定給になるにあたって、お給料が下がらないように、前任の店長と同じ金額を支給と話があり、お給料が下がらないならと話を聞いていました。 日勤2回夜勤3回の5日出勤が今の契約です。 変更後は...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求の財産対象物を教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求予告がカード会社から来ています。 財産とは、何が対象ですか? 持っている口座、車、不動産全てになりますか? ちなみに、会社の経営をしている場合、 会社の口座なども対象でしょうか? 【質問1】 財産開示請求の対象となる財産とは?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書の有利性について

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 家族(夫婦2人暮らし)としての預貯金は有りません。 しかしながら、お互いに隠し財産が有り、妻の方が私より圧倒的に多く貯め込んでいますが給与も私より少ないので、私が譲歩して、お互いの隠し財産の額を知らないままで今後も詮索せずに金銭的には財産分与は放棄する事にしてこの事を離婚協議書に記載します。 尚、その分...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定について。これって違反では?

先日来、退職後の生活費を考えるにあたり、会社の規定を確認したところ、退職金は、自己都合退職で円満退職をした場合のみ支払われる、との文言がありました。 今回、ハローワークで事情を説明し、会社都合退職理由にしてもらおうと思っているですが、もし、会社都合退職が認められた場合、この文言から考えると退職金が出ない可能性があります。 確かに、退職理由が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て時、自由財産拡張(医療保険の保全)を希望し、大変なことになってしまいました。

ベストアンサー

父が経営する会社が倒産し、父自身も自己破産の申し立てをいたしました。最後の最後まで財産を切り崩し、会社につぎ込んだため、手元に現金はありません。家も土地も抵当になっていたので、これから住む場所も独居老人のため難儀しています。 会社の破産は認められ、父親本人の自己破産も認められたのですが、最後にこまったことになっています。  父親は、現金はなく...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金について

只今、産休中です。子供を産んだ後の育児休業給付金についてわからないので教えてください。 育児休業給付金をもらう予定なのですが、このままだと生活が大変苦しく子供のミルク代やオムツ代がでなくなる可能性があります。そこで育児休業給付金をもらいながら他の会社で働きたいのですがやはり育児休業給付金の不正受給になるのでしょうか?ネットでみても、なるという人...

弁護士回答
    3
  • 役員退職慰労金は貰えますか?

ベストアンサー

初めまして。 現在取締役ですが代表取締役の運営方法が納得いかず辞める事になりました。ほぼワンマン経営です。 現在会社は赤字で数億ほどの借金があります。そんな状況で役員退職慰労金はもらえるのでしょうか? 代表取締役に辞める事を伝えると分かったと一言だけで条件など何も言われませんでした。自分はその借金の保証人にはなってません。役員退職慰労金規定...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

前の質問にお答えいただきありがとうございました。お礼が間に合わず、回答終了になってしまい申し訳ございません。 そしてまた、改めてお伺いしたいことがあります。 別居して、1年と4ヶ月ほどになります。4ヶ月程前に、主人に離婚したい旨を伝えました。 いろいろありますが、まだほとんど話は進みません。 主人は、今の会社を退職することになり、退職金がでる...

弁護士回答
    1
  • 遅刻がちで……

初めは、人員削減で、仕事がハードになり腰痛になってしまいました。 繰り返し繰り返しで腰痛になっていたら、次は、ヘルニアになってしまいました。 そしてヘルニアが原因かは、分かりませんが、肩凝りがヒドくなり、頭痛もする様になってしまいました。 それから不眠症になってしまったのですが、しばらくしてから、睡眠薬を飲むようになりました。 ヘルニ...

弁護士回答
    1
  • 夫から貰っている給与がある場合の養育費の算定について

【相談の背景】 会社を経営している夫と離婚を考えています。3歳と5歳の子供がいます。 妻の私は夫の会社から給与を貰っています。その給与から家庭の食費、子供の習い事、光熱費などを支払っており、私の手元には残りません。 【質問1】 養育費の算定を行うにあたり、この夫からの給与を権利者(養育費をもらう側)の年収として考えなければならないでしょうか。 実...

弁護士回答
    1
  • 夜間業務命令拒否による機会損失の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社の社員として勤務している。派遣先と面接?で不定期に15時から翌朝9時までの勤務が発生するが対応可能か?と言われてその場では営業と相談すると答え面接?は終了した。所属会社の営業から夜間業務の拒否は懲戒処分だ、と言われた。その後、仮の外勤条件明示書を見せられ、この条件なら受けると答えたが、派遣先への返答が遅れた為に2次面接を受け...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当はどうりますか?

5日に31日付で解雇と言われて、31日が休みで30日までしか働いてない場合でも、もらえる解雇予告手当は、4日分になるのでしょうか? また2週間前に、解雇通知書を書いて欲しいと、労基からもらった書類を会社側に提出しましたが、結局もらえませんでした。 今後どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続中(管財事件)に退職金を受領した場合

ベストアンサー

破産手続中(管財事件)に退職金300万円を受領した場合、どうなりますか。 会社を長期休職中で、転職を考えています。 転職が決まれば、破産開始決定から財産報告集会までの間に退職金が振り込まれそうです。 管財人には、転職活動のことは話していません。 財産目録には8分の1の額375,000円を評価額としていましたが、その金額を納めることになりますか。 それとも...

弁護士回答
    2
  • 交通費差額10年分請求

10年間会社までの交通費が間違ってて 10年間分の差額を今払えと言われてるんですが、 それは、払うべきなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 定年退職扱いの選択定年で退職する場合には、離職コードは「定年退職」でなく「自己都合」 に?

定年退職扱いの選択定年で退職する場合は、定年退職する場合に比べて、失業給付金の支給が不利になるのでしょうか? 私の勤務先では、早期退職者優遇制度が常設されていて、この制度で退職職すると、自己都合退職のように退職金と年金が減額されず、選択定年による定年退職扱いとなる、と定められています。そこで私はこの制度で退職すべく、退職願に「定年退職扱いの選...

弁護士回答
    1
  • 労災中の休業補償打ち切りについて

労災治療中ですが会社は退職し休業補償で生活してます。仕事をしたら休業補償打ち切りになるのは分かりますが雑所得があった場合は打ち切りになるのでしょうか?所得税には当てはまらない雑益所得なのですが…。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の短期アルバイトで所得税が引かれた場合、市役所にバレる?口座もバレる?

【相談の背景】 生活保護受給中で年末だけの短期アルバイトをしてしまいました。会社には所得税が引かれるか確認してから4日就業したのですが、結果292円引かれてしまいどうしようか困っています。市役所にはバレますか?口座振込みなので申告していないセブン銀行の口座もバレますか? 【質問1】 市役所にはバレますか?申告していない口座もバレますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用に関しての質問。

セクハラの続きになります。 その後、セクハラについて社長と話す事があり、 過去のセクハラについて認める発言が録音できました。 ただ謝罪は一切ありませんでした。 その他にも問題が発生しました。 7月に入ってから社長に8月以降正社員からパート勤務になってほしいと言われました。 以前も書きましたが、私は、社長より誘われて事務員として入社してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 辞令がないまま異動命令

育児休暇からの復帰後、辞令がないまま他部署へ異動し働いてます。 辞令がない為、上司に確認しても人事部長不在なので辞令が遅れていると言われてしまい、日にちが経っています。 育児休暇復帰なので、事前に復帰日は把握しているはずなんですが、、 ちなみに、復帰直前に他部署への異動を言い渡されています。 この場合、会社の対応として何かしら問題点はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 皆勤手当。これは正しいのでしょうか?

ベストアンサー

基本給+歩合=給料の運送会社で働いてるんですが、納品先の店からクレームの電話が入り、1週間の謹慎処分を受けました。 翌月、明細書を確認すると、皆勤手当の2万円がカットされてました。これは正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金の支払いについて

仕事中の事故によりケガをしました。 会社が保険に加入していたので後遺障害の等級が決定したら保険会社から保険金が支払われる事になっています。 そこで質問なんですが、後遺障害の等級は労基署から保険会社に連絡がいき、自動的に指定口座に保険金が入金されるんでしょうか? それとも私や加入している会社が、何らかの手続きをしないと保険金は支払われないんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 退職金予定額が減額された相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子会社に勤務中ですが、親会社が変わって数年後、通算の管理職従事期間で計算される功労金(数百万円)を、対象者への説明無しに無くしたことがわかりました。功労金は退職金規定には明記されていませんが、今の親会社になった後、総務からの退職金予定額の計算式には含まれており、今後も基本的に保証されると言われておりました。 【質問1】 この減額...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反(退職願提出遅延)への対応について

ベストアンサー

就業規則で、「退職を希望する者は3か月前に退職願を提出し、会社の承認を得なければならない」と規定していますが、違反した場合には、退職金の減額等の対応は可能でしょうか?減額対応し、法廷に持ち込まれた場合には、どのような判決が予想されますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから