法律相談一覧
-
引っ越し費用の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 転職をして1週間となりますが、会社の内情が余りにも酷く退職を決意いたしました。 採用面接の段階では、会社の代表より口約束ではありますが、引っ越し費用を負担していただけることを了承していただきました。 13万円を振り込んでいただきましたが、退職にあたって返還をしないのは違法と言われております。 相手先には、そもそも契約書にもサインして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を告げられ解雇理由を請求したら突然解雇していないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に会社に非常に高圧的な面談や実質的な退職勧奨の後、一方的にショートメッセージで退職を告げられたので不当解雇だと思い、弁護士に相談しました。 そして弁護士から私の代理として解雇理由証明書を請求しました。 また私から辞めたいなど会社に退職の意思を伝えてもいないです。 【質問1】 解雇理由証明書に私を解雇していないと書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自腹契約が解雇事由に値するかについて
ベストアンサー会社の後輩が自腹で契約をしたことが上司にばれました。もともと、2ヶ月連続で最低ノルマ未達成だと自主退職させられる営業会社です。今まで成績が悪かったこともあり、自腹契約を黙認する代わりに自主退職を強要されています。もし、自主退職しなければ、契約金額(数千円程度)の3倍を請求し解雇にすると言われています。以前に他の社員の架空契約をお気に入りの社員だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職慰労金の御手盛りについて
ベストアンサー弁護士の先生方 以下内容につき御回答頂ければ幸いです。 現在知人が取締役を務める会社の話です。 ・2012年3月まで、代表取締役社長A氏、取締役B氏、監査役C氏(顧問弁護士が兼任)にて経営体制を担う。 株主はA氏、B氏、D氏(知人)、E氏。 また、A氏の放漫経営により、従業員からの不満が多くA氏を退任させる動きがある。 ・2012年4月、A氏を退任させてB氏が代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について御願い致します。
ベストアンサー有給休暇について質問させて頂きます。 今までの会社は有給は日給全ての額面で頂いていたのですが 今の会社は5∼6割しか貰えません。 その様な事はあるのでしょうか? 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費に支払いについて
ベストアンサーA子は通勤手段として【鉄道利用片道200円、定期利用の場合8340円】で会社に申請しています。 上司は、片道約3キロの距離を徒歩若しくは車で近隣のスーパーまで通勤してる事は1月から知っておりました。 しかし、交通費を請求してる事は昨日まで知りませんでした。(交通費は毎月月末に本人が本社に交通費請求するシステムです。) ①本社の経理部は『本人が電車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え決定後の取消について
ベストアンサー先日個人再生の決定が出たのですが今月の給料より差押えが開始される旨が通知されています。 個人再生の決定により債権者より差押えの取り下げは裁判所に対して行ってもらったのですが会社への通知が間に合わず差押えがされてしまうことはあるのでしょうか? また差押えられた場合は給料はどれくらいで戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
先日仕事中に交通事故に遭って骨折の怪我をしてしまい2ヶ月程仕事を休むことになってしまいました、 仕事中の事故だったので労災から休業補償が出るのですが残業代までは出ず月々の支払いなどに支障がでてしまいそうです。 この場合相手の保険会社に不足分を要求することはできるのでしょうか? 事故の過失割合は8・2で相手が悪いことになってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金対策?万が一法律違反で、しかも後から追徴課税?
教えて下さい。 1・年収103万円を越えているのに、会社がそれを越えなかった事にする事は出来るのでしょうか? ・・・・何か特別な控除の様なものがあるのでしょうか? 万が一法律違反で、しかも後から追徴課税?を請求されても困りますし、もう今年も半年を切ってますが何の対策もありません。(労働時間・日数を減らす等)ちなみに個人経営企業です。とても不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間20年。 現在離婚協議中。 夫54歳 上場会社に30年以上勤務。 65歳で定年。 夫の退職金に対しての財産分与について見解の相違がある。 夫の言い分は退職するのは10年以上先だから、退職金は法的に対象にならない。 妻の言い分は、確実に退職金が見込めるから、現時点で退職したとして出る金額を会社から計算して貰い、その金額から妥当な分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員報酬の変更のタイミングについて
会社で取締役を務めております。 現在役員報酬は前月分を、翌月25日に支払いを受けています。 (明細上の勤務日数がそのような記載となっております) 上記の前提の場合、今後の報酬の支払いは下記の認識で良いのでしょうか。 株主総会は4月6日にあり役員報酬の掲示を受けた。 4月8日付けで取締役兼務の従業員で派遣業務を行う。 4月25日の役員報酬は今まで通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則
ベストアンサー会社を退職することになったのですが、会社の就業規則の中に「従業員が退職後1年の間に会社の書面による承諾なしに、同一市町村内で同業他社に就職してはならない」と書いてあるのですが、どのくらい効力があるものでしょうか。破れば裁判をされたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?
【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からのパワハラ被害について
ベストアンサー昨年取引先である会社に12/1付で入社し試用期間が3ヶ月間とのことでした。入社当初、配属したチーム内でパワハラを受け労務に相談していましたが、解決されず労務相談後は手口を変え別のパワハラで精神的に参ってしまい、2月から会社に行くことが出来なくなってしました。当初は体調不良かと思い会社には風邪で休みますと連絡を行っていました。しかし、容態悪化し外出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手数料請求されました
【相談の背景】 今年の2月に兄が自死しました。 警察から連絡あり、その後会社の社長さんと言われる方と連絡を取り 火葬して火葬料や部屋の掃除代など自分の貯金から支払い その後借金や家賃滞納もあり相続放棄の手続き中(親は既に放棄完了) 家賃滞納分とあわせて55万の請求 それに加えて会社の社長から遠方で行けなかった代理の立会人として30万の手数料請求がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の解決金について
【相談の背景】 勤続12年の会社から即日解雇となりました。同族会社で従業員が10名ほどの会社です。 勤務怠慢を理由とする普通解雇です。弁護士の先生を探し、労働審判で争うつもりですが、金銭的な解決をのぞんでおります。 【質問1】 定年まであと数年です。金銭的な労働審判の場合の解決金がだいたい3ヶ月〜6ヶ月という話しをインターネット上でもよくみます。解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総合福祉団体定期保険について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社では、福利厚生として総合福祉団体定期保険に入っています。60歳定年で、その後5年間再雇用となり、65歳で完全退職となる予定です。 【質問1】 一般的に、総合福祉団体定期保険は、再雇用後も対象になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養で休職中なのに、欠勤扱い。傷病手当金を受け取れるか。
今年の4月に適応障害と診断され、5月から会社を休職しています。診断書等も会社に毎月提出しております。 本来であれば、傷病手当金を受ける事が出来るはずなのですが 会社からは5月〜7月は欠勤扱いとして無給となるが、退職金の加算がされるとのことでした。8月から休職扱いとして傷病手当金の給付を受ける事が出来ると説明されました。 最初はそれで納得してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
KMK44はどのような法律関係ですか
ベストアンサー茨城県ではKMK44を作りました。米粉の44で、雇用促進事業の一つとして作られています。ネットで調べましたが、従業員4名には給与が支払われています。 どのような法律関係ですか。著作権法の38条の営利を目的としない上映等ではないし、公表された著作物を演じるわけでもない。県が宣伝しているようですが?の社員で11万もらっています。 http://www.ibaraki-shokusai....
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職条件の不履行(役職)について
先々月、ヘッドハンティングコンサルの紹介にて、ある会社に転職することになりましたが、入社してみると雇用条件通知書に書かれた役職が与えられませんでした。通知書には『部長級を予定(入社後確定)』とされていますが、実際に与えられた役職はそこから3段階も低い係長。給与面は通知書通りなのですが、キャリアアップを狙って転職したため、正直不満があります。入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職になるのか?失業保険はすぐ貰えるのか?
【相談の背景】 鬱で休職をし(傷病手当は1ヶ月受給していました。)その後数ヵ月後に復帰をしたのですが、 また心身ともに調子が悪くなり会社に辞めたいと話をしました。 自分のこれまでの経験から1ヶ月後の日を退職日にしたいと話した所、難しいと言われたので会社に合わせますと話したら今月のと15日で辞める形になりました。 その話をしてから出勤はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所から給与差し押さえがきて、返済途中でまた別で地方裁判所からきました
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が借金返済できず地方裁判所から給与を差し押さえで月々カード会社に会社から振り込んでいます。 数ヶ月後また地方裁判所から別会社の借金返済が出来ていなくて給与の差し押さえの通知がきました。 複数の場合は供託と書かれていますが、よくわかりません。 【質問1】 この場合は、給与(税金等差し引きした金額)が対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が傷病手当金受給を拒否できない、という法的根拠を知りたい
【相談の背景】 会社が手続きをしないため、自身で健子保険組合へ傷病手当金の受給申請をしました。 本来会社が起票する勤怠実績について手配ができなかったため、自身の勤怠の記録をもとに記載し、健保組合側から会社へ勤怠実績を問い合わせることになりました。 しかし、会社側から健保組合へは無回答、かつ、提出書面を戻すように話をした、ということです 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤による減給について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して4年が経ちます。 その会社で、有給休暇をすべて使い切っています。 体調不良等で、休んだ際には、細かいことは分かりませんが、けっこう給料から差し引きされます。 固定給ですが、欠勤が多くなると、社会保険料などで給料がマイナスになりそうな時があります。 初歩的な質問となりますが、以下の質問について、ご回答いただければ幸甚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休消化時給与額の変更
【相談の背景】 当方より1名退職予定で 1か月の有休消化で退職します。 その際の給与額は手当等を付与しなくても 問題となりませんか? 通常の有休時は 基本給+住宅手当+役職手当+家族手当+調整給 (調整給とは会社都合で極端に稼働日が減少した場合に 社長の恩恵で付与しているものです) 有休消化時は 基本給+住宅手当+家族手当で支払う 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の分与の考え方
現在、妻と離婚調停中です。 妻も働いておりますが、妻が計算したら、こちらの退職金の方が多いと言っており、調停で退職金を現在支払う予定金額で分与を求められています。 ですが、退職金はあくまで予定であり、実際に私の会社では過去に退職金の改訂があり、支払いが減っています。 また、今後統廃合も予定されており、退職金が今の予定より減る可能性もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の会社消費税個人保証
5年前に会社を倒産させて、その時に消費税の滞納が1、800万ほど有り個人保証をさせられました。 3年前に国税調査員さんより連絡が有り現在の収入等を聞かれアルバイトなので、現在はとても余裕が無い旨を伝えたところ、又3年後に話を聞きますと言われ催促の話は無かったのですが、今週再度調査員さんが来られたました。時間の関係で話はしなかったのですが、又連絡すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の賃金について教えて下さい。
ベストアンサー仕事中に交通事故に合いました。通院期間中は任意保険より休業補償があり、又、仕事中の為、労災の休業補償特別一時金も貰いました。自賠責で症状固定になって、労災も同時に症状固定になりました。症状固定後も復職が出来ません。(障害が残り)症状固定後に会社からも賃金は一切貰ってません。症状固定後の賃金は誰に請求出来るのでしょうか?加害者ですか?会社ですか?今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の当日解雇について
【相談の背景】 本日解雇されました。 アルバイト雇用されていて、客室清掃の試用期間中です。本日はじめて独り立ちをし業務を終えました。帰宅後、私の個人メール宛に 本日、試用期間の雇用の件で社内で検討した。 話の結果、本日付で契約を解除とする。 今日の部屋をフロントから報告受け、何故あそこまでになるのか聞きたいくらい。 〇時〇分であのクオリティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風10号のため社会が麻痺していた時の休業補償
台風10号により9月7日は公共交通機関が前日までに終日運休の発表があっていました。コンビニさえも全部閉まっていました。社会がほぼ麻痺の状態でも不可抗力の休業(休業補償、賃金なし)とはならないのでしょうか。 会社側が休むと言ったら必ず(交通機関が麻痺等)補償が発生するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回はボーナスが出ない
先月事故を起こしまして、私は優先道路を走っていて、相手は止まれを無視して出てきて、避けきれずに事故になったのですが、過失割合の関係でボーナスは出ないと会社から言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆるされますか?
会社が以前より、給料を支払う時に残業代は職務手当で20時間分払っていると言っております。しかしそれ以上働いても残業代は、着かないですし、少なく働いても職務手当は、減りません。これは、残業代では無いと思います。この事を会社の従業員に話し(メール)などしたら会社から懲罰や解雇など嫌がらせは、不法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
作業所強制入所について
【相談の背景】 会社とサポートセンターから退職するんだったら作業所に入れとと言われます。自分は音楽をやりたいのですが。周りから変だと言われます。ちなみに会社から注意書きを送られました。内容は見る人が悪いのではなくあなたが悪い的なのが届きました。ちなみに自分は知的障害を持ってます。 【質問1】 あとみんなから嫌われてます会社で
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇になった場合、未払いの給与は張り込まれないのか
【相談の背景】 お世話になっております。 前回の質問で詳しく書ききれなかった箇所がある為、訂正して同内容で再度のご相談です。 7月半ばに、職場の商品を盗ったとして即日解雇されました。 その日に警察まで行き事情聴取等されたのですが、翌日社長から示談書を渡され、「示談金を払えば告訴はしない」ということで、示談金を7月30日に支払いました。 示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有物の横領または窃盗について
【相談の背景】 お世話になります。 以前当社に勤めていた役員が、社用携帯を持ち出したまま退職し、返還を求めておりますが携帯本体の残債を残したまま名義変更を勝手に行い未だ返還されておりません。 携帯はiPhone12とその他1台。時価は不明です。 【質問1】 この場合、窃盗罪で起訴は可能でしょうか。可能な場合、示談ではなく起訴まで行うのは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の第三者行為災害で質問があります。
自分は床屋と働いていたのですが先日お客に暴行を受け手の痺れ等で休業中で症状がひどくなるばかりで会社もあまりにひどく退社することになりました。 第三者行為災害と休業補償、療養給付等は進めております。 それで今日電話があり相手のほうに労災申請がおりたら労災でしている分は相手に請求するとのことであいてが働いているかとか聞かれました。 それで相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 家庭教師としてある会社からご家庭を紹介されて、オンライン家庭教師の仕事をしていました。契約の名目は業務委託契約ですが、報酬は8年間「給与」として銀行口座に振り込まれていました。銀行に問い合わせると、法人の振込契約には給与専用の振込と、事業の報酬のような雇用契約で支払われる給与以外の振込の総合振込という振込方法があって、その会社は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の業務放置で損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 会社を入社して2年経ちます。営業事務で請求業務や売上処理を担当しています。7月末で退社予定なのですが、入社して初期に教えてもらった業務を2年間放置していることに気が付きました。(簡単に言うとシステム上の入金入力です。売掛金の帳簿には記入していっておりますので、普段はその帳簿を元に入金確認をしております。普段指摘されていなかったのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集
勤めてる会社が倒産しそうなのですが、求人募集(広告)で採用になり正社員で働いています、契約書とかなく退職金はあてになりません、初めての経験なので失業保険の進め方と雇われ側のマイナスが少しでもプラスになる様なアドバイスがありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務で会社都合の退職金請求ができるか
ベストアンサーパートで週3日、勤続9年です。 会社都合で退職が決まっています。 勤務内容や責任は社員同様の場合、契約上パートタイマーには退職金が発生しないと思いますが、寸志として会社より退職金を請求しよう思っています。 金額の相場などはありますか? また、こちらから金額を提示したりすると法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外取締役へのストックオプションの付与について
【相談の背景】 株式会社を設立するにあたって、社外取締役を設置しようと考えています。株式会社は当面は非公開になります。 【質問1】 当初は資金的な問題から社外取締役に報酬を払うのが難しいため、ストックオプションを報酬として割り当てることを考えているのですが、法律上問題ないのでしょうか? 【質問2】 ストックオプションには適格税制とそうでないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で減額された役員報酬について
私は会社の取締役をしているのですが、2013年以降の役員報酬が取締役会を通さずに、 無断で減額されていた(当初、遅配という話だった)ことに、今年、気づきました ただ、確定申告は、その下げられた額で行っていますし、 会社の帳簿も未払いではなく、減額された役員報酬が記載されています この場合、減額分の役員報酬を請求することはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用継続で対立している社員へ、労災が認定されました。会社はどういう対応をすればよいですか?
ベストアンサー会社側の事務員として相談です。 1年ほど前に役員ともめて解雇になった社員が、長時間労働と解雇強要が元だといううつ病で、この度労災認定されたそうです。 そこで会社側としては、なにをしなければいけないのでしょうか? 私なりに調べた事を書きますので、間違っていましたら正答を、またはアドバイスを下さい。 ①給与の8割は労災給付→残り2割は社員から求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先責任者の契約違反の重みと法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ▪️派遣社員として派遣先に勤務しているが5〜11月にかけて契約外の仕事を0.8人分命じられ、自身の契約業務1人分に加え1.8人分の勤務を行っていた。 ▪️私自身が指揮命令者へ交渉し、(中略)1.2人分の業務を行う事で同意した。 ▪️1.2人分に業務量を落とす必要があった理由の1つに、テレワーク時の残業禁止を派遣先責任者から命じられ、勤務時間自体の減少を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険と生命保険の組み合わせでの治療のデメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 労災と生命保険などとの併給を知りたいです。 息子が設備修理会社に勤めております。お客様先の設備(機器)が故障したので緊急の修理に伺いました。 お客様先では機器が故障しておりその機器の修理を依頼されました。 機器の修理の際、お客様など普段使用している方々の管理のもと機器の修理をしていたのですが、 止まっていた機器が突然動き出し、足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共からの退職金を会社に返金すべきか?
ベストアンサー昨年末に退職した職場から、中小企業退職金共済事業と会社規定の退職金との差額を返金してほしいとの書面が届きました。 こちらのサイトにある同様の質問で「返金義務はない」との回答を拝見しましたが、私の場合、勤務年数が2年と浅く、会社の規定上では退職金をもらうことが本来できないため、中退共から支払われた金額の全額返金を求められています。 1)こういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の派遣について、違反による罰則はあるのでしょうか?
【相談の背景】 とある病院で、医師派遣会社から医師を複数名派遣していただいています。 医師の労働時間に応じて医師派遣会社へ給料を振り込んでおります。 今までは何も疑問に思わずその会社へ支払っておりましたが、最近、医師の派遣は法律違反と伺ってこれは大丈夫なのか心配になりました。 【質問1】 医師を派遣していただいているのですが、その医師へは直接給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の自宅待機時の待機保証の未払いについて【派遣会社での勤務】
ベストアンサー先日まで派遣会社に登録し就業しておりました。 5月下旬より派遣先の仕事が無くなり会社都合の自宅待機になりました。 その間、派遣会社より待機保証が出ると口頭で言われました。 その後仕事が再開し、6月16日~6月19日の4日間働きました。 その後、その派遣先で働くには不安定だと別な仕事の紹介を頼みました。 派遣会社からは待機保証を継続したままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤途上中の人身事故で労災保険を使うべきか?
【相談の背景】 一月上旬に出勤途上中、信号のない横断歩道を渡る際に車に轢かれました。 過失割合は相手方が10割となります。 胸椎の粉砕骨折及び足首の骨折で 手術することとなり、現在入院中です。 相手方の保険会社とやりとりをしていますが、労災保険の使用を依頼されています。 【質問1】 労災保険を使うべきかどうか 【質問2】 労災保険を使用した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社支給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから