12,316件見つかりました

法律相談一覧

• 車同士の事故で車の修理に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点内での車同士の交通事故です。 私が優先道路走行中相手が一時停止無視で運転席側面に正面から衝突。 過失割合は、保険会社がお互い入り、現在9対1私が1です。 事故2025年10月24日 車破損状況 セルかかるがアクセルとブレーキが曲がっていて回転数が上がり続けて全く動かせない。 運転席側ドア閉まらない 運転席側後サイドドア損傷 運転席側後...

弁護士回答
    1
  • 役員降格と減給の法的影響、役員の労働者性についての相談

【相談の背景】 正社員20名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は賃金、勤怠管理はあり、賞与も他従業員と同様に支給されています。 今回、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を75万円から45万円にする、と口頭で言われており...

弁護士回答
    3
  • 正社員の派遣契約社員に対する待遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はSES事業を営んでおり、客先にてエンジニアを中期・長期に渡って 業務を行っております。 この度弊社本社内での事務職を行っていたAという正社員がいるのですが 当人はエンジニアとしての採用ではなく、本社事務員として正社員採用して3年程勤務していました。 ただ、この度職務態度が悪く、派遣契約にて客先にて勤務を行う事となりました。 その...

弁護士回答
    3
  • クリエイター分野での偽装請負、偽装フリーランス

ベストアンサー

【相談の背景】 最近偽装請負や偽装フリーランスという言葉を知って自分の状況がまさしくそれではないかと思い相談させていただきます。 現在クリエイター系の職業で8年ほど業務委託契約で仕事をしています。 8年間全て一社(A社)のみから請負で専属のような言い回しの契約をさせられています。 業務委託契約書のようなものはなく、すべて口頭での口約束です。 会社で...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の管理監督者性の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の状態は下記のとおりです。 経営との一体性  労務管理   採用・人事計画:人事部に依頼や意見出しは出来ますが採用や計画決定といった決定権限はない(明確でない)   人事考課・賞与考課:1次評価は行うが最終的な評価や具体的な賞与金額決定の権限はない   昇進・昇格:推薦は出来るが最終決定は役員会となる  経営参画   役員会...

弁護士回答
    1
  • 社労士判断による雇用調整助成金の申請

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。建設業を個人事業主としてしておりコロナにて経営悪化につき 従業員の何名かを休業させ休業手当を支給し、雇用調整助成金を申請していました。 いきさつは、社労士を雇い、社労士のすすめで申請していました。 雇用保険をかけているものは、社労士に書類など指示され全て出して申請していました。 アルバイトに関して、書類がほとんど...

弁護士回答
    1
  • 通知のない裁量労働制について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の勤務先に下記の求人内容を見て入社しました。 【グラフィックデザイナー】 21〜25万円 ※左記給与には固定残業代2万円(12〜14万円分)を含みます。超過分は別途支給します。 【給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ】 通勤交通費(2万円まで) 残業手当(固定残業代超過分) 数ヶ月勤務して、給与明細の残業時間の記述に不明な点...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を結ぶ前の、内定取り消し

【相談の背景】 転職サイトのスカウト機能から求人応募。1月12日面接し、是非働いて欲しいとの事で1月14日雇入通知書を受け取りました。 私も働く前提で話を進めてました。退職時期の相談をして2月16日から勤務開始をする話になりました。、在職中の会社が1ヶ月前に退職願を出さないといけなかった為、2月15日に退職を伝える。(転職活動をしていて退職時期については12月...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得と残業時間の相殺の合法性について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は熊本県内に本社を持つ民間企業に勤める会社員でございます。 勤め先の人事チームが給与計算制度について刷新を行い本年10月より運用を始めましたが表題の有給と残業の取り扱いについて疑問を覚え、弁護士先生の知見によるご見解を賜りたく質問いたします。 なお、弊社はフレックス制を採用する企業の旨ご承知おきください。 前提として...

弁護士回答
    2
  • 採血時に神経を傷つけられてしまいました。

妻が職場の健診で採血を受けました。 その際に橈骨神経を傷つけられてしまいました。 感覚の異常と、運動障害に伴う痛みも出ています。 給食調理の仕事はとても出来るような状態でなく、休職しています。 しかし、相手の医師会館は ・手順に問題がなかった ・違和感のみで痛みを訴えられなかった ・身体症状症という精神的な事が原因で症状を呈しやすく、以前にも近...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後、実務の要求に応じず連絡を拒否してよいでしょうか。

2か月前に会社を退職しました。 経営不振のためこのままでは将来が危ないと思い、自己都合という形で退職しています。 退職後もメールのやりとりにて実務作業を求められ続け、そろそろ関わるのをやめたいと伝えたところ、「あなたが退職したことでこっちが苦労している、その分の責任を追求しつづける。集客の問題の解決策を提案しろ(簡約)」と言われております。 弁...

弁護士回答
    2
  • 過去の残業の賃金未払い及び36協定違反について、労基から厳しい処分を下される可能性は?

ベストアンサー

社歴11年になります。 業界大手の一部上場企業です。 1年目〜7年目:朝事業所に出勤して外回り営業、夜事業所に帰ってきた後、事務作業で毎日22時頃退勤。記憶では毎月50時間〜100時間超の時間外労働でしたが、残業代は1円たりとも支給無し。 そもそも残業代の申請方法や36協定の説明もなく、営業社員皆んなが同じ状況でした。 タイムカードや自己申告制でもなく、労...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険、休業損害請求書、書き方

自動車保険の休業損害について 5月頃に自損事故で怪我をしてしまい2ヶ月ほど休業しました。 8月に入ってからは仕事に出ており、9月に入り今度は停止中に追突事故に遭いました。 この事故でも怪我をしてしまい通院しています。 仕事も同時に休んでいます。 自損事故での休業損害の書類の書き方は、事故前の3ヶ月は月50万の給料でした。 それはいいのですが、9月の...

弁護士回答
    2
  • 不倫調停で決定された慰謝料を支払わない事について

ベストアンサー

調停で決まった慰謝料を支払わない事は出来るのか 今年5月に夫の約一年に渡る社内不倫が発覚し、6月末に相手女性に個人で調停を申し立て、慰謝料30万で解決いたしました。 この金額は相手が一括で支払える額として向こうで提示された金額です。 そして支払い期日も8月末まで待って欲しいという事で約2ヶ月待つ事になりました。 相手の方が発覚してからは、夫とは...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の急な就業終了通告について

派遣先の急な就業終了についてお伺いしたくご相談させていただきました。 昨日本日で就業終了と告げられました。 通常直接雇用であれば即日終了となると相当な理由があるのが 普通であると思うので、急に就業終了となった理由だけでも お伺いしたいと申し伝えると、派遣会社様は先方には法的に 説明責任がないので無理であると連絡があり 派遣先企業様はお電話しお...

弁護士回答
    2
  • 退職後 違約金?借用証書を借りてないのにサイン書かされた 支払わなければいけないのか?

ベストアンサー

借りてない借用証書を書かされました。 夫の話ですが教えて下さい。 先日まで勤務していた会社に車校代として32万借りる際貸す代わりに5年間勤務することと誓約書を書かされましたが、色々あり、退職しました。 その契約書には "本契約を違約した場合、違約金として32万別途支払うものとする。"とあります。 これは違約金として32万払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 接骨院での施術ミス。慰謝料はいくら?

接骨院での施術ミスについて。交通事故の被害者です。治療で整形外科と接骨院を併用してます。昨年の11月から相手の保険会社より治療費と休業補償も全額支給して頂いてます。先日、接骨院で脇腹をマッサージされた時にすごい痛みがありました。痛みが引かず2日後に接骨院の先生の同意を得て整形外科で診察しレントゲン撮影をしました。レントゲンには骨折など明らかな画像は...

弁護士回答
    1
  • 突然の勤務契約解除について

ベストアンサー

マンションの管理人を夫婦で住込みでしています。住込みは管理人をしているマンションと同じ建物になっております。 私の管理人の契約というのはマンションのオーナーと私の雇主の管理会社との間で結ばれており私の給料というのは雇主側より毎月支給されております。昨日(6月29日)雇主側より話があり7月末にて管理人の契約を解除すると話がありました。理由はマンシ...

弁護士回答
    2
  • 同窓会費 領収書の横領 不当利得返還請求 損害賠償請求

同窓会費用についてご相談があります。 私の出身高校では、卒業後、10人以上で同窓会を開いた場合、学校から同窓会費として、1万円、20人以上の場合、1万5千円支給されます。 同窓会委員は卒業時にAさんと決定されております。 高校には、在学中に、生徒は同窓会費という名目で授業料とは別に寄付のようなお金を支払っております。 同窓会費をいただけることは同...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申し立てについて

来年、結婚を前提に お付き合いしている彼が 月に12万の養育費を2年前に別れた 元奥様に支払っています。 お子様は3人です。 離婚当時は年収が税込500万程あり そこから算定された金額だそうです。 彼の大事なお子様方への責任として 毎月滞ることなく払っています。 ただ今年度、会社の配置換えで 年収 がおそらく100万から150万程減るようです。もう手取りで...

弁護士回答
    1
  • 食中毒による慰謝料請求

2週間ほど前に職場の方と居酒屋にいき お店から出された鳥の刺身を食べカンピロバクターに感染してしまいました。 まず、経緯を説明します。 9月12日にお店で食事をして9月14日の夜に下痢、発熱、嘔吐の症状が出ました。 そして9月15日の朝に病院にいき、血液検査 腸液の検査、点滴をしていただきました。 9月18日に腸液検査の結果が帰ってきてカンピロバクターとわか...

弁護士回答
    1
  • 車両持ち込みの仕事における事故処理と企業側の責任について

お弁当宅配の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけない...

弁護士回答
    1
  • 生活保護出身だけの理由で解雇。

ベストアンサー

前働いていた会社から不当解雇されました。 理由は車の免許がないから解雇でした。 経緯としては自分車の免許がなく、その職業は車の免許が必要な仕事でしたが、どうしてもここで仕事がしたく応募しました。 書類選考の書類にも車の免許がないのを記入し、面接の時にも車の免許はないといって、内定採用の電話のときも確認でいい(出勤する三日前)、出勤初日にも車の免...

弁護士回答
    5
  • 結婚と離婚について

ベストアンサー

私はまだ未婚ですが彼女がいる男性です。彼女は結婚を考えているようですが、離婚した場合に女性ばかり守られて男性は慰謝料や養育費など不利にしかならないような気がしており結婚を考えられません。 具体的にですが・・・ 1)女性が請求する慰謝料は簡単に取れるが男性は慰謝料を取れない そもそも離婚における男性の責任はよく問われますが、女性の責任が問われる...

弁護士回答
    3
  • 派遣元の待遇面説明不足により、仕事を辞退する場合

この度、月10~15日程度でラウンダーのお仕事をご紹介されました。時間拘束の仕事ではなく、1店舗の決まった単価で動く仕組みです。 この仕事は業務委託、派遣元での管理で、某メーカーの仕事です。 私は今月より求職中でして、とりあえず定職が見つかるまで、少しでも収入があればと思い、悩んだ末引き受けました。自家用車使用で、車両手当がないことは聞いていま...

弁護士回答
    1
  • 強要罪?

以前男女関係にあった女性から弁護士を代理人として通告がありました 私と彼女には男女関係の他に金銭の貸し借りがあり 私が彼女に対して金銭を貸しています かれこれ5年ほど貸しており 一部支払いがされたのみです 今年に入り男女関係 友人関係を彼女からの要求で清算し 貸したお金はちゃんと支払いをするとの約束でしたが毎回色々な理由で支払いがされず こちらも裁判...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当についての質問

初めて利用させていただきます。 解雇予告手当について質問させていただきます。 私は今年の7月1日(月)からとある会社に転職しました。 しかし、入社前は社会保険に加入するという説明があったのにも関わらず保険証が全く交付されなかったり(雇用形態は正社員でした)、定時もはっきりしておらずダラダラと残業させられる雰囲気に嫌気がさし、モチベーションを失って...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに解雇扱いにされてしまった場合、なにか請求できるものはありますか??

その扱いを受けたのがもう数年前になってしまいます・・・ 時期的にはリーマンショック後の大不況頃です。 バイトをしていた店が、その煽りを受けて瀕死の状態になりました。 突然吹っかけられるように、代表から「今日から全員代表。自分達の給料は自分達で作る事」とよく分からない要求を突きつけられ。 しかし、当時一番の売上を上げていた当方担当のネット通販...

弁護士回答
    3
  • パワハラによるうつ病重症化期間の賃金賠償について

お世話になります。 早速ですが2008年10月より2011年1月まで在籍していた会社での出来事についてです。 如何に入社の経緯とうつ病発生までを記述させて頂きます。 入社決定後から数か月後までに面接時と違う様々な出来事が起こりうつ病となりました。残念ながら書面での証拠は残っていません。 その後、療養の甲斐あって症状が良くなり心療内科の先生の指示とこの件でケ...

弁護士回答
    2
  • 養育費は控除申請できますか?

主人とは再婚になります。現在の家族構成は主人と私、私の連れ子で13歳の娘、主人との間に出来た子供生後4か月の娘の4人家族です。主人には元妻がひきとった子供11歳がいて毎月養育費として135,000円の送金の他に、元妻がうつ病の為働くのが困難らしく 家賃の半額負担75,000円、合計210,000円の送金をしています。主人は会社員で年間収入(税込み)は1000万ですが、毎...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

去年の12月に離婚をしました。 離婚の原因は 1、結婚前に付き合っていた女性と結婚後にメールをしていたこと 2、振り込み詐欺に私が遭い借金をしてしまったこと (実父に頭を下げ返済しました) 3、会社から付与されている携帯電話で女性社員とメールをしていたことを見られたこと 以上が原因と思われます 離婚をする際に元妻の条件として 1、住宅ローンは私が...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え中の転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押えを受けております。ですが、数か月後に雇い主が変わります。会社も別の会社に変わります。(仕事内容は同じ。勤務先も同じ) 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか。何かしなければいけない事はありますでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 社内研修費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間の社内研修を受け、退職するにあたり費用の返還(運営費用1人分)を求められています。 会社からの返還請求が認められるか、認められないかは別として、家賃、食費などは全部支払っていて、研修とはいえ社内研修なので、会社の規則通りお給料も通常業務をしているものとして、受け取っています ですが返還は研修から1年経過し、減額されていても100...

弁護士回答
    1
  • 退職理由について[本当の事を言わなくてはいけない?]

ベストアンサー

退職理由を正直に言う必要がありますか。 会社への退職願には、「一身上の都合」記載する予定です。 本当の理由は、会社方針の不透明性です。 退職する側が本音で話をすると、会社批判になってしまい、退職金の減額などに繋がると困ります。 ①退職願を提出した際に本当の理由を言わなくてはいけないでしょうか? ②本当の理由を告げて会社批判と取られた場合、退職金の...

弁護士回答
    3
  • カード明細の項目を黒く塗り潰しして会社へ提出

通勤定期券(かなりの高額)を本当に購入しているかを調査する為に、会社からカードの利用明細提出を求められました。提出する際に、該当項目以外は、黒く塗り潰して提出しましたところ、『本人が消すと、変な疑念を持たれるから、一旦、全て出してくれ。』と言われました。やましいことは、全くないのですが、プライバシー観点から、見せたくないのですが、丸々提出せねば...

弁護士回答
    1
  • 職務にあたっての注意事項の公表について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 雇用契約書と共に、職務にあたって注意事項の用紙も配布されました。 その中には、服務についてや賃金についてや旅費についてや服装についてなどなど公務をするにあたり、注意すべき点が明確に記載されております。 私の職務は、公務にて、区民である納税者の御子息の教育上の支援をする役割を担っております。 区...

弁護士回答
    2
  • 専門医師か産業医の判断、どちらが優先されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から心療内科でうつと診断され仕事を休職しました。 2月末で医師から職場復帰の許可を得て診断書を会社に提出しましたが、会社は診断医の見解を聞いてから職場復帰を決めると回答しました。 理由は会社には従業に対する安全配慮義務があるということでした。 しかし専門の医師が許可を出しているのに、会社の産業医の意見が優先されるのはおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 労災で通院中の給料控除について

【相談の背景】 現場監督として働いています。 業務中に荷崩れがおき、手を負傷しました。 会社からお客(行政)へ報告をするため、病院へ行くよう指示されました。 労災保険を申請中です。 【質問1】 本日通院のため、午後から出社しました。 遅刻扱いで午前中は欠勤控除すると言われました。 就業中に怪我をして通院したのに、欠勤控除されるのは法律として問...

弁護士回答
    1
  • 給料の減給について教えてください。

【相談の背景】 会社に対して不満があり色々とぶつけたところ、会社から減給すると言われ、その時は頭にきていたので口頭ではあぁ、いいよと返事をしてしまいました。 勤務も無遅刻無欠席で、態度も悪くないのですし、何十年も働いています。 【質問1】 口頭での返事も同意したとみなされて減給の対象となるのですか? 【質問2】 もし、退職するとして退職金を...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金申請書会社側記載事項証明拒否の件

現在、持病の悪化等で休職して法的地位確認等で労働審判中です。 会社側へ傷病手当金の記載事項証明を依頼しているのですが、1か月を経過しても証明がされない状態が継続して困っています。 そこで質問があります。 会社側に傷病手当金の記載事項証明が貰えない場合に、何か良い手立てはないでしょうか? よろしく御回答を願います。

弁護士回答
    1
  • 示談の前に労基からの支払い金を教えて欲しいと言われました。必要ですか?

ベストアンサー

業務中の事故で加害者側の保険会社と示談を控えています。 保険会社から示談の前に労災の方から支払いを受けた休業補償の金額が書かれた葉書を提出してくれれば保険会社からの示談金が増額出来る可能性があるのでと提出を求められました。 保険会社からの休業補償は40%分しか支払われていないのでという内容です。 提出する必要があるのでしょうか?またその話は...

弁護士回答
    3
  • 会社都合による有給休暇の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在運送会社に勤務しております。今月の初旬に、自分が出入りしている荷主との契約が6月30日で切れる為、7月1日から配属先と仕事先が変わると通告されました。所が契約の切れる本日6月30日になったにも関わらず、配属先と仕事が決まってないので、2日間有給で休んで下さいと言われました。 【質問1】 この場合会社都合での有給の指示は違法では無いの...

弁護士回答
    2
  • 介護職に給付されている「処遇改善加算」は労災補償に含まれない?

ベストアンサー

友人が介護の仕事をしており(現場職)、職場内での怪我で3ヶ月の休養が必要となり、労災申請、労災認定されました。 しかし、休業給付ですか、給料の8割を補償される、その金額で労基署と揉めています。 介護業界には「処遇改善」という、厚生労働省からの給付があります。 これは「介護職の離職が激しいのは給与が低いから、それを補おう」というものだそうで、各介...

弁護士回答
    1
  • M&A後の子会社における退職金支払義務は、帳簿上の引当額に制限されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 M&Aで親会社が変わった会社に勤務しています。 親会社が変わってすぐに、会社の事情により、従業員がいったん退職する前提で話が進んでいます。 その中で会社からは、旧親会社時代の会計処理において退職金に関する引当額が不足しており、そのため現在引き継がれている帳簿上の計上額を超える退職金は支払えない、という趣旨の説明を受けています。 一...

弁護士回答
    2
  • 書き間違いと思われる雇用契約書でも内容請求は有効ですか?

【相談の背景】 会社と雇用契約を交わした月給の箇所が時給と表記されているままサインをしました。金額は17万になります。 契約時は2年前程になりますが、時給計算とし差額を請求する事は可能でしょうか。雇用契約書該当期間は半年間になります。その後新しい雇用契約書にサインしそちらは当方の指摘によって月給に訂正されています。 元より雇用条件自体が口頭で説明...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償給付中のフリーランス等の収入

【相談の背景】 業務上の労災認定をされて休業補償給付を請求中ですが給料全額貰えるか不安です。また、本業が肉体的な仕事でデスクワークや休みながらの仕事なら可能ですが今は休んでいます。 金銭面が心配で副業等を考えています。 【質問1】 労災休業補償中に個人事業主(フリーランス) Uber eats等の副業をして給付が出なくなりますか? 【質問2】 副業20万...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する労災認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内にて、複数の方からハラスメント(嫌がらせ)を受けて、会社を休む事となりました。会社はハラスメントを認めてますが、私が、休業補償、労災の申請をすると、拒否されました。 【質問1】 有給も少ないです。何か方法はありますか。 収入がなくなると、生活ができなくなります。

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 今妻と子供と別居しており、離婚調停で養育費で揉めております。 審判になるとどうなるのか教えていただけますと助かります。 妻が育休で収入0です。 この場合どのように計算されるのでしょうか? 又、妻が育休が切れてしまい会社をクビになると主張して来てるのですが、この状況でどうなるのでしょうか? 【質問1】 上記の内容を教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 故人の債務を一部支払ってしまった後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。 30数年前に両親は離婚して、父とはほぼ音信不通の状態でした。 いわゆる独居老人のため発見が遅れ、特殊清掃業者に家財全ての処分と清掃をお願いして、貴重品のみ渡してもらいました。 通帳の残高と死亡保険金で葬儀やお墓、クレカなどの未払い分を払えるだろうと見込んで、ひとまず私のお金で葬儀とお墓の購入、一部クレカの...

弁護士回答
    3
  • 通勤手当の不正受給による処分は?

通勤手当の不正受給 会社へは電車通勤で申請し、定期代が支払われています。 実際は2km程度の距離を車で通勤しているのですが、駐車場は会社近辺のコインパーキング を利用しています。 1日最低でも駐車料金が500円はかかりますので、1ヶ月で10,000円以上は必要です。 会社からの定期代はそれを下回っています。 今回、会社で調査することになり、実際に定期を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから