法律相談一覧
-
退会餞別金は支払わせることは出来ますか?
ベストアンサー従業員200名程の会社です。ユニオンショップ制で、労組への加入が義務付けられています。 私は、20年間勤めていますが、最近加入していた第1組合を辞めて、新しく出来た第2労組に移籍しました。 第1組合は、親睦会が付随しており、こちらも事実上は強制加入でした。 組合費2500円+闘争積立金2000円+親睦会費1000円を毎月払い続けてきました。 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休(有給休暇)について
法律的な問題ではないかもしれませんが、困っています。 現在ある企業の工場で非正規で働いて約1年半になります。 こちらの会社は半年勤めると年休(有給)がつくのですが、私の場合は出勤率が100%だったので 7日つきました。もうすぐ最初の年休がついて1年が経つのですが、なかなか年休を取るのが難しく (人数的に休みにくい)ので現場の社員に相談しました。その時は、具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で事故を起こしたら罰金が科せられるのはありですか?
ベストアンサー当社では従来社用車で交通事故を起こした場合の罰則を下記の通り社用車取扱規程(内規)として取り決め、これまで実施してきておりますが、問題はないでしょうか? 私は、61歳。前職を停年退職で辞め、ハローワークで紹介されて、週5日7時間勤務のパートタイマーとして働いております。 仕事の内容は、会社の商品を得意先へ届ける配達業務です。 規程 以下の行為及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲーム 課金アイテム誤購入
2013年12/31に発生。いわゆるガチャと言われるもの。 5000円でコインを購入して行ったが、サイト上の表記から通常よりも金額大きい分、 希望しているものが確実に手に入ると錯覚するような表記であった事もあり、購入しました。 結果思っていたものと違うアイテムが支給され、納得いかずに問合せを繰り返すも、 マニュアル回答ばかりで返金には応じてもらえてない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意で婚約解消した場合の慰謝料請求について
ベストアンサー4か月前に婚約を解消しました。 解消の理由は相手(彼)が転職をしたことです。転職活動をしていたこと、一次面接を通過していたことは報告を受けていましたが、最終的な決定は事後報告でした。 私と相手は社内恋愛で先輩や上司も共通でした。結婚式の日取やざっくりした招待者も決まっており、また結婚後に会社から支給される手当等もお互いに分かっている中でのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇と残業手当について
いくつか質問がございます。よろしくお願いいたします。 介護職で正社員として働いています。 *有給休暇について 有給休暇(1日)を申請しても許可してくれません。 雇い主には「私が有給をあげるといってはじめてあなたが有給を申請することができる」と言われました。 労働基準監督署へ相談になるかとは思いますが、やりとりの証拠になるものと言ったらどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休日および休日の対応と時間外について
都内の商社に勤務してます。 【有休日・休日の電話対応】 会社から携帯が支給されており、上司から有休日・休日の対応において、以下①②の指示があり納得いきませんが、不当な指示なのでしょうか? もし不当な指示であれば、どのような労働基準にひっかかるのでしょうか? ①有休日・休日でも連絡が取れるようにしておく事。 →業務命令であれば、有休・休日であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサー結婚10年。金銭にルーズな夫に生活を振り回わされる中、夫は家庭を顧みることなく休日の度、パチンコへ行く。会社支給の通勤費を払い戻してまで注ぎ込む。何度も仕事へ行ってもらいたい一心で通勤費を用立てしてきました。何度も同じことの繰り返しをするので、子供や家庭をどう思うか夫に問うと、「子供の為に働くことは嫌だ。働いた金は俺の金だ。」そう言い放ち、夫が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関とは
金銭にだらし無い夫。結婚して10年になります。結婚前に借金があったのを隠していました。私の両親に肩代わりしてもらって結婚前の借金は片付けて再出発しました。現在子供が一人(小2)です。ここ1年の間に会社支給の通勤費を払い戻してまで娯楽に注ぎ込むということが度重なるようになりました。住宅ローンも抱えて夫の収入は生活における固定費を支払って残金1000円。食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の分割払いについて
昨年、退職しましたが給与未払いの状態で困っております。 下記の通りの現状です。 ・2010年9月に「営業所閉鎖」という理由で7名が解雇になった (しかし、現時点でも会社は社員を雇い継続している) ・全員が9月分の給与が未払いの状態である ・労基署に相談したが、「当人同士で話し合いをしてください」の 一点張りで一向に動いてくれない。 元雇用主は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元々の歩合金額請求はできるのでしょうか。
不動産の引き渡し歩合請求に関してですが、辞めた担当者の分まで引き渡し業務を行いました。 辞めた担当者の歩合は引き渡し分はもらっていません。 私としては、会社に請求をしたところ、歩合金額は担当者の歩合で払いますと言われました。 そこで質問なのですが、辞めた担当者に歩合金額を聞いたのと、会社にもらった歩合金額げが合いません。会社にもらった金額の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多く支払った交通費を遡って引き落とすのはしても良い事なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の交通費の支払いについてです。 今年の4月から、高速代を含めて交通費を支給して貰っています。 都市部の環状線を利用するのですが、自宅とICの乗り口/降り口の位置関係で、行きと帰りで利用するICが異なります。 高速代は、行きの方が数百円高いです。 交通費を申請する際の申請書には片道分の記入欄しか無かったため、その事も伝えた所、「行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人負傷での労災休業補償の損害分は請求できますか?
ベストアンサーデスクワーク勤務中に、椅子で滑ってしまった同僚に激突され、ムチウチとなりました。 MRIも撮り神経圧迫が大きく痛みも酷く、業務復帰が難しく、会社からは労災が使えるので休むようにとの指示があり休みました。 途中で労災は給与の8割であることの説明があり、有給を使うか労災を使うかの選択を迫られましたが、給与が減るのも有給消化するのも本意ではないので出社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤を3日した場合会社から懲戒処分をうけるのか
【相談の背景】 私は懲戒処分なりの処分をうけるのでしょうか? 工場の人手不足で私の居た部署は本来男性3人パート女性4人で回していた現場を男性私1人パート女性3人で回しておりかなりの業務負担がきております、しかし工場長は新しく赴任したばかりで現場のことを知らず度々私に叱責をしたり以前と比べ出荷が伸び悩んでいることを指摘してきてついに限界を迎え打ち合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 休業損害 会社退職
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時に前払い賞与の返金を求められた
下記のような状況ですが、どのように対処すべきでしょうか? ① 【状況】 1月31日に職場を退職しましたが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。 賞与は昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 欠勤していた12月末頃〜3月31日の期間の賞与返還を求められています。 【雇用契約書の文面】 ※給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
役員は退職金をもらうと、会社が倒産すると支払いを求められるのですか?
ベストアンサー6、7年前に父親の会社が倒産しかけた時に役員を解任されました。会社が持ち直してから何回か退職金の話しをしてみましたが、万が一会社が倒産すると元役員は支払いを求められるから退職金をもらっても使えないと言われ貰わずにいました。 1.退職後6年ぐらい経ってますが退職金を請求する事は可能でしょうか? 2.退職金をもらうとやはり会社が倒産した時には請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間における残業代について
【相談の背景】 今新卒で働いている会社の求人募集に試用期間に中は通勤手当以外の手当は出ません、つまり残業代は出ないのですが、この間上司に業務の進捗が遅れているから残業してでも終わらせろと強要されました。もちろん試用期間中なので残業代は出ません。 【質問1】 求人募集に残業でないってなっていても法律より優先されるのでしょうか?また、上司に強要され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅手当の打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社から支払ってもらっている住宅手当が、予告なくカットされる場合、法的に問題はないのでしょうか。 なお、社内規定などには特段定められていません。 【質問1】 会社に対して請求ができるとして、どのような請求ができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給 懲戒処分について
【相談の背景】 派遣社員として1年間の勤務から、 契約社員になり、3ヶ月が立ちます。 今月頭に、交通費の不正受給について上長から指摘があり、面談になりました。 内容としては、3月〜4月末までの、交通費の申請をいい加減にしていたがため、本来利用していない金額の請求をしていたことが発覚しました。 額としては、派遣時代の1年間で約3万円、 2ヶ月で約2万の水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停に必要な申立人の収入証明について。
ベストアンサーこの度、婚姻費用分担請求の調停を申込むことになりました。 申立人の収入の証明とありますが、 私は今月のあたまから仕事を始めたばかりで、給料明細や収入の証明などありませんが、会社から何か取り寄せないといけないのでしょうか? 会社はまだ離婚になりそうな経緯を話していませんので、あまり知られたくありません。 どのような物を用意すればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
退職金について質問です。 先日8年5ケ月勤務した会社を退職しました。 時間外勤務は当たり前で、残業代はまったく支払われない会社でした。 又、精神的にも追い込まれ残業なしでは、仕事が間に合わないほどの仕事の量で、とうとう体調も崩し、体重も激減してしまい、周りからも病的な痩せかただったらしく、「病気になる前に辞めたほうがいい」とも言われ、とても悩みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金がかなり少ないのですが何か対処はありますか
ベストアンサー今年の3/31で10年間勤めていた会社が弊社することになり、親会社に再就職することになりました。一度退社することになり、退職金が支払われたのですが基本給が205400円に対して退職金が714000円でした。相場の半分ぐらいの金額で少ないと思うのですがどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。在籍中の成績であれ、退職者は貰えないのですか?
前職にて在籍中に獲得した成績上の賞金が期日に振り込まれてません。 在籍中の成績であれ、退職者は貰えないのですか? どこに請求すれば良いのですか?労働局ですか?前の会社ですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりますか?
会社を経営している彼氏が出張費用を目的にお金を無心してきます。ちなみに、私は社員ではありません。出張を証明できるものを提示しないんです。お金を返してもらっているのは最初だけです。1年以上も無心してきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分された後の退職金
ベストアンサー会社の個人情報を漏洩してしまい、戒告の懲戒処分を受け始末書を、書き相手に慰謝料も私自身が会社と連盟で払いました。 退職するのですが、退職金は支払われるものでしょうか?就業規則には懲戒処分されると払わないとか情状で減額されると書いてます。 この事件では、個人情報を漏らしてしまった相手からの慰謝料は、会社連盟での請求にもかかわらず、私だけで支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社に給料の差し押さえについつ
カード会社から給与の差し押さえをされていました。そして、会社を自主退職しました時の給与から差し押さえをされるのかと、退職届をだしてから1週間以内に給与が振り込みを会社に振り込まれましたが、やはり差し押さえをされており、給与はいつも21万円を下回って16万円です。これは何時も21万を下回っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇となった場合、定期券は会社へ返却する必要はありますか?
ベストアンサー解雇となって争おうと思っている場合、定期券は会社へ返却する必要はありますか?解雇無効となった場合また定期券を買い直さなくてはいけません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社、入社祝金不払い
【相談の背景】 派遣社員の面接時に提出された募集要項に入社祝金の記載があり入社。入社後、募集要項は古いもので入社祝金は払えないと言われました。 契約書には入社祝金の記載は特段ない状態です。 現在、派遣会社には祝金の支払いはどうなるか確認してもらってる最中です。 【質問1】 この場合、派遣会社に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金を会社が振り込みしてくれない
ベストアンサー現在、病気により傷病手当を申請し認可が出てるのですが私に振り込みがありません。 健保から会社に振り込まれ経費を引かれて振り込まれる予定でしたが会社が経費を引く分が無くならないよう預かってる状態で生活費がありません。 どのように会社に振り込んでもらえるか対応したらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当…について、入社1ヶ月貰えるのか?悪阻のため働けません。
ベストアンサー社会保険に加入して1ヶ月、 妊娠してしまい、つわりがひどく 5月下旬~おやすみを頂いてます。 退職の話もなく、おやすみを頂いてますが 去年の税金やら、毎月の支払い… 収入がゼロになっては、厳しい状態です。 傷病手当を申請できると 知り合いから聞いたのですが、 できるのでしょうか? 社会保険組合に言うのか… 話しずらいけども会社の方に言うのか… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の最後の給料についての疑問
【相談の背景】 会社員です。 500万円の業務上横領をして、会社に発覚。示談をしてもらい、その後の毎月の給料から天引きで弁済していく、ということで合意しました。 示談をしたにもかかわらず、再度あらたに横領をしてしまい、今回はさすがに懲戒解雇になり、刑事告訴もされる予定です。 すでに懲戒解雇はされました。 【質問1】 私の最後の月の給料は通常通り支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇。これって有りなのでしょうか?
知人の働く会社では有給休暇を全くくれないと相談を受けています。 これって有りなのでしょうか? まず店長に相談をした所、会社自体有給はないと言う返事だったそうです。そこで今度は人事部に問い合わせた所、有給自体を買い取り!?します。と言うような答えが返って来たそうです。周囲の人たちの勤める会社ではもらえていることが知人の会社では一切もらえないと言うのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費の給料前払い請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 慢性的な自律神経の不調があって病院でも解決せず、治療院にて治療中なのですが、お金が足りないのでそこの治療費を会社から、給料日よりも前に、今まで働いた分を請求したいです。 【質問1】 うつ病や自律神経失調症などの治療のために 給料日よりも前に働いた分の給料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中 会社から休職命令
【相談の背景】 現在妊娠中でつわりが酷いのと持病の既往歴があるため医師に在宅勤務を命じられ、診断書を出してもらい会社に提出すると、在宅勤務だと査定関係のこともあり退職しないといけないかもしれないと言われ、強引に産休まで休職を命令されました。 2020年の妊娠ではコロナが流行りたてと言う理由と持病の既往歴がある理由で会社のほうから在宅勤務の命令が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張にて
ベストアンサー今までの出張全て、会社とユーザーの打ち合わせ不足から迷惑をかけてしまった。と謝罪が有りました。会社の打ち合わせによる時間外賃金は、払わないが昇給するので了解してくれないか?と言われたのですが、会社とユーザーの打ち合わせ不足で散々な目に合いました。過酷とは言えないとまた回答されると思いますが、会社は、時間外を払わないが昇給すると今回の解決案として提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えについての会社の登記簿謄本について
ベストアンサーおはようございます。 婚姻費が支払われないので弁護士を通して給料差押えの申立を裁判所に提出しました。夫は大企業の電気会社で働いているのですが、その中にいくつかの子会社?があり夫が雇われている会社の登記が載っていなかったらしく、その大企業の名前でとりあえず差押えを申し立てたとの事です。弁護士も裁判所も受け付けてくれるか分からないがとりあえず会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リゾートバイトの派遣会社のミスについて
自分は、留学資金を貯めるため派遣会社をつかい6/25〜群馬のほうにリゾートバイトにいきました。派遣会社の就任する前の説明のメールでは売店兼喫茶忙しい時はフロントの手伝いをお願いします。と言われました。自分は売店の仕事がしたかったので楽しみでした。当日25日言って派遣先の旅館の方から説明を受けると、バイキングレストランのホールをやってと言われました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍する前に、出向期間中に自己都合退職した場合の退職金について
ベストアンサーお聞きしたい事があります。 現在A社からB社に出向中なのですが、A社で10年間社員でいました。 そして、来年3月でA社が無くなり、新年度の4月からグループ会社に転籍扱いでB社の社員になる予定なのですが、転籍になる前に自己都合退職で1月付けや2月付けで退職しても、10年間分の退職金は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の副業に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちの契約社員2年目の男です。 来月第二子が生まれますので1年間育休取得する予定です。 個人事業主として害虫駆除とUberEatsをしており、会社にも許可を得ています。 【質問1】 育休で不足している分を害虫駆除で稼ごうと思っていますが、育休支援金は止まりますでしょうか? 【質問2】 育休支援金停止以外に考えられるリスクはどの様なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に給料を請求する事について。
ベストアンサー先月で会社を退職したのですが給料が貰えない可能が出てきたので質問させて下さい。 8月から精神病で会社を休んでおり9月末で退職しました。 元々コロナの補正予算で9月までの給料は補償される事を知ってましたので会社を休んですぐに傷病手当の話や病院の診断書を貰って欲しい等の説明がなく欠勤扱いにしますと言われた事も補償が出るなら手続きする手間が省けると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてくれない
お知恵をお借しください。 現在離婚調停待ちですが、夫が会社経営者で私は社員(役員ではありません。)となっているのですが、別居してから半年もたつのにまだ辞めさせてもらえていないようです。社会保険も会社に個人で入れさせてもらっていたので、扶養ではありません。今も毎月20万円近く、夫が不正に受給をしているものと思われます。 一度退職を希望する旨を内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱で退職後の手当
今年の6月より正社員で働き、11月から鬱により1か月の休職の診断書をもらい休職中です。 会社都合で11月いっぱいで解雇ということになりました。 傷病手当は申請しておりませんが、今月分は6割ほど会社からもらうことが出来ました。 会社都合の場合、3か月くらいは失業保険がもらえるからという理由で、その間に休養したらいいと言われました。 12月から失業保険はもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社担当者から労災対応するのがベストだと…信用できますか?
先日 通勤最中で こちら原付バイク乗車中 車に追突されました。相手の損保会社から任意保険手続きするより通勤災害で労災対応した方が良いのでは?といわれました。労災対応でも通院慰謝料は請求できますからとのことでした。また労災ならムチウチなどでも3ヶ月通院などの打ち切りなども発生しないから被害者様の立場で考えると労災対応をお勧めしますと言われましたが本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出年金は退社後、退職金として貰えるのか?
確定拠出年金についての質問となります。 8年強務めた会社を退職したのですが、通常の退職金のようにもらう事はできるのでしょうか? まだ書類等は届いていませんので、細かいこともわからず…確定拠出年金になって7年強となります。 退職金とはまったく別物のシステムなのでしょうか? ネット検索してもいまいち分からずで、質問ささていただきました。宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
下請けとのトラブルについて。
こんにちは 長文失礼します。 私の働いている会社でのトラブルです。 弊社は資本金100万円・従業員3名の会社です 10月よりうちの仕事を請け負っていた業者さんが、発注していた現場に入らずいなくなってしまいました。 その後12月1日に請求書がFAXで届き工事したお金を払ってほしいとのことでした。 元々、弊社では末締めの翌10日必着で請求書を送ってもらい、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険関係の申請について
ベストアンサー傷病手当を請求しようと会社に申請用紙に記入していただくようお願いをしているのですが、 条件を提示され、その中の一つに、会社が指定した病院に行くように言われました。 従う必要がございますか?傷病手当の申請用紙に記入を申請した際、 会社にはそういった条件を従業員に強制する権利はあるのでしょうか? 病気の発症以来、過去何か月間も通っている病院があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、無保険。責任能力ない。
ベストアンサー一ヶ月前に事故に遭いました。 相手は出勤途中に一旦停止せずに私の車にあたりました。 車購入したのは半月前 かなりショック その上 相手は無保険、無免許です。 車の修理、病院代は私の保険にて支払ってます。 その上エアーバッグが開いて 携帯とかの私物も壊れ自分のお金で新しく購入 相手は20代前半で自分のした事の重大さが分かってません。 情けない程に ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社支給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから