12,320件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪被害給付制度について

犯罪被害給付制度、重傷病給付金について質問したいのですが 働けない間、有給休暇で会社を休んでいたのですがこれは休暇損害に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子離縁、離婚慰謝料

主人は私の父の会社を継ぐ為、養子縁組し結婚しました。結婚23年、子供は3人、未成年です。 両親とは別居しています。 愛人が数人いて数年前から交際中だとわかり不貞証拠も取りましたので、離婚をしたいと思っています。 母は他界し、その際主人と私が現金と会社兼私たちの自宅である不動産の4分の1をそれぞれ相続しました。 残り2分の1は父の名義になっています...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金基金について

ベストアンサー

私20年勤めた会社を退職するのですが 基金を一時金でもらいたいから会社にいくらになりますかと問い合わせたら退職金にふくまれてると言われましたが会社の規定では年数×本給としか書いてません、数年前に退職した人に聞くと14年勤めて退職金が120万円でその中に基金も含まれてた 本人は一時金を望んでは無かったのに会社が勝手に解約したみたいで帰って来た基金は本人がか...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約について 教えて頂けたらと思います

家族が派遣社員で就労していて その派遣会社との契約についての相談です。 数日前に 8月後半から出向先の会社と直接雇用するか 次の仕事先に行くか 解答して欲しいと言い出されて 給与が同水準なら直接雇用 給与が減ってしまうなら 移動も仕方無いけど 急な申し出なので 1ヶ月分の給与の保証を頼んだら 契約内容に記載がないから 対応しないと断られました...

弁護士回答
    1
  • 年俸の減額。会社都合の解雇とされるのでしょうか?

ベストアンサー

正社員で給与体系が年俸制です。 年俸の更新の際、特定個人のみ減額となった場合、合意できない場合には、どういった待遇となるのか気になっています。 その理由にもよると思いますが、例えば、評価による減額に合意できず、妥協点が見つからない場合、どうなるのでしょうか? 会社都合の解雇とされるのでしょうか? 特に明確な目標設定はなく、経営側の評価内容も不...

弁護士回答
    1
  • 派遣 単発バイト 人数調整 給料

派遣でイベントの単発バイトに関してです。 ある派遣会社の紹介で修業の予定がありました。 この会社では、当日連絡というものがあり、今日は6:30からの就業に対して、3:00~4:00の間にサイトから連絡を入れるというものでした。 これを、自分の都合で、4:20に連絡しました。 担当に連絡したところ、とりあえず現場に向かえと言われました。現地の点呼係の方にも聞いた...

弁護士回答
    1
  • 会社での同僚による事故

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で仕事中同僚に長台車をぶつけられました。すぐに病院に行き、捻挫と打撲で2週間安静と診断されました。もともと無視と嫌がらせを私にしていた人物で、上司には相談していたが見てみぬふり、その後も同じ態度をとり謝罪なしです。労災申請は、労基に自分で行って申請しました。会社に労基から電話があり、事故の様子を本部の人が監視カメラで確認したよ...

弁護士回答
    1
  • 部下との出張中のキスがセクハラ訴えにつながり、懲戒解雇の可能性がある。依願退職はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は営業の管理職です。 先日部下の女性と同行出張の際に業務終了後、ホテルの私の部屋で飲むことになりました。 そこで男女の雰囲気として良い感じになり、キスをしました。 彼女はダメですと言いながらも「私は可愛いですか?」などとまんざらでもない様子でした。 夜も遅くなったため彼女が部屋に帰ることになり部屋の玄関まで送った所で再度キスを...

弁護士回答
    1
  • 拘束時間が長すぎる肉体労働

ベストアンサー

通常業務は裁量労働制で働いていて、出勤時間、退勤時間などは厳格には定められていません。 この度他部署から肉体労働の応援依頼があり、集合時間と集合場所の指定がありました。 退勤時間は告げられていませんが、通例通りだと集合時間の15時間後前後で、途中で帰るなど許されない状況です。 (朝8時に集合の場合、夜の11時まで業務が発生し続けます) 集合場所には...

弁護士回答
    1
  • 労働中にケガをした場合、会社の体制によっては会社に過失なしと主張出来るのではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近労働中に労働者の意識不足でケガをしたり、亡くなったりのニュースを散見していて、会社としては迷惑だろうなと思っています。 環境にもよりますが、一般的に工場で働く場合は安全靴、脚半、安全帯、ドライバーやインパクトは安全帯に丈夫な紐で繋げる(落として誰かに当たってケガをさせないため)等が考えられます。 プラス夏場は敢えて会議室を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準監督署に労災申請して何を調べるんですか?

残業時間や病気の起因や業務上の因果関係などですよね? 私は会社の上司に職場内であった窃盗?横領?事件で犯人扱いや自白強要で鬱になり退職しました。で労災申請しましたが、労働基準監督署は上司には犯人扱いや自白強要の言った?言わない?の因果関係は調査すると思いますが、なぜ、窃盗?横領?が起きた職場環境は調べることはするのでしょうか?素人だから、どんな...

弁護士回答
    2
  • 休職期間終了による自己都合退職での退職金もらえるかについて

うつで会社を休んでいるのですが、休職適用通知というのをもらいました。 もらった紙に、休養期間終了後自己都合退職と書かれているのですが、その場合退職金はもらえるんでしょう 勤続年数は、25年8か月です。貯金もなく、まだうつで通院しています。来年の2月で休職適用期間が終了します。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社役員の慰労金の請求化可能ですか

はじめまして。 5年前まで勤務しておりました建設会社で役員をしていました。 代表取締役社長とのおりが合わず辞任いたしました。 慰労金について、提示はされましたが渡すことが出来ないと言われ目の前で処分されてしまい、文書は残っておりません。 一般顧客との契約解除における損失分(見込み利益)を全てひかれた内容であり、承認できないと伝えましたが、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反の時効

ベストアンサー

10年勤めた会社を退職しようと考えております。 会社の就業規則違反は何ヶ月或いは何年まで遡って適用できるのでしょうか? ニュース等でリストラの時に該当者のログを遡って業務中のネットサーフィンをネタに解雇したり、退職金を支払わないという話を目にしたことがあります。 実は私は3年半前に同様の心当たりがあります。 2009年下期に実質的に仕事のない部...

弁護士回答
    2
  • 障害者の立場を悪用する知人

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の立場を悪用する知人の職場に、下記を通報しようと考えています。 ①定期券分の交通費横領 ②本人とトラブルのあった特定の社員を陥れる目的で 「ハラスメントを受けており、持病が悪化している」 という実態の伴わない診断書の作成の手伝いを依頼されている ①の詳細 都営交通乗車証の不正利用(知人は都外在住で利用資格を持っていません)・...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申請についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある留学生が時給1000円1年間で1000時間働いて本来なら100万円もらえるはずが、会社が勝手に990,000円しか与えておらず、本人はそれに気づかず、納税証明書、課税証明書にも990,000円と載っているとします。 【質問1】 本来の金額ではないため留学生がビザを更新するために、その証明書を提出すると虚偽申請になりますか?また、会社にはどのように罰則...

弁護士回答
    1
  • 退職時期、有休消化について

ベストアンサー

10月末で退職を考えています。 就業規則で「三ヶ月前以上前に届け出ること」になっておりますので、7月中旬のボーナス支給後に、申し出る予定です。 有休が21日間残っています。 公休と合わせて、10月は有休消化期間としたいと考えていますので、最終勤務は9月末を見込んでいます。 人材不足のため、後任者に、新しい社員を雇うことになると思いますが、研修セン...

弁護士回答
    2
  • これは不利益変更に当たりますか。

ベストアンサー

50名程度の会社です。うちの会社は、期始めである4月の給料日までに 社長・役員と面談し、人事考課の結果として、4月からの等級・号数と、 向こう1年間の年俸が知らされるという形をとっています。前期は業績が良く、 賞与が出ましたが、額は個々人によって違うため、その額も面談の席で言い渡されます。 ここから、先に面談を済ませた同僚の話です。向こう1年の...

弁護士回答
    1
  • 2回目 自己破産の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 夏に当方 SNS投資詐欺で、親・兄弟・親戚・友人・知人から 約200万円借用しました。 あと、前職で入社した際に、引越し手当が支給されましたが、 3年未満での退職のため、全額返金。 前々職で、就労中 上司二人から、酷いパワハラを受けまして、 精神疾患にり患しまして、休職しました。その際は無給になりまして その間の社会保険料や...

弁護士回答
    1
  • 部品不良の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 表題の件で質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様(製造装置Maker):数百億円、当社(搬送装置Maker):8000万円、部品加工外注先:100万円 お客様の装置に搭載するためある加工費部品を60万円/台(1台あたり180個部品を使用)で購入しましたが、先般、加工外注先ミスによるメッキ不良が発覚し、2023年10月以降出荷分の8台(日、米)の...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女からの借金とカード利用に関する問題について、彼女の姉の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼女からの借入とカードの利用について。 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も...

弁護士回答
    2
  • 「昇格後の収入減は違法なのか?固定残業時間を下回る月もあるため違法か?」

【相談の背景】 数年前に、昇格し役職手当を支給されるようになりました。 会社規定では、月30時間の時間外手当を含むとされています。 総務に問いあわせたところ下記の回答がありました。 「役職手当(30時間の固定残業代)の算出は社長が行っているのですが、考え方は下記の通りです。固定残業代=1.25×30h×該当給与/(161.33+1.25×30h)=手当の額 ※千円以下繰り...

弁護士回答
    6
  • 労働組合の会議に参加は仕事にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 勤務先の労働組合の会議を欠席する事が認めてもらえません。 会議と言ってもホテルで宴会するだけです。 流れでホテルの外で2次会にも参加するように言われました。 費用はすべて労働組合負担です。(交通費自己負担) 開催日は会社の休業日に行われ、本支店の中心地点のホテルで開催されます。 私の居住地からホテルは車で1時間30分ほどかかります...

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラについて、賠償請求が請求出来ますか?

【相談の背景】 昨年、会社で言葉のパワーハラスメントを受け、それがきっかけとなり、 体調を崩し、1週間の入院、約2ヶ月の長期休職を致しました。 入院には義父に建て替えてもらい、貯金も底をつき、自殺未遂を起こしました。 今は復職していますが、借金は残ったままで、今も苦しんでいます。 傷病手当金は支給されましたが、これはご存じの通り業務外の事由による ...

弁護士回答
    1
  • 名義変更後の住宅手当の変動は適用されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社したばかりの会社の住宅手当についてご相談です。 入社前に今住んでいる夫名義の賃貸契約を「共同名義に変更すれば手当が多くもらえるからした方がいいですよ」と採用担当者に言われました。 入社時の必要書類の提出期限が年末年始で時間がなかったので夫名義のまま提出しました。 そして先日、現在手続きをしているので申請方法を教えて欲し...

弁護士回答
    1
  • 無断降給に対し役職+号棒を元に戻す様、確認の利益を求める場合、時効は何年でしょうか?

【相談の背景】 就業規則には年に1度給与面談を行い その理由を述べた上で昇給又は降給となり、次年度の給与が決まる旨の記載があります。 1年に1度の給与面談は、いわば年俸に該当するものです。 この面談で降給である事を聞いておらず、降給となり、2か月後の給与の支給をもって降給である事を知りました。 これに対して社内ホットラインなどに降給理由について...

弁護士回答
    1
  • 自営業の養育費 婚姻費用の算出、差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 夫の仕事は夫の父が経営している自営業(父母夫のみの家族経営)の手伝いです。 平日は家業で土日はアルバイトをしています。 1・夫の所得の確定申告は毎年税理士の叔父にやってもらっていて扶養ギリギリで申告している 2・アルバイト代は手渡しで支給 アルバイトの収入は確定申告していない (1...

弁護士回答
    1
  • 頚椎捻挫での長期通院慰謝料について

【相談の背景】 2020年11月に暴行事件の被害者になりました。配達業務中に相手に因縁をつけられ、腹部を殴られたり首を絞められる等の暴行を受けている際に警察がかけつけ相手は傷害事件として現行犯逮捕となりました。加害者は取り調べで首は絞めたが怪我を負わしていないと否認しておりましたが監視カメラが証拠となり暴行罪に下がり略式起訴罰金10万で終わりました。加...

弁護士回答
    1
  • 退勤後の強制的な報告について

【相談の背景】 ショッピングモール内の店舗で勤務しています。 モール内ルールで入館時と退館時に個人ごとに配布されているIDカードを記録する必要があります。年間6回店舗で退館記録を忘れると罰金があります。 その為トークアプリで退館記録をする瞬間の写真付きの報告を必ずするようにと指示がありました。機械がIDカードを読み取り退館を記録をする瞬間には1秒程ラ...

弁護士回答
    1
  • 退職金(中退共)について

退職金について 入社時の雇用契約、退職金規定にて中退共に加入と明言されていました。しかし明言されているにもかかわらず加入していなかったので、 加入していたことを前提に退職金の金額を算定し、退職金の金額が決定されました。 (勤務日数) 試用期間9ヶ月  正社員期間78ヶ月 今回、退職金の算定は退職金規定に正社員として雇用した日から4年を経過する日...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、退職金分与について。

ベストアンサー

離婚時の財産、退職金分与についてです。 夫側に別居時の貯蓄は殆どないので、退職金分与だけになると思います。 夫は5年後に退職、次回調停におよその退職金額提示予定になっています。 離婚調停後は婚姻費用も入らなくなるので、20歳は過ぎましたが大学生の子供が一人いますので、生活費もまだまだ掛かります。 (残り三期分の学費は夫側が支払うことで決まりました)...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の休日が求人と違う事に関して

仕事の労働条件に関して 転職して8ヶ月のトラックドライバーです。 出向先での勤務をしています。 求人内容と労働条件が全然違い、労働契約書はサインしたものの控えなどを頂いておらず 会社に見せて欲しいとお願いしたところ本社にあるため無理とのことでの相談です。 求人内容に 月9休(土日休み,土曜は出勤あり,変形労働制,当社カレンダー有それに準ずる) との...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出されましたが、慰謝料は貰えるのでしょうか?

結婚して5年ですが、夫より離婚を切り出されました。今までの経緯をお話します。 前夫の子供が2人。夫の方は、前奥さんとの間に子供2人。結婚後、夫は住んでいるアパートの家賃のみ払い他は払ってくれません。養育費や前奥さん達が住んでいる持家のローンの支払いで13万、今のアパート6万の支払いでほとんど残らないと。年3回あるボーナスも最初は10万貰いましたが、それ以...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えている義姉が兄の財産のほとんどを持って家を出ました。離婚協議をしたいと言ってきました。

60代の兄のことです。妻から離婚したいと言われ、離婚協議書を作成して公正証書にしたいと言われました。 妻は6月に子供を連れて家を出ました。 兄はアルコール依存症になり昨年は殆ど会社に行かず定年退職を迎え(7月)無職のまま現在に至っております。 そのため厚生年金を前倒しでいただくため申請をしましたが、3か月かかるということで支給が12月になると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣元、雇用安定措置の休業手当未払いについて

現在、派遣社員として勤務しており9月15日を持って契約満了となります。同じ会社で3年間、派遣されていた為、雇用安定措置の対象となり、今の企業先で継続したかったので、派遣元の無期雇用になりたいと希望しましたが、派遣先に断られたとの事で次の派遣先を探してもらうことになりました。雇用安定措置の説明の時に、次の就業先が決まるまで、派遣元から休業手当が支払わ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中に転職活動は行えないのですか?

職場内での人間関係のトラブルにて「うつ状態」の診断を受けて休職をしておりました。 その後、状態も落ち着きつつある状態になりましたが、もとの職場に戻る事で再発の可能性が高いとの事もあり、医師より社会復帰の一環として転職の活動をするようにとの指示を受ける。転職のアドバイスでハローワークを通じて検索し、面接したところで採用となり、6月末で退職して7月よ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始決定前の立替金請求訴訟

ベストアンサー

銀行やクレジット会社等の計13社から総額1千万以上の負債がある多重債務者です。 毎月10万円以上返済してきましたが、数ヶ月前から滞納するようになってきたため、弁護士に相談したところ自己破産を勧められました。 不動産や株、自動車、保険返戻金などの財産は無いのですが、職業が公務員ですので安定した毎月の給与と今退職したら支給されるであろう退職金見込額の約...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金に対しての、内容証明送付後の対応について、ご教示願います。

6月末日に退職済みの会社で、6ヶ月間不当に毎月7万給与を減額された為に、内容証明を送付し総額42万の請求を通知しました。支払い期日の1週間が経ちましたが一切の振込、連絡もありません。 これまでの経緯でメール等のやり取りは全て保存しており、概要は以下になります。 また、内容証明の中身は以下となります。 ・2016年2月に入社し所定賃金25万で契約 ・2017...

弁護士回答
    1
  • 父親急死,相続放棄検討していますが,母親が生活継続している実家の光熱費滞納で停止の危機

ベストアンサー

2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- →この負債は上記合計ですか? 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所...

弁護士回答
    1
  • 下請け法?建設業法?

よろしくお願いします。 資本金数千万円の親会社に対し当方は個人で契約、現在は法人。 当方はエアコンの配送及び設置業務の請負工事をしております。取引は10年以上になりますが契約書が取り交わされたのは平成25年の事です。その契約は不利益変更を伴うものでしたので協議を申し入れていたのですが仲間が次々に懐柔され最後の一人になった時に今後仕事を出す事が出来...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した300万 今出来ることを教えて下さい

ベストアンサー

知人に3年前からトータル300万ほど貸していて、まだ1円も返済されていません。 今も連絡は取れていて、むしろ向こうから連絡が来てますが返済の為に会ってもなんだかんだ理由を付けて返して貰えてません。 お金を取ってくるから待っててと言われ、そのまま連絡が取れずばっくれられる事が続いて銀行振り込みもエラーで出来ないと言われました。 源泉徴収を見せてもら...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】有休消化だけの契約期間中に欠勤が生じた場合

派遣社員として就業しています。 3ヶ月ごとの更新で、2年弱勤務してきました。 3月31日で契約満了のため、また4月1日~3ヶ月間の契約更新をするつもりでしたが、4月末で事業所が閉鎖になると通達を受けました。 引継ぎ等があるため、4月1日~1ヶ月の契約延長をお願いされており、承諾しました。 派遣先からは、ゴールデンウィーク前で繁忙期のため、4月末まではフル出勤...

弁護士回答
    1
  • 姉弟、相続放棄と財産調査又は限定承認

ベストアンサー

私には姉が1人おります。2月11日に父が亡くなりました。 私は生活保護を受給しており、5年間申請していなかった父の未支給年金が4月か5月に入りますが、相続放棄したいと思っております。 理由と致しましては、亡く成る最近には負債は無いと確認は取れていますが、昔(20年以上前)は借金等をしていて、そのせいか私が18歳の時車のローンが通らなかったり...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚中に起こりうること

ベストアンサー

現在、協議離婚に入りました。 これまでの相談のした内容の経緯もふまえ これ以上親族間の争いでみんな疲弊しきっている。 この争いで関係修復をするのはもはや不可能と判断。 この状態で今後の子供の将来を考えると姓名は変わっても仕方ないのかとも考えたくらいです。 そこで。。。協議離婚中に考えられる質問事項をまとめました。 ⬛妻側の財産の把握 (1)共有...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 示談書 中絶費用について

婚約破棄の問題でもめています。 私は21歳会社員です。 相手の女性とは2年5ヶ月おつきあいをしていて、妊娠したので結婚しようとこの事で 相手の両親やこちらの親にも挨拶をし、籍を入れるて前でした。 しかし、私結婚する前に嘘はついてはいけないと思い、この2年5ヶ月の間に身体の関係が女性とあったという話をし、 実は私も黙って、キャバクラやってい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の賃貸契約更新、不成立について

ベストアンサー

現在 母が生活保護を受けています、最初は父母揃って受けていましたが、父が一年程前に病気で亡くなり 今はペットと一緒に暮らしています。家賃は6万3千円でしたが、今現在、母一人の状態になってしまっており 一人当たりに出せる住宅扶助の基準値が5万3千700円までとなり、次回の賃貸契約更新時までに福祉事務所から転居を迫られていました。 この問題は福祉事務所と...

弁護士回答
    1
  • 退職後の相殺による給料未払いについて。

ベストアンサー

体調不良が原因で12月17日に会社を辞めたいと社長に話し、12月18日に退職願いを出して12月20日に退職しました。非常識なのはわかっています。体調不良でも我慢せず早めに言っておくべきでした。 早期に辞めたことで12月25日の給料から、9月と11月に支給された歩合約19万円、2本契約をあげたら連れていくと約束され行った海外旅行の費用約9万円、バス定期代の領収書が無いの...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の申立書の書き方について、いくつか質問です。

労働審判の申立書の記載内容について、いくつか質問です。20代前半の女性です。 現在、不当解雇、パワハラ、残業未払いにより、労働審判を行おうと申立書を書いております。 しかし、わからないことや探しても中々同じ境遇の方がいらっしゃらないので、先生方にご教授いただけますと幸いです。 1.「労働審判を求める事項の価額」に設定する金額と、申立の趣旨に記載す...

弁護士回答
    4
  • 多額の罰金、福利厚生なし、これってブラック企業ですか?

バイト先がブラック企業か知りたいです。 ○遅刻したら日給の4倍の額を給料から引かれる ○月130時間働くのに社会保険なし (聞いてもごまかされる) ○有給なし (入社してから2年以上経っても) ○給料明細がメール (アバウトな内容で金額が合っているのかもわからない。引かれものは所得税、罰金のみ) ○営業時間が終わるとその時間にタイムカードを切られる ...

弁護士回答
    1
  • 休職からそのまま退職した場合、有給消化は使用できないのでしょうか?

ベストアンサー

体調を崩し、10月2日~11月3日まで休職しました。休職届もこの日付で記載してあり、写真に控えてあるので間違いないです。 11月4日から有給を使用したいと11月3日に上司に伝えてあり、また連絡するとメールがありました。 連絡がなかったので11月9日にこちらから再度連絡して退職が決定しました。 11月30日付で退職届けを出し、受理させています。 本日(11月24日)、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから