法律相談一覧
-
急ぎ。妊娠、生活保護の引っ越しについて困ってます
どうにかならないかと困ってます。 今日、生活保護の申請が通ったのですが家賃が高いので引っ越しをしなければならないのですが、今、妊娠8ヶ月で早産の恐れがあると医者からは言われてます。 なので、すぐにでも引っ越しをして出産後落ち着ける場所に引っ越したいのですが、申請時は単身者なので28000円までの所に引っ越してくださいと言われました。 産まれた後でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
ベストアンサー度々の投稿になりますが、職場内で現金消失事件があり自分が犯人じゃないのに犯人扱い疑いを掛けられ鬱になり病欠してましたが完治せず去年11月に退職しました。一応弁護士受任してましたが、懲戒処分の軽減と退職金支給を目的に受任してもらいました。懲戒処分の軽減とは自分に対し現金管理怠り上司への報告漏れなどで、決して私だけが原因で起きた事件ではないのに、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果給制度についての説明をしてもらえない
ベストアンサーはじめまして。 さっそく質問させて頂きます。 現在、家の補修業に転職して半年が経ちます。 契約は、総支給23.5万円(残業代70時間込み) 募集要項に年収400万円からと書いてありましたが、面接時には年収は330万円からと口頭で言われました。この場合書面には記載が無いので、無効になりますでしょうか? あと、ひと月の個人の売り上げが110万円以上いったら、成果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の労使関係は何に属するか?
ベストアンサー数年前、ある会社を経営してる方がフランチャイズ契約でパソコン教室を開校することになり、そのパソコン教室の営業所の方から「教室長をやりませんか?給料は25万、保険も付けてくれるそうです」と言われ、契約書も交わさず安易に受けてしまいました。 ところが、開校して直ぐに実績があがるはずもなく、経営者の方から「給料18万、保険の加入も待ってくれないか?」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法には反してるのでしょうか?
ベストアンサー2年前、度重なる転勤、しかし、妻である私の身内に介護が必要な者がおり、持ち家も買ったばかりでしたので、ついていくことが不可能でした。 2年近く、単身赴任生活をしましたが、話し合い、7年間お声掛け頂いてた会社に転職しました。 転職時は 2年目から賞与を検討します。 とりあえずは月手取り○○万円とし、半年後改正します。 とのことで、私も同伴で食事を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間について
平成25年6月14日より福祉関係の会社に採用され只今試用期間中です。その間のお給料は時間給とのことでした。稼働時間のみのお給料なので一日10時間拘束されているときでもその日の稼働時間が5時間であれば5時間分のお給料しかいただけておりません。社会保険、厚生年金などの保障は正式採用になってからのようです。正社員としてお給料の安定を望んで就職しましたが3か月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領が発覚しました
平成21年頃から平成23年の間複数管理している店舗から売上の出金を無断で行い管理している店舗の備品購入や交友費にあてておりました。金額は自身で把握しているのは50万円です。先月その事実が発覚し会社を自宅謹慎を得て本日退職いたしました。分割での返済等には一切応じてもらえず金額も100万以上あると言われ一括で返済しなければ刑事告発すると言われております。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて
夏のボーナスが出ないという通知が支給日の一週間前にありました。 理由は明かされていませんが、おそらく景気が悪い為だと思います。 勤務先の会社は就業規則を届けていない様で、労働基準監督署から是正勧告書が来ていたりしてますし、実際就業規則というものを一度も見た事がありません。 それにボーナスについての事が書かれていた場合は、出ないという通知は一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一週間仕事をしたがやめたい。会社に提出書類全てを渡さないと給与は払えないと言われた
【相談の背景】 今月1日から社会保険入り週5日勤務、パート雇用で軽作業として21時から5時30分まで労働として仕事を始めましたが、辞める事にしました。 勤務は昨日まで休み2日含めて5日しまして、今日会社に出勤するとすれば、8日目になります。 初日に雇用契約書2枚(1枚は本社経由で戻しする)と入社提出書類一覧を渡されましたが、書類全てを揃えたのが、昨日7日でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の後遺障害認定・企業への慰謝料請求について。事故から時間が経っていても申請・請求は可能ですか。
昨年11月に労災事故(自動整備工場外階段を滑って踏み外し転落)により、左足首脱臼・全治三ヶ月の怪我をしました。 政府労災は治療費、休業補償と休業特別支給金(63日分)が給付されました。所属会社からはなにも補償は受けていません。 所属会社の社長と出向先の上司より「業務の都合で復帰してほしい。すぐにでも復帰してもらえないと出向研修に参加できなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知的障害者の契約期間満了前の事実上の解雇
内容: 障害者枠で採用された知的障害のある弟が、勤務先から退職を求められています。 状況: 女性職員へストーカー行為をしていると思われ、彼と一緒に仕事はできないと数名のスタッフから言われていると、人事の方から説明がありました。人事部として、「女性に興味がある」「○○さんがかわいいから付き合いたい」などの弟の不適切な発言ですが、実際にストーカー行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とパワハラについて
ベストアンサー去年から女性の上司からパワハラを受けています。 この上司は社内でも「会社の癌」と呼ばれており、彼女が原因でうちの部署の人員の入れ替わりは激しく「1年続けば良い」状況が数十年続いております。 会社も注意はしているみたいですが甘く「うまくやってね」程度です。 職場環境が悪いのは明らかなのに放置しています。 誰しもが上司を怖がり会社に改善を申し出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットで内部告発したら、名誉毀損になった。
ベストアンサーある会社を退職し、賃金(ボーナス)が支払われなかったため、労基署に相談したら、私が一度会社にアプローチしれないと動けませんと言われました。アプローチ方法としては「直接行く」か「電話」と言われたので、私は電話ではなく、直接行きました。そうしたら、元上司に会ったとたん「帰れ、帰れ」といわれ、私は何も話せないまま背中を押され、「危ない」と、言ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 会社を退職 傷病手当金の申請
【相談の背景】 うつ病になってしまい退職を考えています。 大体は仕事が原因ですがおそらく会社は労災など対応してくれないと思うので 退職後傷病手当金を申請しようと思っています。 例えば5月末で退職をし退職までに有給1週間を使用し3日連続以上の休み、退職日に出勤をしなかった場合 【質問1】 傷病手当金の申請は可能でしょうか? 【質問2】 休業しない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料についての質問です。
今の会社に入る時に年収430万の約束で入社しました。 入社後に系列の会社の仕事で月3万前後な話をいただき、やる事にしましたが、その3万は現職の会社を通してもらう事になり、単純計算で年間36万の給料のアップがあるはずなのに全くありませんでした、 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が受け取れるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に正社員で6年間勤めていた会社を退職し、その2か月後にパートとして同じ会社に再入社しました。 入社時の説明や渡された書類には退職金の記載等がありませんでしたが、勤めているうちに、1年以上在籍していた社員には退職してから半年後に退職金10万円が支払われることを知りました。 退職後、半年以内に正社員として再入社した場合は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社のオーナーに借りたお金の返済に関してのトラブルについて
2~3年前に会社のオーナーに借用書なしである時払いよいと言われ好意に甘えて45万位お金を借りました。現在まだ数万円しか払えていません。今年4月でオーナーとのトラブルが原因で離職せざるを得なくなりましたが最後の2ヶ月の給料支給額合計17万5千円のうち7万5千円を無断で天引きし、離職後保証人を2人つけて借用書を出せ、始めは一括で返せその後は10万づつ払え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基署担当官の虚偽発言についてお願い致します
ベストアンサー4月に一人で労基署にパワハラによる労災申請をしました。 加害者5人、証言者7人います。 担当官が証言者一人にしか聞かない事を言われ、一人一人の証言者にたいして、加害者の証言が違うので、全員に聞いて欲しいと懇願しました。 担当官は、渋々3人までに絞って欲しいと言われたので、仕方なく3人を指定しました。 10月半ばに不支給の通知がきて、担当官に内容を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与についての質問となります。
ベストアンサー【相談の背景】 質問となります。 今年4月、会社の決算賞与がありましたが、私だけ賞与がありませんでした。 理由は簡潔に記載します。 ※去年、親会社の社員と口論になり殴られ訴えました。 ※会社から被害届を下げろと言われて下げておりません。 ※検察からは無罪と書面が届きました。 ※それから1年働き決算賞与の月になり私だけが貰えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の労災申請で保証してくれますか
昨年新聞配達中に自損事故を起こし大腿骨骨折をしました。ケガの後も無理をして新聞配達してたら、骨折した部分が、大腿骨骨董壊死し、現在歩くことも出来ず、人工股関節を入れることになりました。 何度も会社に労災使って下さい。と、言いましたが、労災を申請してくれず、今年3月に会社をやめました。退職後、会社は、労災申請をしてくれましたが、退職後の休業保証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不備があればどうなりますか?
会社の現金が消失する事件がありました。その前から現場責任者とで毎月1回現金調査をすることになっていました。現場責任者はやらずに報告書も虚偽記載で部長に提出。私は課長、課長補佐などから犯人扱い、自白の強要で鬱になり退職、現金管理や現金消失による報告しなかったことで懲戒処分。 これでは、慰謝料や損害賠償請求は難しいですか?一応、法テラスに相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年を迎える前に横領発覚
ベストアンサーいつもお世話になります。私は今年、35年勤務させて頂いた会社を定年になります。35年間中31年間は部長、次長、課長、係長と重要な役割を頂きました。後数日で退職なのですが、私の横領が発覚、会社側は何の返答もありません。今は一般社員として勤務しております。会社に多大なご迷惑をおかけしましたのと家族にも大変申し訳なく、もう死ぬ事が頭に浮かぶだけです。退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の職場の労働条件について疑問があります。
【相談の背景】 現在タクシードライバーとして働いています。まだ入社して2ヶ月半程度です。 入社したばかりなのですが、労働条件などが合わず退職を考えています。しかし、退職をするにあたって2つほどペナルティみたいのがあり、怖くて退職の意思を伝えられずにいます。まず1つ目は入社支援金の支給についてですが、「金銭借用書(支援金)」と書かれた同意書にサインをさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方税滞納整理機構の差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 地方税滞納整理機構から差し押さえを受けています。 1年前までは前は派遣社員で、手取り23~25万位で、 差し押さえは6~7万で、手取りが16万前後でした。 去年、派遣先で大手の正社員として雇用され、 3~4か月後に地方税滞納整理機構から会社に通知が行き、 今、手取り平均額は18~20万、賞与15万前後で、 月7.5~8.5万(10か月分)、賞与は全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業理念と実態の乖離による法令違反の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 大手メーカーでデザイン・製品開発を職務とする従業員です。 弊社の企業活動と私の状況についてご相談があります。 弊社は公式ウェブサイトなどで企業理念を対外的に宣伝し、「人が活きる環境づくり」や「人を想い、場を創る」といった従業員を大切にする姿勢を強調しています。 しかし、実際の職場環境では以下の問題があります。 1. 職務発明の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇格して基本給減額、賞与は増額。不利益変更にあたりますか
【相談の背景】 新卒4年目 正社員です。 勤める会社は従業員から評価制度に対して多くの不満があったため 今年度より人事制度が大幅改定しました。 人事制度の改定により私は新卒技術職入社でしたが会社からの評価もあり今年度から総合職へなりました。 上記職種の主な違いは、総合職は幹部候補であること・賞与(年2回)が技術職の2倍であることです。 3月末に人事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外駐在員の退職申請後の一時的な異動につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日系企業で海外駐在員として日本国外にて勤務しております。転職に伴い、8月31日に退職予定で、9月1日に日本にある別の企業に入社予定です。 そのため、8月1日のフライトで日本へ帰国、8月は全て有給消化の予定です。 上記スケジュールを会社に伝えた後、会社から下記のメールを受信しました。 ・ 8月中に退職手続きの為に、日本本社に出社す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、さかのぼって未払い残業代請求が可能なのか教えてください。
2019年5月上旬に直属の上司から部署のメンバー全員へ「当面の間、毎日最低1時間の残業指示」がでました。 当時私は家庭の事情(所得制限)を考え毎日の残業代をつけることが難しいと判断し、当面の間ということでもあったため『残業申請はしないが指示に従い1時間以上の時間外労働はする』形で直属の上司と話し、了承を得ました。 しかし、一向に残業指示は解除されず職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署に認めないといわれた役員報酬を払えと訴えられた
ベストアンサー父親(すでに亡くなっている)の会社を次男である私が引き継いで代表取締役として経営しており、母親も代表取締役となっていますが経営にはほとんどタッチしておらず、取締役は私と母親の2名です。長男とは父親の相続で争っており、会社株式は父親が100%保有していたので、未だに株主が確定していない状況です。すでに相続権譲渡により母親の相続権は次男である私に譲渡さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内人事査定について
アルバイトの人事評価についてです。 私がアルバイトとして働かせて頂いてる会社は 簡単に言うと総務、営業、マネジメント部です。 正社員は少なく、人事は業務委託 基本アルバイトが多い会社です。 出社時間は総務部が1番早く10時〜 19時勤務です。 ほかの部は昼過ぎ出社です。 私は面接時に基本週五で出れるが所用で週四になるときもあると伝えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、不当解雇に対する慰謝料について。
日本語学校を経営している会社で契約社員として働いてきましたが、中国人経営者(会社のトップ)から パワハラや残業強要、残業代未払いなどの扱いを受け耐えてきましたが耐えきれず、過呼吸になってしまったので早退し病院に行ったらうつ病と診断を受け休職するよう診断書をもらいました。 会社に提出しましたが、「仮病だ!」と言われ 早退したり休んだりしたことを全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業承継による承継前の責任の所在。税務調査がきたら追徴課税を支払うのは現代表でしょうか?
主人が今年、設立10年の小さな株式会社を引き継ぎました。 前代表時代、その奥さんが経理をやっており、主人が引き継ぐ数年前から、私も経理を引き継ぐ事になりました。 その時に、前代表の家族旅行や個人的な外食費を福利厚生や交際費で処理させられていました。 会社で買った車を売り200万円程頭金にし、個人所有の車を買ったり、個人所有の車の保険代は会社で支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書での"定額残業手当"という文言について。また、入社1ヶ月後の減給について。
労働に関して大きく2つ聞きたいことがあります。 【その1】 雇用契約書についてです。下記は契約書の一部です。 始業・終業の時刻など 始業(9:00) 終業(18:00) (休憩60分) 実働8時間 1日につき1時間の残業あり 定額残業代手当4万円は1日1時間以内の残業代として支給する 基本賃金 (250,000円) イ(基本給 150,000円) ロ(能力給 60,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金が貰えない、助けて
まもなく70才になります(10月)年金機構から手紙が来たので年金を貰おうと手続きしに事務所に行った そこでとんでもない事実を知った。 貴男は年金請求がなされていないので60才から65才分の年金約660万円は時効です、と急に言われた。 「年金裁定請求の遅延に関する申立書」にサインして今後受け取ることが出来る年金手続きをして下さい。 この申立書には、年金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職と故意にデータ削除
正社員として勤務し半年が過ぎました。 営業事務募集の求人広告を見て応募したので、営業事務の仕事をしていました。 ところが、今月1日付で人事編成があり、営業事務ではなくなり、営業企画に変更になりました(部署も変更)。 その変更について、会社から私に対し事前に知らせることはありませんでした。 人事通達が全社員にメールで送られてきて、初めて知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の兄に対して、扶養義務はどこまであるのでしょうか?
ベストアンサー兄と一緒に住むのは辛いです。どこまで兄弟として面倒を見ないといけないのでしょうか?私が死ぬまで面倒を見ないといけないのでしょうか?身内は私しかいません。 兄が手術して入院中に統合失調症・うつ病に精神病院に1年近く入院していました。兄は入院する前まで1人暮らしをしていたので、入院して7ヶ月は兄の家賃と自分の家賃と入院費を払っていました。 貯金を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日手当と残業手当について
就業規則の休日の項目に 休日は次のとおりとする。 ①毎週土曜日、日曜日、祝祭日 ②年末年始休暇(12月29日~1月3日) 2.業務の都合でやむ得ない場合は、休日を他の日と振り返ることがある。 と記載されています。 ただ入社する際「雇用契約書」を交わしました。 その中の休日の項目には 休日は、毎週土、日曜日及び祝祭日とする。 休暇は、労働基準法に基づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラになりませんか??
数ヶ月前から、経営者に嫌がらせ的な対応を受けています。 原因は半年前に新規事業立ち上げがキッカケで入社し、思うように実績を上げる事が出来ていない事です。 しかし、新規事業立ち上げをする上で、会社から何の協力も得られず、自分で考えて経営者に相談しても 回答が得られず、改善案を出しても会社批判と取られる始末です。 顧客ゼロの状態から月の売り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護出身だけの理由で解雇。
ベストアンサー生活保護から脱却しようとしていた者です。 昨日会社から不当解雇されました。 私はその会社をWEB応募の書類選考を経て、先週の木曜日に面接を受け二日後に内定の電話を貰い、次週の木曜日に出勤して、次の日にクビになりました。 理由は車の免許がないから解雇でした。 自分車の免許がなく、その職業は車の免許が必要な仕事でしたが、どうしてもここで仕事がしたく応募...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働を強いる職場からの退職について
ベストアンサーぜひ当社の新規事業企画の役員に…との話で今年1月より、社員数100名程度のとある企業に入社しました。 役員就任は周りの社員を納得させてから、とのことで、一旦契約社員で9:30〜18:30、年俸制で月額50万円の支給、休暇は土日祝日(契約書には『有り』とだけ記載…口頭にてweb記載の通り土日祝休みであることを確認)管理職者のため残業代はなし、という内容で押印しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的責任(賠償・慰謝料)
お世話になります。 私の家内のことで相談させてください。 当時家内は夜間パート勤務をしておりました。 10月に上越市内にお店のある、株式会社●●という会社の面接を受けました。面接官からは「採否結果は営業担当から連絡がいきます」ということでしばらく待っておりましたが、待てど暮らせど連絡が来ませんでしたので、家内は採否結果が知りたく、店舗に直接出向い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婉曲的な退職勧告なのに、自己都合退職に
妻の話ですが、 5年間お世話になってパート先の部長から、今の仕事を新規採用の社員にさせるので、時給を減らして仕事に変わるようにと話がありました。変わる先の部署には人数が揃っているのではと質問すると、代わりに1人をやめさせるからという話が返ってきました。 パート仲間は仲がよく、自分が続けることで知り合いがやめなければならないような選択となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?私がしたことは、横領になりますか?
ベストアンサー約一年に渡って、会社の経費で買い物をしていました。その行為が、辞める直前にバレてしまいました。 会社からは、使った分だけ払ってくれれば、懲戒処分にしないし、次の職場にも言わないよと言ってくれました。 初めは、自分が使った分を請求されていたのですが、日が経つごとに、手数料として10%(後に20%になりました)、自分が使った領収書の無い月の分まで、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟は可能でしょうか?これって違法なのではないのですか?
お世話になります。主人の会社の勤務についてお聞きしたいのです。 主人は会社では副部長職で、年俸制です。が、実態としては役職権限はまるでなく名ばかりの状況です。基本時給は700円でそこに、管理職手当150円、役職手当400円などいくつかの手当が付き、時間給が2200円とされています。そのうえで月額基本給が計算され、みなし残業代45時間分が付きます。合計で総支給額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定の取り消しについて
私は職業選択の自由を侵害されていませんか?詳細は以下の通りです。 私は製造会社の工事課に配属されて8年間勤務しています。階級は8年間平社員です。 二年程前より、工事現場で付き合いのある建設会社の社員さんと気が合い、プライベートで遊びに行く間柄になってから、会う毎に「うちの会社で一緒に働きませんか?」と誘われるようになりました。そのうえ、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇されました・・・
正社員雇用です。今月に入り1週間程経った頃会社へ呼ばれ解雇通達を受けました。(四月末まで)理由は会社の経営不振。会社からは解雇予告手当として1ヵ月分支払う義務があるが、2ヵ月分の給与と残り有給の買取りを行うので納得してくれとのことでした。確かに大きな契約が打ち切りになり、大勢のアルバイトスタッフとの契約終了を行いました。しかし、会社が正社員に対して整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が労務不能と判断して医者が診断書出したがその医者が傷病手当の用紙を書くことを拒絶する
【相談の背景】 病気で会社から労務不能と判断されました その後医者で診断書を出して貰い休んでました 復帰近くになって傷病手当の申請するのにその医者が用紙に記入を拒否しました 【質問1】 傷病手当と会社の病気休暇制度の給付は両立するか? 【質問2】 医者の言ってることの正当性
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ発症しました。会社を休むにあたり
会社の嫌がらせにより、うつになりました。 家族がいます。会社を休みたいのですが給料はだしてもらうことは可能ですか? だしてもらうことができるのであればどう交渉すればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続と引き出した現金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父(義父)が3週間前に亡くなりました。義父には多額の保証債務があり、法定相続人である配偶者、子の3名、計4名は相続放棄を予定しています。4名の相続放棄後、新たに相続人となる義父の妹や甥も相続放棄してもらうことを予定しています。この件に関してですが、義父の死亡日当日に、当月に入金された年金約75万円を葬儀費用や義父が入居してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの証拠がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいと弁護士さんに言われてますが。
では過去2回職場内でパワハラがあり精神的苦痛を受けうつ病になった立証?証拠?がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいとここの弁護士さんに言われてますが、私の行動が証拠になるのでは? 職場でうつ病になり発症起因が不明なら退職する選択しますかね?職場で何かトラブルがあったから退職する選択をしたと普通は考えられるし、実際その通りですから。 労災も労基署が上...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社支給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから