法律相談一覧
-
移動辞令を拒否した場合の解雇
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は、中小企業(社員30名)で事務をしていますが、数日前に常務取締役より、工場の作業へ移動するように移動辞令を受け突然の事だったので受け取りませんでした。 受け取らなかった理由は、現在の就業時間が朝9時から18時までに対し、工場の作業現場は、24時間3交代制だったのと、残業時間が長いために工場作業の給与の基本賃金が低く抑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約においてのペナルティについて。
【相談の背景】 夜のお店でボーイをやっていましたがこの間無欠してしまい、その後に無欠のペナルティが課されました。恐らく1万程度か2万程度だったかと思います。 一応、金曜日に偽装請負の件で相談しに行くことにはなってます。正社員、週休2日、社保完備、寮完備、交通費支給、月収30万と書かれてたのですが実際は全部嘘で週6で毎日11時間勤務の業務委託として働か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働争議中の休職満了についての取り扱い
現在、職場の上司によるパワハラが原因で心身を病み、休職中です。 休職中に、理不尽な理由で解雇を通知されたため、労働組合に相談し、不当解雇で団交を申し入れましたが、交渉が決裂したため、解雇撤回を求め法的な場で争っております。 今回ご質問したいのは、争議中に休職期間が満了になった場合、引き続き、職場復帰を求めることは可能か?ということです。 休職期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積み立ててきた退職金に支払い義務はないのか?
13年勤務した会社を今月で退職します。独立起業のための退職で、起業する会社は同業種になります。規定などで競業を禁止されておりませんが、雰囲気的には円満退社という感じではない状況です。 勤務している間、退職金を積み立て運用しているという話しを何度もされていましたが、いざ退職となり、退職金の支払いに関して会社に質問したところ、支配うことは出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休みと保証について
【相談の背景】 私はパートとして勤務しています。 通常、会社都合で1日休みになった場合は「平均賃金の60%」の休業手が支払われています。 しかし、9時~12時まで働いた日の午後(12時以降)に、会社都合で「仕事がないので帰ってほしい」と言われて帰宅した場合は、休業手が支払われていません。 【法律】(労働基準法26条) 使用者の責に帰すべき事由による休業の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の計算における「基本給」の定義と早退分の減給の疑問です。
【相談の背景】 退職金の見積もりをしてもらいました。 退職金規定には、月給者の場合→「月の基本給」×支給基準率を乗じた額。 私の場合、昨年8月と10月に早退半日づつがあるので、その月は基本給から早退分を引くため、他の月に基本給よりは減るとのことでした。(その月の基本給から早退分はひかれていません。別途、早退、残業などの項目にあります。) (すでに有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金・年金の計算方法は?
ベストアンサー離婚調停が不調になり、今は婚姻費用の調停をしています。 話し合いの途中で主人が退職となり退職金が支給されました。(65歳までの再雇用はされました) 現在の退職金制度は退職金としての一時金と企業年金、確定拠出年金と3つに区分されています。 離婚するなら財産分与対象は退職金だけになってしまうのでしょうか? 企業年金、確定拠出年金は財産分与には入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体面を理由とした通勤経路変更は認められますでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 最近内臓系の疾病で手術を受けた従業員より、通勤時の混雑を避けることを理由として、 当面の間、通勤経路変更したい旨の申し出がありました。 変更希望のあった通勤経路は、従前の経路に比べ、ある程度混雑を避けられるものであるものの 相当距離を迂回するものです。通勤手当額としても月額5千円程度増加いたします。 当社では通勤手当を支給す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいのですが
ベストアンサー現在、運送会社に勤めています。入社してまだ二週間程です。求人広告には、賞与ありと記載されていたので信用して入社しましたが、周りの方に聞いたら何年も働いている方が今まで出ていないと言われました。そこで辞めたいと思いましたが雇用する際に、やめる時には2ヶ月前に言う事と言われました。また契約書にも書かされ拇印もおしました。やはり二ヶ月前に言わないと、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が強制的に議員の挨拶に出席させることは問題か?
【相談の背景】 会社が推している議員の挨拶があるようで、会社の全体朝礼でその挨拶を聴くように全員が出席することと会社が指示をしています。 【質問1】 会社が推している議員の挨拶に社員を強制的に出席させることについて問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について
ベストアンサー主人の会社の従業員が仕事中にケガをしてしまいました。 ケガの程度と従業員本人の意向で今回は、 労災を使わず会社で補償する事で合意したみたいです。 労働者死傷病報告は労働基準監督署にすましています。 ただ、従業員の親に会社の補償内容を誓約書みたいなもので 提出してくれと言われまして、 どのような文書で提出すればいいのかわからず、 困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【会社都合の退職】
私は、ある株式会社の正社員として半年 無遅刻、無欠勤で働いて来ました。 給料は、《20日〆の30日払い》ですが、業績悪化で遅配遅配です。 11月30日に頂く給料も、未払いで、社長は、『12月25日に払う』と言いますか、今までも反故にされてきました。 ハローワークに問い合わせたら『会社都合の退職だから、雇用期間が6ヶ月でも失業保険は、給付されるかも?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得に関する給与について
【相談の背景】 例えば、1月を有休月として1月30、31日に有休を申請。 1月1日~29日までは、シフト通りに勤務(残業や深夜、その他手当発生)し、 予定通り30、31日に有休を取得した場合、1月の給料が基本給のみの 計算にて支給されるというのです。 有休を取得した、30、31日のみ基本給の計算(当然残業等もしないので) なら理解は出来るのですが、残業等手当が発生した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【依頼】マンション購入に伴う家賃手当受給についての相談
家賃手当の受給ついてご相談させて下さい。 私と妻は会社員です。現在、妻の会社から家賃手当が出ており、賃貸マンションに住んでおります。 この度、子供が出来たためマンション購入を考えているのですが、現在受給している家賃手当を継続的に受給したいと考えております。 そこで、以下の方法を検討してます。 ①私の父親にマンションを購入してもらう (実際、ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。嫁の請求は妥当なのでしょうか?
別居してもうすぐ1ヶ月です。 嫁が婚姻費として毎月6万円を請求するって言ってます。 自分の給料は総支給で28万円手取りで25万円です。住宅ローン等家庭での支払いが14万円ほどあります。嫁の収入は月に8万円程あります。 嫁の請求は妥当なのでしょうか?嫁の支出は8万円(保育園代、実家入れる生活費、携帯代)位だと思います。 自分はひと月5万円位で生活しなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社に内定を再検討させると脅されています。
人材紹介会社を通じ転職活動をしておりましたが、人材紹介会社に以下のように雇用条件を確認して雇用手続きを進めておりました。しかし、今になってその条件が人材紹介会社のミスにより変更となる恐れが出ており、当初確認回答を得ていた条件でなければ相応の責任を取ってもらうことを求めたところ、人材紹介会社は内定先に私に脅されていると連絡して内定を再検討してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私用携帯の紛失について
ベストアンサー仕事の付き合いのある方が私用の携帯電話を紛失しました。しかも紛失した事を1か月以上放置した上にSNS上で報告。結果、紛失者だけでなく関係ない自分達にまでSNS上とかでも迷惑メール、セールスの電話や非通知の着信、架空請求などが届きました。紛失者はSNSを停止して逃げている状態です。 紛失者は会社から支給されている仕事用携帯もあるのですが、失くした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇(リストラ)
・先週の金曜日に、社長、所長、工場長から会議室に呼ばれ、整理解雇を口頭で通告されました。 リストラの対象なので今月、来月にの給与は払うので出社しなくてよいと言われました。 ・従業員数50名・リストラ対象は私の工場は2人。他の営業所は3人 ・私は、50才でこの会社には昨年の7月に入社してまだ8ヶ月です。(正社員で入社) *私のリストラ理由 :...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を伝えた際、損害額を全額払え。と言われています。
5年程、解体業の会社Aへ勤めています。 入社して3年、工期の短い工事を会社から任され、 通常の施工方法では間に合わない状況で、工期に間に合わせるために(工期内に収めないと「ミス」扱いされて減給になる恐れがある) 後で現場で分別する予定で、解体違法の施工方法(ミンチ解体)で作業を行い、 施主から裁判を起こされました。 分別をきちんとしていた点など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約なのに所得税
ベストアンサー平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの騒音と管理会社の対応
隣人が度重なる嫌がらせをしてき何度も警察に相談・部屋まで来てもらい確認・盗難届け・器物損壊届けをしているのにも関わらず隣人に対して管理会社は書面注意のみ。 大家は管理会社任せ。 管理会社は数え切れないほど書面注意をしてる!と怒鳴る一方です。 その為体調を崩し病気が増え生活保護受給している身ですのでCWに相談し診断書を出し不動産屋責任者は役所に隣人騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の無効について
有給休暇についてです。 先月、3月末で事務を退職し、2月に3日間、3月に5日間、合計8日間の有給を申請しました。 2月の出勤が25日間、3月の出勤が26日間でした。 そのため、公休日を有休取得にあてる事は、4週4休から逸脱のため、申請無効が妥当ということでした。 2月分の給与が、上記に該当するようで、上層部の見解では計算ミスによる過払い金が生じてると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店を私物化していた従業員を事実確認が取れ次第、懲戒解雇する事は可能でしょうか?
ベストアンサー私は接骨院とデイサービスを経営しながら、利用者様の憩いの場になるようにカフェも運営してます。 私は利用者様に、最高のコーヒーや健康的なお食事をリーズナブルな値段で提供しておりましたので、店自体はいつも赤字でした。 でもそれは利用者様の体と心の癒しがあるので、それで良かったのです。 カフェには、ひとり女性の従業員を雇っております。彼女には、カフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、夫が会社を無断欠勤して行方不明、会社は解雇。退職金は支払われますか?
ベストアンサー2019年1月から離婚したいと勝手に家を出て行き、只今別居中。私は子供2人と3人で暮らしています。その間、公正証書の作成を求め家裁に離婚調停を申し立てるも完全拒否。婚費を入れてくれる訳でもなかったので、法テラスに相談して給与の差押をしてもらっていました。 が、10月末に突然会社を無断欠勤して行方不明。警察に捜索願は出しています。無断欠勤して1ヶ月経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族帯同の海外赴任におけるリスク
ベストアンサー【相談の背景】 妻が海外赴任を打診されておりますが、家族帯同は不可の可能性高く、1人でもいいなら内示を出すと言われております。現地での仕事のパフォーマンスやモチベーション維持の為にも、子息帯同でいかせてあげたいものの、それを主張しすぎると、夢の海外赴任が出来ないリスクあり、会社側とどう交渉すべきか悩んでおります。 【質問1】 この場合の会社側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族手当不正受給についてのご相談です。
家族手当の相談です。当社の経理課長は女性50代で夫がおり、子供はいません。当社の就業規則には同居を条件に家族手当を支給するむね記載されています。(配偶者・満60以上の直系尊属にして同一戸籍内にあるもの・満18未満の直系尊属にして、同一戸籍にあるもの等)しかし経理課長は別居していると、自らみんなにいいふらしていて、そこで家族手当はおかしいのではと内部通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書と給与明細の基本給が違う
【相談の背景】 今美容師を正社員雇用を受けている者です。月の休みは6日です。 先日自分の雇用契約書を確認したところ、基本給が給与明細と記載されているのが異なっておりました。 雇用契約書には基本給が月8日休みで、23万円と記載されていて、給与明細には月6休みで18万円と記載されていました。 明細書には能力手当15000円、固定残業手当20000円、休日出勤手当20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給の給料明細の記載について
夫の給料明細のことです 勤務実績 出勤日数 0 総勤務時間 0:00 基本時給・時間外割増・深夜割増・特別時給1・特別時給2全てが、単価0 時間数0:00 金額0と記載されています 空除額などは計算してあり、差引支給額はちゃんと記載されています この給料明細について先生に質問があります 固定給だからこんな記載の仕方なのでしょうか? 深夜も働いているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書も就業規則もない中で、賃金が変わります。
7月 基本給22万円 食事手当8000円 8月 基本給22万円 食事手当9000円 9月 基本給22万円 食事手当4000円 10月 基本給22万円 食事手当1万円 11月 基本給22万円 食事手当3000円 ここで、12月の所定労働内の賃金は法律上どうなるのでしょうか? ①23万円 ②22万円 ③22万円+食事手当 食事手当は就業規則がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容皮膚科クリニックでの給与減額と福利厚生に関する問題
【相談の背景】 美容皮膚科クリニック勤務の看護師です継続勤務は9ヶ月 私宛のクレームが出たからと研修期間の給与に戻されました。3月に言われたことです。基本給は変わらず資格手当とインセンティブカットです 資格手当5万から2万に インセンティブはクリニック全体の売上に応じて毎月出るものがゼロ(このインセンティブも従業員によって違います。月1000万を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約更新面談時の労働条件(手当)を、更新4日前で下げられた
派遣社員です 給料が安いので更新しない旨を伝えたら、時給が上がる、通勤手当も法改正で支給になり1万円になるといわれ、派遣先の課長同席の元、派遣元と契約更新しました。 が、4月更新4日前になって、通勤手当が下がります。その下がる根拠となったものは見せられないと言われました。 この派遣元の担当は知らないうちに契約更新をして契約書が来ないなど、仕事の怠慢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払賃金立替払の計算方法について
ベストアンサー長文失礼します。 勤めていた会社が倒産しました。会社は私に未払いの給料があり、税金や社会保険料は毎月の給料から控除されています。例えば、給与明細の総支給額が20万円、税金や社会保険料などの控除額が仮に3万円とすると、手取り17万円という具合です。破産管財人から未払賃金立替払の請求書と証明書が送られてきたのですが、未払賃金の立替払額が、税金や社会保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先とのトラブル金銭問題
ベストアンサー取引先の会社(資本金80百万)の社長から取引を止めるなら貸した金を返せと言われています。 こちらf 個人事業主で仕事の報酬(設計やその会社の社員として名刺を持たされての営業活動)として代金をもらっていたと思っていました。 しかし、その貸したと言われている額は不透明で、 まともに答えてくれません(会社の帳簿に貸付金と記載されているからと言っています) 此方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求をされた
雇用されている会社から、債務不存在等確認請求事件を起こされました。 確かに、会社に対して債務があり、賃金から返済金額を計上して返済してました。 尚、返済期間は、平成29年3月から8月の給料支払としていました。 しかし、返済スケジュールは会社が私に送り、返済同意を互いにメールで認識するといった、書面が無い貸付から返済が始まり、突然、私に何の連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職の際における会社指定の退職日
自己都合退職の意思を示し有給消化を兼ねて6月末で退職をしたいと5月12日に意思表示したところ5月末での退職を言われました。5月末でやめなければいけないのでしょうか。 当方勤務形態が特殊であり状況を下記に記載いたします。 勤務会社に正社員として在籍するが業界内の会社が人材不足の際に一定期間人員提供する会社に勤務。 その為、契約期間が満了し次の新たに働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の解雇について。また主人の言うように解雇後すぐに社員を雇い入れることは可能でしょうか。
主人・私・従業員2名の会社です。 主人が務めておりました会社が大手と合併するため会社都合で退職を迫られ、 昨年6月より独立開業いたしました。 先の見通しがつかないことから、1名だけ求人を出したのですが、 面接はしたが断られるかもしれない、すぐ辞めてしまうかもしれないという不安があり 最終的に2名採用することになりました。 退職金は会社設立等に使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細書の効力について
こんにちは。 私は現在、既に退職した会社を相手にサービス残業の請求を行っています。毎月30時間前後の残業がありましたが、残業代が支払われず、少額裁判を検討中です。 約1年間の在職期間中に雇用条件が変更になり、下記のような経緯がありました。 ----- 入社した際、基本給とは別に毎月固定残業代が支払われるとなっていましたが、ある時期から固定残業制という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されました。
8月の初旬に職場にて、同僚Tに携帯の動画機能を使い着替えを盗撮されました。 従業員10人以下の小さな会社ですので、それがTの携帯だとすぐに解りました。 本人に問いただすとあっさり認めましたが、「見逃してくれ」「これが初めてだから」と自己保身の言葉しか口にしませんでした。 すぐに社長にも報告し、その時に初めて「ごめん」と謝罪の言葉を発しましたが、反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の言動の責任について
ベストアンサー自然災害を補償する建物の保険に入っていたのですが、去年台風で雨漏りが発生し業者に修理をお願いしました。 その時、保険の担当者にきてもらい、保険の適用が可能か見てもらったところ、「保険がおります」と明言しました。 それほど額の大きい保険ではなかったため、担当者から「次回からは高い保険にしてはどうですか?」と勧められ契約しました。 しかし契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と相手方の財産
ベストアンサー4月分給与の未払いが発生(控除前総報酬額17万5千円くらい)。少額訴訟を提起しようと考えています。しかし、相手方の財産が全く特定できません。法人名義の銀行とその支店名や、給与の原資、動産など、ほとんど不明です。 また、来月13日は最終の5月分給与支給日であり、これも支払われるかどうか、分かりません。但し5月31日退職予定であるため、既に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金についてそれぞれの見解お願いします。理不尽な会社に対して
父親が40年以上働いた会社の社長を退く際に退職金で会社に適正な評価をされていません。功労金もありません。会社をずっと黒字化し、かなりの貢献をしてきました。会長は、創業者という理由で父はそれ以下の退職金と説明されていますが、納得いきません。会社は三億の預貯金もあります。無理やり社長を降ろされしかも退職金まで値切る始末です。 社内の規定はきちんとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で働く際の雇用保険や有給休暇取得条件について教えて下さい。
ベストアンサー私の認識では、長期での派遣の際(フルタイム)は雇用保険加入の際は半額は派遣会社が半額負担し、有給休暇も連続して半年勤務すれば、与えられるものかと思っていました。派遣会社により、雇用保険負担額を変更できたり、有給休暇を与えないことを選択する事が出来るのですか? 母親の勤務先の事です。派遣会社に登録し、もうかれこれ5年程勤務してます。オフィスワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗について 再投稿
ベストアンサー知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内の窃盗事件について
知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。一応、労災申請認可?
ベストアンサー先月K電鉄を病気で退職しました。自分としてはK電鉄の上司に精神疾患にさせられたと思うので労災申請しております。一応、労災申請認可?不認可の結果次第でK電鉄に損害賠償請求しようと考えています。労災認可されるのはハードルが高いと聞いています。でも労基署担当者がK電鉄に調査が入るだけでも良いと思っています。労基署で色々お話しましたが36協定も守れていない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約上の所定労働日数を超える場合における有給の取扱いについて
ベストアンサー月20日勤務で雇用契約を交わしている場合において3日間の有給申請をしたところ、月19日の通常勤務に加える形で3日間(通常勤務+有給取得=計22日)の有給取得となりました。 ①この場合の賃金の計算方法についてですが、本来月20日の雇用契約を交わしているため、月20日を超える2日分については通常の賃金に加え休日出勤の割増賃金が適用されますでしょうか。 ②また夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役です。給料が勝手に減らされました。請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。会社を辞めて2ヶ月立ちます。 以前の会社で名ばかりの取締役で仕事をしていました。 給料は銀行口座に入るようになっていたのですが、半年振りに記帳したところ、給料が毎月少なく払われておりました。取り決めでは定額+定期代+携帯代(会社用に契約)だったのですが、振り込まれている額は少ないときは10万円ほど少ない月もありました。半年間で総額40〜50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更し退職金の問題
いつも相談さしてもらっています。 就業規則を変更がなされ従業員代表の私が意見書?(質問状)を書き 他の件で変更されても問題になるので他の件が解決するまでサイン(判)しないと内容証明で送りました。 これを意見書として監督署に送り受理されていました。 退職金は就業規則には出すと書いていますが内容は別紙記載とあります。 従業員には一切公表されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「正社員」と「個人事業主(業務委託)」の二重の雇用形態について
【相談の背景】 現在、私はある企業(以下「A社」)に正社員として勤務しています。 A社とは雇用契約を締結しており、年収は一定額の給与として支給されています。 一方で、A社は大手企業(以下「B社」)から営業支援等の業務を受託しており、私は主にそのB社向け業務に従事しています。 現状の報酬体系は以下の通りです: A社からの給与(固定給) B社案件に紐...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社支給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから