法律相談一覧
-
未払い賃金を払ってもらうには どうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 2020年9月から 給料が遅れたり、支給額の一部しか入金がなく 未払い金が膨らみ 2023年8月に退社し 労働基準監督署に相談して未払賃金立替払い制度の適用を受けました。未払い賃金総額は156万円。未払賃金立替払い制度で 89万円戻ってきました。残りの67万円を取り戻したいです。 【質問1】 私の退社後に会社は倒産しました。 残りの67万円と遅延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給の減額及び労働条件の違い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、アルバイトからパート社員になりましたが時給のアップがあったわけでもなくそれまでは社員、パート社員には交通費がありましたがアルバイトには出なかった為パート社員になりました。後、土日祝日は時給が100円アップと言う事でしたが学生さんが出勤できる土日祝日の出勤もほとんど無く今ではアルバイトにも交通費が支給されるようなった為、又アルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険料について教えてください
【相談の背景】 介護保険料について教えてください。 月に支給29万円(手取り22万円ほど)なら、介護保険料は会社負担と個人負担を合計して料金はいくらになりますか? 今5900円引かれています。合っていますか?月に1万円ぐらいしか差がない方が、2500円ぐらいしか引かれてないとの事。違いは何ですか? 【質問1】 介護保険料で、 同職場内です。私の給与29万円で介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、雇用契約について
【相談の背景】 面接時は簡単な事務の仕事で残業はしないようにしているし、ない。パソコンも出来なくて大丈夫、交通費も支給との話で入社しましたが入金管理や債権の専門的な部署に配属され残業も1時間は当たり前で帰るのに許可がいる状況でした。入社してから交通費は会社が定めた1番安い電車賃料までしか出さないと言われて遠回りをして通っています。相談出来る所がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第15条について
ベストアンサー【相談の背景】 先月転職し、現在3ヶ月の試用期間中(契約社員)です。 入社時にいただいた採用通知書の勤務時間は、8時30分〜17時30分(時間外手当は別途支給します)と記載がありますが、実際は掃除や朝礼の準備のため8時頃には出社をしています。その分の給料は出ません。 入社した初日に上司から「出社時間については揉めるからはっきりは言えないけど、みんな8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間以外に社用車のGPS監視は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 現状、社用車にテレマティクス車載器が搭載されており、搭載されているGPSから過去の走行位置が閲覧できるようになっております。 社用車にて帰宅する際にもGPSを切ることはできませんが、通勤時間とみなされて就業時間時間外でも手当が支給されません。 なお、テレマティクスサービス会社のログインIDとパスワードが通し番号となっており、実質的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉と住宅ローン支払い
【相談の背景】 離婚を考えております。 住宅ローンの残高はありますが、昨今の中古マンションの不動産売買状況を勘案すると残高は相殺可能かついくらかの売買益は得られると考えます。何にしても財産分与で処分はやむを得ないと考えますが万が一妻が子供の兼ね合いで転居したくないとなった場合住宅ローンは婚姻費用もしくは養育費の金額に含め支払う事になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト期間終了後の休業補償給付の有無について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者がアルバイト期間の仕事中に、転倒骨折し、入院しました。入院後、足の骨の手術をして経過は良好です。日々病院内でリハビリしています。 会社より療養補償給付申請書をいただき、病院に提出いたしました。 それともう1通、休業補償給付支給請求書(様式5号)も送付されてきました。アルバイトの場合でも、休業補償給付の対象の要件に該当するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュバックについて。以下の内容は違法でしょうか?
【相談の背景】 コロナ関連の商材を代理店販売している会社をしています。 そこで補助金を使って販売を強化していこうと考えています。 その補助金とは、支給額50万円、助成率2/3のものです。 今回販売したい商材は空気清浄機で1台定価は20万円です。 そこで質問です。 【質問1】 例えば以下のようなやり方は違法でしょうか? ・空気清浄機を1台37.5万円にし、2台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患(軽度うつ)と早期退職制度について
【相談の背景】 来月から、全社員対象に早期退職勧奨を始めます。特に45歳以上は、基本給の54か月分を早期退職分として加算し支給の予定です。小生51歳で、定年まであと9年残しています。辞めるつもりはありませんが、最近体調が悪く、受診したところ精神面からくるもので、うつ症状、不眠症と判断されました。今後のことを考えると、会社に残っても精神的に病んでしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最後通告を書けと言われた
ベストアンサー仕事中の私語、携帯などすぐに出れなかった事などについての改善点を書けと言われ、書いたところ、改善ができなかったらどうするのか?。上より最後通告を言われた事なども書くよう言われました。自分としては、歳もあるし、年老いた親の事もあり、書いた事により、次に同じ事をやった時、辞めるととらえられたらと悩んでます。携帯は会社支給でなく自分の携帯を使用。1、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職支援金についての相談
自己破産をするために裁判所に提出する書類の準備をしている者です。 転職支援金が出るということで4月から転職するのですが、詳しく説明を聞いてみると『転職支援金貸付 金銭貸借契約書』と書かれた紙を渡されました。 8月頃から毎月1万・計30回を給与から天引きして、返済完了後(2年6カ月後)に満額支給(30万)するとのこと。 最終的には支援金がいただけるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしていない返金について
国家試験を受ける為の資格を自分でお金を出し取りました。 資格取得中に会社から資格を取るなら毎月お金を払うと言われ月1万円ずつ給料に上乗せし支給して頂いていました。 12月に2月いっぱいで退職をする事を伝えると1月に入り今まで払ってもらっていた資格支援金を返金して欲しいと言われました。 契約書を交わしていなく、確認書(1ヶ月にいくら支援金をいつまで払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗での転倒について
天候は雨 某電気店で転倒。掃除の方の拭き取りで逆に滑りやすくなっていた。 病院受診、足の骨折 医師曰くけっこうなひどい状況だったため電気店へ連絡 店長から病院代全部支払いますとのこと。 4か月間、1週間に1~2回の頻度で通院 整骨院へも通院(電気治療) ギプス固定 だいぶ良くなったので電機店へ連絡 当初の話しどおり治療費及び交通費は支給 お見舞金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【法人】婚姻費用の債権差押命令が届いたがきちっと支払われている件
ベストアンサー会社宛てに地方裁判所から「債権差押命令」が届きました。 内容は弊社社員の婚姻費用に関する給与の差押の内容でした。 該当社員に事情を聞いたところ、「請求債権目録」に記載のあった婚姻費用はすでに支払い済みでした。 該当社員から通帳も見せてもらい、きちっと支払いがなされています。 よって、この債権は支払う必要はないと思っています。 ===========...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での交通費関連の話
アルバイト先のバイトの後輩とヘルプで他店舗にバイトをしに行くのですが、各自車を持っており、交通費が支給されます。それなのに、自分の車で行きましょうと2人ほど行ってきました。それだと2人は交通費をタダでもらうこととなり罪だと思います。また、距離数を多く申告する人もいるなどおかしいのもいる為、嫌になってきています。 通常この人たちはどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給について
ベストアンサー私が勤める職場の上司(会社役員)が、10年位前から奥様と別居し実家から通勤されています。実家からは通勤手当は出ない近い距離です。しかし、上司の方は、住民票は異動せず、そのままで別居前からの通勤手当3万円相当の支給を受け続けています。年間36万×10年間で360万を実際の通勤距離とは違うのに受け取るのって不正受給になるのではないでしょうか?住民票を異動してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与請求の書き方は?
会社に未払い給与を請求するんですが、内容証明の手紙の書き方はこれでいいんでしょうか? 私は、平成●●年●月●日から平成●●年●月●日 の間勤務しておりましたが、平成●●年●月●日より 平成●●年●月●日までの給与が本来の支給日を過ぎた本日に到るまで支払われておりません。 よって、本書面到着後●月●日までに上記未払給与●万を、私の給与口座までにお支払ください。 尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ー>子供成人(20歳)途中での定年時の養育費支払について
ベストアンサー当方54歳(会社員)、妻49歳、長女11歳。子供が0歳時から別居し、10年。この間、婚姻費支払してきました。このたび離婚調停を行うことになり、問題として養育費の取り決めのみに合意。養育費は当方支払うつもりですが、当方あと6年で定年になり、その後は無職なので、基本支払ができません。定年時、子供は17歳。当方は、離婚合意後、向うとのやり取りは全く希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントから提示された求人票の内容虚偽について
転職エージェントから給与について「賞与年2回」と記載された求人票の提示を受けて応募し、 内定時に「給与賞与込みの推定年収○○円」というエージェント経由の提示を受け承諾し2月に入社しました。 ところが入社した会社の実際の制度は賞与年2回ではなくインセンティブ制で年に1回、毎年1月に支給ということがわかりました。 その為転職した年は1年間賞与が0円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめるときの有休消化について
ベストアンサーやめるときの有休消化について聞きたいです、 私は一応給料は安いですが所長をしていて基本給10万、査定給5万、管理職手当10万、交通費4000円が毎月かならずついてます←いつも総支給は完全固定254000円、残業、休日出勤は一切つきません、会社の規定は→(かならず出勤しないといけない日数は22日で管理職以外は22日より多くでたら休日出勤がつきます) 仮に有休が22日あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代もボーナスも欲しいです!!
ベストアンサー現在、勤続3年5ヶ月の会社を年末までに退職し、しばらく海外に行くつもりです。住民票も抜きます。 これまで残業代は一度ももらったことがありません。ここ1年ほど、残業が増えたので毎月タイムカードを写メで撮っています。計算したところこの1年で残業代は60万円ほどになりそうです。その前の1年はたぶんこの半分もないと思います(手元に記録はありません)。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与査定と人事異動について
本年4/1付人事異動辞令(単身赴任を伴う異動)に対して、私の病気(腫瘍あり、今のところ自覚症状はなし)と経済的な理由(単身赴任により二重生活が強いられる)により断りを入れ、受理されました。 本年夏の賞与にておそらくその異動拒否を理由に通常の計算より20万円ほど少なく支給されました。(報復処置)この賞与の査定期間は、2014年10月1日から2015年3月31日までで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給について
ベストアンサー退職勧奨の強要や上司の暴行を受け、自己退社に応じず労働組合長に相談し、以前の職とは違う雑務をしていますが 今の所、何とか耐えて在職中でいます。違う協力会社の応援にも何週間か業務命令だと言われ従いました。 今月、今春の昇給が一人だけ1円も上がってないのですが、自分が全く仕事が出来ていなかった訳ではなく平等な査定とは思えません。この分では、仕事を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収について
今年の1月〜3月に契約社員として働いており、4月から転職しました。 転職先に前職分の源泉徴収票を提出するように言われたのですが、前の会社では源泉徴収をおこなっていないとのことでした。(前職の1月当たりの所得は10万を超えておりました) インターネットで調べたところ、雇用側には源泉徴収をした金額を従業員に給与として支給するとあったのですが(8万8千円/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害について。宿直手当ては付加給にはならないのでしょうか?
約半年前に交通事故にあい、現在も頚椎捻挫で通院しています。約3ヶ月間、仕事を休みました。その間は、基本給など給料の減額は無かったのですが、任意で宿直に入ると給料に加算される手当てがあるのですが、それが休業することにより、宿直に入る事が出来なくなり、加算されませんでした。4-5年殆ど毎月、希望して宿直はやっていたので家計が苦しくなりました。この宿直手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の賞与について。何かお灸を添える事が出来ないか?
少なからずとも、賞与が出ましたが、正社員とほぼ同じ仕事内容で賞与が正社員の10分の1程度でした。 契約社員は、仕事の内容や勤務態度で賞与の額を決めてるのではなく、半年の出勤総時間で5段階ぐらいに分けて支給額を決定しているとの事。 正社員は、仕事内容や勤務態度で決められています。 ただ、正社員は、時間中にスマホで遊んでいたり(1時間以上、休憩中以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払条件について
私には現在病気療養中の弟がおり、現在も入院中です。バツイチで別れた妻との間に、4人の子供がおりそのうちの1人は実の子供でその他の3人は別れた妻の連れ子です。病気治療で入院しており、会社からは毎月休業手当が支払われておりますが、それも長く支給は無理との事。病気の症状も重く障害者年金の手続きをしておりますが、それだけでは毎日の生活や治療費に全然足りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則。と証明してくれる方法はないでしょうか?
就業規則についてお尋ねします。 20年前に正社員として入社したときには実在した退職金ですが、いつのまにかなくなっていました。そこで、地元の労働基準監督署へ、就業規則回覧申請書の手続きをしました。すると、たしかし、平成24年度版、第10条、正社員は支給します。と記入しかし、会社は、そんな第10条は実在しない、平成20年以降改定されていないし、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
5年勤めた会社を辞めるにあたり。 現在、確認できる社員就業規則では、「勤続して3ヵ年以上の者が規定の手続きにより円満退社した場合は、別に定める“退職金規定”による退職金を支給します」と明記したあったのですが、 代表に確認したところ、勤続5年で、退職金の資格が発生すると言われました。 つまり、5年と6ヶ月の場合なら、6ヵ月分しか、退職金の規定に当てはまら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ボーナスの返却について
ベストアンサーうつ病で1月末に退職した元サラリーマンです。 会社からもらった12月の賞与の一部の返還を求められています。 冬期賞与の対象期間は10月1日から翌年3月31日となっていて、退職後の2月、3月分と、1月の欠勤分の返還を求められています。 根拠としては社内規定に「就業規則上で定められていない事由により欠勤したときの欠勤期間、私傷病休暇、欠勤又は休暇期間に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親睦会費。親睦会費てなんなんでしょうか?
職場で給料支給後に 親睦会費として 現場は1000円、事務所は500円集めています。その使い道は、 休憩時間に飲むコーヒーや歓送迎会の費用に使っていたのですが 先日、事務所の役職から親睦会費の監査をするので金庫を持って来るよう言われ、公休日にも関わらず、親睦会費担当者が持って行ったそうです。そして、数日後、役職者のほうから歓送迎会等の仲良し会のような事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の支払い義務はあるの?
ベストアンサーある主婦からの話で現在夫婦関係にあり夫は自営業をしています。しかしながら仕事はすべて下の者にやらせ本人は仕事しておらず会社と家の金すべて夫が握っております。毎月の生活費は数万しか支給されない為、支払もいろいろたありとても今の生活費では足りなく夫名義の預金から捻出して生活していました。ある日夫に預金の使い込みがばれ家から出ていく様に(離婚)言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について
この様な質問は初めてで文章がおかしいかもしれませんが宜しくお願いします。 7月初旬に仕事を電話において即日解雇(勤務年数約9年)されました。 理由は最近遅刻が多いです。 確かに多かったのですが注意・指導もなく突然でした、その後解雇通告書はもらっていません。 社長いわく懲戒解雇になるみたいな言いようでしたが働いていた会社は従業員10人以上において就業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外手当の対象者にはなりませんか?
【相談の背景】 昨年度時間外労働の件で当時勤めていた教員から職場が訴えられました。そのため今年度から労基の指導が入っているようで、年度途中より時間外手当が支給されるようになりました。ただし、部長職についている人は管理職扱いになるので時間外手当の支給はないと言われています。 管理職の俸給表は一般職員とは異なり、部長職の俸給表は一般職員と同じもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職月の手当について
現在、給与は基本給+各種手当で支払われているのですが、最後に有給を使用して退職した場合、退職月は基本給しか支払われないそうなのですが、これは違法ではないのでしょうか? 普段有給を使用しても手当はすべて支払われ、賃金規定に「○○手当は、勤務状況に応じて支給する。」と書かれています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済の請求をしたら損保リサーチに回された後の流れについて
ベストアンサーお詳しい方、教えて下さい。けがで県民共済に共済金を請求したら、以前は即支給されていたのに今回は審査会を経て損保リサーチという組織に委託されました。かかっていたのは整骨院です。この先どうなっていくのでしょうか?県民共済の担当者は請求を取り下げると言うともったいないから取り下げない方がよいと言います。医師との面談もあるそうです。どうしたらよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時のお給料件について
ベストアンサー契約社員で働いていて、ある事情でその日に自己退社(一身上の都合)しましたが、その時点で有給が45日残っていました有給分は給料として返ってくるのでしょうか? あともう1点6月15日付けで退社しましたボーナス支給日が6月末だったのですがボーナスは出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期を買わないで通勤
【相談の背景】 通勤費についてなのですが、転職したての頃にまとまったお金がなくて定期が買えずにその都度払いにしてたのですが、試用期間中の三ヶ月は定期代一ヶ月支給されていました。 三ヶ月のうち出勤日数が少ない月もあり、その都度払いの方が200円ほど安い時もありました。ただ、基本的には定期の方が安かったです。 またそれとは別に家から最寄り駅までのバス代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入の問題による損害賠償と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 2年ほど前、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。退職から1年後、社会保険被保険者資格取得日の確認請求を年金事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給月給制の給与計算に疑問があります
【相談の背景】 額面24万円、正社員、日給月給制、土日祝休み 今日給与振込を確認したら、5/1〜5/22迄(13日出勤)の給与が37,423円でした。 ここの会社は5月末日付で既に退職しており、体調不良で5/23から5/末まで8日欠勤しました。 先程会社へ給与の内訳を聞きましたが、13日勤務分から8日欠勤分と社会保険分を控除したと言わました。最賃割ってますがあっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのオーナーが突然代わり家賃の支払いについて問題が生じています
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。個人オーナーのマンションでしたが8月に突然売却されオーナーが変わりました。コロナの影響により行政から毎月の家賃補助を受けており、受給日が月末月初ではなく、15日から20日とタイムラグがあります。前オーナーとは了承を頂いていたのですが新オーナー(間に管理会社)から苦言を言われております。それに加えて先月に行政か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児給付金について条件
【相談の背景】 令和3年4/1入社で令和4年4/20より産前休暇取得し5/18に出産しました。 その後、7/13日より育児休業が始まり今に至ります。 会社の担当の方には産前休暇を取る時点で育児休業給付金は貰えると言われていました。 私自身も育児休業給付金をもらえると思っていたのですがつい先日、会社から突然給付対象外だと言われました。 理由としては、4/1からの1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員駐車場にて自家用車が水没した際の責任と補償について
【相談の背景】 勤務先の会社が用意する駐車場に駐車した際、集中豪雨により駐車場が水没し、自家用車(通勤登録車輛)が水没しました 外回りの勤務のため当日は外出不在で車両の避難が不可能な状態でした 水没の結果、車両が故障したため、修理を余儀なくされました 修理費用は14万円になります 通勤車両は、任意保険(対人無制限・対物5000万以上の加入義務)の条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金について
【相談の背景】 従業員15人ほどの会社で、毎日従業員全員が、バラバラの現場にいき、出社、退社もバラバラで、社長自らも自分の請負う現場で仕事をしている会社です。 コロナで売上が落ち、雇用調整助成金を3年程申請していました。 先日労働局の方が突然きて、「タレコミがありました。」と言って3人きました。 申請には不備はなく、偽造や架空など全く不正はしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助の打ち切りと退去強要
ベストアンサー【相談の背景】 現在、運送業に就いております。 今月の初旬に社長から、今住んでいる家賃13万の社宅(社長所有物件一戸建て)において会社から家賃補助として出している10万を無くすので払え。 払えないなら出ていけと言われております。 家賃補助の存在は自分も含め誰も知りませんでした。 物件自体は契約書を作り不動産屋の元、会社と社長で契約を結んでいるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の事故について
【相談の背景】 昨年9月に業務中の配送でもらい事故にあい頚椎捻挫、両肩打撲、背部打撲、腰痛捻挫、頚椎症性神経根症と診断されその後MRIにて頚椎の神経根2ヶ所圧迫、椎間板ヘルニアが発見されました。 現在症状固定の申請中です 私自身怪我が治ったら復職しようと考えていたのですが、事故から3ヶ月経過した頃に私の担当していたコースに新たに人員補充されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の父親(父親経営の会社役員)へ養育費請求を行いたい
娘の父親(父親経営の会社役員)への養育費の強制執行を行いたいのですが、 別れる際に養育費に関する公正証書は作成しており、月5万円の支払いの取り決めでしたが半年程前より2万円へ減額されています。不足差額分と今後支払われる予定の養育費の一括支払い請求を行いたいと考えております。 減額の理由は会社が倒産するからとの事で、彼の父親が亡くなったから会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制加入、高額な組合費、脱退すると賞与無しの労働組合
会社の労働組合について相談です。 私は製造業の株式会社に勤めております。従業員数は150名程です。 今年の3月に転職してからこの会社で勤務しておりますが、労働組合の在り方に疑問を持っております。下記が私が所属する労働組合の特徴です。 •一般社員は組合に強制参加 •組合費は月に5000円 •組合を脱退すると賞与は支払われない模様 (賞与の説明に「〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に対する助成金について
私は従業員をかかえる会社の経営者です。 新型ウイルスの拡散防止の為、 3/20より新型ウイルスが落ち着くまで 事務職に対し常に事務所勤務が1人のみとなるように 3営業日に1回出勤のローテーションとしました。 また従業員の生活を保証する為に、 出勤していない2営業日については会社の指示による「特別休暇」として 欠勤や減額等はせずに給与満額を支払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社支給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから