13,917件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ、脅迫、労基問題、録画証拠あります、いくら取れますか?

2月初めに取引先との契約終了と言われました。社長の勤怠は320日間あるうち8-10日間しか来ません。 信頼もないため給与、生活をどうするか困りました。 1週間後辞めると伝えるはずが「投資した分これから回収したい」と圧倒されて言えませんでした。 さらに1週間後、仕事ができていない状態で次のところに行くのは迷惑かかるだけなので2月末で辞めますと伝えました。色々...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費、修繕履歴の確認可否と原状回復の言葉が不動産的に意味があるのかを教えていただきたいです。

相談させていただきたいのは、 下記の4点です。2年住みました。 ①退去時の請求に関して ・退去時に諸経費の請求がありました。 借主が雇っているわけではないので管理会社の 諸経費は、家主が払う又は払ってる内容では ないでしょうか。 ・退去予定より早く部屋を引き払ったが、 差額分は返してもらえないのが普通でしょうか。 退去日は、退去の...

弁護士回答
    1
  • パワハラみたいなことをされて困っているので相談元を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での出来事で悩んでいます。 パートさんが1番古株で、今の会社は1番偉いところがある感じに見えます。 私は派遣で雇ってもらっている身なので余計に圧がすごいです。 何かがあるごとに最近は日記につけるようになりました。 邪魔にならないように誰も通らない困らないところに物を置いたとしても邪魔だって言われ、責任者の言われたとおりにした...

弁護士回答
    1
  • 脅迫を受けていると感じます。

【相談の背景】 映像制作をおこなっている会社です。 支払いを分割にお客様へ案内、納得の上請求書を発行し、半分が支払われました。 そこに安心感をいだき制作をスタート。 一部納品したタイミングで、支払いがおこなわれなくなりました。 お客様からもう払えない。と、話があったので(残金を稼ぐ手段がない)作業を打ち止め。その後数年が経ち、全額返金を要求され...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪で訴えたい

ベストアンサー

解雇された会社で器物破損事件があったみたいで、何の根拠も証拠もないのに防犯カメラの映像の姿形が似てると決めつけて自分を犯人扱いして警察にも事務所内でも自分の名前を言いふらしてるらしいのですが、これは名誉毀損罪にはならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションから出る場合の連絡

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでいて、元旦那、子供と3人で住んでいますが来月頭に子供と私がうちを出て県外にいきます。 これは大家さんか、契約手続きをした仲介の会社どちらに話すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 小口現金 横領の疑い

【相談の背景】 お世話になります。 現在生活保護を受給しながら生活扶助の殆どをアルバイトで生計をたてて病気の姉と2人暮らしです。 4年前から支店の経理を任せて頂いており、支店の残高を毎月全て本店へ報告していますが、2年前に110万が金庫から無くなっていました。 その時すぐ報告すれば良かったのですが、その時期に別の支店で横領事件が発覚し、その事が問題に...

弁護士回答
    3
  • 契約社員契約解除について。不当な解雇に認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員で3月から入社致しましたが、契約を解除されそうです。 解雇されそうになっている経緯が、 私がミスをした際に、「お前こんな事も出来ないならいらねーよ」と、社長に言われました。 それに対し、私が言い返してしまい、ミスをしているにも関わらず噛みついた事で、会社の方針と合わないとの事で契約を解除されそうになっています。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 上司に死と退職を要求されました。

【相談の背景】 上司に「死ぬか退職するかどっちかにしてよ」といきなり言われました。 会社的には私をクビにできないのですが、それをわかってか前々から何か機嫌の悪くなることがあると「もう辞めたら?」「全然他行って良いよ。」と言われます。 この場合パワハラになりますでしょうか? 【質問1】 パワハラとして訴えることは可能でしょうか?このトドメの言葉の...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の方法として、債権者が支払うべき税金を、債務者に強制的に肩代わりさせるような事は出来ますか?

ベストアンサー

いつも大変参考にさせて頂いています。 逃げ続けている債務者から、なんとか債権回収する方法について伺わせて下さい。 当方が債権者です。 裁判でも完全に確定しています。 しかし債務者が逃げてしまい、いまだ1円も払われていない状況です。 (相手は会社なので逃げるというか、連絡を一切遮断されているという状況です。) 支払いの約束を破ったという事で強制...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメント相談の対応における安全配慮義務の違反についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の内部通報制度を利用しハラスメント相談をした際、事実確認に時間がかかり半年以上かかりました。この間何の対応・対策もしてもらえませんでしたが、例え事実確認がすべて終わっていなくても、通院加療に至っている被害者に対する配慮は必要なのではないでしょうか?会社は何もしてくれませんでした。安全配慮義務に違反していませんか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

派遣で庶務事務としてソフトウェア会社に勤務してますが、今朝会社に来たら、エンジニアが増えたから、MAX人が居るときは違う席に移動して欲しいと言われ、指定された席は請負のエンジニアの人が座っている簡易席(ただのテーブル席)でした。そのテーブルだけの席に4人座らせています。 私hが庶務なので、請求書や人件費等も取り扱っていて、その請負の方の人件費の請求書な...

弁護士回答
    2
  • 出資して業務執行社員になる際の負債引き受け義務について

【相談の背景】 少しでいいから出資して合同会社の社員にならないかと言われています。業務執行社員を追加したいようです。業務執行社員になるのは構わないのですが、代表社員にはなりたくありません。会社は公庫などから借入があり、現在代表社員が連帯保証人になっています。 【質問1】 出資して業務執行社員になったとします。もし代表社員が退任したり、自己破産し...

弁護士回答
    3
  • 職場からのいやがらせ

ある男性が介護職につかせるために主に私の行く会社他は店、近所、友人他公共、宗教つながりなどいろいろな所で女性関係を持ち、介護職以外は給料をおかしくしたりされ、いやがらせをされて困っています。 何とかなりませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの人事異動・処分の内容を口外することが守秘義務違反にあたらないか

【相談の背景】 職場で嫌がらせのような人事異動を受けました。 私は9人の部下をもつ主任級の職員です。 6月に人事部門に呼び出しを受け、部下に対し、事実を捏造する文書を作るよう指示し職場の風土をみだしたとの指摘を受け、懲戒処分のため弁明の議会が設けられました。 私は指示した事実を否定しました。 また、弁明に対する書面回答の際、職場内で他の管理職が虚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されるかもしれません。

会社の上司(妻子あり)と3週間位、電話とメールで連絡を取ってました。内容は好き・愛してる・キスしたい・会いたい等、私も相手からもほぼ同じ内容です。肉体関係は一切ありません。 元々同じ勤務先で、好きと言われましたが相手が結婚してる事を知っていたので断りましたが、凄くアプローチされ私も気になり相手が長期出張になる時に気になってると伝えてしまいました。そ...

弁護士回答
    3
  • 在職中にパワハラによる慰謝料請求することについて

【相談の背景】 4月に同僚Aからパワハラを受けて、現在は休職中です。私は1か月前にB部に異動したばかり。会社のルールは統一されているものと思っていましたが、同僚Aは勤務不良が目立つし、社内ルールも「そんなの知らない」と身勝手な主張を繰り返すため、適宜お伝えをしていました。今まである程度好き勝手に振舞ってきた同僚Aが不満を募らせ、私を口撃してきま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について。【はい?

ベストアンサー

旦那のDVが原因で別居中で、 1月に調停の申請をしました。 2月に1度目の調停が行われ とりあえずというかたちで 一度目は 2月分7万支払うという事で決定しました。 二回目の調停をする事に決まりました。 私には0才の子供がいて 婚姻費用とは別に児童手当をもらいたいのですが、なぜか児童手当と一緒にされていました。 私は あとは扶養から抜ける...

弁護士回答
    1
  • 上司から嫌がらせを受けてうつ病になり、退職を促されて退職しました。損害賠償・慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

1000文字以内に収めようと努力しましたが、どうしても1600文字になってしまうため、追加書き込みとの2通に分けて送信いたしました。 お手数ですが、追加書き込みの方もご確認いただけますと幸いです。 概要 2013年4月に新卒で入社したのですが、その会社でパワハラを受け、2015年6月にうつ病と診断され、それが原因で出社ができなくなり休職しましたが、症状が治らなか...

弁護士回答
    1
  • 信用情報について(JICC)

ベストアンサー

大手携帯キャリアでスマホ割賦金の未納により、強制解約に加え個人情報に傷がついてしまいました。 それは仕方ないのですが、昨年6月に未納分も一括で支払い、料金未納は解消されたと案内がありましたが、請求したJICCの信用情報を見ると「契約中」のステータスで、延滞解消とも書かれてません。 これは、携帯会社が情報機関にステータスの更新をしていないのが原因です...

弁護士回答
    3
  • 困っますまで行きさつ

立て続けで申し訳ありません。職場での質問までの話ですが。以前私の同僚(女性)の方は職場内の男性と三度食事に行ってます。しかし、彼女は全く彼には興味がなくそれっきりで、しかも彼女は結婚している為、後の誘いは断ったそうです。しかし、彼のほうは彼女が入社してから好意を持っていたらしく、彼女の周りを他の男性と話そう者なら、嫉妬し、安宅も自分の彼女にでもな...

弁護士回答
    1
  • 法人に対する生前贈与と遺留分の計算について

ベストアンサー

非上場会社の事業主だった父が亡くなりました。 相続人は配偶者(A)と、実子が二人(B)(C)です。 会社は父が亡くなる前に配偶者の親族(D)に代表を譲っていました。 遺言書があり概ね次のようになります。 ・土地建物は配偶者(A) 2000万円 ・会社の株式は100%配偶者(A) 類似業種比準価額x60%+純資産価額X40%で評価されていて約1700万円(純資産だと約3000万円) ・...

弁護士回答
    2
  • 元浮気相手からの脅迫

ベストアンサー

〇以前不倫関係にあった人と最近まで性行為などは無しのご飯だけ時々行く関係だった 〇最近、もう関わらないでほしいことを伝えたら逆上してしまい、会社のできるだけ多くの人にバラし、自分の妻にもバラして、妻と一緒に私の家に行くと脅された 〇当初の条件としては私が他の男の人と大きな声で話したり笑ったり遊びになど行かなければバラさないとは言われた 〇最近私...

弁護士回答
    3
  • パワハラ?辞職することに

ベストアンサー

去年就業中に事故に遭い腰を手術。約半年間、労災から給料をもらい仕事復帰して半年、受傷した部位の痛みが最近になり出てきました。 その事は前々から、事務的な人へ相談していました。最近になり取締役から労災時の保険など金銭関係で、なんやかんや言われ、労働監督署に行かれたら困る等と話をされました。この事から会社への不信感ぎ増し辞めようかと悩み、事務の人へ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を転職先の保険会社に持ち出しする元社員の迷惑行為

金融機関で働いてます。辞めた元営業マンがお客情報を持ち出しているようで、こちらのお客様に連絡しているようです。お客様も粘り負けし、こちらの資金を出して保険を契約している人がいるようです。会社としても具体的に防止しようとせず、このまま放置していいのでしょうか? これから、同じようなことがおきないか、またそれを許すことで風紀が乱れないか心配ですし、...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛にあたりますか?

派遣アルバイトで働く者です。派遣会社から紹介された職場で仕事していますが、紹介された職場で働く従業員から言われた言葉です。従業員女性が私が仕事中に「仕事が遅いからその内皆から言われるよ。マイペースなのもわかるけど」私は仕事の注意だからと素直に受け止め聞きました。その後からの従業員からの言葉です。「あなたは周りから言われてるのよ。その内仕事入れな...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)

【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...

弁護士回答
    5
  • 売上金紛失し犯人扱い。名誉棄損等で訴えることも可能でしょうか?

息子が、売上金を取った犯人だと疑われ、暴言・物投げ等されています。 パワハラ・名誉棄損で訴える事ができませんか? 今月中旬、売上金8万円がない。と営業所所長が気付いたそうです。 また別日に4万円・3千円が紛失しているのを発見したそうです。 その全部を息子が取ったと疑いをかけられています。 疑われる要因ですが ・8万円がない事に気付いた日は休みだ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 以前患っていたうつ病が転職先の会社の後輩によるパワハラで再発しました。 会社も後輩が原因でうつ病が再発していると因果関係を認めています。 【質問1】 この場合労災申請は降りるのでしょうか? また医師に症状固定と診断された場合、パワハラによるうつ病でも後遺障害等級9級は認定されるものなのでしょうか? 他にも請求できる損害賠償があれ...

弁護士回答
    1
  • 上司の陰湿な嫌がらせについて

上司に無視や、冷たく対応されたり、会社のPCの自分用のログインを消されたり、必要な情報の伝達をされなかったり些細な嫌がらせを受けています。今後もこのような事が続くかと思うと、仕事に集中できず憂鬱で転職を考えるようになりました。でも、このまま退職するのも悔しいので争う方法はないでしょうか? 少人数の会社なので、他の職員からの証言は期待できないと思...

弁護士回答
    2
  • 原契約(賃貸借契約)と賃貸保証契約のどちらが優先されるのか

ベストアンサー

賃貸マンションの賃貸人側の者です。賃借人が退去時に原状回復費用の支払いを拒んだ為、連帯保証人である保証会社に支払いを求めたところ、賃借人が支払いを拒否しているので保証会社も払えないと回答されました。 保証会社の言い分としては、賃貸借契約書に「連帯保証人は賃借人と同等の義務を負う」と明記されていても、賃貸人と保証会社間で締結した賃貸保証契約書に、...

弁護士回答
    4
  • 「追い出し部屋」移行のような扱いを受けたことに関しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】  もう10年弱の前になってしまうのですが、ある会社に勤め、短期間で辞めることにいたしました。  事情は、科の科長より、自分にとってはつらいことを幾つか行われたためです。  まず、入社時に個別のデスクを与えられたのですが、数か月後、新しい方が入社する折り、科長より「(個別の)机を片付けて、(カンファレンスなどの際に用いる)大テーブル...

弁護士回答
    2
  • 貸与した車を持ち逃げした者が、逃げてる間に事故をした場合、貸主に責任は発生しますか?

【相談の背景】 建設業を営んでます。 下請の個人事業主が車を持っていなかったため好意で社用車を無償貸与した所、その者が車を持って突然行方をくらませて、それ以後音信不通です。 当該者が持ち逃げ車両でもし人身身事故を起こして逃げようものなら、こちらに責任が来そうで心配しています。 そうならないため、捜索しましたが見つからず、住んでいたアパートを...

弁護士回答
    2
  • 人事異動について相談です

ベストアンサー

お世話になります。 私は勤務先から自分では納得できない人事異動で、責任者という立場から他部署の平社員に降格となりました(ノルマのある営業です)。毎日成績について威圧され夢にまで出てきてストレスで頭がおかしくなりそうです。このことについて新しい部署の責任者に相談しても『やる気がないなら辞めるしかないね』と言われ何もしてもらえないため、専門的なところ...

弁護士回答
    1
  • 「上場会社及び父に対する損害賠償や慰謝料請求は可能か?」

【相談の背景】 今年4月末まで上場会社の執行役員副社長(雇用)を務めており、それまでのインセンティブが個人よりも法人で受け取った方が良いということで会社を設立し、社長に「会社設立した旨を伝えた方が良いですよね?」と尋ねたところ、「それは別に個々でやればいいから話さなくて良いんじゃない?」と半笑いで返されたので、報告はしませんでした。 しかし、後日、...

弁護士回答
    3
  • 夫、不倫相手、自分 全員同じ会社の職場不倫の制裁について

【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。離婚も視野に入れ今後の対応を検討しています。私も夫も不倫相手も同じ会社に勤めております。(夫と不倫相手が同じ課の所属) 不定の証拠としては、2人のLINEのやり取り(直接的な表現はないものの、日常的にやり取りがあり、2人きりで密会していること、「自宅にカメラがあったらやばかった」等...

弁護士回答
    6
  • 不倫離婚中絶慰謝料裁判

【相談の背景】 2年前から不倫している20代女です
 彼は50代で会社を経営しています。
子供2人いて結婚10年以上経ってるそうです。
彼は結婚してからもずっと1人で住んでおり月に1.2回家族にあっていたそうです。
私はその彼と都内で毎日2年間一緒に暮らしています。 奥さんは彼が何処に住んでいるか昔から知らないそうです。
 不倫から半年の頃 子供ができ中絶を彼か...

弁護士回答
    1
  • 個人名義の口座について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 妻から私の銀行の通帳や印鑑をよこせとしつこく言われています。 私の名義なので、拒否をしています。 また、私は会社を経営しており、妻は無関係なのに、そちらも渡せと言ってきています。 恐らく、離婚裁判中なのでだと思うのですが、渡す必要性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 言いがかりで懲戒措置をでっちあげ、会社が無期雇用転換を回避しようとしています

ベストアンサー

任期制の職員です。来年3月で5年契約が終了しますが、無期雇用審査を経て合格すれば無期雇用に 転換できる制度があり、審査希望の申請中です。 しかし、この度、会社の人事部から、業務指示を無視する、たびたび離席する(細かく離席時間を記録されていました)などの理由で懲戒措置の対象となり、懲戒委員会で弁明するよう通達がありました。 業務指示については無論無...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫をバラされた。名誉毀損で言えますか?

ベストアンサー

会社の代表取締役と不倫関係にありました。 社内には息子である専務がいます。 専務が私達の不倫関係を暴きました。まず代表の妹が甥っ子の専務に私達の秘密をばらしました。 何も知らなかった代表の奥さんと娘に専務が更にばらしました。いま、私達は窮地に追い込まれています。 会社を辞めろと。しかし代表に権限があります。その代表が自分のせいで私の人生を破滅さ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司への対応のご相談【会社含めて】

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かご相談しました、パワハラ上司と会社の件でご相談致します。私の会社では、年に一度、人事申告の申請が、社員にあります。必ずや希望通りになるかは、不明ですが、ヒアリングを実施しており、一次上司、二次上司が、コメントを入力、確認するシステムとしております。私は、日頃から、直属の上司から、パワハラを受けてるため、出来るだけ早く異動し...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの今後の対応について

【相談の背景】 暴言や業務外しのパワハラを元上司から受けており、ようやく会社側は暴言のみパワハラと認めました。他は調査してないからわからないとのことですが、何故調査しないのか疑問に感じてます。次に暴言を行った場合は懲戒にかけるとのことですが、業務外しはカウントに含まれていないようです。 【質問1】 加害者は同一人物でも、ハラスメントの型が違うと...

弁護士回答
    1
  • 出勤簿について適法かどうか

ベストアンサー

会社で人事・総務をしております。出勤簿につきまして、お聞きしたいことがあります。 ①あらかじめ会社で定時(例えば9:00〜18時、休憩1時)を記載した用紙を準備し、毎日残業がない従業員にはそれを確認してもらった証明として各日の横に印鑑を押してもらう。仮に残業があった場合には備考欄などに分数を記入し、それを基に残業代を支払う。という形の出勤簿でも労基法上...

弁護士回答
    1
  • 職場での病気による採用取り消し、解雇される可能性があるか

初めまして。相談なのですが、私はつい先日、てんかん発作を発症し気絶してしまいました。 その日に別の企業(こちらに正式採用されたので今の会社はその会社の半年の試用期間が終わったら辞めるつもりなのですが)が営業の研修として参加させてる企業から 「なぜ面接時にてんかんだということをおしえてくれなかった?」 「教えてくれてれば採用なんてしなかった」と言...

弁護士回答
    1
  • 上司によるセクハラ?発言

ベストアンサー

上司の件です。 私はキャラ的にいじられやすく、それも笑って流せるタイプですが、あまりにもデリカシーのない発言で上司をどうかできないものか、悩んでいます。 上司は会社の常務です。 月一店舗に訪れる際、デブお願いします。と呼ばれてるよ。や仕事で値段付けしていたら、100gその値段なの?高いねーと、私をいじってきます。 同じ年代の女の子も他にもいます...

弁護士回答
    3
  • 高齢者のプール事故での提訴

73歳の父親が、監視員常駐の公営プールで歩行リハビリ中に溺れました。平成29年8月の事です。 救急搬送されましたが、3日後に低酸素脳症で亡くなりました。父親は一人で公営プールに行っており、その時の状況は、市役所の報告書でしかわかりません。報告書は市役所の担当者が現場の監視員から聞き取った内容で施設側には落ち度がないように書かれていました。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の取得について

同族経営の就業規則も明示しないようなの零細企業に営業職で勤めています。会社としては繁忙期になるこのシーズンは、ほとんど週休が1日になります。今月も12日(土)こそ休みですが、14日(祝)は出勤日になっています。元々、有給などあってないくらい取得できないのですがこの14日にどうしても取得したい旨を申し出たところ、忙しいと言う理由だけで却下されました。この忙...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定の基準とその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラはどこまで認定されますか? 現在妻は営業職で働いており、9時から18時までの勤務となっております。共働きの為18時を過ぎると退社しておりますが、先日会社より、皆18時になって報告業務したりして10分~15分に帰っているのでそうしてください言われたそうです。また、有休を取得する際も理由を書かないいけないらしく、土日祝日はダメといわれて...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られたが証拠がない場合

2年ほど前に、知人からお金をある会社の運用に回せば一ヶ月に一割、二年間戻ってくる と言われて70万円を預けました。 しかし運用されていた事実はなく、二回ほどもらっただけで後は梨の礫。 お金を取り戻したいのですが、借用書などの証拠がありません。 このような場合やはり取り戻すことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから