法律相談一覧
-
求償権を行使する金額とタイミング・恐喝と騒がれている事について
父の借入に、姉と妹の私とで連帯保証人になっています。 借入の金額は借入当初1000万円ですが、返済をしており現在は残額800万円です。 この借入は保証協会付きで、契約期間が短く、姉は次の再契約を結ばないと言っており、銀行に残額を支払わなければならない期日が迫ってきてます。 姉は期日がきても絶対に支払わないと言っており、また、父も現金がなく、最終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側の顧問弁護士が表から消えた場合の対応
【相談の背景】 労働審判で解決しなかったため、訴訟を行うことになりました。 労働審判では会社側に顧問弁護士がついたのですが、訴訟ではつかないとの連絡がありました。 ただ、答弁書を見る限り、どう考えても同じ顧問弁護士がついていると思います。 【質問1】 顧問弁護士が代理人に付かずに、裏でサポートするケースは、どのようなことが考えられるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸1kアパートで相談です
相談させてください、1kの賃貸住まいです 隣も1kなのですが、2~3名の話し声で参ってます 引っ越してきた頃は1名だったみたいなんですが、7月頃から複数名の会話(管理会社には苦情報告済) ここ1ヶ月ほど、複数名の会話(口喧嘩とかで大音量で23時以降まで) 管理会社に苦情言ったのですが、音量は落ちたけど、会話の内容まで聞こえます 賃貸契約を確認しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシング、司法書士、生活保護、警察。
【相談の背景】 障害年金、生活保護、B型就労支援で働いています。司法書士から連絡があったんですが、内容は見てません。以前自己破産したんですが、キャッシングをしました。 司法書士は、告訴もできるみたいなんですが、検察側の人ですか? 未払いしているわけじゃないんですが、司法書士から連絡があったので、相談してみました。 後、左指が四本ないので、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者家族です
ベストアンサー3年ほど前に、夫が傷害事件の被害者になり、現在刑事裁判中です。 ●ケガの程度は全治6ヶ月 ●加害者が主人に因縁をつけ平手で殴る→主人が加害者に飛びかかる→加害者が無抵抗の主人に殴る蹴るの暴行を与える ●主人に飛びかかられたことにより加害者はむちうち等のケガを訴える(主人、罰金刑支払い済み) ●加害者、一切の暴行を否認。謝罪、被害弁償なし。 ●証言や医療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる脅迫・強要の訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 パワハラ 私は入社して2ヶ月経つくらいでした。 勤務中に怒って仕事を放棄して帰宅した上司から 上司の事務作業等、私のやった事無い業務を 分かりましたと。 しか言えない状況に追い込み帰宅しました。 お昼休憩の時間に、何十件と電話を鳴らして来て 暴言を吐き、仕事の説明を、すれば楯突くなと 言われ。 すいません。と言ってもだれに喧嘩つて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での名誉毀損慰謝料請求について
【相談の背景】 日報は記載後毎日社内のフォルダに保存しパソコンを使用している社員は閲覧可能です。 ある従業員から事実や憶測で記載され名誉を毀損されたのですが、会社に責任はないのでしょうか。 【質問1】 会社に慰謝料請求出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 元請けの女性パートの方から、パワハラだとクレームがよく来ますが、相手が何を伝えたいのかまったく分からない上に仕事が忙しい時に何度も何度も電話をかけてきます。 私は運送業のドライバーをしており、電話中は路肩に止まります。 1日に十数回も元請けにいる同じ女性パートの方から意味不明な電話が来ており、その度に路肩にとめ、配達が間に合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 クビ、パワハラ
月の初めに、部署内での不満や意見をまとめて上司に伝えたら、内容が気に入らなかったであろう上司から、「月の半ばか月末で辞めてくれ」と言われ、感情的になったこともあり「クビですよね」と聞きながら話をして、こんなこと言われて平常心で仕事ができるはずもなく、その日で会社を飛び出しました。 ですが、会社側はクビにはしてないといって、自己都合の退社としか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 相手と連絡が取れません。
ベストアンサー宜しくお願い致します。車をぶつけられた相手と連絡が取れなくなり事故証明書を取り、相手に内容証明郵便を 送りました。しかし受け取りませんでした。次は相手の会社に送っても大丈夫でしょうか? 送って良いと言う方とプライバシーの侵害と言う意見があり分かりません。 教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社ができる業務命令権利はどこまで有効ですか?
職場の上司についてです。 上司や先輩へ必要な指示をあおいだときにあるような曖昧な答えが続く場合、(指示は曖昧なのに私のせいにされる)管理体制を代えるために、法的に有効な権利はないでしょうか? また、管理体制の整備や指示、改善がない場合、このようなことではパワハラには該当しないのでしょうか。 2#指導もなく、仕事ばかり増やす上司や先輩から、自分を守る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社や上司に損害賠償、慰謝料
ハラスメント等についてお伺いします。 介護職で3年半やっていましたが、先日退職しました。 理由は職員間のギスギスした空気もありましたが、上司に呼び出され、何度も面談をし、仕事ができない、仕事しない等報告を受けていると言われ、しまいには仕事のストレスで子供に当たっているんだろうと何度も言われ、2日以内に辞めるか自分で気持ちを入れ替えて続けるか決めろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《ガソリン給油の不正(横領だと思っています)の被害届》
ベストアンサーお世話になります お力添えをお願いします 自社の車両が足らず 女子社員に銀行や郵便局等への行き来を個人の所有車で行ってもらっていました。 1か月に多く見積もってですが55kmくらいは走っています。 単純にリッター5.5の車でも10Lあれば足りる油量です。 『おおよそ使ったと思うガソリン代を若干多めで良いからこの給油カードを預けるから考えて入れてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのトラブルによる責められ感と業務負担に悩む派遣社員
【相談の背景】 派遣先にて、自分とは違う派遣元の派遣社員とのトラブルについてです。 派遣先には私を含めて2名の派遣社員しかおらず、あとは全員正社員です。 二人とも有期雇用で登録型の派遣です。 このもう一人の派遣社員が「正社員と派遣社員は同じもの」と考えているため、率先してサービス残業をし、昼休みも返上して仕事をしています。 これをしない私のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談を無視する行為はパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 元上司の不正行為を会社に報告したことがキッカケで、元上司から陰湿な嫌がらせが始まりました。 それが半年続き、現在の上司でもある社長に相談。しかし「まぁなんとか頑張ってよ」と取り合ってもらえず。具体的な嫌がらせの証拠や、ストレスで心療内科に通っていることも提示した上で、社長には改めて適切な対応を希望。しかし毎回面倒くさそうな顔を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラに対し何ができるか
【相談の背景】 ミスばかりする70歳の上司に、間違いを教えてあげたら逆ギレされ、皆の前で暴言はかれ、皆が見る引継ぎ簿で責任転嫁され、暴言、脅しを書かれました。私が歯向かったようになっていて屈辱と仕事に行くのが精神的苦痛です。1度や2度ではありません。会社に言うと地雷を踏むな等、やらせたい放題で勤怠表も不正をしてます(会社が)。せめて注意忠告くらいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係各所に言いに行こうと思います
ベストアンサー【相談の背景】 ①社長に「税務署に言う」と何度も言うことは、懲戒処分になりますか? ②社長がどんな納税の仕方をしてくれるのかを私に教えてくれませんでした。だから、「税務署に行く」と言いました。そして、会社のために修正申告のやり方を税務署に聞きにいくと言いました。あと、取引先のことも税務署に言うといいました。 私は会社や国のためを思って行動してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の窃盗犯罪について。身内内の場合どのような実刑、犯罪になるのか
ベストアンサー★窃盗犯罪について 旦那が自営業で会社をしています。 今は引退して長男が会社を経営しています。 今回相談対象は次男なのですが、次男は会社を継いでおらず違う会社に勤めてます。 数日前、長男の会社に忍び込んで銀行のカードを持ち逃げしお金を500万ほど引き出して音信不通になりました。 なんとか行方を探し出したいです。 1.この場合、現社長の長男が、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメント 雇用契約内容
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約社員として働いている者です。入社直後より店長からパワハラを 散々受けてきました。 詳細は全てメモに記録しております。 会社にも一度相談はしましたが 店長への指導は全く行なって くれませんでした。 2度会社には報告書を提出しており 店長も認めた事も伝えました。 店長自身はパワハラを認めており 今までキツく接しており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で盗難があり、事務員の賞与を減額すると言われました。
【相談の背景】 会社で現金約13万円の入った封筒が紛失し、事務員の管理がずさんだったとの理由でボーナスを減額すると言われました。 私の会社では現金をキャビネットの中に入れているのですが、そのキャビネットの鍵は誰でも開けられる机の引き出しに入っています。入社した当時からそのように管理していると上司に教わりました。 ある日取引先から受け取った現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務時間外の干渉の許容範囲について
現在、会社で健康に関する取り組みを行っていて、何でも良いから個人で健康に関する目標を立てさせられて、そのエビデンスを提出するように求められています。例えば、スポーツジムに週1回通うということなら、その証拠となる写真等を送付するなどです。 私は、特に健康が原因で仕事に支障をきたしたわけでもなく、個人が自発的に参加したいという意思を会社側が尊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪地震でマンションが漏水しました 管理会社とトラブルになってます
先日の大阪地震でマンションが漏水してしまいました。詳しい原因は一月経ちますが管理会社から一切説明も連絡もないです。被害は家財全般、壁紙の剥がれ、漏水した水を床が吸ってしまい異臭がします とても生活できる環境ではございません。 管理会社に問い合わせるとライフラインが動いてるんで生活できます、修繕はなるべく早くします と言われたが一月で一切連絡無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中・休業中に会社からの退職強要事例はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 上長から仕事中にパワハラなど不適切行為を受けてうつ病を発症し、現在は労災申請中かつ休業中です。 休業中とはいえ、主治医からも会社の産業医からも復職可能との診断はいただいており、会社と復職についての話し合いを待っているところですが、 会社からの連絡がない状態です。 労災が認定されなかった場合は健康保険の傷病手当金に切り替えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が自宅前で監視をしていました
【相談の背景】 私(既婚)と同じ会社の女性(未婚)が私の住居から朝出勤のため出かけたところ、会社の上司が待ち伏せており、女性は軟禁され会社に連行され2時間叱責を受けた後、自宅謹慎となりました。 【質問1】 プライバシーの侵害と言えるでしょうか? 【質問2】 私的領域介入パワハラと言えるでしょうか? 【質問3】 その他労務上、違法性は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病患者への言葉のハラスメントに対して弁護士を付けてやめさせたいと思っています。
ベストアンサー難病に罹患しましたが復職し会社の安全配慮により配置転換別し内務勤務部署に配属されました。しかしながら十分な技量訓練期間がない状態で勤務をしたため、長年勤務をしている女性社員の技量以下の作業をしているので作業遅延を起こす上、病気による問題で動きに遅滞が生じるのですが、女性社員からは健常者と同等のスキルを要求され続けて困っています。会社側は安全配慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、パワハラで辞めることになったパートさんについて
ベストアンサー同じ事務所のAさんのパワハラ、モラハラ、常識外れの言動によって、パートさんが入って半年で追い込まれて、今日から数日後に1年半という短い期間で別のパート仕事先に移ることになりました。 それまで、ずっと上部の責任者に全てを話して相談していました。 もし、Aさんが別の場所に異動していれば辞めずに済んだのですが、責任者はあえてAさんを異動のみならずお咎め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫?強要?ですか?
ベストアンサー会社の先輩(上司ではない)から 「会社を辞めろ」と言われました 上司は、社長じゃないんだからその先輩にそんなこと言う権利はないはずと言ってくれていますが メールや口頭で何度も言われ、社内で胸ぐらを掴まれたりして、もう辛くて 辞表を出そうかと思っています 家族はこれは強要(辞表を出してない今は強要未遂)ではないか?と言っており弁護士に相談した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法令違反の通報による上司と同僚の報復行為
ベストアンサー【相談の背景】 転職先で前職と同じ仕事をしています。転職先では法令違反が当たり前にされていたので、会社のコンプライアンスに相談しました。そしたらその翌日から嫌がらせ無視がはじまりました。一番ひどい事は仕事を与えないで業務とは関係のない掃除とか書類整理ばかりです。社内ツールも以前はわたされていましたが、数が足りないからあなたは使用しなくていいと上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。弁護士さんて
ベストアンサー残業代未払いの事案で、タイムカードも何もない、休みも与えず使ってきた企業の為に、新しく会社をつくらせ、そっちに資産を流させて訴訟になって判決が出ても大丈夫なようにアドバイスしたり、労基の指導にも和解で進めていますと嘘を言いながら、こちらには1円も払わないと言ってのけ、クライアントの為ならここまでするものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷メール
つまらぬことで友人Aの会社に誹謗メールを送ってしまいました。 誹謗メールの中身はAは仕事をしていない(就業時間内に記述されたblogのリンクを貼ったり)などの旨を記述しました。 あり得ないことばかり記述したわけではないのですが、 私は名誉毀損等で訴えられるのでしょうか。 おそらく友人Aはそのメールの存在に気づいており、犯人探しを しているはずです。 本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺で損害賠償を払わないといけない?
保険金詐欺で損害賠償請求をされています。 私が運転していて人に接触させる偽装事故を起こしました。頼まれて怖さのあまり断れませんでした。 その時は、接触した相手を脅す為だと聞いていました。 怪我もなく、念のために病院に行っただけと聞いていたのですが、実際は保険金詐欺でした。 保険会社から高額な支払いを受け取っていたみたいです。 現在、詐欺グル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパワハラ 会社側の反応と労災について
ベストアンサー職場のある一部の複数の管理者が部下に対して、安全配慮を怠り、仕事を与えない、組織から干す等の行き過ぎた対応のパワハラにより部下がメンタルヘルスで会社に来れなくなってしまいました。 ①会社のコンプライアンス室と人事に忘備録を送り、事実確認の調査依頼を依頼しました。また、加害者の移動希望をお願いしましたが、以降会社からは全く返答が来ません。正直、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で腰を痛めた労災問題についての相談
【相談の背景】 会社で作業中、腰を痛めた為 労災を使わせてほしいとお願いした所 会社以外も関係しているだろ? そんなのだと任せられる仕事が ないと他の仕事を考えて頂けず やらせる仕事ないから 自主退職してくれと 圧力をかけてきます。 もう労災を使う気は無いと言っても 作業はやらせないそうです。 【質問1】 自主退職では無く会社都合にできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去費用の支払いを保留できますか
ベストアンサー先日9年住んでいたアパートを退去しました。 初めに大切になるのかもしれませんので前提からお話しします。 このアパートは会社からの借上げ社宅で借りたもので以下のような関係になっています 自分⇔会社(契約上の借主)⇔ゼネコン会社(代行会社)⇔不動産会社⇔貸主 9年住んでクロスの負担割合が20~80%である、ガラスの割れを100%の割合で請求されるなどガイドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の言った言葉がパワハラに当たるかどうか?
ベストアンサー会社の休憩室が分煙となっていても、ドアがなく休憩室が煙状態だということ、そして今回あった、その前にいろいろと一悶着あり、私に対し、「仕事やらなくていい、俺やるから」と、私の居場所を奪いました。これは安全配慮義務違反と、パワハラで訴えれる案件になりえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害 被告の職場への連絡
独身だと騙され一年半交際。 貞操権侵害で訴訟中です。 第三者から被告が既婚者ではないかと聞きました。 本人に連絡をしましたが回答は得れず 訴訟を起こす前(私が弁護士へ委任する前)に被告の実家へ連絡をしてしまいました。 両親に息子は既婚者かと訪ねると本人に聞けと怒鳴られ、私も立腹し既婚者ならば慰謝料請求額すると伝えました。 その翌日、被告は弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー無賃乗車について
2日前に知人と飲んでおり泥酔状態で、財布を無くした状態でタクシーに自分一人で乗りました。 記憶がまったく無く朝起きたら家にいました。 財布を無くした後タクシーを乗ってしまったのを知人が確認しております。 (家の近くで飲んでおり距離は1キロ程です。) ですので、お金を払っていません。 領収書やレシートなども無く起きた時にはケータイしか所持してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの当事者へ慰謝料を請求したいです
12/10付で解雇された元派遣社員です。 12/10に派遣先(B)で業務中、上司からパワハラを受けました。 私がわからない事を聞いたら「こんな事もわからないのか?」と叱責し、逆に当事者から質問された時、即答できなかったので、「資料を見てもいいですか?」と聞いたところ、「ダメ、見ないで即答しなさい」と言われました。 資料の場所はわかっているのでそこを見れば10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの電話での叱責、パワハラの可能性?
【相談の背景】 葬儀屋で故人様を病院等へお迎えに行く仕事をしてます。 病院等へお迎えに行く際に白衣を着て行くのですが、昨日病院へ向かう際に忘れてるのに気づき会社へ取りに戻り病院へ向かいました。 その事を上司から段取りが悪い 仕事をちゃんとしろ等電話で怒られました。 依頼を受けた場所からお迎え先の病院へ行くのに、会社は通り道だったのでついでに立寄った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しい質問ですいません。
例えば、不動産会社さんにど-してもお尋ねずねしたい事とか 他にも沢山あるんですけども こういうのは無理ですよね?できたら 弁護士さんにでもお願いしたかったんですが、ダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の労働に関する法律
ベストアンサー運送会社勤務です。 入社2年目ですが未だ再三の要求に応じず雇用契約書を発行してくれません。 法定速度で走行しているだけで仕事が遅いなどと帰社の度に怒鳴り散らされます。 (音声は録音しています) 給料は基本給が12万程度で様々な手当名目で人並み程度の支給額になるシステムです。 トラックの洗車をする際はタイムカードを切ってサービス残業を強要されます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定派遣の退職で損害賠償請求すると言われ退職出来ません
現在特定派遣で勤務しており退職を上司に相談しましたが、退職した場合現在契約しているクライアントとの話が流れる為、損害賠償を請求すると脅されています。本当に請求されるのでしょうか? 現在私は派遣元(A社)の正社員で、B社へ派遣出向しています。 A社へ入社して2年ですが、B社での勤務歴は半年程です。 現在B社で勤務している人間は私と上司を含め二人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラで鬱状態になった際に会社または個人を訴え、損害賠償させる方法はどうすればよろしいですか
一年前に鬱状態と診断されました。現在は休職中です。 原因は会社の上司によるパワハラです。 パワハラの内容は正確に覚えていることは少ないですが、その上司はたびたび機嫌が悪くなる時があり、その時は八つ当たり気味に注意されたり、二人でいる時は不機嫌そうでずっと無言だったのに他部署の人が通ると引き止めて話し込んでいたりで気を使うことが多くありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送りたいのですか
ベストアンサー同棲していた相手に別の彼女ができたので出ていくように言いました。 その時に一年間の生活費と私のクレカを勝手に使った代金を請求したら、次の日何も言わずに消えました。 実家宛てに内容証明を送ったら無視されました。 会社に内容証明を送っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞を人事に報告
ベストアンサー夫の不倫を会社に報告すると、どう訴えられますか。 夫の長年の不倫により、夫婦喧嘩が増え、夫から離婚を切り出されています。 私は過去をみずに流し、やり直そうと何度も伝えていますが、夫は不倫を責められるのがしんどく、びくびくするのがしんどいとのことで離婚の意思が固いです。 私は夫のあまりに幼稚で勝手な考えに腸が煮えくり返る思いです。 離婚となるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用について。
ベストアンサー宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式価値の毀損を理由に投資家が、事故を起こした加害企業を訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 私の投資先のベンチャー企業(製造業)のトラブルです。 投資先の企業が入居しているビルの上のフロアに入居している企業が水漏れ事故を起こしました。投資先の企業がその被害を受けて、製造に使う機器の故障や、衛生的ではない環境になり製造現場が機能しなくなりました。 投資先企業はこれから大型の受注が入る契約なども進んでおり、機械の故障の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用と業務委託(社会保険料軽減のため)
現在勤めている会社では、関係会社を含めて雇用と業務委託という方法で、賃金と外注費にて社員へ給与及び収入として支払を行っています。 経営者の経営方針ということで、現実は会社負担の社会保険料を減らす意味合いです。 社会保険料の定時決定調査等は、給与部分のみ申請しています。 賞与も委託費増額分として支給していて、表向きは賞与もない会社となっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールによる名誉毀損
【相談の背景】 旦那の不倫の事実を主人の会社などに伝えると名誉毀損に当たるという話をよく聞くのですが、主人の会社にメールで伝えた場合もでしょうか? メールだと公然性がなくプロバイダ責任制限法に当たらず開示の対象にならないとも聞いた事があり、どのようになるのか気になりました。 【質問1】 また名前や電話番号など登録のないフリーのメールアドレスでメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個の侵害パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司や同僚からの嫌がらせがあり、心療内科に受診して、うつ病と診断されて2か月の休業中になります。 心療内科に再度受診したら、医師より、会社から電話があった事を聞きました。 【質問1】 電話応対は受付の方がして病状を聞きたいとの事だったけど、教える事はできないと医師が回答したとの事でした。 【質問2】 これは、個の侵害でパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社の人間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから