13,917件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメント 精神疾患の労災申請について

【相談の背景】 長期間の職場集団ハラスメント による精神疾患の労災審査請求中です。私にとっての加害者である元上司には会社側管理者が含まれております。部長、課長でした。 労基署から会社側への聞き取りの際に元上司達は結託して嘘や論点外しをしました。会社からも中抜きですが調査報告書として提出されております。 その後、私は一部肝心な部分である上司らが...

弁護士回答
    1
  • グチになってしまうかもですが・・・

結婚2年目、できちゃった婚です。当時旦那は仕事がなく私の両親に挨拶に行ったときは“これから探して頑張るので”と言っていました。 が、すぐついた仕事も数ヶ月もたず、転職ばかりで私の稼ぎでほぼ生活をしていました。そしていつか無職の期間の方が長くなり・・・そして子供が生まれましたが、それでも仕事をしようとする意識が見えず、情報誌を持って帰るはいいが、見ず...

弁護士回答
    1
  • 正社員→契約社員への変更理由について

ベストアンサー

就業中の会社に、2人のお子様がいらっしゃり、時短勤務をされている方が2名います。 お一人はマネージャー職だったのですが、時短勤務開始とともに契約社員の立場で就業されています。 もうお一人は正社員一般職でしたが、やはり時短勤務開始と同時に契約社員になられたそうです。 お二人とも社歴も長く、時短勤務ではあるものの、業務スキルやパフォーマンスが落ちて...

弁護士回答
    1
  • 労働問題・転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社パート勤務 産休・育休中 B社に有資格者として転職予定。 社長同士が知り合いの為、B社にて私を有資格者として雇う為、A社での半年の研修期間を過ごすことを了承済み(法で定められている期間)  現在所属の支店に説明をしにいき、研修として配置しても不利益がないことを伝えましたが、研修なら別な所でやれと、支店単位で満場一致で反対された...

弁護士回答
    2
  • これは、不当解雇になりますか?

ベストアンサー

会社から追い出し型退職勧奨されてると思ってます。 パワハラです。 色々言われ出勤するのが嫌になり、もう会社へ行きたくない、しばらく仕事はできそうにない!と告げ、有給消化で休んでいる状態です。 3月いっぱいには有給も消化します。 御社はチャットがあり、チャットで会社のやりとりや、情報が携帯から見れます。 私が休んでいる間に、そのチャットをみたら、経...

弁護士回答
    3
  • 戸建の近所の騒音について

自分は戸建の住宅に住んでいて、 騒音を出している隣家も戸建です。 夜中の11時位あるいは4時位の間1時間ぐらい 風呂場からほぼ毎日ゲーゲー1時間の間20回くらい 痰を吐く行為に悩まされています。 今の季節等、窓を開けて寝ていると 夜中ですし静かですからその音が原因で起きてしまいます。 直接文句を言いに行きたいとも思うのですが まだしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるあっせんについて

ベストアンサー

20日にパワハラ被害者であっせんをする予定です。主婦のパートでした。 ●損害賠償金は70万です、会社側から誠心誠意つくしますと言われました。70万全額もらえるのでしょうか? ● パワハラの録音データがありません。上司からずっと死ね、自殺しろと言われてきたのですが、証拠はなく、でも相手側から謝罪があります。会社側からは私が辞めるか、異動するか、休むかと...

弁護士回答
    2
  • 要注意人物あつかいについて

弁護士の皆様、私達にこの世で生きるスペースを下さい。 犯罪歴なしですが、人見知りで、店員さんに見られるのがニガテな一般人です。 顔認証システムで、不審者登録をされている様です。 捕まっていないが、要注意人物なのでしょう。 私が買い物に行くと、セキュリティーが入っている施設は電話が鳴り、警備員や従業員が鬼の顔で見ています。 私の知らないたく...

弁護士回答
    4
  • 示談の条件に従わないと被害届を出す。について

ベストアンサー

すみません、質問です。 相手方が第三者を含め、 本来の事実確認(和姦かどうか?)を怠り、性的侵害を受けた、訴えてやる。と 懲戒処分目的で会社に申告され、 更には弱みにつけ込み、 被害届を出さない代わりに、 一方的な不当要求(巨額の金銭要求、退職の強要)をして、精神的にこちらが、 追い詰められた場合、 これは脅迫、強要、名誉毀損にあたりますか?また、...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を相続することは可能でしょうか?

父親が、今年1月に病気が発覚し、先日亡くなりました。 父の後妻との折り合いがうまく行っていなかったので、父とはあまり会っていませんでした。 父の病気が発覚してから、後妻は財産の整理を始めたようですが、 いくらあったのか、資産を売却した現金がどこへいったのかわかりません。 遺言書があったのかどうかも、わかりません。 父は㈱の代表取締役でしたが、なく...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • お金がない人から不貞行為の慰謝料はとれますか?

夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 現在、慰謝料で揉めています。 夫は預金が全くありません。仕事は会社員として働いていますが、家族4人の生活で毎月ギリギリです。 このようなお金がない人でも裁判になった場合、慰謝料を支払わなければならない判決は出ますか? やはりお金がない人は慰謝料を支払う能力がないとみなされて判決で0円となってしまう...

弁護士回答
    2
  • 株式を半々に持っている役員の解任する方法について

ベストアンサー

家族経営の飲食店を経営してます。父母が他界し兄弟2名に従業員4名で営業してきました。代表である兄が休日中の1月2日に突然臨時休業の張り紙をし営業許可証を持ち出した上。従業員代表1名の自宅へ行き解雇通知をしたそうです。弟の私には何ら相談がありませんでした。翌日私が気がつき兄に連絡した処役員報酬が安い、私が担当している経理処理がおかしいためとの理由...

弁護士回答
    1
  • 許可なく敷地内に侵入。これって不法侵入ですよね?

ベストアンサー

先程帰宅したら、自宅の電話にある会社からの留守電が入っていました。その内容は、貴方の家の外壁を見させて頂きました。かなり傷んでおります。特に裏は外壁のペンキが剥げていますので早急に対策した方がいいですよ!と言うものでした。私の自宅は両隣と後ろは民家があるので、裏の外壁を見るには敷地内に入らなくてはなりません。これって不法侵入ですよね?もし不法侵入...

弁護士回答
    1
  • ポイ活サイトで詐欺してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の一月から4月にかけて複数アカウント禁止のサイトで複数アカウントを作り広告利用して7万円程受け取ってしまいました。広告先の中には以前住んでいた住所や架空の名前を使いポイントを得ていたこともあります。 先日詐欺に当たると知り、自分のやったことに耐えきれず運営会社に謝罪と騙し取った金額を返金したい旨の連絡を行いました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 会社で事実無根の話を広められ訴えたい

ベストアンサー

普段よりパワハラで有名な会社の上司が 既婚社員と私が不倫をしていると決めつけ、 自分の部下ほぼ全員に不倫をしていると 吹聴したあげくに、社長へ内偵を入れるように進言し、実行されるようです。 まったくの事実無根であり、なぜそういう話になったのかも皆目検討がつきません。 当方は既婚社員の連絡先も知らない仕事のみの関係です。 会社にいるのが...

弁護士回答
    3
  • 同僚からの嫌がらせハガキが届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 業務量が多忙で、ミスが続き、心の整理がつかず、不眠になり休職中です。 休職のきっかけになったのは、昇給するためのソフトを確認のために自分の給与を誤って昇級させたまま、別業務に移行し、その行為を忘れたまま給与振り込みをしてしまい、上司に気づいてもらい翌月調整する…となっていました。 故意ではなくとも、ミスはミス。どうしても処理能...

弁護士回答
    2
  • 従業員の広告出演、名誉毀損や肖像権の侵害にあたりますか?

ベストアンサー

従業員の広告出演について質問です。 私の勤務先では広告宣伝としてCM、チラシ、DM、ブログ、メール、LINEを活用しております。 今回はこのLINEについてです。 営業所内に従業員自身を写したポスターを展開しており、その写真をLINEの画像として取り扱いました。 関わった人間は多数おり、 ポスター用の写真を撮影した者 ポスターを作成した者 LINE掲載を指示...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約です。引継ぎを放棄され、人手不足を理由に辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

業務委託契約で法人営業を担当しており、何十社か受け持っております。諸般の事情から辞める事になり、契約書上では契約解除には1か月前に申し出る旨の記載がありますが、担当先が多く1か月前では契約元の会社に迷惑がかかると考えたために3か月以上前に申し出ました。 私の後任の方がようやく決まり、1か月以上かけて引継ぎを行っておりました。尚、後任の方も業務委...

弁護士回答
    1
  • マンション退去時に、4年間の水道代未払いの連絡。こんなケースありますか?

ベストアンサー

マンション退去時に、マンション全体の管理会社から4年間の水道代未払いの連絡が来ました。 契約時に、九州では水町費というものがあるということを言われ、 ・水道代は定額で家賃に組み込まれている ・自分で管理会社等に伝える必要はない と口頭で言われ、実際に水道代については管理会社からの請求や契約書等は無く、家賃に組み込まれているものだと思っていました。...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の上に別の彼もいる彼女に貢いでしまいました

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、お互いに不倫関係で相手には別の彼もいました。同窓会で会ってその日に肉体関係になりました。私も離婚間際でしたし、相手も離婚を考えているとのことで未来を感じてしまいました。私は彼女が忘れられず、お付き合いしたい旨を話しました。すると今は彼がいるからということでしたが、私のような人間も好きだと言ってくれました。2番...

弁護士回答
    1
  • 個人情報、企業情報流出

ベストアンサー

情報流出について 社員がこっそり、私のUSBを持ち出しているような様子で 持ち出されたものは ・私個人の10年くらいの収入や出費の情報 ・代表者である私の会社の顧客情報、経営の約款、インターネットバンキングの暗証番号などです ただそれを証明するすべはなく、おそらく自宅のPCなどに入っている模様 この従業員はそれ以外にも業務上横領、背任?など...

弁護士回答
    1
  • 未必の故意は実証できるか?

ベストアンサー

運送屋なのにトラック整備不良(具体的にはエア漏れ,左ミラー視野角不良)労基所に過労死レベルと言わせる超過勤務(現在,刑事告訴で捜査中)ETCカード取り上げによる荷主に迷惑掛ける行為(高速代金無いから業務に支障)仕事したくても荷主に圧力掛けて休日や祝日働かさない(勤めて3年だが,去年末12月は3日しか休んでないのに)労基所に告訴した事に起因する,自宅待機命令の不利益...

弁護士回答
    1
  • 婉曲的な退職勧告なのに、自己都合退職に

妻の話ですが、 5年間お世話になってパート先の部長から、今の仕事を新規採用の社員にさせるので、時給を減らして仕事に変わるようにと話がありました。変わる先の部署には人数が揃っているのではと質問すると、代わりに1人をやめさせるからという話が返ってきました。 パート仲間は仲がよく、自分が続けることで知り合いがやめなければならないような選択となりました...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を行った自身が一番悪いのだけと会社を辞めれない

先日、私は盗撮で捕まり、翌日そのことを会社に報告し会社を辞める旨を伝えました。  一週間後会社から結果を伝えられ厳重注意と謝罪文や誓約書などの作成を命じられ、仕事を続けるよう言われましたが、自身としては逃げる形になっても会社を辞めて再出発したい旨を再度伝えたた所「辞めることは許さない。やめるというなら両親に電話する、バラすぞ、それでもいいのか」...

弁護士回答
    3
  • 退職時に挨拶をしない、私物を片付けない行為に法的問題はあるのか

【相談の背景】 私が勤務している会社では、十数年の間に退職した人は何十人もいます。大体の方は出勤最終日に自分の課の人たちだけに挨拶したり、会社全体に挨拶しています。中には誰にも挨拶しないで有給消化に入って、周りの人は「あの人昨日で最後だったんだ」ってと驚かれていました。 他にも挨拶をせずに退職して、同じ課の人たちが退職した人の机の中を整理してそ...

弁護士回答
    3
  • 辞任させてくれない

ベストアンサー

先日もご相談させて頂いたのですか、 今私は株式会社の代表取締役をつとめております。 オーナーは別の会社の代表取締役で100%株主となっており、私は雇われ社長です。 私がうつ病になってしまい、オーナーに辞任させてほしいと伝えてるのですが、させてくれません。 辞めるなら、オーナーの出資で仕入れた商品の在庫をどうにかしろ、と言われています。 こういう状...

弁護士回答
    3
  • 会社のパワハラ係長の対策

【相談の背景】 私の会社は,昔ながらの考えがあるためかパワハラ係長が野放しにされている。 1.パワハラ係長のいやがらせ(主な事項のみ) (1) 平日でもできる仕事を土日にわざわざ入れる。 (2) 退社時間になるとその日にやらなくても良い仕事をさせる。 (3) コロナワクチンの副反応のため事前に休暇を申請したところ,仕事は入れておく。薬を飲めば熱は下がる。俺なら3...

弁護士回答
    3
  • 部下の発言、すぐに契約解除したい

ベストアンサー

お世話になります(^^) 父の会社の非常勤薬剤師が、腐ったみかん状態で他のスタッフを不安がらせ 挙句に私に この会社は奉仕団体だと言い切りました。 どういう意味でしょうか?腹が立ちましたが、 彼に連絡しました。 金曜日、アドバイスありがとうございます。アドバイス通り、奉仕団体なので時給は他の非常勤薬剤師と同じ2000円を提案致します。 彼は、マネー...

弁護士回答
    1
  • 法人破産と個人破産について

ベストアンサー

神奈川在住の者です 今日弁護士さんに会社破産個人破産について 面談させてもらいました。 6年前位に銀行から融資を保証協会を通してうけたんですが支払いできず夜逃げの様に家を出てきてしまいました借り入れは450万だったと思います そのため会社に関する書類がありません。 従業員の給料の未払いとうはありません。 本日住民票を前住所から移しました 前住民票は...

弁護士回答
    4
  • 退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。

【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラによるうつ病での損害賠償の金額

社長のモラハラ・パワハラによりうつ病になり、休職のち解雇されました。 労災は不支給となり、精神障害者手帳3級となりました。 10年勤務して、65歳まで勤務する予定でいたのに、うつ病になり今度も社会復帰はできそうもありません。 会社相手に損害賠償・慰謝料請求をするつもりです。 自分は58歳で、あと7年は勤務できたのにと考えると2000万ぐらいは請求したいので...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言によるトラブル

ベストアンサー

上司の暴言によるトラブルで、ほかの上司と総務に相談しました。 上司の暴言により、怖い思いをし、上司をみると動悸がするとのことを相談しました。 会社は長く続けたい旨を話しました。 相手の話しも聞いて結果は来週伝えるとのこと。 結果とは?私は解雇されるのでしょうか? 相手は正社員で私はパートです。

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚とのトラブル

【相談の背景】 職場の同僚から私が休むたびに文句を私と他の同僚に言っててその内容も私が病気で休んでも文句を言って休むのなら会社辞めろとかいう始末。毎回私が休むたびに周りに言ってるみたいです。 【質問1】 会社からは法定休日をもらってるだけなのにここまで言われたらモラハラに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当受給中の副業について

【相談の背景】 傷病手当受給を昨年11月から受けているものです。 昨年11月に休職しまして、現在も会社に現在も勤務し、出勤や欠勤を繰り返しております。 休んだ分を傷病手当を受給し、出勤期間は不支給でしておりましたが、収入が減りつつも物入りが多く、9月に月3万程度のバイトを会社の出勤日の後に行ってしまいました。 11月にもう一つのバイトを追加で行ってし...

弁護士回答
    2
  • 上司からの日常的な叱責。暴言について

私の会社は不動産の営業職です。 物件の仕入れにおいて、ノルマが敷かれています。 週に一度、プレゼンテーションがあります。 ただ、買うか買わないかの判断は会社がします。 ノルマを達成できていない社員、失敗をした社員に対して、部長からの叱責がほぼ毎日あるのですが、 その際に、「バカか?」「殺すよ?」「カス、ゴミ」「辞めちまえ」酷い時には人を、〇〇...

弁護士回答
    2
  • 女性事務員のパワハラ

ベストアンサー

会社の女性事務員に悩んでいます。 私が仕事を頼んだら断りはしないんですがいっこうにしてもらえません 確認したら『忘れてました』の一点張り 私が事務所にいないときは私の中傷はしてるし 私自身彼女には何もしてはおりません これはパワハラとして訴えられますか

弁護士回答
    2
  • 労働環境について 許されるのでしょうか?

【相談の背景】 11月末で退職がきまりました。 その背景には会社で同時期にコロナ陽性が3人も出たのに普通に欠勤扱いになり給料から引かれ嫌ににり退職する事にしました。 葬儀社勤務ですがコロナの遺体も扱っております。 【質問1】 1この給料が引かれる事に対して違法性が無いのかどうか。 2年俸制で働いているが有給を申請出来ないと言われている。 3夜間も会社...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告をされたとされる言葉がパワハラに該当するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラにあい、会社の相談役に相談したら虚偽の申告をした。ばかり言われて困っています。虚偽の申告をした。と何の証拠もないのに、この言葉自体がパワハラになりませんか? 【質問1】 何の証拠もないのに、虚偽の申告をした。ばかり言われてこの言葉自体がパワハラになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当するでしょうか?

ベストアンサー

以下のケースで名誉毀損、もしくは他の何かに該当するものでしょうか? 社内内部の人間のみでメールのやり取りをしていた際の話です。 メールの内容は ・新しい特定顧客への提案についての打ち合わせ ・メールの宛先は、私を含めて8名  うち半数は部長、本部長クラス(私が面識ない方も2名) ・私は過去類似の提案した経験があり、その情報提供をするためそのメー...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 会社にて現状勤めております。 そこで5月初旬に会社より来月(6月)から遠方にて出張を言い渡されました。そこまでは問題ないのですが、行くまでに家族(妻)病気が発覚して手術をしないといけない状況になり、会社の上司に出張に行くのをその手術など終わり落ち着くまで、延ばしてもらえないかと相談したところ、会社命令なのでそれはできないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 労働局へいじめの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 労働局へ相談へ行きました。理由は派遣先で集団いじめに遭ったからです。 仕事ぶりは評価していただいており順調だったのですが、同僚が被害者ぶって私の悪口を吹聴し陥れられて会社へ行けなくなってしまいました。 イジメの内容は、遠くからダッシュで近づいてきて顔をじーっと見つめる。向こうが人が近づいて挨拶をしようとしたらプイっとそっぽを向い...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨、会社都合退社予定の傷病手当について

会社のパワハラ、退職勧奨、会社都合退職と話が進み、雇用保険の方から病院を進められるも未だ行けていません。お伺いしたいのは、会社都合での8月末での退職に同意しました。退職に同意する前から精神的に辛く、だいぶ無理をしてしまったようです。会社都合による退職なので。すぐに雇用保険は出せるけども、働ける状態でない事、8月末までの残りの日数を出勤できそうにな...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、不当解雇について

ベストアンサー

54歳の会社員です。 去年の10月に経理として採用されました。 会社は女性1人工事部5人、専務、社長、の8人です。売上はかなりあります。 そして、社長より専務の方が立場的に偉く会社を支えている為、社長は何も決める権限はありません。 その専務のからパワハラを受けています。 以前、間違ってだと思いますが更衣室のドアを開けられました。基本的に謝る事をしな...

弁護士回答
    3
  • 生命保険加入時の告知書偽造

生命保険募集人が、生命保険加入時(見直し時)に告知が必要である旨の説明を怠り、かつ、告知書を偽造して保険会社に提出していたことが判明した場合、保険会社は契約を解除することができるのでしょうか? 解除される場合、保険会社は非を認めず、私は泣き寝入りということになるのでしょうか? 生命保険募集人を相手に損害賠償請求ということになるのでしょうか? 保険の加...

弁護士回答
    1
  • 新築アパートを購入したが、ゴミが回収されない地域であることが判明した件

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。 購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で...

弁護士回答
    2
  • 祝日の扱いにつきまして、、、

ベストアンサー

祝日の扱いにつきまして、、、 勤務する職場は、9割以上が協力会社の人達で構成されています。 その一つの会社が、国民の休日(祝日)に休むと、欠勤扱いとしています。ですので、祝日には絶対に勤務しなければなりません。、 (祝日とは、9月で言いますと敬老の日、秋分の日のことです) 「周囲の人々はおかしいな」と思っていますが、それ以上誰も何も言いませ...

弁護士回答
    3
  • (パワハラ・就業規則の記述内容)訴訟が前提でなくても見解をおうかがいすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラではないかと思われる行為を複数回受けたため、会社のコンプライアンス窓口に改善申し入れをしようかと思っています。 ただし、まだ訴訟は考えておらず、会社の対応次第で決めようと思っています。 この状況で以下を質問したいと思います。 【質問1】 「会社への改善申し入れの内容が法令上許容される範囲のものか見解がほしい」という依...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産会社の説明義務

賃貸の契約での説明義務についてお尋ねします 1年ほど前に賃貸でマンションの一室を借りました この辺りのことは、よく知らなかったのですが、土地開発が進み、近所で大きなデパート等の建物の取り壊しと工事が行われいて、又、更にどんどんと近隣で工事が新しくはじまりました 1年我慢していましたが、工事の音や粉塵に悩み我慢し、数ヶ月前から鼻血や鼻から膿が出...

弁護士回答
    1
  • 父親の会社の件で国税局が来ました

ベストアンサー

約4年前に父親の株式会社の経営が困難になり(詐欺師のような訳の分からない人々が関わってきていまはおそらく会社として成り立っていない状況です)母親は取締役です。先週国税局が父親の居場所を聞きに来たのですが4年前に行方不明になり分からないのでそのまま帰ってもらったのですが、国税局は行方の分からない父親の税金や会社の未納の税金を取締役である母親に請求して...

弁護士回答
    2
  • 会社役員としての未払い金回収

結婚した女房の父親が代表取締役の食料販売店(法人)の 役員になれということで、転職し、現在に至ります。 用意されたのが、常務取締役。 役員は、社長(女房の父)、 分家である社長の弟(専務取締役)とその子供(常務取締役) がおりました。 個人商店が会社になったようなもので、 先代が、弟と兄貴で仲良くやれということで 社長と専務を行っていたようです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから