法律相談一覧
-
元請け会社に請負代金の差押えは、可能?
ベストアンサー訴訟相手が会社代表をしており、支払いの判決が出ても支払われない場合、会社を相手に取立て訴訟を起こしますが、そこからさらに支払われない場合、元請け会社に債権の回収の差押が出来るという弁護士と、できないという弁護士の意見が分かれて、どちらが本当か分かりません。 請負代金の差押えは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の脅迫について、名誉毀損にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅に差出人不明の葉書が届きました。宛先は私で、内容が社内不倫をしているのはいかがなものか、これ以上続けるのであれば、会社に通報するというものでした。葉書だったため、主人に見られて、疑われて、家庭はめちゃくちゃです。 【質問1】 これは名誉毀損にあたらないんでしょうか?差出人不明だとどうしようもないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由意義申立書に関する件について 陳述書記入者の身ばれはしますか?等
パワハラ、セクハラの為、常務(コンプライアンス総括責任者)に改善、対策等を何度も訴えましたが、改善されない為、女性社員全員三人、同時期に退職しました。 「会社都合にしてやる」と常務との話でしたので、総務担当者(女性)は、社労士宛に「離職理由は会社都合です。」とメール済みです。 退職前に毎日のように残るようにお願いをされましたが、皆退職しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科前歴はどの程度調べられるのですか?
会社が、警察署のとある請け負いをしてます。私は1スタッフとして、同行しますが、警察の方に前科前歴を調べられる事はありますか? よく、清掃業者などは、事前に関係する職員の名簿の提出をすると聞きますが、警察署と関わる全ての請け負い業者も事前に名簿等提出しなければならないのですか? また、名簿提出に際し必ず1人1人の前科前歴等も調べるものですか? 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。
ベストアンサーお金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
守秘義務違反に当たりますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 個人事業主の主人と、主人がエージェント契約をしている会社社長と、両者の税務を個別に担当している税理士との間のトラブルについての質問です。 今年の5月、税理士から「ご主人の本年度分の確定申告もご依頼頂けますか?」と聞かれ、 「本年度分は経理関係のことを私の方でまとめる可能性があり、本年度分を税理士さんにお願いをするかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの対応について
ベストアンサー現在、パワハラでも休職中です。 パワハラをした上司、会社側、私と三者で話し合いをした時も、上司から暴言かありました。会社側もそれは聞いています。 その後、復職しましたが、私にだけ理不尽な注意が続くので、診断書をだして休職しました。パートですので、傷病手当はもらえません。 会社側からは、上司の異動が無理と言われ、私に異動の打診がありました。 組合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで会社を訴えたい時どのような証拠があれば有利に働くのか、また保険会社への対応等
ベストアンサー父親が自殺未遂をしました。 仕事でミスをして一人で責任をとらされ、連日遅くまで仕事をしていて工期に間に合わないと悩んでいました。 職場で社長にお前のせいで作業が終わらないとか社員全員がお前のことをいらないって言っているなどと言われて精神的に追い込まれていたようです。 自殺未遂を起こした日は祖母の葬式の日だったんですがその日も休ませてもらえず遅く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が勝手に会社を保証人として借入することを阻止したい
ベストアンサー今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株主も確定していません。母親と遺産分割のことで険悪になり、母親が勝手に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願と退職届の性質の違いと、特殊な場合の提出方法について教えて頂きたく存じます
ベストアンサーこの度取引先において複数回の万引きにより損害を与えてしまい、会社に対しても大きく信頼・信用を失墜させてしまうという不祥事を起こしてしまいました。 今はまだ被害届は出されておらず、示談には応じない姿勢で現在は会社対会社の話し合いが行われているところで取引先の出方次第なところがあり、私に対しての処罰も進まない状況であります。 何て馬鹿なことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怪文書の対応について。
先日会社に一部事実も含みますが誹謗中傷する手紙が届きました。以前にも届きましたが今回はある一人の人物しか知らない内容がありました。その人しか知らない事を証明しなければ、証拠にはならないのでしょうか?その人しか知らないから犯人と断定するのは問題があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者であることを勤務先に告げ口してきた場合、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー私は窃盗により実刑判決を受け現在執行猶予中です。それらを理解しでもらった上で現在、理解ある勤務先で勤務していますが、先日、取引先からお宅の会社に犯罪者がいる旨のことをうちの会社の管理職に告げ口してきたとのことです。この行為は何か違法になりますでしょうか?告げ口した人に一定の防護策か抑止力がないと、社内では問題なくとも外から話が大きくなって、今勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金、残業代請求について
ベストアンサーある会社社長へ個人間の貸付金が150万円あり、支払い期日を過ぎても支払いされておりません。 現在、この会社とは長時間労働による残業代の請求を弁護士さんを通じて依頼しており、請求は1000万円強を提示しています。 個人間の貸付に関してはまだ弁護士さんには依頼しておらず、最悪の場合はこの件も追加依頼するかもしれないのですが、私はこの弁護士さんしか知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格とパワーハラスメントに関する質問
ベストアンサー降格に係る疑問があり、相談させていただきました。 賃金請求権が労働者側にあり、就労請求権がないと いわれていることは知っています。 この点ですが、仕事を与えられず、仕事をしていないということで毎年 降格させられ、賃金が徐々に下げられていくことは不法行為でしょうか? 退職しないのであれば、賃金を下げていこうという会社側の意向があると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉と成年後見人選任について
ベストアンサー交通事故で受傷し、植物状態になった叔父について、相手方保険会社との示談をしなければなりません。 この場合、叔父の成年後見人を選任し、この成年後見人が弁護士の代理人との委任契約を結んでから、相手方保険会社との示談交渉もしくは訴訟を行うべきなのでしょうか。 それとも、弁護士に成年後見人となってもらい、この弁護士に、叔父の成年後見人としての立場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?
20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの休職に、診断書は必要ですか?
初めまして、宜しくお願い致します。 私はデイサービスの看護師として、パートで1年半働いています。 いわゆるブラックで、朝〜夕方まで、休憩は1分もありません。(お給料は1時間分引かれています。) 仕事は好きで、人間関係も良い為、続けてきましたが、9月いっぱいで退職したいと考えています。 その際、今までのサービス残業、サービス早出、休憩がない分などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめ(悪口影口)について
ベストアンサー会社でのいじめについて。 私の会社内で、ある1人の人に対して影口悪口を言う同僚達がいます。 社員は全部で7人で私以外は全て女性です。そのうち2人は管理職です。 最初はパート同士の仲違いかなと思い、中立の立場をとり静観していましたが、本人に聞こえるように悪口影口を言っているのを見かけるようになりました。 さらに、管理職も一緒になって悪口影口を言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣ですが、上司のパワハラにあってました。うつ病の診断がついて辛いのに対応されない
派遣社員です。パワハラにあってうつ病の診断がつき1ヶ月やすんでました。診断書を出してといわれ、そうすれば休業補償か何かの請求ができるからといわれましたが、急に連絡があり、休みますといって、相手がわからりましたと、言ってることにより、何らかの保証がでないといわれました。 私の心はすごく傷ついて、毎日寝れず、涙があふれ、毎日が辛いです。 派遣会社的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がパワハラから鬱、重症急性膵炎になりました
ベストアンサー主人が上司のパワハラから鬱になり休職を繰り返し仕事を続けていましたが、パワハラは治らず、過度のストレスから重症急性膵炎になり、入院しました。かなり危篤な状態から2年近くかかりましたが回復し、会社に復帰する為挨拶に行きましたが、パワハラ上司からは何も労いの言葉もなく、働けるの?と威圧的な態度をとられ、腹が立ちました。こんな会社に復帰させたくないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社との親睦・同窓会とコンプライアンスについて
同業他社との親睦・同窓会とコンプライアンスについてお問い合わせ致します。 コンプライアンスに違反する情報漏洩の可能性が非常に高いので、業務時間外に開催している親睦会を兼ねた同窓会の活動をやめるように会社から指示を受けました。 専門の学校を卒業しているので、この会には同業他社の同窓生の会員が多数います。 なお、コンプライアンスに抵触しないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った投資詐欺女について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年11月~今年の1月までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをしておりました。 ラインに移行をしてそこでやりとりをはじめました。 最初はたわいもない話だったのが途中から投資話をもってきました。 携帯番号を教えあい、電話を何度かしました。 結局、その女性にあったのですが、その際にFX会社の人を連れていくといいその女性と2時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の騒音について
賃貸物件の騒音について 私はとある賃貸マンション(4階建て)の一階に住んでいる者です。 3年以上、上階から深夜・早朝に“カッ、カッ”という鋭い音が数十分に渡り鳴り響く事に悩まされております。(足音の様な鈍い重低音でも、ウォーターハンマーでも無い) 音がするのは 朝7~9時の間 夜21~2時の間で、時にはそれ以外の時間帯にも発生する事も。 ネット上で情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族全員の所得税と保険料をトータルで安くしたい
このたび定年退職する事になりました。 高齢の母親、妻(専業主婦)、上の子(会社員で月給約21万円)、下の子(大学生、アルバイト月約3万円)と5人で暮らしています。私の父と妻の両親はすでに死んでいます。 現状世帯主は私です。 健康保険や上の子の所得税などを総合的に見て、最も安くなるように、世帯主を変更したり扶養を変えたりしたいです。 どうすればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞める時の命令は、いつまで従うべき?
ベストアンサー私は2016年8月まで派遣会社Xを通して介護施設で働かせて頂いていました。そこの介護施設の指揮命令者の方に「あなたのせいで**さん亡くなったのよ(その方は私の入職前に亡くなられた方だそうです)だから、あなたには、生きていられると迷惑なの。死んで詫びて下さい。これは、命令です。」との事。それを派遣会社Xの担当者に相談した所「あなたの言っている事は相手方の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題専門の弁護士の方のメリット
ベストアンサー私は現在、地位保全等仮処分命令申立をしております。 現在の委任弁護士の先生は、労働問題は、初めての方ですが、とても熱心に取り組んで下さっていますし、人間的にも立派な方だと思います。 しかし、やはり未経験だからなのか、私の質問に答えられなかったり、申し立ても、聞いていたよりも、かなり時間がかかっています。 よく周囲からは、労働問題専門の弁護士に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けて下さい
ベストアンサーアダルトサイトで動画のダウンロードボタンを押してしまい、登録完了となってしまいました。入金が未納なため退会もできず… そのサイトには「3日以内に入金確認が取れないなど、やむを得ず不正利用ユーザーとして端末情報から弁護士を通し携帯電話会社への顧客情報開示依頼、また当番組が依頼する調査会社への所在調査依頼を行い、内容証明・少額訴訟制度等を利用し、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所。裁判は東京で行い、出頭は強制ですか?
東京の債権会社から通知がきました。裁判は東京で行い、出頭は強制ですか? 意義をとなえる形で返信かんがえています。 流れはどのように進んでいくのでしょうか、、 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を持っていないことを理由にサービスの利用を拒絶するのは合法?
ある映画作品のファンが集まるイベントが開催されることになり、チケットはインターネットのチケット販売代行サイトで販売されることとされました。 チケットを購入するには販売サイトへの会員登録が必要ですが、それにはSMS認証(携帯電話で受信したコードをWeb画面に入力する)手続きが必須とされています。 つまり携帯電話を持っていないとチケットを購入できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しをされてます
ベストアンサー昨年の5月上旬に会社で労災事故をしました。その時に一人で作業していた為に目撃者もいません。滅茶苦茶痛かったのですが夜の10時くらいまで仕事をしました!その日の5時ぐらいかな?付き合っていた彼女にメールで転んで肩が痛いとメールしました!家に着きシャワーを浴びる時に鎖骨の辺りが激痛でしたので彼女にメールをしたら多分骨が折れてると思うから病院にいってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルによる自殺者の警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に勤めていた会社の人Aが昨年自殺しました。自殺の原因は、当時、私と親交が深く飲みに行く様な仲だった元同僚Bが、Aからお金を借りていて、AはBに裏切られたという背景があるそうです。具体的には、Bの変わりにAが銀行から借金をしていたそうです。恐らく裏切られた事を気に病み、自死されたのだと言われています。 それらは、会社の人Cから聞いた話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更、パワハラについて
当方、職場でのパワハラについてご意見を賜りたく存じます。 一昨年の秋、度重なるパワハラでうつ病を発症してしまいました。 治療を続けながら勤務を続けておりましたが、会社が申し訳なく思ったのか、ある日突然50000円の手当てが病気療養中でありながらつく事になりました。 そして暫く治療を続けて、病気が快方していた矢先に給与日前日に手当てを半分にすると通告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の記載に関して
ベストアンサー請求書の担当者名について質問させて頂きたいと思います。 商品の発注を受けて、ある会社へ商品の郵送を行いました。 当初の担当者が、請求書を送っていたと思っていましたが、未だに入金されず、郵送した会社へ、請求書を送ろうと思います。 請求書の担当者名に当初の担当者の名前を記載して、郵送する事は私文書偽造になりますでしょうか? 送付状等は、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返せ。また、どのような罪になるのでしょうか?
離婚問題がでたとたん、嫁の両親より、2世帯住宅を 購入した際の2000万を私ひとりに返せと言ってきます。 相手は弁護士にこの事を依頼し、弁護士からもあなた 債務者なのだから、お金を返しなさいと言ってきます。 ?離婚の話になってから、借用書まがいの物を書かされた。 日付けも、書かされた日ではなく、2年前の日付け ?金銭消費貸借契約を結んでいない ?今まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ相談をしたら虚偽申告とされ処罰されるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラにあい、会社の監査役に相談しており、パワハラをしている人の話をしたら、会社の規定により誹謗中傷による、虚偽の申告をした。と色々言われて相談するにも大変であなたは処罰の対象になる。と言われたのですが相談役に相談すらできないのでしょうか?第三者には言わずパワハラ相談役にしか話してません。 【質問1】 パワハラを会社の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪要求されました。
退社した部下の女性から、謝罪要求されています。 内容は、仕事とは関係ないプライベートな事を聞かれて不快な思いをした、会社から家まで送って貰うのも嫌だが上司なので断れなかった、子供を産むと会社に迷惑がかかると言われた、結婚の相談の際に相手を非難された、などパワハラやセクハラに関してです。 2年半前に会社側に訴えがあり話し合いになりましたが、相手が音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます
ヤミ金に借りてた事が有りいまも借りてますが返していってます 旦那の会社の本社に何回も私にお金かしてるとか電話して来てるみたいで旦那の会社のいる所に本社から電話してきた内容をメールで課長さんあてにしてきたのを旦那が見てお金は郵便で送ったと書いてあるそうです まだとどいて無いです 借りてるとこじゃなく個人情報しってるから他のヤミ金が電話して来てるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特例有限会社に期の途中で監査役を設置することは可能ですか?
ベストアンサー母が特例有限会社の代表取締役を務めています。 10年ほど前に、兄夫婦が取締役となり、会社の経営を行って来ましたが、兄夫婦により会社を私物化されるような状況となっており、悩んだ母が娘である私に相談をしてきています。 経理上の問題がメインであるため、私が監査役となり、不正が行われないように目を光らせることも考えています。 そこでご質問ですが、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ぐるみの隠蔽について
ベストアンサー会社内である事故が起きて会社の社員が全員口裏を合わせてその事故を否定しています。 労災申請または通報したいのですが労災認定されますでしょうか? 内容は従業員のトラブル(喧嘩)を止める為に割って入ったのですがそのトラブルもほぼ社内では揉み消されて自分がトラブルの当事者になっています。 被害届も出せない状況にあります。 治療費も今回は自分が全額負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
商業登記簿の事業目的。どの程度の拡大解釈できるか?
ベストアンサー商業登記簿にはその企業の事業目的が必ず記載されています。 登記に関するハウツー本を見ると 「事業目的とはその会社が”何をすることを目的にした会社なのか” を明確にするもので、会社の定款の中に必ず記載しなければならない事項です。 定款に記載されていない事業をその会社の仕事にすることはできません。 従って会社設立後に定款に記載されていない事業を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用について。返金の交渉はできますか。
ベストアンサー同時期に2枚の 所有のクレジットカードが不正利用されました。 1枚は身に覚えの無い多額の引き落としに気付き、カード会社へ相談しました。 カード再発行と請求元への申立て手続きはしてくれたのですが、 返金がなされなかった場合の保障は出来ないと言われました。 また 請求元への「申立て」の結果は3〜6ヶ月しないと出ないとのことです。 もう1枚はカード会社よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の内勤者のパワハラについて
【相談の背景】 警備員をしておりますが、夜勤の勤務指示を受けて、0:15より一本松踏切でJRの保線工事があったのですが、内勤のパワハラで有名な人物からいきなり場所を変更すると言われ勤務先を聞くと遠いところだったので断ると「義務です」と言ってきたので、お客さまの企業も違うし受ける受けないはこちらの自由なので断ったのですが「義務です」の一点張りなので電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪にはならないのですか?
ベストアンサーこんな事と思われるかもしれませんが、 仕事がら仲良くなった別会社の方に、自分がいない所で昨年の忘年会では飲み過ぎてひどかったんだとか、今年は隣に座って足でも触ってやろうと思って‥と話をしてたそうです。 その別会社の方に気を付けた方がいいよと教えてもらったのですが。 その別会社の人が言うには、私がその方と話してることが面白くないと思ってると感じたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係を周囲にバラされるのは罪にあたるか?
4年程前、独身の頃に社内の既婚男性と不倫関係にありました。 交際中は旅行に行ったりプレゼントを貰ったり食事に連れて行って貰ったりしました。 交際は1年弱で私の結婚が突然決まり別れを告げると 交際中に私に使った金を一週間以内に口座に振り込め! お前はたかりか! といったメールが届きはじめ かと言えば、あんな事言って申し訳ない。また友達に戻りたい…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の相手と別れたい
ベストアンサー不倫相手の彼女と別れたいのですが、別れてくれません。別れ話をしたら、心がボロボロになったと言われ嫁や会社に話す、ネット等を第三者を使ってバラすなどといいます。 また、私が既婚であるのを知りながら付き合ったのですが、知らなかったと言い張る等と言われております。確かに嫁と離婚して一緒になりたいと言った私が悪いのですが困っています。 不倫をしていた私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか?
仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか? 私の部署の上司が仕事をしてくれません。 上司は男性です。業界は飲食業界です。 飲食業界ですから調理や衛生、発注がつきものです。ですので会社ではマニュアルが決められており、手洗いのタイミングや調理中の注意など事細かに決められています。 上司はそれを絶対に守りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との交渉方法について相談
【相談の背景】 前回シフトを入れても入れない件で相談したものです 実は決まりかけていた仕事が抗がん剤治療から回復していた体調のせいでなしになり個人的に解決できなくなってしまった件についてです。 7/29の事です。 軽いだるさで横になっていた時に派遣会社の担当者から電話があり、ある現場の仕事のオファーを頂きました。 自分的には行ってみるかという気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の会社の借金の返済義務
今付き合ってる彼氏が会社に借金をしてます 一緒に住む予定で家の初期費用などのお金を借りてました 賃貸契約の住民票の写しなどの入居者届け?みたいなのは出しました 結局彼氏側の金銭面もあって私は一緒に住まずに多くて1週間に1回は泊まりに行ったりはして、その彼氏がこの前仕事を飛び家の初期費用などの借金はまだまだ残っていてそのお金を返済しろと会社から言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の騒音。管理会社の怠慢になるのか
上階の騒音に悩まされ、今年の12月で6年になります。 上階と下階しか世帯がないない家に住んでいます。 ドタドタと(大人が)走り回る足音、深夜1〜3時を過ぎての入浴&歌声、隣の部屋に居ながらも聞こえる深夜の会話の声など。 これまでも管理会社に何度もクレームを入れましたが、クレームの電話の後の事後報告が無く対処したのか分からず、3度のメールを無視、郵送した...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社の人間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから