法律相談一覧
-
給料未払い分の振り込み等について
ベストアンサー先日、会社を退社する前に有給休暇をお願いし、払うと言われたのですが払ってもらえず、労働基準監督所に相談したところ、まずは内容証明を送るように言われ送りました。 するとすぐに経理担当から連絡がきて払う意思はあるのだけれど、元々給料が手渡しの会社なので手渡しにしてほしいと言われました。振り込みでとお願いすると10万を超えているので現金で振り込みがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの借金で会社をクビになった場合
【相談の背景】 闇金から借りていますが、返済が滞ると勤務先に対して嫌がらせの電話が入ると聞いています。 その場合、会社に迷惑が掛かることになりますが、それを理由に解雇された場合、業務を妨害したのはあくまでも闇金であり、自分は不法行為の被害者です。 【質問1】 クビにした会社を解雇権の濫用で訴えることはできますか? 因みに「専門家に相談して下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する慰謝料請求。不当処分
係長級の人がパートと同じ仕事をさせられ、ストレスを誘発されたことで、人当たりがきつくなったり口調を荒げたりして処分を与えられた。 このような人員配置にした会社が悪いのではないのか。 仕向けられたわけであり、慰謝料を請求できないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の遅延損害金請求について
エンジニアの出向を行なっています。 昨年から未払いが続いており 支払い期日を越えているものに 遅延損害金(年5%)を加えて請求をしたところ 下記の返答が返ってきました。 //////////////////////// 金消などを交わしているものでなければ 合意も交わしていないので金利はない認識でございますが どういう解釈で金銭貸借に変わっているのでしょうか。 //////...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での暴言 管理者の責任
ベストアンサーはじめまして。 私は今の会社で数十年勤務し、一人で作業をしております。別部署に大量生産する所がありその係長から部品を取りに行ってほしいと頼まれ、行き帰りで1日かかるので無理だと断りました。 その事がきっかけで、嫌み等言われたりしていたのですが、この前報告をしに行ったさいに、いきなり切られて、「お前のことは首にするように社長に言うてある」とか「大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による嫌がらせと会社への虚偽の報告
たびたびの質問で申し訳ありません。 現在夫の不倫相手と示談交渉中です。 2人は同じ会社で、示談交渉中にも関わらず不倫相手から会社に既に報告されてしまいました。 プライベートなことなので大事にはしないと会社は言ってくれたのですが、今度は不倫相手が社内のヘルプラインに報告すると言い出しました。 不倫相手は夫に対し恨みが強く、自分が被害者だと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司から仕事の指示がなく放置されるのはパワハラですか。
ベストアンサー現在50歳代。今の職場に配属されてから5年になります。今の職場は交替勤務の現場作業です。 昨年5月4日に個通事故に遭い、今年の6月30日まで会社を休みました。 7月2日から会社に日勤で復帰し現在に至っているのですが、その間、会社からの仕事の指示は7月3日に1度あったきりで、8月に指示を求めたのですが、何もなく放置されています。病院の主治医の先生から「規則正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのイジメ
現在老人福祉施設で働いています。 職場の人間関係で悩んで居るのですが、同僚(先輩)から言葉や態度でのイジメが有ります。 内容としては、利用者が居る前でも怒鳴る(威圧的な話し方をする)、人の揚げ足を取り、その内容に私が仕事が出来ない人と、レッテルを付け加えて周りの部署にまで言い触らす。 介護福祉士の資格も学校出て取ったから、国家試験を実力で通った訳じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせ行為について
ベストアンサー会社の女性職員2名に嫌がらせをされています(私は臨時職員です)。内容はしつこく咳払いをしてきます。10年前くらいから始まり5年程前に会社に相談しましたが、うやむやになりました。そしてこの5年程は治まっていたのですが、また最近始まりました。正直、会社に相談しても無駄だと感じています。その5年前の時はしつこくされて、また仲間を増やして集団でしてきたので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはハラスメントになりますでしょうか?
現在会社の上司が私を裏で辞めさせようとしていたり部下が上司に私の失敗を告口したりしてメンタルが弱って休職中です。 今日会社が休みで提出書類を出しに行くと職員が記載している営業先を記入するホワイトボードに私の名前が削除されていました。 私としては今までされた事を忘れ職場復帰しようと思っていましたが上司が受け入れる状況ではないと感じました。更に精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社後すぐに雇用契約と異なる職種への変更
ベストアンサー募集内容と違う職種への変更について 昨年8月に転職をしたのですが、入社後すぐに募集された仕事内容ではなく、私の前職での仕事をうちの会社でも出来るように一人で立ち上げてほしいと言われました。 私の前職はかなりの専門職で、その分野ではリーディングカンパニーであり、そこでの職歴も長かったことから、うちの会社でその事業を立ち上げようとすると知識も経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での脅し。断るとはどういう気だ?
旦那は独身時代から常に周りや上司から代理出勤を頼まれ良いように利用されてきました。今回初めて旦那が有給で海外旅行に行くと上司も知りながら、海外旅行直前に人が足りない、海外旅行キャンセルしろ有給は却下だと言ってきました。 会社からキャンセル代も保障なしです。 旦那が今回はどうしてもどうしても無理だと伝えたところ お前は今まで一度たりとも断った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との縁の切り方、手続きの仕方を教えてください。
親と縁を切りたいです。横暴な父のせいで長年苦しんできたので二度と会いたくありません。 会社経営の父の会社から独立して一人で自由に生きていくための必要な手続きは何をすればよいですか? 相続放棄と遺産放棄をすれば、親子の関係はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の病気を了承なしに会社に報告する上司は個人情報漏洩になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 メンタル面の不調により、病院からの薬を服用していることを上司に相談。しばらく優しく話を聞いていただきましたが、突然、部の責任者と一緒に面談になりました。 そして、薬のことを確認するために病院へ同行したいと申し出がありました。 【質問1】 上司に個人的に相談した内容について、私の了承なしに会社側に報告することや、メンタル面で困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターの顧客からのハラスメントについて
ベストアンサーコールセンターで働いています。 顧客からの業務上関係ない問い合わせ、暴言等で悩み、精神的に病み一時期仕事が出来なくなりました。 私の働いているコールセンターは録音機能がありません。 脅しとも取れる事を毎回言う顧客に対し、警察や弁護士さんが動いて下さる事はあるのでしょうか? ある顧客が、出るのが遅いと怒鳴った後に首括って死ぬぞと言いました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他部署からの誹謗中傷・パワハラに対する効果的な法的手段
ベストアンサー2年前から会社の別部署の人や同じ部署の派遣社員から 誹謗中傷を受けています。 インサイダーをやっているのではないか、会社の情報を外部に流して いるのではないか、などと全く身に覚えのないことを別部署の課長が周囲の部や 飲食の場に同席の人、役員にまで触れ回り、私の業務替えを 画策し役員や上司に訴えを続けています。 部署の座席も私を避けるように配置ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘と悪口だらけの陳述書
よろしくお願いいたします。 ゆっくり読むのも嫌でしたが改めてゆっくりよむと私の悪口だらけに嘘だらけ。自分がしてきたことを私がしたようにしたてられていました。 ことあるごとにヒステリーと書かれていました。私はヒステリックに大声あげたりしんどいことはしません。すぐにキレて大声だすのは旦那の方です。 思い込みが激しいのも被害妄想も旦那の方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
正社員として入社すぐの解雇について
私は、正社員としてタクシー会社の事務員として採用され、4月1日から働き始めたのですが、本日4月9日朝、解雇されてしまいました。 求人票に土日休みと明記されていたので、面接を受け採用されたのですが、入社しても雇用契約書や就業規則などをもらえなかったため、4月4日、休日の確認を人事担当者にすると、隔週土曜休みと言われました。面接時に隔週とか、月6日休みな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗客との金銭トラブルについて。
ベストアンサー風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の妻が会社に来た
【相談の背景】 妻子を持つ男性と半年くらい交際があります。 先日、職場まで妻と名乗る女性とその妹さんが私を訪ねてきました。その際ケータイを没収され連絡手段を断たれ、近くのカフェまで行き、不貞行為を認めることと旦那様への接触をしない誓約書にサインされました。 慰謝料請求の誓約書にはサインしていません。 【質問1】 この場合、相手をプライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラや残業代が支払われないなどのブラック企業にはどうしたらいいのでしょうか?
私と旦那は同じ会社、別の部署で働いています。(小さな会社です。)旦那の方の部署が、上司が変わってから、辞めて行く人が増え(上司が辞めるよううながしていたそうです。)人員も全然足りず、回らない中で仕事を押し付けられ、終わらず残業しても残業代は一切でません。以前の上司のときには残業代も出ていました。一方私の部署はすぐに人も用意してくれて、残業代も出ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同居に関する合意書」の内容を破った場合
ベストアンサー夫のモラハラ、酒癖の悪さが理由で別居しています。 夫側から離婚調停を申し立ててきましたが、調停の中で夫は「離婚したくない」と言っております。 夫の年収は約1000万ほどありますが婚姻費用も満足に支払われず、通帳のコピーを添えて「お金がないので支払えない」と主張しています。 こちらも子どもが複数おり、婚姻費用だけでなく離婚した場合も算定表に基づいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と争いで不退去罪にあたるか?
派遣会社が労働条件明示書をくれない為、雇用契約があったか?との確認や、待機期間中の賃金請求の話をしに会社へ行きました。 すると、会社の責任者を名乗る面識の無い男が大きな声で、『おい!隣の部屋へ行け』『ここからでろ!』といきなり言ってきた為此方も大声になって言い合いになり、仕舞いには110番から刑事が来て、話しました。不退去罪を言ってきましたが此方は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金にかんする質問です
退職時に退職金を支給してもらいました。 退職後に、不正やなんらかの不祥事が生じた際、必ず退職金は返還しなければならないですか? また、会社から裁判を起こされた場合、当方は返還以外にも、罰金のようなものを支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内イジメで出社できなくなりました。嫌がらせを繰り返す社員と、それを黙認する会社を訴えたい。
運送会社の事務をしています。同じ運送会社に勤める女性ドライバーからの度重なる嫌がらせに対し、精神的に追い詰められ出社できない状況になっています。 相手女性は精神的な疾患があり病院にもかかっています。病気については入社時には伏せられていました。社内で暴れて休憩所の備品を壊したり、手が切れるほど壁を殴ったりもありました。気に入らないと荷物を積まずに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人代行会社に依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 高齢ですが、一念発起しいわゆる地域枠を受験し医大を受験予定です。 この場合修学資金の貸付が条件となり、連帯保証人が必要となりますが、親が高齢であること、親族も大部分が逝去し、頼む宛がない状態です。日本学生支援機構と違い、機関保証はありません。 インターネット上で保証人代行を行うという会社を複数見つけましたが、奨学金の場合、借受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業パワハラ上司対応
【相談の背景】 会社の上司から営業ノルマ達成したのに、執拗に更なる売り上げを迫ってきます。達成して褒める事もされず精神的に参ってます。他の営業が成績が悪いので会社、またはチームの達成は無理そうです、私に期待するのは分かりますが、声をあげて叫ぶ事もあります、ハラスメントで訴えれますか? 【質問1】 ハラスメントで訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請に証明しない会社しかし。
労災申請(休業・療養)去年しました。私は鬱で退職しましたが労災申請書に会社は証明してくれませんでした。そのまま提出しました。 全くの別物ですが会社の健康保険組合の傷病手当申請書には会社は証明してあります。おかしくありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か請求できるのかと、会社都合退職に該当するのか教えてください
ベストアンサー私と妻は同じ系列会社のそれぞれ別部署で働いています。 私の上司から妻宛に、車内メールにて、「私が不貞行為をしていると、私の同僚から相談があった」とメールがありました。 当然、私にはそのような事実はありませんので、妻が証拠の開示を求めると、その上司は、「言いたくはなかったが、実は私自身から、不貞行為をしていると聞いた」とメールが返ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝・脅迫にあたりますか?
ベストアンサー数か月前に会社を辞めた従業員がいます。会社といっても個人経営の小さな会社です。 辞める直前まで元従業員が作業をしていたものがあるのですが、作業ミスにより壊してしまい、そのまま何も言わずに会社へ来なくなりました。在職中に犯したミスで会社経営にも影響がでておりますが、会社に対し迷惑をかけたことを反省もしておりません。 そこで先生方に4つ質問がござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 親会社A社が下請け会社B社に対して変わりはいくらでもいる、いつでも取引をやめられるんだぞなどを発言、LINEなので言う事はパワハラ該当するのでしょうか? 【質問1】 毎回毎回言われて不安になってます。 何かの解決方法があるのか知りたくて質問いたしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の仕返し対策2
2018年6月23日にパワハラについて投稿した者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1632/b_676516/ 先日加害者の役員は出社し、欠勤したことには謝罪を、役員職を降りました。 その後の流れですが、後日課長職、コンサルタント、社労士同席のもと一人一人聞き取り調査が行われました。 調査結果が先日、社長、課長職5名、コンサルタント、税理士同席で報告され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の机上のものを上司に勝手に捨てられる
自分が出張に行っている2時間もしないうちに上司に会社の机の上のデスクマットを勝手に交換されました。そこまではいいのですが、デスクマットの間に挟んでいた仕事で使う大事な名刺や使っていたものまでゴミ箱に捨てられていました。名刺は相当細かく切られていて修復不能です。出張から帰るとずいぶん汚れていたから掃除したとか言われました。しかし整理はされていて汚れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の不審者について
ベストアンサーつたない文章ですが、よろしくお願いしたします。 1年以上ほぼ毎日、他人のドアノブに変な液体をかける・他人のドアノブを回す・他人のドアの前で大きく殴る蹴るのしぐさを行なう人がいます。 共用部で偶然あったりすると、後をつけてきて、私がマンションから出るか、部屋に入るまで、つけてじっと見ています。 特に、私の不在がわかるとドアをベトベトに汚されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしには。疎遠でも勝手に遺品を処分できるのでしょうか?
幼少時代より仲が悪い2才年上の兄がいます。母とは主人の勤めていた会社が倒産し生活費を借りたことで疎遠になっていました。その母が4年前に他界していました。ずっと実家に電話してましたが母が出ないので安否確認をしなかったわたしにも責任があるですが、ずっと連絡がないのは無事な知らせと勝手に思っておりました。お葬式にも母が死んだことすら伝えてくれなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題のトラブルについて
ベストアンサー私は1年前に同じ職場の既婚者女性と恋してしまいキスしてしまいました。業務中になにかした事はありません。 その事が相手配偶者に知られてしまい、私は相手にしていないのですが、会社になにか要求しているみたいです。相手配偶者は業務委託として会社に繁忙期だけきます。そのため私は異動させられ、彼女は退職しました。 その事でまた最近になって相手配偶者がなにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職のリスクと懲戒待ちの影響
ベストアンサー【相談の背景】 会社で懲戒処分待ちですが、その間に自主退職することは可能でしょうか。 懲戒は免職に至るようなものではないですが、警察からの呼び出し待ちで自宅待機してます。 懲戒待ちに一方的に退職する事で、引き継ぎが不十分だったり業務に影響をきたして、逆に訴えられることはありますか。 【質問1】 懲戒待ちに一方的に退職する事で、引き継ぎが不十分だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書があっても休職できないものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、常駐SEとしてある通信会社に常駐しています。6月から常駐しているのですが、そこで常駐先の社員の方にパワハラ的な扱いを受け、体調を崩して精神科を受診するようになりました。ですが、服薬しても悪化の一途を辿り、出社することもままならなくなりました。医師に診断書を書いてもらい休職しようとしたら、自社の上司に「そういうことをされると会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの生活騒音
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション退去に伴い、 賃貸人が50万円の原状回復費用を請求して来たので、賃借人の私は、相殺された30万円の敷金返還請求の訴えを簡易裁判所に提起しました。通常訴訟の本人訴訟です。すると、被告賃貸人は、反訴で「本訴原告の私が生活騒音を出したので、2世帯が退去した」と主張して、次の入居者が決まるまでの間の2世帯分の家賃を、さらに本訴原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を求めることが出来ますか?
お世話になります。 20年前に会社を経営してた父が亡くなり、一緒に働いてた兄が連帯保証人になっておりましたが 当時の兄に経営・返済能力が無く、会社の借入も多額のため自己破産するというので、代わりに経営者になり返済を済ませてきました。 借入先の銀行からの承認(私が父に代わりに銀行返済する借換手続き)のため、父の連帯保証人だった兄を(結局、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先でのセクハラ問題
今回の件については私自身の話ではなく同じアルバイトの友達の女の子が被害を受けているのでそれによる相談です。 私の友達がアルバイト先の店長にSNSや日々の行動でセクハラまがいの行為を受けていて友達の女の子は訴えたいと言っている状態です。 例をあげますと、業務上必要ではないようなボディータッチ、業務外でのしつこい飲みの誘い、飲みに行った際ボディータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員から従業員に対する暴言。これはなにかの罪になったりしませんか?
初めて質問させていただきます。 先日、バイト先の社員から屈辱的なことばを受けました。 事の発端はお客様が怪我をしてしまうような行為をしていたため、注意したことです。 従業員のわたしがその新入社員に注意したところ、あなたは自分の仕事をしっかりやってくださいと言われました。 わたしはやっていますと答えたところ、何様のつもりですか?と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金の受取人
生命保険の受取人が亡くなった本人になってました。生命保険金の受取人が亡くなった本人の場合、それは相続の対象でしょうか?また、生命保険会社から代表受取人は一人しか出来ないと言われました。生命保険金を五人の相続人でわけるため受取人を複数にしたいのですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存顧客との個人契約に関する違法性の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾に勤めています。 残業代が一切出ない会社なのですが、これから春になると所謂講習期という稼ぎ時になります。 この時には1日8時間シフトであるにも関わらず朝9時~夜23時までという12時間勤務になります。 私としては、会社に残業代を請求しても支払われないので、ならばと思い1日8時間きっちりで帰るようにしているのですが、毎回会社からは小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回だけ、密室で4人で取り囲んでの事情聴取
ベストアンサー部下が会社の金を勝手に金融機関から引き出し会社の金庫に保管していたと言ってます。私は横領したと思ってますが証拠はありません。そこで4回ほど事情聴取をしましたが、一切横領していないと言い続けています。そこで1回だけ、密室で4人で部下を取り囲み、金は金庫に保管せずに会社の外に持ち出した可能性が高い旨を認めさせようとしました。2時間休憩なしで事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き店舗の賃貸借契約書の記名欄について
今度、空き店舗を借りて商売する借主に書いてもらう契約書の記名捺印の件ですが借主欄を会社(店の名前)にすると捺印も会社の印鑑(実印?)ですよね。その場合、会社名(店の名前)の下にその店の代表者の名前は書かなくてもいいのですか。一般に、借主は会社名義でその連帯保証人にその店の代表者がなるものでしょうか。また借主は個人である店の代表者がなってその従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が悪いのでしょうか?
ベストアンサー前回の質問に続きます。8月中に返すと言ったのに未だに姉は返済してません。母にも6万貸してます。母は姉をかばいます。借りるときは家まで来るのですが、返す時は全然来ません。母の携帯と家電に電話しましたが出なかったので、父の携帯にメールしました。母は父に知られたくなかったのか怒って電話して来ました。返さない母が悪いのに私の会社に行って暴れると67歳にもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい 心臓が止まりそうです
自治体の生活支援課で保護を受けています 賃貸契約の際 保証人会社に保証を頼んだところ 新たに 保証人を 探して下さい とのこと 頼める人がいれば 保証会社に依頼しません 正に 本末転倒 不動産会社には保証可能と言われた為 引っ越し業者に依頼しました 大家からは 出て行けと言われ 困り果てています
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職時の有給申請等について。
ベストアンサー私は現在、 従業員90人程度の製造業の会社で設計部に所属しています。私を含め、設計部は現在5人いてその内の3人がほぼ同時に会社を退職します。退職の時期ですが、3人のうち2人は12月20日で、もう1人は11月20日で退職する旨を、会社側に伝えました。また12月20日に辞める2人ですがそれぞれ有給がフルで残っているので使い切って辞めるため実質11月20日前後から有給を使い11...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社の人間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから