法律相談一覧
-
主人の労働時間が1日12時間です。
ベストアンサー主人が親戚が経営する作業場で1日12時間、週6で働いています。 また有給休暇は一切ありません。 一度怪我をして入院した時、6日間休んだのですが6万円差し引かれていました。 25万の固定給だったので驚きました。 一度、子供が生まれるので給料を上げてほしいとお願いしたのですが却下で、ならば転職をして掛け持ちのアルバイトの方が 稼げると話を勧めたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そのうち誰かに刺されるからな は脅迫になるのでしょうか?
結婚を前提として、お付き合いしている男性がいました。 遠距離だった為、突然、音信不通にされ、いくら連絡しても無視をされました。そのまま放置状態にされ、その頃、偶然テレビの法律相談で放映されていた、”そのうち誰かにさされるからな(かもしれないぞ)”は不特定からの未来の不確定な仮定なので、相手に言っても、脅迫にはならないと言うことを見て、実際に彼にメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数との不倫、DV 、生活費未納夫への慰謝料請求について
夫は子供ができてすぐの頃、不倫がばれてから、私が高機能自閉のある子供に手が掛かり、離婚出来ない事実に味をしめ、6年間特定多数の人との不倫をしつづけました。 私は何度も話し合いましたが、「今日は送別会で、昨日は友達のうちに泊まっただけだ」「ラブホのカードは会社から間違って持ってきた、知らない」等と、人を馬鹿にしているとしか思えない理屈で説明され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力男
交際2年の彼氏は単純な口喧嘩のできない男で、頭に血かのぼると暴力になり、軽蔑用語や罵った言葉の暴力もありました。 殺してやりてぇ~と叫びながら、髪の毛をひっぱり回したり、外傷がでない程度に顔や体を蹴り飛ばしたり、首も絞められました。爪も折られました。火のついたタバコも投げつけられました。 物を投げたり、家具を壊されたり、食べ物を蹴り飛ばして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の上司から受けたパワーハラスメントで体調不良と成りました。
ベストアンサー数ヶ月程前の勤務先で暴行、口頭での誹謗中傷を受けました。 その後退社しましたが弁護士の説得を受け労働審判を地元の地方裁判所に提訴し示談し解雇を承諾しましたが、パワーハラスメントの提訴はしませんでした ところが、退社した現在ですが、酷いパワーハラスメントを思い出しては辛い毎日を送っています。 私の性格上少々の虐めぐらい忘れる人間だったはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所や職場を調べられている。
私は先日とあるグループから、メンバーとも話しをせずに抜け出しました。 グループと言っても変な組織ではなく、会社でもありません。 ただの趣味での範囲です。 契約があるわけでもないです。 逃げた理由として、 1、 新しく自分の代わりがいないと、活動が停止するので、代わりのメンバーを見つけないとという流れがある。 ですが、代わりを探してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費 、失業による未払い
ベストアンサー3年前に離婚し、慰謝料・養育費を合せ毎月15万円の支払い義務があります。(子供12才) 半年前に失業し未だ無職のため収入がなく約80万円が未払いの状態です。 先日、代理の行政書士から1週間以内に未払い分一括支払う旨の文書が届きました。離婚時に公正証書も交わしておるため、本来は全額一括請求の権利も先方にはあります。しかし、どちらにせよ現状としては支払いするお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規正法について
ベストアンサー現在夫と別居しております。夫は離婚を要求しておりますが、私は妊娠中のため離婚に応じる気持ちはありません。 これまでに3回、夫が突然私の実家に現れて私が身に覚えのないこと(私が夫を何度も殴ったり、蹴ったりした)を夫の家族の前で認めろと強制します。 また、下記のような脅迫めいたことを言います。 ・お前が前に勤めていた会社の社長にお前がどんな人間か話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にあたり(続きの続き)
弁護士A様、てるてる坊主様、ありがとうございました。 現在、別居に向けアパートを探している最中ですが、なかなか見つかりません。 というのも、職場にはもちろんのこと、親兄弟にも言えない状況で、保証人が得られないんです。 「保証人不要、保証会社利用可の物件は?」と思われるかもしれませんが、なかなか条件が揃いません。 私が別居しているというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に出演したAVの著作権について
ベストアンサー非常にお恥ずかしい話でございますが、相談させて頂きます。 私は3年ほど前にアルバイト感覚で素人もののAVに出演しておりました。 先日、ふとしたことで自分の出演作品が裏DVDとして動画のコピーを販売されていたのを発見しました。 このことをきっかけに、自身の芸名などで検索を行ったところ数本の作品がヒットしました。 もはや手遅れではありますが、この自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セットバックした土地の駐車
15年ほど前、1軒の大きな家をつぶして、5軒の家が建ち 不動産会社が分譲したものを買ったのですが、前の道路が 2mしかなく、いわゆる全部の家がセットバックして建てられています。問題は、1軒の間口がせまく3mしかないので、 車を出し入れするためには、隣の家のセットバックした部分を 通らないと出し入れができない構造になっています。 不動産屋いわくセットバック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。彼には何か請求する事はできないのでしょうか?
ベストアンサー私は×1子持ちの人間です。昨年八月上旬まで妻子ある人とお付き合いをしていました。昨年の八月に彼から妻に見つかっからもう会えないとの連絡 があり、その後一切連絡を取っていません。先日職場にその人の奥様から連絡があり、仕事を辞めて下さいとの事、仕事は彼とは全く関係も取引もない職場です。もし辞めないのであれば会社の上の方に掛け合って辞めて貰う、辞める意志...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署異動後に退職すると懲戒免職になる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 看護師です。5月から3月に退職する意向を示しており、上司も理解を示してくれました。10月上旬に突然、11月から部署異動を上司から伝えられました。一度は承諾しましたが、11月から3月までの5ヶ月間の部署異動は新たな業務を覚えること、新たな人間関係を築くことがストレスになることがわかったため、承諾した次の日に、異動するなら11月から年休(残り32日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社からの圧力について
【相談の背景】 私は住宅メーカーAの子会社である不動産会社 Bに働く一般社員(役職なし)です。 住宅メーカーAにて建築商談中の案件につき、不動産会社 Bが賃貸する予定です。 この度、住宅メーカーAの役職者Xから賃料交渉があり、賃料交渉に応じれない旨回答をしたところ、Aの役員各所に報告する旨メールが届きました。 住宅メーカーAの役職者Xは毎度このようなや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の意見は妥当でしょうか
【相談の背景】 早退が多いため、一日中ポリ詰め作業を行うことになった 腰痛のため仕事内容の変更を申し出たが、変更されなかった 会社からは腰痛が治るまで長期休暇を取ることを提案された 自分の行いが悪いのでしょうか。 【質問1】 会社の意見は妥当ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の制度を利用できないことについて
【相談の背景】 2歳と5歳になる子供がおり4月に復職するものの、在宅ではなく電車通勤で2時間はかかります。夫(マネージャー)の職場には在宅勤務の制度があるため先週、夫が在宅勤務の申請をしました。すると夫が上司から、仕事の合間にはお迎えに行ってはならない、在宅のためマネジメントができないため降格になる、(夫は在宅もするつもりであったが)残業手当がつかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと会社の不正について
ベストアンサー【相談の背景】 私は従業員が数人の補助金申請の代行業者へ勤めています(近日中に退職予定です)。この業務は代理で作成した補助計画の採否により収入額が変動します。 退職理由は、補助金申請に必要な書類の捏造や改ざんをやらされたり、社長が私に対し、顧客を含む他人の悪口を数え切れないほど聞かせてきたりしたためです。 退職前に面談する機会がありましたがその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ある中から私の質問を閲覧頂きありがとうございます。 私→パート 相手→社員 ある勤務中で社員のネパールの方(以降社員Aと書きます。)と言い合いになりお互いヒートアップして私が 『そんなに喧嘩がしたいなら人の居ない所行きますか?』 と距離を詰めながら言ってしまい、そうすると社員Aがスマホを取り出し私を撮影し始めました。 煽り立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給与体系について
社員が5名ほどの小さな旅行会社です。 売上は4000万位です。 営業社員の給与は歩合の年棒制で、残業手当と休日出勤の代休や手当がありません。 社長は昼から出勤してきます。 *下記について疑問があります。 ①売上により給料が変わるのは仕方が無いのですが、割合のパーセントが毎年変わるのはどうかと? 売掛金があると月給から引かれます。 →いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から訴えられそうです(><)
去年、オーナーから「うちが独立するの支援してるって知ってるかな?」「独立するならうちから出てほしい」と言われたので独立しようと思いオーナーに相談しました。 お店の名前を使用するならリベート20%と高額と内容も定まってない感じだったので自分でやる事にしました。 その後独立することを告げたあとオーナーから「独立するなら退職届けにサインを」と告げられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 懲役解雇について
ベストアンサー小売店で正社員として勤務しているのですが、上司からのパワハラが酷く仕事内容があっていないため、ストレスでからか肝臓も悪くなりもう1日も出勤したくありません。 働き始めて4カ月目でまだ有給がなく、もし次に出勤した日に会社に自己都合退職で退職届を出して辞める旨を伝えてそのまま行かなくなれば14日以上無断欠勤とされ懲役解雇とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効について
【相談の背景】 半年程前の事になりますが、上司が内部告発を受け本社から人事部の担当者が管理職を中心に聴き取り調査を行いました。 調査が終わり、事務所に上司と聴き取り調査の該当者が戻って来ました。 その該当者が私の席の横に立ち、書類を叩き付けるように投げ置いたので、どうしてその様な事をするのか尋ねると、急に目を白黒させ大きな声で、「俺がなんかした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのややこしい名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるSNSのユーザーが友人になりすまして 会社の従業員を偽って会社の中傷や私である代表の中傷をされています。 SNSサイトで私とのメールでのやりとりのスクショ(偽のやりとり)を公開されていて私がその方に対してパワハラをしてる物をアップされました。偽物のやりとりです。 ※ただ、名前や会社バレをしないようワザとスタンプで隠されていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停中
今親権者変更申し立て中ですけど元嫁の方は私の知らない所で借金が300万位それに浮気と俺の実の父親から140万騙し取って家を追い出しました。 父親から騙し取った140万は以前いた会社の横領の穴埋めに会社のお金を落としたと騙し父親から借りたお金です。 浮気も相手の男も元嫁も認めました。 それでも親権者変更申し立てとゆうのは女の方が有利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応はパワハラにあたりますか?
以前の職場での事になります。 入社前の労働条件と入社後の労働条件の相違で退職しました。 基本給+売上分のインセンティブと記載があったものが、実際はなし。 しかし私の上司にはその契約条件がないにも関わらず、100万のインセンティブが支払われており、その上司もインセンティブをもらったと認めています。 経営室長に確認したところ、その契約条件が確認できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社 入居審査について
以前も相談させていただきました。 あの後、結果私の兄で保証会社に申し込んだところ、不動産から入居審査に通ったとの連絡がありました。 ですが、管理会社がお盆休みだから、初期費用はまだ受けられないとのことで16日に休みがあけるから、連絡をすると言われたのですが、連絡がなく17日にこっちから連絡したら、信販会社は通ったが積和不動産の方の審査がまだ終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するのかどうか。
6年前に事務職ではありますが、専門的な担当で採用をされ、ずっと勤務してきましたが、昨年の秋に上級職の試験を受けた後、それに対して事務局長が、11月の面接の場で私自身が上級職になることを「認められない」旨の発言をしました。上級職の試験自体は受ける権利があり、私自身の受ける許可をくだしたのは、事務局長も含め、一番トップの人間です。 そして、今年の2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路・公道の同じ場所に何時間も突っ立っているという行為は違法ではないのですか?
家の近くに学校があり、通学路に毎日の朝と夕方、警備員っぽい制服を着た人間が何時間も突っ立っています。 その場所は駅のすぐ近くで、私自身も買い物したりとか用があるときによく通る場所で、その付近と通るたびに、警備員にジロジロ睨まれるような感じで嫌な気分になります。 1度学校に電話で問い合わせをしたら、学校が雇っている警備員とのことでした。 そこで私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSでのやり取りから、身辺調査にまで発展され困っています。
以前から利用してたSNSサイトで、先月久しぶりにログインし一人の男性とやり取りしました。 男性の方は、着用した下着を何枚か譲って欲しいと言う事で、 私自身、自分の下着を見ず知らずの方に讓ると言うのはとても抵抗がありました。 初めは、軽い気持ちだったのですがよくよく考えてみるとやはり他人からお金を頂き、自分の下着を売るという考えがおかしな考えと思いお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
七年前の社内不倫から解雇になりますか?
ベストアンサー引き続きの質問になります。話に進展があり質問しました。会社の問い合わせメールに社内での性的交渉があったとメールして彼の所に会社から何だかの結果、(きちんとした報告)を返事しろ。と言われたそうです。以前6年前ですが金銭問題で私がまだ在職中に相談した彼とのトラブルも持ち出してきて話しているそうです。会社側としては、彼に自主退職を求めているように思えます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から無視されています。
【相談の背景】 医師です。夜間、休日のクリニックの訪問診療の代行を行なっているAという会社と非常勤の契約をしています。契約期間は1年間で、基本的には更新という内容です。定期的な勤務ではなく、都合がつく時にスポットで勤務するという体制です。会社との連絡はLINEやSlackなどのアプリで行っています。平日日中は別の場所で勤務しており、そちらが本来の勤務先とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で休憩時間中のプライベートの電話
【相談の背景】 会社で休憩時間に電話をしていた時に会社の人からあなたの電話を聞くと不愉快な気持ちになるからやめてと言われました。 会社のAさんは日頃、会社の人と会社の他の社員のことを話のネタにして笑ったりしているのです。Aさんが業務で部下のことを注意しているときに隣の席にいた人が隣で聞いているだけで辛かったと言っていました。ですからAさんの発言も周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払い時の車預かりについて
【相談の背景】 下請け業者への工事代金未払いについて 万博工事に下請け業者を使い仕事をしてもらったが、当社も万博未払い事件に巻き込まれ、施工代金を分割で払っている。誓約書も作成(相手方が、こう書け、あー書けと圧力の元当社の人間が書かされた)している。そこには1回でも支払いが遅れたら車を預かると記載されている。 1週間支払いを忘れていて、向こうから連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申請を撤回
争点整理後の証拠調べ期日において、Xは、Dに対する証人尋問が実施されたが、Dは、「AがB社の業務内容や資金繰りについて、悩んでおり、自分が死ねばなんとかなるかもしれないと普段から言っていた」旨の、 Xにとって不利になるような陳述をしつつ、結論的には「しかし、自分が知るかぎり、Aは自殺をするような人間ではない」旨を証言した。Xは、Dの証言が想定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー昨晩職場の歓送迎会がありました。 私は職場の副店長で、その上に店長がいて、その更に上にエリア長という役職の人間がいます。 勤めはじめて9年間、歓送迎会には欠かさず出席をしていたのですが、先月の店休日に行われたレクリエーションのBBQのみ、妻が体調不良のため、一番下の子供(2才半)の保育園のお迎えや面倒を見れないので、前日の夜に連絡のうえ、欠席しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い強制執行。養育費は払われなくなりますか?
元旦那が養育費未払いで、連絡も拒否されたので公正証書もかいていたので強制執行の手続きをしました。 いま、私は再婚もしていて。今の旦那さんに二人の子供を養子縁組もしてもらっています。 公正証書には、再婚したら五万円に減額するという取り決めもしています。 強制執行の手紙が届いて焦った元旦那と、元旦那の母親が私の親に罵声の電話、私の悪口、お前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に心情をぶつけました。パワハラですか
妻と部下がW不倫をしていました。 妻も部下も自分も同じ職場です。部署は違っています。 気付いていた人間も複数いた様です。 妻と部下には忠告をし、不倫やめさせました。 離婚も法的制裁もとっていません。 妻は仕事を辞める気はなく、夫婦関係は荒れています。 不倫は終わったようですが、その後も二人で話している所を見かけたりと、あまりにも反省の色が見ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
更新料の請求を、家賃に加算して信販会社より請求する行為について。
ベストアンサーこんにちは。 不動産の管理会社のものです。 入居者から2年の契約期間満了時に更新料2万円を振り込みで頂いております。 毎月の家賃については、信販会社を介しての家賃収納を利用頂いており、その旨も契約書に明記されています。 しばしば更新料を振り込まれない方がおられ、本人の了解のもと信販会社からの月額家賃請求に加算して請求(引落し)する場合も御座います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラに対する労働争議後の会社での不当な取り扱い
ベストアンサー約1年前に前の部署で激しいパワハラを受けて退職を要求されましたが、ユニオンに加入し、団体交渉を経て転勤できました。しかし、依然として名目上の上司は変わらず、転勤先のグループには加えられておりません。また、研修不合格(専門業務以外)を理由に今後もグループには加えてもらえそうにありません。私には、専門スキルがあり、そちらの仕事があるときはよく頼まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災になりますか。慰謝料請求は会社か特定の人物どちらでしょうか。
職場で、事実無根の話を周囲に振り撒かれ、精神疾患に至った。冤罪によるストレスが原因。 労災認定されるのか、それとも労災ではなく噂話を流した人物から慰謝料を請求するだけなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等な債権取り立て
ベストアンサー資材販売の会社員です。 先日、自社の取引先(個人経営主)が自己破産しました。 当社の負債金額は40万程度です。 自己破産した会社の代表は従業員に給料を払わないまま、 同じ業界の会社で働いてます。 当社と同じように、資材を納入していた会社(負債は150万程度)が、先日、破産管財人の許可を得て?かわかりませんが、 破産した会社にあった機械を80万で引き上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし被害
取引先の個人より現金2000円金品授与。会社へ未報告でトラブルに発展。会社へ報告するべきか悩んでます。以前社長で担当者だった方の依頼でパソコン設定して、帰りに個人からという名目で現金2000円金品授与。実は、社長を辞任していてなりすまし発覚。会社として対応してもらっています。個人からという名目で現金2000円を受け取った事を会社に報告して処分を受けるの避け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理続けていた会社を無くしてしまいたい
父:代表取締役、母:取締役の家族経営会社(株式会社)について質問します。 昨年、母が病に倒れ要介護状態となりました。会社の事務処理を一手に引き受けていた母が倒れた為、決算など出来る状態にありません。 会社は数年前持っていた不動産などを強制執行で失っており、父はその時に会社は無くなったものと思っています。 強制執行の後は母が勝手に決算を行い、パー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際をして妊娠してしまった女性の慰謝料請求
私の知り合いの21歳の女性がインターネットで知り合った男性2名と援助交際をしました。事を終え、最後に一人の男性から行為を求められ、それに応じたのですが、最初に約束をしたはずなのに、避妊をしてくれなかったそうです。そのせいで妊娠してしまいました。その女性は日常的にそういった不特定多数と行為に及んでいるわけではないそうなので、相手は間違いなくその人で間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を短期でやめるなら全額払えと脅されています。
ベストアンサー先日、知人の人間から仕事を紹介され就業することになったのですが、現場仕事であり更に、生まれつき、足首が固い(障害認定はありません)ということもあり、足が痛くなってしまい、自分には不得手だと思い紹介してくれた知人に話したのですが、『辞めるんならお前にかかった、作業着代金 社会保険 全部払えや』と言われました。社会保険に関しては、『お前が働きたいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下からハラスメントを受けている
【相談の背景】 職場で部下から精神攻撃を受けています。 部下から来たメッセージは、事実ではなく、総務での事実確認で歪曲誇張された虚偽の内容と判断されました。 --- 当事者から何も説明とかがないので、私自身はなるべく問題を早く解決したく行動を取ろうとしております。 『総務人事相談』(済)⇒『経営者相談』⇒『労働者支援事務所相談』⇒『弁護士相談』⇒『訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の水増し請求
質問したいことがあります。 今月4日に、今迄働いてきた会社をやめました。 仕事内容は営業です。 大手キャリア様の商材を委託業務し、営業を行なっていました。 仕事内容は問題ないのですが、納得行かないことがあります。 営業なので、大手キャリア様にも名前を覚えてもらいたく一生懸命頑張ってまいりました。 ただ、たくさん獲得しても、大手キャリアの実績表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪
匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社の人間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから