法律相談一覧
-
交通事故の示談金の増額について
ベストアンサー先日徒歩でライブ会場に向かう途中に交通事故にあいました。 歩道の端で立ち止まっていた歩行者の私に加害者の車がぶつかって来た形です。 加害者はぶつかったにも関わらず警察や救急に連絡も入れず私が110番通報しました。 警察官が来ても言い訳ばかりしていて警察官に叱られていましたが一切謝罪はありませんでした。 軽症だったのと家から遠い場所での事故だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをし、警察に報告したが被害届が出ていなくても、後日逮捕はありますか?
少し長文になりますがよろしくお願いします。 先日早朝に当て逃げをしてしまい夜に警察に行ってきました。 駐車場からバックした際に、後ろの車に気づかずぶつけてしまい、頭が真っ白になったのと会社に行かないとという頭になってしまい会社に到着後車のキズがあり向こうもあると思い事故現場に戻りました。 しかし、その車はもうなくその後お店の店員さんにそういう話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故刑事裁判の弁護士選任について
ベストアンサー一昨年の交通事故で起訴状が届きました。 事故は一昨年11月初め。道幅は同じ、信号なし、一時停止なしの十字路で私から見て左方から来た車の真横に衝突。双方直進です。車は双方軽自動車です。 私は徐行を怠り、左方優先の原則にも反する状況。 相手方は女性。子供を乗せており一時停止後交差点に進入。 衝突後明日はそのまま私から見て右に抜けて横転。 その際子供...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無車検で事故りました。
事故ったときに車検書、自賠責、免許証をお巡りさんに見せたんですが車検のことは何も言われず終わりそのあと仕事場で無車検気付き急いで車検を取りにいきました。 お巡りさんは何を見ているんですか? 後日取り調べがあるんですが 正直に言った方がいいのでしょうか? 知人から言われたら言えばと言われるんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
財産分与について質問です。家計を全て妻に預けていて、預金がどの位あるか分からない旦那は、財産分与の話し合いの際に預金は無いと言われた場合諦めるしかないのでしょうか?妻が自分名義の口座と、子供3人それぞれの口座を作り預金は振り分けて貯めていると思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出ましたが被告人が払う意思がありません
ベストアンサーいつもお世話になっています。交通事故関連の相談ばかりで申し訳ありません。 先月、約3年に及ぶ民事裁判の結果こちらに有利な判決となりました。ただ被告の方が支払いをしてくれなくて困っています。 事故当時と車のナンバーや住民票も現在は変わっています。もしかするとこの結果を予想して対策したのではと思っています。 あと、自賠責の方から90万円の支払いが済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と左側通行の自転車の出会い頭の事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車通行可能な歩道上での自動車(私)と自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 こちらは駐車場から国道へ出る時、徐行とはいえ一時停止せず歩道へ入ってしまっております。 余所見をした(私はスマホを触っていると思いましたが、相手曰くメガネのズレを直すため下を向いていたそうです)もの凄い速度の自転車が右側から走ってきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道外で飛び出してきた人と接触した交通事故の過失割合について
夫が、横断歩道外で飛び出してきた人に車でぶつかる交通事故を起こしました。 保険会社の話では、被害者(人):加害者(車)の過失割合は3:7になるだろう、とのことです。 被害者の過失割合はこれ以上になることはないのでしょうか。 事故の詳細は以下の通りです。 直進レーンと右折レーンのある道路です。 直進レーンは渋滞しており車はストップしている状態でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けんぎふじゅうぶん!という意味
ベストアンサー検察庁に書類送致された事案に関して 交通事故事案ですがけんぎふじゅうぶん,不起訴の判断下りましたが、検察庁が下す けんぎふじゅうぶんとはどのような意味ですか? また被疑者は無実扱いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者がお亡くなりになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に交通事故を起こしました。加害者です。被害者のご家族に電話で謝罪し、対面での謝罪を申し入れましたが、「今は手術等でバタバタしているから落ちついたら連絡する」と言われました。 【質問1】 先ほど警察から被害者がお亡くなりになったと連絡ありました。 この場合はこちらから連絡しても良いでしょうか? ご家族から葬儀等の連絡があるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職予定だけど傷病手当てはもらえるか?申請のタイミングについて
ベストアンサー退職を考えています。 理由は、人間関係です。今すぐにでも辞めたいのですが、金銭面でも心配がありタイミングを悩んでいます。 また、卵巣の病気が見つかり10月中旬に医師から説明があり今後手術の日程を調整していく予定です。 トラブルがなければ傷病手当てをもらい、復帰する予定でしたがこのタイミングでトラブルに巻き込まれ… 現在職場では限度額認定書の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談についての相談です。加害者が謝罪に来ました 。
ベストアンサーこちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので仕方なく明日、警察に人身と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてくれますか。4200円×日数分で終わりなのでしょうか?
過失0の事故で相手側の自賠責を使い治療中です。 三ヶ月〜四ヶ月、治療をし完治しない場合はどうなるんでしょう?4200円×日数分で終わりなのでしょうか? 慰謝料とかはいただけるのでしょうか? その他なにが請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
片側2車線の優先道路の信号のない丁字路交差点での過失割合と賠償について
信号のない丁字路交差点における事故についての相談です。 ・事故状況 当方車両(A)は、片側2車線の幹線道路の右側車線を直進走行中、信号のない丁字路交差点にて、一時停止表示のある左側道路から飛出してきた相手車両(B)と追突事故となった。(人身事故) ・当方車両の左前方には、第3者の車両(C)が、左車線を走行していた。車両(B)は、車両(C)の直前から飛出して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故 仮渡し金について
ベストアンサー3日前に右折しようと停止してるところ、後から追突されました。 あちらが10悪いって事でした。 病院でレントゲンを撮りました。 先生が首の骨が少し変形してるから気長に治療する事になると思いますと言われました。 保育士の仕事をしているので来週までは休んでそれから仕事復帰はしたいと思っています。 治療は続ける事になると思いますが。 今月、ちょっと出費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
リースの車で事故をして全損になりました。 車の値段は40万円程度なのに、解約金等を含めてリース会社から80万円程度請求されてます。 こちらは過失0なのに、私はリース会社に対して、80万円全部払う必要があるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を選ぶべきケースとは?
ベストアンサー近年当然のように債務整理へ誘導する広告が流され、 違和感を感じています。 本来借りたのなら返すのが普通であり、打つ手が無い 場合の、生活を立て直すための最終手段として債務整理が あるのであって、返そうと思えば返せる人が取っても良い 選択肢ではないと思います。 そこで質問ですが、ひとつの目安として、 「この経済生活ならば、債務整理しても仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(人身事故)における事情聴取についてお教えください
ベストアンサー信号の有る交差点で、自転車に乗った母と軽自動車が接触しました。 交差点を渡りきる手前で、信号待ちをしていた車が発車し、自転車の前半分あたりに 横から車が当たったかたちです。 実況見分を行いましたが、双方共に信号は青との主張で完結せず、警察は目撃者を探すとのことでした。 母が80歳であり、約2時間の実況見分の半ばから心身ともに疲弊しきってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決となってしまうのかどうか?
【相談の背景】 現在、窃盗により執行猶予期間です。今度の6月28日までです。先日、トラックを運転中に自転車と接触し、相手は全治1ヶ月です。気がつかず走り去ってしまい後日連絡がきた感じです。相手は最初、歩道を走行しており、急に後ろを確認せず車道に出てきて、こちらのトラックと接触したらしいです。ですので相手にも過失はあると思います。 轢き逃げとかも言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。人身事故にしたほうが良いのでしょうか?
10ー0の割合の事故にあいました。人身事故にしないと病院に通う治療費は1ヶ月程度と、いわれました。人身事故に、してしまうと相手は懲役になる 場合もあると聞きました。相手は飲酒でした。首などに痛みがあるため、病院に一ヶ月しか通えないと困ります。人身事故にしたほうが良いのでしょうか?また、人身事故にせず、示談金で済ます場合はいくらくらいが相場なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の対応について教えて下さい
お忙しい所すみません 先日運転中T路を右折時歩行者が居たのですが距離があったので曲がりました 雪の夜道だったため雪を踏んでしまい車がまっすぐにならなかったので停車したら歩行者が突っ込んできて車に当たりました 路肩は人は通れる位開いて居たのにU字の傷が付いて居たのですぐ話し合いましたが あんたとは話さない人身事故にしたいくらいだよと逆ギレされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 危険運転致死傷
【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えています。 黄色信号になり、前の右折車が発車したため私も直進方向に発車したところ、赤信号に変わってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の運転 損害賠償について
ベストアンサー80代半ばの義理の父が運転しようとしてます。 新しく車を買ったのですが昔の車と違うといって乗りこなせていない状態です。 義理の母も主人も運転するのを止めません。嫁の私が一人で反対している状態です。 加害者になっても被害者になっても大変ですしやめさせたいです。 孫もいるのに・・・ もし人を殺めてしまったら損害賠償はどのくらいくるものでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、飲酒運転、加害者男性の娘さんが賠償金を払わなければならないのでしょうか?
知り合いの話なんですが、 生活保護を受けている男性が、 借りている車で飲酒運転で人身事故を起こしたそうです。 その被害者から、生活保護を受けている加害者男性の娘さんに、600万娘が払えという内容の脅迫めいた電話があったそうです。 娘さんは加害者父親とは、離婚のためだいぶ前に籍も抜けていて、 その娘さんは既婚で無職で精神病です。 娘さんが賠償金を払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求とは?
ベストアンサー私はひき逃げにあい先日 地検から加害者を自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求しますと通知がきました。この場合、私は骨折7カ所と手術2回入院2ヶ月現在リハビリ中で医師が言うには後遺症も残るらしいです。加害者は(医師でした)おそらく初犯ですが、加害者の医師の罪はどんな感じになりますか? また医師の場合、救護義務違反とかは普通の人より罪はかわります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と自賠責
労災と自賠責の関係について知りたいんですが、去年の事故の件で、休業保証の請求をしている所です。 自賠責の担当者の話しでは、自賠責と労災あわせて120万までしか出ないと言われました。自賠責で上限120万は知っていたんですが、労災は自賠責の立て替えと言う事なんですか?病院の診断では休業半年なので、労災で治療費を支給されると結局治療費は自賠責に請求され、入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の医療費。支払ってもらうには=裁判になりますか?
年末、会社の勤務時間外に酔っぱらい記憶をなくし豹変した同僚の男性から理由なく(言い争い等なし)顔面に暴行をうけたため負傷し会社に相談してから被害届をだしました。 謝罪もなく(一度だけ被害届をとりさげるなら謝ってかまわないような発言ありましたがそれ以降音沙汰ありません。)医療費などの負担も会社を通じて再三要求していますが反応ありません。 諦めきれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責未加入と車検忘れての物損事故について
【相談の背景】 本日高速道路にて対物事故を起こしました 相手の車両は軽くへこんだくらいで、怪我等はありませんでした 警察を速やかに呼び、事情を説明している中で 車検切れ自賠責が切れている事が分かりました 今後警察聴取をい受ける予定です 【質問1】 どの程度の処分を受けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請可能か?退職後の申請はできない?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金 申請及び受給について 初診日 2023/3月 入社日 2018/10月 退社日 2023/5月 家族を亡くした事をきっかけに徐々に体調に変化が見られ(平成30年)不眠、不安など 約5年近く診療内科を1つの病院にしぼれず転院しながら(予約入れても仕事で行けなく通院し辛くなった為)治療なのか現状維持なのか。 通院しなかったりと定期的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 バイク タクシー 過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 見通しの良い片側1車線の道路 タクシー、バイク(125cc) タクシー、共済 バイク、自賠責のみ(相談者) タクシー・バイク、同一車線走行 前方、タクシー 後方、バイク タクシーが急右折 ↓ バイク、ブレーキ間に合わずタクシー車体右側に回避(車体と左スネ、左ヒジ接触) ↓ タクシー、接触後、停車 バイク、接触後、停車(転倒なし) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者になってしまいました。
ベストアンサー今日、信号のない交差点で車対車の人身事故を起こしてしまいました。相手が優先道路で此方が中央線のない止まれの標識のある交差点で、此方は一旦停止をし、左右の確認をせずに交差点を直進しました。スピードはどちらも出していませんでした。直進途中に左から来た車に衝突し、相手の車は田んぼに落ちました。相手の方は自分で話せたり自分で歩けました。その場ですぐに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での事故で相手にぶつかり、怪我をさせてしまった従業員の処分はどこまでが妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。会社の従業員が社用車で配達中、お客様の庭からバックで道路に出る時、誤って道路にいた方にぶつかりました。「ドンッ!」と音がしたので何かにぶつかったと意識はしたようですが、とっさの事で気が動転してしまい、自ら車を降りる前に相手が先に運転席まで来て、ぶつかった事をに腹を立て文句を言いに来たそうです。ぶつかった反動で転び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故での執行猶予について。
ベストアンサー死亡事故をおこしてしまいました。携帯電話に脇見をしておこしてしまった事故です。先日起訴状が届き裁判になるのですが、刑務所に行く事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。私は法定速度の時速30で運転し、相手方である中学3年生の娘さんが飛び出して来たところブレーキが間に合わず、接触してしまいました。 外傷はなかったものの、背中と首をひねったということで全治一ヶ月の診断書が警察署に提出されました。警察の方も予想外の重い診断結果に少し驚いていたという感じです。 診断書は提出されたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の当て逃げ
会社の従業員が、一般の駐車場である方の車に自分の車をぶつけ、そのまま逃げてしまいました。 ぶつけられた方がナンバーを控えていたので、当社の従業員ということが判明し、まずは会社に相手方から連絡が入りました。 そのため、本人に問い合わせたところ、故意に逃げたのではなく当てたことに気が付かなかったようです。 相手方が言うには、キズは少ししか入ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の交通事故
相手が車、息子が自転車。 片側一車線ずつの東西の道路、南に下る脇道のあるT字路での事故です。 息子は西進、相手が東進してきてその南に降りる脇道に進んできたときに接触したようです。 その事故箇所の西10mほど先に交差点があり、東西の信号が赤だったため、西進の車の列は停車中で脇道にはいる所のみ車間が空いている状態でした。 相手は停車中の車の隙間をその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転時の事故後の対応について
ベストアンサー主人の話です。 2015年6月に飲酒の上車を運転し、前を走っていた車に追突しました。 2016年4月、運転免許取り消しとなりました。 追突した車には2人乗っており、2人とも頸椎捻挫のけがでした。 裁判所から道路交通法違反、運転過失致傷で弁護士選任要請の用紙が届きました。 事故直後に謝罪しましたが、示談は成立していません。 この状況を考えると刑務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失運転致死 執行猶予つきますか?
今年交通事故でお年寄りを引いてしまい死亡させてしまいました。 日没後の2車線道路の交差点(信号機横断歩道なし)で対向車のライトに気をとられ道路の真ん中を横断していたお年寄りの発見が遅れたのが原因でした。 その後警察救急車を呼び、事故の状況等の説明をし、遺族の方への謝罪等を行い、禁固刑での起訴をするとのことを検察のかたから言われました。 自分は今回が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故の対応について
弁護士に依頼をするタイミングと今後の対応。 また今後受ける刑事処罰はなんでしょうか? 知人が事故を起こし、被害者が意識不明です。 知人→車 一旦停止標識を見落として出てしまった 被害者→バイク 信号機のない交差点を直視 被害者の救護、被害家族への謝罪は続けています。 被害者の診断書が警察に出てない状態での 取り調べを受けています。拘束はされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で人身事故を起こしてしまい尚且つ友人の名前をかたってしまいました。
ベストアンサー夫が、無免許運転過失致死傷 私印偽造、同使用の罪状で裁判になり、2年の求刑で8月21日に判決の予定です。初犯ですが示談が取れていません。実刑の判決の場合控訴したいのですが執行猶予になる可能性はあるでしょうか?判決までは国選弁護士ですがその後お願いしたいと思っています。 今保釈していて保釈金は250万でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人に自覚がないが人身事故とみなされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が人身事故を起こしているか調べるとのことで警察が数名自宅に突然来て車両を持っていきました。その際色々質問を受け、翌日、車両の鑑定の件で日にちの確認の電話があり、夫が3日後に警察に行く事になりました。 本人は事故としての認識はなく、昼間2時すぎ人通りの多い細いT字路を右折した際に、後でビニールを踏んだような音がしたため停車して確認、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の計算方法について確認させて下さい。 【質問1】 通院期間6ヶ月、実通院日数90日間、自賠責基準額4300円/日であった場合、実通院日数90日間×2倍=180日間、4300円/日×180日間=77万4千円という認識で間違いないでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 4
-
-
甥への借金返済方法について。分割払いの約束を一括返済要求されましたが有効でしょうか?
ベストアンサー父が認知症を患い、高齢のこともあり、次回の車検を控えたいと思っていたところ、支払い能力がないにも関わらず勝手に車検を行い、翌日ガソリンスタンドから車検代を請求されました。私も払えなかったので甥が払ってくれました。金額は15万円です。 当初、甥も立て替えという意識はなかったと思いますが、自動車免許取得の為に積み立てていたお金を崩して払ってくれたお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について私の過失は?
先日、交通事故にあいました 南北に直線(見通しの良い優先道路) その脇道から 西から、北に行きたくて 一時停止線があるのと、こちらは、見通しが悪いのでカーブミラーで確認後、 前に進み大方自分の車の顔を出した状態で 北側から来る救急車を発見 サイレンも鳴っていたのと此方の後ろに車もいたのでバックする事も出来ずでそのままの状態で停止 南から、来る車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑の場合の服役期間が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ながらスマホで過失運転致死罪が適用され、実刑になった場合はどれぐらいの服役が考えられますか? 【質問1】 ながらスマホで過失運転致死罪が適用され、実刑になった場合はどれぐらいの服役が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始に伴う注意点、した方がよいこと
ベストアンサー先日、夫と大喧嘩し別居することになりました。 子供の養育費は払うので出て行け!との事です。 別居に際して、注意点やしたほうが良いことがあればご教授頂ければ幸いです。 子供は10歳と3歳の娘がおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この示談金は妥当なのでしょうか?
このたび交通事故にあいました。 歩いているときに左から車に轢かれました。 治療日数は213日 通院日数85日 左手首、左足ひざに後遺症があり14級と認定されました。 慰謝料は4200*2*85=714,000 後遺症は自賠責の額1,500,000 合計2,214,000 仕事が出来ない期間があったのですが仕事を探している時だったため保障はありません。 この金額は妥当なのでしょうか? 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料。そうなると、踏み倒されるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で、相手に処分通知が届き罰金刑に処せられました。罰金刑は刑罰ですから、相手方には前科がついたことになるのですか?また、日弁連基準での慰謝料の請求を内容証明で発送しましたが、期日が過ぎても支払いはしてくれません。そうなると、踏み倒されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「任意保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから