法律相談一覧
-
退職後に初めて傷病手当金を受ける条件は?
ベストアンサー【相談の背景】 在職中は傷病手当金を申請しておらず、 退職後に初めて傷病手当金の受給を受けることは可能でしょうか? また、その条件をなるべく正確に教えてください。 【質問1】 在職中は傷病手当金を申請しておらず、 退職後に初めて傷病手当金の受給を受けることは可能でしょうか? また、その条件をなるべく正確に教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当金受給要件について
ベストアンサー接客業ですが喉をやられて接客困難かつ他へ配置転換も 不可能で休職に至った状況です。 傷病手当金の受給要件は満たしてる前提で質問します。 この休職のまま退職した場合、 喉の病気が治らない限りは傷病手当金を受給可能なのでしょうか? それとも工場ライン工や力仕事など喋る機会が少ない仕事をすべきと判断され受給対象外でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の差し押さえについて。
ベストアンサーお世話になります 知人にお金を貸しているのですが、返してくれないために裁判で差し押さえようと思います。 貯金はあるようなのですが、 親に借りているのと病院の治療費などの未払いが大きいようで、そっちを優先するとの事です。 返済の優先順位は債務者が決める事ができるのでしょうか? また、銀行口座FXの口座を差し押さえるのは裁判所がやってくれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と原付の交通死亡事故について。過失割合というのでしょうかそういったものはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー主人が勤務中の車で優先道路を走行していたところ、原付の方が飛び出してきて事故を起こしてしまいました。 相手の方は亡くなわれてしまったと聞きました。 これから県庁にいき、色々決まるそうなのですが、 当方(車)が優先道路を走行し相手(原付)の方を死亡させてしまった場合 過失割合というのでしょうか そういったものはどうなるのでしょうか? また、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と交通事故の請求について
ベストアンサーお世話になります。夫が3年前に通勤中の交通事故(当方原付,相手様は四輪車)で右手右足が不自由になり(杖歩行,右手は,持ち上げれば上がりますが,自分ではうまく動かせません。スプーンは持てますが,口に運ぶとこぼれる程度です)作業員でしたので,事故後1年ほどで退職となりました。これまで治療費は労災負担,労災から給与の8割(6割+2割)ほどをもらって生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急後遺障害診断書を記入してもらいましたが、変更、追加アドバイスお願いします
交通事故 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書 追加 変更 アドバイスくださいませ 赤信号停車中に、後ろから追突されて 8ヶ月 整形外科通院、週に2〜3回ずっと通いつづけました。 首の星状神経ブロック10回しました、筋電図、誘発検査、右手右足が痺れて、動きがおそい、また、MRIで右手右足が、椎間板変性といわれました、後遺障害診断書に追加、変更を先生にしてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居眠りによる過失運転致傷、その刑罰について
ベストアンサー約2年ほど前に人身事故を起こしました。 先日、次の罪で起訴されました。 罪名:過失運転致傷 罰条:自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律5条 事故の経緯ですが、 ①目的地まで片道600キロ程ある長距離運転 ②2日間の日程の中で出発前日6時間程、目的地手前で日をまたいで4時間程の睡眠しかとらずにいた睡眠不足 上の2点を原因として居眠り運転を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責(外貌の醜状障害)の障害等級認定基準について
ベストアンサー詳しい方、いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。 H21.8月交差点内にて信号無視のトラックと衝突し受傷。 H23.3月に被害者請求にて自賠責後遺障害併合12級認定。 政令等級 併合12級 12級14号 男子の外貌に著しい醜状を残すもの (頬部6cm線状痕) 14級9号 局部に神経症状を残すもの。 労災は障害等級の改訂(平成23年2月1日)施行にて 外貌醜状障害の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談における健保費用の求償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の父がある人を殴ってしまい、相手と示談の話をしています。50万円を支払うことで合意できそうですが、相手はかなり通院していたようです。その健保の費用の一部を求償されるという話をネットで見たのですが、これは本当なのでしょうか? お金は私が出すので、示談はしてあげたいのですが、その点が気になります。ご教示お願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 3台の玉突き事故です。 1台目の急ブレーキに2台目も急ブレーキで接触せず、3台目(私)が急ブレーキ間に合わず追突し2台目が押し出されて1台目に追突しました。警察からは車間距離不保持を指摘されました。 被害者の方は骨折などありませんが、3ヶ月以上通院治療を続けられており、後遺症が残るかもしれないとのことです。 私は12年前に人身事故(起訴猶予)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重大な事故の責任の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 昨年私が交通事故を起こし、先日検察庁から呼び出しがありました。相手の方はかなり重傷で社会復帰に完治するところまではむずかしいと検察官にいわれ、公判請求すると言われました。 事故の中身よりも怪我が重大だと言われました。 【質問1】 この場合初犯でも罪は重いですか? また執行猶予はつかないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
強風で車のドア隣の車にぶつける
スーパーの駐車場に車を停車し降りようとしたところ強風でドアが開き隣に停車していた車のあたり傷がつきました。店員さんに呼び出してもらい相手のかたに事情を説明して警察を呼び修理させて頂きたいといったのですがこれくらいなら自分で修理するから10000円位出してくれたらいいと言われわたしてしまいました。もし修理費がもっとかかるかもしれないからちゃんとさせてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故の葬儀の参列
死亡事故をおこしてしまいました。 当日帰宅したのですが、警察からは通夜葬儀には行かなくて良いと言われました。 1.遺族の方が拒否なのか、警察が言っているだけなのか? 2.謝罪の電話は、通夜葬儀が終わってからの方が良いのか? 3.通夜葬儀に行かなければ、示談交渉がもつれるのか? 本当に、どうしたら良いのか分かりません。 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。診断書警察への提出について。
ベストアンサー相談の背景 一昨日に交通事故に合いました。 車に引かれて腰の打撲と首の痛み。 手の痺れがあります。 加害者はお年寄りでできれば、人身事故は避けてあげたいと思っております。 質問1 そこで質問です。 もし物損で進めた場合今後の治療費や慰謝料などに影響はありますか。 後遺症認定もらいたいと考えた時影響ありますか。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフガソリンスタンドで車を擦りました。
ベストアンサーコンビニと併設されているセルフガソリンスタンドで、バックで駐車する際に給油機横の柱に車を擦ってしまいました。柱の塗装が数センチ程剥がれ、私の車の塗装も少し剥がれました。 ガソリンスタンドのスタッフは居ない為、併設されたコンビニの店員さんに報告し柱を見てもらったところ「全然大丈夫ですよ」と返答を頂きました。 車のナンバーの控え、免許証のコピーなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に向けて
裁判の前に、弁護人と打ち合わせをするのですが、その前に特にしておくことは無いと言われました。 被害者への謝罪を一切出来ていない状況のまま、裁判の日を迎えそうなのですが、どうしたらいいのか悩んでいます。 被害者遺族の感情がとても悪く、謝罪文の手紙すら、苦しめることになりそうなので、出さない方がいいと言われています。 死亡事故を起こしてしまった現場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】どこまでが責任?
別れを伝えていた彼女に、妊娠が発覚しました。 中絶をお願いしましたが断られました。 彼女の意志は強く、出産は認めざるおえないです。 しかし子供ができたからといって、結婚という形で責任は取りたくありません。 別れを考えていた人と一緒になっても、幸せにはならないですから。 どこまでが責任として、出産費用等のお金を支払うべきなのでしょうか? 中絶を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についての質問
ベストアンサー現在自身が司法書士を通じて債務整理の手続きを行っている最中なのですが、疑問な点が何点かございますので教えて下さい。 現在の状況 ・自身名義債権者への支払い停止 ・司法書士費用支払い中(月々4万円)現在12万円支払い済 ・家計簿提出中(3カ月提出完了) 夫婦共に借金があり私はキャッシング、妻はクレジットが借入のメインとなっており今回は自身の借金のみ債...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の後遺障害について
ベストアンサー質問失礼致します。 1月に娘が交通事故にあい、顔に傷が残りました。 半年経ちましたので、症状固定で後遺障害の面談をしていただきましたが、おでこに12級の傷、頬に12級の傷、があり、認定はおりるものと思われますが、この場合、金額はどのぐらいになるものでしょうか。傷が2つでも、12級の金額✖️2、とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
轢き逃げを起こしてしまいました。刑罰はどうなるのか?
轢き逃げ事件起こしてしまいました。 お相手は70代前半で重症になってしまいました。 検察と話して起訴される事になりました。 事故後すぐ現場に戻りました。お相手は横断禁止場所をお酒を飲んで横断したそうです。 前科もなく初犯です。検察の方もその場で救急車と警察を呼べばこんな事にならなかったと言っていました。 裁判で執行猶予はつきますかね? 回答お願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車同士の事故に関する修理費の請求について
【相談の背景】 知り合いの相談なんですが、先日、運転している車が信号待ちの際にブレーキから足が離れクリープ現象により前の車に接触してしまいました。 すぐに謝罪と警察による手続きをして怪我もなく暗い中ではありましたが目立った傷もないため解散し、後々傷があれば修理費を相談することになりました。 後日、相手の方から連絡がありバンパーにナンバープレート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故加害者で前科ありです
二週間ほど前にわき見死亡事故をおこしてしまいました。自転車の後ろから私が車で突っ込んだ形で、ほぼ私が悪いです。前科というのは、20年ほど前にスピード違反で赤キップ罰金刑でした。 今回の事故までの間にも何回か、スピードや一旦停止など違反をしています。今回の事故もわき見とスピード出過ぎやと言われました。どのような処分になるのでしょか?まだ相手にきっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者からの慰謝料の支払
母親は、昨日の18:00にコンビニのセブンイレブンに向かい、横断歩道を青で確認し車に追突されました 現在、加害者は市原警察署に 母は、脳挫傷で回復の見込みは0% 機械で心臓を動かしてる状態です 加害者は、69歳の女性 母は、63のパート 明日には、呼吸器をとる予定です 加害者から、請求出来ますか? 加害者には、減刑する温情もありません 明らかに、10対0 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者、国選と私選について
ベストアンサー母が交通死亡事故を起こしてしまいました。自動車運転過失致死罪で裁判を受けることなります。先日裁判所から弁護人を私選にするか国選にするかという書類が届きました。家は生活していくので精一杯ですが、親族に借りれば私選の弁護士にお願いする事も可能な状態です。 事故は法定速度を守り、細い路地から出てきた被害者の方に反応できず接触してしまったものです。初犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故をおこしてしまいました。
これから遺族の方とお会いするのですが、今後どうしていけばよいか分からず、また、どのように謝罪すればよいか。悩んでいます。 また、民事での弁護士の方へ相談、依頼したいと考えています。 包括的なアドバイスをお願いします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に責任ある場合の住宅ローンの支払について。住宅ローンの支払を考慮して婚姻費用を計算できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻と子ども(中1、高2)は、現在の自宅の一戸建てに住み続ける予定です。妻は年収36万円、私は年収870万円です。自宅の一戸建ては、私の名義で購入し、月10万円のローン返済を続けています。 【質問1】 私の不貞行為が原因で別居し、別居先は私の実家となりますが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故後、示談と異なる請求について
ベストアンサー先日、駐車場内で主人が運転する車が発進時に右隣の車のバンパー上部に接触し凹みは無かったのですが主人の車の塗料をつけてしまいました。 主人は整備士なので応急処置したら消えたので、 警察は呼ばず、相手側も修理は不要との事で主人は名刺を渡して終わったのですが、 その後連絡があり、やはり修理すると、ディーラーからの見積もりと損傷箇所の写真が送られ接触当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故帰宅時労災申請できますか
【相談の背景】 教えてください 交通事故自賠責10号10級認定されました。昨年度夏です。交通事故は通勤途中でした。弁護士さんより 行政書士に依頼しなと言われましたが弁護士さんの書類は全て提出しました。しかし交通事故はもう三年近く経過しており労災一時金など全く知らずいました。昔の話で社労士さんからも貰えるかわからないが 成功報酬でわなく申請手続きは4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関して教えてください
【相談の背景】 横断歩道を横断中の事故、運転していた私が100%前方不注意で悪いのですが相手が死亡ではなくても禁錮になる可能性はありますか? あまりスピードは出していなかったので車は無傷だったのですが、相手の方はご老人で足首を3か所骨折しており手術になるのでしばらく入院になる為示談までは1年以上はかかりそうなそうです。 悔やんでも悔やみきれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詳細に書きました。運転中に
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に左後方辺りから、ポンと音がしました。 ペットボトルが後部座席にあり、その音かと思いましたが、もし人にぶつかってたら?みたいな心配に陥り、その30分後に警察へ電話しました。 その後、事情を話し、警察署へ行きました。 写真を撮って車を見てもらいました。 見てもらったところ、人にぶつかった痕跡が無く、その事があってから1時間以上経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
小学校の子供が飛び出し車にひかれ逃げられました。
本日スーパーに車に行った所大変駐車場が混み合っていて駐車待ちで警備員に指定された場所で待っていました。待ち時間が長かった為小学二年の息子がトイレに行きたいと言い出し目の前にあるスーパー内のトイレに行く為車から降り向かっている所、帰宅するお客さんの車に引かれました。 車は一瞬は止まったものの何もいわずに逃げてしまったんです。 すぐに警察を呼び目撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害請求交通事故です。
交通事故で休業損害証明するには給料明細しかありません、親の会社なんですけど受理されますか?現在も通院中で症状固定までの通院日数分請求可能ですか?後遺症害十二級認定です、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の示談後に車の不具合
ベストアンサーお世話になっております。 追突事故に合い、物損は先に示談しました。 車の傷を確認したのは損保会社のアジャスターさんなのですが傷も大した事無かった為、見積り金額で修理せずに示談しました。 自己箇所は右フロントフェンダーだったのですが、事故依頼タイヤ周辺から走行中些細な振動でギシギシと異音がするようになってしまいました。 アジャスターさんは傷し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車同士の事故。帰宅後に警察に相談(事実報告?
初めてご相談させていただきます。 事故はもう3年半も前のことになります。 当方(車両信号:赤)、相手方(歩行者信号のみ:点滅、一時停止標識、標示あり)の十字路での自転車同士の衝突事故です。 相手方は、一時停止不履行、無灯火、スピードがそうとう出ていた状態でした。 こちらは赤信号から青に変わるタイミングを見計らい、徐行運転です。 衝突後は車道信号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月に交通事故で両足ひかれ現在治療中です。
2月に交通事故で両足ひかれ現在治療中ですが、5月末までと目処がついています。先週父が他界したのですが、足がまだ本調子ではないので急いで向かうことができず、最後を看取ることができませんでした。この場合、示談の慰謝料って通常より多くもらえたりするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した車の返還請求。教えていただけませんか?
以前、質問しお答えを頂いたのですが、その後話し合いが出来、きちんと返す。 と、期日を決めたのですが相手が守りません。 連絡も取れなくなりました。 今回は、前回アドバイス通りすぐに内容証明を送るつもりですが、軽自動車で一日あたりの損害賠償請求は、いくら位が妥当でしょうか? また、相手と私の住む県が違うのですが、どちらの警察に届けを出せば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大学生の息子が交通死亡事故を起こしました。
昨日息子が交通死亡事故を起こしました。相手はバイクでした。右折しようとして曲がり始めたところ前方から進入してきたバイクが助手席側に衝突したものです。当日のそのバイクは100㎞を越すようなスピードで走っていたそうで、そのバイクはが直前に抜かしていって乗用車の方が現場に立ち会い警察に事情を説明してくれたそうです。過失の割合等のがわかりませんが、息子もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たっていないが飛び出してきた車で膝を複雑骨折
ベストアンサー【相談の背景】 当方はバイクで相手の車が信号のない交差点で飛び出してきました。 当たってませんが、事故を回避するためのハンドル操作で転倒、損傷。 相手は逃げた後に、防犯カメラの記録から特定。 膝を複雑骨折と神経まで擦り切れている状態で仕事も行けない、歩行もできない状態。 【質問1】 相手に損害賠償と休業補償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクのセンターライン無し、見通しの悪いカーブでの衝突事故の過失割合
見通しの悪いセンターライン無しの山道の事故です、私からみて左カーブの下り坂で山側、当方はバイクで 対向車は車です。 カーブに差し掛かったところ、反対車線から車がショートカット気味に内側から現れたので、ブレーキで減速途中に転倒してしまい車の右前に衝突してしまいました。 道幅は5mの道路です、当方としては内側から出て来た車を避ける為に減速、転倒してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の便乗請求について
先日、会社の駐車場で停まっている車にぶつけてしまいました。 ナンバープレートのフレームがへこんだ状態です。 相手側から修理の見積りを出されたのですが、フロント全部交換になっていて、かなりの高額でした。 その、交換部分には元々割れていた箇所についても請求されており、この元々の傷までも直す必要があるのか疑問に思っています。 確かに、停まっている車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料
交通事故民事裁判をし 勝訴をし、確定をしました。 その後、加害者の親御さんがきて 分割払いでということでしたので こちらの希望も伝え、期限を切り 解答をまったのですが、加害者が亡くなり 相続放棄の写しが自宅にきました。 亡くなったのが1月との事でした。 そこで、交通事故の損害賠償は 請求することは出来ないですか? ※両親は相続放棄 奥様は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。なにかいい方法ありませんか?
人身事故の加害者で慰謝料を払ってます。 会社の経営不振で、ボーナスがなくなった上に 支払いが増額してしまい、生活ができない状態になりました バイトも探してはいるのですが、田舎にすんでいるので都合のよいバイトもありません 毎月の支払額の変更ってできるのでしょうか? なにかいい方法ありませんか? 親も兄弟も当てにできません
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判沙汰になる前に退職しても責任は負うことになりますか?
【相談の背景】 大手脱毛サロンにて施術を担当しました。施術して1週間後、担当したお客様の肌の赤みがまだ引かないとのことで、皮膚科を案内し診察料や薬代は会社が負担してくれました。それでも赤みが引かない場合、お客様が裁判を起こしたら私はどうなるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料や示談金は会社が負担するのではなく、個人の私に請求が来ますか?逮捕されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故について
【相談の背景】 薬局の駐車場でバックをしていたところ、横から歩いてきた老人の方とぶつかるという事故を起こしました。衝撃はなく、がちゃんと言う音で気づき、見たところ倒れておりました。ぶつかってなかったのでは、という目撃の方の証言もありました。横からきて、驚いて自分でこけたのではとも。 直ぐに警察に連絡し、頭を打ったというので救急搬送して、結果CTな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、物損事故の被害届等の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、コンビニ駐車場にて当て逃げされました。私にケガは無く物損事故です。 状況は接触時、私は乗車中(駐車中で動いていない)相手の車両ナンバー、当てられた瞬間はドラレコで鮮明に記録済。運転手の顔は録画されていない。 接触後、降車して呼び止めるも逃げられました。 すぐに警察を呼び、ドラレコの確認等を行なってもらいました。相手方車の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまったかもしれない時の今後(後日警察へ連絡済み)
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に車での旅行中にトイレ休憩のため、道の駅の駐車場に車を停車したのですが、その時に横に停車してあった車のドアにドアパンチをしてしまったかも知れません。(ぶつけた音があったかどうかは、トイレが近く急いでいたためわかりません。自分の車には傷はなく、相手の車にもなかったと思います。)駐車してすぐに降車した時には、トイレに行く前に横の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒ひき逃げ扱い(疑い)
朝7時から8時位まで焼酎を飲み、そのまま午後2時位まで寝ました3時位に仕事なので、家を出発しました。そして5時半位に、高速道路にて前方不注意で、前の車に追突しました。気が動転してしまいそのまま止まれず次のジャンクションで降りてしまいました。コンビニで冷静になろうと水(コーヒー)を購入して、現場に戻ろうと思ったのですが、高速道路なので戻れないと気づき...
- 弁護士回答
- 2
-
「任意保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから