法律相談一覧
-
-
ビルの上階からの漏水被害による修繕費用の支払いについて
【相談の背景】 ビルの2階でレンタルルームを営業しています。2023年3月末に4階の住人が水漏れを起こし、3階から1階まで被害がありました。当施設でも、広範囲の壁、天井、木製の家具に被害が及び、修繕費の見積もりを先方の保険会社に提出しました。鑑定人が入りましたが、保険で対応される額では修繕費用100%とならなかったようで、先方が修繕費用の支払いをしぶります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の過失割合と賠償責任について
先日家族がバイクで駐輪場から片側2車線の道路に進入する際に、安全確認したつもりでしたが、本線からの4輪車両が走行(低速)に接触してしまいました。接触自体は軽いもの(バイクは全損)で、両者とも外傷もなく、急いでいたこともあり、警察の検証も済ませ、物損という方向でその場は終えました。 しかし、4日ほどたって頭痛と吐き気で病院に。検査は急性硬膜下血腫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の休業損害について。
先日人身事故に合いました。過失割合は2対8で、頚椎捻挫と肩の打撲で現在通院中です。 現在の仕事が、友人の飲み屋さんの手伝いで、月20日出勤で15万円を経営者から直接受け取ってます。 働いてる証明や給料明細、源泉徴収などの所得を証明できるものが一切ありません。 計算したところ、日割りで7500円の給料で、休みを頂いたのが8日なので合計6万円になるのですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の怠慢
2008年6月に交通事故にあい、私は過失0の被害者です。むち打ちで通院し、同年11月に固定症状と言われ相手方の保険会社と交渉しようにも連絡がないので、私の保険会社の弁護士費用特約をつかい、保険会社顧問の弁護士を頼みました。それが、2009年3月です。しかし、それから何度も面談をして相手方に請求する資料ができあがってという連絡を受けたのが2009年10月です。それ以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
路上荷扱い中の第三者への人身事故
四月はじめの話ですが、引っ越しのトラックが路上駐車して荷物(段ボールに入った組み立て式ベッド)を室内に運び入れていた最中に路上で風にあおられてベッドが自転車の私に倒れてきました。 私の左肩にベッドが倒れてきて、自転車ごと反対車線に飛ばされ、対向車が急ブレーキで避けたために大事にはなりませんでしたが大変危ない状況でした。 そのとき引っ越し業者は3人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での配達の仕事で会社が保険に入っていないことはありますか?
会社の車を使用しての配達の仕事で、対人や対物など事故を起こした際の保険に会社が加入していないことってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償責任保険での適用範囲
250ccのバイク(強制保険のみ加入) 信号待ちでハンドルから手を離していた。子供がアクセルを回し前の停車中の車に追突 鞭打ち・修理代金(¥370.000) 賠償責任保険に警察でも子供がしたことを認めてくれていることをつたえたが 運転手中の管理のもとでしたことだから2歳の子供がしたことでも保険適用はできないと言われました
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
2月の末に信号停車中に後ろから追突されました。 現在病院に通院してますが 子供も3人乗車中で通院は4月に終わってるのですが 車も修理があり物損の手続きもしていて いまだ物損のお金も子供の慰謝料も加害者の保険会社が支払ってくれません。 理由としては加害者と連絡がつかず慰謝料の金額や物損の額に納得されてないということでした。 こんなことはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害等級がおりたようですが、疑問があります。
ベストアンサー本日、労働災害補償保険と言う書類が届きました。 見方がよくわからないのですが、 傷病・障害等級号と言う欄が11と1と記載されております。 これは11級1号と言う事でしょうか? ただ、ネット等でその等級の補償?金額を見ると 331万円と書かれていますが、約半分の金額が振り込まれています。 私は11級1号ではないのでしょうか? 1月に症状固定になり、よう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間の退職について
ベストアンサー試用期間の退職についての今後の対応について悩んでいます。実は採用証には試用期間3カ月よ明記されており、2カ月半経過した後、過労や家庭の事情も重なり、精神疾患になり、休職に至りました。診断書も提出しており、上席にも相談(配置転換等)の相談をしていましたが、先日、2か月分の給与を支払う代わりに自己都合で退職を勧告しました。継続する意志も表示しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間的、場所的に近接しない複数の事故により同一箇所に損害を受けた場合における物的損害賠償の範囲
全く関係のない(時間的、場所的に近接しない複数の)事故により、自動車の同一部位についいて損害(物損のみで、人身事故ではない損害)を受けた場合における損害賠償請求の範囲・程度につきまして、ご指導をお願い申し上げます。 単純に、分りやすく事例をご説明致しますと、第1の事故によって、まず、自分の自動車のドアにぶつけられ、その損害の程度から修理(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者なのに無免許運転容疑
お願いします。 私は2年前に大麻所持で懲役10ヶ月執行猶予3年で9ヶ月残ってます。 子宮頚癌で生活保護なので友人の車で買物に連れて行ってもらい、帰りに広い道から細い道へ右折した所、中年女性の自転車がよろよろしていたので左側に寄せてほぼ停止状態の時に、車の後ろで自転車がポテッと転びました。私は気の毒だから助手席から降車し「大丈夫ですか?」と自転車を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理を依頼した車が1年以上経っても納車されないとき
ベストアンサー2016年1月に追突事故を起こし、その後保険会社の対応で相手方と示談が成立しました。 自車も前方部が半壊したため、長年付き合いのあるディーラーにて修理を依頼し、保険会社も見積もりに対する保険金の支払準備が出来ている状態です。 しかし1年以上が経過した現在でも、自車の修理が終わっておりません。 何度も督促をしてはいますが、連絡する毎に納期が延長されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から婚姻費用の支払いを求められた場合の対処法
ベストアンサー勝手に家を出て行ってしまった妻から弁護士を通して婚姻費用を払うよう手紙がありました。支払わない場合は支払い請求をすると書いてあります。 私は現在無給休職をしており休職期限が迫っているためリハビリの真っ只中であり、支払い請求などされた場合復職ができなくなる可能性があります。 そのため、以下のような文章で返答したいと考えておりますが、脅迫に当たりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険会社からの治療打ち切りを覆す方法はあるのか?
【相談の背景】 妻が今年の4月に通勤途中、横断歩道を歩行中に交通事故に遭い、股関節の臼蓋骨折と第三腰椎横突起の先端部分の骨折と診断され現在、個人の整形外科で週2回のリバビリをしてる中、妻の担当弁護士(自身の保険会社の弁護士特約で、保険会社から紹介してもらった弁護士)から『相手方の保険会社から治療が10月末で打ち切りになると言われたので労災に切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階から水漏れ被害助けて下さい
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。数日前に上階から水漏れがありました。気がついたのが深夜だったため、対応は昼に。その日は平日で仕事を休まざるを得ませんでした。 緊急で業者Aにきてもらい、上階を見てもらったところ、上階和室内エアコンのドレーンが破損(室内部分)しておりカーテンは濡れ、部屋の畳はカビていたようです。 ですが住人の方は服のラッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の事になります。知人は何か刑罰とかありますか?
先月掲載させて頂いのですが、普通車で車検受けず、ナンバーは、前に乗っていた車の中にあったのをつけて、今の車のナンバーを陸運局に返却し封印を他県のをつけていたそうです。会社に止まってるのを内部か外部の人が警察に通報し、その場で車の写真など撮られ、警察に任意同行を求められ、本署で取り調べされたそうです。車は押収されたままで、警察に連絡したら、前に登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、歩行中に当て逃げされました。弁護士をつけて交渉した方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歩行中に当て逃げされました。当方人、相手車です。 警察 交通課に言い、特徴を伝えたら、犯人を探し出してくれました。 当てたことは認めています。(多分制限速度で走行、当て逃げしていなない、その先で待っていた。 当てたときは気づかなかったと言っています。) 現在整形外科に当方は通院中です。障害等級はありません。大した怪我は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について
ベストアンサー先日ショッピングセンターの駐車場内で接触事故を起こした車に同乗していました。 事故の状況は、駐車スペースに当方の車が駐車するに当たり右側にふくらみ左に方向指示器を出した状態で、その内側を相手の車が直進してきて接触しました。 警察を呼び双方写真撮影し保険で処理するということで別れました。 その後相手方保険会社は8:2の過失割合と言って譲らないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両同士の事故の相談(相手は10t〜15t程度の大型トラック、こちらは乗用車です。)
ベストアンサー【相談の背景】 右折レーンの先頭で信号待ちをしていたところ、後ろからトラックが左横の直進レーンに入ってきました。 信号が青になりトラックが動いた際に左側のミラーにぶつかり壊されました。 何度もクラクションを鳴らしましたがトラックは走り去ってしまった為、トラックを追いかけてナンバーを控え、警察に連絡。 車はすぐに見つかりましたが相手は気付かなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に傷がついたのに弁償してもらえない
職場(学校)の駐車場に停めていた車に、部活動中の生徒の打ったボールが当たり、へこんでしまいました。故意に車に当てたというのではなく、打ったボールがたまたまフェンスを越えてしまったようです。駐車場はグラウンドとはフェンスで仕切られており、来客用にもなっているものです。当初、保険で弁償できるということでディーラーから見積もりを取ったのですが、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険を無駄なく全額保証してもらう方法
ベストアンサー彼氏が車の事故で左足の指5本を切断しました。 彼氏は、助手席でした。運転手が加害者、彼氏が被害者となって、運転手の方の自賠責で示談が終わりました。 自賠責の事で質問なのですが、 後遺症障害で最高4000万とか色々書いてますが、 指5本切断だったら後遺症障害には当てまはりませんか?階級が下だから障害者手帳はもらえないけど、障害者にはなると言われています!
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害者の方が警察へ診断書を持って行った日の給料と交通費について。
一ヶ月ほど前に車同士の交通事故を起こした加害者です。 信号待ちでぼーっとしていて青になったのでブレーキペダルを離してそのまま左斜め前の車にクリープ現象でぶつかりました。 その場では物損で処理され、本当にごく軽い事故だと思っていたのですが、相手が首を怪我しているとのことで、人身事故へと切り替わりました。 絶対に怪我してないでしょ、あんな軽い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月30日に自動二輪 久しぶりにエンジンだけかける為に保険未加入でした。【私】と自転車【相手】 私が道路を進行方向に向いて走行中、自転車が逆走してきて夜間で発見が遅れ、慌ててハンドルを切ったところ、私のバイクが転倒して、相手の自転車に軽く接触しました。 相手は軽度の打撲。私は肩甲骨骨折で写真で見ても粉々になっています。 過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆突事故 治療費 自賠責調査
【相談の背景】 先日友人の車の助手席に乗っていまして前方からバック(時速10km)で逆突されました。 首と腰に痛みが出て翌日整形外科に行き頚椎捻挫や腰椎捻挫などの診断を受けました。 しかし保険会社からは軽微な事故なので初診の分は保険対応するが、通院に関しては調査してから支払いになるとの事。しかも調査をしても逆突事故はほぼ100%審査が通らないから保険は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の通院について
現在、保険会社の了承を得て、むちうちの治療のため、整骨院と整形外科に通院しています。 整形外科には整骨院への通院は自己判断と言われましたが、保険会社は通院を了承してくれました。 整骨院への通院は通院回数に加算されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と後方から自動車から追突事故の慰謝料について。(自転車の私は、飲酒していたが検査は受けてない)
夜に、私は、自転車で、少量の飲酒しており、直線部道路の左側を通行してました。 すると後方から、追突され、顔面は膨れ上がり5針、股4針、歯は3本折れています。入院はしてませんが、5日は職場を休みました。 警察は、蛇行しておらず、酩酊じゃないので、飲酒検査はしないとの事でした。 警察への申請は、今後の慰謝料請求等を考慮し、物損事故と人身事故どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益について教えてください
ベストアンサー後遺障害14級が認定され示談に進むところです。保険会社担当と話すうちに、『逸失利益について』の話になりました。『逸失利益はあなた年代の標準的な年収を元に計算しました』と言われたので、『私の年収を証明する源泉徴収票が必要なのではないか?』と質問したところ、『ではあなたの○年の源泉徴収票を送ってください』と言われ、翌日に郵送しました。数日後、保険会社担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の認定の申請について
お世話になります。 自転車同士での事故にあい、一年が過ぎました。 警察にも届け出し、事故証明書には出会い頭事故と記載されてました。 しかし、相手方は電動自転車だったため、自分の被害は過大になり、自転車は大破し使用不能に ぶつかった衝撃で頸椎のむちうちや以前事故の交通事故で怪我した手を再度痛めてしまい(14等級ついてます)により、現在も治療しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするのが得策でしょうか?
1年半前通勤中に追突事故に合いました。双方の保険会社は合併により同じでした。頸椎・腰椎の捻挫と言う診断でしたが、事故当初から痛みも酷く、治療に専念せざる終えなくなりました。資格試験を5ヶ月後に控えた大事な時期に、頚部の痛みが酷く勉強もままならず、結果的に自分の保険会社の責め立てにも合い、医師の治療方針にも疑問を持ち始め、精神的にもかなり追い詰めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。妥当な金額でしょうか?
死亡交通事故被害者70歳男性(過失0%)の親族の友人です。 保険会社から本人・家族死亡保険金は自賠と同額、遺失利益を含めて2000万円ほどを提示されているとのことです。妥当な金額でしょうか? 裁判をしようか迷っているとのことです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故相手が自賠責保険しか入っていない
ベストアンサー自分が自転車で9月に原付と事故になりました。 事故相手は自賠責保険しか入っていません。 全て自賠責保険で払ってもらう事になりました。 人身事故扱いになっていないのですが物損事故のままだと補償金額とか変わってきますか? 交通事故証明書は「物損」で出してしまいました。 私は肋骨骨折で今も通院してます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
【至急】過失致傷 不起訴を目指せるか
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前、人生で初めて事故を起こしてしまいました。 脇見運転で反対車線にはみ出し、被害者と車同士の正面衝突を起こした状況です。自責の念を強く持ち、当方が10割過失があることを認め、事故後に被害者へ謝罪の連絡を行れております。 検察庁での事情聴取も完了いたしました。その際、当方は事件の経緯・原因・再発防止策を期した反省文を担当検察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割時の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家庭の事情で、父親とは遠方で親戚の叔母と生活しておりましたが、 自身の病気療養や、同居の親族の介護もしていたため、私が未成年時に家族契約していた私名義のクレジットカードで限度額を決め、その範囲内で生活費(月額3~10万程度)を一部賄っておりました。 引き落とし先は、数年間父の口座になっておりましたが、父は生前にこれを承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での追突事故に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 内容 交通事故に関する相談 夜に前の車が道路上で突如まるで狙われたかの様な急ブレーキをかけてきて、 バイクを運転してた私は、ブレーキをかけるも車の後方に衝突。 衝突の衝撃で、右にぶっ飛び右足太ももがむらさき色に変色して、2週間ほどの打撲傷があります。 事故の翌日に整形外科を受診して診断書があります。 相手の車の後方が少しへこみ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料が治療費で減額されるのは当然か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏頃に相手方に一時停止標識のある、信号のない同じ程度の道幅の交差点で車同士の事故がありました。車両の示談は相手方8対こちら方2で支払いが終わっています。 整形外科と精神科に通院しましたが外傷の方は治癒しています。 精神科の通院は、支払いの限度があるためと、治療費の支払いは打ち切りになりました。後遺障害認定も認められませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故です。示談金の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2週間前に交通事故を起こしてしまいました。人身に切り替わるとどのような処分を受けるのでしょうか。
【相談の背景】 2週間前に、交通事故を起こしてしまいました。私が店から道路に合流する時に、右から来る車に気を取られ、左から来られた年配の方の自転車(当日は右側通行で運転されておりました。)に気づかず、衝突してしまいました。当日は警察を呼び、現場の状態等を警察に伝え、被害者の方は左脚を打ったようなのですが、その時は救急車には乗らなくていいとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点
【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の加害者です
【相談の背景】 物損事故の加害者になります。(当時は事故の処理や、その後の対応について全く知識がない状態でした) 1年程の前の事ですが、会社のトラック(後退中)を私が誘導し運転手が停止の声が聞こえておらず会社内に駐車している自家用車にぶつけてしまいました。(運転手は車内で音楽を流し注意不足との事です) 会社の対応は自分達でどうにかしろとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故扱いから人身事故扱い
ベストアンサー【相談の背景】 どうか、助けて下さい。 私が歩行者、相手が車の交通事故です。ぶつかり、かすり傷でした。車は、走り去りました。 すぐに通報し、現場検証をしました。軽症で物損事故扱いになりました。 かすり傷でも、私にとっては傷が残るのではと、不安で不安で、病院で交通事故扱いとし治療をしました。診断書も事故当日に、貰いました。 私の見た、目立つ外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知無効確認調停を申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼とお付き合いした当初は二股でして、彼には彼女がおり彼女と別れた、と私に正式に交際の申込みがありまして承諾しましたがその後も元カノとの関係がちゃんと切れておらず、元カノの妊娠が発覚し、その女性は2018年4月に男の子を出産しております。私もその事を知った上で関係は継続しておりました。 その後私が妊娠し、胎児認知をしてもらう際に、元カノ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託に関する金銭の問題
【相談の背景】 令和3年7月に業務委託中(A社)の配送業務中に貰い事故をして休業しました。この機会に自分の収入増加を考え、他者の業務委託先(B社)の話を聞きに行き、好条件ということもあり、委託先を変更することを決断しました。ただ辞める時は最低でも1か月前に申告をして欲しいと言われてることからB社にはシフトを出さずにB社の仕事をメインで受ける事を伝えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで離婚しそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は婚約後から時々夫からモラハラを受けてます。 前は夫の機嫌が良くなれば私の気持ちも落ち着いたんですが、1年程前、夫が怒ったのをキッカケにPTSDからうつ状態になり、現在も通院中です。夫に怒られる事がトラウマになってます。私は最近わかったのですが、不注意型のADHDがあり、出来ないことが多いです。夫は私が出来ないことを執拗に責めてきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
T字路(両道路とも一方通行)での自動車同士の巻き込み事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故の過失割合のついての質問です。 【事故の状況】 T字路での自動車対自動車の事故です。 道路幅が車3台ほどある、一方通行・車線なしの道路(以下A道路)と、一方通行・5車線の大通り(以下B道路)の、信号・横断歩道のない交差点で、両自動車ともA道路からB道路へ左折して出ようとする際におこった巻き込み事故です。 まず私の車がA道路の少し右寄りの位置に停車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務員からの困りごと
ベストアンサー家内ですがタクシー乗務員しており、業務中バイクと接触事故を起こしました。いわゆるサンキュー事故で相手が駐車場から一旦停止無しで出て来てお互い怪我をしました。社長は過失は8対2でこっちが低いから事故担当者を外部から付成功報酬で2割払うように言われ、当方は現場検証後病院に行き診断書を取って来ました。相手も怪我大したことないとの事で物損事故にさせるとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?
ベストアンサー10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の交通事故被害における逸失利益請求について
ベストアンサー当方、役所勤めの地方公務員です。30代で事務作業が主で役職はまだありません。 一昨年徒歩で帰宅途中の際、前方不注意の車に衝突され、左膝脛骨腓骨高原骨折に至り、入院手術を行いました。相手方について任意保険に入っていた関係もあり、医療費や慰謝料の支払いについて現在調整中です。 治療については抜釘手術も終了しましたが、膝に痛みが残存し、関節鏡手術を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車での接触事故 被害者から出てきた見積もりの妥当性は?
ベストアンサー交通事故(接触事故)で発生した修理代についてご相談です。 先日駐車場内で接触事故を起こしてしまい、相手方のバンパーに傷をつけてしまいました・・・ すぐに警察を呼び、物損事故扱いの手続きを取りました。 相手方のバンパーにはこすれたような傷がつき、根元が破損。(こちらはかすり傷のみ) 私の任意保険が適用外ということもあり、双方保険会社を挟まず、当...
- 弁護士回答
- 1
-
「任意保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから