12,466件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事裁判にて被告が発言した弁済の意思の発言について

車上荒らしに遭った被害者ですが、犯人の裁判に立会いました。 裁判官が被害者に対して、どう弁済するか?の問いに一括では無理なので分割で弁済すると発言しました。 執行猶予付きの判決が出たので、被害弁済を分割で支払う意思に従い、示談書を作成し、私と犯人の実印を押しました。 示談書の内容は、 『平成26年11月30日までに分割で支払うこととする。なお、...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故の刑事罰

質問させてください。 先日横断歩道(信号なし)を通行中の歩行者の方(60代男性)に、当方が四輪車で接触しました。飲酒、スピード違反はありません。警察の方には前方不注意と判断されました。 相手の方は二箇所の骨折(大腿骨、肋骨)をされており、手術をおこなったそうです。意識ははっきりしているとのことです。診断書はまだいただいておりませんので、治療期間は...

弁護士回答
    2
  • 車の物損修繕

ベストアンサー

車の事故で追突により、賃貸アパートの鉄鋼のゴミ置き場に突っ込んで、ゴミ置き場をゆがませて修繕に、大家が納得しません。 事故を理由にあちこち業者に直させてます。ドアの開閉が渋いとか、屋根にぶつけてないのに、屋根が気になるとかで修正したり。 二十年以上のボロボロ、錆で溶接剥がれのゴミ置き場。疑えばきりのない修繕箇所。 最初の見積もりは、新品に交...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ

当方車で右折専用車線走行中、後ろからきた相手バイクと車左側接触し近くの駐車スペースに誘導しましたが逃げられ必死に追跡して見つけて警察に通報しました。 かぶせて右折してきたバイクに後ろからぶつけられました。右折車線は1車線です。 現場検証で相手は勢いよく走ってきた車に後ろからぶつけられたと180度逆の証言をしています。 後日、警察で車とバイクの傷を合...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手からの提訴に対しての反訴をうつ事とは

昨年の9月交通事故の加害者の代理弁護士から提訴する旨と呼び出しが特別送達にて送られてきました。こちらは、任意保険に弁護士特約がついていましたので、ある弁護士の方に相談し受理していただきました。それから、6回の裁判がありました。そんな先日、その弁護士の方から今後の事や反訴について打ち合わせをしたいという事でしたので、その方の事務所にお伺いしまして...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

ベストアンサー

遡ること8年前になります。 いつもは自転車で通勤していましたが、あいにくその日は自転車がパンクしていたので仕方なくバイクで通勤することにしました。 その日、通勤中に人身事故を起こしてしまいました。 当時、「こっちも確認しないで飛び出したし、あとは被害者請求で進めるから。」と言われ安心しきっていました。 その時は気が動転していて連絡先の交換もせず ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故⇒労災⇒加害者請求

ベストアンサー

私は約6ヶ月前に原付で走行中、車線変更時に後方から来た二輪車と接触事故を起こしました。私は入院の要らない軽症だったのですが、お相手は約3ヶ月入院の重症で退院された今も仕事の帰りにリハビリを続けられています。状況は私が後方不注意で割り込んだような状況で、負担割合が大きいと判断しています。(警察もそのような見解・・)お相手は通勤途上であり、労災適用...

弁護士回答
    1
  • どの程度まで支払うべきでしょうか

ベストアンサー

こちらが100%悪い人身事故を起こしてしまいました。任意保険には入っていなかったのですが、幸い相手様の怪我の程度も通院1ヶ月と比較的軽く、治療費はお互いに話し合った上で被害者請求の自賠責で支払うことになりました。一応はそのような形で話がまとまったのですが、事故から3週間ほど経った頃に相手様から連絡があり、怪我の痛み止めが原因(医師の診断は無し)で腹痛に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の車に

駐車場に停めてあった車に、飲酒運転で居眠りをした車が突っ込んできて、車が廃車になりました。しかし相手は任意保険に入っておらず、仕事も運送会社のドライバー…。同等車種購入代金を請求すると、「払う気はあるが、分割でしか払えない」との事。分割になると相手からの返済をあてに、うちがローンを組む事になってしまうので「一括で払ってもらわなきゃ困る」と言ったと...

弁護士回答
    2
  • 私の場合休業補償の対象になるのでしょうか?

私はマンション住まいです。先日ある引越業者さんが新規入居者の荷物の搬入をしていました。外出から帰宅した私は引越業者さんがエントランスから廊下にかけての床を保護する為に敷き詰めたプラスチックベニヤ板の上に足を乗せた瞬間ベニヤ板が大きくズレて私は両足が中に浮きほぼ真横になった状態で床に落ちるようにたたきつけられ、腰、肩、首を痛め通院中です。引越し業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の被害者 無職

ベストアンサー

まず過失割合は、こっちが8:相手が2です。 双方、車は全損。相手は頚椎捻挫一週間。 こっちは運転手、打撲。同乗者の自分の彼女六ヶ月の重症、自分は頚椎捻挫、背部打撲。彼女とは事故まで同じ住居で生活してました。一年前に自分が仕事を辞め、事故日まで生活費彼女の給料で生活し私は家事をして求人情報程度で仕事は探していましたが、事故により破局実家に戻り療養中。...

弁護士回答
    1
  • 人身事故・・被害者です。

有料道路を70〜60kmで走行中、合流地点にてウインカーを上げずゼブラゾーンから車線を塞ぐように車が進入。(当時相手は反対車線に入ろうとしていたと言っていました) 左にハンドルをきりましたが、避けきれずに衝突。相手は運転席から前方を。うちは左前方がぶつかりました。この時中央線はこしていません。 警察には連絡済です。 お恥ずかしながら、相手も私も任...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故。相手が無保険者で連絡が取れない場合の対処法。

昨年の年末に、コンビニの駐車場でバックをしてきた車に当たられました。 すぐに警察を呼んで、事故処理をしました。 修理代は出します。と相手がおっしゃったので後は保険会社同士のやり取りで、と思っていたのですが、相手が無保険者でした。 しばらく連絡は取れていたのですが、現在 相手と連絡が取れません。個人経営をしているようで携帯の番号しか連絡先はありませ...

弁護士回答
    3
  • 無過失主張での保険会社の交渉は非弁行為では無いのか

ベストアンサー

先日、起こした事故で相手の保険会社から電話が来ました。 相手の主張は10:0でこちらに過失は無いので全額保証して欲しいとのことでした。これについていくつか疑問に思った点があったので質問させていただきます。 ①無過失を主張する場合、保険会社は交渉できず、もしした場合は弁護士法で規定してる非弁行為にあたるのでは無いか? ②もし保険会社のこの行動が非弁...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為による傷病届を提出しないと違法でしょうか?

ベストアンサー

交通事故で健康保険を使う場合、第三者行為による傷病届を提出しますが、 もし提出せずに健康保険を使うと違法でしょうか? 私が調べたところ、以前、このサイトで違法かどうかは微妙と 回答された先生がいらっしゃいました どういった犯罪になるのでしょうか?         

弁護士回答
    2
  • 事故による損害賠償請求の際、自賠責保険会社への交渉で赤い本基準の金額を提示できる?

【相談の背景】 事故に逢いました。 人身で治療はすでに終了していて、病院の明細が発行されるのを待っている状況です。 発行され次第損害賠償請求をしたいと思っています。 【質問1】 損害賠償額が120万円以下の場合、自賠責保険会社が支払いを行いますが、自賠責保険会社の計算方法だと金額が低くなります 交渉の際、赤い本基準で計算した金額(120万以下)を...

弁護士回答
    1
  • 養育費

去年離婚しました 市県民税が高かったので 市役所に問い合わせたら私の知らな収入が 調べた所、元旦那が別居中の数ヶ月間 私の名前を使い働いていました 失業保険をもらいつつ働くためだったそうです 会社から市役所へ訂正がない限り 保険料 母子手当ても減ってしまいます 元旦那は 仮に会社に動いてもらったとしても 失業保険返済を請求され 養育費は払えなくなる そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合について

ベストアンサー

過失割合がまだでませんが、仮に半々とした場合、私が40日通院してますが自賠責からの慰謝料も半分になりますか?自賠責基準は普通に出て任意分が半分ですか?過失割合出るのにもう少し時間かかりそうですが、自分の人身傷害を使用していますが、治癒か中止で先に自賠責分をもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社を通じて、話し合いをしていますが、保険などの手続きで相手側の方が書類にサインを拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 出会い頭の事故です。相手側、車(87歳男性)。当方バイク(19歳息子)。 住宅街の狭い道路での出会い頭の事故で速度もでておらず、大事にはならなかったのですが、むき身のバイクで転倒し腰強や肩、擦り傷などで転がっているところを居合わせた肩が救急車と警察に通報。相手側は無傷でした。 (このときも事故を起こした本人が通報してくださいと、注...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談に対してこのタイミングで応じるかどうかで悩んでいます。

【相談の背景】 2018年8月8日に交通事故を起こしてしまいました。 事故の状況は私が信号なしの交差点で一時停止を見落として交差点に侵入し、優先道路を走行していた相手車両と衝突しました。事故の衝撃で相手の車両が交差点角にある縫製工場に突っ込んで入り口シャッターが破損。 事故直後私が近くの工務店に連絡し、シャッターの修理を手配しました。 建物の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の小額訴訟について質問です

事故発生日:H26年2月13日 自動車所有者:投稿者本人  使用者:実の父(任意保険契約者も父) 事故状況(保険会社の報告書より) 父(軽ライトバン)が2斜線の国道左斜線走行中、信号の無いT字路左側より 突然相手の普通トラックが右折、とっさにハンドルを右に切って回避 センターライン中央付近で停止するが、相手車が当方車両の左側面に衝突する。 当...

弁護士回答
    2
  • 具体的に有料での相談開始を考えています。

ベストアンサー

私は昨年9月に後方から追突され頚椎捻挫と診断されました。 別件で医師が後遺症診断書の存在を否定し入手できない旨の相談をしております。 私の症状は緩和傾向であり、治療の価値はあると医師に申し出たのですが、事故後4ヶ月経過するので症状固定であると1月5日付で申し渡されました。 相談内容は 1.症状固定時期の妥当性の判断 2.後遺症認定に辺り、診断...

弁護士回答
    2
  • 人身事故において、起訴回避のために弁護士を立てる必要があるかどうか?

ベストアンサー

軽微な物損事故から、人身事故に切り替えられました。 当初、こちらの保険会社と相手方が直接交渉していたのですが、1週間たち本日相手方から弁護士を間に立てると申し立てがありました。 警察で調書を作成した際にも、おそらく簡約特例書式というもので10分程度で終了し、相手の診断書も1週間の安静加療だったため、免停も罰金もないのでは…というようなことをその場で...

弁護士回答
    2
  • レンタカー物損、約款違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に子供がレンタカーで物損事故を起こし、レンタカー会社の保険会社に交渉してもらっていますが、子供は経験乏しく事故直後に相手に自分がぶつけたのですべて悪いと言ってしまい、さらに先方修理会社から言われて、自分が悪いので相手にできる限り対応して欲しいと言った書面を書き、その書面が相手側の保険会社に渡ってしまいました。こちら側の保険...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の再逮捕されました、初犯です。

ベストアンサー

7年前の保険金詐欺で逮捕されました。火災保険の請求でちがう商品の型式で請求して24万円をだましとったと逮捕、そのまま同様な感じで13万の保険金詐欺で再逮捕。仕事は保険外務員です。相手の保険会社とは示談できないかもしれないです。弁済請求はしています。 7/22に保釈請求ででてきました。その後にまた起訴される可能性がありますか?でてきて10日たちましたが、再度...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子どもの健康保険資格喪失証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの健康保険資格喪失証明書について教えてください。 現在、別居して、離婚調停中です。 子どもの扶養を夫から私に変更したいと考えています。 夫に協力をお願いしました。 夫は、喪失日を、協力をお願いした日ではなく、協力をお願いした日の1年以上前にしていました。 無保険の期間が長期間生じてしまうため、喪失日の修正を夫にお願いしても...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるレンタカー代請求について

ベストアンサー

4日前に交通事故を起こしました。 原因はこちらが黄色の点滅信号を徐行運転しているところに、相手側が赤の点滅信号で、一時停止ラインを見逃してそのまま突っ込んできたことによるものです。 こちらの車の後方左後ろにぶつけられ、横転。母が肋骨骨折、私は鞭打ち、裂傷。 相手側道路が細い道で見通しが悪く、ミラーで確認した時には相手の車は見えませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 医師・歯科医師の懲戒請求ありますの?隠蔽体質の医師・歯科医師の懲戒請求ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の懲戒請求を認めてますが、医療過誤4回し偽保険請求をする医師・歯科医師に懲戒請求は、あるのでしょうか? 奈良県で為保険請求をしていた医師が、行政処分が厳しいと提訴していますが・・・ 隠蔽体質の医師・歯科医師の懲戒請求ってあるのでしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに回答願いますー

弁護士回答
    1
  • 被害者請求について質問です。

先日、事故に合いました。 判例タイムズの判例によると、私の方が、7対3で、過失が高いようです。 ただ、こちらは、相手側の速度オーバーと、著しい前方不注意があり過失割合については、異議申し立てをする予定です。目撃者もおります。 双方、怪我をしていて、私も、相手側も、診断書を提出して人身事故として処理されてます。 私は、この事故の2日目から、酷い寝違い...

弁護士回答
    1
  • 主張を変えた場合、その主張は認められるのか。

ベストアンサー

相手側がドアをあけた時、自車にあたり車に傷が付きました。相手側が認め、私はディーラーに車を預けて相手保険会社と協定を結びました。ただ金額が出てから思ったより高いと思ったのか、主張を一変し当ててないと言われました。私の保険会社や相手の保険会社またディーラーも納得し、話を進めてましたが急に主張を変えることが出来るのでしょうか。円満に解決する為に納得...

弁護士回答
    4
  • 団体信用生命保険が切れた

【相談の背景】 実家の住宅ローンの事でご相談します。25年前に父名義で5000万円の住宅ローンを借りました。その後、その家で小売業をしながら途中滞納などがありつつ何とか返しているようです。しかし、先日団体信用生命保険が切れましたと連絡がありました。  もし、父が亡くなった場合ローン返済がなくなると思っていたのですが、ローンは残る事になりそうです。父の...

弁護士回答
    2
  • 借金苦での自殺の保険支払いについて

ベストアンサー

借金苦での自殺の場合、生命保険などがおりないと聞いたのですがそうなんでしょうか? 家族に内緒で勝手にした借金でも家族に支払い義務はありますか?あと横領事件を起こして毎月返済しているのですがそれも家族に支払い義務はありますか?これも家族は知りません。

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの通院打ちきり通告

ベストアンサー

昨年9月に発生した交通事故について質問させて下さい 交差点での追突事故で相手側が9 私が1の割合での事故でした (過失割合でしょうか?)一昨日に相手側保険会社より 今月末で通院を打ちきり後は自費で通院して下さいと連絡来ました 医師からは来月末までは頑張って通院して下さいと言われていると反論したら,保険による通院継続を決めるのは医師ではなく当方であり...

弁護士回答
    3
  • 事故で保険と別に、追加で払わせることはできないか

ベストアンサー

家内が車に乗っている時に、横からいきなり飛び出して来た車にぶつけられました。 向こうの運転手本人は全面的に過失を認めているのですが、保険屋は走行中のことなので車の破損状態を見ないとわからないけど普通は8-2くらいになるとのことです。 この件について3つ質問があります。 一つ目です。 保険屋が払うのと別に、こちらが負担する費用を、後で個人的に払...

弁護士回答
    3
  • 無保険の人身事故の示談

ベストアンサー

車両同士の交通事故にあいました。信号の無い交差点で、相手側に一時停止のある道路での出会い頭での事故です。事故時の速度は同程度でした。側面から衝突のためバランスを崩し転倒し、全治2週間ほどの怪我を負いましたが、相手方に怪我はありませんでした。警察に一報を入れる際にわかったことですが、相手方は飲酒(規定値以下の酒量)をされていたこと、また自賠責も切...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険・慰謝料計算の7日加算について

ベストアンサー

人身事故(相手は自動車、こちらは自転車)で、保険会社から慰謝料については自賠責基準で対応したいと回答がありました。 治療期間の全日数と、実通院日数×2の小さい方に日額4200円を支払うと言われましたが、 ネットで調べると、治療しない状態で治療が打ち切られた場合、7日加算ができると書いてありましたが、保険会社からは7日加算が考慮されていない計算で提示が...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定と労災保険使用について

帰宅途中の交通事故について 11月の事故で私が右折のところを相手が赤信号無視で衝突し、現在通院中です。まだまだ痺れと痛みが安定せずの状態です。 公務災害認定中で自賠責と労災両方で後遺症認定をうける予定です。その際弁護士基準が適用されますか?また労災は慰謝料以外を請求、慰謝料は相手の自賠責へ請求との理解はできますが労災を使用することで損することにな...

弁護士回答
    4
  • ここで探した弁護士さんだったのですが~~~~

先日交通事故の件で相談させていただいた者です、その節は本当にありがとうございました。 その後の経過で、更に状況が悪化してしまい、再度書き込ませて頂いた次第です。 前回の相談で「内払い」なる物の存在を教わりました、すぐに当方の弁護士先生に言いましたが 「そんなものはない」と断られました。 本年2月8日に弁護士先生から手紙が届き「人身事故何とか不可...

弁護士回答
    2
  • 交通事故治療費支払い打ち切りの通告。自費での通院方法について。

ベストアンサー

通勤中に自動車同士の追突事故に遭いました。私の過失割合は0で加害者の自賠責保険で治療を続けています。事故から4か月経過し、保険会社担当者から治療費の支払いを打ち切る、これは会社決定事項なので今後は自費で通院するように、と言われました。まだ負傷箇所の痛みやしびれ、事故後の自律神経の不調で仕事や日常生活に悪影響が出ていますので支払い延長を申し出ました...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の住宅ローン特則について

個人再生についてご質問させていただきます。 現在約700万円(10社から)借り入れがあり、 返済が大変になり弁護士さんに任意整理をお願いしました。 2月からお金を弁護士事務所に振り込んでいるんですが、 かなり大変な状況で、個人再生を考えています。 現在の持ち家(戸建て)の前に住んでいたマンション(持ち家)を 売却して、現在の戸建てを購入しまし...

弁護士回答
    3
  • 寝たきりになってしまった父親の住宅ローンを払えないので、任意売却を検討しています。

ベストアンサー

一家の大黒柱が倒れました。 先月、57歳の父親が脳卒中倒れました。 今は意識を取り戻してリハビリに励んでいますが、高次機能障害が脳に残ってしまったようで 今朝食べたものすら記憶できないようです。 社会復帰は難しく、リハビリ病院退院後もおそらく施設に入るかと思います。 家族構成は、父(57) 母(64) 私(20)の3人家族です。 [相談内容は、住宅ローンに...

弁護士回答
    4
  • 人身事故民事裁判について

【相談の背景】 前にいた会社の業務中 人身事故を起こしたのですが、 その件で相手方から民事裁判を おこされそうです。 その場合前会社の保険から 損害賠償はしていただけるのでしょうか? また、弁護士等も前会社の保険会社 が用意してもらえるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 器物破損(?)の弁償について。

子供が友達と数人で悪さをして建物(お店)のガラスを割ってしまい、 弁償する事になりました。 お店側は自分のところでいつも依頼している業者で修理すると言っています。 建物丸々がお店なので商売上何らかの保険には入っておられると思うので、 何とかお店側の保険を使ってもらって示談金等でおさめてもらえるか、 お店側の保険は使わない、実費で払えと言うのであ...

弁護士回答
    6
  • 検察庁への出頭にあたり

ベストアンサー

以前起こした人身事故の件で呼び出しがあったので、明日検察庁に行きます。 持参するものに示談が成立していれば示談書とあったのですが、お相手の方はまだ通院中で示談交渉まで進んでいません。 しかし、お相手の方のバイクの修理は完了し保険会社より支払いも終わっています。 明日検察庁でどんな話があるのか不安で仕方ありませんが、対物の支払いが終わったこと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後保険会社→弁護士介入

10対0のおかまで私は被害者なんですが、加害者は運送屋でそこの会社の社長が家まで来て最後まで治療して頂き治療費もしっかり払うので物損にしてほしいと言われたので人身を取り下げ物損にしました。 治療後保険会社から連絡あり弁護士対応になったと。弁護士から示談交渉をしていくと通知がきて3週間。昨日弁護士と連絡をとったら、結論からゆうと整骨院からの請求と私の...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での過失割合と保険等の取り扱い

弟のことですが、打ち合わせのために3月下旬の夕方6時20分頃(そろそろライトをつけようかと思っていたらしい)ロードバイクで交差点を直進したところ乗用車とぶつかり、肋骨骨折、鎖骨骨折肺気泡となりました。弟の方が優先道路ですが急いでいたらしく信号を確認せず(その交差点に信号があることをしらなかった)直進してしまったらしい。そこへ右手より乗用車が突っ...

弁護士回答
    2
  • 最終的に職場から連絡がありました。

保険の傷病手当金は保険組合なので無いと言われ、損害賠償については払うつもりは無いと言われ、欲しいなら裁判にするよう言って来ました、労働基準局に行きますとも言っていたんですが払うつもりは一切無いらしいです。もうダメですね、ありがとうございました。

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判の相手が欠席した場合

交通事故裁判で相手無保険ですが、相手は出廷しない漢字で代理人もいません。 ①当日こなければ当日に判決ですか? ②判決して2週間したら効力ありますが、すぐに無保険車特約から支払いありますか?

弁護士回答
    2
  • 診断書を警察に提出しない相手への対応

事故から間もなく1カ月。未だ相手側が警察に診断書提出しません。保険会社とも相談してますが、静観するしかないとのこと。元々事故ではなく言いがかりをつけられ、相手側が勝手に救急車を呼び、人身事故の連絡を警察にしたこと。時間が経てば、事故ではない立証が難しくなります。保険会社に相談しても、相手側が診断書の提出を含め、何も連絡もないので対応のしようがな...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ示談後の損害請求について

先日、職場の駐車場で自己車両を駐車車両に当ててしまい、気付かずに帰宅してしまいました。帰宅後に夫に車の傷を指摘されて、翌日職場に電話で確認したところ、当て逃げされたとの届けが職場にされていました。  相手は女性の方でありましたが、車の名義はその方の父親でした。女性の方は、後は保険屋におまかせしましょうと言われたのですが、夫に相談したところ、事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから