12,466件見つかりました

法律相談一覧

• 火災保険の質権について

ベストアンサー

私は破産免責が認められ、自宅が売却されることとなりました。 契約している火災保険を解約しようと思っているのですが、代理店の人に質権ってご存知ですか?と言われ知りませんと答えたところ、じゃあいいです。と言われました。 火災保険は自由財産拡張となっておりますが、質権が設定されていた場合解約返戻金は私には戻らないのでしょうか? 家は売れてもオーバーロ...

弁護士回答
    1
  • 未収の社会保険料を徴収したいが、どうすれば?

ベストアンサー

退職した社員から最後の2か月の社会保険料を徴収するのを忘れていました。 社員に連絡しましたら、「社会保険料は会社と年金事務所との間の義務であり、会社と自分の間には支払いの強制はできないはず」と開き直られました。 折半分を取り戻したいのですが、社員が応じない場合にはどうすればいいのでしょうか? その社員が言うように、法的にはその社員から折半分...

弁護士回答
    1
  • 生命保険を遺産分割協議の対象に取り込めるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなってから、10年4月が経った頃、祖母名義で名義変更がされていない土地で竹が多い茂り、苦情が近隣から市役所へ、更に市役所から母のもとへと届きました。 当時、叔母と母の間で遺産分割協議書が作られず、土地の名義変更がされていなかったためです。 祖母の預貯金は叔母がすべて管理しており、母は祖母の死後、遺産としてもらったものは...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉を斡旋と弁護士さんへ依頼…

前回からの質問です。宜しくお願いいたします。 弁護士会の無料へ三回行きました。 三回とも慰謝料,逸失利益が低めだと言われ、弁護士へ依頼して示談交渉をしてもらうのが良いと言われました。 でも現在一件裁判中なので負担を考えると難しいと伝えた所、紛争センターで斡旋をした方が良いと言われ、… そして、こちらでも相談させて頂きましたので、斡旋の手続きをしよ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自賠責保険請求

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が交通事故に遭いました。 相手(20代男性)が車で娘(高校生)が自転車の衝突事故です。 事故自体は軽微な事故で怪我もそんなにひどくありません。 相手の保険会社から過失割合は五分五分と言われました。ですので、自賠責保険への医療費の請求は自分でして下さい。と言われました。 自分自身で調べた限り、手続きがかなり大変そうでした。 【質...

弁護士回答
    2
  • 一括対応と内払いは同じ意味ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故に遭ったばかりで今現在正式な傷病名は出てませんが手術になるかもと言われ 別の大きい病院で一度診てもらうことになり、それを相手の保険会社に伝えたところ その病院は一括対応をしてないので、立て替えてくださいと言われましたが その病院は交通事故治療費対応として請求書を作成してくれました。 まだ治療は始まったばかりで検査段階、様子見...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償を加害者に請求するとき、相手の財産が無い場合、弁護士さんに依頼して請求する意味はないのでしょうか?自賠責保険の限度額それ以上は泣き寝入りになるのでしょうか? 自賠責保険のみ加入同士の交通事故

弁護士回答
    3
  • 人身事故について加害者側の責任

昨年、親が人身事故を起こしました。 こちら側が自動車で青信号を右折、相手が自転車で横断歩道を直進中に衝突。相手方は救急車で近くの病院に搬送されましたが、骨折はなく全身打撲(入院はなし)。 当然保険会社にはこちらの過失が100ということで動いてもらっています。 そして長期未解決のまま先日相手側のご主人から「話したいことがある」と言われ自宅にお伺いしま...

弁護士回答
    2
  • 無車検のバイクと人身事故で、相手が保険金詐欺の可能性があると保険屋に言われました。何か変わりますか?

約1年前にバイクと人身事故を起こしました。 過失割合は9:1で負けです。事故後もすぐ病院に駆けつけて、相手は重症みたいで相手の妹さんと連絡を取り合うような話になりました。 そのまま保険屋さんと連絡を取るようになったのですが、相手のバイクは無車検だったみたいです。 僕は初めての事故だったので行政処分がどうなるのか不安でずっと待っているが何も連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 会社の怠慢な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月の給料からWワークを始めた関係で月給41万から月給20万になりました。その為、社会保険の随時改定になると思っていましたがならず、こちらから12月に責任者に、自分は社会保険の随時改定の対象にならないのか?と確認したら、会社に確認したらなりますと連絡もらいました。それでは申請お願いしますとなり、1ヶ月待ちましたがなっておらず、また責...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意売却後連帯保証人も払うのですか。

ご質問のご解答よろしくお願いします。 連帯保証人は私で債務者は元妻です。1000万の残債があり債権者より債務者が1000万一括で払えないから連帯保証人が毎月払うように言われました。 債務者が毎月の支払いができない場合に連帯保証人が支払うことになるのでは? 何度も同じ質問ですいません。 連帯保証人が個人再生すると1000万から200万ぐらいになるとのことです...

弁護士回答
    2
  • 車両同士の自動車事故の損害賠償請求について困っています。保険会社同士でのやり取りがまだ続いています。

自動車事故の損害賠償請求について相談をさせて頂きたいです。 「概要」 去年の今の時期に、レンタカーを借りたところ車両同士の接触事故に遭いました。その後、レンタカー屋さんから状況からみて被害事故だから何もしなくていいといわれました。しかし、その後一年間全く音沙汰がないにも関わらず、相手方の保険会社の顧問弁護士から書面での請求書が届きました。相...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 自賠責保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に事故にあいました。 ですが衝撃が弱いから 自賠責保険がおりない可能性が あると言われました。 私は他の人と首のつくりが違い 湾曲が逆向きで少しの衝撃でも そのまま神経にあたってしまう 首の構造をしています。 衝撃が弱いという理由で こちらあちらの保険会社さんに 疑われています。 やっぱり衝撃が弱いってだけで 自賠責保険...

弁護士回答
    9
  • 別居中の婚姻費用について。保険。

ベストアンサー

現在、夫と別居しています。 別居して 5ヵ月が経ちますが、原因は、喧嘩です。 私が、出てけと言ってしまいました。 私の方には、子供(4歳)がいるのですが、 生活費や児童手当など貰えていません。 二度にわたり、「毎月生活費無いと厳しいので、生活費貰えないのなら、児童手当をこっちに回して欲しい。 もしくは、児童手当・特例給付受給事由消滅届を書いて...

弁護士回答
    1
  • スキー事故の保険対応ついて

ベストアンサー

初級者の小2の後ろを妻がガードしながら追走中、ボートに後ろから追突されました。相手は無傷で全面的に非を認め、気付いた時には止まりきれませんでした。と平謝り。こちらは、気付いた時には倒れて十字靭帯断裂、副靭帯損傷、膝骨挫傷、半月板損傷、手術もしなくてはなりません。相手の方は個人賠償責任保険?に入っていて、対応してくれています。 お聞きしたいのは、 ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故にあいました。

ベストアンサー

土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...

弁護士回答
    4
  • 停車中

駐車をしてもいい道路停車中に、当て逃げされた場合、どのようにしたら保険をつかえるようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 信号無視による交通加害人身事故

ベストアンサー

1ヶ月程前に私の不注意で赤信号見落としによる交通加害事故を起こしてしまいました。相手の方は怪我していると思い救急車を呼び病院に言ってもらいましたが、その時はケガはなかったとの事でした。事故処理が終わりその日のうちに相手方に謝罪に伺いました。相手方からはお互いケガもなく済んでよかったが車は元どおりにして下さいとの事でした。 その後保険屋さんに示談交...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者。 相手が動きません。

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。当方自動二輪、相手トラック、信号機のない交差点を直進していたところ相手車両が私に気付かず右折してきたので、交差点内で左方から追突され転倒。私は突っ込んでくらかもしれないと停車したところに来ました。警察の現場検証を終え、当方加入の保険会社にも連絡した上で病院に行き、足の打撲で通院中、バイクも若干損傷しています。  と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での治療

交通事故の治療で柔道整復師に通院した場合、保険会社の約款には「あんま、針、灸の治療には、医師の許可の必要」とありますが、柔道整復師への治療に関しては、医師の許可の必要性を問うていません。なのに、保険会社が、医師の許可のない柔道整復師の治療は認めないと言えるのでしょうか。約款にはんしていると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 交通事故受けたケガの診断書を警察に届けずに相手の保険会社に請求できますか。

ベストアンサー

車で走行中、脇道から出てきた車に右側をぶつけられました。その時は、車の破損のみの事故だと思ったのですが、その後右腕が上がらなくなり病院で「頸椎捻挫」と診断されました。 事故直後の警察の取り調べでは物損事故として扱われていますが、この診断書は警察に届ける義務があるのでしょうか? 警察に届けずに(物損事故のままで)相手の保険会社にこれを提出し、ケガ...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の飛び出し事故について。保険会社に任せるか、実費で医療費を払って終わりにするか迷ってます。

ベストアンサー

私が車で団地の中のバス通りを35kmで走っていました。すると、交差点の右側(脇道?家の前にあるような細い道路)から自転車に乗った高校生が結構なスピードで突っ込んできました。 脇道側は、一旦停止の標識はなく、地面に一旦停止と書いてあるだけです。私が車を止めたと同時に、高校生は車を避けようとし自分で転倒し、両膝を擦りむきました。その際に、車の右後方のド...

弁護士回答
    2
  • 催告書について任意整理が必要か教えて下さい

カードローンの支払いを3ヶ月滞納してしまい、普通郵便で催告書が送られてきました。 期日などの記載はなく、貸付金総額50万円と利息を直ちに払ってくださいとだけ記載されていました。 この場合 任意整理を弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談について。

先日、交通事故にあいました。 私(車)が優先道路を走行中、交差点を通過中に右脇道より直進してきたバイクが車の後輪から後ろにかけてぶつかってきました。 車の速度は30キロも出ておらず、左右確認もしての通過です。交差点通過中にバイクには気付きました。ちなみに私の車は全長5m以上あります。バイクは40キロでぶつかるまで何が起きたかわからなかったと言っており、...

弁護士回答
    2
  • 友人の車を運転しての事故

19歳の息子が友人の車(中古のベンツ)を運転して (持ち主である友人同意の元で運転、その友人も同乗) ガードレールにぶつかる事故を起こしました。 (ベンツの持ち主は任意保険に入っておらず、うちの息子は自分の車の  任意保険は入っているが車両保険を掛けてない為他車運転保障は使えない。) 事故直後、息子とベンツの持ち主共通の友人の親の知人の 自...

弁護士回答
    1
  • 生命保険募集人は支払い滞納があると働けないのか教えていただけますか?

【相談の背景】 生命保険会社に務めてる同期が 支払い関係で滞納してて 滞納とかあるのならば 辞めてもらわなければならないって 言われたようです。 自己破産はしておりません。 たしかに生命保険募集人は自己破産をしたら 働けないとなってます。 滞納は働いてはだめなのでしょうか… 正直私も滞納というか支払いが払います。 ご教授願います 【質問1】 生...

弁護士回答
    1
  • 簡易訴訟。ヾ憤弸枷?

今年の8月に追突事故をおこしてしまいました。 当方(原付バイク):加害者 損害額約7万円 任意未加入 28歳ですが受験生のため無職です 相手(車):被害者 損害額約14万円 任意加入 社会人 相手が、停止する必要のない場所で急ブレーキを踏んだことによる追突事故だったので、判例を調べ6対4の過失割合を提案しましたが、納得してもらえず相手が弁護士を通し10対0を主...

弁護士回答
    1
  • 車両請求を、相手の保険会社でなく相手に直接出来るでしょうか?(弁護士特約使って)

ぶつけられたのですが、相手保険会社の査定だと、少ししか車両代金が出ません。 保険会社でなく相手に直接、請求できないでしょうか? //条件// ・弁護士特約の範囲(日本興亜の弁護士特約が300万迄) ・シャクだからするのであって、裁判に負けても構わない。ただしこちらに請求が来ないこと ・車両代金としてじゃなく迷惑料などでも構わない。

弁護士回答
    3
  • 社用車で軽接触事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、社用車で事故を起こしてしまいました。 軽接触ということもあり、保険会社に連絡すること無く、その日のうちに解決しました。 相手の方が会社には、連絡しなくても良いとの事だったので、会社にはこのことを伝えておりません。 双方とも、車の修理などはありません。 社用車は、リースではありません。 【質問1】 事故証明書が作成されたこと...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害保険金で以前、肩の痛みで認定され、その後下肢の痛み等で認定されましたが、これは同じ系列の加重ということで金額が控除されてしまうのですか? ご回答よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 後遺障害保険金について

弁護士回答
    3
  • 交通事故 詐欺未遂はどうなるか

友人が交通事故を、わざと起こして保険屋にみつかりました。防犯カメラの画像が残っているらしく、保険屋に今までの事故等も疑われています。 今回の事故でお金は受け取っていない為、詐欺未遂と思われます。このような場合は警察に逮捕の実刑などはありますか? 友人は初犯で過去に逮捕歴などはありません。 どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故 起訴•不起訴について

【相談の背景】 今年の5月末に車対自転車(中学生)との人身事故を起こしました。 事故の内容→私がUターンしてる最中に、車道の中央を走行している自転車とぶつかってしまいました。 私のスピードが5キロ、自転車側はおよそ20キロのスピードで衝突。 結果、お相手には鎖骨骨折(診断書全治30日)の怪我を負わせてしまいました。 警察からは過失運転致死傷罪として後日...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での人身事故について。執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  初めて質問させていただきます。  去年の2月頃に信号機のあるT字路を青信号で右折した際、同じく青信号で横断中の男性(70代)と横断歩道上で衝突してしまいました。  原因は私の余所見運転による前方不注意です。後悔先に立たずですが、被害者の方に大変申し訳なく思います。  被害者の方は、寛骨臼を骨折して全治6ヶ月となりました。幸い現在...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、相手が支払いに応じない

【相談の背景】 2週間前に車同士の事故。 こちらが赤信号で停車中、相手の不注意により後ろから追突されました。 事故発生直後、車後方に軽微な傷が着いていたのは確認したものの、動揺していたこともあり直ぐに警察連絡はせず、相手方の連絡先をもらい「なにかありましたら連絡をします。」といい修理代などの話はせずその場を離れてしまいました。 しかし、知人にすぐ相...

弁護士回答
    1
  • 整骨院 診断書に左膝粉砕骨折しか書かれてなく、膝以外の部位を受けられない

【相談の背景】 2021年1月、車対車の正面衝突に遭いました。 相手の対向車のセンターラインオーバーで10:0で相手の任意保険会社と自分でやりとりしています。 左膝蓋骨粉砕開放骨折、入院して、1月末手術し退院、ギプス伸展固定2ヶ月、膝を曲げるリハビリを2ヶ月してますが、効果が出ません。 リハビリが痛い為、整骨院で左膝のマッサージを受けたいと伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分は過失ゼロの追突事故でのご相談です。

ベストアンサー

10月25日 午前4時 発生状況  自分は大型バイクで赤信号で停車中、後ろから車に追突され、 救急車、警察が来て面倒な流れを終えました・・・ 事故発生から一週間が経過するも 相手から電話一本も無く、完全に保険屋に丸投げ 当日、バイクが自走不可能 相手がレッカー車を手配 到着まで40分程かかりましたが 自分の車の中で寝ている様...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での刑事罰について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 駐車場内での人身事故についてです。 【事故状況】 先月、駐車場内にて、後方に何もないことを確認した上でバックを開始したところ、同じ駐車スペースに前進で駐車しようとした車とぶつかってしまいました。 相手方はこちらに気付いて停車し、クラクションを鳴らしましたが、私はそれに気付かずぶつかってしまったという状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の損害賠償請求について

今年5月末に退職した会社に別件で電話をかけたところ 社長より、損害賠償請求をするといわれました。(このことは初めて聞きました) 本日、その請求書を送付したそうです。 損害賠償請求の内容は、事務全般をしていた私が、廃車にした車1台の任意保険を解約しておらず 解約するまでに掛かった、保険代の請求だそうです。 電話をかけた時は、廃車してから1年くらい...

弁護士回答
    1
  • バイクの非接触事故被害者ですが、、、?

ベストアンサー

当方バイクで優先道路で車両渋滞中の左側白線内を時速30キロ程度で走行中、渋滞中車両の間から相手車両が頭を出し、衝突回避で左側に驚愕転倒。優先道路の幅は実際には2車線分程度あります。相手が横切ってきた中央にもセンターラインが有ります。 救急搬送で病院へ行き、レントゲン検査、外傷処置後に松葉杖を付きながら友人に自宅に送ってもらいました。 自己から11日後...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における損害賠償等について

自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 ・双方とも青信号を主張している ・警察はこの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の刑事裁判

ベストアンサー

息子が昨年事故を起こしました。(事故当時は未成年) 状況としては、交差点で息子の運転の車が、対向車線に飛び込み対向車の屋根に乗っかる形になりました。(飲酒なし。本人に事故当時の記憶なし) 相手方は運転手と同乗者の2名。運転手は、重体。同乗者も重傷。(息子本人は打撲程度の軽傷) 任意保険は対人無制限に加入しており、現在も対応中です。(示談は済んで...

弁護士回答
    2
  • バイクとの交通事故(人身事故)の罰則

旅行中のレンタカー運転時に、一車線(追い越し禁止、50㎞速度規制)にて信号のない交差点を左折(調書20~30㎞走行)しようとした矢先、左側道を利用してバイクが追い抜きをかけ、車左フロントドアと前左部バンパーに擦りバイクを転倒させてしまいました。 車の損傷はほとんどなかったのですが、バイクの方は転倒し、けがをされました。全身に擦り傷と、右足の指2・3・...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の刑事処分

1月に交通死亡事故を起こしてしまいました。5月に検察の事情聴取を終え、現在は再度検察からの連絡を待っている状態です。思っていたより刑事処分が出るまで時間がかかり、事故をきっかけに職をなくし、この先を思うと不安です。私はどのような刑事処分を受ける可能性が高いのでしょうか? また、当時私は不安障害で軽い抗不安剤の薬を服用していましたが、刑事処分に何か...

弁護士回答
    4
  • 交通事故。この場合、5:5なのでしょうか?

仕事帰りのことです。 僕はまだバイクの免許をとってから一年たっていないのですが、仕事が終わったのが終電はもういってしまってる時間帯でして、仕方なく先輩を後ろに乗っけて二人乗りで帰ってる時でした。 その日、時間はだいたい夜中の1時くらい、雨が降っていたので僕はフルフェイスをかぶり、田舎の方で街灯も少なく、制限速度を守って運転していました。 突然、目...

弁護士回答
    1
  • 足をタイヤに轢かれたが、こちらの過失だと言われた

ベストアンサー

私の夫は6年間 不倫を押し続け、子供には完全にネグレクト、私からの連絡は取らず、話しかければ気持ち悪いと違って殴られました。 そこで父に一緒に行ってもらい 、二人がいつも待ち合わせしている駐車場で待ち、女性が夫の車に乗り込んだので、話しかけに行きました。 車から50センチ位、かなり近くまで行って、窓をノックしようとしました。 すると 夫が焦ったの...

弁護士回答
    3
  • 支払ってもらえない車の修理代

ベストアンサー

こんばんは。初めて質問させていただきます。 11月初旬に交通事故にあいました。 当方乗用車、相手(成人男性)は原付バイクでした。当方優先道路を徐行していたところ左側面にバイクが追突してきました。相手は一時停止のところをよそみをし、一時不停止で追突してきました。すぐに警察に連絡をし事故の届けをしました。相手は任意保険未加入で完全に自分が悪いのを認...

弁護士回答
    2
  • 交通事故によるアルバイトの休業補償について。

かなり困ってます。アルバイトの休業補償についてです。 別のところでも質問出しましたが、専門的なご意見をお願いします。 先日、事故にあいました。 その影響で現在家庭教師のアルバイトを休んでいます。 体自体の怪我は指導について問題ありませんが、交通手段がありません。 事故で失ったバイク以外で行くとなると時間とお金が相当かかります。 この家庭...

弁護士回答
    3
  • こんなことがまかりとおるの?

7月31日夜間、知人が私のバイクの試乗中に私の目の前でタクシーに追突されました。道路外右へ出る為に進路変更の合図を出して減速をしているところに後方から来たタクシーが追突したのです。事故直後タクシーは停止せずに20m程車を走らせ、乗客を降ろし、運転手は車から出て来ませんでした、その理由は足が不自由だからとの事です、ですからタクシーの運転手は警察への通報...

弁護士回答
    1
  • 心神喪失中の交通事故の補償について

ベストアンサー

車同士の事故で、過失割合が10対0の事故にあいました。 私は被害者側で、車も廃車になりました。 相手の保険会社からの話では、加害者側は運転中に気を失っていて、心神喪失だった可能性が大きいため、私に対しては廃車になった車の補償はできないと言われました。 ここで質問ですが、 私は悪くなくても、自分が加入している保険等で対応するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 労災になるか、ならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナワクチンの職域接種後に体調が悪くなった と主張してる方が私の知人でいます。 もちろん任意の接種と理解し予診票にサインしてます。 【質問1】 体調不良の原因が新型コロナワクチンの副反応だと認められた場合 労災になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから